• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 해포님의 글

KT -> SK 인터넷 TV 이동

회원님의 사진
  • 해포
KT 인터넷 + TV 가입일자 : 2019년 4월 8일 

이때부터 KT 꺼 쓰고있습니다. 
이번에 핸드폰을 SK로 이동하면서
인터넷과 TV도 SK로 이동하려고 합니다.
제가 예전에 카페에서 본거로는 1년되는 시점이 위약금이 가장 덜낸다고 
바꿔야 할 타이밍이라고 봤었거든요. 맞나요 ??

3월15일 기준으로 해지신청 KT홈피에서 눌러보니
예상 위약금 두개 합쳐서 약 40만원돈 입니다.
(포인트 약 10만 있는데 이걸로 일부대납 가능한가요?)

어쨌든 결국엔 SK로 옮겨야해서 바꿔야할거 같기는한데
언제쯤 해지하는게 나을까요?

SK로 가입하는 항목은

인터넷 500M + B TV ALL (UHD 셋톱:AI2) 휴대폰 1회선 결합
인터넷 1G + B TV ALL (UHD 셋톱:AI2) 휴대폰 1회선 결합

이 둘중에 하나로 하려고 합니다
현재 핸드폰 SK 5G 89,000 요금제 쓰고 있습니다
현재는 1회선 이구요 조만간 결혼예정으로 2회선이 될수도 있겠네요.
세부 요금 및 지원금액 알려주세요 
감사합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    반갑습니다. 해포님 :)
    백메가 게시판 지기로 활동하고 있는 김가영입니다.
    백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니다.

사용중인 KT인터넷 약정기간이 남아있지만
    핸드폰을 SK로 사용하고 계셔서 인터넷 통신사로
    SK로 변경할 예정이신 듯하옵니다.

말씀하신 위약금은 1년이 막 지났을 때 확 줄어들지 않습니다ㅠ
    1년이 지났을 때 줄어들었던 때는 위약금 3세대 제도가 존재할 때에요.
    지금은 위약금 4세대 제도 기준으로 적용되기 때문에
    사용하는 기간이 길어질수록 위약금이 상승하다가 만료일이 도래하기
    1~2개월 전에 확 줄어듭니다.
    약정기간이 얼마 남지 않았는데 통신사를 변경하시는 분들은 전무하겠죠?ㅎㅎ;;

[참고글] 인터넷 해지 위약금의 진실
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 읽어주세요.
    위약금 그래프만 보셔도 아~하고 이해되실 겁니다.

해포님께서 KT인터넷을 가입하신 시점은
    2019년 4월 8일이기 때문에 적어도 1년 이상은 사용해 주셔야 합니다.
    즉, 2020년 4월 8일까지는 쓰셔야 한다는 뜻이죠.

왜냐하면, 1년 이내 해지하시면 위약금 뿐만이 아닌
    가입하실 때 받으셨던 사은품을 모두 반납해야 하고
    설치비 반환금까지 청구되기 때문입니다.
    때문에 해지를 하시더라도 반드시 4월 8일까지는 사용해 주셔야 해요ㅠ

그리고 한가지 더!
    해포님께서 확인하신 위약금은 확실한 금액이 아닙니다.
    KT본사 홈페이지에 표기되는 위약금은 예를들어, 3월 기준으로 확인하면
    2월달 기준의 위약금이 표기되거든요.
    한 달 이전 기준으로 위약금이 산정되기 때문에
    실제로 해지하실 때 청구되는 위약금이 아닙니다.

결국 해포님께서 해지하셨을 때 청구되는 위약금을
    확실하게 확인하시려면 2020년 4월 8일이 지난 9일날
    본사로 전화해 위약금을 확인하시는 게 가장 정확해요.
    지금 확인하신 것과 엇비슷할 수 있지만
    해지하는 날짜에 따라 달라지기 때문에 4월 9일에 직접 확인하는 게 좋습니다.

자, 원하시는 SK인터넷과 TV 요금을 정리해 드리기 전
    몇가지 질문을 드리도록 하겠습니다.
    해포님 상황을 조금 더 상세히 살펴보고 방향을 잡아드리려구요.

질문1) 결혼 예정으로 SK핸드폰 2회선이 될 수 있다면
    배우자분 핸드폰을 결합할 수 있다는 뜻이겠지요?
    그렇다면 배우자분과 언제쯤 혼인신고를 할 예정인지 말씀해 주세요.

이를 여쭙는 이유는 혼인신고를 하지 않는다면
    직계 가족으로 인정되지 않아 함께 결합하는 게 불가하기 때문입니다.

질문2) 인터넷을 설치하는 곳 주소를 알려주세요.
    인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다ㅠ
    즉, SK인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면 SK를 택할 이유가 없다는 뜻이죠;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문3) 4월 8일까지 KT인터넷을 사용하시는 게 가능하지요~?!

위 세가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    SK로 이동하시는 게 옳은지 살펴봐 드리겠습니다.
    그럼 해포님 소식 기다릴게요!
  • 회원님의 사진 해포
    @김가영답변
    1. 코로나 여파로 아쉽게도 결혼은 내년으로 미뤄질거 같아서
    저혼자 1회선 될거 같네요.

2.경기도 **시 **읍 **리 ***-** ***** *동 ***호  혹은 ***-** ***** *동 ***호
    도로명 : 경기도 **시 **읍 ***로 ****번길 **
    ***** *동 ***호

3. 예 4월8일까지 사용 가능 합니다.
    @해포따흑.. 코로나 문제로 결혼식이 내년으로 미뤄졌다니 속상하시겠어요ㅠ
    얼른 코로나가 사라져야 할 텐데 말이지용ㅠ.ㅠ

그렇다면 해포님 핸드폰 1회선만 결합할 수 있는 상황이기에
    핸드폰+인터넷 결합상품은 "온가족프리"를 택할 수 밖에 없습니다.
    2회선 결합이 가능하다면 다른 결합상품인 "온가족플랜"을 추천드렸겠지만
    온가족플랜을 적용하려면 결합할 때 핸드폰 2회선이 준비되어 있어야 결합이 가능합니다ㅠ
    때문에 현재 상황에서는 "온가족프리"를 택할 수 밖에 없지요.

또한 온가족프리를 적용하신다면 온가족플랜으로 전환하는 건 불가해요!
    전환하려면 인터넷 설치 후 1개월 이내에 온가족플랜으로 전환해야 하는 조건이 있습니다.

SK의 인터넷은 엄밀히 말해 "SK브로드밴드"와
    "SK텔레콤" 두개 회사로 나뉘어져 있는데
    두 회사의 차이점은 인터넷+핸드폰 결합상품에 있어요.

"온가족프리(1~2회선 결합시)"와 "온가족할인(가입년수 할인)"은 => SK브로드밴드 결합상품
    "온가족플랜(2회선 이상)"과 "한가족할인(1회선 결합)"은 => SK텔레콤 결합상품입니다.

이렇게 각 상품판매 회사가 다른지라
    나중에 상호 전환(변경)이 불가능한 것입니다.
    정해져 기간내에만 전환이 가능하지요.

그럼 SK인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

1. 인터넷 망 확인
    거주하고 계신 곳 인터넷 망 조회결과
    대칭망이 지원되긴 합니다만 이밸리(+미니장비)와
    FTTH망이 함께 공존하는 것으로 확인했습니다.
    인터넷은 100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있구요.

두가지 망에 대해 설명드리면,
    *FTTH는 우리집까지 광선이 들어옵니다.
    *이밸리는 광선 -> 통신실 -> 랜선 -> 우리집으로 연결되는 방식입니다.

두가지를 비교했을 때 FTTH 망을 연결하는 게 좋겠지요?
    하여, 기사님이 방문했을 때 설치 전에 꼭 FTTH 망으로 연결해 달라고 요청하세요.
    그래야 FTTH로 연결됩니다.

2. 핸드폰 결합상품 선택
    결합할 수 있는 핸드폰이 1회선이라면~?!
    이전에 설명드린 그대로 SK브로드밴드의 "온가족프리"가 딱입니다.

1회선 결합시,
    -인터넷 요금에서 7,700원 할인

-핸드폰 요금에서 3,300원 할인

-TV를 같이 사용하신다면 "New TV플러스"할인이 적용됩니다.
    명의자 핸드폰 요금에서 1,100원 + TV요금에서 1,100원 할인되죠.

- 부가서비스인 "LTE안심옵션" 과 "데이터 500MB" 중 한가지를 선택할 수 있습니다.
    즉, 두가지 부가서비스 중 한가지를 무료로 사용할 수 있어요.
     "LTE 안심옵션"은 데이터를 다 사용한 후에
    400kbps 정도의 속도로 데이터를 계속해서 사용할 수 있으며
    "데이터 500MB"는 말그대로 데이터를 500메가 더 사용할 수 있는 것으로
    원하시는 부가서비스를 말씀하지 않으시면 "LTE 안심옵션"으로 자동 적용됩니다.
    가입하실 때 원하시는 부가서비스를 선택하시면 되어요 :)

3. 프로모션 진행 중!
    ⓐ 현재 기가급 인터넷과 + TV를 같이 가입하면
    인터넷 요금을 6개월간 4,400원 할인해 줍니다 :)
    6개월이면 26,400원을 아낄 수 있는데 대신 사은품 2만원이 차감됩니다.

사은품이 줄어들지만 4,400원 할인 받으시는 게
    6,400원 더 이득이기에 이 프로모션 할인을 받으세유!
    다만.. 이 할인은 언제 갑자기 종료될 지 알 수 없기 때문에
    갑자기 종료된다면 실제로 가입 신청하실 때 프로모션 혜택을 받지 못할 수도 있습니다ㅠ

ⓑ 인터넷 + TV요금 할인 프로모션
    이 프로모션은 기가급 인터넷에 + B tv Alll 요금제 가입시 적용되는 프로모션입니다.
    현재 기가급 인터넷 + B tv All요금제 이상 + 공유기를 함께 사용하시면
    인터넷 요금에서 2,200원 + TV요금에서 1,100원 할인을 해줍니다.

"B tv All요금제"는 약 245개 채널을 지원하고
    "B tv Lite요금제"는 약 211개 채널로 All요금제의 채널수가 더 많지요~!

프로모션 덕분에 하위 요금제인 B tv Lite를 사용할 때와
    B tv All 요금제를 쓰실 때의 월요금이 똑같기 때문에 고민하실 필요가 없어요ㅎㅎ

단! 이 할인을 받고있는 중에 TV요금제 또는 인터넷 요금제를 하향하면서
    프로모션 할인이 깨지면 그간 할인 받은 금액에 대한 할인반환금(위약금)이 청구되니
    가입하신 상품 그대로 3년 만료일까지 유지하십시오~!

ⓒ 누구2(AI스피커)를 저렴하게 사용할 수 있어요!
    바로 위 ⓑ에서 안내드린 상품 조건으로 가입하면서 (기가급 인터넷 + B tv All요금제 이상)
    셋탑박스를 누구2로 신청하시면 
    누구2(AI스피커)를 6,600원이 아닌 -> 4,400원에 저렴하게 쓰실 수 있습니다.

헌데.. SK에서 주력으로 하는 스마트3 셋탑박스와 누구2 성격이 많이 달라서요!
    스마트3 셋탑박스의 경우 안드로이드 기반으로 유튜브와 같이
    어플(앱)을 따로 설치하여 사용할 수 있습니다.
    (모든 어플을 설치할 수 없지만요;; (폐쇄적이지용?ㅎㅎ;;))

반대로 누구2 셋탑은 음성인식 + 스피커 역할을 수행하지만
    아쉽게도 안드로이드 기반이 아니기 때문에 유튜브와 같은 어플(앱)을 사용할 수 없어요.

때문에 유튜브 앱을 사용하길 원하시면 -> 스마트3 셋탑박스를,
    반대로 스마트 TV를 사용하고 계시거나 유튜브 앱을 필요치 않는다고 하신다면
    -> 누구2로 추천드리고 있습니다.

[참고글] 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184
    위 글의 내용을 읽어주시겠어요~?!
    제가 직접 사용해 보고 작성한 후기글인데 선택하시는데 도움이 될 거예요ㅎㅎ

ⓓ TV 가입 프로모션
    1) 웰컴팩 3종 1개월 무료 혜택!
    웰컴팩에는 CJ월정액, JTBC월정액, 슈퍼키즈클럽이 있는데요~
    이 3가지 중 원하시는 월정액을 가입하시면 됩니다. (1개월 무료 사용가능)
    대신 월정액 가입 후 해지는 직접 해주셔야 해요.
    1개월 차에 직접해지 하지 않으시면 월요금 청구서에 월정액 요금이 함께 청구됩니다ㅠ

2) B포인트 5,000점을 제공해 줍니다.
    이 포인트는 지급일로부터 2개월 이내에 사용해 주셔야 해요!

3) 프리미어 월정액 1개월 무료!
    프리미어 월정액은 자동으로 가입되며 1개월 뒤 자동으로 해지되기에
    직접 해지할 필요가 없습니다ㅎㅎ

4. 월요금과 사은품
    요금 할인액을 포함하면?!
    기가라이트(500메가/공유기 포함) 요금은 34,100원 -> 26,400원이 되지만
    프로모션 할인이 적용되면 2,200원 할인시 => 24,200원이 되지요.

기가인터넷(1기가/공유기 포함) 요금은 39,600원 -> 31,900원이 되고요~
    여기서 프로모션 할인이 적용되면 29,700원이 됩니다.

TV는 B tv All + 스마트3 셋탑박스 기준으로 20,900원이지만
    New TV 플러스 할인 적용시 1,100원 할인 => 19,800원,
    프로모션 할인 1,100원 적용시 => 18,700원이 됩니다.
    => 500메가 선택시 월요금은 42,900원이 됩니다.
    1기가 가입시에는 월요금은 48,400원이 되어요.

여기서 끝이 아닙니다.
    6개월간 인터넷 요금에서 4,400원 할인을 받을 수 있잖아요?!
    그럼 6개월간 기가라이트 요금은 38,500원,
    1기가 기가인터넷은 44,000원에 이용할 수 있어요!
    4,400원 할인은 2개월차부터 적용됩니다 :)

사은품 혜택은 요금제와 무관하게 똑같이 상품권 7만원과 현금 37만원이 지급되며
    인터넷+TV설치비 38,500원이 부과되어요~!

사은품 정책은 시시때때로 바뀌고 있기 때문에
    안내드린 혜택과 실제로 가입하실 때의 혜택이 상이할 수 있어요.

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    위에서 안내드린 프로모션은 3월 기준으로 안내드렸는데요~
    4월에 가입하실 때 프로모션이 변경되거나 종료될 수 있으니
    가입하실 때 제가 안내드린 그대로 프로모션을 적용할 수 있는지
    꼼꼼히 확인하신 후 신청하세용~!

프로모션 중 "ⓓ TV프로모션"을 제외하면
    쭉 연장되어 온 프로모션이기 때문에 4월에도 똑같이 적용받으실 수 있을 거예요.
    ⓓ의 경우 3월까지 진행 예정이라고 되어있긴 하지만 연장된다면
    다음달에 가입하실 때 적용 받으시는 게 가능합니다.

적어도 4월 8일까지는 KT인터넷을 유지하셔야 하기 때문에
    4월까지 KT를 사용하시다가 가입하신지 1년 차에 접어들었을 때
    다시 백메가를 찾아주세요^.^

댓글로 "가입하려 왔습니다~"라고 남겨주시면
    제가 달려와 이어서 설명드릴 거예요ㅎㅎ

참, 그간 남겨주신 글을 빠르게 확인하는 방법은
    백메가 홈페이지 메인 상단 좌측에 있는 "나의글" 버튼을 클릭하시면
    남겨주신 글을 빠르게 확인할 수 있습니다.

그럼 다시 만나뵙는 그날을 고대하며 물러갈게요!
  • 회원님의 사진 해포
    4월7일이네요 내일이면 1년 되는날 !!
    드디어 가입하러 왔습니다 ~~
    4월에 변경된점 있는지 다시 피드백 부탁드려요 ~~
    @해포해포님! 오랜만에 인사드립니다.
    그동안 잘 지내셨지요?
    약 1개월이 지난 지금도 코로나 때문에 시끌시끌하네요ㅠ 조심하십시오!

드디어 기다리고 기다린 때가 찾아왔네요ㅎㅎ
    이전에 안내드린 프로모션은 그대로 적용 받을 수 있지만 한가지 바뀐 게 있습니다.

"ⓓ TV 가입 프로모션"이 살짝 바뀌었어요.
    이전에 안내드렸던 내용을 그대로 끌어왔습니다.

1) 웰컴팩 3종 1개월 무료 혜택!
    웰컴팩에는 CJ월정액, JTBC월정액, 슈퍼키즈클럽이 있는데요~
    이 3가지 중 원하시는 월정액을 가입하시면 됩니다. (1개월 무료 사용가능)
    대신 월정액 가입 후 해지는 직접 해주셔야 해요.
    1개월 차에 직접해지 하지 않으시면 월요금 청구서에 월정액 요금이 함께 청구됩니다ㅠ

2) B포인트 5,000점을 제공해 줍니다.
    이 포인트는 지급일로부터 2개월 이내에 사용해 주셔야 해요!

3) 프리미어 월정액 1개월 무료!
    프리미어 월정액은 자동으로 가입되며 1개월 뒤 자동으로 해지되기에
    직접 해지할 필요가 없습니다ㅎㅎ

=> 위 내용 중 바뀐 게 있다면 2번항의 포인트 5,000점이 1만점으로 변경되었어요ㅎㅎ
    더 좋게 바뀌었지요~?!ㅎㅎ 대신 사용시간이 줄어들었습니다.
    지급일로부터 2개월 이내가 아닌 1개월 이내에 사용해 주셔야 해요!
    이 외 요금과 사은품, 프로모션은 모두 동일하게 적용됩니다 :)

변경사항에 대한 설명을 마쳤으니
    가입신청 방법을 알려드려야지요~?!
    백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c382378

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 해포님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    가입신청을 빠르게 할 수 있는 지름길이죠ㅎㅎ
    백메가를 믿고 가입해 주셔서 정말감사합니다 :-)

참, KT인터넷은 안전하게 4월 9일쯤 해지해 주시면 되는데요~
    4월 9일안에 SK인터넷이 설치되지 되지 않는다면 설치 후 해지하세요.
    선설치 -> 후해지 하셔야 인터넷과 TV를 끊김없이 사용할 수 있습니다.
    부디 위약금은 큰 금액으로 청구되지 않았으면 좋겠네유!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다