• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 법동콩이님의 글

이런 회사가 있었네요... 견적 문의 겸 질문 남겨요

회원님의 사진
  • 법동콩이

전화상담이 빠를 거라곤 하는데 워낙 물어볼 내용이 많아서 글로 적습니다

1. 현재 상황

2. 문제점 

3. 희망 사항

1. 현재 상황

SK 핸드폰 3대를 아버지 명의로 결합해서, SK브로드밴드 인터넷과 IPTV?를 사용하고 있습니다

(아버지폰 1 / 어머니폰 1 / 제꺼 1) + 인터넷 + IPTV

집에 있는 데스크탑, 노트북, 스마트폰 모두가 공유기를 통해 와이파이를 쓰고 있고요
(데스크탑 1대 / 노트북 2대 / 스마트폰 4대)
상시 풀 가동은 아니고 보통 1/1/2 정도 쓰고 있습니다

공유기는 IP time 사의 'A604' 라는 무선 공유기를 사용중이예요

(데스크탑 수신기는 같은 회사 'A2000UA' 쓰고 있어요)

인터넷 주 사용처는 스트리밍, 다운로드, 게임, 웹서핑입니다

공유기와 수신기 사이에는 '나무로 된 방문', '작은 어항'이 하나 있습니다

2. 무엇이 문제인고?

잦은 지연, 간헐적 인터넷 연결 끊김 현상이 발생합니다

속도는 쌩쌩하지 않더라도 만족스럽게 사용중이고

약간의 지연(핑, 약 30~60ms)은 무선공유기의 특징이려니 하고 넘어갔었는데요

약 1달 전부터 스트리밍을 시작하니 이 지연문제가 크게 발목을 잡고 있습니다

* 평소에는 이거보다 편차가 큰데... 일단은 참고자료

컴퓨터가 아무리 좋고, 처리속도가 빨라도 

송출하는 영상을 보내주는 인터넷에 문제가 있으니까 

시청자들이 잦은 프레임 드랍, 버퍼링을 호소하고 있어요 ㅠㅠ

나름 해결해보려고 이것저것 시도했지만 

근본적인 문제는 문어발식(?) 공유기 사용과 

무선공유기의 특성인 송수신 소실 문제가 아닐까 싶어서 

새 회선을 가입하든, 배선 문제를 해결하든 하려고 이렇게 글을 쓰게 되었습니다

그런데 데스크탑 1대만 인터넷을 써도 같은 증상이 생기는 거 보면 

역시 무선 공유기 탓이 아닐까 싶네요

거기에 추가로 

잘 쓰고 있던 인터넷이 갑자기 연결이 끊어지더니 

십 수 초 후 재연결이 되는 현상이 종종 생깁니다

웹서핑이나 다운로드를 할 때는 잠시 귀찮으면 땡이지만 

실시간으로 진행되는 게임이나 방송을 할 때는 사정이 다르지요...

방송 장비에 투자하는 느낌으로, 문제를 해결하고자 찾아왔습니다

3. 그래서 무얼 바라십니까?

* 꿀팁 게시판에 적힌대로 지원회선을 알아봤어요

시간을 내서 이곳저곳 둘러본 결과

100mb가 믿을만한 기업이라고 생각해서 

상담사 분의 의견을 묻고 싶습니다

정확한 원인과 해결방안은 전문기사님이 직접 방문을 하셔야 알 수 있겠지만 

저와 비슷한 문제를 겪은 고객들을 만나보신 적이 있다면 

뭔가 알려주실 게 있지 않을까요...?

지연문제, 연결 불량 문제가 

인터넷 회선 문제인지 / 무선 공유기 문제인지

현 상황에서 공유기와 데스크탑을 직접 연결(유선)하면 문제가 나아질지

잘 안 된다면 다음에는 어떤 행동을 하는 것이 좋을지

고견을 듣고 싶습니다...

여담이지만

회사 분위기가 굉장히 밝고 긍정적이네요 / 사장님의 영향이 크신 건가요? 

글을 남기기 전에 꿀팁게시판을 열심히 돌아다녔는데요

좋은 의미로 sns 보는 기분이었습니다

직원분들도 각자 사진을 설정해놓고 실명으로 운영하시니까 

더 정감이 가기도 하고, 신뢰가 가기도 해요

서비스업 사업장에 후기 게시판이 없다는 점도 특이하고요 

회원가입 같은 거 귀찮아서 잘 안 하는데 

글 남기려고 바로 가입했습니다 ^^7

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 법동콩이님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

헙ㅎㅎ 정성스레 남겨주신 문의에 몇 번이고 찬찬히 읽어보았습니다 +_+
    일단 문제 원인은 공유기일 가능성이 아주 높은데요..
    이야기가 다소 길어질 거 같아 더 자세한 이야기는 아래에서 찬찬히 살펴볼게요~!

1. 먼저 무선은 어쩔 수 없이(?) 유선보다 불안정합니다ㅠ

유선(이더넷)은 Full-duplex 방식,
    무선(즉, 802.11xx)은 Half-duplex 방식의 통신을 하는데요~
    무선은 유선신호를 -> 802.11xx 신호로 변환하는 과정을 거치는 데다가
    전체 패킷중량의 30% 정도를 "패킷 오버헤드"로 잃는(?) 대역폭이 있거든요 ㄷㄷ

즉, Half-duplex + 거리 + 간섭 + 패킷 오버헤드
    => 이렇게 4종 세트(?!)를 고려하면
    유선으로 측정할 때보다 많이 떨어질 수 밖에 없습니다.

실사용할 때도 유선이 더더욱 안정적이고요^^;
    하여 PC는 웬만하면 유선 연결로 이용하시기를 강력히 추천드려요~!

2. 공유기의 DHCP 리스 문제도 확인해보아야 합니다 +_+
    끊김이라는 것이(순간 단절이) 지속적이고 규칙적이면
    요것이 문제 원인일 수도 있답니다.

법동콩이님께서 따로 설정하신 적이 없다면 낮게 적용되어 있을텐데
    이는 아이피타임 공유기 설정에 접속하여 쉽게 변경할 수 있어요.

[고급 설정] -> [내부 네트워크 설정]을 클릭하시면 ->
    그 안에 [DHCP 서버 상태/설정]이 보이실텐데
    [IP 대여 시간]을 "99999999999" 이런식으로 입력 후 적용하시면
    자동으로 최대치로 맞춰서 적용됩니다ㅎㅎ

이 방법을 여러 사용자분에게 말씀드리고
    이것으로 해결되었다고 말씀주신 분도 많이 계셨는데요~
    중이 제 머리 못 깎는다고... 최근에 이거때문에 저도 잦은 끊김 문제를 겪었어요^^;
    공유기를 바꾸면서 제가 이 설정을 하지 않아 대여 시간이 짧게 잡혀있었거든요..

3. 이 모든 것과 별개로
    (단말기가 유선 기반으로/소수만 연결되어있는 상황이 아니라면)
    공유기 스펙 문제는 생각보다 만족도를 크게 좌우합니다.

공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터여서
    스펙이 좋아야 동시연산처리능력, NAT처리능력, 무선 커버리지를
    어느 정도 커버할 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

법동콩이님께서 사용 중이신 정도라면
    일반적인 경우로 큰 무리가 없어야 하는데
    사용 중이신 공유기 스펙이 요즘 시판되어있는 것에 비해 많이 아쉬워요ㅠ
    즉, 일단은 공유기 교체가 필요하긴 합니다^^;

공유기와 관련해서 제가 작성한 꿀팁글이 하나 있는데
    5분만 시간내시어 한 번 찬찬히 읽어주시겠어요~!?
    공유기 선택에 꽤(!?) 도움될거라 믿습니다 +_+

- 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

요기요~~♡

4. 무선 인터넷도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못 합니다^^;

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 스트레스받을 수 있지요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    쪼끔만 시간내시어 아래 꿀팁글도 읽어주세용

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데 말입니다...
    대칭형이라 해도 다 같은 대칭형은 아닙니다.
    물론 원인이 위 1~3번에 있을 가능성이 매우 높긴 하나
    혹시 모르는 일이어요 ㄷㄷ

즉, 종단 분배 지점에 있는 L2스위치, RN장비 등 스펙 문제거나
    아니면 종단까지 수용할 수 있는 대역폭에 비해
    가입 회선수가 너무 많아 오바이트(?)난 것일 수도 있답니다^^;

요게.. 재밌는 것이 KT나 LG같은 경우에는 증설이 제법 적시적인 편인데
    SK는 무선통신 분야와는 달리 대응이 아주 아주 느린 거북이 속도예요ㅠ

음 우선 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    최악(?!)의 망인 비대칭형 방식으로 제공되는지 확인해보기 위해
    인터넷을 사용 중인 댁의 주소지를 알려주시겠어요~!?

안타깝게도 본사 홈페이지에서는 자세한 망 상황이 확인되지 않아
    직접 SK인터넷 망 상황을 확인해보고 어떠한지 말씀드리겠습니다 +_+
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세용
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다~!

아이쿠야... 말씀드리다보니 이야기가 길어졌는데요^^;;
    요약해드리면,

1) 일단 공유기가 큰 문제 원인일 것으로 예상되어요.

2) 다만, 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 확인해보기 위해
      댓글로 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지를 알려주시겠어요!? +_+

3) 공유기 뿐만 아니라 다른 문제도 복합적일지 확인해보고 말씀드리겠습니다^^

그나저나 정성스런 문의에 다시 한 번 머리 숙여 감사합니다ㅎㅎ
    진짜로 많이 감사하여 한 주 피로가 한순간에 씻겨나가는 듯 한데
    텍스트로는 마음이 잘 전달되지 않는 거 같아요^^;

백메가가 밝게(?) 보일 수 있는 건
    좋은 동료분들도 계시겠지만
    법동콩이님처럼 따스한 말을 건네주시는 분 덕분이지요 +_+

그리고.. 후기게시판이 따로 없지만 게시물이 하나 있긴 합니다ㅎㅎㅎ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=22770 )

보는 이가 기분 좋아질 만큼 멋지고 괜찮은 공동체로 가꿔나가겠습니다..!
  • 회원님의 사진 법동콩이
    @곽은정곽은정님 답변 감사합니다
    일단 요약해주신 글에 답변부터

1) 공유기 사용한지 꽤 되기도 했네요
    링크 주신 글 보면서 새 공유기 알아보겠습니다

2) 주소는 대전광역시 대덕구 ***로 *** ****** 입니다

역시 기대를 저버리지 않는 친절한 답변 ㅠㅠ
    당장 할 수 있는 IP 대여시간부터 바꿔놓고 글을 쓰고 있습니다

'공유기 구매 vs 임대' 글도 본 적이 있는데
    진짜 딱 그 내용만 있는 줄 알고 안봐서.. 이런 전반적인 꿀팁이 있는지 몰랐네요
    4대옵션 정독하면서 공유기 후보 찾고 있습니다 ^^7

대칭형 vs 비대칭형 글은 읽어봤습니다!
    회사들이 광랜, 기가인터넷, 기가급인터넷, 기가인터넷 라이트 등등
    '별별 해괴망측한 용어를 쓰는구나' 싶었는데
    상품을 뭉뚱그려서 팔려는 상술이었군요 ㄴ(o0o)ㄱ

알려주신 사이트에서 조회해봤고, 그걸 첨부하긴 했는데
    대칭형 비대칭형은 어떻게 알 수 있는 거죠...?
    저 화면에는 제공되는 상품만 써있어서, 대칭인지 비대칭인지 적어둘 수가 없었네요
    댓글보면 매번 주소를 물어보시던데 인터넷 회사는 지역별로 깔려있는 회선을
    전산으로 조회할 수 있는 수단이라도 있는 건가요? TMI 같지만 알려주실 수 있나요 궁금쓰

물어보신 거 답변 + 추가로 궁금한 거 몇 자 적다보니까 또 한 무더기 글이 되었어요
    조금만 더 귀찮게 하겠습니다 ㅠㅠ

ps. 그리고 백메가에서 운영하거나 제휴 중인 공유기 유통 업체가 있나요?
    기왕 사는 거 상담료라고 생각하고 그쪽으로 구매하려고요
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @법동콩이화답해주셔서 감사해요ㅎㅎ

백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    각각 3사 통신사의 전산을 통해 조금 더 자세한 망 상황을 살펴볼 수 있습니다 +_+
    (물론... 설치환경에 따른 변수가 있어서 전산 확인이 100% 정확한 것은 아니어요ㅠ)

본사 공식 홈페이지를 통한 조회 결과는
    이미 확인해보셨다시피 뭉뚱그려 있기 때문에
    "광랜"만 보시고 광케이블선이 댁내까지 인입되는 방식으로 제공될거라고
    오해하는 분들도 적지 않은데요ㅠㅠ
    요것에 대해 알게 되시어 정말 다행이에요.
    인터넷은 우리가 평생(?)을 사용해야하는 것이니
    지인분들이 고민하실 때 법동콩이님께서 도움주실 수도 있으니까요 +_+bb

1. 헙 그나저나 요러한 경우는 처음보는데요^^;;;
    법동콩이님 댁에 SK인터넷 망이 요즘 방식의 대칭형인 FTTx 망,
    구형 방식의 대칭형 방식인 VDSL(전화선 기반) 망,
    비대칭형 방식인 HFC 망이 공존(!?)하는 것으로 확인되었어요ㅠ

아주 특별한 상황이 아니라면 FTTx 망으로 깔려있을텐데
    어떠한 변수가 있을지 모르니 확답드리기는 어렵습니다.

2. 다만, 유선 인터넷 속도 측정을 하여 추측해볼 수는 있어요.
    비대칭형 방식이라면 다운로드 속도에 비해
    업로드 속도가 많이 떨어지기 때문이지요ㅎㅎ
    (첨부해주신 측정값을 미루어보아 HFC 망은 아닐 것으로 예상됩니다 +_+)

3. 음.. 마침 공유기를 구입한지도 꽤 되셨다면
    겸사겸사 새로운 것으로 한 번 장만해서 이용해보고
    SK 유지 vs 타사 이동을 결정하시기를 권유드립니다~!

일단 가족분 모두 핸드폰 통신사를 유지할 계획이시면
    인터넷도 그대로 유지하는 편이 이득이거든요..!
    이는 인터넷+핸드폰 3대 결합으로
    든든한 할인혜택을 받고 계실 것이기 때문이어요ㅎㅎ

즉,
    1) 새로운 공유기를 구입하여 연결하시고
    2) PC에는 유선 연결로 이용해보시고요~
    3) 혹여나 이전과 다를 바 없는 상황이라면
    유선 인터넷 속도 측정을 해보시기를 권유드립니다 +_+

참고로 무선 인터넷 속도는 이전에 말씀드린 거처럼
    여러 환경에 영향을 받으니 유선으로 측정하심이 정확하고,
    속도 측정 전에 인터넷 대역폭을 잡아먹는 프로그램 등도
    모두 꼭꼭 종료해주셔야 해요~!

또한, 속도 측정하실 때 여러 툴로 측정해보시는 것도 좋은데
    벤치비(http://www.benchbee.co.kr ) 사이트도 한 번 참고해주세요.
    회원가입없이 이용할 수 있고 많은 분들이 이용하는 곳이랍니다ㅎㅎ

저도 최대한 쉽고 간략히(?) 말씀드리려 했는데
    답변드리다보니 이야기가 길어졌네요^^;;;
    찬찬히 읽어보시고 혹시 제가 놓친 부분이 있거나
    더 궁금한 점이 있으시면 기탄없이 말씀 남겨주세요~

P.S 아쉽게도(!?) 백메가에서 운영하거나 제휴 중인 공유기 유통 업체가 없습니다ㅠ
    신경써서 말씀해주신 것만으로도 정말 감사드려요♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다