• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 계창훈님의 글

인터넷+티비 문의드립니다

회원님의 사진
  • 계창훈

안녕하세요 작년에 갈아타려다가 위약금관련 금액이 너무 많이 남아서 못하고 이제 때가되서

다시 왔습니다^^

아 이제 갈아타는건 확실해 졌구요 아래 질문을 정리해봤어요~~

1. 현재 SK 에서 KT 로 인터넷+티비 모두 옮길 예정인데요 어떤 상품들이 있을까요?...

채널은 현재도 제일 낮은걸 쓰고있어서 많이는 안나오는데 그래도 뭐 기본은 다나오거든요 ㅎㅎ

제일 낮은거 하나 중간(?)정도 급 하나 추천해주세요~ 그리고 상품마다 사은품도 알려주세요~~~

예전 저희아파트 조회하시고 상품은 다 문제없이 들어오는곳 이라고 하셨었어요

2. 이부분이 지금 제일 복잡한것 같은데요 결합을 할껀데 kt 는 합산금액별 할인이 있고 또 무슨 프리미엄 결합

인가도 있던데 잘모르겠습니다...ㅜㅜ

현재 장인어른 장모님이 kt 핸드폰을 쓰고 계시구요~ 장인어른은 지금 아마 3~4만원대 요금쓰고 계실꺼고

장모님은 현재는 6만원대 쓰시는데 2~3월쯤 3~4만원대로 낮추실 거예요

그리고 제가 kt 곧 번호이동 할텐데 69000원짜리 쭉 쓸꺼구요 와이프도 번호이동 해서 처음엔 69000원 짜리쓰다

6개월 후 낮출까 하는데요 이렇게 kt 회선 4개 와 인터넷+티비 하나를 모두 결합 하려하는데

어떻게 하는게 할인을 제일 많이 받을수 있을까요?^^;;

아참 장인어른 장모님이 두세달전 일단 2회선 결합(?)을 해놓으신걸로 아는데 정확하진않아요~

잘부탁드립니다~~~~~~~~  

수정 : ㅎㅎ 제가 답기다리면서 KT 전화해서 대략 물어봤는데요 일단 요금제를 6.9 쓰면서 할인을 더받는게

나을지 문의드린건 4.9 요금제와 비교해 2만원 더 내면서 할인은 11000원 정도 더 받는거라고 오히려

손해 일것 같다고 안내 받았습니다^^

그리고 여기 게시판들을 뒤지다가 보니까 요즘 많이들 하시는게 KT 기가 콤팩트 500메가(이용료 42900원?)

를 많이들 하신다고 추천 상품 으로 해두셨는데 혹시 이건 인터넷+티비 하게 되면 사은품이 어떻게 되는지

알려 주시면 감사하겠습니다~ 제가 위에 알아본게 맞을까요?..ㅋㅋ

그리고 와이파이도 추가 할까 하는데요 와이파이 추가금은 얼마인가용?

이건 공유기를 사제로 사는게 나을까요?...추가금을 내고 통신사껄 쓰는게 나을까요?

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 계창훈님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

가족분들께서 휴대폰 통신사를 KT로 깔맞춤(?)할 계획이시니
    인터넷 통신사도 KT로 이동하는 것이 정석인데요..!
    그 전에 몇 가지 정보 확인이 필요합니다 ㄷㄷ

상황에 따라 적합한 상품이 달라지고
    휴대폰 결합을 어떻게 하는 것이
    가계통신비를 가장 절감할 수 있는 방법일지도 갈리거든요^^;;;

하여 제가 먼저 몇 가지만 여쭙고자 하는데 괜찮으시지요? +_+
    이번에 재정비하면 당분간 신경쓰지 않으셔도 되니
    미리 꼼꼼하게 살펴보고 결정해주셔야 해요~!

1. 가족분들께서 각각 어떤 요금제로 사용 중(예정)이신지,
    추후에 변경 예정인 요금제가 무엇인지 알려주세요~

KT의 인터넷+휴대폰 결합할인은
    타사와 달리 결합할 휴대폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인혜택이 천차만별입니다.

즉, 휴대폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 여부 등과 무관하게
    오로지 요금제의 월정액 기준으로 할인이 주어지고
    요금제 상황에 따라 적합한 결합상품도 달라져서
    각각의 정확한 휴대폰 요금제 명칭 확인이 필요해요ㅠ

하여 찬찬히 살펴보시고 아래와 같이 알려주시겠어용~!?

* 예시답변: 본인 - 데이터ON 비디오,
    와이프 - 데이터ON 비디오 / 6개월 후에 데이터ON 톡으로 변경예정,
    장인어른 - LTE 베이직,
    장모님 - 데이터ON 비디오 / 2~3월쯤 LTE베이직으로 변경예정

요렇게요♡

혹시나 장인어른, 장모님께서 어떤 요금제로 사용 중이신지 헷갈리신다면
    스마트폰 내에 있는 "마이케이티" 앱을 통해 ->
    각각 휴대폰 대표명의자분 정보로 로그인하시어 ->
    어떤 요금제를 사용 중이신지 알 수 있습니다~!
    로그인하면 상단에 바로 사용 중인 요금제 이름이 떠있거든요 +_+

2. 두 분께서 결합상품을 이용 중이신지,
    이용하고 계시다면 어떤 결합상품인지도 확인해볼 필요가 있습니다ㅎㅎ
    그래야 휴대폰 결합을 어떻게 하는 것이 유리할지 찾을 수 있기 때문이죵

이 또한 마이케이티 앱에서 확인할 수 있는데요~
    장인어른 혹은 장모님 정보로 로그인하셔서 ->
    좌측 상단에 三(석삼) 모양의 메뉴 버튼을 클릭해주시고요~! ->
    [마이페이지] -> [My혜택] 순으로 클릭해주세요 +_+

휴대폰이 결합되어 있다면 [결합혜택] 부분에
    "우리가족 무선결합" 혹은 "총액결합할인" 이런식으로 기재되어 있을 거예용

3. 다른 댁에서 창훈님 혹은 직계가족분 명의로 사용 중이신 KT인터넷이 있나요?
    이를 여쭙는 이유는 창훈님 댁에 패밀리 할인을 받을 수 있기 때문입니다ㅎㅎ

* "패밀리" 할인이란!?

본인이나 직계가족분 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인을 받을 수 있는 좋은 제도예요.
    타사와 달리 KT는 패밀리 할인과 인터넷+휴대폰 결합할인을 중복으로 적용받을 수 있어서
    이 할인혜택도 받을 수 있다면 무조건 적용받는 것이 이득이에요~♡

4. 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신지도 궁금합니다.

인터넷 요금제는 100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~
    단순히 웹서핑이나 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용하신다면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다 +_+

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요^^;;;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도, 0.5기가로는 -> 약 48초 정도,
    1기가로는 -> 약 24초 정도 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉, 가벼운 용도로 이용하신다면 -> 100메가급으로 충분~!
    종종 대용량 파일 업/다운로드도 하신다면 -> 가성비좋은 0.5기가급이 최고예용

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은~근히 고려해야될 것이 많고 복잡하지요? ^^;;;

하/지/만/ 정리하면 당분간 또다시 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    그러니 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어용!? +_+

1) 가족분들께서 각각 어떤 요금제로 사용 중(예정)이신지,
      추후에 변경 예정인 요금제가 무엇인지 모두 알려주세요~

2) 장인어른, 장모님께서 결합상품을 이용 중이신지,
      이용하고 계시다면 어떤 결합상품인지도 이름을 확인해주세요ㅎㅎ

3) 혹시 다른 댁에서 창훈님 혹은 직계가족분 명의로 사용 중이신 KT인터넷이 있나요?

4) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

이렇게요..!
    남겨주신 상황과 추가로 알려주실 정보를 모두 고려하여
    어떻게 이용하심이 좋을지 소상하게 설계드리겠습니다 +_+

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 창훈님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 계창훈
    @곽은정안녕하세요^^ 늘 자세한 답변 감사합니다.....일단 답을 차례로 달겠습니다.
    제가 요금제 이름을 잘몰라서 그냥 금액 대로 말씀드릴께요^^;
    1. 장인어른 : 4만원대 요금제 사용 / 장모님 현재 비디오69 요금제지만 2월인가 3월에 베이직이나 4만원대로
        하향 예정 / 와이프 와 저 이번에 kt 번이 예정이며 6개월간 비디오69 사용후 저는 쭉 쓰고 와이프는 4만원대로
        하향예정
    2. 아~ 이걸 모르겠어요 장모님이 작년 9월인가 10월에 폰을 사시면서 장인어른과 결합하려고 대리점 방문
      하셨는데 장인어른꺼는 번이 하고 한달 이상이 되서 안되고 장모님꺼만 결합할수 있어서 그렇게 해준다고 안내
      를 받으셨다는데 확실한건 잘모르겠어요...ㅜㅜ
    3. 제 명의로 된건 없구요 이번에 폰 번이하면서 인터넷+티비도 kt로 옮길예정이라 저는 처음이고 처남이 아마
      kt인터넷을 쓰는것 같은데 확실하지않습니다 이건 내일 물어봐야 할듯하구요~ 근데
    처남도 직계로 인정하는지 모르겠네요?.. 일단 없는셈 치시고 알려주세요^^
    4. 겜은 전혀 안하구요 간단히 인터넷및 동영상 (영화 등) 다운 해서 보는 정도 입니다. 라이트 유저죠..ㅎㅎ
    일단 이정도만 말씀 드릴수 있겠습니다.
    다시 답변 기다리겠습니다^^ 감사합니다.
    @계창훈오ㅎㅎ 말씀해주신 상황을 토대로 아래에서 차근차근 설명드릴게유

1. 휴대폰끼리 결합할 수 있는 결합상품인 "우리가족 무선결합"이 있긴 한데요~
    요것은 말씀해주신 거처럼 휴대폰을 개통한지 30일 이내만 결합할 수 있고
    휴대폰이 최소 2대가 있어야만 이용할 수 있습니다ㅠ

즉, 장모님 휴대폰만 결합할 수가 없어서
    아무 곳에도 결합이 안 되어있을 가능성이 아주 높아요^^;

만에 하나 다른 결합상품을 이용 중이시라면 창훈님댁에 결합하려할 때
    KT 본사 상담원분이 이에 대해 소상하게 설명해주실거라
    우선은 전혀 우려치 않으셔도 됩니다 +_+

2. 종종 영화를 다운받아보신다면 0.5기가급을 추천드려요~!

100메가와 0.5기가 인터넷은 5,500원 차이인데
    KT에서는 기가급 사용자분을 사랑(?)하여
    기가급 인터넷+휴대폰 결합 시 우대할인이 제공되거든요ㅎㅎ

이 덕분에 매월 1~2천원 추가로 0.5기가 인터넷을 사용하는 셈이고
    현재 사은품 혜택도 5만원 더 든든하답니다 +_+

어제 말씀드린 거처럼 파일은 대역폭을 넉넉히 차지할수록
    빠릿빠릿하게 다운받을 수 있어서 매월 과자(?) 하나 안 먹는 셈치고
    기가급 인터넷을 사용하시면 아주 만족하실 거예요.

3. 다음으로 결합할인을 짚어보겠습니다~!

1) 장인어른은 데이터ON톡(월정액 49,000),
    장모님/창훈님/와이프분은 데이터ON비디오(월정액 69,000원)으로 이용하신다면
    "프리미엄 가족결합" 할인을 적용받을 수 있어요ㅎㅎ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986 )

총대 멜(즉, 결합대표) 비디오 요금제 사용자 한 분과 장인어른은 -> 총액결합할인으로
    남은 두 분은 -> 프리미엄 가족결합으로 결합하시면 되고요 +_+

휴대폰 총 4대 결합 시
    ① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 총대 멜 분과 장인어른 휴대폰 요금에서 총 16,610원
    ③ 남은 두 분의 휴대폰 요금에서는 각각 17,250원씩
    => 총 56,610원의 할인혜택을 받을 수 있습니다♡

2) 이용하시다 가족분들께서 휴대폰 요금제를 변동하면
    그에 맞춰 할인요금도 변동되는데요..!

추후에 장인어른께서 데이터ON톡(월정액 49,000)
    장모님께서 베이직(월정액 33,000원)이나 데이터ON톡(월정액 49,000원)
    창훈님께서 데이터ON비디오(월정액 69,000)
    와이프께서 데이터ON톡(월정액 49,000원)을 사용하신다면
    => 매월 총 33,110원의 할인혜택을 받을 수 있어요 +_+

쪼끔 더 자세히 말씀드리면,
    ① 인터넷 요금에서 그대로 5,500원 할인이 주어지고
    ② 휴대폰 요금에서 총 27,610원의 할인혜택이 주어집니다.

"②번"에서 주어지는 할인은 각각의 요금제가
    총 월정액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘어지는데
    여기저기 쪼개져서 정신없지만 매월 자동으로 계산되어 적용되니
    전혀 걱정하지 않으셔도 되어용

4. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다~!

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금도 더 비싸지는데
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "tv슬림"으로 충분해요.

TV요금제는 사은품에 거의 영향을 주지 않아
    "tv슬림"만으로 괜찮다면 굳이 더 비싼 요금제로 가입할 이유가 없습니다 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 추천드려요ㅎㅎ
    요것은 UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐있는 것인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

5. 와이파이 공유기가 필요하시다면
    개인적으로는 임대를 권유드리고 싶습니다~!

KT 공유기 만족도가 꽤 높고
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요 +_+
    괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에, 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편합니다.
    저도 최근까지 KT를 사용하면서 임대 공유기를 썼는데 쭉쭉 잘 이용했어용

6. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

추후에 가족분들 휴대폰 상황이 어찌 변동될지 모르니
    우선은 두 분께서 KT로 번호이동 시
    당장의 할인받을 수 있는 요금 기준으로 말씀드릴게요ㅎㅎ

휴대폰 4대 결합 시
    0.5기가+공유기는 28,600원에서 -5,500원 할인된
    23,100원에 이용할 수 있고요~!

tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 38,500원이 됩니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -51,110원 할인이 주어져
    오히려 요금할인을 받으면서 인터넷/와이파이/TV를 이용하는 셈이에요 +_+

사은품은 42만원(현금 36만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원+공유기는 면제)이 합산 청구되어요.

7. 처남 명의로 KT인터넷을 사용 중이시라면
    와이프분 명의로 가입하시어 "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

패밀리 상품은 할인혜택이 주어지는만큼
    일반으로 신규가입할 때보다 사은품이 작다는 것이 흠이지만..
    두 댁 모두 3년간 KT인터넷을 사용할 계획이시면
    쭉쭉 적용받을 할인을 계산해볼 때 할인받는 편이 더 유리해요 +_+

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 인터넷 요금제는 0.5기가급을~!
    2) TV상품은 "tv슬림+기가지니2셋탑" 조합을 추천드립니다ㅎㅎ
    3) 와이파이 공유기도 필요하시다면 임대를 권유드려요.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요^0^
    @곽은정백메가는 이래서 다시 찾을수밖에 없네요...친절한 설명 감사합니다^^
    지금 s10 물건이 안구해져서 ㅜㅜ 갈아타게 되면 다시 오겠습니다 ~~
    좋은하루되세요~~~~
    @계창훈시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~♡

요기에 언제든지 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 오니
    혹시나 또 다른 궁금증이 떠오르시면 부담없이 말씀 남겨주세용ㅎㅎ
    @곽은정^^ 처남한테 물어보니까 처남네 핸드폰,인터넷,티비 모두 KT 여서 처남네꺼 2회선 + 인터넷 티비가 결합되어있다는데 이상태에서도 제 와이프 명의로 인터넷 패밀리결합 하면
    할인이 될까요?
    @계창훈처남댁에 휴대폰 2회선+인터넷+TV 결합으로 이용 중이라는 말씀인거죠~!? +_+
    그렇다면 와이프분 명의로 가입하시어 패밀리 할인을 받을 수 있습니다.

즉,
    패밀리 상품으로 가입하시고 휴대폰 4대를 결합하시면
    0.5기가+공유기는 28,600원에서 -5,500원(총액결합할인)
    -5,500원(패밀리 할인)이 적용된 17,600원에 이용할 수 있고요..!

tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 33,000원이 됩니다.

마찬가지로 이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -51,110원 할인이 주어지니
    역시나 할인받으면서 인터넷/와이파이/TV를 이용하는 셈입니다ㅎㅎ
    (물론 추후에 가족분들의 휴대폰 상황에 변동이 있으면
    그에 맞춰 할인요금이 달라져요 +_+)

기사님 출동비는 동일하게 총 38,500원이 있고요~!
    사은품은 더 아쉬운 31만원(현금 28만원+상품권 3만원)이 지급됩니다ㅠ

결론적으로..!

1) 처남께서 앞으로 2년 더 KT인터넷을 유지할 계획이면
    패밀리 상품으로 가입해서 할인받는 것이 이득이에요ㅎㅎ

사은품 혜택은 11만원 더 아쉽지만
    5,500원 x 24개월이면 => 가계통신비를 약 13만원 절감하는 셈이라
    결국 더 저렴하게 이용하는 셈이니까요♡

2) 다만, 2년 이내에 타사 이동을 염두에 두고 계시다면
    패밀리 할인을 포기하고 일반(!?)으로 가입하심이 좋습니다~!
    이 경우라면 총 할인받을 요금보다 추가로 받을 사은품 혜택이 더 든든하기 때문이지요.

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    혹시 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 말씀해주세유ㅎㅎ
    @곽은정^^ 다시한번 감사합니다...ㅎㅎ 처남이 얼마나 더 쓸진 모르겠데요...ㅋㅋ
    일단은 빨리 폰이 물건이 있어야 할텐데 좋은 소식있음 다시 오겠습니다~
    비오는데 감기도 조심하세요~~~~
    @계창훈아이쿠야... 쬐끔(?) 난감한 상황이네유 ㄷㄷ

그래도 다행인 것은 아직 바로 KT로 이동할 예정이 아니시고
    괜찮은 폰을 기다리는 동안 처남댁의 계획이 잡힐 수도 있으니
    우선 폰만을 바라보시다가 추후 상황을 또 살펴보도록 해요 +_+

그나저나... 점심시간에 밖에 나가니 공기가 급 차가워졌던데
    창훈님도 감기 조심하시고요ㅠ 곧 다시 만나뵈어요♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다