• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 정쭈야님의 글

SK 10년노예.. 뭔가 손해본것같아요ㅠ

회원님의 사진
  • 정쭈야
완전 멘붕왔어요.... 너무 호구같네요ㅠㅠㅠㅠ
제발 고민해결좀부탁드려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

우선 저희가족은 개인당 10년이상씩 sk만 사용해왔습니다
그러다 온가족할인이란걸 알게되서 바꾸려하니
이미 온가족무료?라고 회선3개에 인터넷비 무료 상품으로
8년 가입이되있더라구요^^.. 그래서 그 기간이 제외되고나면
실질적으로 남는 기간은 4명 묶어도 8년밖에 안되더라구요 ㅋ
(원래 인터넷은 결합되있었어도 기간합산 묶이는데 19.07.05 저번주부로 인터넷도 기간합산이 제외됬다네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 이렇게 운이 없는지 ㅋㅋㅋㅋ)

그래서 온가족할인을 위해 더 버틸지 아니면 그냥 통신사이동을 할지 고민이되서 대리점을 가봤더니 현재 쓰고 있는 인터넷이랑 티비상품 보시더니 재계약을 안했었냐고 해서 무슨소린가 싶어 알아봤습니다ㅠ 얼고보니 다른분들은 약정기간이 끝난 후 재계약하실때마다 혜택을 많이 받아가셨더라구요ㅠ

저희 엄마가 관리하다 보니 엄마는 그냥 3년 약정이후 기간이
만료되고도 아무것도 모르시고 약 4~5년 가량 사용했던데...
이것도 혹시 어떻게 해지방어팀한테 보상받을수는 없나요?ㅠ
그리고 현재 사용하는 티비상품이 베이직이랑 D표준형인데 현재는 사이트 들어가보니 이 상품들이 없더라구요??? 없어진거 같은데 이름이 같은 베이직이라고 적힌 상품은 저희가 하던 상품보다 가격이 훨씬 저렴하던데 그게 같은건지도 궁금합니다ㅠ 만약 같았던거면 이것도 저희가 괜히 비싸게 몇년동안 돈을 더 주고 보고있었던건가 싶고 점점 화가나더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ
그래서 지금 인터넷이랑 티비가격(총2개)이 괜찮은건지도 궁금하고 이걸 그대로 유지를 해야하는 건지 아니면 온가족무료를 해지시키고 온가족할인으로 가입 후, 인터넷이랑 티비만 다른 상품이나 다른통신사로 갈아타야는건지 아니면 어차피 가족 4명중 3명은 현재 단말기 할부가 없는 상황에 선택약정도 한달밖에안남았는데 차라리 다른 통신사로 갈아타는게 맞는건지 너무 고민됩니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지금까지는 거의 뭐 호갱이였던거 같은데 앞으로라도 잘해보고싶어 남깁니다ㅠ

(혹시나 참고되실까 가격 올려놔요...
회선별로 들어가서 요금납부 상새보기에 적혀있는거 그대로 적었습니당 ㅠ)

*T_스마트광랜 (다이렉트) / 월정액 22,000
서비스정기계약할인 -13,000
B인터넷와이파이(3년약정)할인 -6,000
스마트요금제 장비임대료면제 -100%

*베이직 / 월정액 16,500
서비스정기계약할인 -4,000
IPTV_공통_STB 면제(3년약정) -2,000

*Btv_D표준형 / 월정액 22,000
-서비스정기계약할인 6,000
IPTV_공통_STB 면제(3년약정) -2,000

총 월 납부금액 : 21,790 (3회선+인터넷 결합으로 인터넷비X)

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 정쭈야님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

헙ㅎㅎ 아주 오랫동안 SK로만 사용해오셨군요~!
    요즘 한 통신사로만 이렇게까지 이용하는 분들이 흔치 않으니
    감사한 분들을 더 우대해주어야 하는 것이 마땅한 도리일텐데요..
    통신사들이 신규가입 유치에 더 혈안되어(?) 있다보니
    장기고객 우대를 받기가 참 어려워요ㅠ

이는 통신사 뿐만 아니라 다른 곳도 별 다를 것이 없습니다.
    온라인 쇼핑할 때 "신규가입 할인쿠폰 지급"을
    흔하게 볼 수 있는 것도 하나의 증거(!?)라고 볼 수 있겠지요?ㅠㅠ
    게다가 통신사들이 역마진을 허용하지 않고
    저렴하게 이용 중인 경우엔 타사 이동이 쉽지 않다는 것을
    본사 상담원분들도 잘 알고 계셔서 점점 덜 적극적으로 붙잡는 일이 대부분이에요. 크흡...

1. 재약정 혜택은 무조건 주어지는 것은 아니고
    본사에서 마음대로 계약을 변경할 수 없으니
    안타깝게도... 사용해오신 것에 대해 보상(혜택)받을 수는 없습니다ㅠ

계약(청약)이 참으로 융통성이 없어요 ㄷㄷ
    이는 원칙을 꼭 지킨다는 것이 장점이지만
    지금 같은 상황에서는 단점이 되기도 하지요^^;

2. D표준형은 지금은 사라진 TV요금제이고 베이직과는 다른 녀석(?)이에요.
    즉, 같은 요금제를 비싸게 이용한 것이 아니라
    더 비싼만큼 제공하는 TV채널수도 더 많은 것이니 요것은 너무 슬퍼하지 말아주세요^^;;
    D표준형보다 비싼 요금제들도 있습니다ㅎㅎ

3. 총 가입년수가 10년 미만이라면 온가족할인이 메리트가 없어서
    개인적으로는... 권유드리고 싶지 않아요ㅠ
    이와 관련해서 저희 백메가의 유동호상담원분이 답변드렸던 글이 있는데요..
    조금만 시간내시어 찬찬히 봐주시겠어용~?
    꽤 지난 글이지만 지금도 다를 바가 없고 선택에 큰 도움이 될 것이에요 +_+

- 참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

음.. 이를 좀 요약해보자면

① 최대한의 요금할인을 받을 수 있는
      가입년수 30년을 채우기까지 시간 소요가 너무 많이 걸리고

② 앞으로도 단순 기기변경으로 SK통신사만 계속 써야만 해요ㅠ

게다가 10년 미만인 경우엔 휴대폰 결합없이 이용할 때와
    요금이 동일하여 당장 할인받을 수 있는 혜택이 없어서
    어느 정도 가입년수 쌓기까지 할인을 포기하셔야 하니 너무 아깝습니다^^;

곧 있으면 세 분이나 휴대폰 약정기간이 만료되고
    각각 휴대폰 단말기가 2014년 7월부로 출시된 것이라면
    어느 통신사로든 호환되어 타사로 유심변경(단말기는 유지하되 통신사는 변경)하시어
    사용할 수 있으니 유심만 바꾸어 이용하셔도 되어요 +_+

하여 타사로 이동하시어 또다시 결합할인을 받고
    신규가입 혜택(사은품) 받으시는 편을 권유드립니다~!

동일한 통신사로는 신규가입이 불가하고
    (해지하고나서 -> 3개월이라는 유예기간이 흐린 뒤에 신규가입이 가능해요^^;)
    재약정 혜택이 아무리 좋아도 보통 신규가입만큼 받기가 어려워요ㅠㅠ

4. 타사로 이동한다면 선택은 LG vs KT 중에 할 수 있는데
    가족분들 휴대폰 상황에 따라 유리한 통신사가 달라집니다..!

인터넷+휴대폰 결합할인은
    휴대폰 총 몇 대를 결합할지 뿐만 아니라
    사용하실 요금제에 따라서도 할인이 천차만별이고
    통신사마다 할인조건도 다르거든요ㅎㅎ

하여 세 분 휴대폰 각각의 요금제 이름을 알려주시면
    엇비슷한 요금제로 사용하실 거라는 가정 하에
    요금 편익을 계산해보고 어떤 선택이 유리할지 촥촥 설계드리겠습니다^^

* 예시답변: 본인 - T플랜 스페셜, 어머니 - 밴드데이터 2.2G

이런식으로 몽땅 알려주세요~♡

5. 그런데 말입니다...
    그냥(?) 요금 편익이 좋은 통신사로 이동하시면 아니되고요~!
    댁에 LG와 KT인터넷 설치가 가능한지와
    가능하다면 어느 망으로 제공되는지 확인이 필요해요 +_+

인터넷 망은 크게 대칭형과 비대칭형 방식으로 나뉘는데
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실거라 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간내어 읽어주세용^0^

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 설명드리겠습니다~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다)
    깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

아이쿠야.. 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제가 질문드리게 되었는데요^^;
    적합한 통신사와 상품을 찾아내기 위해 조금 더 정보가 필요합니다 +_+
    하여 댓글로 두 가지만 딱 알려주시겠어용~!?

1) 곧 약정기간이 만료되는 휴대폰 3대 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?
    2) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이렇게요ㅎㅎ
    두 상황을 고려해보고 어느 통신사가 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 정쭈야님 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진 정쭈야
    1.아빠-갤럭시S7/밴드데이터퍼펙트
      엄마-갤럭시노트5/밴드 데이터 1.2
      나-아이폰7+/밴드 데이터퍼펙트S였다가
            어제 T플랜 에센스로변경

2.부산시 동래구 **로 ***번길 *, **** ***호

근데 저희 집이 티비가 두개여서 Btv D표준형 한개랑 Btv베이직 두개거든요ㅠㅠ 근데 베이직이 지금 베이직이랑 같은건지 그게 궁금해서요ㅠ 제가 쓰고있는 베이직은 22,000원인데 홈페이지에는 16,500원이더라구요..... ㅠ이것도 다른건가요?
    그리고 제가 대리점 방문해보니 거기선 kt로 세명 다 넘어오는걸 추천하더라구요 세명 다 넘어가고 인터넷이랑 티비상품도 변동하면 인터넷은 아마 이만원 정도 더 나오기는 하나 본인이107만원을 주겠다고 하던데 괜찮은 조건인가요..? 3년 약정하면 인터넷값이 72만원 더 드는건데 실질적으로 그럼 이득보는건 35만원이잖아용 ㅠ 그리고 또 막상 저랑 엄마는 기기 바꿀 생각은 없어서요ㅠ 근데 또 세명이 옮기는게 아니면 인터넷값이 더 비싸져서 삼만원정도 더 나온다고하는데 그럼 옮겨야나 싶고... 저랑 엄마는 단말기할부는 끝나서  요금제만 나가고있는데 굳이 단말기 또 바꿔서 단말기값까지 내고싶은 정도는 아니라서.... (아빠도 단말기 할부는 없으나 폰을 바꾸고 싶어하시구 엄마는 이래도그만 저래도 그만..저는 바꿀생각 1도 없어요ㅠ) 그렇다고 통신사만 옮기는건 안된다고 하더라구요ㅠ  만약 아빠꺼만 기기바꾸고 넘어오면 기기값 20만원 제외해준다하고... 근데 아빠가 sk에 인정기간이 5년이라 아빠가 빠지면 저흰 진짜 3년 밖에 인정이안되서.. 뭐가 나은건지 답답하네요ㅠ 정말 장기간을 본다면 놔두는게 맞는거지 기기변경을 해야는건지ㅠ 그리고 만약 결합으로 옮긴다해도 저는 에수케이 브이아이피 혜택을 많이 누리고있어서 엄마랑 아빠만 옮길 가능성이커요ㅠ
    @정쭈야앗ㅎㅎㅎ 아래에서 짚어가며 말씀드릴게요~!

1. 오잉.. 위에서 쩡쭈야님께서 말씀해주신 "베이직 / 월정액 16,500원"은
    무약정(원천) 요금인 16,500원을 의미하는 것일텐데
    청구서에 22,000원이라 기재되어 있다는 말씀인가요? ^^;;
    요 상황이시라면 요금 청구서가 워낙 복잡하여 헷갈리셨을 것으로 예상되어요 ㄷㄷ

기존에 있던 저렴한 요금제가 사라지거나
    채널 추가로 기존보다 비싼 요금제가 새롭게 출시된 적은 있으나
    기존에 있던 요금제가 월요금이 올라간 것은 본 적이 없었거든요 +_+

2. 말씀주신 혜택이 좋은 조건인지 말씀드리기 어렵습니다ㅠㅠ
    우선 백메가는 인터넷 가입 업체라
    휴대폰을 취급하고 있지 않아서 정보가 많이 부족한데요ㅠ
    제가 알고있는 내에 말씀드리면

① 어느 휴대폰 기종, 어떤 용량으로 택할건지
    ② 요금제는 무엇으로 이용할 것인지
    ③ 통신사는 어디로 둘지

크게 이 세 가지에 따라 혜택이 천차만별이고
    휴대폰 대리점마다 지원해드리는 혜택도 다릅니다^^;

게다가 인터넷+TV와 휴대폰을 몽~~~땅 한 번에 가입하는 것이
    보조금이 많이 나오는 거처럼 보이지만 허실이 끼어있는 경우가 상당히 많은지라
    휴대폰(무선), 인터넷+TV(유선)는 각각 냉정하게 계산해보셔야 해요.
    엄청난 혜택인 줄 알았던 것이 알고보면 아무런 것이 아닌 경우가 많기 때문이지요ㅠㅠ

특히 무선통신은 숨겨진 함정(?)이 많아서
    휴대폰과 인터넷+TV는 별개로 생각하시는 것이 좋아요ㅎㅎ

3. 결국 가족분 휴대폰 계획에 따라 어찌 이용하심이 좋을지가 달라지는데
    보통 기기변경보다 번호이동 혜택이 더 좋으니
    가족 세 분은 휴대폰을 바꾸게 된다면 통신사 변경이 유리할 거예요^^;

이 경우라면 말씀해주신 거처럼 인정받을 수 있는 가입년수가 작아서
    30년을 쌓기까지 너무나 많은 시간이 소요되고
    제대로 된 할인을 받으려면 가족 두 분이 SK휴대폰을 사용하셔야 하니
    "온가족할인"을 이용하시려는 것이 전혀 메리트가 없습니다ㅠ

하여 제 친한 친구가 정쭈야님과 같은 상황을 겪고 있다면
    저는 마찬가지로 가입년수 쌓는 것을 말릴 것이고요ㅠㅠ
    저희집은 가입년수 15년 정도 쌓았다가 이를 포기하고
    가족 모두 통신사가 뿔뿔이 흩어졌는데 후회하지 않습니다ㅎㅎ

4. 안타깝게도 LG는 인터넷 망이 비대칭형 방식으로 제공되어
    지금으로선 대칭형 방식으로 제공되는 SK 유지 vs KT 이동 중에 택하는 것이 해법인데요~
    가족분 모두 휴대폰 통신사를 1년 더 유지할 예정이시면 ->
    그대로 재약정하시어 조금이나마 혜택받는 것이 좋아요 +_+
    타사 이동으로 사은품 혜택을 받기보다
    SK 유지로 절감될 가계통신비가 더욱 크기 때문이지요ㅎㅎ

다만, 부모님 두 분 모두 번호이동을 염두에 두고 계시다면 ->
    SK 유지 vs KT 이동 편익을 계산해보고
    유리한 통신사를 택하는 것이 정답입니다~!

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 온가족할인으로 가입년수 쌓는 것은 메리트가 없어서
      개인적으로는 말리고 싶습니다ㅠ

2) 가족분들 휴대폰 계획에 따라 유리한 통신사가 달라져요.

아마 부모님과 상의도 필요하실텐데요~
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 촥촥 설명드리겠습니다 +_+
    @곽은정그럼 통신사를 바꿔야겠네요.... 그럼 대리점에 인터넷이랑 티비랑 폰을 다 바꾼다고 하지말고 폰만 따로바꾸고 인터넷이랑 티비를 따로 바꾸는게 더 낫다는거죠?! 그리고 만약에 번호이동으로 가면 sk에서 kt갈때 기기는 안사도 된다는 건가요ㅠ 아빠는 kt로가면 단말기 할인이 들어가는데 엄마는 폰을 바꾸실 마음은 없으셔서요ㅠ
    @정쭈야네넵~! 대리점에서 말씀주신 혜택은
    휴대폰과 인터넷, TV를 몽땅 바꾸었을 때 뭉뚱그린(?) 것일터이니
    각각 냉정하게 계산해주셔야 하고요 +_+
    아버님께선 단말기 교체를 하실터이니 번호이동을 하시면 되고
    (휴대폰 단말기까지 바꾸시려는 것이 맞쥬?! ㅎㅎ)
    어버님께서 처음에 말씀드렸던 유심변경(단말기 유지하면서 통신사는 변경)해주시면 됩니다^^;

1. 자, 우선 한 눈에 보기 쉽게 예상요금을 비교해드리면

* SK 유지 시

3년간 사용요금: 21,790원(월요금) x 36개월 = 784,440원

* KT 이동 시

3년간 사용요금: {40,700원(월요금) -3,300원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 1,346,400원
    사은품: 38만원(현금 32만원 + 상품권 6만원)
    기사님 출동비: 46,200원(인터넷 19,800원 + 메인TV 15,400원 + 추가TV 11,000원)

=> 이렇게 해서~! SK를 유지하는 것이
    오히려 약 23만원 정도 저렴하게 이용하는 셈이에요 ㄷㄷ

KT는 휴대폰 요금제 "월정액"의 높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별이어서
    휴대폰 2대 결합 시 두 분 모두 비싼(?) 요금제로 사용하셔야 할인혜택이 든든해지거든요^^;
    아버님께서는 사용 중이신 요금제와 엇비슷한 것으로 이용하시면
    월정액이 꽤 큰데 (데이터선택 65.8 요금제 / 월정액 65,890원예요ㅎㅎ)
    어머님께서는 낮은 요금제를 사용하셔서 (엇비슷한 요금제는 데이터선택 38.3 / 월정액 38,390원입니당)
    총 합산 월정액이 그리 크지 않기 때문이지요ㅠ

만에 하나 정쭈야님이 아닌 다른 가족분이 1년 이내에 번호이동을 염두에 두고 계시다면
    추후 결합할인까지 고려해볼 때 KT로 이동하는 것이 이득이지만
    요러한 계획이 없으시다면 SK를 유지하는 편이 가계통신비를 줄일 수 있는 좋은 방법이에요♡

2. 위와 같은 이유로 SK를 유지하신다면 "해지신공"을 발휘해보시기를 권유드려요~!

* "해지신공"이란!?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙 이해되실 거예요♡

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

조금 더 꿀팁을 드리면
    SK 본사 고객센터에 전화하시어
    아래와 같이 말씀해주세요ㅎㅎ

"약정기간이 진작에 지났는데 계속 이용할지, 해지할지 너무 고민이에요.
    KT에서는 신규가입하면 사은품 38만원을 챙겨주겠다하고
    부모님께서 마침 휴대폰을 바꿀 예정이라 이번에 몽땅 KT로 이동할까 하는데요..
    만약 SK를 계속 사용하면 받을 수 있는 혜택이 없을까요~?
    잘 쓰고 있어서 웬만하면 유지하고 싶은데 오래 사용해도 딱히 혜택이 없고
    KT로 가입해서 사은품받고 결합할인받으면 더 싸게 쓸 수 있을 거 같아 고민입니다."

요런식으로요~!
    그러면 SK 본사 상담원분께서 소상하게 설명해주실 거예요.

다만, 해지신공이 100% 통하는 것은 아니고
    상담원분 재량과 본사 내규에 따라 달라집니다ㅠ
    내규라 함은 통신사 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    어느 정도의 혜택을 드리겠다고 하실거고,
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요^^;

하여 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋습니다 +_+
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요.

현재 저렴하게 이용 중이셔서
    추가 혜택을 받을 수 있을거라 확답드릴 수 없지만ㅠㅠ
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요!
    부디 잘 이야기가 되어 든든한 혜택을 받을 수 있었으면 좋겠습니다^^

이번에도 답변이 쪼끔(?) 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 저렴하게 이용 중 + 부모님 휴대폰 2대 결합으로 할인받을 수 있는 요금이 작아
      제가 말씀드린 요금제로 사용하실 예정이고 다른 가족분께서 당분간 SK로 유지하실 예정이라면
      지금 상황으로선 SK 유지가 이득입니다~!

2) 하여 재약정을 하시되 "해지신공"을 발휘하시어
      조금이라도 혜택을 챙기시는 편을 권유드려요ㅎㅎ

물론.. 백메가에서 타사로 신규가입하시면
    더할 나위없이 감사드리지만
    저도 집에서 인터넷을 사용하는 한 명의 소비자로서
    솔직하게 말씀드리는 것이 더 옳다고 생각합니다 +_+

음... 통신상품이 참 복잡하지유? ^^;
    혹시 제가 예상한 상황과 다른 부분이 있거나
    또 다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세요~♡
    @곽은정오늘 말씀드리니 엄마도 기기를 바꾼다고 하네요.. 엄마아빠 둘다 기계바꿀경우엔 그럼 kt가 더 낫다는 건가요..? ㅠ 그럴경우엔 말씀하신대로 단말기부터 두개 바꾸고 추후 인터넷이랑 티비 상품을 새로 가입하시라는거죠?! 한번에 말구용?! 그럼 만약 백메가에서 kt로 인터넷이랑 티비 신규로하면 혜택이 얼마나되나요?? 단말기 먼저 바꾸고 인터넷+티비를 가입해야는지 뭐가 먼저인지 잘 모르겟네용 ㅠㅜ 글구 단말기랑 따로 가입하더라도 결합혜택은 가능하죠?! 마지막으로 위에 언급해주신 kt 월요금이 1,346,400 나온건 엄마랑 아빠 둘이 묶었을 때의 가격인가요???? 그럼 sk 유지할때랑 총 561,960원 차이나는데 설치비까지 포함하면 608,160원 정도 돈을 더 내는거니 만약 사은품 혜택이 608,160원보다 높으면 kt가 이득인거죠?! 글구 sk유지를 추천해주셨는데 그럼 제가 온가족할인을 받으려면 지금 결합되있는 상품을 해지해야는데 그럼 인터넷은 가격이 어떻게되는건지와 그것도 재계약으로 처지는건지랑 현재 인터넷이랑 tv 다 엄마 명의인데 그거 해지하고 아빠꺼로 인터넷이랑 tv 약정하면 신규로 처지는지가 궁금합니다ㅠ (현재 나가고있는 금액이랑 할인혜택은 원본 마지막에 적혀있어요)
    @정쭈야하나씩 정리해드리겠습니다ㅎㅎ

1. 휴대폰 단말기와 인터넷+TV 중 어느 것을 먼저 바꾸셔도 전~혀 문제없어요 +_+
    순서와 무관하게 신규가입 혜택(사은품)을 받을 수 있고
    인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 있기 때문이지요.

2. 어제 비교해드린 요금은
    SK의 경우 기존 결합상품 그대로 유지하되
    쩡쭈야님과 다른 가족분 휴대폰 총 2대를 결합할 때 기준으로 말씀드렸습니다ㅎㅎ
    쩡쭈야님께서 고가 요금제를 사용 중이셔서
    우대할인을 받아 똑같이 100메가 인터넷을 무료로 이용할 수 있거든요^^;

헌데... 맨 처음 남겨주신 글을 찬찬히 다시 읽어보니
    현재 휴대폰은 3대가 결합되어있는 듯 하네요ㅠㅠ
    만약 다른 가족분은 타사 휴대폰을 사용 중이시라면
    온가족무료 결합상품을 유지할 수 없으니 해지되고
    인터넷 요금이 무료에서 -> 19,800원으로 껑충 올라가요^^;
    (온가족무료는 SK휴대폰 최소 2대가 있어야 유지가 가능합니다ㅎㅎ)

KT는 부모님께서 각각 데이터선택65.8, 데이터선택38.3 요금제로
    사용하실 거라는 가정 하에 결합할인까지 적용한 요금으로 말씀드렸어용

3. 3년간 통장에서 빠져나갈 총 요금, 기사님 출동비, 인터넷+TV 가입 시 사은품까지
    모두 다 고려해보면 약 60만원이 아닌 약 23만원 정도 차이가 나는 셈이에요.
    백메가에서 인터넷+TV를 가입하면 주어지는 사은품이
    총 38만원(현금 32만원 + 상품권 6만원)이기 때문이지요 +_+

즉! 부모님 휴대폰 기기변경 vs 번호이동 혜택을 고려해볼 때
    번호이동하는 것이 23만원 이상이라면 ->
    인터넷과 TV도 KT로 이동하는 것이 이득입니다~!
    더 저렴한 요금으로 신형 상품을 사용하는 셈이니까요ㅎㅎ

4. 다만, 온가족할인으로 전환한다면
    마찬가지로 인터넷 무료가 -> 19,800원 (22,000원에서 10% 할인된 요금)이 되어
    인터넷 19,800원 + TV 2대 21,790원 => 총 월요금이 41,590원이 됩니다^^;
    이 경우라면 월요금 부담이 커지니 SK를 유지할 이유가 전혀 없어요ㅠㅠ

5. 인터넷+휴대폰 결합할인을 받으려면
    SK인터넷 대표명의자를 어머니에서 -> 정쭈야님으로 변경하셔야 해요.
    SK는 인터넷과 휴대폰 대표명의자분이 동일해야 함께 결합할 수 있거든요ㅎㅎ
    하여 어머님 혹은 아버님님 명의의 인터넷+쩡쭈야님 명의의 휴대폰은 아예 결합이 불가해요ㅠ

6. 안타깝게도... SK 신규가입을 할 수 없습니다 ㄷㄷ
    해지 후 -> 동일한 통신사로 신규가입하려면
    3개월이라는 유예기간이 필요하기 때문이지요^^;

유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하기 위해서는
    아래 다섯가지에 모두 해당되어야 해요~!

① 일단 기존 댁의 주소지가 아닌 다른 주소지로 가입하셔야 하고요..
    ② 기존 인터넷 대표명의자가 아닌 다른 가족분 명의로 가입하셔야 해요.
    ③ 요금납부 명의자도 기존 정보와 겹치지 않는 다른 가족분이 되어주셔야 하고
    ④ 3개월 이내에 새로 가입할 명의자분의 휴대폰을 결합한 이력도 없어야 하지요.
    ⑤ SK라면 새로운 기기들도 필요합니다ㅠ (SK만 모든 기기의 MAC주소까지 추적하거든요;;)

이렇게요^^;;;
    즉, 명의는 어찌어찌 변경하실 수 있겠지만
    다른 곳에서 딱 걸리기 때문에 신규가입을 할 수 없고
    어찌어찌 가입을 진행해도 결국 편법(?) 가입으로 간주되어
    이용 중에 사은품 반납(환수) 문제가 생겨서 모험하는 것이 무의미해요ㅠ

결론적으로..

1) 휴대폰과 인터넷+TV 중 어느 것을 먼저 바꾸셔도 문제없습니다ㅎㅎ

2) 부모님 휴대폰 기기변경 vs 번호이동 편익을 계산해볼 때
      번호이동 혜택이 총 23만원 이상 좋다면 ->
      인터넷+TV도 KT로 이동하는 것이 이득이에요~!

3) 다만, 세 분 외에 다른 가족분이 SK휴대폰 사용자가 아니거나
      기존 인터넷 결합상품을 온가족할인으로 전환하려 하신다면
      부모님 휴대폰 상황에 맞춰 -> 인터넷+TV도 함께 따라가는 것이 이득입니다.
      (즉! KT로 번호이동하신다면 인터넷도 KT로 이동하는 편이 최고예요^^;)

4) 아쉽게도 SK로는 신규가입이 불가해요ㅠㅠ

최대한 쉽고 간략하게 설명드리려 했는데
    머릿속이 조금이나마 정리되셨는지 모르겠네유^^;;;
    통신상품이 워낙 복잡한데다 정쭈야님께서 고민이 많으신 듯 해서요..ㅠㅠ
    찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 기탄없이 말씀 남겨주세요~
    죄송해요 이것저것 물어봐서ㅠ 오빠도 sk입니다 그럼 저랑 오빠 둘이서만 sk결합이되어있어도 현재 기존 유지가 가능하다는거죠?? 원래 세명이여야 인터넷이 무료라고 들었거든요.. 그럼 오빠랑 저는 그대로 놔두고 인터넷 무료 받고 지금내고있는 tv만 내면 되고 엄마아빠는 kt로 단말기만 변경하면 되는거죠??! 그리고 해지신청은 본사로 하는게 낫다고 하셨는데 본사가 114인거죠?
    @정쭈야말씀주신 거처럼 휴대폰이 총 3대가 결합되어 있어야
    100메가 인터넷을 무료로 이용할 수 있는 것은 맞습니다ㅎㅎ

하/지/만/ 휴대폰 2대만 결합되어 있어도
    한 분이 "밴드데이터 퍼펙트" 이상의 고가 요금제를 사용하시면
    우대할인이 주어져 동일하게 100메가 인터넷을 무료로 이용할 수 있어요~!
    (온가족무료 결합상품의 특권(?)이에요 +_+)
    정쭈야님께선 이보다 더 비싼 요금제인 "T플랜 에센스"를 사용 중이시니 문제없습니다.

통신사들의 규정이 한 번씩 변동되어 상황이 달라져있을 수 있기에
    안전하게 SK 본사 고객센터를 통해 확답받는 것이 좋지만..
    (다른 결합상품 이용 중 -> 온가족할인으로 변경해도
    인터넷 기간이 합산되었다가 이번달 5일부로 제외된 거처럼요^^;)
    변동에 대해 공지내려오거나 다른 분들에게 제보받은 적이 없어서
    쭉 유지되고 있을 가능성이 매우 높아요~!

다만, 온가족무료 결합상품을 계속 유지하기 위해선
    반드시 아래 순서로 진행해주셔야 합니다 +_+
    안 그러면 온가족무료가 해지되고 다시 되돌릴 수도 없어요ㅠ

즉!
    1) 오빠 휴대폰을 먼저 함께 결합하고
    2) 인터넷 대표자를 정쭈야님 혹은 오빠 명의로 변경하신 후
    3) 완료되면 -> 부모님께서 번호이동하셔야 합니다.

아마 해지신청은 "해지방어"를 하려한다는 의미가 맞쥬?
    재약정 권한은 본사 고객센터에서 독점하고 있어서
    백메가에선 아쉽게도 진행해드릴 수 없고 SK 본사 고객센터로 전화주셔야 하는데요..
    114번으로 전화하시면 아니되고요.. (인터넷이 아닌 휴대폰 부서로 연결되어요^^;)
    사용 중이신 인터넷 회사가 어딘지에 따라 달라집니다ㅎㅎ

SK통신사는 같은 SK망을 공유하지만
    SK브로드밴드와 SK텔레콤 이렇게 두 회사로 나뉘어 있거든요^^;
    하여 SK브로드밴드라면 -> 국번없이 106번,
    SK텔레콤이라면 -> 080-816-2000 으로 전화주시면 되어요.
    (각각의 본사 고객센터 대표번호예용)

SKB/SKT 중 어느 곳인지 헷갈리신다면
    인터넷 요금청구서 확인으로 쉽게 알 수 있습니다..!
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤이 기재되어 있을 거예요 +_+

이제 어찌 이용하실지 어느 정도 갈피가 잡히고 있는 듯 한데요ㅎㅎ
    혹시 더 헷갈리시는 것이 있으면 콕!! 집어 말씀해주세용
    @곽은정네!! 정말 도움 많이 되었습니다 감사합니다!!! ㅠㅠ 마지막으로 인터넷은 skt 고 iptv는 skb인데 그럼 어디로 전화를.... ㅠㅠ
    @정쭈야오잉 ㄷㄷ 인터넷과 IPTV가 각각 다른 회사일 수는 없어서
    무언가(?)를 잘못 보고 착각하셨을 거예요^^;;;
    물론 인터넷 단독상품을 -> SKT로,
    IPTV 단독상품을 -> SKB로 가입하셨을 수도 있지만
    요렇게 이용하는 분은 지금까지 뵌 적이 없습니다ㅎㅎ

저도 예전에 SKT를 사용했었는데
    셋탑박스에 BTV라고 써있어서 -> IPTV는 SKB로 이용 중인 것으로 헷갈린 적이 있었고
    다른 분들도 막상 다시 확인해보니 오해였다고 말씀해주곤 하셨었거든요^^;

어느 쪽인지 너무 헷갈린다 싶으시다면
    SKB 혹은 SKT 중 "내 느낌엔 여기다!!"하고
    더 강하게 추측되는 곳으로 전화해보시면 편합니다 +_+

예를 들어
    SKB에 전화해서 이야기해볼 때 가입자분이 확인되지 않는다고 하신다면
    SKT에 가입되어 있는 것이니 요기로 다시 전화해주시면 되어용

왠지 제 느낌에는 SKT로 사용 중이실 것으로 예상됩니다..!
    온가족무료는 SKT에서 적극적으로 밀었던 결합상품이기 때문이지요.
    하여 SKT로 먼저 전화해보시는 쪽을 강추드려요ㅎㅎ
    @곽은정넵 sk가 맞았어요 ㅠㅡㅜㅋ 근데 9만원에 재약정 거셔서 일단 보류는 했는데 LG로 인터넷+TV 는 많이 별로인가요..? 실질적으로 인터넷은 가끔 검색할때만 써서 너무 많이 차이가 안난다면 lg로 신규가입을 하고싶어서요 ㅠ 속도차이가 많이 날까요...? LG는 1회선만 있어도 요금제상관없이 결합할인 가능하다고 해서...  혹시 만약 큰차이가 안난다면 백메가에서 lg500+Tv2개 가입하면 사은품이랑 설치비가 얼마드는지 궁금합니다! 월요금도용 ㅎㅎ
    @정쭈야아마 주로 와이파이 연결용으로 이용하실거고
    가끔 PC로 검색 정도만 하시려는 듯 한데요..
    비대칭 방식이어도 쓸만하다는 분들도 간~혹 계시지만
    정말 심한 경우에는 와이파이와 TV 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요ㅠ

인터넷 망 품질은 여러 환경에 영향을 받아
    어떨 것이라도 예측해볼 수 없기 때문에
    어찌보면 복불복(?)이라 할 수 있는데요~
    (즉, 실사용을 해보아야 어떤지 알 수 있습니다ㅠ)

만약 이용하시다가 도저히 못 쓰겠다고 1년 이내에 해지하면
    위약금 뿐만 아니라 사은품 반납(환수) 문제가 있어서
    안전하게 그대로 유지할지 vs 모험을 해볼지 선택이 필요해요 +_+

1. 자~! LG 결합상품은
    "가족무한사랑"과 "참 쉬운 가족결합"
    이렇게 두 가지가 있습니다ㅎㅎ

아쉽게도 두 할인을 몽땅 받을 수는 없고
    하나만 택할 수 있어서 유리한 것으로 골라주셔야 하는데요..
    어머님께서 LG로 번호이동하신다면
    지금과 엇비슷한 요금제인 "데이터1.3 (월정액 39,490원)"을 사용하겠지요~?
    그렇다면 "참 쉬운 가족결합"을 택하는 것이 이득입니다 +_+

휴대폰 1대 결합 + 낮은 요금제를 사용하셔도
    인터넷 요금에서 9,900원의 할인혜택을 받을 수 있거든요..!

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) TV요금제는 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분해요~!
    아래 링크주소를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있습니다ㅎㅎ

- LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) 셋탑박스는 가장 신형인 UHD 3세대가 최고입니다 +_+b
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없지요.

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3) 추가TV의 셋탑박스는 이전에 출시한 UHD 1세대로 택하시면
    추가TV 셋탑박스 임대료를 면제해드리는 프로모션이 진행 중이에요.
    즉! 주로 시청할 메인TV는 신형인 UHD 3세대로,
    상대적으로 덜 시청할 TV는 UHD 1세대로 가입하심이 좋습니다ㅎㅎ

3. 요금을 정리해드리면,
    휴대폰 1대 결합 시

500메가 인터넷+공유기는 27,500원에서 -9,900원 할인된
    17,600원에 이용할 수 있고요~!

베이직+UHD3세대셋탑은 16,500원
    추가 베이직+UHD1셋탑은 더 저렴한 6,050원

=> 월요금은 40,150원이 됩니다.

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    자동으로 함께 따라나오는데요..
    다행히 추가로 부과되는 임대료는 없어요 +_+

사은품은 46만원(현금 39만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 13,200원 + 공유기 면제)이 합산 청구됩니다.

답변이 다소 길었는데요^^;
    요약해드리면,

1) LG휴대폰 1대 결합에 최적화된 결합상품은 "참 쉬운 가족결합"이고요~
    2) 메인TV는 "베이직+UHD3세대셋탑", 추가TV는 "베이직+UHD1세대셋탑" 조합을 추천드려용

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주세요~
    @곽은정진짜 죄송한데 저희 단말기는 그냥 sk로 통합봤는데
    인터넷이랑 티비는 따로 신청하려고 하거든요 500메가 기준에 티비2대로 하면 어디가 괜찮을까요
    @정쭈야타사로 인터넷을 가입하신다면
    인터넷+휴대폰 결합을 포기하셔야 하는데
    이 경우 굳~이 LG로 이동할 이유가 없고요ㅠ
    (아무런 할인을 받을 수 없으니 위험(?)을 감안하고 모험할 이유가 없습니다;;)
    KT로 가입하셔도 요금이 꽤 부담되실 거예요ㅎㅎ

하여 메이저 통신사가 아니어도 괜찮으시다면
    인터넷과 TV는 "스카이라이프"로 이동하는 것이 어떨까 싶습니다~!

1) 인터넷 망 품질이 안정적인 것으로 유명한
      KT통신사의 망을 임대해서 서비스를 제공하는거라 설치와 품질 걱정이 거~~~의 없고

2) 메이저 3사 통신사보다 월요금도 저렴해요.

3) 게다가 신규가입 혜택(사은품)도 받을 수 있으며

4) 와이파이 공유기가 자동으로 무상 임대되어 따로 신경쓰실 것도 없지요ㅎㅎ

환경에 따라 위성접시를 설치해야 할 수도 있다는 것이 흠이지만...
    (기사님께서 내방하시어 환경을 살펴보셔야 확실히 알 수 있습니다 +_+)
    접시가 달려도 괜찮으시다면 스카이라이프가 딱이지요~!

만약 스카이라이프로 가입하신다면
    500메가 인터넷+공유기+기본적으로 이용하는 TV상품인 SkyUHD GReenA+ 2대 조합으로
    매월 47,300원에 이용할 수 있어요ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 38만원이 지급되는데
    마찬가지로 기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비 63,800원이 합산 청구됩니다.
    (메이저 통신사보다 출동비 부담은 쪼끔(?) 더 커요^^;;;)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다