• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김머학생님의 글

인터넷+tv 가입문의

회원님의 사진
  • 김머학생

0. SK 500메가 인터넷 + IPTV 3년약정중 11개월 사용중입니다.
확인해봐야 알겠지만 인터넷은 무약정이고 IPTV만 약정이 걸려 있는것 같습니다.
해지하고 KT나 LG로 옮기게 되면 위약금이 어느정도 나올까요? (IPTV만 약정되어있다고 가정했을때 / 인터넷+tv 약정되었다고 가정했을때)
호옥시 위약금이 너무 나와서 사은품으로 퉁치기 힘든 정도는 아니겠죠?ㅜㅜ

1. 새로 인터넷+tv 재정비를 하려고 합니다: KT vs LG vs SK
가족 전원 알뜰폰 요금제 사용하고 있어서 폰 결합 할인이 안될거 같네요. 따라서 3사 모두 고려대상입니다

500메가 인터넷 + IPTV + 공유기임대(조건이 괜찮다면) 이용하려고 합니다.
KT로 마음이 기울었긴 한데 LG나 SK는 또 조건이 어떨지 궁금합니다. 

우선 비대칭망 들어오는곳은 1차로 거르려고 하는데 제가 조회하니까 잘 모르겟네요 ㅠ
각각 대칭형 망 들어오는지와 월 요금, 사은품 알려주시면 감사하겠습니다! ㅜㅜ 선택장애에 도움을 주세요

(주소: 부산광역시 사하구 **로 ******** ***호)

추가질문.
- 혹시 100메가 인터넷으로 약정했다가 나중에 500으로 올릴수 있나요?
- 통신사에서 내명의지만 요금 결제는 다른사람카드로도 가능한지도 궁금합니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 김머학생님 백메가 이상희라고 합니다!
    따핫.. 인터넷만 신청해서쓰시다가 뒤늦게 IPTV를 추가하셨나보네요 ㅠㅠ
    알고계신 것처럼 티비만 약정걸려있으면 위약금은 그리 크지 않을텐데요..(10만원 전후?)
    인터넷도 같이 약정이 되있다면 그 금액이 만만치만은 않을 것입니다..(대략 30만원 전후 예상)

정확한 것은 확인해보아야 알 수 있는데
    번거로우시더라도 위약금 확인 꼭 해보시고 알려주셨으면 좋겠습니다!
    그래야 통신사를 새로이할지? 아니면 그대로 유지할지 유불리를 가려볼 수 있으니까요ㅠㅠ

아마.. 인터넷/티비 약정기간을 일치시키기 위해
    위약금을 물고서라도 통신사 변경하려고 하시는 듯 한데요!
    제가 이야기를 리드하며 풀어보겠습니다.

1. 가용조회 결과!
    다행히 메이저통신사 모두 짱짱한 광케이블 기반의 대칭형이 잘 들어가고 있었습니다.

다만, SK는 대칭형이랑, 비대칭형이 같이 보이더라고요 ㅠ
    혹시나 쓰시면서 속도저하나 끊김등이 잦았다면
    비대칭형으로 연결된 건 아닌가 의심해보셔야 합니다
    이게 과거에는 비대칭형만 있다가 추후에 망공사되서 대칭형이 포설된 케이스로 보이거든요;;!

2. 신규가입 선택지는 KT or LG로 나뉩니다
    쓰던 통신사로는 재가입이 불가능해요ㅠ

이유인 즉, 통신사들은 총천연의 신규가입자에게만 혜택을 제공하려고
    일종의 방어장치를 마련해두었기 때문입니다.

그래서 명의자를 바꿔 가입한다고 하더라도
    동일주소지에 SK인터넷이 재설치되는 연유를 소명하지 못하면 가입자체를 받아주지 않고 있어요.

이를 테면
    "이전세입자가 SK를 썼던 거고, 나는 이번에 이사와서 처음 SK를 쓰는 것이오"
    하는 증거물로 전입신고 완료된 등본을 제출해주셔야 신규가입으로 인정되거든요;;

SK를 해지하시려는 연유가 약정기간을 일치시키고자 함이라면..
    SK는 패스해야하니, KT / LG 가입조건만 살펴봐드리겠습니다!

3. 가입조건은 아주 단순합니다

▶ KT 500메가(WIFI) + tv슬림(기가지니2)
    1) 월요금 : 44,000원
    2) 사은품 : 총 43만원(현금37+상품권6)지급
    3) 설치비 : 총 38,500원 첫달요금에 부과

▶ LG 500메가(WIFI) + 베이직(UHD3)
    1) 월요금 : 44,000원
    2) 사은품 : 총 46만원(현금39+상품권7)지급
    3) 설치비 : 총 38,500원 첫달요금에 부과됩니다

한 눈에봐도 LG유플러스가 이득이지요~?
    그러니 저는 LG가입을 적극 권유하고 싶습니다 +_+

4. 여기에 LG는 괜찮은 프로모션도 2가지 진행되고 있어요!

① LG의 기본적인 티비요금제는 베이직이나,
    2개월간 프로모션 덕분에 한 단계 높은 '프리미엄'을
    동일한 요금에 사용하실 수 있다는 겁니다.
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=7955

2개월 뒤에는 LG고객센터로 전화하셔서 베이직으로 다시 낮춰주셔야 하는데요!
    이 때가 되면 저희가 두번, 세번 문자로 안내드리고 있으니 놓치시는 일 없으실 겁니다.
    그러니 티비는 '프리미엄'으로 개통하시는 게 유리해요!!!

② <넷플릭스 3개월 무료 크레딧>도 지급됩니다
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19653

넷플릭스는 미드나 영화, 드라마, 예능같은 영상 집합소(?!) 인데요 ㅎㅎ
    생각보다 볼 게 많습니다.

사족이지만 얼마전에 저희 부모님댁에도
    LG로 바꿔드렸는데 넷플릭스를 달고 사시더라고요.ㄷㄷㄷ

크레딧 수령 방법은
    LG인터넷, 티비 개통후 IPTV앱에 '넷플릭스'로 들어가셔서
    로그인만해주시면 끝~ 이에요 ㅎㅎ 아주 단순하죠?

사용하시던 아이디로도 로그인 가능하고,
    아니면 신규로 아이디 만드셔서 수령하심 되어요

주의할 점은..
    # 개통완료 후 1개월 이내 넷플릭스 로그인해주셔야 한다는 거고요~
    # 3개월이 지난 뒤에는 넷플릭스 해지를 직접 해주셔야 합니다!
    이는 넷플릭스 홈페이지에서도 가능하니 그리 번거롭지 않으실 거에요 ㅎㅎ
    (해지 시점 다다라서 알림문자도 한 번 나갑니다)

5. 단편적인 질문에 화답해드리겠습니다 ㅎㅎ

1) 인터넷요금제 상향! 얼마든지 가능합니다
    비단 인터넷뿐 아니라 티비도 상향하는 건 언제든 가능해요

다만 주의하실 점이 있습니다;;
    LG는 인터넷요금제를 "하향 하는 게 불가"하다는 거에요;;
    티비는 개통완료 후 요금납부 7번하면 요금제 낮춰보실 수 있는데
    인터넷에 한해서만 불통의 대마왕(?)을 시전했습니다 ㅠㅠ

그러니 LG는 인터넷요금제 고를 때 신중하셔야해요;;

2) 아마 가족분 카드로 결제하려고 하시는 거겠지요?!
    인터넷 명의자와 요금납부자는 다르게 설정하실 수 있습니다.
    두 분의 인증절차(문자/신분증)만 거쳐주시면 되거든요 ㅎㅎ

6. 음.. 그런데 인터넷은 주로 어떤 용도로 자주 사용하시나요?
    이는 사용하시는 패턴에 맞게 결정해주시면 좋은데
    어쩌면 100M 만해도 충분하지 않을까 싶어 여쭙습니다.

단순 웹서핑/와이파이/영상스트리밍 정도만 쓰시면 100M만해도 충분하고요!
    위 활동과 함께 고용량 파일도 종종 업, 다운로드 받으시면 500M를 권해드립니다.
    고용량 파일을 종종 업/다운로드 받으신다면 기가급 인터넷의 효용가치가 있거든요 ㅎㅎ

왜냐면 비싼 인터넷을 사용할 수록 대역폭이 넓어지는데,
    이덕분에 한번에 수급받을 수 있는 데이터량이 많아집니다.

일례로 5GB짜리 영화를 다운받는다고 치면
    100메가급에서는 6분 40초정도가 소요
    500메가급에서는 1분 20초정도가 소요 될 정도로 확 빨라져요^ㅡ^b
    물론 이론상의 속도라 실제와는 차이가 있습니다만.. 확연히 빨라지는 건 사실이에요!

허나, 반응속도(ping)자체가 빨라지진 않습니다.
    이는 비단 500메가 뿐 아니라, 1기가를 쓰던, 10기가를 쓰던 동일하죠

쉽게 비유하자면
    2차선도로를 -> 10차선 도로로 넓히는 확장공사를 하는 격인데요~

도로확장으로 수용가능한 자동차대수(데이터)가 많아졌을 뿐,
    자동차 본연의 속도(PIng)가 빨라지는 건 아닌 걸 떠올려보시면 쉬우실 거에요

그러니..인터넷 사용패턴을 한번 체크해보시고
    요금제를 택해주시면 좋겠습니다! >_<

----------------------------------------

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다

내용이 길어졌으니 핵심내용만 다시 짚어드려볼게요!
    1) 3사 모두 튼튼한 대칭형이나, SK는 대칭형/비대칭형 함께 보이고 있어요!
    2) SK로는 재가입이 불가능하니.. 선택지는 KT와 LG로 나뉩니다
    3) 그 중에서는 LG유플러스 가입조건이 조금 더 두둑해요 ㅎㅎ
    4) LG 상품요금제 상향은 마음대로 가능하지만, 하향은 아닙니다^^;
    5) 명의자/요금납부자는 다르게 설정하실 수 있어요!(두 분 본인인증 필수)
    6) 인터넷요금제는 사용패턴에 따라 한 번 고민해보심 좋겠습니다

자, 그럼 이번엔 제가 몇가지 여쭈어볼게요.
    * SK인터넷+티비 위약금을 알아봐주세요!
    * 인터넷요금제에 대한 고견은 어떠신가요? (100M or 500M)
    * 호~옥시 다른 장소에서 가족들이 쓰고 있는 3사 인터넷은 없습니까?
    이렇게 세가지만 답변주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!
  • 회원님의 사진 김머학생
    0. 질문에대한 답변

1) 위약금
    SKB 홈페이지에서 조회시 16만원 나오네요. 인터넷이랑 묶여서 약정되있는건 아니었나봐요
    -------------------------------------------
    사용요금 정보
    2019년 11월 24일까지 사용한 당월 사용요금 안내입니다.
    당월 사용요금과 미납요금 안내 입니다.

당월 사용요금
    23,062원
    미납요금
    (전월 사용분에 대한 미납금액)
    14,300원

할인반환금 정보
    2019년 11월 24일 을 해지 기준일로 조회한 할인반환금 안내입니다.
    할인반환금 정보 상세내역 안내 입니다.

서비스정기계약할인반환금(TV)
    59,649원
    세트약정 할인반환금(TV)
    11,385원
    본사 사은품 할인반환금(비과세)(TV)
    2,904원
    임대단말 할인반환금(TV)
    50,030원

총 납부금액
    (사용요금+할인반환금)
    161,330원
    ---------------------------
    이라고 세부내역에 뜨는데
    '임대단말 할인반환금'은 셋탑 반납하면 혹시 안내는건가요?

2) 알아보니까 500메가 말고 [100메가]으로 해도 충분할것 같네요
    여기다 공유기도 임대인줄 알았는데 집 공유기었어요! [공유기 임대는 안해도 될것 같아서]
    >> 이 조건으로 새로 LG vs KT 견적 부탁드립니다

3) 다른장소에서 쓰는 인터넷 없습니다

1.
    LG vs KT 계속 고민중인데
    인터넷보다는 IPTV를 더 중점에 두고 선택해야 할것 같아요!
    둘 회사 IPTV 관해서 만족도나 장/단점 같은것도 소개해주실 수 있나요?

2. 추가질문
    LG 나 KT 모두 나중에 핸드폰 사용하게되면 결합해서 할인 받을 수 있나요?
    @김머학생앗, 임대단말 할인반환금은.. 셋탑박스에 들어갔던 약정할인(임대료할인)이라
    장비반환후에도 무조건 청구되는 거라서요! 위약금 총액은 16만원이 되겠습니다 ㄷㄷ

세트약정 할인반환금을 보면..인터넷과 결합되있었던 걸로 보이는데
    그래도 위약금이 생각한 것만큼 크진 않아서 다행이네요

1. 100M + 티비기준으로 요금 먼저 정리해드리겠습니다!

▶ KT 100메가 + tv슬림(기가지니2)
    1) 월요금 : 37,400원
    2) 사은품 : 총 38만원(현금32+상품권6)지급
    3) 설치비 : 총 38,500원 첫달요금에 부과

▶ LG 100메가(WIFI) + 베이직(UHD3)
    1) 월요금 : 38,500원
    2) 사은품 : 총 43만원(현금36+상품권7)지급
    3) 설치비 : 총 38,500원 첫달요금에 부과됩니다
    (LG는 와이파이 공유기가 무상임대되는데 무조건 받아보셔야 함돠 ㄷㄷ)

이전에 말씀드렸던 프로모션은 그대로 받아보실 수 있어요!
    (프리미엄 2개월무료, 넷플릭스 3개월 무료크레딧)

2. 두 통신사 모두 휴대폰 결합에 자유롭습니다

인터넷 개통후 언제든지 휴대폰 결합이 가능하고요!
    중도에 결합한다고 해서 약정기간이 갱신되거나 늘어나는 일이 없습니다 ㅎㅎ
    중도에 결합해제된다고 해서 위약금이 발생하는 일도 없어유!

통신사들이 제공하는 결합할인은
    "우리 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소~"의 개념이거든요 :)

3. IPTV 특징!

KT는 티비 본연의 맛을 살린다면
    LG는 티비 그 이상의 것을 추구합니다

KT의 IPTV는 인터페이스부터 직관적이고 뚜렷합니다
    셋탑박스 최적화가 잘 되어서 채널전환속도나 티비반응속도면에서도 빠릿빠릿해요 ㅎㅎ

또한 tv슬림이라는 가장 저렴한 티비요금제만 해도 220~230여개의 채널을 지원하고 있습니다
    타사는 동급상품기준으로 180여개를 지원하고 있는 걸 생각해보면 채널차이가 꽤 크죠
    즉.. KT는 중장년층에 꼬옥~맞는 셋탑박스라고 볼 수 있고요!

대신 실시간방송 이외에는 이렇다할 컨텐츠가 없는게 단점이에요^^;
    확장성또한 LG에 비하면 턱없이 모자란 편입니다.
    USB를 통한 영상 감상이나, 어플리케이션  설치면에서 아쉬운 부분이 많죠
    -KT 셋탑리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

LG는 넷플릭스/유튜브/아이들나라(키즈컨텐츠)/브라보라이프(시니어컨텐츠)등
    실시간방송 이의외 것들에 포커스를 두고 있어요 ㅎㅎ
    그래서 실시간방송 외에 다양한 콘텐츠를 경험하고 싶으시다면 LG유플러스가 딱~입니다.

이외에도 IPTV내에 '플레이스토어'가 마련되있어서 다양한 앱설치도 가능하고요!
    모든 앱을 지원하는 건 아니지만 3사 IPTV중에서는 가장 관대한 편이에요 ㅎㅎ
    USB플레이 하는 것도 mx플레이어나, nplayer 같은 써드파티 앱을 이용하면 되고 말이쥬 :)
    -LG 셋탑 리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

저라면..! 이것저것 프로모션도 많고
    다양한 콘텐츠를 즐길 수 있는 LG유플러스에 한 표를 던지고 싶은데요+_+
    김머학생님 고견은 어떠신가요?
    부모님이 KT를 원하십니다ㅎㅎ 결재권자의 힘은 강력하죠ㅜ 신청도와주세요!
    @김머학생아핫ㅎㅎㅎ 그렇다면 따라야죠!

1. 가입신청 방법은 아래 링크를 클릭해 연락처를 남겨주시면 되구요!

김머학생님이 대리인 자격으로 신청하셔도 되고,
    아니면 명의자가 될 분이 직접 신청하셔도 됩니다

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c364784

위 링크는 마법의 링크(?)라 저희 상담원분이 뿅! 하고 나타나서
    이 글을 전부 읽어보고 연락드릴 것이에요 ㅎㅎ
    그러면 상황을 두 번 설명해야하는 번거로움이 사라지겠지요?

2. 인터넷 설치/해지순서도 궁금하실텐데
    무조건 선(先)설치, 후(後)해지 해주시는 게 좋습니다
    그래야 인터넷 사용 공백기간없이 쓰실 수 있기 때문이에요

일례로 설치일자에 맞춰 해지하려고 예약걸어두었는데
    혹여나 KT기사님 스케줄이 꼬여서 설치일정이 뒤로 미뤄지면.. 대난감입니다ㅠ
    그러니 KT인터넷을 먼저 설치받으시고 난 다음에 SK인터넷을 해지해주세용~!

3. 가입사은품은 개통 완료 후 2~7일이내 지급되는데요!
    (월화수개통- 금요일입금/ 목금토일 개통 - 차주 수요일 입금)
    설치 받으시고 여기다 댓글 남겨주시면 조금 더 빨리 받으실 수 있도록 조치해드리겠습니다

가입 후에도 저는 게시판에서 쭉~ 만나보실 수 있으니
    사용하시는 동안 궁금한 점이 생기거나, 문제생기면 지체없이 절 찾아주세요.
    댓글이 달리면 저에게 무조건 알림이 와서 놓치는 일도 없습니다
    김머학생님의 고민은 제가 곁에서 든든히 서포트해드릴게요 +_+
    (가식 아닌 거 아시죠?!)

그럼 소녀(?)는 이만 물러나볼테니..
    더 궁금한 점 생기시면 편하게 불러주세요! ㅎㅎ
    믿고 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다 :)
    오늘 설치완료했습니다! 사은품 기다리겠습니다 ㅎㅎ

기사님이 인터넷 속도측정을 안해주고 가셔서 제가 직접 해봤는데요 (벤치비로 했어요)
    다운로드/업로드는 100메가급으로 잘 나오는것 같은데요 (SK보다 낫네요!)
    ㄴ다운로드 97.58 Mbps (12.20 MB/s) / 업로드 100.09 Mbps (12.51 MB/s)
    ping값은 이렇게 나오는데
    ㄴ평균 지연시간 7.87 ms
    네트워크 게임 /VolP 테스트 결과가
    ㄴ평균 지연시간 22.80 ms <<< 이렇게 나와서 22ms 가 괜찬은 수치인지 궁금합니다!ㅠㅠ
    @김머학생오옷!! 설치까지 빠르게 받아보셨네요+_+
    사은품은 오늘 송금받으실 수 있도록 조치해두었습니다
    이따 저녁 8시 전후로 <제일은행:뒷자리 672>에 현금입금들어오는지 확인한 번 해주세요!
    그럴 일은 거~의없지만 드물게 누락되는 경우가 한 번씩 있더라고요ㅠ
    댓글 남겨주시면 빠르게 확인해서 조치하고 피드백드리겠습니다!

그나저나 속도테스트 결과가 역쉬 짱짱하네요!
    업/다운로드/핑값은 완전~ 정상이고요~
    네트워크게임/VoIP테스트결과는 넘 우려하지 않으셔도 됩니다

일반적인 핑값은 TCP 프로토콜값을 측정하는 거고 (1:1 신뢰할 수 있는 통신)
    후(後)자의 핑값은 UDP 프로토콜값(1:1, 1:N, N:N 속도가 중요한 통신)입니다.
    헌데 애초에 온라인 게임들이 100% UDP프로토콜을 쓰는 게 아니라, 염려하실 부분이 아니에요+_+
    22ms정도면 아주 문제가 있는 수준이라고 보기도 어렵거든요

하여, 실생활 하시면서 문제가 생기면(!)그 때 저를 다시 찾아주시겠습니까?!
    겪고 계신 어려움을 모른 척하지 않고 바로 달려와서 답변드리겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다