• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 감만쥬찐빵님의 글

SKT 결합상품(인터넷 위주) 문의

회원님의 사진
  • 감만쥬찐빵
안녕하세요 더운 날씨에 고생 많으십니다.
1. 사무실을 차리려고 준비중입니다. 저랑 동료 둘다 폰을 SKT회선을 쓰고 있어 SKT 인터넷/TV/전화 결합할인을 고려중입니다. 가족은 아닌데 결합할인 가능한가요? 참고로 저는 SKT회선을 3년 반 정도 썼고(폰 자체는 KT) 0플랜 스몰 요금제를 쓰고 있구요, 동료는 한 4개월 전에 KT에서 SKT로 갈아탔어요.
2. 주소는 서울시 ***구 ***로***길 *** ***** *동 *층 ***호이며 해당 지역에 SKT 대칭형 인터넷을 설치 가능한지 궁금합니다. 2005년도에 지어진 오피스텔인데 살짝 불안합니다 ;ㅅ;
3. 2~3명이서 게임도 좀 하고 유튜브도 보고 서버용 컴퓨터도 돌리는 환경에서 500Mbps정도가 젤 적합한가요? 100Mbps로도 충분하려나요?
4. 일반전화 쓸 건데 전화번호를 02로 시작하게 해서 팩스와 같이 쓸 수 있나요?
5. 결합상품으로 인터넷 설치하고 나면 기존 요금제에서 훨씬 경제적인 CU요금제나 헬로모바일 요금제로 갈아타려는데요, 유심칩을 갈아끼워도 결합상품 할인혜택을 누리는 데엔 문제가 없나요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 감만쥬찐빵님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 주소지를 함께 알려주신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 한 바퀴 둘러보시면서 대칭형 여부를 확인해보는게
    중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

아쉽게도... SK인터넷은 아예 설치불가한 것으로 확인되었습니다ㅠㅠ
    KT는 망 품질 짱짱한(!?) 대칭형 방식으로 깔려있고
    LG는 설치가능하긴한데 어느 망으로 제공될지 확답드리기가 애매해요.
    LG의 경우 아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려
    "광랜(대칭형)"이라고 표기되어있는 경우가 대부분인데 이곳도 같은 상황이거든요^^;

하여 LG로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "이곳에 인터넷이 전화선 혹은 HFC 방식이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    인터넷을 설치하기 전에 취소하면 위약금이나 다른 문제가 없어서
    만약 FTTx 방식이 아니라고 하신다면 바로 설치를 취소하시면 된답니다ㅎㅎ

1. 자~! 지금 상황에선 어쩔 수 없이 LG와 KT 중에 택하셔야 하는데
    개인적으로는 KT가입을 강력히 추천드려요 +_+

1) 동급 상품으로 이용할 때 기준으로 조금 더 저렴하게 이용하는 셈이고

2) 해외서버게임도 하신다면 인터넷 품질 걱정이 덜합니다.
    국가육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사여서
    모든 기간망 통신사 중에 해외서버를 가장 안정적으로 이용할 수 있거든요^^;

3) 팩스를 이용하려면 말씀해주신 거처럼 일반전화를 함께 이용하셔야 하는데
    LG 일반전화는 국선망(PSTN)이 없어서 CPG 방식으로만 사용가능해요~!

- (╭☞• o• )╭☞ CPG 전화란? :
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375

헌데... 요것이 팩스와 호환이 불가한 경우가 있고
    호환 가능 여부를 미리 확인하는 것이 어려워서
    100% PSTN 방식으로 이용할 수 있는 KT가 안전합니다ㅎㅎ

위와 같은 이유로 여러 모로 편익좋은 KT 기준으로 말씀드릴게용~!

2. 전화는 걸고 받을용과 팩스용을 따로 가입하셔야 하는데
    인터넷+TV+일반전화를 함께 이용하시면
    전화 2대까지는 기본료 1,100원에 사용할 수 있어요.

다만, 백메가와 같은 영업점에선 기본 요금제가 아닌
    비싼 정액형 요금제(월정액 6,050원)로만 신청할 수 있습니다ㅠ

하여 인터넷과 TV 개통이 완료된 후
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어
    일반전화 가입과 함께 기존 인터넷과 결합해달라고 말씀해주세용
    KT의 일반전화 기본료는 아래와 같이 진화(?)되거든요^^;

- 일반전화 단독 -> 5,720원
     - 인터넷 + 일반전화 -> 4,400원
     - 인터넷 + TV + 일반전화 -> 1,100원

이렇게요~ㅎㅎ
    절차가 조금 번거롭고 기사님 출동비 30,800원(각각 15,400원)이 따로 들긴 하지만
    3년내내 쭉 사용할 요금을 생각하면 요렇게 가입하는 것이 더 저렴하게 이용하는 셈이에요.

3. 그나저나... 혹시 팩스는 온라인으로 이용해보심이 어떨런지요? +_+
    온라인 기반으로 사용해야 하는 이유는 크게 두가지가 있습니다.

① A4와 잉크를 절약할 수 있고 (출력하고 싶은 팩스만 출력할 수 있으니까요)
    ② 자료 관리가 용이해요. (온라인에 저장되어 있으니 분실 염려도 없지요)

정말 온라인 팩스가 편하고 좋아서
    웬만하면 온라인으로 사용해보시기를 강력하게 권유드리고 싶어요ㅎㅎ

백메가에서는 엔팩스를 이용하고 있는데
    참고해보시면 좋을 것 같아 아래에 링크 주소를 첨부해드릴게요~!
    시간되실 때 찬찬히 한 번 봐주세용
    처음에는 익숙치 않아 쪼끔 불편하실 수 있지만 적응되면 훨씬 편할 것이에요 +_+b

- 엔팩스(인터넷팩스):
    http://enfax.ppurio.com/mgr/index.qri?act=landing_page#

요기요..!

4. 게임할 때 이미 잘 알고 계시겠지만 ping(지연시간) 문제가 아주 중요한데
    기가급 사용여부가 ping을 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망이 FTTH~FTTx 방식, 즉! 대칭형으로 인입되는지가 중요하고요~!
    유튜브 시청 시 아무리 화질 좋은 UHD급(2160P) 콘텐츠라 하여도
    대역폭을 25Mbps 전후로 차지하는데 이는 100메가 인터넷의 1/3도 되지 않으니
    일반적인 경우라면 100메가급만으로 충분해요 +_+

다만, 감만쥬찐빵님 경우에는 사무실에서 사용하실거라
    여러 단말기를 동시에 이용하는 일이 많을 것이니
    (즉, 모두 더하면 꽤 대역폭을 차지할터이니)
    매월 커피 한 잔 안 마시는 셈치고
    0.5기가(500메가)급을 이용하신다면 아주 아주 만족하실 거예요ㅎㅎ

5. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) TV요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요..
    특별히(!?) 챙겨보실 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분해요.
    아래 링크주소를 통해 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있습니다^^

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) TV에 HDMI 단자가 있다면 함께 따라나오는
    셋탑박스는 "기가지니2"를 강력히 추천드려요~!
    이것은 쉽게 말씀드려 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있답니다ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

6. 요기까지 잘 이해되셨나요~? ^^;;;
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다!

0.5기가 인터넷은 27,500원에 이용할 수 있고요~!
    tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 42,900원이 되어요.

사은품은 43만원(현금 37만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 19,800원 + TV 15,400원)이 합산 청구됩니다.

다만, 7월 18일부로 기사님 출동비가 변경될 예정이어서요ㅠㅠ
    신청이 늦어지면 출동비가 38,500원이 되어요.
    인터넷+TV를 함께 가입하는 경우에 인터넷 출동비가 할인되는데
    이 할인폭이 줄어들어 19,800원이 -> 23,100원으로 변경될 것이기 때문이지요.

7. 이용 중 KT로 번호이동하시면 함께 결합하여 요금할인을 받을 수 있지만
    인터넷 대표자분과 휴대폰을 결합하려는 분이 직계가족관계여야만 합니다.
    (즉, 감만쥬찐빵님 인터넷+동료분 휴대폰을 결합할 수 없어요ㅠㅠ)

또한, KT휴대폰을 결합에서 이용하시다가
    다시 휴대폰이 결합에서 빠져나가게 되는 경우에는 ->
    결합할인이 사라지고 원래의 요금으로 원복되어요^^;

8. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드립니다.
    아마 감만쥬찐빵님께서 단말기 2~3대를 사용하실 것으로 예상되는데요..
    2대까지는 문제가 없지만 3대 이상이 되면 인증수 제한 문제가 나타날 수 있어요.
    모든 통신사들이 가정용 인터넷 1개의 회선당 단말기 2대까지만 허용하고 있거든요ㅠ

여기에서 단말기라 함은?
    Windows 기반의 기기를 말합니다!
    통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을
    윈도우 운영체제에 한정하고 있답니다ㅎㅎ
    즉! PC, 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면 단말기 수에 포함되는 것이죠.

하/지/만/ 안드로이드 혹은 iOS 기반의 기기라면
    단말기 수에 포함되지 않아 몇 대든지 자유롭게 이용하실 수 있어서
    휴대폰은 거~의 문제없이 이용할 수 있다고 볼 수 있습니다.
    이에 대해 자세한 것은 아래 글을 참고해주시겠어용~? +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244 )

인증수 제한은 모~든 통신사에서 나타나는데요..
    이것이 복불복(?)이라 받지 않을수도, 어느 날 갑자기 받을 수도 있어요.

만약 KT로 이동하신 후에도 인증수 제한을 받으신다면
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화하셔서
    제한을 풀어달라고 강력하게 말씀해주세요~!
    3년까지는 힘들지만 1년 정도는 풀어주는 경우가 간~~~혹 있거든요ㅎㅎ

추가 요금을 내고 이용해야 한다면
    원래는 1회선마다 5,500원의 요금이 부과되는데
    보통은 도의적으로(?) 전체 회선을 5,500원에 이용하실 수 있도록
    해드리는 경우도 있으니 함께 조르기(?!)해주세요 +_+
    (단, 요것은 본사 재량 문제라 불가할 수도 있어요ㅠ)

답변이 엄청나게 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) KT가입을 추천드립니다~!
    2) 일반전화는 따로 본사 고객센터를 통해 가입해주심이 좋고요 +_+
    3) 웬만하면 팩스는 온라인으로 이용하시는 편을 추천드려용
    4) 인터넷은 가성비 좋은 0.5기가급을, TV상품은 tv슬림+기가지니2 조합을 권유드립니다^^
    5) 단말기 3대 이상 사용 시 인증수 제한 문제를 겪을 수 있어요ㅠ

아마 동료분과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세요^0^
  • 회원님의 사진 감만쥬찐빵
    @곽은정친절함과 성의넘치는 답변 감사합니다! 제 명의로 KT 휴대폰/인터넷/전화/TV 이렇게  홈 결합상품 신청해서 사무실에서 쓰고, 동료는 약정이 아직 남아있어서 SKT로 따로 쭉 쓸 예정입니다. 온라인 팩스에 대해 소개해주셔서 감사하지만 며칠전에 사무실에 팩스가 되는 복합기를 설치했네요. 미리 알았더라면ㅋㅋㅋㅋ
    2번 항목에서 궁금한 점이 있습니다. 인터넷과 TV 설치 후 KT 고객센터에 전화설치 신청을 할 때, 걸고받을용과 팩스용 총 2회선을 설치해달라고 하면 되나요? 그러면 1,100×2=매월 총 2,200원이 기본료로 나가는 것 맞죠?
    그리고 KT엠모바일이라는 것이 있던데, KT유심요금제를 쓰더라도 결합할인이 적용되는지 궁금합니다.

세심하게 신경써주시고 최선을 다해주셔서 감사합니다. 여기 100메가에서 설치를 진행하고 싶네요. 아아 빛메가.. 폰 KT이전도 해야해서 조금만 더 알아보고 신청연락 드릴게요~
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @감만쥬찐빵앗 이미 복합기를 들이셨군요ㅎㅎ
    그..그래도 기본료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있으니
    요것으로 위안삼기로 해요ㅠ 크흡...

인터넷+TV에 일반전화를 최대 2대까지 결합할 수 있어서
    기본료 1,100원씩 x 2대 => 2,200원에 이용할 수 있답니다~!
    다만, 기사님 출동비 부담이 꽤 크니 전화 신청하실 때
    최근 설치받았는데 출동비도 1대값으로 낼 수 없는지 슬쩍(?) 말씀해보시기를 권유드려요 +_+
    부디 출동비 부담이라도 좀 줄일 수 있었으면 좋겠습니다ㅠ

또한, 전화신청 시에는 말씀해주신 거처럼
    1대는 걸고 받을 용이고 1대는 팩스용으로 이용하려한다고 말씀해주시면
    상담원분께서 알아서(!?) 촥촥 진행해주실 것이니
    요것은 전~~혀 걱정하지 않으셔도 되어용

헙 그나저나... KT엠모바일은 KT통신사가 아닌
    KT 망을 임대해서 서비스를 제공하는 알뜰폰 통신사라
    아쉽게도 인터넷+휴대폰 결합이 불가합니다ㅠ

하여 KT로 이동하여 인터넷+휴대폰 결합할인을 받을지 vs 저렴한 알뜰폰 통신사로 이용할지
    중에서 택해주셔야 해요 +_+

혹시 또다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀해주시겠어요~?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다