• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 의서기의서기님의 글

인터넷티비 가입문의

회원님의 사진
  • 의서기의서기
인터네티비가 기간이 만료해서 새로가입하려고합니다
우선 kt를 알아보고싶은데
500메가 인터넷과기가와이파이 티비는 라이트 하나는 uhd 다른 하나는 스마트로 가입하고싶은데 월요금과 설치비 사은품이 궁금 하네요
그리고 저희 집이 대칭형이 들어오는지도 알아봐주시면 감사해요
전남 목포시 ***동 ***로 *** ******아파트 ***동 ***호

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 의서기의서기님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 주소지와 함께 대칭형 여부에 대해 문의주신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 쭉~~~ 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

KT와 SK는 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 제공되나
    LG는 확답드리기가 어렵습니다ㅠㅠ
    주택의 경우 전산 확인 정확도가 꽤 높지만 아파트나 오피스텔 건물은
    뭉뚱그려 "광랜(대칭형)"이라고 표기되어있는 경우가 대부분이거든요^^;

이곳도 같은 상황이라 LG로 가입하신다면 기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요ㅎㅎ
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없어서
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하시면 된답니다 +_+

다만, 품질 문제가 심한 경우에는 관련 이력이 남아있기도 하지만
    요기 아파트엔 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 걱정은 안 하셔도 될 듯 합니다♡

1. 우선 안타깝게도 스마트셋탑박스는
    옛날옛적(?)에 단종되어 가입이 불가해요ㅠ

하여 UHD와 일반 셋탑박스 중 택1하셔야 하는데
    추가TV의 경우 두 셋탑박스 임대료를 동일하게 이용할 수 있는지라
    (추가TV에 주어지는 특권이에요ㅎㅎ)
    더 스펙좋은 UHD셋탑박스를 택하지 않을 이유가 없습니다^^

즉,
    500메가+공유기+tv라이트(UHD셋탑박스) 2대 가입 시
    월요금은 56,320원에 이용할 수 있고요~!

사은품은 43만원(현금 36만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달에 출동비 49,500원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 23,100원 + 메인TV 15,400원 + 추가TV 11,000원 + 공유기 면제)

2. 그나저나... 혹시 KT를 특정하신 특별한(?) 연유가 있으신가요?
    KT 이동이 꼭 정답이 아닐 수 있고
    한 통신사를 콕 집어 말씀해주시는 것이 흔치 않아 너무 궁금합니다ㅎㅎ

일단 오늘날에는 가족분들 휴대폰 상황에 맞춰
    인터넷 통신사가 따라가는 것이 정석이에요~!
    동급 상품 가입 기준으로 3사 통신사의 월요금이 비슷비슷하기에
    인터넷+휴대폰 결합으로 할인받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이기 때문이지요 +_+

혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    조금만 시간내시어 아래 링크주소를 통해
    관련 꿀팁글을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~?!
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예용ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

이 결합할인은 결합할 휴대폰이 총 몇 대인지와
    사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라 달라져서요..
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    진짜로(!?) KT가 유리할지 말씀드리겠습니다^0^

3. 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 여쭈어요 +_+
    혹~~~시 현재 사용 중이신 인터넷 통신사는 어디인가요?

이를 여쭙는 이유는
    해지 후 -> 동일한 통신사로 신규가입하려면
    무조건 3개월이라는 유예기간이 필요하기 때문입니다~!
    (KT는 무려 9개월이에요 ㄷㄷ)

유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하기 위해서는
    아래 다섯가지에 모두 해당되어야 해요.

① 기존 댁의 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고
    ② 현재 인터넷 대표명의자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 합니다.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하고
    ④ 3개월 이내에 휴대폰을 결합한 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ 여기에 새로운 기기들도 필요합니다ㅠ (SK는 모든 기기 MAC주소까지 추적하거든요^^;)

이렇게요^^;;;
    즉, 기존에 사용한 이력과 전혀 연관성이 없어야 하는데
    연관성 없기가 거~~의 불가하지요ㅠㅠ

4. 인터넷을 어느 용도로 사용 중이신지도 궁금합니다 +_+
    이미 잘 알고 계시겠지만 인터넷 요금제는
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하신다면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분하답니다..!

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요^^;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도,
    0.5기가로는 -> 약 48초 정도 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉! 가볍게 이용하신다면 -> 100메가로 충분,
    종종 영화 다운도 즐기신다면 -> 가성비 좋은 0.5기가급이 최고입니다~!

아이쿠야.. 답변드리다보니 이야기도 길어지고
    오히려 제 질문이 많아졌는데요^^;;;
    이번에 딱 정리하면 당분간 또다시 신경쓰지 않고 사용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 합니다~!
    하여 조금 더 자세한 정보를 알려주시겠어요!? +_+

1) 결합가능한 의서기의서기님/직계가족분의 휴대폰이 있다면
      각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 현재 사용 중이신 인터넷 통신사는 어디인가요?

3) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신지요~?

4) TV 2대 모두 HDMI단자가 있나요?
      (이 단자가 없으면 UHD셋탑박스 설치가 불가하여 여쭙습니다^^;)

5) 스마트셋탑박스를 택하신 특별한 연유가 있으신가요?

6) KT를 염두에 두고 계신 이유도 너무 궁금해요ㅎㅎ

이렇게요ㅎㅎ (질문이 쪼끔... 많지요? ^^;)
    모~~~든 상황을 고려해보고
    그에 맞춰 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+bb

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 의서기의서기님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 의서기의서기
    @곽은정핸드폰 티비 인터넷 다 skt를 쓰고있습니다 핸드폰은 약정이  9월에 끝나기때문에 물어보지 않았구요 티비 인터넷은 약정 끝난지  몇달 지난것같네요  와이파이가 자주끊기고 게임을 하다보면  한번씩  인터넷이  연결이 잘안되서 렉이 발생 해서 kt로 옮겨보려고 생각중입니다 . 와이파이는 skt에서 준게아니라  매장에서 산 와이파이를 쓰고있습니다. 티비는 둘다 hdmi단자가 있구요 티비 한대만 uhd티비라서 하나만 선택했습니다.그리고 안방티비가  인터넷 연결하는곳과 멀리 떨어져있는데 셋탑이  설치가가능한가요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @의서기의서기아하ㅎㅎ 곧 휴대폰 약정기간도 만료될 예정이고
    차차 번호이동할 계획이라 KT로 이동하려는 것이지요?! +_+
    (아마 KT인터넷 망 품질이 짱짱(?)하다고 유명한 것을 잘 알고 계신 듯 합니다^^)

다행히 KT는 언제든지 추후에도 휴대폰 결합이 가능하여
    가족분들의 휴대폰 결합을 통해 할인받을 수 있어서요..
    이 기준으로 조금 더 자세히 말씀드릴게용~!

1. IPTV는 잘 알고 계신 거처럼
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다 +_+

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금도 더 비싸지는데
    꼭 보셔야하는 TV채널이 "tv라이트"에 포함된 것이 아니라면 "tv슬림"만으로 충분해요.
    TV요금제는 사은품에 큰 영향을 주지 않아 굳이 비싼 것으로 이용할 이유가 없거든요^^;

헌데.. 사용자분마다 선호하는 채널이 너무 다른지라
    "tv슬림"으로도 괜찮을지 말씀드리기 어려워서요ㅠ
    아래 링크주소를 클릭하시어 제공되는 채널을 찬찬히 한 번 둘러봐주시겠어용~!?

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

요기요~♡

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 추천드려요~!
    이것은 UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐있는 녀석(?)인데요..
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3) 다만, 추가TV의 셋탑박스는 어제 말씀드린 UHD형을 권유드리고 싶어요.
    마찬가지로 추가TV에도 "기가지니2"를 이용할 수 있지만 임대료 4,400원으로 부담되고
    두 곳에서 모두 AI스피커 기능을 활용하진 않으실거라 아깝거든요^^;;

즉, 기가지니2보다 저렴하고 + 일반셋탑박스보다 성능 좋은 UHD형이 짱짱(!?)이지요~!
    다행히 TV에 HDMI 단자가 있으니 설치 문제도 없구용 +_+

2. KT는 인터넷 가입 시 공유기도 함께 가입하면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 진행되는데
    인터넷만 이용할 때보다 월요금이 +1,100원 추가됩니다ㅎㅎ

괜찮은 공유기 1대 구입하려면
    적어도 6만원 정도 투자하셔야 하고 KT 공유기 만족도가 꽤 높아서요..
    이 이상의 가격대를 염두에 두고 계시지 않는다면
    역시나 함께 임대받는 편이 좋아요 +_+
    저도 KT 사용자라 집에서 임대 공유기를 사용 중인데 아주 잘 이용하고 있습니다^^

3. 자~! 더 상세히 요금을 정리해드리면,

500메가+공유기 패키지는 28,600원에 이용할 수 있고요..
    tv라이트+기가지니2셋탑은 17,600원
    추가 라이트+UHD셋탑은 조금 더 저렴한 10,120원

=> 월요금은 56,320원이 됩니다.
    요기에 추후 가족분들 휴대폰 결합 상황에 따라
    할인요금이 적용되겠지요~? ㅎㅎ

사은품은 43만원(현금 36만원 + 상품권 7만원)이 지급되며
    맨 첫달에 기사님 출동비(설치비) 명목으로 49,500원이 합산 청구됩니다.

4. 설치환경에 따른 변수가 은~근히 많아
    안방TV 설치가능 여부는 기사님께서 내방확인을 해보셔야 하는데요..
    아주 특수한 경우가 아니라면 대부분 문제없이 설치가능해요 +_+
    그러니 요것은 너무 우려치는 말아주세용

5. 댁내 네트워크 상황을 알 수 없고
    인터넷 문제 원인이 워낙 다양한지라 확답드릴 수는 없지만
    말씀주신 상황을 미루어보아 공유기에 문제있을 가능성이 높아 보입니다^^;
    (유선 인터넷에도 문제있다면 공유기를 거쳐 PC와 연결해두신 것이 있지 않을까..예측되어요)

1) 혹시 그동안 공유기, 모뎀, 셋탑박스 등 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되진 않았는지요?
    이 상황이라면 기기들이 오랫동안 쉬지 못해 휴식이 필요해요ㅎㅎ

즉, 24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라
    몽땅 완~전히 OFF를 시켜주심이 좋습니다 +_+
    주기적으로 완전히 꺼주셔야 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해지거든요..

KT로 이동하기 전까지 최대한 문제없이 이용하셔야 하니
    모든 기기를 완전히 꺼주신 후
    커피 한 잔의 여유를 즐기고나서 다시 켜주세요..!

2) 앞서 말씀드린 거처럼 공유기는 계속 가동되는 전자기기라 수명이 존재합니다^^;
    하여 구입한지 기간이 꽤 오래되었거나
    현재 시판되어있는 공유기들에 비해 성능(스펙)이 많이 떨어지는 것이라면
    와이파이 끊김 문제가 빈번할 수 밖에 없습니다ㅠㅠ

음.. 이번에도 이야기가 길었지요? ^^;
    요약해드리면,

1) KT는 언제든지 추후에 휴대폰 결합이 가능하여
      인터넷 통신사 먼저 이동하고 차차 휴대폰 번호이동을 하셔도 무방해요 +_+

2) TV요금제는 "tv슬림"만으로 충분하다면
      더 비싼 "tv라이트"로 가입할 이유가 없습니다ㅎㅎ

3) 안방TV는 아주 특수한 상황이 아니면 문제없이 설치가능해요~!

4) 그동안 기기들을 단 한 번도 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되었다면
      휴식을 취할 수 있도록 해주세용

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요..!
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세요^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다