• 문의게시판
  • 1 페이지
  • rudw****님의 글

uhd tv로 볼 iptv와 인터넷 관련해서 문의드립니다

회원님의 사진
  • rudw****

안녕하세요

이번에 이사를 가게 되면서, uhd tv를 구매했는데요.

좀 혼동되는 부분이 있어서 문의를 좀 드리고 싶습니다.

제가 이번에 새로 가입하려는게 인터넷과 iptv 인데요

1). 현재 저와 아버지가 sk 통신사 휴대폰을 쓰고 있어서, 인터넷과 iptv 도 skb 를 사용하는게 좋지 않을까하는 생각이 드는데요. 혹시 sk 통신사와 결합한 적당한 결합 상품(인터넷+iptv)이 있을까요?

2). 사실 인터넷은 개인적인 경험으로 kt가 가장 좋다고 생각하는데, iptv는 어떤가요?

sk 결합상품 가입해서 얻는 이득이 얼마나 될지는 모르겠지만.. 크지 않다면 그냥 품질이 좋은 서비스를 이용하는게 나을듯 해서요. 혹시 추천해주시는 다른 통신사의 상품이 있을까요?

3). uhd tv에서 일반 hd 채널을 보면 화질이 오히려 안좋아보일 수도 있다고 하더라구요. 그래서 uhd 셋톱? 뭐 이런거를 사용한다고 하던데, 혹시 iptv 서비스를 가입할때 최대한 좋은 화질로 제공받으려면 어떻게 해야하나요?

uhd 셋톱으로 설치해달라고 하면 되나요? 더 얘기할만한게 있을까요?

4). 지상파 uhd의 경우는 안테나를 직접 설치해서 수신할 수 있다고 하더라구요. 좋은 화질을 위해서라면 안테나를 구입할 생각도 가지고 있는데요. 그러면 tv를 틀었을때, 지상파는 안테나로 수신해서 나오고, 나머지 채널들은 iptv로 자동으로 나오는건가요??

아니면 셋톱박스에 뭔가를 해줘야한다든지 등 별도로 해줘야하는게 있나요?

질문이 좀 많은데.. 답변해주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 rudw님 백메가 이상희라고 합니다!
    이사 가시면서 인터넷+티비가입을 알아보고 계시는군요 ㅎㅎ
    귀한 시간내어 믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다♡

요약해보자면,
    품질과 비용편익 중 어떤 선택을 해야할 지 고민되시는 상황이신 거지요?!
    여러 질문 남겨주셨는데 제가 아래에서 하나씩 정리해드리겠습니다 :)

1. 맞습니다. 비용을 생각하면 SK만한 곳이 없습니다 ㅎㅎ

오늘날 통신사들의 인터넷요금과 사은품, 심지어 사은품까지 대동소이한데,
    <휴대폰 결합>을 도모하면 월 1만원이상 할인을 받아보실 수 있거든요~?
    이게 3년간 지속된다고 생각하면 신규가입 사은품을 한 번 더 받는거나 다름 없습니다.
    그러니 비용만 생각했을 땐 SK가 짱짱맨(?)인 것이죠!

2. 반면, 인터넷품질은 KT를 따라올 통신사가 없습니다.

인터넷은 우리집까지 들어오는 통신사의 장비가
    대칭형기반이냐 vs 비대칭형이냐에 따라 품질만족도가 하늘과 땅 차이인데요
    (극단적으로 쉽게 설명하면 대칭형이 좋은 놈! 비대칭형이 나쁜놈(?)입니다)
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

KT는 유선통신 1인자답게 모든 지역에 대칭형만 제공합니다.
    SK/LG는 주소지마다 복불복이라, 인터넷에 대한 악평이 참으로 많죠..

하/지/만 SK도 대칭형이기만 하다면 국내망은 KT와 차이없구요~~
    "해외망"은 넷플릭스와 유니크한 서비스를 이용하시는 게 아닌 이상, SK도 문제없습니다.

서버가 해외에 마련된 서비스들은,
    내 PC와 물리적으로 거리가 멀다보니 통신속도가 느릴 수 밖에 없는데요~
    국가간 통신을 잇는 육양해저케이블을 KT는 6개나 갖고 있고, SK는 없습니다ㅠ
    그래서 우회하며 통신하다보니 속도차이가 좀 있어요ㅠ

그나마 유튜브, 페이스북, 인스타그램같은
    대형 서비스는 국내에 '캐시서버'라는 임시저장소가 들어와있어서
    SK를 쓰셔도 쾌적하게 쓰실 수 있는데요!

넷플릭스와 이외의 유니크한(?)  해외망서비스들은
    KT가 압도적으로 좋다는 게 사실이죠ㅠ

그래서!!
    rudw님댁까지 SK망이 대칭형으로 들어갈 지가 관건이고요
    해외망 서비스를 이용하시는지, 이용하신다면 어떤 서비스를,
    얼마나 자주 사용하시는지가 핵심입니다.

3. IPTV에 대해~!

1) IPTV는 "얼마나 동영상 데이터를 여유있게(크게) 보내 주냐"가
    화질의 첫번째 바로미터지만, 오늘날 3사는 모두 다 도긴개긴입니다.

일반 1080i급 채널들은 약 10Mbps 전후의 압축률이며,
    특정 주요채널은은 약 17~20Mbps 전후, UHD는 약 25Mbps 전후로 다 비슷해요^^;;
    즉, 멀티캐스트 스트림 소스에서 화질차이가 발생하지도 않습니다ㅎㅎ

2) 다만, IPTV는 대부분 1080i(인터레이스)급 화질로 송출되는데
    이를 내보내는 수상기 해상도가 크면 수상기 크기에 맞춰 -> 억지로 늘려야 하는 범위가 커집니다.
    영상의 해상도를 억지로 늘리지 않으면 수상기의 1/4만큼은 검은화면으로 뒤덮힐테니 말이지요.

이를 자연스럽게 늘리는 작업을 "업스케일링"이라 부릅니다.
    (참고로 1080p(FHD)와 2160p(UHD)는 해상도 4배차이입니다!)

이 업스케일링 주체는 "티비수상기"가 갖도록 해야해요!
    셋탑박스는 실시간TV외 다양한 기능을 제공하는 것에 무게를 둔다면,
    티비수상기 제조사들은 깨끗하고 + 선명하게 보여주는 것에 치중되어 있거든요^^:

그러니 아래처럼 해주세요
    <티비수상기 해상도 2160p & 셋탑박스 해상도 1080p>
    위와 같이 설정해주신다면 업스케일링 주체는 티비수상기가 갖게 됩니다,

3) SK IPTV vs KT IPTV~?

한마디씩 요약하면
    - KT는 실시간방송, VOD볼륨에 치중되있고요
    - SK는 실시간방송은 무난하고, OTT서비스를 편리하게 볼 수 있도록 되있습니다.
    크롬캐스트 미러링이라는 기술이 셋탑박스에 탑재되있어서,
    왓챠플레이/푹(웨이브)/티빙 등을 휴대폰화면에서 -> 티비로 미러링해서 보실 수 있거든요ㅎㅎ

-KT셋탑리뷰: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996
    -SK셋탑리뷰: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

4. 공청방송으로 지상파 UHD콘텐츠를 봐야 화질 깨끗하게 보실 수 있는 건데요!!

1) 안테나를 구매하셔도!
    2) rudw님댁까지 UHD신호가 가지 않으면 말짱도루묵이고,
    3) 모든 요건을 갖추시더라다 지상파 볼 때마다 리모콘 외부입력 전환해서 보셔야 합니다..ㅠ.ㅠ
    4) 또한, 이렇게까지 해서 본다고 하시더라도
    지상파에서 나오는 콘텐츠 자체가 UHD화질로 제작된 게 아니라면
    이 화질로 감상하시는 건 불가능해요..ㅠ
    5) 만약 구매하신 티비가 해외직구로 구매하신 티비라면 준비물은 더욱 추가됩니다!

즉.. UHD화질을 맘 편히 제약없이,
    볼 수 있는 시대는 아직 도래하지 않았습니다...ㄷㄷㅠ
    하여 이에 대한 기대감은 살짝 내려놔주심이 좋지 않을까 싶어유;;

---

여기까지 대략적으로나마 정리를 마쳤습니다.
    읽어보시면 궁금하셨던 것들은 대부분 풀리셨을 거라 믿는데요!
    이외에 더 궁금한 점이 생기시면 편하게 여쭤봐주시구요~

이번엔 제가 몇가지 여쭈어보겠습니다 :)

1) 아버지와 rudw님께서 쓰시는 휴대폰요금제는 무엇인가요?

2) 이외에 더 결합가능한 3사 휴대폰이 있으시다면 통신사와 요금제를 함께 알려주세요!
    그러면 비용을 정확하게 비교해서 보여드리겠습니다 ~!

3) 설치주소지(번지수까지)를 알려주시어요
    대칭형 여부를 조회해보고 피드백드리겠습니다.
    주소지는 확인하자마자 가려둘 것이니 안심해주시구요ㅎㅎ

4) 즐겨 이용하시는 해외서비스가 있으신가요?
    해외웹서핑/넷플릭스/유튜브/해외에 서버가 있는 게임을 즐기신다던지

5) 월정액 끊어서 사용하시는 OTT서비스가 있으신지요~
    넷플릭스/왓챠플레이/푹(웨이브)/티빙 등

6) 기존에 사용하시던 인터넷은 어느 통신사 였는지도 궁금하구요!

7) 댁에서 사용할 와이파이 공유기가 있으신지도 함께 말씀부탁드리겠습니다^.^

헉;; 질문드리다보니 7가지나 되었네요 ㄷㄷ
    하나씩 답변주시다 보면 어려운 질문은 없으실테니..
    꼭 답변주시면 감사하겠습니다 ~ ^ ㅁ^)/
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다