• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 히끄무리님의 글

KT 셋탑에서 USB 동영상 지원이 안됩니다.

회원님의 사진
  • 히끄무리

안녕하세요.

얼마전에 백메가를 통해서 KT의 인터넷+TV를 새로 계약하여 설치를 잘 끝냈습니다.

그런데!! 

셋탑박스에 USB가 꽂히기는 하는데 동영상이 재생이 안됩니다.

생각지도 못했던 상황인데, 이전에 쓰던 LGU+는 셋탑에 USB를 연결하여 동영상 잘 봤거든요.
아무튼 KT고객센터에 연락해서 상황을 문의하니,

1. 제 셋탑(제품명: olleh GiGA UHD tv 셋톱박스, 모델명: GX-KT601EL/KT)에서는
   동영상 재생지원을 안한답니다.

2. 그래서 그럼 KT에서 나오는 셋탑들은 다 동영상 재생지원을 안하는거냐 물었더니
   그건 또 아니랍니다. 어떤 셋탑은 동영상 재생지원이 되고, 어떤 셋탑은 안되는데
   원한다면 동영상 재생지원이 되는 셋탑으로 바꿔준답니다.

3. 그러나!! 셋탑을 바꾸러 오는 엔지니어분의 출동비(28,500원)를 제가 부담해야 한답니다.

KT의 모든 셋탑들이 다 동영상 재생지원을 안하는거라면 제가 더 할 말도 없었겠죠.
그런데 동영상 재생 가능 여부에 따라 셋탑이 2종류가 있는거라면,
왜 처음 설치할 때 이 점을 얘기하지 않았을까요? 그럼 제가 고를수가 있었을텐데요.

충분히 사전고지를 했는데 제가 나중에 딴소리를 하는 것도 아니고, 기분이 엄청 상했습니다. 

KT 고객센터에 전화도 해보고, 이메일 문의도 해봤지만 돌아오는 답변은 결국 저거밖에 없습니다.

바꿔줄 수 있는데 출동비 제가 부담하래요..

혹시나 하는 마음에 백메가 게시판에 글 남겨봅니다.
출동비 없이 교체하는 방법이 혹시 없는지,
그리고 또 백메가를 통해서 KT 인터넷+TV 새로 가입하는 고객들이
미리 USB동영상 재생 가능여부를 체크할 수 있도록
저같은 일 당하지 않도록 아무튼 정보 공유합니다.

백메가에서도 방법이 없다고, 안된다고 하시면 교환받으려는 마음 접으려구요.. ㅠ 

전체 댓글12

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 히끄무리님 백메가 이상희라고 합니다
    이번에 저희 통해 믿고 가입해주셔서 진심으로 감사드립니다 (--)(__)

그나저나...!! 기분좋게 개통하셨을텐데
    정말 생각지도 못한 일이 벌어졌네요 ㅠ.ㅠ

말씀해주신 정황상 설치받기 전 기사님께
    "USB를 연결해서 영상을 보고싶다"라고 미리 언지를 해주신 듯 하온데,
    그럼에도 불구하고 USB 플레이가 불가능한 모델을 가져다 주시다니요..ㅠ

게다가, 이를 교체하려면 기사님 출동비가 발생한다니;;!!
    글로 접한 상황만 봐도 제가 다 억울하고 속상한데,
    당사자인 히끄무리님은 얼마나 어이 없으셨을지요 ㅠ....

1. 애석하게도 USB플레이를 지원하는 KT셋탑박스는 한정적입니다.

이 기능을 지원하는 모델은
    - UHD2세대(IC1100) 이전의 셋탑박스와
    - 기가지니1(CT110), 기가지니2(CT1101) 인데요

개통받으신 모델은 UHD3세대(KT601EL)에 속하다보니
    USB플레이를 사용할 수 없는 것이지요
    (세대가 나아가면서 기능은 오히려 퇴화했달까요;;)

2. KT에는 "셀프개통"이라는 제도가 있고
    이를 통해 셋탑박스를 교체하시면 출동비는 발생하지 않습니다.

헌데, 이게 가능한 모델도 따로 정해져있어요;;!

복잡한 건 차치하고
    히끄무리님 모든 니즈에 적합한 모델은 "기가지니2"밖에 없습니다.
    출동비없이 USB플레이를 사용할 수 있는 모델 말이죠!

허나, 기가지니로 교체하시게 될 경우?
    ① IPTV내에 유트브앱(어플)이 없어서 이로 인해 불편하실 거고요;;
    ② 기가지니2는 특이하게 단순 셋탑박스 교체로 진행되는 게 아니라,
    [ 기존 셋탑박스 해지 및 신규 셋탑박스 계약 ] 을 하셔야 합니다
    그래서 위약금과 약정갱신이 발생해버려요.

물론 개통하신지 얼마 안되어 위약금이 적고,
    셋탑박스만 3년약정이 새로 시작된다 해도 기간이 크게 차이나지 않긴 한데요
    여러모로 복잡해지실 게 걱정됩니다;;

그래서~!  어찌하는 것이 좋을까 고민해봤는데
    설치비는 저희가 도의적인 차원에서 따로 3만원을 챙겨드리려고 해요
    저의 작은 성의라 생각하시고 기분 좋게 받아주시면 좋겠습니다♡
    (아마 조금 있으면 입금될 것이옵니다, 헤헤^ㅡ^)

3. 오! 그런데 하나 걱정되는 건 있습니다~  ^^;

KT의 폐쇄적인 셋탑박스 생태계 때문에
    셋탑박스에 USB에 꽂아 다이렉트로 플레이하는 것은
    꽤나 한정적인 호환성을 담보합니다.

자체적으로 탑재된 비디오 재생기가
    지원하는 코덱 및 사미(sami) 호환범위가 매우 협소하거든요;;
    아래 기가지니2 꿀팁글에서도 한 번 다루었던 이야기죠
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

공신력있는 앱과 제휴하여 IPTV에 탑재하면 참 좋은 일이겠으나
    애초에 KT애서는 사용자의 개별 플레이어 재생을 지원하려는 의지(?)가
    전무한 상황이니 요원한 일입니다.

또한 USB 저장매체를 이용한 동영상 재생방식은
    클라우드 및 미러링 재생이 대중화한 오늘날에는 극히 일부의 사용자만이 선호하는 방식이라..
    통신사들이 투자하기 꺼려지기도 할 거에요.

하여...
    출동비 문제는 차치하고 USB를 이용한 동영상 감상은~?
    추후 더 스마트한 방식으로 변화를 꾀하는 것도 좋은 아이디어입니다+_+

이를 테면 "크롬캐스트"라는 기기를 5~6만원 주고 따로 구매해서
    스마트폰과 - 크롬캐스트를 미러링해 영상을 감상하는 방법이 있어요

요걸로 넷플릭스나 왓챠, 웨이브, 티빙같은 OTT서비스도 미러링(캐스트 전송)해서 보거나
    (미러링 해두면 휴대폰은 자유롭게 사용가능합니다^0^)
    토렌트로 다운받아놓은 영상들을 재생해서 볼 수 있거든요

혹은 스마트폰에 N플레이어 앱 어플을 다운받고 여기에 NAS를 연동해둔 후,
    영상을 티비에 미러링해서 볼 수 있고 말이죠~ :) 후후

https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=picogs&logNo=221489304286
    (간단한 후기글이 있길래 들고와보았습니다~!)

--------------------------

정리하자면,
    1) USB플레이를 사용하려면 UHD2 이전세대, 기가지니1~2모델을 써야하는데요

2) 설치비없이 진행하고자 하신다면 "기가지니2"가 정답입니다.

3) 하지만, 기가지니2는 유튜브앱도 없고
    기존 셋탑해지 후 새로 계약이 들어가는 거라 이래저래 복잡하고 번거롭습니다 ㅠㅠ
    하여 설치비는 저희가 도의적인 차원에서 지원해드릴테니 UHD2(IC1100모델)로 변경해주세요~!

4) 이와 별개로 KT셋탑에 내장된 자체 플레이어는 지원하는 코덱이 한정적입니다ㅠ
    그래서 나중에라도 "크롬캐스트"와 같은 대안 기기들을 써보시면 좋으실 거에요!
    (혹은, 이번에 받으시는 설치비로 셋탑박스를 교체하실 게 아니라,
    여기에 돈 좀 더 보태서 크롬캐스트를 구매하셔도 괜찮겠지요, +_+)

이렇게 요약되겠습니다 ㅎㅎ
    저의 답변이 히끄무리님께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다♡
    이밖에 다른 문의사항 있으시면 편하게 댓글 남겨주세요~! :)

저희 믿고 맡겨주셔서 다시 한 번 감사드립니다~◟( ˘ ³˘)◞
    히끄무리님 설치비 잘 받아보셨지요? +_+
    혹시 확인되지 않거나, 입금이 들어오지 않았다면 꼭 말씀해주십시요!!
  • 회원님의 사진 히끄무리
    @이상희세상에... 설치비 잘 들어왔습니다.
    아까 답변도 확인하고 입금도 확인했는데, 글 올릴 수 있는 환경이 아니어서 이제서야 글 남깁니다.
    백메가에서는 이렇게까지 사후관리를 해주시나요.. ㅠ

(그런데 설치기사님께 제가 따로 USB동영상 재생 관련해서 부탁드린 것은 아니에요.
    왜냐하면 당연히 USB동영상 재생은 디폴트로 가능할것이라 생각했기 때문입니다.
    그런데 동영상 재생이 안될줄이야....)

제가 너무 몸둘바를 모르겠습니다.
    글을 올린 것은 백메가에 항의나 민원 차원이 아니고, KT에 대한 분노(!)의 마음이었어요.
    혹시 백메가에 여쭤보면 이런 경우에 제가 KT에 이러저러한 논리로 얘기를 해서
    해결할 수 있을 방법이 있지 않을까 배워보려 했었던 것입니다.
    그리고 또한 혹시라도 저와 같은 상황의 다른 이용자가 나올 수도 있으니,
    백메가에서 상담을 해 주실때 참고하셨으면 하는 마음이 더 있었습니다.

정성스레 써 주신 긴 답변 잘 읽어보았습니다.
    KT의 셋탑정책에 제가 몰랐던 읭?? 하는 부분이 많더라구요.
    어떻게 이럴수가 있지?? 라는 생각이 들 정도였습니다.

저는 이번에 크롬캐스트라는 것이 있다는 것도 첨 알았습니다.
    셋탑을 바꿔도 이 옵션에는 저것이 빠져있고, 저 옵션에는 이것이 빠져있고
    그닥 만족할 것 같지가 않아서, 권유해 주신 크롬캐스트 장비를 이용해 보려고 합니다.
    오늘도 이렇게 배워가네요.

아무튼 미안한 마음과 놀라운 마음으로 가득찬 감동의 하루였습니다.
    백메가 임직원 여러분들 모두들 건강하시고
    늘 번창하십시오.

저는 3년후에 또 뵙겠습니다!!
    감사합니다.
    @히끄무리오! 장문의 말씀남겨주셔서 넘넘 감사드립니다
    말씀이 없으셔서 혹시 입금에 문제가 생긴걸까 하고 걱정했었는데
    답변주시니 마음이 놓이네요! 헤헷 :D

저희에게 민원차 글을 올려주신 게 아님을 알고 있습니다~!
    하지만 저희를 믿고 가입해주신 히끄무리님께서
    요런 고충을 겪고 계시니 도저히 모른채 할 수가 없겠더라구요^^;
    하여 설치비를 따로 챙겨드리면 좋을 듯 하여 보내드린 것인데
    기분 좋게 받아주셔서 넘넘 기쁩니다♡

크롬캐스트를 구매하기로 결정하셨군요~!!
    말씀하신대로 통신사들 셋탑박스는 모델마다 안되는 게 각각 다르고;;
    모델 변경하려면 이래저래 번거로운 게 사실입니다;;

이참에 돈 좀 더 들더라도 크롬캐스트같은 장비 하나 구입해두시면
    나중에 통신사 변경하셔서도 셋탑박스 기종에 구애받지 않고
    편하게 영상을 시청하실 수 있어서 요긴하실 거에요 :)

사족이지만 저도 집에서 크롬캐스트를 이용하고 있는데
    IPTV는 사실 손이 안가고 매일 크롬캐스트로 왓챠나 넷플릭스만 보게 되더라고요! ㅋㅋ
    이용방법도 짱짱 편하고, 최초 설정도 어렵지 않으니 쉽게 연결하실 수 있을 겁니다

혹시 연결 하다가 막히시면 편하게 찾아주세요~!
    방법을 찬찬히 설명드리겠습니다 ^ㅁ^)/ 헤헷

좋은 하루 되십시요~! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 포레스트숨
    안녕하세요~ 먼저 제3자가 껴들어서 죄송하다는 말씀 드립니다.
    몇몇글들을 봤는데 저와 좀 비슷해서요... ㅠㅠ
    혹... USB 동영상 지원되는 KT 셋탑이 뭘까요?
    USB 때문에 LG만 써왔는데 가족 핸드폰 다 KT로 바꾸니까 요금이 너무 비싸져서 고민 입니다.
    그래가지고 일단 KT로 바꿀지 알아보는중에 있는데요...
    어떤 셋탑을 골라야할지.. 할인 요금이 어떻게 될지 도움 좀 부탁드리겠습니다. ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @포레스트숨안녕하세요, 포레스트숨님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 구글링(?)을 통해 우연히 요기까지 들러주신 거겠죠? +_+
    만나뵙게 되어 반갑습니다.

일단 KT로 이동하신다면 셋탑박스는 "기가지니A"를 선택해주셔야 해요.
    요 녀석(?)이 USB 포트를 이용해 외부 저장소 연결이 가능하기 때문이죠.
    다만, 파일 탐색기 앱이 네이티브로 제공되지 않아 별도의 앱을 설치하셔야 하는데
    저를 비롯하여 동료들은 nPlayer앱을 사용하고 있습니다.
    유료 앱(5,500원)이라는 아쉬움이 있지만 한 번 구입해두시면 요긴하게 사용하실 거예요 😊

- [참고 리뷰글] KT 최초의 안드로이드 셋탑박스, 기가지니A 리뷰:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845

그나저나 결합할 KT휴대폰이 여러대가 있으니
    예상하고 계신 거처럼 인터넷+TV도 KT로 이동하는 것이 정석입니다~!
    또다시 결합할인과 신규가입 혜택(사은품)을 든든히 받을 수 있거든요ㅎㅎ

다만, 정확한 할인 요금 계산을 위해
    가족께서 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭 확인이 필요해요.
    결합 가능한 휴대폰 대수와 각각 어떤 요금제를 사용하는지에 따라
    할인 요금이 천차만별이기 때문이지요 ㄷㄷ

또한, 혹시라도 LG유플러스 인터넷+TV의 약정기간이 남아있다면
    해지 시 위약금이 발생하기에 약정만료일이 지났는지도 확인해보셔야 합니다.

자~! 이렇게 해서 두 가지 상황을 살펴주시겠어요?

1) 가족께서 사용 중인 각각의 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

2) LG유플러스 인터넷+TV의 약정기간은 만료되었나요?
    아직 남아있다면 약정만료일은 언제인지요?

찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면
    그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다 😍😍

그럼, 저는 포레스트숨님 댓글을 기다리고 있을게유~
    @곽은정안녕하세요~ 빠른 답변에 감사드리고 확인이 늦어 죄송합니다.
    가족들 핸드폰이랑 LG 확인 해보느라고 시간이 걸렸네요... ㅠㅠ
    저랑 가족들 요금제는 슈퍼플랜베이직 8만원 요금 둘이랑 Y슈퍼플랜베이직 8만원 요금 둘입니다.
    6개월 유지조건이라서 내년 6월이나 7월중 더 싼걸로 바꿀거 같은데 결정된건 없네요....;;
    더 싼걸로 바꾸면 할인 못받는 제한같은게 있을까요?
    LG는 8월에 끝났다고 하고 연장계약하면 혜택 20만원이랑 요금 2천원이 오른다는데 혜택이 적은거 같아요. KT로 넘어가는게 낫겠죠? ㅠㅠ
    @포레스트숨네넹, 안녕하세요 +_+
    화답해주셔서 감사합니다~!

오 말씀하신 상황이면 KT 이동이 무조건 유리해요.
    휴대폰 4대 결합으로 엄청난 할인을 적용받을 수 있고
    신규가입 혜택(사은품)도 더 든든히 받을 수 있으니까요 😆

남은 이야기는 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 결합할인

1) 네 분 모두 고가 요금제를 사용 중이셔서
    우대 할인을 적용받을 수 있어요ㅎㅎ
    ( - 딱! 6개월만 쏩니다: KT의 묘수, 프리미엄 가족결합:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986 )

즉, 총대 멜(결합대표가 될) 휴대폰을 -> 총액결합할인으로,
    남은 요금제는 -> 프리미엄 가족결합으로 결합하시면 되고요 +_+
    요렇게 휴대폰 4대 + 100메가 인터넷과 결합하면

① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 대표회선의 휴대폰 요금에서 3,300원
    ③ 남은 휴대폰 요금에서는 각각 2만원씩
    => 매월 총 68,800원의 할인 혜택을 받을 수 있습니다.

2) 이용 중 요금제를 낮추시면 그에 맞춰 할인 요금이 자동 변동될 뿐이고,
    다이렉트 요금제(무약정 요금제)를 사용하지 않는 이상
    웬만한 요금제 모두 결합하여 할인받을 수 있으니 너무 우려치 말아주세용^^

2. TV상품

요것은 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) TV요금제는 특별히 챙겨보실 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "tv베이직"만으로 충분합니다 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 셋탑박스는 이전에 말씀드린 "기가지니A"가 딱이에요~!

3. 요금 정리

휴대폰 4대 결합 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

tv베이직(기가지니A셋탑)은 15,400원

=> 월요금은 31,900원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서는 무려 총 -63,300원 할인이 적용되니
    오히려 요금 할인받으면서 인터넷과 TV를 사용하는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 38,500원이 합산 청구되어요.

4. 한 가지 더 말씀드릴 내용이 있습니다.

댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    KT에선 유무선 공유기를 신청하는 분에 한해 유상으로 임대해드리고 있어요.
    즉, 보유한 공유기가 없다면 임대 혹은 구입하셔야 하고, 필요 시 임대를 권유드립니다 +_+
    (LG유플러스 임대 공유기를 사용 중이시면 해지 시 돌려주셔야 해요ㅠ)

인터넷 가입 시 공유기도 함께 임대받으면
    앞서 말씀드린 요금에서 +1,100원 추가로 저렴하게 이용할 수 있거든요..!
    비슷한 스펙의 공유기를 따로 구입하려면 적어도 6만원 이상 투자하셔야 하는지라
    저렴한 요금에 통신사 A/S도 받을 수 있는 임대가 편하답니다.

요약해드리면,

1) KT 가입이 정석!
    2) TV상품은 "tv베이직+기가지니A셋탑" 조합을 추천드려요ㅎㅎ
    3) 혹시 공유기도 필요하시면 임대를 권유드립니다.

아마 가족과의 상의도 필요하시겠지요~?
    천천히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해주세요^^
    @곽은정꼼꼼하고 자세한 답변.. 감사드립니다.
    그러면 KT로 가입하고 싶은데 상담 신청하기로 하면 될까요?
    또... 결합할인 하니까 떠오른게.. 핸드폰바꿀때 가족결합에 묶여서 약정할인외 폰 요금 할인을 받을 수 있다했거든요... ㅠㅠ
    가족결합되있어도 말씀해 주신 결합할인 받을 수 있겠죠? 핸드폰대리점에서 선약할인과는 같이 받을 수 있다했었습니다.
    @포레스트숨가족결합이라 함은 인터넷 없이 휴대폰끼리만 결합하여 요금 할인을 받을 수 있는
    "우리가족 무선결합" 할인을 받고 계실텐데요ㅎㅎ
    너무나 아쉽게도 결합상품은 딱! 한 가지만 이용할 수 있어서
    기존 결합할인 vs 제가 말씀드린 결합할인 중에 택1하셔야 합니다.
    (둘 중 어떤 결합할인을 적용받으셔도 선택약정할인은 함께 적용받을 수 있어요 +_+)

둘 중에 당연히(?) 후자
    즉, 인터넷+휴대폰 결합할인을 받는 편이 이득이에요~!

1) "우리가족 무선결합"으로는 휴대폰 요금에서 7,700원씩
    => 총 30,800원의 할인을 받을 수 있지만

2) 제가 말씀드린 결합할인으로는
    => 무려 총  68,800원의 할인을 받을 수 있기 때문이지요😍😍

그나저나 가입 신청은 "상담 신청하기"로 연락처를 남겨주셔도 좋지만
    저희 전화 전담 상담원이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    문의하셨던 내용에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있습니다^^;
    (아무런 상황을 몰라 여러 질문을 드릴 수 있답니다;;)

하여 저에게 통화 가능하신 시간대와 전화번호를 알려주시겠어요~!?
    편하게 가입하실 수 있도록 상황을 잘 전달드리겠습니다 +_+
    참고로 전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 번호 노출은 전혀 걱정하지 말아주시고용
    평일엔 오전 9시 ~ 오후 18시 30분까지 상담 가능합니다.
    @곽은정제 전화번호는 010-33**-**** 입니다.
    통화는 아무때나 상관없이 가능한데 빨리 바꾸고 싶어서 빠르면 빠를수록 좋습니다. 감사드립니다. +_+
    @포레스트숨빠르게 가입 진행될 수 있도록
    저희 전화 전문 상담원 통해 상황 먼저 전달드렸습니다 +_+b
    모든 상황 숙지하자마자 연락드려 촥촥 진행해드릴 것이니 조금만 기다려주세용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다