• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 꼬까꼴라님의 글

대칭형인터넷 설치가능 유무와 요금제 문의

회원님의 사진
  • 꼬까꼴라

안녕하세요.

요번에 원룸에서 전세로 이사를 갑니다.

주소는: 부산광역시 ***구 ***로 ***번길 ***, ******(한동짜리 아파트)

여기서 500Mbps급 컴팩트기가?(대칭형이 맞는지도 포함)으로 설치가능한지와 TV 제일 저렴한 제품을 결합하였을때의 요금과 사은품 구성이 궁금합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 꼬까꼴라님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

아마 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀주신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 한바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 거겠지요? +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

일단 요기 아파트는 SK와 KT는 대칭형 방식으로 500메가급 설치도 가능하고요~!
    LG도 500메가급이 설치가능하긴 한데 어떨거라 확답드리기가 어렵습니다ㅠ
    LG의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만 아파트나 오피스텔 건물은
    뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분이어서 어떠할지 알 수 없거든요^^;;

이것이 구형 방식의 광랜V(전화선 기반망)를 의미하는지, 요즘 방식의 FTTx 방식을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없기 때문이지요.
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황입니다ㅠㅠ

하여 LG로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)합니다~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금이나 설치비가 발생하지 않아요 +_+

다만, 품질 문제가 심각한 경우엔 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아서 큰 문제는 없을 것으로 예상됩니다.

즉, 일단은 요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데
    어느 통신사가 유리할지 찾기 위해 3가지 정보가 필요해요.

1) 결합가능한 메이저 통신사의 휴대폰이 있는지?
    2) 다른 곳에서 이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있는지?
    3) 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면 어느 통신사인지?

이렇게요~!

1. 하여 여쭙습니다ㅎㅎ
    결합가능한 꼬까꼴라님/직계가족 휴대폰이 있다면
    각각의 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?

오늘날에는 동급 요금제 기준으로 3사 월요금이 비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이에요 +_+

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크를 클릭하시어 관련 내용을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당

- 인터넷 + 휴대폰 결합은 필수! [ver2.0]:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

2. 다른 곳에서 꼬까꼴라님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이를 여쭙는 이유는
    새롭게 인터넷을 설치하려는 댁에도 같은 통신사로 가입하시어
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다 +_+
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

다만, 혹시나 SK인터넷이라면
    어느 회사의 인터넷을 사용 중이신지 확인이 필요합니다.
    SK통신사는 같은 SK망을 공유하지만 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있고
    이에 따라 가입절차가 달라지거든요^^;;;

어느 회사인지는 인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있어요~!
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱!! 보이기 때문이죠ㅎㅎ

3. 집주인분께서 제공해드리는 인터넷을 사용했다면
    어느 통신사로든 신규가입할 수  있지만
    꼬까꼴라님께서 개인적으로 인터넷을 설치한 경우라면
    어느 통신사의 인터넷을 이용하셨는지도 중요해요 +_+

해지 후 -> 같은 통신사로 신규가입하려면 유예기간이 필요한데
    통신사마다 차이가 있으나 최소 3개월입니다^^;
    만약 유예기간없이 신규가입하기 위해서는
    아래 사항에 모두 해당되어야 해요~!

① 기존 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 기존 인터넷 대표자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하고
    ④ 1년 이내에 휴대폰 결합할인을 받은 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ SK라면 새로운 기기들도 필요합니다^^; (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적하기 때문이죠ㅠ)

즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    보시다시피 연관성없기가 불가해요 ㄷㄷ

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요^^;;;
    인터넷과 같은 유선통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야 하니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어본 후에 결정하셔야 합니다~!
    그러니 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요?

1) 결합가능한 꼬까꼴라님/직계가족 휴대폰이 있다면
      각각의 통신사와 요금제 이름은 무엇인가요?

2) 다른 곳에서 꼬까꼴라님 혹은 직계가족분 명의로
      이용 중인 메이저 통신사의 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?
      (SK라면 SKB인지, SKT인지도 알려주세용)

3) 최근까지(1년 이내) 사용한 인터넷이 있다면
      어느 통신사인지와 해지하셨다면 해지 시점도 알려주세요 +_+

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다..!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 꼬까꼴라님 댓글을 기다리고 있을게요~~^0^
  • 회원님의 사진 꼬까꼴라
    @곽은정SK사용중이고 T인피니티(월 10만) 사용하고 있지만 결합은 제외하고 KT망을 쓰고싶습니다. 또한 제 명의로 된 인터넷은 없습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @꼬까꼴라오ㅎㅎ 그렇다면 KT 가입 기준으로 아래에서 차근차근 말씀드릴게용

1. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~!
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분해요 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

가장 저렴한 요금제로는 "교육형"이 있긴 한데
    KT에서 밀고 있는 요금제가 tv슬림 이상인지라
    교육형으로 가입하는 경우엔 사은품이 없습니다ㅠ

하여 교육형만으로도 충분하셔도
    tv슬림으로 가입 + 설치 후 9개월이 지나고나서 요금제를 낮춰주심이 좋아요.
    그래야 사은품도 챙기면서 저렴하게 이용할 수 있답니다ㅎㅎ
    (이전에 낮추면 사은품 반납 문제가 있어요^^;;;)

다만, 혹라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 tv슬림 미만 요금제가 사라지면
    아쉽게도 변경이 불가하니 이 부분도 함께 기억해주세요ㅠ

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 택해주세요~!
    요것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 녀석(?)인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있습니다^^

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

임대료가 더 저렴한(2,200원) 일반셋탑박스도 있긴 하나
    지원하는 TV화질과 스펙의 차이가 있습니다.
    일반형은 최대 1080i까지, UHD형은 최대 2160P까지 지원하고 있거든요^^;

TV화질은 셋탑박스의 스펙 문제도 중요하지만
    방송사들이 UHD급(2160P)을 베이스로 송출해주어야 하는데
    아직 FHD급(1080P)도 잘 소화하지 못 하고 있긴 합니다ㅠ
    게다가 UHD 화질을 제대로 즐기려면 UHD TV+UHD 콘텐츠가 필요한데요..
    아직까지 UHD 콘텐츠와 채널 자체도 보편화되어 있지 않아요.

하여 이 화질을 제대로 즐기기 어렵지만
    그럼에도 UHD형을 택해야하는 이유는 성능차이 때문입니다.
    성능차이란 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 의미하는데
    이 두 가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있지요~!

예를 들어서,
    TV채널을 넘길 때 바로바로 넘어가지 않으면 답답하겠지요?!ㅠ
    (저만 답답해하는 건 아니겠죠? ^^;;;)
    구형 셋탑박스인 일반형은 출시된지 오래되어 성능이 떨어지는지라
    아무래도 신형 셋탑박스보다 반응속도가 더 느리고
    기존의 고질적인 문제였던 영상/음성 싱크 불일치, 화면 떨림현상이
    이후 셋탑박스에서 개선되어 신형이 짱짱(?)입니다ㅎㅎ

직접 두 셋탑박스를 사용해보았는데
    저는 성격이 좀 급하고 편성표를 막막 넘겨보는 것을 좋아해서
    특히 채널넘길 때 불편하더라구요ㅠ
    꼬까꼴라님께서도 매월 2,200원 투자로 얻을 만족도가 훨씬 클 것이라 믿습니다 +_+

2. IPTV에 대한 이야기가 길었지요? ^^;;;
    이제 드디어 요금 정리 시간이 왔습니다.

KT로 가입 시
    500메가 인터넷은 27,500원에 이용할 수 있고요~!
    tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 42,900원이 되어요.

9개월 후에 TV요금제를 교육형으로 낮추시면
    TV요금 15,400원이 -> 11,000원으로 낮아집니다ㅎㅎ

사은품은 38만원(현금 32만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구되어요.

3. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드립니다.
    댁에서 와이파이도 이용하셔야 할텐데요~
    혹시라도 보유한 공유기가 없다면 와이파이 공유기를 임대 혹은 구입해주셔야 합니다.
    개인적으로는 구입을 권유드려요 +_+

인터넷 가입 시 와이파이 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    공유기를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요..

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에, 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편합니다ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) TV요금제는 적어도 9개월간 "tv슬림"을 이용하심이 유리해요.
    2) 혹시 공유기도 필요하신다면 임대를 권유드립니다.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀해주시고요,
    KT로 가입신청 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 꼬까꼴라님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c383345

저희 전화 전담 상담원님이 모든 내용을 숙지하여
    연락드리기때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다