• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 없어요님의 글

전화 문의 드리고 싶지만, 여쭤볼 내용이 조금 길어서..

회원님의 사진
  • 없어요

안녕하세요, SKT로 가입을 희망하고 있는 사람입니다. 

가입형태는 핸드폰 1회선과 결합상품으로 해서 가입을 하고 싶은데

희망하는 상품선택에 앞서, 가입지역이 '강원도 태백시 **길 **'에 위치한 아파트 입니다

전산 확인으로 이 아파트에 인터넷 선이 무엇이 깔려있는지 혹은, 몇메가급 인터넷이 사용 가능한지 견적 확인을 먼저 하고 싶습니다.

두번째 질문은, 보통 수신기(TV전파 수신이 가능한 모든 장비)를 가지고만 있으면 강제로 물린다는 악명높은  KBS 수신료. 이게 인터넷 TV가입만으로도 같이 청구가 되는지, 관련이 전혀 없는 부분인지 궁금합니다.

좀 더 쉽게 여쭙자면.. 인터넷TV 가입하고, KBS수신료는 납부하지 않는 방법이 가능한지 등등.. :)

감사합니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 없어요님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

오옷 결합할 SK휴대폰이 있으니 우선 말씀해주신 거처럼
    인터넷 통신사도 SK를 택하는 것이 정석이에요 +_+

다만, 상황에 따라 적합한 결합상품과 요금제가 달라질 수 있는데요..
    이야기가 쪼끔(?) 길어질 거 같아
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

1. 아마 말씀주신 상황을 미루어보아
    게시판을 먼저 쫙 둘러보시면서 댁까지 깔려있는 인터넷 망이
    어느 방식인지 확인해보는게 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요..!
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

동/호수는 따로 말씀해주시지 않아서 임의로 몇 군데를 확인해보니
    모두 FTTH(광케이블로 댁까지 쫙~ 인입되는 방식이에요)의 대칭형 방식으로 제공되고
    1기가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다ㅎㅎ

설치환경에 따른 변수가 있어서 전산이 100% 정확한 것이 아니기 때문에
    기사님 내방확인으로 확실하게 알 수 있는데요..
    특수한(!?) 상황이 아닌 이상 요 방식으로 제공된다고 보시면 되어요 +_+b

2. 인터넷에 대해 조금 더 자세히 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~!
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용 중이시라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다ㅎㅎ

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다^^;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도, 0.5기가로는 -> 약 48초 정도,
    1기가로는 -> 약 24초의 시간이 소요되어요.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배 차이난다고 보시면 됩니다 +_+

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉! 가볍게 이용하시는 경우엔 -> 100메가급으로 충분,
    종종 영화도 다운받아보신다면 -> 가성비 좋은 0.5기가급이 짱짱(?)이에요~!

3. SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고
    각각 상품마다 특성(?)이 다릅니다^^;;

일단 결합할 휴대폰이 1대이고 인터넷 요금제를 100메가급으로 가입하시면
    최적화된 결합상품은 온가족프리 vs 한가족할인 중에서 달라져요~!
    (한가족할인은 100메가 인터넷이랑만 결합가능한 상품이에요~)

온가족프리는 웬만한 요금제 모두 결합이 가능하여
    낮은 요금제로 사용하는 경우에 적합하고
    한가족할인은 고가 요금제 우대할인이 주어져(즉, 할인혜택이 더 든든)
    밴드데이터 3.5G 이상의 요금제를 사용하는 경우에 적합합니다♡

즉, 없어요님의 휴대폰 요금제에 따라 유리한 결합상품이 달라지고
    할인받을 수 있는 총 요금에도 차이가 있어서요^^;
    어느 요금제를 사용 중이신지 알려주시면 어떤 녀석(?)이 적합할지,
    요금과 사은품 혜택이 어떻게 될지 소상하게 설명드릴게용

4. 인터넷+TV 가입과 무관하게
    TV수신료는 그냥(?) 청구됩니다 ㄷㄷ

건물 준공허가가 나려면 기본적으로
    지상파용 동축케이블 포트가 탑재해야하니 요것이 없는 집이 없을텐데요..
    예~~~전에는 모두 이 포트를 통해 TV와 연결해서 시청했었고
    수신료 징수체계는 모든 가구가 TV를 가지고 있다는
    가정하에 만들어졌기 때문에 자동으로 청구되거든요^^;
    하여 전기료를 낸다는건 TV가 있다고 간주해서 수신료를 같이 받는 것이지요.

하/지/만/ 요것은 청구 중단 요청을 하면 그만이에요ㅎㅎ
    즉, 국번없이 123번(한국전력공사)에 전화하시어 ->
    "TV수신료 청구 중단 시청합니다~" 하고 말씀해주세요.

그러면 댁에 TV가 있느냐, 있으면 불가하다고 설명해주실텐데요..
    없다고 말씀하시면 되어요 +_+
    원칙적으로 댁에 TV수상기가 진짜로 없는지까지 점검하러 오는 것이 맞는데
    인력이 부족하여 점검하러 오지는 않더라구요^^;
    그러니 시간되실 때 꼭꼭 중단(해지) 신청을 해주세요.

아이쿠야ㅎㅎ 이야기가 많이 길었지유? ^^;
    요약해드리면,

1) TV수신료는 인터넷+TV 가입과 무관하게 자동으로 청구되는 것이니
      시간되실 때 한국전력공사에 전화하시어 청구 중단 신청을 해주세용

2) 결합할 SK휴대폰 1대가 있으니
      인터넷도 SK로 가입하는 것이 정석입니다~!

3) 헌데 상황에 따라 적합한 상품이 달라질 수 있어서
      댓글로 딱! 두 가지 정보만 알려주시겠어요? +_+

① 사용 중이신 휴대폰 요금제 이름이 무엇인가요?
     ② 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

이렇게요..!
    모든 상황을 고려해보고 어느 결합상품으로 어떻게 가입하심이 좋을지
    최적의 설계를 드리겠습니다♡

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~!
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드려용^^
  • 회원님의 사진 없어요
    @곽은정상세한 답변 감사합니다 !

1. 요금제 이름 : 패밀리(79,000원)
    2. 인터넷 주 사용 용도 : 스마트TV 유튜브 시청 , PS4 셰어플레이 및 멀티플레이 , 그외 핸드폰 데이터 대용

3. 누락된 아파트 동은 ***동 ***호 입니다 !
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @없어요오!! 아파트 이름을 기억하고 있어서
    알려주신 동/호수 기준으로 재확인해보았는데
    다행히 동일하게 SK인터넷이 FTTH 방식(대칭형)으로 제공되네요 +_+
    하여 휴대폰 통신사에 맞춰 인터넷도 SK 가입이 짱짱(?)입니다~!

1. 우선 말씀주신 용도라면 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요..!

아무리 화질 좋은 UHD급(2160P) 콘텐츠라 하여도
    대역폭을 25Mbps 전후로 차지하는데
    이는 100메가 인터넷의 1/3도 되지 않고요~!
    와이파이를 통해 웹서핑하는 것 또한 어마무시한(?)
    대역폭을 잡아먹는 것이 아니거든요ㅎㅎ

또한, 게임할 때 이미 잘 알고 계시겠지만
    ping(지연시간) 문제가 아주 아주 중요한데요..
    이는 기가급 사용여부가 ping을 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망 자체가
    FTTH~FTTx 방식(대칭형)으로 인입되는지가 중요합니다 +_+

2. 다만, 없어요님께서 플스 게임을 하시니 해외망 품질 문제가 있을 수 있어요^^;
    돈많은(?) KT는 국가육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사라
    타사에 비해 해외서버를 안정적으로 이용할 수 있으나
    이보다 가난한(?) SK와 LG는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위해
    해외망 대역폭을 비교적 적게 열어주거든요ㅠㅠ

하/지/만/ 플스만을 보고 KT를 이용하기에는 쪼끔 아깝습니다.
    주로 아시아서버를 많이 이용하실터인데
    같은 동북아시아권이라면 통신루트가 꽤 짧으니 큰 문제없이 이용할 수 있고요..
    플스 네트워크가 그리 좋지 않아 KT에서도 종종 문제가 발생하기 때문이죵 ㄷㄷ
    하여 개인적으로는... 요금 편익을 택하시는 편을 강력히 권유드립니다~!

3. 자~! 이제 SK 인터넷+휴대폰 결합상품을 짚어볼게유
    없어요님께서 고가 요금제를 사용 중이시니
    "한가족할인"을 택하는 것이 무조건(!?) 이득이에요.

① 인터넷 요금에서 든든한 할인혜택을 받을 수 있을 뿐만 아니라

② 인터넷+TV를 함께 이용하는 경우에
      휴대폰과 TV요금에서도 각각 1,100원씩 할인혜택이 주어진답니다 +_+b

4. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다~!

1) TV요금제는 New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널이 많아지고 요금도 비싸지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "New스마트"만으로 충분해요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트2"를 택해주세요~!
    요것이 현재 가장 신형 셋탑박스이고
    이전에 출시한 UHD, HDR셋탑박스와 임대료도 동일합니다^^

- 아직도 덜 익은 SK 스마트2 셋탑박스 (BKO-AT800):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=18874

5. 요기까지 잘 이해되셨나용~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다 +_+

휴대폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷은 13,200원에 이용할 수 있고요..
    New스마트+스마트2셋탑은 16,500원에서 -1,100원 할인된 15,400원

=> 월요금은 28,600원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -1,100원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "27,500원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 37만원(현금 20만원 + 상품권 17만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) SK가입을 추천드립니다~!
    2) 최적화된 결합상품은 "한가족할인"이고요..
    3) 인터넷은 100메가급으로 충분해요 +_+
    4) TV상품은 "New스마트+스마트2셋탑" 조합을 추천드립니다ㅎㅎ

찬찬히 읽어보시고 헷갈리시거나 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시겠어용!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다