• 문의게시판
  • 1 페이지
  • TIS님의 글

KT 인터넷 + TV 약정만료 관련

회원님의 사진
  • TIS

안녕하세요.

현재, KT를 이용하고 있으며 구체적인 가입상황은 아래와 같습니다.

- 휴대폰 : 총 2회선(LTE 베이직 1회선, 데이터ON 비디오 1회선)

- 인터넷 : 인터넷 Special-ⅠOnly  (부가가치세 포함 23,100원)

- TV : TV라이브(실속형) (부가가치세 포함 8,800원)

* 결합은 되어 있지 않습니다.

인터넷과 TV의 가입상품명을 보시면 아시겠지만 약정기간이 만료된지 꽤 오랜 기간이 지난 상황입니다.

최근 가정 내 와이파이 연결이 제대로 되지 않는 등 인터넷품질에 문제가 있는 상황에서 인터넷과 TV상품을 다른 상품으로 변경을 고려중입니다(휴대폰은 그대로 KT 이용).

이러한 상황에서 통신사를 변경하는 것이 좋을지, 아니면 KT의 다른 상품으로 재약정을 하는 것이 좋을지 고견 부탁드립니다.

휴대폰 2회선은 인터넷 및 TV 상품과 결합을 해도 무방하며, TV의 경우 현재 하나만 이용하고 있는데 통신사 변경 또는 KT 재약정시 단말추가도 고려중입니다.

감사합니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, TIS님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 오랫동안 KT로 쭉 유지하시다가
    최근 와이파이 문제가 있어서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요 +_+
    이야기가 다소 길어질 거 같아 말씀해주신 내용을 토대로
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드릴게용..!

1. 우선 휴대폰 2대 모두 KT로 유지할 예정이시면
    인터넷도 KT 그대로 이용하심이 유리합니다 +_+

타사 이동으로 받을 사은품 혜택보다
    KT 유지로 절감될 가계통신비가 더욱 크기 때문이지요.
    이는 인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 있고
    TV요금을 아주 저렴하게 사용하고 계신 덕분이에요ㅎㅎ

2. 다만, 인터넷 요금제는 꼭 변경해주세요~!
    구형 요금제라 쪼끔 비싸게 사용 중이시거든요ㅠ
    (예전에는 인터넷 요금이 더욱 비쌌답니다 ㄷㄷ)

현재 시판되어 있는 "인터넷 최대 100메가"로 이용하시면
    조금 더 저렴한 22,000원에 이용할 수 있습니다 +_+

3. 이렇게 해서~! KT를 유지하신다면 재약정하시되
    "해지신공"을 발휘하시어 조금이라도 혜택받으심이 좋습니다^^

* "해지신공"이란?!

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙 이해되실 거예요^0^

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

다만, 재약정 권한은 본사에서 독점(?)하고 있는지라
    백메가에서는 아쉽게도 도와드릴 수 없어서
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)로 전화주셔야 합니다ㅠ

조금 더 꿀팁을 드리면 아래와 같이 말씀해주세요 +_+

"약정기간이 한참 전에 지났는데 계속 쓸지, 해지할지 너무 고민됩니다.
    LG에서 사은품 43만원을 챙겨준다하여
    이번에 인터넷, TV를 바꾸면서 휴대폰도 LG로 바꿀까 하는데
    만약 KT를 계속 이용하면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?

지금 잘 쓰고 있어서 웬만하면 쭉 사용하고 싶지만
    LG로 바꾸면 사은품에 요금할인도 받을 수 있으니 고민되어요."

이런식으로요~!
    그러면 KT 본사 상담원분이 소상하게 설명해주실텐데
    이때 인터넷 요금제가 구형이라 비싸다고 얘기해보시고요..!
    혹시라도 TV 추가 가입도 염두에 두고 계시다면
    겸사겸사 몽땅 함께 말씀해보세용ㅎㅎ

헌데... 재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니고
    상담원 재량과 본사 내규에 따라 달라집니다ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요^^;

하여 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋습니다~!
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만..
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요ㅎㅎ

추가 혜택이 주어질지, 주어진다면 얼마가 주어질지 확답드릴 수 없으나
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요..!
    부디 성공하셔서 좋은 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다^^

4. 와이파이도 함 짚어봐야겠지요!? +_+
    이 녀석(?)의 문제 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있는데
    이 중 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있습니다.

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 요즘 시판되어있는 것에 비해 다소 성능이 떨어지는 녀석(?)이거나
    노후화 문제가 있다면 속도와 끊김 문제가 생길 수 밖에 없지요ㅠ

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못 합니다^^;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제예요.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않습니다 +_+
    세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;;

직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    와이파이를 연결한 기기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못 합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중에 제가 주목하는 부분은 "1번"이에요 +_+
    왠지 느낌적인 느낌엔(?) 인터넷을 KT로만 쭉쭉 이용하시면서
    공유기도 오래 사용하지 않았을까..싶거든요^^;

하여 공유기를 구입한 시점과 모델명을 알려주시겠어요~!?
    제 예상대로 요것을 바꿀 때가 된 것이 맞는지 촥촥 설명드리겠습니다^^

음.. 답변이 많이 길었지요? ^^;
    요약해드리면,

1) 휴대폰 통신사를 그대로 유지할 예정이시면
      인터넷도 KT로 쭉 이용하심이 좋습니다ㅎㅎ

2) 다만, 인터넷 요금제는 현재 시판되어있는 것으로 변경해주세요~!

3) 이때 겸사겸사 해지신공을 함께 발휘해주시면 더욱더 좋아요 +_+

4) 공유기는 노후화가 문제 원인일 것으로 예상됩니다.
      하여 구입 시기와 모델명을 알려주세용

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사드립니다^^
  • 회원님의 사진 TIS
    친절한 답변 감사드립니다^^ 그럼 지금 쓰고 있는 휴대폰 요금제를 기준으로 인터넷 요금제와 TV 요금제를 변경하면서 결합을 하게 되면 전체 통신비가 어느 정도로 나올까요? 인터넷은 100메가로 하고, TV 요금제는 잘 모르지만 일반적으로 많이 하는 요금제로 변경하여 결합할 경우 할인액과 실부담액이 궁금하여 추가 문의드립니다.
    @TIS넹넹~! 아래에서 더 자세히 짚어볼게요ㅎㅎ

1. 먼저 결합할인부터 말씀드리면,
    요것은 결합할 휴대폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별인데요~
    두 요금제 조합이라면!?

1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서는 총 3,300원의 할인혜택을 받을 수 있습니다 +_+

휴대폰에서 주어지는 할인은
    각각의 요금제가 총액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘어
    여기저기 쪼개져서 정신없지만...
    매월 자동으로 계산되어 적용되니 전혀 걱정하지 않으셔도 되어요ㅎㅎ

2. IPTV도 함께 이용 중이셔서 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) TV요금제는 기본적으로 "tv슬림"을 많이 이용하는데
    사용자분마다 선호하는 채널이 너무 다릅니다^^;

하여 아래 링크를 클릭하시어
    각각의 요금제마다 지원하는 채널을 살펴봐주시겠어요~!?
    TIS님께서도 "tv슬림"만으로 충분하실지요 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 아마 가입한지 오래되어 구형 셋탑박스를 사용 중이실텐데
    함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 택해주세요~!
    요것은 작년 2월쯤 출시한 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 녀석(?)인데
    기능 하나가 더 있음에도 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있답니다.

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 위 조합으로 이용하시면
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 사용할 수 있고요ㅎㅎ

tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 31,900원이 됩니다.

이와 별개로 휴대폰 요금에서 -3,300원 할인도 적용되니
    실제 체감요금은 "28,600원"이 되는 셈이겠지요~? +_+

찬찬히 읽어보시고 혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀해주세용ㅎㅎ
    빠르고 친절한 답변 감사드립니다!
    @TIS인사 남겨주셔서 저도 감사드립니다^^

이번에는 아쉽게도 백메가에서 가입을 도와드릴 수 없지만
    이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니
    언제든지 궁금한 점이 있으시면 부담없이 들러주세요ㅎㅎ
    그.. 그리고.. 지인분들에게도 저희 백메가에 대해
    소개해주시면 정말 사랑하고 감사드리겠습니다~♡

그럼, TIS님~~! 즐거운 금요일 보내시고용,
    다음에 또 만나뵈어요 +_+bb
    죄송한데 하나만 더 여쭤봐도 될까요? 그럼 휴대폰 2회선과 인터넷, TV를 결합하면 한달에 8,800원의 할인이 된다고 보면 될까요? 맞다면 8,800원씩 36개월 동안 316,800원의 할인이 이뤄지는 것인지요? 이 정도의 할인액이라면 통신사를 변경하는 것도 괜찮을 것 같다는 생각이 듭니다. 제가 맞게 생각한 건지 여쭤봅니다.
    @TIS두 분의 휴대폰 계획과
    TV상품을 어떻게 이용하실지에 따라 달라지는데요ㅎㅎ
    일단 휴대폰 통신사를 쭉 유지할 예정이시면
    통신사 이동이 큰 메리트가 없습니다^^;;;

타사 이동으로 32만원 이상의 사은품 혜택을 받을 수 있으나
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비(설치비) 35,200원 ~ 38,500원이 청구되고
    결합할인을 받을 수 없어서 월요금 부담이 커지니 엄청난 메리트가 없거든요 ㄷㄷ

SK보다 요금 편익이 더 좋은 LG 기준으로 계산해볼 때
    LG 이동이 35,000원 정도 이득인 셈이에요^^;
    (혹시나 KT셋탑박스 변경설치비 면제를 못 받는다면 LG 이동이 6만원 정도 이득이에요ㅎㅎ)

1) 하여 재약정 혜택이 우찌 되는지 확인해보시고
    2) 두 분의 휴대폰 계획에 대해서도 말씀 나눠보신 후에
    3) 타사 인터넷 설치가능 여부와 망 품질까지 확인해보고나서
    4) 최종 결정을 해주시는 것이 좋습니다 +_+

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    대칭형이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스받을 수 있어요^^;
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

KT라면 엄밀히 말해 비대칭형 개념의 인터넷 망이 없지만
    SK와 LG는 비대칭형으로 제공되는 경우가 종종 있답니다.

헌데 안타깝게도 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 고객센터에서 조회해봐도 잘 확인되지 않아서요..
    저에게 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지를 알려주시면
    LG나 SK로 이동하셔도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다^^
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

음... 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    혹시 잘 이해 안 되는 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세요~
    많은 부분 이해가 되었습니다. 다시 한번 친절한 답변 감사드립니다. 최고^^b
    @TIS선택에 조금이나마 도움이 된 거 같아 기쁘네용
    다시 한 번 시간내시어 인사해주셔서 저도 감사드려요ㅎㅎ

요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서요..
    혹시라도 또 다른 고민이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주세요~!
    열심히 머리를 쥐어짜기(?)하여 옆에서 함께 고민해드리겠습니다 +_+b
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다