• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 전파여편네님의 글

TV와 인터넷, 인터넷 전화 만기가 임박하여 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 전파여편네

3년전 백메가에서 SK브로드밴드 가입을 하여 10월 9일 정도가 되면 약정 만기가 됩니다.

지금 인터넷 전화1대, 인터넷1대, IP티비2대 이렇게 이용하고 있습니다.

요금이 48,000원 정도 나옵니다.

집에 인터넷과 티비 한대는 사용빈도가 거의 낮습니다. 

주말에나 하루에 4시간 정도 이용합니다.

휴대폰은 sk두대를 쓰고 있지만 통신사 이동할 경우도 있어 (휴대폰 약정10월만기)

결합 상품에 대한건 크게 기대가 없습니다.

계속하여 sk를 사용해야 하나요 아님 다른 회사로 이동해야 하나요 ? 

CJ 헬로우 비전은 왠만하면 안하고 싶습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗~ 안녕하세요 전파여편네님 백메가 이상희라고 합니다 :)
    3년이란 시간이 지났음에도 불구하고 이렇게 다시 찾아주셔서 진심으로 감사드립니다
    저는 옷을 구매한 쇼핑몰 이름도 기억하지 못하는데 감동이에유...따흑 ㅠ
    보답하는 의미로 아래에서 차근차근 정리해드리도록 하겠습니다 ^ㅇ^)/

1. 바늘가는 데 실 가듯이(!)
    인터넷은 휴대폰 통신사에 맞춰 움직여주시면 됩니다

오늘날 3사의 월요금과 사은품이 비슷비슷하기 때문에
    휴대폰 결합이 가능한 곳을 찾는 것이 인터넷 가입의 1순위고려사항인데요!

인터넷,티비 뿐 아니라 휴대폰까지 통신사변경을 염두하실 수 있다면
    타사로 넘어가지 않을 이유가 없습니다.

통신사들은 기존가입자를 홀대하는 경향이 있기 때문이에요^^;
    한 통신사와 오랫동안 인연을 이어간다고해서 혜택을 잘 챙겨주지 않죠;;

차라리 다른 통신사로 갈아타버리면
    신규가입 사은품으로 40만원 전후를 받아볼 수 있는데..
    SK를 유지하고 있을 이유가 없겠지요? +_+

2. 헌데.. 재약정 혜택을 들어본다고 손해보는 것도 없으니
    밑져야 본전이다~ 라는 마음으로 한 번 통화해보셨으면 좋겠습니다.

인터넷/티비/휴대폰 모두 타사로 갈아타는 척 하면
    위기감을 느끼고(?) 혜택을 잘 챙겨줄 지 모르기 때문이에요

SK에서 재약정 혜택을 잘 챙겨주면
    굳이 번거롭게 통신사를 바꿀 이유가 없을 터이니
    10월 9일 약정이 종료되면 꼭 통화해보셨으면 좋겠습니다(SK고객센터 : 국번없이 106)

여기서 약정이 종료된 이후에 해야하는 이유는?!
    SK에 아쉬울 게 하나도 없는 상태가 되었을 때,
    정말 해지할 것처럼 밀당을 발휘해주시면 더욱 잘 먹히기 때문입니다.

어차피 인터넷/티비같은 유선통신상품은 약정이 종료되도
    ① 요금인상이 되지 않을 뿐더러, (휴대폰과 개념이 좀 다르죠?)
    ② 명의자 동의없이 자동으로 재약정되지 않으니
    이에 대해선 우려치 마시고 약정종료 후 꼭 통화해보셨음 좋겠네유!! >_<bb

3. 중요한 건 두가지 입니다.

① 다른 통신사는 "대칭형"을 지원하는지
    ② SK재약정 조건보다 비용편익이 뛰어난지

하나씩 설명드리면
    우리가 알고 있는 초고속 인터넷은 광(光)케이블 기반의 "대칭형"인데요!
    반대 개념으론 동축케이블 기반의(HFC) 비대칭형이 있습니다.

이는 데이터 전송과정에서 오류날 확률이 높아 재전송 하는 과정이 필요하고
    이때문에 자연스럽게 속도저하, 심하면 끊김문제까지 야기하는 회선입니다.
    즉, 메이저통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서 모든 지역에 좋은 품질을 제공친 않는다는 거죠
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

3년전 가입하실 당시 주소지와 동일하시다면
    KT, SK는 대칭형 / LG는 비대칭형으로 들어가고 있는데요!
    (로그인 해주신 이메일 주소로 이력을 찾을 수 있었습니다+_+)

다른 곳으로 이사가지 않으셨다면..
    타사로 이동할 경우 LG는 선택지에서 배제하시는 것이 좋겠지요?

한편, KT는 휴대폰 결합할인을 제공하는 방식이 남다릅니다.
    다른 통신사들은 휴대폰 대수(EA)에 따라 할인을 제공하는데
    KT는 "휴대폰 월정액 합산액"에 따라 할인을 부여하고 있거든요?! ㄷㄷ

즉... 전부 고가요금제를 사용하고 계시다면 할인이 빵빵하게 들어가지만,
    저가요금제 구성이라면 그렇지 않을 것이에유..따흐흑;;
    (KT가 돈을 좀 많이 밝힙니다..ㅠ)

-------------------------------------

우선..재약정 조건은 약정만료 이후에
    들으시는 게 조금이라도 혜택을 더 받을 확률이 늘어서요!

지금 당장 확인할 수 있는것만  먼저 짚어보고 싶습니다

1) 3년전 가입할 당시의 주소지와 동일하신지요? (부산, 아파트, 501호)
    다른 곳으로 이사가셨다면 설치주소지(번지수까지) 말씀 부탁드리겠습니다!
    망 품질을 한번 싹 조회해보고 말씀드릴게요 +_+
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 후딱 가려드리겠습니다

2) 두 분의 휴대폰 요금제는 각각 어떤 걸 이용중이신가요?
    [예시답변] 본인 : 밴드데이터퍼펙트 / 어머니 : T플랜 스몰

3) 휴대폰 통신사 변경은 2대 모두 가능하신 건지 궁금합니다!

4) 혹~시 결합할 수 있는 3사 휴대폰은 더 없으신 거겠지요?
    있다면 어느 통신사인지/ 어떤 요금제를 사용중인지 말씀 부탁드리구요~!

5) 가족들이 다른 장소에서 쓰고 있는 3사인터넷이 있다면
    이것도 어느 통신사인지 말씀부탁드리겠습니다 ㅎㅎ

통신사들에겐 휴대폰 결합만 있는 게 아니라,
    인터넷 다(多)회선 결합상품도 마련되있어서 최적의 방법을 찾아보려구용!

요렇게 다섯가지만 답변남겨주시면 감사드리겠습니다~~♡
    그럼 저는 댓글 기다리고 있겠습니다^.^
  • 회원님의 사진 전파여편네
    답변 감사드립니다.
    1) 3년전 주소와 동일합니다. 단 3동 510호 입니다.
    (501호가 아닙니다.)
    2) 휴대폰 요금은 제일 낮은요금제 입니다.
    저는 밴드데이터 세이브 (32,000원 가량)
    어머니는 데이터는 없이 전화만 되는 요금제입니다. (1만원대)
    3) 4) 지금 2명이서 휴대폰만 4대를 사용중이고 이중 2대는 알뜰폰이고 2대는 sk입니다.
    어떤걸 바꿀지는 모르겠느나 휴대폰과 인터넷 결합이 이득이라면 전부 결합한는 것도 고려해야 할듯 합니다.
    (10월 이면 모든 휴대폰 약정이 끝이 납니다.)
    5)번은 해당이 없습니다.

상기 내용 읽어보시고 업무에 참고하시기 바랍니다.
    감사합니다.
    @전파여편네앗! 제가 주소지를 잘못보고 말씀드렸네요 ㅎㅎ;;(머쓱)
    이 아파트는 말씀드렸듯이 LG는 비대칭형이라 피하심이 좋구요!
    대칭형을 지원하는 "KT"로 가입하시는 방향으로 말씀드리겠습니다

1. 휴대폰은 밴드세이브 1대만 KT로 이동하시길 권해드립니다

1) 알뜰폰은 3사휴대폰과 비교했을 때 데이터량/요금이 압도적으로 차이나서
    오히려 통신사를 변경하는 게 손해일 것이구요!; ㄷㄷ

2) KT는 휴대폰 대수(EA)에 따라 할인해주는 게 아니라,
    요금제에 따라 할인해주기 때문에 어머니 휴대폰도 굳이 통신사를 변경하실 필요가 없습니다+_+

두 분의 휴대폰 합산액이 "2.2 ~ 6.49만원" 구간인데
    밴드세이브 1대만 KT로 이동해도 이 구간에 충족되거든요 ㅎㅎ

2. 월요금을 한번 쫙~ 정리해드리면!

100메가인터넷 + tv슬림(기가지니2) + tv슬림(UHD) 월 46,200‬원!
    전파여편네님 휴대폰을 KT로 이동해 결합하실 경우 42,900‬원입니다.
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑이용료까지 싹 포함된 금액이에요

사은품은 총 38만원(현금32+상품권6)이 지급되구요!
    상품권 종류는 롯데(모바일), 홈플러스(모바일), 이마트(모바일),
    에스오일(모바일), 농협(지류) 중 택1 해서 받아보실 수 있습니다 :)

만약.. 따로 사용하실 곳이 없다면 모바일 상품권을
    지류로 변경하셔서 백메가 대구사무실에 보내주세요 ㅎㅎ
    가입자분들을 위해 100% 현금으로 교환해드리고 있거든요 +_+
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

대신..! 가입설치비는 총 49,500원이 첫달요금에 한번 합산되서 청구될 것입니다ㅠ.ㅠ
    기사님 출동비조로 받아가는 거라 면제가 안되거든유.. ㄷㄷ

3. 오잉?! 인터넷전화에 대한 내용이 빠졌지요?

이유는 사용량이 적으면 해지를 권해드리거나..
    SK상품을 그대로 이용해보시길 권해드리기 위함입니다! ㄷㄷ

오늘날 통신사들의 수익구조가 음성통화에서 -> 데이터로 넘어온 후로
    집전화는 계륵같은 존재가 되었습니다

그래서 전화를 같이하든, 하지 않든 추가지급되는 사은품이 거의 없어졌어요..!
    실제로 KT는 집전화 가입시 추가사은품 1만원만 더 지급되고 있습니다 ㅠㅠ

하여 사용량이 적다면 아예 해지하시길 권해드리고요!
    만약 인터넷전화가 꼭! 필요하시다면 SK에서 쓰고 계신걸 쭉 유지하시길 권해드립니다.

어차피 인터넷전화는 어느 통신사의 인터넷을 사용하건
    와이파이(2.4GHz대역만 있으면)만 있으면 사용하실 수 있는 데다가,
    3년약정이 끝나 단말기값이 빠졌을 테고, 요금이 저렴한 상태이실테니까요! +_+

4. 이어서 추천드린 티비상품에 대해서도 설명드리겠습니다ㅎㅎ

① 티비요금제

KT는 tv슬림-tv라이트-tv에센스-tv엔터순으로
    채널이 많아지면서 비싸지고 있는데요~
    tv슬림은 가장 저렴한 기본상품입니다ㅎㅎ

헌데, 저렴하다고 무시하셔선(?) 아니되어요!
    무려 220여개의 채널을 제공하거든요?

동급상품 기준으로 타사는 180~200여개인데.. 차이가 꽤 크지요+_+
    -KT 채널표: https://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp

② 셋탑박스

KT의 셋탑박스는
    일반형(2,200원) UHD형(4,400원) 기가지니2(4,400원)
    이렇게 세 종류가 있지만 제가 추천드린 건 AI스피커 기능이 포함된 기가지니2에요

비싼 셋탑박스를 종용하고자 함이 아니오라..
    가격차이에 비해 스펙(성능)차이가 너무 심하게 나서
    일반셋탑은 추천드리지 않기 때문입니다;;;

CPU나 메모리 등이 1/3수준으로 토막나서
    채널전환속도나 리모콘 반응속도가 체감할 정도로 떨어지거든요?
    채널 넘길 때 속도가 느리면 넘나 복장(?)터지지 않겠습니까!
    (저만 답답한 건 아니리라 믿습니다..ㄷㄷ)

하여 최소 UHD셋탑이상을 데려가주시는 게 좋은데..
    같은 요금이라면 기능 하나라도 더 추가되있는 게 좋지요^ㅁ^)/

블루투스 스피커 용으로도 쓸 수 있고
    음성인식 & 휴대폰 어플(기가지니 앱)로
    티비를 제어하거나, 간단한 명령(Ex. 티비켜, 날씨어때 등)을 내릴 수 있으니
    은근 쏠쏠하게 이용해보실 수 있으시리라 생각되어요~!

-기가지니2 리뷰글 :
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

물론..티비를 잘 시청하지 않으셔서 요금줄이는 게 우선이시라면
    일반셋탑으로 가입하셔도 사은품 차이는 없으니 우려하지 말아주십시오!

그리고 서브티비를 UHD셋탑으로 추천드린 이유는~?
    셋탑박스 임대료 할인 프로모션 때문입니다!
    서브티비에선 UHD셋탑임대료를 2,200원으로 깎아주고 있거든요ㅎㅎ

어차피 셋탑박스 요금이 동일하다면
    "이왕이면 다홍치마" 입니다.

일반형보다 CPU/메모리 스펙이 더 좋은
    UHD를 써보지 않을 이유가 없으실 것이에요^ㅡ^

이에 동의해주실 수 있으시겠지요?+_+
    혹시 다른 의견 있으시면 부담없이 말씀해주세요 ㅎㅎ

5. KT는 프로모션도 하나 진행중이라 설명드려볼게요!
    비싼 요금제를 종용하기 위한(?) KT의 큰 그림으로 보여..
    원치않으시면 패스하셔도 되는 구간입니다 ^^;

바로.. 메인티비를 tv에센스로 하신다면
    서브티비도 tv슬림가격에 tv에센스를 이용하실 수 있는 프로모션인데요!
    월 5,500원 이상으로 티비 2대 모두 KT의 전채널을 감상할 수 있게 되는 셈입니다.

그리고 이 프로모션을 적용받으면
    서브티비 설치비를 면제해줘서(11,000원)
    인터넷+티비2대 설치비로 38,500원만 납부해주시면 되게 되어요
    .

즉... 요금을 정리해보면
    #기본상품 : 100메가 + tv슬림 2대(기가지니2/UHD) 46,200원 -> 42,900‬원 (폰결합)
    사은품 총 38만원 / 설치비 49,500원

#프로모션 : 100메가 + tv에센스 2대(기가지니2/UHD)
    55,220‬‬‬원 -> 51,920‬‬원(폰결합) -> 48,400‬원!(프로모션)
    사은품 총 38만원 / 설치비 38,500원

요렇게 되는 거죠~!
    티비 채널이 많이 필요하지 않으시다면 패스해주셔도 무방합니다 ^ㅇ^)/

-----------------------------------------------

여기까지 정리를 마쳤습니다 :-)
    결론적으로 KT로 이동하시는 게 월요금도 조금 줄어들고(혹은 비슷한 선상을 유지할 수 있고)
    사은품도 챙길 수 있으니 이참에 KT로 갈아타시면 좋아보이는데요!

혹~~시 모르니 이전에 말씀드린 것처럼 SK고객센터로 전화하셔서
    "KT로 이동할까 생각중이다, 재약정하면 얼마를 줄 수 있냐" 하고 여쭤봐주세요!
    전파여편네님을 붙잡기 위해 좋은 조건을 제시해온다면 SK에 남는 게 유리하실 수 있을지 모르니까유 ㅎㅎ

KT로 이동하시겠다면!
    1) 인터넷전화에 대한 의견은 어떠신지 (해지 or SK상품유지)
    2) tv에센스 프로모션 적용여부!
    3) 밴드세이브 요금제 휴대폰은 언제쯤 KT로 이동가능하신지!

요렇게 세가지 알려주시면 감사드리곘습니다!
    그럼..저는 소식기다리고 있겠습니다 >.<b
  • 회원님의 사진 전파여편네
    친절한 답변 정말 감사합니다. ㅎㅎ

1) 전화는 계속 유지해야 할듯 합니다.
    (sk해지시 전화만 유지한다고 하면 되나요 ?)
    2) 프로모션은 필요없을 듯 합니다 ^^;;
    3) 휴대폰은 10월달 안에 변경 예정인데 휴대폰 결합을 추후에 해도 된다면
      먼저 인터넷하고 티비 먼저 옮겨가도 될까요 ?
    @전파여편네앗, 피드백주셔서 제가 더 감사드립니다^ㅡ^
    이어서 여쭤봐주신 질문에 대해서도 차근차근 답변드려볼게요!

1. 맞습니다.
    SK고객센터에 전화하셔서 인터넷/티비만 해지하고
    전화는 그대로 사용하실 거라고 말씀해주시면 되어요~!

3년약정이 끝났으니 전화단말기값은 모두 납부하셨을 테고!
    요번달부터 전화기본료(2,200원)만 나가게 될 것입니다 ㅎㅎ
    인터넷과 결합되든, 결합되지 않든 전화요금은 인상되지 않거든요 >_<
    그러니 이 점에 대해선 우려하지 않으셔도 됩니다

2. 휴대폰은 추후에 결합하셔도 됩니다.
    나중에 결합하셔도 약정기간이 갱신되거나 늘어나는
    불이익이 발생하지 않기 때문이죠+_+

다만, 인터넷요금/결합할인은 "일할계산" 되기때문에..
    최대한 빨리 결합되야 하루라도 저렴하게 쓸 수 있는 방법이에용~!
    그러니 계획하신 이달 안에 꼭! 휴대폰을 변경하셔서 결합해주시길 바라겠습니다ㅎㅎ

참고로 인터넷과 휴대폰 명의자가 동일하면
    별도 서류없이 결합하실 수 있습니다!

KT고객센터(국번없이 100)으로 전화하셔서
    "내 인터넷과 휴대폰을 결합해주소~" 하고 말씀해주심 되거든요 ^0^

3. 그럼 가입신청은 프로모션 없이 아래 구성으로 도와드리겠습니다 >_<
    100메가인터넷 + tv슬림(기가지니2) + tv슬림(UHD) 월 46,200‬원 -> 42,900‬원(폰결합)

가입신청 방법은?!
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시면 됩니다 ㅎㅎ

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c356463

인터넷 청약은 녹취로 계약이 갈음되서 전화통화가 꼭 필요한데
    연락처 남겨주시면 저희 상담원분이 이 글을 읽어보고 연락드리거든요
    즉, 상황을 두번 설명해야하는 번거로움이 사라지실 겁니다!

4. 설치일정은 통상 1~3일 정도가 소요되어서요!
    오늘내일 청약진행되면 이번주내로 설치가능할 것으로 보입니다+_+
    참고로 인터넷은 토요일도 설치가 가능하니 원하시면 저희 상담원분께 꼭 말씀해주세용! >_<

--------------------
    설치를 다 마치고 나면 SK인터넷 해지하는 것도 꼭 잊지 말아주시구요! (전화는 빼고용!ㅎㅎ)
    가입후에도 저는 게시판에서 언제든 만나보실 수 있으니
    궁금한 점이 생기시거나 사용도중 문제가 생기시면 지체마시고 저를 찾아주세요
    아무리 글이 오래되어도 저에게 알림이 와서 놓치는 일이 없거든요^ㅇ^)/헷

그럼..저는 물러나볼테니 또 궁금한 점 떠오르시면 댓글로 호출해주세요!!!

날이 많이 춥습니다
    감기 조심하세용!!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다