• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 히죽이님의 글

KT 해지신공(?) 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 히죽이

안녕하세요, 

1년전 즈음에도 100메가에서 도움을 받아 결합상품 가입했었는데요.

때가 이르러 또 찾아오게 되었습니다 :)

저희 가족 2가구 모두 KT를 사용하고 있고, 핸드폰도 KT라 통신사 이동은 좀 어려울 것 같아요.

가입 시점이랑 주체가 달라서, 아래와 같이 약간 꼬여서 결합이 되었고, 2집 중 1집이 약정 만료인 상태입니다. 

1. 제 핸드폰+ 어머니댁 TV(OTV슬림) + 인터넷(100MB) - 계속 사용 중 

2. 어머니 핸드폰+ 저희집 TV + 인터넷 + 인터넷 전화 - TV와 인터넷, 인터넷전화 약정 만료

얼마전에 KT에 재약정 관련 문의를 했더니, UHD TV 1대를 준다고 했던 것 같아요.(기억이 가물가물)

그 외에는 핸드폰 1대를 더 결합하면 혜택이 커진다고 전혀 도움이 안되는 얘기를 하더라구요...

어떤 방식으로 제품을 구성하고 혜택을 받는 게 가장 현명할까요??

그리고 만료 후 재약정하면서 주소가 변경된 경우에도 이전 설치비를 내야 하나요?

조언해 주시면 정말 감사하겠습니다~!

활기찬 오후되세요! 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 히죽이님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 곧 히죽이님께서 다른 곳으로 이사갈 예정이시고
    사용 중이신 상품의 약정기간도 만료되어
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요 +_+
    다소 이야기가 길어질 거 같아 어찌 이용하심이 좋을지
    아래에서 차근차근 짚어보며 말씀드리겠습니다~!

1. 먼저.. 재약정 시 TV를 제공해드리는 것을 한 번도 본 적이 없는데
    아래의 상황을 오해하셨을 것으로 예상되어요^^;

1) 가입하신지 꽤 오랜 시간이 흘러 구형 셋탑박스를 사용 중이시니
    UHD형 셋탑박스로 무상 교체해드리겠다는 말씀을 ->
    UHD TV를 제공해드리겠다고 오해하셨을 수도 있고요ㅎㅎ

2) 은근슬쩍(?) 추가TV를 저렴하게 이용할 수 있으니 (UHD셋탑박스로요 +_+)
    이번 기회에 추가로 가입하시라고 권유드렸을 수도 있습니다.

통신상품이 은근히 복잡다단한데다
    상담원분께서 소상하게 설명해주시지 않아
    "1번" 상황을 오해하는 분들이 적지 않거든요ㅠ

게다가 최근 KT 본사에서 추가TV 가입 권유를 받았다고
    말씀해주신 사용자가 몇 분 계셨습니다^^;;;
    저도 지난달까지 KT를 사용하면서 KT 본사 고객센터에 몇 번 전화한 적이 있는데
    추가TV 가입을 몇 번이고 권유하시더라구요ㅠ 크흡...

2. 두 댁 각각 휴대폰 1대씩 결합하여 사용 중이시라고 말씀해주셨는데
    상황에 따라 지금 그대로 유지하심이 이득일 수도,
    한 쪽 댁으로 몰아주기하는 것이 이득일 수도 있습니다ㅎㅎ

하여 여쭙습니다..!
    두 분께서 사용 중이신 휴대폰 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?

인터넷+휴대폰 결합할인은 결합할 휴대폰 요금제
    "총 월정액"의 높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별이어서
    매월 얼마씩 납부하고 계신지보다 요금제 명칭 확인이 중요합니다 +_+

3. 두 댁 각각 이용 중이신 결합상품 이름은 무엇인지도 궁금해요ㅎㅎ
    왠지 느낌적인 느낌(?)에는 두 댁 모두
    "총액결합할인"으로 사용 중이실 것으로 예상되는데요~
    혹시 다른 것을 사용하고 계시고 더 유리한 결합상품이 있다면
    이번 기회에 변경하심이 좋습니다.

4. 혹시 히죽이님댁에서 인터넷 요금제를
    100메가급과 기가급 중에서 어느 것으로 사용하고 계신지요~!?
    KT에서 기가급 사용자분을 사랑(?)하여
    기가급 인터넷을 사용하는 경우에 우대할인을 제공해드리는 결합상품이 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 함께 여쭙습니다^^

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제 질문이 더 많아졌는데요ㅠ
    이번에 재정비하면 당분간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보신 후에 잘 결정해주셔야 해요~!
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어용? +_+

1) 두 분께서 사용 중이신 휴대폰 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?
    (예시답변: 본인 - 데이터ON 비디오, 어머니 - 데이터선택 65.8)

2) 두 댁 각각 이용하고 계신 결합상품 이름은 무엇인가요?
    (예시답변: 본인 - 인터넷뭉치면올레, 어머니 - 총액결합할인)

3) 히죽이님댁에서 사용 중이신 인터넷 요금제는 무엇인지요~?
    (예시답변: 100메가)

4) 곧 히죽이님께서 이사갈 예정이 맞으시쥬?

이렇게요ㅎㅎ
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 히죽이님 댓글을 기다리고 있을게용..!
  • 회원님의 사진 히죽이
    안녕하세요 은정님, 답변이 늦었습니다!
    아래와 같이 파악하였어요.

1) 히죽- i-밸류(3G)/ 어머니- LTE베이직
    2) 히죽, 어머니 동일 - 인터넷뭉치면 올레
    3) 히죽, 어머니 동일 - 100 메가
    4) 이사를 이미 하였어요!

도와주세요 은정님!!! :D
    @히죽이오! 말씀해주신 상황이라면
    휴대폰 결합은 어머님댁으로 몰아주기하고
    히죽이님댁은 LG로 이동하심이 이득일 것으로 예상되어요ㅎㅎ
    휴대폰 1대 결합으로 각각 2,750원씩 => 총 5,500원의 할인혜택을 받고 계실텐데
    한 쪽 댁에 휴대폰 2대를 함께 결합하면 13,750원의 할인혜택을 받을 수 있거든요 +_+

여기에 히죽이님댁은 LG로 이동하시면
    신규가입 혜택(사은품)을 받아 저렴하게 이용하는 셈이 되지요.

다만, 어머님댁에 재약정 할인혜택을 받고 계시다면
    어머님 휴대폰을 함께 결합하셔도 추가 할인 적용이 어려울 수도 있어서
    할인변동을 미리 확인해주심이 좋습니다^^

음... 히죽이님께서 이사가셨다면 이미 이전설치를 받으셨을텐데
    KT 유지 vs LG 이동 편익 비교를 위해 몇 가지 정보가 더 필요해요~!

1. 히죽이님댁에서 납부 중이신 인터넷+TV+인터넷전화의
    부가세를 포함한 월요금이 얼마인가요?

혹시라도 아주 저렴하게 이용 중이시면
    LG 이동이 큰 메리트가 없을 수 있어서 여쭙습니다ㅎㅎ

2. 인터넷전화는 계속 필요한 상품인가요?

모든 기간망 통신사들이 인터넷+TV 세트판매에 열을 올리고 있어서
    전화 포함여부는 사은품에 거~~~~~의 영향을 주지 않거든요ㅠ
    전화를 잘 사용치 않으신다면 매월 빠져나갈 기본료만 너무 아깝습니다^^;

3. 히죽이님댁의 주소지는 어디인가요?

LG인터넷이 설치가능한지와
    가능한 경우에 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지를 확인해보아야 합니다..!
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    혹시 잊고 지내셨다면 아래 꿀팁글을 찬찬히 읽어주세요 +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    LG로 가입하셔도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

결국..!
    유리한 통신사와 상품을 찾기 위해
    3가지 정보가 더 필요합니다ㅎㅎ

1) 히죽이님댁에서 납부 중이신 인터넷+TV+인터넷전화의
      부가세를 포함한 월요금이 얼마인가요?

2) 인터넷전화는 계속 필요한 상품인가요?

3) 히죽이님댁의 주소지는 어디인가요?

상황이 상황인만큼 또다시 질문을 낳게 되었는데요^^;;;
    돈 문제는 아주 중요한 문제여서 조금만 더 상황을 살펴주세용ㅎㅎ

그럼, 저는 다시 히죽이님 댓글을 기다리고 있겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 히죽이
    안녕하세요 은정님! 늘 상세한 설명 감사드립니다 ♥
    1) TV+인터넷 28,830원, 전화는 1,000원대인 것 같아요- 요걸 제가 결제하고 있지 않아서;;;
     아직 이전 설치를 하지 않았고, 재계약 및 설치를 보류해 둔 상태입니당.
    2) 전화는 꼭 필요하진 않은데, 이사로 지역 바뀌면서(경기->서울) 변경되는 전화번호를 받아버린 상태예요.
    아예 통신사를 변경하게 되면 어차피 의미 없을 것 같아서(맞나요??) 전화를 쓰지 않아도 무방합니다.
    3) ***구 *동 *** ******** ***호입니다.
    저도 다시 기다리고 있을게요~ 정말 감사해요!!! :D
    @히죽이인터넷+TV 요금을 아주 저렴하게 사용 중이신 것으로 미루어보아
    휴대폰 결합할인 외에도 추가할인을 받고 계신 듯 한데요..!
    LG의 사은품 혜택이 워낙 좋아서 LG 이동이 더욱 유리합니다ㅎㅎ

휴대폰 결합을 어머님댁으로 이동하면 +2,750원이 원복되어
    매월 31,580원에 이용할 수 있으니
    이 요금 기준으로 편익을 계산해드리면,

* KT 유지 시

3년간 사용요금: 31,580원(월요금) x 36개월 = 1,136,880원

* LG 가입 시

3년간 사용요금: 38,500원(월요금) x 36개월 = 1,386,000원
    사은품: 43만원(현금 36만원 + 상품권 7만원)
    기사님 출동비: 38,500원

=> 즉, LG 이동이 약 39만원 정도 이득이어요~♡

1. 음... 혹시 KT 주소변경 서비스를 이용하셨나요?
    번호 변경이 어찌 이루어지는지 확실히 몰라 확답드릴 수 없지만ㅠ
    KT 주소 변경 서비스를 이용하시어 ->
    자동으로 KT 국선전화번호도 변경처리가 들어간 것이 아닐까 싶습니다^^;

어떠한 상황이어도 약정만료일이 지난 상황이고 재약정을 하지 않았으니
    언제든지 해지하셔도 위약금이 문제가 없습니다.
    (즉! 전화가 필요치 않으니 새롭게 번호 부여받으신 건 무의미해요ㅎㅎ)

다만, 예상치 못한 변수가 있을 수 있어서
    해지 시 위약금이 없는지 안전하게 확답받으심이 좋고요~!
    해지신청을 하신 후에 미리 챙겨두셨던 모뎀, 어댑터, 셋탑박스 등의
    모든 KT 임대기기를 반납해주셔야 추후에 장비배상금(위약금) 문제가 없으니
    꼭꼭 잘 반납해주세요 +_+

2. 이미 잘 알고 계시겠지만
    IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 먼저 TV요금제는 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분합니다^^

- LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요.
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없답니다.
    모름지기 전자기기는 신형이 좋으니까요ㅎㅎ

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3. 현재 좋은 프로모션도 진행 중입니다.
    인터넷과 TV를 함께 가입하시면 넷플릭스를 약 3월치 무료로 이용할 수 있도록
    넷플릭스 쿠폰 36,000원을 제공해드리고 있거든요 +_+b

넷플릭스는 한국 이용자만 약 200만명 정도가 되는 엄청난 OTT 서비스인데
    사용치 않고 계셔도 한 번쯤 이름은 들어보셨을 거예요~!

- LG유플러스에서 넷플릭스 쿠폰 36,000원어치 쏩니다:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19653

4. 자~! 요금을 정리해드리면
    100메가+공유기는 22,000원에 이용할 수 있고요~!
    베이직+UHD셋탑은 16,500원

=> 월요금은 38,500원이 됩니다.

LG는 타사와 달리 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데
    다행히 임대료가 추가로 부과되지는 않아요ㅎㅎ

사은품은 43만원(현금 36만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 13,200원 + 공유기 면제)이 합산 청구됩니다.

5. LG의 경우 아파트나 오피스텔 건물은
    뭉뚱그려 "광랜"이라고 표기되어있는 경우가 대부분이라
    구형 방식의 광랜V(전화선 기반망)일지, 광케이블이 인입되는 방식일지,
    혹은 비대칭인 HFC(광동축혼합망)일지 알 수 없습니다ㅠ
    안타깝게도 여기 오피스텔도 같은 상황이거든요ㅠㅠ

하여 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반 망이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    인터넷을 설치하기 전에 취소하면 위약금 문제가 없기에
    혹시라도 FTTx 방식이 아니라고 하신다면 바로 설치를 취소하시면 된답니다^^;

헌데... 품질 문제가 심한 경우에는 관련 이력이 남아있기도 하지만
    아무런 이력이 남아있지 않고 2006년도에 준공된 건물이라
    특수한(?) 상황이 아니라면 FTTx 방식으로 제공되니 너무 우려치 않으셔도 되어요ㅎㅎ

이번에도 이야기가 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 여러모로 편익좋은 LG가입이 정석이에요~!
    2) 현재 좋은 프로모션도 적용받을 수 있어요^^
    3) 다만, 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 LG를 설치받으실 때
      인터넷 망 상황을 확인해보고 설치를 진행해주심이 좋습니다ㅎㅎ

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세용
    발 빠르게(!?) 달려와 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다