• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Bkbumi님의 글

인터넷 티비 문의드립니다.(대칭 비대칭)

회원님의 사진
  • Bkbumi

안녕하세요 인터넷 티비 관련해서 여쭤봅니다.

현재 신축건물로 이사를 했습니다. 그전에 LG 인터넷+티비 3년 약정중 2년째 사용중이었고(요금 31,900원?)

이사하면서 이전설치를 하려 했으나 망이 구축되지 않았다고 하여 설치가 1주일을 넘겼고

그래서 위약금 없이 해지를 한 상태입니다. 

새로 인터넷 티비 설치를 해야 하는데 KT와 지역케이블 딜라이브를 두고 고민중입니다.

주로 인터넷 사용은 노트북으로 웹서핑, 영화다운, 동영상강의, 넷플릭스 등입니다. 게임은 하지 않습니다.

아! 그리고 현재 핸드폰 54,800(LTE선택?) 쓰고 있습니다.

그래서 KT 100M로 인터넷 티비를 해야 할지 500M로 해야할지

가성비 뛰어난 딜라이브[(광랜+HD프리미엄플러스+UHD OTT(160M+240ch)=19,800] 로 해야 할지 고민입니다.

통신사 티비보다 지역케이블이 현저하게 화질이나 성능이 많이 떨어지나요?

인터넷은 통신사 100M로 하는것보다 지역케이블 160M 더 나은건가요?

그리고 저희집이 인터넷 대칭인지 비대칭인지 궁금해서 여쭤봅니다.

주소는 서울시 **구 ***로*길 **, **동 ***호(***동, *****) 입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    Bkbumi님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    소중한 시간 내주시어 문의글도 남겨주시고 감사할 따름이에요^.^

사용하셨던 LG인터넷은 이사가시는 곳에 설치하지 못해
    위약금 면제 해지를 받으셨다니 아쉬운 마음이 크시겠어용~!
    본사에서 깔끔하게 위면해지 처리해 주었다니 다행입니다ㅎㅎ

Bkbumi님의 고민은 KT를 택할지,
    딜라이브 인터넷을 가입할지 인데요~
    사용중인 KT핸드폰이 있다면 딜라이브 보다는 KT인터넷 가입을 추천드리고 싶습니다.

딜라이브 인터넷은 요금이 저렴하다는 장점이 있지만
    비대칭 망을 기반으로한 인터넷이기 때문이에요.
    물론 일부는 대칭망이 지원되는 곳이 있기 때문에 확실하게 확인해 봐야겠지만
    빌라나 주택이라면 비대칭 망이 지원되는 곳이 은근 많았습니다ㅠ

비대칭 망이라면 인터넷을 사용하실 때마다 스트레스 받을 것이에요.
    이미 확인하셨을 수도 있겠지만 혹시나 하는 마음에 띄워드립니다.
    5분만 내주시어 아래 링크의 내용을 읽어주세요.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

또한 제가 따로 설치가능 여부를 살펴봤는데
    딜라이브 인터넷은 현장 방문 확인이 필요한 곳으로 확인했어요.
    딜라이브 인터넷이 지역에 따라 설치 가능 여부가 다르기 때문에
    제가 홈페이지 통해 확인해 봤거든요ㅎㅎ
    (딜라이브는 백메가에서 취급하지 않기 때문에 전산 조회가 불가해요ㅠ)

KT는 다행히 짱짱한 대칭망(FTTH)이 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가 모두 사용할 수 있습니다.

TV화질의 경우 지역케이블은 자상파 채널은 8VSB 규격을 인코딩 과정없이
    패스쓰루 하기 때문에 아주 선명한 화질을 자랑합니다ㅎㅎ
    이 외 채널은 3사 메이저 통신사와 똑같이
    H.264 코덱으로 인코딩하여 재송신하기 때문에 큰 차이가 없어요~!

자, Bkbumi님께 추천드린다면
    KT핸드폰을 결합해 + KT인터넷을 가입하시는 쪽을 추천드리고 싶습니다.

그럼 KT인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴볼게요!

1. KT핸드폰 결합상품 "총액결합할인"
    총액결합할인은 이름 그대로 결합하는 요금 총액에 따라 할인액이 정해집니다.
    사용하고 계신 요금제 1회선 결합시 "2.2 ~ 6.49만원" 할인 구간에 해당돼
    인터넷 요금에서 3,300원 할인을 받지요.

2. 월요금과 사은품
    요금 할인액을 포함하면
    인터넷(100메가) 요금은 22,000원 -> 18,700원이 됩니다.
    TV는 tv슬림 + 기가지니2 기준으로 15,400원
    => 월요금은 34,100원이 되지요.

사은품 혜택은 상품권 6만원과 현금 32만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 23,100원과
    TV설치비 15,400원이 첫 달 요금과 함께 청구되어요.
    요금이 많이 나와도 절~대 놀라지 마세요!

3. 셋탑박스는 기가지니2
    기가지니2로 안내드린 이유는 UHD셋탑박스와 요금이 동일하기 때문이에요.
    4,400원인데 인공지능 스피커 역할을 함께 수행하는
    기가지니2를 택하지 않을 이유는 없지요ㅎㅎ

백메가에서 한땀한땀(?) 정성들여 작성한 후기글도 있으니
    아래 띄워둔 링크의 내용을 꼭 읽어주시겠어요?!

[참고글] KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

4. 와이파이 공유기 구매? 임대?
    집에서 쓰실 공유기도 필요하겠지요?ㅎㅎ
    100메가 일반인터넷을 택하시더라도 기가급 공유기를 쓰시는 게 좋기에
    본사 통해 임대하시는 쪽을 추천드리옵니다.

와이파이의 무선커버리지와 연산능력을 좌우하는 것은 공유기 스펙(성능)이 관건입니다.
    공유기도 컴퓨터와 다를바 없이 하드웨어이기 때문에 스펙에 따라 차이가 크거든요!
    때문에 스펙이 더 좋은 기가급 공유기를 사용하는 것이 좋겠지요?ㅎㅎ

본사 통해 신청하신다면 매월 1,100원을 납부하게 될 텐데
    기가급 공유기를 구매하시는 것보다
    임대하여 사용하시는 게 더 저렴합니다. (따로 구매한다면 4~5만원이 들지요~)
    원래 3,300원인데 인터넷과 함께 신청하면 1,100원에 쓰실 수 있죠!
    공유기를 같이 신청하시면 안내드린 요금에 + 1,100원 부과됩니다.

[참고글] 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908 
    시간 되실 때 위 링크의 내용도 함께 읽어주세요!

여기까지 요금과 사은품 정리를 마쳤습니다.
    Bkbumi님댁에서 사용할 인터넷은 KT를 추천드리옵니다~!
    핸드폰을 결합해 요금 할인을 받으시면 되지요.

가입신청 방법을 알려드리기 전 혹시나 하는 마음에 여쭙습니다.
    가족(직계)분들께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 KT인터넷이 있으신지요?
    이를 여쭙는 이유는 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받을 수 있기 때문입니다ㅎㅎ
    KT인터넷 사용여부를 댓글로 남겨주세용!!
  • 회원님의 사진 Bkbumi
    답글 감사합니다
    Kt통신사를 사용하는 사람은 저 혼자입니다 ㅠㅠ
    답글 참고하여 생각해보겠습니다~
    친절한 답변 감사드립니다~~~ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @Bkbumi아..! 아쉽네요ㅠ.ㅠ
    다른 가족분께서 쓰시는 KT인터넷이라도 있으면
    핸드폰 결합할인 + 패밀리 할인 모두 받을 수 있거든요!

고민의 시간이 필요하시다면 천천히 신중히 생각해 보신 후 결정하시길 바랍니다!
    가입하면 3년간 쓸 인터넷이니 쉽게 결정할 수 없지요ㅎㅎ

혹, 백메가 통해 KT인터넷을 가입하는 방향으로 결정하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주세요.

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c356529

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 Bkbumi님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    가입신청을 빠르게 할 수 있는 지름길이죠 :-)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다