• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 찬찬님의 글

안녕하세요 질문 + 가입문의

회원님의 사진
  • 찬찬

누나가 혼자 자취하게 되어서 tv랑 인터넷을 신청해야되는데

현재 집에 LG로 티비랑 인터넷을 하는데 계약약정이 7월 26일날 끝납니다.

엄마 아빠 제가 휴대폰 통신사 SK고

누나가 LG인데 9월에 스크변경으로 폰변경할 예정입니다.

-----------------------------

그래서 질문은 SK로 인터넷 + TV를 신청하려고하는데 

받는건 얼마정도며, 

약정은 3년이면 되는건지 , 

상품은 뭘로 해야하는건지 ,

두집 따로따로 신청해야되는건지, 본집 SK로 신청하고 회선추가?? 같은걸로 누나집도 조금 돈 추가해서 추가할수있는건지(??????)

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 찬찬님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 가족분들께서 휴대폰 통신사를 SK로 통일할(?) 예정이시고,
    마침 본가 인터넷 약정만료일도 다가오고 있으니
    겸사겸사 인터넷 통신사도 SK로 이동하고자 하시는 듯 한데요~
    일단 찬찬님 말씀대로 두 댁 모두 SK 가입이 정석이에요 +_+

다만, 두 댁에서 사용할 상품은
    각각 따로 가입을 진행해야돼서 별개로 봐주셔야 하는데
    가족분들의 휴대폰 상황에 따라
    어떻게 결합하는 것이 유리할지 달라집니다^^;

헌데 알려주신 정보만으로는 쪼끔 부족하여
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙고자 하는데.. 괜찮으시죵?
    그래야 유리한 방안을 찾을 수 있답니다.

1. 세 분께서 사용 중인 각각의 SK휴대폰 요금제 이름과
    누나께서 현재 사용 중인(혹은 SK 이동 시 사용할) 요금제 이름은 무엇인가요?

SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데요 ㄷㄷ
    휴대폰 상황에 따라 이득인 결합상품이 달라지고,
    할인요금도 천차만별이에요.

이는 총 결합가능한 휴대폰이 몇 대인지 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제도 영향을 주기 때문에
    자세한 상황을 알려주시면 어떻게 결합하시는 것이
    가계통신비를 가장 아낄 수 있을지 요금 편익을 계산해드리겠습니다 +_+

2. 두 댁 각각의 주소지는 어디인가요?

모두 SK인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 망 품질 문제가 없는지도 확인이 필요합니다.
    혹시라도 인터넷 망이 비대칭형 방식으로 제공되면 ->
    인터넷과 TV 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받으실거라
    절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간내어 읽어주세용^0^

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 각각의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 설계드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요~!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

* 예시답변: 본가 -  대구 중구 중앙대로 273 백메가빌라 1동 302호
    누나집 - 서울 마포구 월드컵로14길 28 백메가아파트 101동 201호

요런식으로 알려주세요~

음.. 통신상황을 재정비하기 전에
    은~근히 고려해야될 것이 많고 복잡하지요? ㅎㅎ

하/지/만/ 이번에 재정비하면 당분간 또다시 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다..!
    그러니 댓글로 딱!! 두 가지 정보만 더 알려주시겠어용?

1) 세 분께서 사용 중인 각각의 SK휴대폰 요금제 이름과
    누나께서 현재 사용 중인(혹은 SK 이동 시 사용할) 요금제 이름은 무엇인가요?

2) 두 댁 각각의 주소지는 어디인가요?

이렇게요 +_+
    모든 상황을 고려해보고 각각 어떻게 이용하시는 것이 유리할지
    최적의 설계를 드리겠습니다.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다~!
  • 회원님의 사진 찬찬
    @곽은정누나집 - 서울 송파구 **동 ***-** **** ***호
    본집 - 경기도 평택 ***읍 **리 ***-*  ****** ***동****호

부모님 둘다 33요금제)t플랜세이브)  / 저 43요금제 (뉴t끼리 맞춤형 100분+6gb)

아니면 현재 두곳 가입해야된다고 하는데 본집은 lg그대로쓰고 누나거만 sk로 바꾸고 거기다가 결합해도 되나요?
    @찬찬오 물론 본가는 그대로 유지하고,
    누나집은 SK로 가입하시어
    이쪽으로 휴대폰을 몽땅 결합하셔도 무방합니다 +_+

헌데... 요렇게 이용하는 건 비추예요ㅠ

1. 누나집에 SK인터넷이 설치가능하지만
    안타깝게도 비대칭형 방식으로 제공되어요.
    LG유플러스도 같은 상황이고,
    유일하게 KT만에 대칭형 방식으로 제공됩니다^^;

일단 써보겠다고 비대칭형 망으로 제공되는 인터넷을 가입한 분 중에서
    도저히 못 쓰겠다고 해지하려는 분을 많이 뵈었고요 ㄷㄷ
    찬찬님께선 누나에게 도움주고자 알아봐주고 계신건데
    자칫하면 품질 문제로 찬찬님이 원망(?)을 받을 수 있으니 우려됩니다ㅠ

2. 본가를 그대로 유지하는 것도 아까워요.
    SK휴대폰 3~4대 결합으로 할인받을 수 있는 요금이 너무 좋고,
    신규가입 혜택(사은품)도 받을 수 있은
    SK 이동으로 절감될 가계통신비가 더욱 클 것이기 때문이지요 +_+
    (본가에는 SK인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다ㅎㅎ)

음 상황이 상황인지라.. 딱 두 가지만 더 여쭙고 싶습니다^^;;;

1) 혹시 누나께서 휴대폰 통신사를 KT로 이동하셔도 괜찮은지요~?

SK 이동이 확정된 것이 아니라면
    KT로 이동하시어 인터넷+휴대폰 결합할인을
    받는 방법도 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ

2) 본가는 LG유플러스 그대로 유지하고자하는 특별한 연유가 있으신가요?

요금 편익을 감안하고 유지하는 편도 염두에 두고 계신 것 같아
    어떤 연유로 그러신지 궁금해요.
    상황에 따라 LG유플러스 유지만이 해법일 수도 있으나
    요것이 꼭 정답이 아닐 수도 있어서 함께 여쭈어요 +_+

말씀드리다보니 또 다른 질문을 낳게 되었는데요^^;;;
    이번에 딱 정리해두시면 적어도 3년간은 편하실테니 조금만 더 힘내주세요~
    @곽은정답변 감사합니다
    1. KT랑 SK로 하려고 합니다. 근데 SK로 2개하면 더 할인받고 그런건 없나용?
    2. 특별한 이유는 없습니다 ㅎㅎ 해지방어혜택보고 비교해보려고 하는거라서

또 질문이 있습니다.
    본가에서나 누나집포함 게임도안하고 컴퓨터도 잘안해서 100MB로 사용하면 될까요?
    주로 와이파이만 사용합니다.
    @찬찬화답해주셔서 감사합니다 +_+
    잠~시만 기다려주세용 답변드리겠습니다ㅎㅎ
    @곽은정+ 누나집은 전세계약이라 2년만 써야되는데 1년/ 1년으로 가입해야되나여..?
    @찬찬추가로 문의주신 내용도 함께 고려해서 아래에 답변드리겠습니다^^
    조금만 더 기다려주세요~! (두 댁 모두 말씀드리려니 시간이 쪼끔(?) 걸리네용ㅎㅎ)

----------------------

기다려주셔서 감사합니다ㅎㅎ

물론 두 댁 모두 SK로 가입하시어 할인받는 방법도 있어요~!
    다만, 이전 답변에서 말씀드린 거처럼
    누나집에는 SK인터넷 망 품질 문제가 있어서
    아쉽지만 SK는 배제하고 생각해주시는 것이 좋습니다ㅠ

와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용하셔도
    정말 심한 경우엔 카톡 하나 보내기도 스트레스받을 수 있기 때문이지요.
    (느림, 전송 실패 등 문제로 말이지요ㅠㅠ)

이렇게 해서~! 두 댁을 몽땅 한 번에 말씀드리면 헷갈리실 수도 있으니
    각각 따로 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

[누나집]

1. 인터넷과 같은 유선통신상품은 3년약정이 기본이에요.
    물론 1년약정으로 가입해서 1년 더 연장해서 사용하셔도 되고
    (연장없이 이용할 수도 있어요 +_+)
    2년만 단기로 약정해서 이용할 수도 있지만 전혀 메리트가 없습니다^^;

그 이유는!?

① 1년 혹은 2년약정 요금은 3년약정에 비해 터무니없이 비싸고요ㅠ
    (100메가 인터넷 기준으로 3년약정 월요금이 2만원 초반대라면
    2년은 약 3만원, 1년은 3만원 중반대가 됩니다 ㄷㄷ)

② 1년약정으로 이용 시 모뎀 임대료 명목으로 매월 3,300원,
    2년은 2,200원이 추가로 청구되어요.
    (3년약정으로 가입해서 계속 이용하시면 쭉쭉 면제됩니다)

③ 혹여나 휴대폰 결합을 한다면 할인받을 수 있는 요금이 확 줄어들고,
    (2년약정은 총 할인요금에서 50%, 1년약정은 25% 할인혜택만 주어져요 ㄷㄷ)

④ 사은품 혜택도 0원입니다ㅠ

하여 2년 후에 다른 곳으로 이사갈 예정이어서
    단기약정을 염두에 두고 계신 거라면
    3년약정으로 가입하신 후 -> 이사가실 때 이전설치비만 내고
    남은 약정기간 그대로 이전설치하시어 쭉쭉 이용하는 것이 이득이에요ㅎㅎ

2. 인터넷을 주로 와이파이 연결용으로 이용할 예정이시면
    인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요.
    단순 와이파이 사용이 대역폭을 어마무시하게(?) 차지하는 것이 아니기에
    100메가급과 기가급 속도를 거~~~의 체감하지 못하기 때문이지요 +_+

기가급이 제 기능을 발휘할 땐
    동시 연결로 이용하는 단말기 대수가 많거나
    영화/드라마/게임과 같은 대용량 파일을 업, 다운로드할 때입니다.
    그래야 대역폭 부족없이 이용할 수 있고,
    빠릿빠릿하게 파일을 올리고 내려받을 수 있거든요ㅎㅎ

3. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) KT의 TV요금제는 베이직 -> 라이트 -> 에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데
    따로 보시는 특별한(?) 채널이 없다면 "베이직"만으로 충분합니다^^

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 셋탑박스는 "기가지니2"를 강추드려요~!
    이것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 임대료가 동일해요.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다 +_+

KT로 가입 시
    100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고요,
    tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 38,500원이 되어요.

위 요금은 3년약정에 부가세와 장비 임대료(셋탑박스 등)가 모두 포함된
    실질적인 청구 요금이에요ㅎㅎ

혹시라도 이용 중 누나께서 휴대폰 통신사를 KT로 번호이동하신다면
    인터넷과 함께 결합하여 요금할인을 받을 수 있습니다.
    (단, 요금제에 따라 할인혜택이 달라지고 결합시점으로부터 할인이 적용되어요)

사은품은 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다.

5. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드려요~!

와이파이 사용을 위해 와이파이 공유기가 필요한데
    KT에선 공유기를 그냥 임대해드리지 않고,
    신청하는 분들에 한해 유상 임대해드리고 있습니다^^;

하여 공유기 임대 혹은 따로 구입해주셔야 하는데요~
    보유한 공유기가 없다면 개인적으로는 임대를 권유드려요.
    인터넷을 가입할 때 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    공유기를 저렴한 1,100원에 이용하는 셈이거든요ㅎㅎ

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하지만
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고, 따로 신경쓰실 것이 없으니 편합니다.

와이파이 품질에 공유기 스펙도 영향을 주기 때문에
    이보다 낮은 스펙(보통 저렴한 공유기가 스펙도 떨어져요ㅠ)으로
    구입하는 것은 말리고 싶어요^^;;;

[본가]

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다 +_+

세 분 모두 핸드폰 통신사를
    SK로만 아주 오래 이용하신 것이 아니라면 (20년을 훌쩍 넘긴 시간^^;;;)
    최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이에요~!

① 인터넷 요금에서 할인혜택이 주어질 뿐만 아니라

② 휴대폰 요금에서도 총 16,500원 (각각 1/3씩)

③ TV요금과 대표명의자의 휴대폰 요금에서 각각 1,100원씩 ->
      총 2,200원 추가할인도 적용받을 수 있답니다.

2. SK의 IPTV도 살펴보아야겠죠? ㅎㅎ

1) TV요금제는 Lite -> All -> All+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고
    그만큼 요금부담도 커지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면
    역시나 기본적으로 이용하는 "Lite"만으로 충분합니다.

- SK의 TV채널:
    https://m.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=3

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고 이전에 출시한 UHD형과 임대료도 동일해요~!
    모름지기 전자기기는 신형이 최고여서 이를 택하지 않을 이유가 없겠죠? ㅎㅎ

- 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 요금 정리 시간이 왔습니다..!

휴드폰 3대 결합 시
    100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    Lite+스마트3셋탑은 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원

=> 월요금은 32,890원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -17,600원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "15,290원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 40만원이 지급되며,
    맨 첫달 요금에 출동비 38,500원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)

즉, LG유플러스 재약정 혜택이 아쉽다면
    SK로 이동하시어 든든한 할인+사은품 혜택을 받으심이 유리해요 +_+

4. 아마 댁에서 LG유플러스 공유기를 사용 중이시지 않을까 싶은데요~
    이는 LG유플러스 임대 자산이라 해지 시 돌려주셔야 합니다.
    미반납 시 장비배상금(위약금) 문제가 생기기 때문이지요^^;

그렇다면 또다시 와이파이를 사용하기 위해
    공유기 임대 혹은 구입이 필요한데
    마찬가지로 본가도 임대를 권유드려요~!

SK도 월 +1,100원 추가로 공유기를 이용하는 셈이라
    큰 부담없이 와이파이까지 사용할 수 있답니다.

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 누나집은 KT가입이 해법이고요 +_+
    2) 웬만하면 3년약정으로 가입하심이 이득이어요.
    3) 본가는 LG유플러스 재약정 혜택이 아쉽다면 SK가입이 이득입니다.
    4) 두 댁 모두 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분하고용
    5) 혹여나 공유기가 필요하시면 임대를 권유드려요ㅎㅎ

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세요~
    @곽은정누나네는 KT가 답인가요?? 게임이나 그런거 잘안해서 비대칭도 괜찮을것같긴한데.. 티비볼때도 끊기고 그런가요 비대칭
    SK하면 패밀리할인도 받고 더 좋을것같아서용...! 패밀리할인은 얼마정도죠? 얼마안되면 kt로 하는게 나을것같긴해서요..
    만약 sk로하면 누나네는 New베이직으로 할려고하는데 상품은 바꿀수 있죠? 약정기간내에도
    와이파이 공유기 임대는 그냥 iptime같은거 사는게 낫지않을까요? 3년이라고 치면 은근히 가격 많이나가는것같은데 그정도의 성능이면 임대가 나은걸까요
    @찬찬곧(!?) 답변드리겠습니다~! 잠시만 기다려주세유 +_+
    @곽은정네 ㅠㅠ 질문이 많죠 죄송합니다.. 제가 은근히 까다로워서..그리고 온가족플랜에 대해서도 질문할게용..! 할인할수있는 폰은 1대만 가능한거 아닌가요?!!
    @찬찬IPTV는 인터넷 기반으로 서비스가 제공되는 것이라
    인터넷 품질에 영향을 받습니다.
    하여 끊김 문제로 스트레스받을 수도 있어요ㅠ

다행히 큰 문제없이 이용하는 분들도 계시긴 하나
    실사용하기 전까진 어떠할지 알 수 없기에
    누나집에선 문제없을거라고 확답드리기가 어렵습니다ㅠㅠ

1. New베이직 요금제는 Lite보다 3,300원 더 저렴하게 이용할 수 있지만
    SK에서 밀고 있는 TV요금제가 "Lite" 이상이어서 사은품 3만원이 차감되어요.

따라서! 일단은 Lite로 가입신청하고 ->
    실사용한지 9개월이 지난 후 Lite로 변경하는 편을 권유드리고 싶습니다 +_+
    약 9개월간 New베이직 요금으로 Lite 요금제를 이용하는 셈이거든요~!

3,300원 x 9개월이면 => 3만원 정도가 되니
    Lite로 가입하시어 이 기간동안 더 다양한 채널을 즐기심이 어떨까 싶어요.

2. 만약 누나집을 패밀리 상품으로 가입하시면

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

Lite(스마트3셋탑)은 17,600원

=> 월요금은 34,100원이 되어요.

9개월 후 TV요금제를 New베이직으로 낮추시면
    TV요금 17,600원이 -> 14,300원으로 더욱 낮아집니다ㅎㅎ

사은품은 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)이 지급되며,
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비 38,500원이 합산 청구되어요.

3. 공유기를 임대받으면 3년 동안
    1,100원 x 36개월 => 약 4만원에 이용할 수 있는데요~!

1) 통신사 임대 공유기와 동급으로 구입하려면
    이전에 말씀드린 거처럼 6~7만원 정도 투자하셔야 하고요ㅠ

2) 이보다 저렴한(즉, 성능 낮은) 공유기를 구입하시면
    성능이 아쉬워서 이용 중 공유기를 또다시 교체하는 일이 있을 수 있습니다.
    (실제로 요러한 분들도 뵈어왔어요ㅠㅠ)

3) 게다가 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터인데다
    24시간 내내 가동되니 수명이 존재해요.
    아무리 잘 이용하더라도 5년까진 쓰기는 힘듭니다;;

하여 요러한 이유들로 개인적으로는 임대 공유기를 권유드리고 싶어요ㅎㅎ

4. 온가족플랜 할인에 대해 이야기할 때
    아래와 같이 말씀드렸는데용

② 휴대폰 요금에서도 총 16,500원 (각각 1/3씩)

③ TV요금과 대표명의자의 휴대폰 요금에서 각각 1,100원씩 ->
      총 2,200원 추가할인도 적용받을 수 있답니다.

요렇게요 +_+

일단 ②번 할인혜택인 총 16,500원은 한 분에게 몰아주기도 가능하고,
    세 분이 1/3씩 나누어 적용받을 수도 있습니다. (즉, 선택할 수 있어요)

다만, ③번 할인혜택인 1,100원은
    무조건 인터넷 대표자 한 분에만 적용이 가능해요.
    하여 다른 가족구성원분에게 양보가 불가하고,
    한 분만이 할인혜택을 적용받을 수 있지요ㅎㅎ

통신상품이 알수록 참 복잡하죵~?
    혹여나 헷갈리는 부분이 있으시면 콕 집어 말씀해주세요^^
    흠 sk가 skt인가요? skb인가요??
    @찬찬휴대폰은 SK텔레콤에서만 판매하고 있지만
    인터넷은 SK텔레콤에서도, SK브로드밴드에서도 판매하고 있는데요~!
    (인터넷 망도 함께 공유합니다ㅎㅎ)

쉽게 생각하시어 판매처만 다를 뿐
    같은 상품을 판매하고, 사은품 혜택 차이가 있어요.
    하여 그때그때 사은품 정책에 따라 유리한 통신사로 가입이 진행되는데
    현재는 SK브로드밴드로 가입하시는 것이 유리합니다^^
    하여 앞서 말씀드린건 SK브로드밴드 기준이어요.
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다