• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 계란빵님의 글

가입완료 후 문의

회원님의 사진
  • 계란빵
안녕하세요 얼마 전 백메가 통해서 가입완료했고 잘쓰고 있습니다
그때 상담했을때 공유기 대여가 좋겠다고 하셨는데
지금 쓰고있는 공유기가 있어서 일단 사용중인데요
새로 집에 컴퓨터를 사게 되서 총 2대의 컴퓨터에
5명이 와이파이를 쓰게 됬는데 지금 쓰는 공유기를
그냥 써도 될지 아니면 기가?공유기로 대여를 해야할지 궁금합니다
지금 쓰는 공유기는 머큐리 rush 315N입니다
그리고 저렇게 쓰려면 요금제를 업그레이드 하는게 나을까요?..

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    계란빵님! 안녕하세요~?!
    이전에 인사드렸던 김가영입니다ㅎㅎ
    지난 9월 중순쯤 문의글 남겨주셨었는데 계란빵님 닉네임을 기억하고 있었습니다^.^

[이전 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=353843
    남겨주셨던 문의글 링크도 살포시 띄워드려요~!

아하, 집에서 쓰시는 컴퓨터가 총 2대이고,
    가족분들이 와이파이를 사용하시는데 대역폭이 부족하지 않을지
    100메가 일반인터넷 속도로 부족하지 않을지 고민되신 거지요?

공유기는 말씀해주신 모델명을 봤을 땐 SK공유기인데
    이번에 가입하실 때 신청하신 게 아니라면 이 공유기는 따로 보유하고 계셔서
    공유기를 연결하고 쓰고 계신 걸까요?

SK통신사 공유기가 맞다면 이는 임대장비이기 때문에
    과거에 SK인터넷을 사용하시며 받은 공유기 장비를 반납하지 않으셨고
    지금 쭉 사용하고 계신거라면 당시 SK인터넷을 해지하고
    장비 반환금이 통장에서 빠져나갔을 거예요.
    공유기는 임대 장비이기 때문에 인터넷 해지시 함께 반납해야 하거든요.
    제 추측이 맞는지요? (아니면 따로 공유기를 중고로 구매하신 걸까유ㅠ)

자, 핵심은 100메가 인터넷으로도 PC 2대와
    가족분들이 와이파이를 쓰시기에 충분한가~인데요.
    현재 이렇게 쓰고 계신 상황이니 100메가로 사용하시면서
    속도가 느린 문제가 없는지, 불편함이 없는지 직접 사용해 보신 후 결정하시는 게 좋아요.

각자 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시는지,
    동시에 사용하시는 단말기가 몇 대나 되는지에 따라 다르기 때문입니다.
    이렇게 쓰셔도 서로 불편함 없이 사용하신다면
    굳이 500메가 기가급 인터넷으로 변경할 필요가 없겠지요?

단! 평소 파일, 동영상 업/다운로드를 자주 이용하신다면
    500메가로 변경하시는 게 옳아요.
    통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가, 1기가 차이가 크지 않습니다.
    즉! 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때 더 쾌적해지는 건 아니죠.
    그러나 한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기 때문에
    토렌트, P2P, 대용량 다운로드를 해보신다면 매우 빠릿하다는 것을 체감할 수 있습니다.
    때문에 이 때에는 500메가를 쓰시는 게 옳지요.

500메가로 변경하길 원하신다면
    본사로 전화해 기가라이트(500메가) 변경을 요청하시면 됩니다 :)

다만 공유기는 교체해 주시는 게 좋습니다.
    일단 등장한지 오래된 공유기이며 현재 판매하는 공유기와 비교했을 때
    스펙 차이가 있어서용~!

[참고글] 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

이전에 안내드릴 때 말씀드렸지만
    100메가 인터넷을 유지하시더라도 기가급 공유기 사용을 추천드립니다^.^
    이번 기회해 비용을 조금 투자하여 기가급 공유기를 마련하시는 게 어떤신지요?ㅎㅎ
    (위 글의 내용을 보시면 백메가에서 추천한 공유기가 있습니다.)

공유기는 SK통해 임대하시는 게 아닌 구매를 추천드립니다.
    인터넷을 사용하고 있는 중에 공유기를 신청하시면
    먼저 가입한 인터넷과 나중에 설치받는 공유기의 약정기간이 분리되기 때문이에요.
    가입하실 때 신청하시는 게 아니라면 개인 공유기를 쓰시는 게 옳습니다.

정리의 시간!
    현재 PC 2대와 와이파이를 연결하여 사용해 보신 후
    속도가 느린 문제가 있다면 500메가로 변경하시는 쪽을 추천드립니다.
    그리고 공유기는 따로 구매하세요~!
    공유기도 오랜시간 사용하면 노후화 문제로 제 역할을 수행하지 못하기 때문에
    3~4년 사용하신 후 교체하시는 게 좋습니다.

어떻게 하시는 게 좋을지 정리가 되었나요?
    또 다른 질문사항 있으시면 댓글 남겨주세요^.^
    질문은 대환영입니다~~!
  • 회원님의 사진 계란빵
    안녕하세요 공유기를 바꾸고 증폭기까지 쓰는데도 멀리있는 방에서 와이파이도 잘안터지고 자꾸 끊기길래  요금제를 올려볼까 하는데요 랜선으로 연결하는 컴퓨터가 2대인 경우와 3대인 경우 나눠서 설명해주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ 공유기는 EFM ipTIME A3004NS-M 쓰고있어요!
    @계란빵오! 계란빵님~ 오랜만에 인사드리옵니다^.^
    2019년에 뵀었지만 지금은 2020년이네요ㅎㅎ
    새해 복 많이 받으십시오 :)

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    단거리용이기 때문에 직진성과 회절성에 한계가 있으며,
    주변환경 요소에 따라 속도 저하가 발생할 수 있어요~ㅠ.ㅠ
    공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나 벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳이라면
    와이파이 신호가 잘 터지지 않지요..따흑..

이는 100메가냐, 500메가를 쓰느냐에 따라 달라지는 게 아니지만
    사용하고 있는 공유기 성능(스펙), 인터넷 요금제(100메가 / 기가급),
    거주하고 계신 곳 환경의 조합으로 달라지기 때문에
    와이파이와 연결하여 쓰시는 핸드폰과 같은 단말기가 많다면 대역폭을 넓힐 필요가 있겠습니다.
    인터넷 요금제를 변경하는 것이죠.

500메가 기가라이트로 변경하시면 5Ghz 대역대 주파수도 함께 사용할 수 있기 때문에
    와이파이가 잘 터지는 데 한 몫하겠지요?! (5Ghz 대역대 주파수는 직진성이 좋습니다.)

참, PC가 2대인 경우, 3대인 경우를 이야기 하셨는데
    3대를 사용하신다면 인터넷 요금제 선택을 떠나
    인증수 제한 문제가 있습니다ㅠ

[참고글] 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244
    위 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

쉽게 말하자면,
    1개 인터넷에 -> 2대 이상의 단말기(컴퓨터)를 사용하는 경우
    통신사에서 발송하는 팝업 경고창을 목격하실 수 있고,
    아무 조치없이 팝업을 방치하면 나중에 인터넷 연결에 제한이 생기게 된다는 겁니다ㅠ

단말기라는 것은 Windows 기반의 기기를 말하는데
    PC(컴퓨터), 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면 단말기 수에 포함되는데
    사용하는 대수가 2대 이상이라면 무조건 인증수 제한 팝업창을 접하게 되지요.

다만 컴퓨터를 동시에 3대 사용하시는 때가 드물다면
    인증수 제한 문제가 발생하지 않을 것이에요.
    3대를 함께 사용하는 때가 많다면 무조건 이 팝업을 마주하게 될 것입니다ㅠ

하여, 여쭙습니다.
    댁내에서 컴퓨터 3대를 동시에 사용하시는 때가 많으실까요~?!

그리고 와이파이가 잘 터지지 않는 곳과 공유기가 설치되어 있는 곳의 거리는 얼마나 될까요?
    공유기는 거실에 설치해 두셨는지 궁금합니다 :)
    공유기는 거실에 설치해뒀어요 제방 하고 직선거리가 650~750cm 사이네요 특정시간대(저녁)에 자주 끊기기도 하고요 그리고 제 방에서 끊기는 문제가 해결된다면 제 노트북에까지 랜선을 연결하지는 않을거라 2대만 사용할 것 같습니다 요금제를 올려도 계속 끊긴다면 랜선을 연결해서 3대로 써야겠지만 3대를 동시에 사용하는 일은 잘 없을거에요 ㅎㅎ
    @계란빵오홍.. 계란빵님 방과 공유기 거리는 그리 멀지않네요~!
    650~750cm라면 1미터도 되지 않는 거리입니다.

저녁시간대에 와이파이 끊김이 발생한다면
    가족분들이 모두 퇴근하고, 또는 저녁에 집에있는 시간이기 때문에
    와이파이, PC를 사용하시는 분들이 많아져 대역폭이 부족해
    속도가 느린 문제가 발생하는 것으로 추측됩니다.

또는 건물내에 같은 통신사의 인터넷을 사용하시는 분이 많고
    통신사 장비가 특정 시간대에 접속량을 모두 커버하지 못할 가능성도 있습니다.
    즉, 동시접속 수용량에 문제가 생긴 것일 수도 있다는 것이죠.
    흔치 않은 일이긴 하지만 가능성을 배제할 순 없습니다.

자, 와이파이는 2.4Ghz와 5Ghz 중 하나를 택해서 사용할 수 있습니다만
    100메가급 인터넷은 2.4Ghz만 이용할 수 있어요.
    500메가 기가급 인터넷을 쓰셔야 5Ghz를 쓸 수 있죠.

2.4Ghz는 회절성(멀리 나갈 수 있는 힘)이 좋은데
    같은 대역의 주파수를 사용하는 친구(?)들이 많아 간섭 문제가 심각합니다.
    즉, 주파수가 겹쳐 일종의 교통체증같은 문제가 발생할 수 있다는 것이죠!

일례로 옆집 와이파이 신호가 쎄면 우리집까지 영향을 미칠 수 있고,
    블루투스에서도 이 대역을 사용하기에 영향을 받게 됩니다.
    심지어는 전자렌지의 파동도 2.4Ghz와 비슷한 대역이지요ㅎㅎ;;
    그래서 전자렌지를 사용하면 와이파이가 끊기거나 느려지는 현상이 발생하곤 합니다.

하여, 인터넷 요금제를 기가라이트(500메가)로 변경하시고
    와이파이를 5Ghz로 잡아서 사용하신다면 지금보다 속도가 빨라질 거예요.
    또한 대역폭이 넓어지기 때문에 여러명이 와이파이를 연결하여 쓰시기에 적합하지요.

5Ghz는 회절성이 떨어지긴 하나
    주파수 대역이 겹치는 게 없고 간섭이 적어 훨씬 쾌적하게 쓰실 수 있습니다ㅎㅎ
    물론 공유기가와 단말기(노트북, 핸드폰, 태블릿)의 거리가 멀다면 통신속도는 떨어지겠지만요ㅠ

결론은! 계란빵님댁 인터넷 요금제를 기가라이트로 변경하는 것입니다.
    PC 2대, 노트북 1대, 가족분들 5명이 와이파이를 쓰셔야 하는 상황이니
    100메가 일반인터넷으로는 대역폭이 부족해요.

기가라이트(500메가)로 변경하시는 방법은?!
    본사로 전화해 직접 요청해 주시면 됩니다.
    인터넷 요금제를 기가라이트로 변경하려고 합니다~라고 말씀하시면 되지요.
    다만 한가지 아쉬운 게 있다면 설치비가 청구된다는 것이네요ㅠ
    변경 설치비 27,500원이 부과될 텐데 통화하실 때 이렇게 말씀해 보시겠어요?

"와이파이 속도 느린 문제 때문에 인터넷 요금제를 업그레이드 하는 것인데
    변경설치비는 따로 면제해 줄 수 없나요? 특정시간만 되면 끊기고 스트레스를 많이 받고 있습니다."
    라고 말씀하세요. 이렇게 하셔도 설치비 면제를 해주지 않을 수도 있지만 혹시 모르잖아용?ㅎㅎ

참! PC와 노트북 총 3대는 동시에 사용하시는 때가 많지 않다면 (최대 2대는 동시에 쓰시겠죠ㅎㅎ)
    인증수제한 문제를 마주하지 않을 것이니 이에 대해서는 걱정하지 않아도 되겠네요!

여기까지 모든 설명을 마쳤습니당~!
    부디 요금제 변경으로 와이파이 문제가 속 시원하게 해결 되었으면 좋겠습니다 :)
    친절한 답변 감사합니다! 답변 받자마자 요금제 변경해서 공유기도 다시 바꾸고 요금제도 기가라이트로 바꿨습니다  이제 속도도 안느리고 잘 되네요 ㅎㅎ 고맙습니다
    @계란빵계란빵님! 즐거운 주말 보내셨는지요?ㅎㅎ
    제 답변 확인하신 후 바로 인터넷 요금제를 변경하셨군요! 빠르십니다.
    이제 속도 문제없이 잘 된다니 다행이에요!
    역시 연결되어 있는 단말기가 많아 대역폭이 부족했나 봅니다^.^

앞으로도 인터넷 사용하시면서 백메가 도움이 필요하시거나
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 백메가로 문의주세요!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    그럼 행복한 월요일 보내세요♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다