• 문의게시판
  • 1 페이지
  • gy454님의 글

안녕하세요 인터넷 신규가입 문의입니다.

회원님의 사진
  • gy454

강원도 철원군 ***읍 ***로 ***번길 ***-***, ***동 ***호에 인터넷 신규가입하고 싶은데요

사용인원은 2~3명입니다

1. 100메가, 500메가 차이가 클까요?

2. 500메가 가입하고 100메가로 내려도 되나요?

3. 100메가 가입하고 500메가로 올려도 되나요?

4. 사은품 알고싶어요

5. 중간에 양도 되나요?

6. 한집에서 3개의 방에서 각각 컴퓨터를 쓴다면 랜포트를 3개를 뽑을 수 있나요?

아니면 무선랜카드 이런걸 사용해야하나요? 와이파이공유기로 할 수 있나요? 좋은방법있나요?

7. 종합적인 정보 알려주시면 감사하겠습니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, gy454님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    인터넷 가입을 앞두고 어떻게 이용하면 좋을지 고민이 많으신 듯 한데요 +_+
    이야기가 다소 길어질 듯하여 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드리겠습니다.

1. 인터넷 주 사용 용도에 따라
    100메가 vs 500메가 속도 차이를 크게 체감할 수도,
    거~의 체감하지 못할 수도 있어요.

만약 단순 웹서핑이나 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용하신다면
    두 인터넷 속도 차이를 크게 체감하지 못합니다.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있지요 +_+
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있거든요~!

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 4분 정도, 500메가로는 -> 48초 정도 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵기 때문에
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만..
    이론상 두 요금제 속도는 5배 차이난다고 보시면 되어요.

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

2. 인터넷 요금제는 이용 중 변경 가능합니다.

다만, 100메가 -> 500메가로는 언제든 올려도 괜찮으나,
    500메가 -> 100메가로는 낮추는 건 일정기간이 지난 후에 가능해요.
    (이는 통신사마다 차이가 있습니다ㅎㅎ)

인터넷을 설치한지 얼마 안되어 요금제를 낮추는 경우엔
    사은품 반납(환수) 문제가 생기기 때문이죠ㅠ

3. 인터넷을 설치한 시점으로부터 2개월이 지나고나서는
    사용 중인 인터넷을 다른 분에게 양도하셔도 문제없습니다 +_+

4. 기사님께서 원칙상 인터넷 회선을 1개만 연결해주십니다.

1) 다만, 댁내 네트워크가 잘 갖추어있고 작업이 어렵지 않은 환경인 경우엔
    잘 부탁드리면 여러 포트에 연결해주시기도 해요~!

만약 벽면 랜포트가 존재한다 해도 꼭 작업 난이도가 쉬운 건 아닌지라
    정확한 건 기사님 내방 확인이 필요하고,
    기사님께서 내방하실 때 반짝이는(?) 눈빛으로 가능한지 여쭈어주세요ㅎㅎ
    난해한 환경이 아닌 이상 흔쾌히 연결해주실 겁니당

2) 댁내 네트워크가 잘 갖춰있지 않아도 너무 걱정하지 않으셔도 되는 것이
    따로 UTP케이블을 구해서 공유기 각각 포트 <-> 각각 컴퓨터를 연결하여
    유선으로 이용할 수 있습니다 +_+
    허나, 공유기와 각각 컴퓨터 사이에 선이 길게 늘어지니 미관상 예뻐보이진 않겠죠~?ㅠ

3) PC에 무선랜카드가 내장되어 있지 않다면
    따로 무선랜카드를 구입하시고, 와이파이를 연결해서 사용하는 방법도 있어요.
    물론 미관적으로도 더 깔끔하다는 장점도 있지요.
    (단, 아무래도 유선보다는 안정성이 떨어지긴 합니다^^;;)

5. 컴퓨터 총 3대 이용 시 인증수 제한 문제가 있을 수 있어요ㅠ
    모든 기간망 통신사들이 단말기 2대까지만 허용하거든요..

여기에서 단말기라 함은?
    윈도우 기반의 기기를 말합니다.
    통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을
    윈도우 운영체제에 한정하고 있기 때문이죠^^;
    (즉, PC/노트북/태블릿 등이 윈도우 기반이면 단말기 수에 포함되지요)

쪼끔만 시간내시어 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요.

- 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

요기요~~♡

인증수 제한은 복불복(?)이라
    쭉 문제없이 이용할 수도, 어느 날 갑자기 나타날 수도 있는데
    혹여나 이용 중 인증수 제한을 받게 되면
    통신사 본사 고객센터 통해 제한을 풀어달라고 강력하게 말씀해주세요~!
    3년까지는 힘들지만 1년 정도는 풀어주는 경우가 간혹 있답니다ㅎㅎ
    (헌데 요즘엔 잘 통하지 않는 듯해요ㅠ)

다만, 원칙적으로 단말기 추가 단말기 1대당 월 5,500원 비용이 있기에
    본사 상담원분이 절대 안된다고 하신다면
    매월 5,500원 추가로 총 3대를 사용하셔야 합니다.

6. 유리한 통신사를 찾기 위해 세 가지 정보가 필요합니다.

1) 가입할 명의자분/직계가족분의 결합 가능한 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 다른 곳에서 가입할 명의자분 혹은 직계가족분 명의로 이용 중인
    메이저 통신사 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요~?

이를 여쭙는 이유는 해당되는 통신사가 있다면
    새로 가입할 댁에 "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요ㅎㅎ

3) 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용할 예정이신가요?

이렇게 총 3가지요~!

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;
    요약해드리면,

1) 인터넷은 주 사용 용도에 따라
    100메가 vs 기가급을 크게 체감할 수도, 못 할 수도 있습니다.

2) 이용 중 인터넷 요금제 변경이 가능해요.

3) 중간에 양도할 수도 있습니다ㅎㅎ

4) 기사님께서 원칙상 인터넷 회선 1개만 연결해주시지만
    상황에 따라 각 방마다 연결해주실 수도 있어요.

5) 컴퓨터 3대 이용 시 인증수 제한 문제를 겪을 수도 있습니다ㅠ

6) 앞서 여쭈운 세 가지 정보에 대해 알려주시면
    유리한 통신사가 어디인지, 요금과 사은품은 얼마나 되는지 설계드릴게용

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 gy454님 댓글을 기다리고 있을게요^0^
  • 회원님의 사진 gy454
    @곽은정답변감사합니다~! 내용이 많아서 나중에 한번 천천히 읽어보고 몇가지 더 질문드릴수도 있을거같아요 그전에 먼저 질문주신 3가지에 대해서 답변드릴께요

1) 가입할 명의자분/직계가족분의 결합 가능한 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?
    없습니다

2) 다른 곳에서 가입할 명의자분 혹은 직계가족분 명의로 이용 중인
    메이저 통신사 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인가요~?
    제명의로 서울에서 사용중인 KT인터넷 100메가가 있습니다

3) 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용할 예정이신가요?
    게임 및 동영상 스트리밍, 인터넷서핑
    @gy454오!! 그렇다면 KT 패밀리 상품으로 가입하는 것이 이득입니다 +_+

1. 말씀주신 용도라면 인터넷은 100메가급으로 충~분해요.

다만, 요즘 게임들이 워낙 대용량이어서
    다양한 게임을 즐기실 거라면 100메가급으로는 아쉬울 거예요ㅠ
    이는 ping 문제 때문이 아니라 게임 다운로드 속도 때문에 그렇습니다.

참고로 ping은 100메가급 vs 기가급이 좌지우지하지 않고,
    원천 망 품질이 어떤지가 중요한데
    알려주신 주소지엔 KT인터넷이 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있어요ㅎㅎ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

2. 아마 요금도 비교해보고 결정하셔야겠죠? ㅎㅎ

KT 패밀리 상품으로 가입 시

1) 100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 9만원(현금 6만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요^^;

2) 500메가 인터넷은 33,000원에서 -11,000원(패밀리 할인)이 적용된
    22,000원에 이용할 수 있어요~!

사은품은 더 든든한 12만원(현금 9만원+상품권 3만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 동일하게 27,500원이 있습니다.

3. 무려(?) 네 가지 주의사항이 있습니다.

1) 100메가 -> 500메가로 업그레이드하기 위해선
    기사님 내방이 필요하여 기사님께서 다녀가신 다음달에
    출동비(변경 설치비) 27,500원이 합산 청구되어요.

반대로 500메가 -> 100메가로 다운그레이드하는 경우엔
    기사님 출동 필요 여부에 따라
    27,500원이 청구될 수도, 안될 수도 있습니다ㅎㅎ

다만, 다운그레이드는 인터넷을 설치받고나서 ->
    실사용한지 9개월이 지난 후에 하셔야 해요.
    그 전에 다운그레이드하면 사은품 환수 문제가 있답니다ㅠ

2) 양도는 인터넷을 실사용한지 2개월이 지나고나서 가능합니다.

3) 다른 분에게 양도하시면
    패밀리 할인이 사라져 원래의 요금으로 원복됩니다.
    즉, 100메가급 기준으로 -> 22,000원 / 500메가급 기준으론 -> 33,000원이 되지요ㅎㅎ

4) 새로운 인터넷을 설치한 시점으로부터
    두 댁 모두 1년간 인터넷을 유지하셔야 해요.

그 전에 한 쪽이라도 해지하면
    KT측에서 사은품 혜택을 받기 위해 편법(?)으로 가입한 것으로 간주하여
    역시나 사은품 환수 문제가 생긴답니다 ㄷㄷ

요약해드리면,

1) KT 패밀리 상품 가입이 진리~!
    2) 인터넷은 상황에 따라 적합한 요금제가 달라집니다.
    3) 앞서 말씀드린 4가지 주의사항도 함께 참고해주세용

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있으면 편하게 말씀 남겨주세유^^
    @곽은정정말감사드려요!! 신청할땐 아래 전화연결버튼누르고  신청하면되나요??
    @gy454가입 신청 시 [바로 전화연결] 통해 전화주시는 방법도 있지만
    전화 전담 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    문의하셨던 내용에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있습니다^^;
    (더 유리한 방안이 있을까봐 여러 질문을 드릴 것이기 때문이죠;;)

하여 언제든지 통화가능하시면
    아래 링크 통해 gy454님 전화번호를 남겨주시겠어요?
    담당 상담원분이 이곳으로 소환(?)되어 모든 내용을 숙지하여 연락드리기에
    더 편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다ㅎㅎ

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c421853

요기요 +_+

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있다면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전~~혀 걱정하지 말아주세요ㅎㅎ
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다.
    참고로 평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능해용
    @곽은정내일점심이후에 전화주세요~
    010-45**-****
    @gy454넹넹~! 내일 오후 14시쯤 전화드릴 수 있도록 잘 전달드리겠습니다 +_+

혹여나 통화하시고 다른 궁금증이 떠오르시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀 남겨주세요..!
    이곳에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서
    언제든지 확인할 수 있답니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다