• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 꼬마앙마님의 글

이번에 입주합니다. 비대칭형, 대칭형 확인 부탁드립니다.

회원님의 사진
  • 꼬마앙마

안녕하세요.

이번에 입주 시 신규로 할지 기존껄 이전할지 고민입니다.

주소 : 하남시 ***동 ***-*** (*******)

아파트명 : ***********

3월31일부터 입주가 시작되었구요...SKT, KT, U+ 다 들어갑니다.

대칭형/비대칭형 확인 부탁드립니다.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 꼬마앙마님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

우선 요기 아파트라면
    LG와 KT인터넷은 짱짱한(?) 대칭형 방식으로 제공되고요..!
    SK의 경우, 주소지는 확인되나 아직 망이 어떠한지는 제대로 조회되는데
    신축아파트에 대칭형 방식으로 제공되지 않을 이유가 전~혀 없어요 +_+

즉, 3사 통신사 모두 원천 망 품질 걱정이 없어서
    요금 편익만 딱 생각해주시면 됩니다.

어느 통신사가 유리할지 찾기 위해서는 몇 가지 정보가 필요해요.
    통신사를 선택할 때 은~근히 고려해봐야하는 것이 많기 때문이지요ㅎㅎ

1. 하여 여쭙습니다.
    현재 사용 중인 인터넷 통신사는 어디인지,
    약정만료일은 지났는지 알려주세요 +_+

해지 후 -> 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    요것은 통신사마다 차이가 있고, 적어도 3개월의 기간이 흘러야 합니다.
    만약 유예기간없이 신규가입하려면 아래 사항에 모두 해당되어야 해요~!

① 기존 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 기존 인터넷 대표자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하며
    ④ 안전하게 1년 이내에 휴대폰 결합할인을 받은 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ 게다가 SK라면 새로운 기기들도 필요해요^^; (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적한답니다ㅠ)

즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    보시다시피 연관성 없기가 아주 어렵습니다;;

2. 사용 중인 인터넷 / TV요금제(채널) / 셋탑박스 모델명은 무엇인가요?
    (혹시 인터넷만 사용 중이시라면 "TV는 사용치 않소~" 하고 알려주세유)

인터넷 요금제는 100메가/0.5기가(500메가)/1기가(1000메가) 중에서,
    TV요금제는 KT라면 tv슬림/tv라이트/tv에센스 중에서,
    셋탑박스(TV 옆에 있는 네모난 기기)는 역시나 KT라면
    NA1100/IC1100 중 하나를 사용하고 계실 것으로 예상되는데요~!
    (TV요금제와 셋탑박스는 통신사마다 다른 이름을 쓰고 있어요 +_+)

자세한 상황을 알려주시면 타사 이동 시 엇비슷한 요금제를
    사용하실 거라는 가정 하에 요금 편익을 계산해드리겠습니다ㅎㅎ

만에 하나 TV와 관련된 것은 확인이 어려우시다면
    적어도 인터넷 요금제는 어느 것을 사용하고 계신지 알려주시면 좋아용

3. 납부 중인(즉, 부가세를 포함한) 인터넷 혹은 인터넷+TV의 월요금은 얼마인가요?

혹시라도 아주 저렴하게 이용 중이시면
    타사 이동이 메리트가 없어서 함께 여쭙습니다^^

4. 결합가능한 꼬마앙마님/직계가족분의 휴대폰이 있다면
    각각의 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?

오늘날에는 동급 상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법입니다ㅎㅎ

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크를 클릭하시어 관련 내용을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

다만, 이 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지와
    어떤 요금제를 사용 중인지에 따라 천차만별인지라
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 계산해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다~!

5. 다른 곳에서 꼬마앙마님이나 직계가족분 명의로
    이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이를 여쭙는 이유는
    꼬마앙마님 댁에도 같은 통신사로 가입하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

* "패밀리"란?

본인이나 직계가족 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요 +_+
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

다만, 혹시라도 SK인터넷을 이용 중이시면
    어느 회사의 인터넷인지도 확인이 필요합니다.
    SK통신사는 같은 SK망을 공유하지만 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있고
    같은 소속으로 가입해야만 할인혜택을 받을 수 있답니다^^;

어느 회사인지는 인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있어요.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보이기 때문이죵

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 신축 아파트라면 3사 통신사 모두 설치걱정이 없어서
      자유롭게 택할 수 있어요~!

2) 어느 통신사가 유리할지는 5가지 상황에 따라 달라집니다.

① 현재 사용 중인 인터넷 통신사는 어디인지,
        약정만료일은 지났는지 알려주세용

② 사용 중인 인터넷 / TV요금제(채널) / 셋탑박스 모델명은 무엇인가요?
        (혹시 인터넷만 사용 중이시라면 "TV는 사용치 않소~" 하고 알려주세유)

③ 납부 중인(즉, 부가세를 포함한) 인터넷 혹은 인터넷+TV의 월요금은 얼마인가요?

④ 결합가능한 꼬마앙마님/직계가족분의 휴대폰이 있다면

⑤ 다른 곳에서 꼬마앙마님이나 직계가족분 명의로
        이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이렇게요 +_+ (질문이 쪼끔... 많지요? ^^;)

찬찬히 확인해보고 화답해주시면 어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 꼬마앙마님 댓글을 기다리고 있을게유ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 꼬마앙마
    ① 현재 사용 중인 인터넷 통신사는 어디인지,
        SK 브로드밴드

② 사용 중인 인터넷 / TV요금제(채널) / 셋탑박스 모델명은 무엇인가요?
      500mb / BTV 라이트 / AI셋톱박스

③ 납부 중인(즉, 부가세를 포함한) 인터넷 혹은 인터넷+TV의 월요금은 얼마인가요?
      45000원 (인터넷 + TV 2대 + wifi ) - wifi만 약정중

④ 결합가능한 꼬마앙마님/직계가족분의 휴대폰이 있다면
      SKT - 2대가능 ,  U+ - 3대가능

추가로 제가 분가하는거라서 어떤 방법이 좋을지 고민입니다.
    지금 필요한건
    - 기존집 TV 2대, 인터넷 속도는 무관함.
    - 하남집 TV 1대, 인터넷 500mb 이상

1. SK를 제가 명의이전받고 TV 1대를 줄이고 사용하고 어머니 집에는 지역케이블 사용
        이럴경우 지역 케이블 TV 2대 인터넷 100mb 사용하면 18700원 입니다.

2. 기존집에 SK 약정만 걸고 그대로 사용 제가 SK 또는 U+에 신규 가입
      - 첨부한 파일은 입주처 앞에서 홍보하는 SK에서 받은 문자에요...조건이 어려워용;;

3. iot아파트인데 iot 기능이 KT만 된다고하는데 이게 사실인지....다른 통신사들도 다 된다고 하던데 어떤게 맞는지 알려주세요.
    @꼬마앙마자세한 상황 알려주셔서 감사합니다ㅎㅎ

말씀주신 상황이라면
    우선 본가는 약정만료일이 지난 후에 재정비하시고
    꼬마앙마님댁은 LG로 신규가입하시기를 권유드려요~!

1) 본가의 SK인터넷을 해지하면
    꼬마앙마님댁에 SK신규가입 혜택을 받을 수 없습니다.

기존에 SK를 사용한 이력과 관련성있는 경우에
    기존 인터넷 회선 해지 후 -> 새로운 인터넷을 가입하면
    편법(?)으로 가입했다고 간주하여
    사은품 반납(환수) 문제가 생기거든요ㅠ

2) 휴대폰은 1대당 인터넷 회선 하나에만 결합할 수 있어서
    꼬마앙마님댁으로 SK휴대폰을 결합하시면 ->
    본가의 요금이 원복되어 부담감이 커집니다^^;

즉, LG유플러스 신규가입으로
    사은품 혜택+결합할인 모두 취득하는 것이 이득이어요ㅎㅎ

3) 이번에 입주하는 고객님들만을 위한
    프로모션 행사라고 문자에 기재되어 있으나 함정(?)이 숨어있습니다.

일반 사용자에게도 주어지는 결합할인과 프로모션 혜택을
    특별히 제공해드리는 거처럼 말씀드린 것이기 때문이지요.
    하여 요것은 전혀 아쉬워하지 말아주세요^^;;;

4) 아마 KT의 "기가지니" 스마트홈이 빌트인되어있는 듯 한데요~!
    이를 통해 난방제어, 승강기호출, 차량입차알림 등 서비스를 이용할 수 있습니다.

헌데 요것은 꼭 KT인터넷과 기가지니2셋탑을 이용치 않아도 사용할 수 있어요.
    아파트마다 차이가 있으나 월 0원~1천원 정도 내고
    관리실과 KT에 각각 신청해서 사용하면 되거든요 +_+

물론 기가지니2 셋탑박스가 있으면
    음성인식이나 티비화면으로도 스마트홈을 제어할 수 있어서
    조금 더 편리하게 이용할 수 있지만...
    아직 음성인식 활용도도 떨어지고 오류가 많다는 이야기가 많아
    LG의 요금 편익을 포기하고 쓰기에는 너무 아깝습니다 ㄷㄷ

이렇게 해서~! 요금+품질 두마리 토끼를 다잡을 수 있는
    LG 가입 기준으로 아래에서 소상하게 설명드릴게유

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다.

LG의 결합상품은 ① 가족무한사랑 ② 참쉬운가족결합으로 나뉘어있는데
    결합할 휴대폰 상황에 따라 유리한 결합상품과 할인요금이 달라집니다^^;;

이는 휴대폰 요금제 "월정액"의 높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별이라
    어떤 요금제를 사용 중인지도 아주 중요해요.
    휴대폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 여부 등과 무관하게
    오로지 요금제의 "총 월정액" 기준으로 할인이 주어지기 때문이지요.

하여 정확한 요금제 명칭을 확인해보고 알려주시면
    어느 결합상품이 유리할지, 매월 얼마나 할인이 주어질지 촥촥 계산해드릴게요~♡

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 우선 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없으면
    TV요금제는 기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분해요ㅎㅎ

- LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) TV에 HDMI 단자가 있다면 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요 +_+
    모름지기 전자기기는 신형이 최고니까요~!

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다.

우선은 자세한 휴대폰 상황을 알 수 없어서
    결합없이 이용할 때 기준으로 말씀드리면,

500메가 인터넷은 29,700원에 이용할 수 있고요 +_+
    베이직(UHD셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 46,200원이 되어요.

타사보다 인터넷 요금이 +2,200원 더 부담되는 대신에
    공유기, AI리모콘, AI스피커가 무상으로 임대해드리고 있어요^^;
    아래 링크글을 찬찬히 읽어보시면 요것이 어떤 녀석(?)인지 쏙쏙 이해되실 겁니당
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=21540 )

사은품은 46만원(현금 39만원+상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구됩니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 기존 인터넷은 약정만료 후 재정비하시기를 권유드리고요~!

2) 꼬마앙마님댁은 여러모로 편익좋은 LG가입을 권유드립니다^^

3) 다만, 휴대폰 상황에 따라 할인요금이 천차만별이라
      정확한 할인요금 계산을 위해 각각의 휴대폰 요금제를 알려주세용

4) TV상품은 "베이직(UHD셋탑)"만으로 충분할 거예요 +_+

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세요~~♡
    현재 사용하고 있는 요금제입니다.

아직 휴대폰 결합은 안되어 있구요....

SK 신규 가입시 기존 어머니 명의 해지후 제 명의로 가입 가능합니다. 세대가 분리되어 있습니다.

말씀드렸듯 U+ 로 가입시 휴대폰 3개 결합 가능하며, SK 결합시 2대 가능합니다.

휴대폰 고가요금제 사용유무는 SK도 6만원이상 가능 U+는 현재 9만원대 요금제 사용중입니다.

SK해지시 다른 위약금은 없고 와이파이 9만원정도 있다고합니다.
    @꼬마앙마잠~시만 기다려주세용 답변드리겠습니다^^
    @곽은정U+ TV 프리2 도 설명 부탁드려요 ^^:
    @꼬마앙마아하 휴대폰 결합없이 이용 중이셨군요ㅎㅎ
    헌데... 요런 상황이어도 SK로는 신규가입이 불가할 수도 있습니다.
    맨 처음에 답변드렸던 거처럼 명의자가 겹쳐도 문제될 수 있거든요 ㄷㄷ

게다가 SK신규가입이 문제없다 하더라도
    LG유플러스 요금 편익이 더 좋습니다 +_+
    한 눈에 딱!! 보기 쉽도록 요금 편익부터 비교해드릴게요~!

1. SK는 휴대폰 2대, LG는 3대 결합 기준으로 말씀드리면,

* SK로 가입하는 경우

3년간 사용요금: {39,490원(인터넷+TV 월요금) -6,600원(휴대폰할인요금)} x 36개월 = 1,184,040원
    사은품: 40만원(전액 현금)
    기사님 출동비: 38,500원

* LG로 가입하는 경우

3년간 사용요금: {35,200원(인터넷+TV 월요금) -22,110원(휴대폰할인요금)} x 36개월 = 471,240원
    사은품: 46만원(현금 39만원+상품권 7만원)
    기사님 출동비: 38,500원

=> 즉, LG를 77만원 이상 더 저렴하게 이용할 수 있고요 +_+
    세 분 모두 휴대폰 통신사를 LG로 쭉 유지하시면
    약 5만원으로 3년동안 기가급 인터넷, IPTV를 사용하는 셈이어요ㅎㅎ

2. TV프리2에 대해 쪼끔 더 말씀드리면,

1) 요것은 셋탑박스의 대체품인데
    쉽게 말씀드려 액정 달린 태블릿이고요~!

2) 크기가 작아 댁내에서 자유롭게 들고다니면서
    TV시청을 할 수 있다는 이점이 있습니다.
    (즉, 밖에서는 당연히(?) 이용불가해요ㅠ)

3) 헌데 중요한 점은...
    일반적인 셋탑박스처럼 TV <-> TV프리2 단말기를 HDMI케이블로 연결해서
    볼 수 있는 것이 아니고,
    이 태블릿으로만 IPTV를 시청할 수 있습니다.

하여 TV를 통해 큰 화면으로 볼 수 없으니
    요 상품은 그리 메리트가 없습니다 ㄷㄷ

3. 그나저나 말씀주신 상황이라면
    장기적으로 보았을 때 어머니댁은 지역케이블사로 이동하는 편이 이득이네요 +_+

다만, 마음에 걸리는 것이
    지역케이블 인터넷은 저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    신축 아파트가 아닌 이상 인터넷 망이 비대칭형으로 제공되는 경우가 많습니다ㅠ

어머니께서 단순 웹서핑이나 와이파이 연결 정도로 이용하시더라도
    끊김 문제 때문에 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요.
    요금이 너무 매력적이긴 하나
    일단 FTTx 방식의 대칭형 망으로 제공되는지를 확인해보고
    결정하시는 편을 권유드리고 싶습니다ㅎㅎ

요약해드리면,

1) 꼬마앙마님댁은 LG유플러스 가입이 훨씬 이득입니다.

2) 어머니댁은 요금 편익만 생각하면 지역케이블 상품이 저렴하긴 하나
      인터넷 망 상황을 짚어보고 결정하시기를 권유드리고 싶어요ㅠ

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용
    설명 감사합니다. 잘 이해했습니다.
    그럼 저는 U+ 신규로 진행해야겠네요....근데 다른 문제가 생겼어요ㅠㅠ

지역은 동대문구 **동***-* ***아파트 *차 입니다.
    지역가입은 티브로드로 할려고했는데...홈페이지에서 설치불가라고 뜨네요...상담시 된다고했는데요..
    이럴경우 어머니 댁에는 뭘 놔야할까요....U+는 설치 불가 아파트입니다. ㅠㅠ
    @꼬마앙마오잉!? 동대문구라면 티브로드 인터넷이 설치가능할텐데 요상하네유 ㄷㄷ
    혹시 어디에서 확인하신 건가요? +_+

돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    티브로드 홈페이지에서 저도 확인해보았는데요~
    어머님 댁은 가입가능 지역이라고 나오고 있습니다^^;

또한, 겸사겸사 메이저 통신사도 조회해보니
    3사 통신사 모두 설치가능한 것으로 확인되어요.
    (즉, LG유플러스 인터넷도 설치가능하다고 확인됩니다ㅎㅎ)
    혹시 예전에 LG유플러스로 가입하면서 ->
    현장에 오신 설치기사님께서 설치할 수 없다고 한 상황이었을까요~!?

설치환경에 따른 변수가 있어서
    전산 확인이 100% 정확한 것이 아니기에
    기사님 내방 확인 시 달라질 수 있긴 합니다만..
    아주 특별한(?) 경우가 아니면 설치는 문제없을터인데
    혹시 어디에서 확인하셨는지도 너무 궁금합니다 +_+
    (사용자분들의 제보 덕분에 알게 되는 정보도 많고
    제가 호기심쟁이(!?)라 이해해주세요^^;;;)
    음...U+는 예전에 가입 때문에 여러번 이야기를 했는데 공감대아파트는 1차 빼고는 전부 U+설치 불가 아파트라고 합니다...티브로드에 다시 문의하니...수원 장안동이 설치 불가고 저희 아파트는 가능하다고하네요...하남은 U+로 현재 살고있는 장안동은 티브로드로 진행할 예정입니다. 친절한 상담 감사드립니다. 다음주쯤 연락드리겠습니다.
    @꼬마앙마아하 이전에 설치불가 판정을 받았었군요..!

혹여나 LG유플러스로 가입하신다면
    일단 가입하시어 또다시 현황을 살펴볼 필요가 있지만
    티브로드 이동을 결정하셨으니 당장 요것은 크게 중요치 않겠어요 +_+
    (티브로드는 오해하신 거여서 다행입니다ㅎㅎ)

꼬마앙마님의 고민해소에 조금이나마 도움된 거 같아 기쁘네유ㅎㅎ
    통신상품이 은~근히 복잡다단한지라 문득 궁금증이 떠오를 수도 있을텐데
    혹시 궁금증이 떠오르시면 부담없이 말씀 남겨주세용
    요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서 언제든지 확인할 수 있답니다^^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다