• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김가영님의 글

아직도 덜 익은 SK 스마트2 셋톱박스 (BKO-AT800)

회원님의 사진
  • 김가영

새로 출시된 Smart2(스마트2) 셋톱박스가 궁금하여 이 글을 클릭하셨죠? 사실 이번 리뷰는 부담감 100배였습니다;; 많은 분들이 사용기를 요청해주셨지만 별 매력 없는 제품이었거든요^.^;; 

wz_1893618444_1a21d60e774f8dcb0173ec9d579dcd35.jpg[리뷰 주인공 스마트2 셋톱박스(BKO-AT800) 자태]

스마트2 셋톱박스의 출시 명분은 "구글 안드로이드 앱 지원"이라 봐도 무방하지만 막상 중요한 앱들이 몽~땅 지원대상에서 제외되었습니다. 넷플릭스, 왓챠플레이, 티빙, 푹, 트위치 = 모두 실행 불가입니다. APK 실행파일을 힘겹게 구하셔서 억지로 설치해도 안됩니다;;

[목표는 창대했지만, 결과는 미미했습니다]

다행히 유튜브(Youtube)와 유튜브 키즈(Youtube kids)를 네이티브 지원하고, 동영상 감상에도 큰 문제는 없습니다. 물론 USB 파일시스템 호환성은 쓰레기 수준이지만요.

만약 당신께서

① SK를 염두하고 계시거나 

② 신형 셋톱박스 교체를 간보고 계시거나

③ 어떠한 구글 앱이 지원되는지 궁금하시거나

⑤ 전통적으로 악명 높은 SK의 셋톱박스가 이번에도 전통을 계승(?)하는지 확인하시겠다면

부디 제 글을 끝까지 읽어주세요. 

속살부터 뼛속까지 보여드리겠습니당~! ㅎㅎ

1. 스펙 

구분

HD

FHD

UHD

+AI스피커

화질

~1080P

~1080P

~2160P

~2160P

1세대

BKO-100
SMT-E5030

BKO-S200
BHX-S100

BHX-UH200

BKO-AI700

2세대

-

-

BHX-UH400
BKO-UH400

-

3세대

-

-

BKO-UH600 (+HDR)

-

4세대

-

-

BKO-AT800 (+HDR)

-

SK의 셋톱박스는 수많은 세대교체를 거듭해 왔습니다. 스마트2 기종은 UHD 4세대에 해당하고, 직전 모델인 3세대 HDR보다 연산능력이 쬐~끔 좋아졌어용! 

1) 메모리는 2GB에서 3GB로, 내부 저장소는 4GB에서 8GB로 업그레이드 되었죠. 물론 8GB 쥐꼬리만한 플래시 메모리에 영화 2편조차 버겁습니다만...

2) CPU는 BCM 7268의 차기 버전 BCM 7271가 탑재되었지만, 14,000DMIPS에서 → 15,000DMIPS 정도의 연산 개선이라 극적인 차이를 보이진 않습니당;; 

3) 대기전력은 아주 아주 훌륭합니다. 짝짝-! 4.3W에서 → 무려 3.9W로 줄어들었는데, 현존하는 국내 셋톱박스 중 최고 효율입니다.

구분

UHD 3세대

UHD 4세대

차이점

모델명

BKO-UH600

BKO-AT800

-

CPU

브로드컴(BCM7268) 쿼드코어

브로드컴(BCM7271) 쿼드코어

+1,000 DMIPS

RAM

2GB

3GB

+50%

저장소

4GB

8GB

-

화면규격

~ 2160p/60

~ 2160p/60

-

HDR Ready

HDR10

HDR10

-

임대료

4,400원

4,400원

-

O/S 버전

Android 7.1.1 (누가)

Android 8.0.0 (오레오)

+1세대

대기전력

4.3W

3.9W

+10% 효율

지원단자

USB2.0 / 3.0, HDMI, Optical

USB2.0 / 3.0, HDMI, Optical

-

[깔끔하게 표로 정리해 봤습니다.]

결국 본래 출시목적인 "안드로이드 앱 지원"의 사명은 완수하지 못했지만, 다운그레이드 요소 없이 무난함의 극치를 보여줍니다. ^^..

[무난하면서 애매합니다]

2. 겉핥기 

구성요소는 셋톱박스 본체, 리모콘, 어댑터 이렇게 끝입니다. 매뉴얼? 없습니다.  

모서리에 곡률이 가미된 사각형에서 -> 비행접시(?) 모양으로 바뀌었습니다. 미적 관점은 사람마다 다르겠지만, 너무 그로테스크합니다.

논외입니다만, 

처음 제품을 받았을 때 고약한 플라스틱 + 구리스 냄새가 많이 났습니다. (거실을 여러번 환기해야 할 정도였지요..;;)

3세대 HDR 셋톱과 비교해 보니 조금 얇아졌습니다. 참고로 셋톱박스는 얇을 수록 와따입니다. 벽걸이 TV 후면에 매립형으로 설치하기 용이하거든요?

[미관을 이유로 TV후면에 매립하는 경우가 적지 않습니다] 

후면은 3세대 HDR 셋톱과 다를 바 없습니다. 

USB는 2.0과 3.0(Gen1~2)를 지원하지만 파일시스템 호환성이 매우 떨어집니다ㅠ;; 이따가 구체적으로 짚어볼게요ㅎㅎ

리모콘 무난합니다. 

여기서 주목할 점 : 메이저 3사 통신사 중 유일하게 백라이트 기능이 제공되어용! 

빛이 있으라~!!! 

리모콘에 2개의 핫키가 추가되었습니다.

왼쪽은 → 구글 어시스턴트(음성인식), 오른쪽은 → "나만의 버튼"인데 내가 설정한 메뉴/기능을 즐겨찾기 할 수 있어요.

하.지.만.

나만의 버튼은 -명불허전 SK답게- 매우 허접합니다.

1) 일단 기호학적 측면에서.. 직관성이 너무 떨어지고요.. 초기 링크값이 "키즈존"으로 되어 있는데 매뉴얼을 꼼꼼히 보지 않는다면 영원히 키즈존 단축키로 쓰일 겁니다^.^;;

2) 사실.... 이 버튼은 작동하지 않습니다. 이유인 즉, 아직 개발중이라고 하네요. 게다가 언제 개발이 완료될 지 기약이 없다고 합니다.. 

[이런 느낌 일까요?...]

원래 SK란 2% 부족한 게 매력 아니겠습니까~?!

하핫;; 

핫.

3. 괄목할 요소들

1) 구글 앱 지원 (feat. 설익음)

사실 오늘날 메이저 통신사들 신형 셋톱박스는 모두 안드로이드 O/S를 사용하고 있습니다. 하지만 안드로이드 도입은 개발단에서 방대한 오픈소스를 활용하기 위함일 뿐, 사용자에게 구글 앱(App) 생태계를 제공하기 위함이 아닙니다. (그래서 '무늬만 안드로이드'인 셋톱박스가 즐비한 거지요;;)

[Made by Google : 잘 됩니다]

이제 스마트2 셋톱박스부터 구글 앱을 지원하기 시작했습니다. 유튜브, 유튜브 Kids, 구글 플레이 게임, 구글 플레이 뮤직, 구글 플레이 무비가 기본 탑재되어 있기에 언~제든지 구글의 방대한 콘텐츠를 만끽할 수 있습니다. (돈만 내면요ㅎ)

또한 구글 플레이 스토어에서 각종 앱을 검색하고 설치할 수 있습니다!!

하.지.만.

막상 해보면 안되실 겁니다. (...응?)

넷플릭스 없는 세상은 앙꼬없는 찐빵이지요~ 앱 설치는 했지만 아무것도 실행되지 않았습니다..또륵.. 

wz_1893618444_c6bb35d479acdbfec15e80d925a63d02.jpg[시공을 건너온, 이세계의 화면이 펼쳐지기도 합니다] 

앱 ↔ STB 간의 인증 및 최적화가 제대로 이뤄지지 않아 대표적인 앱들은 대부분 실행 불가능하고요~ 실행이 가능하다 해도, 별도의 마우스 입력장치가 필요하기도 합니다.

구분

Native 탑재

앱스토어 검색

수동설치 실행

리모컨 지원

넷플릭스

정상 작동불가 

유튜브

유튜브 키즈

왓챠

정상 작동불가

티빙

정상 작동불가

푹(pooq)

정상 작동불가

트위치

정상 작동불가

(3rd-party 앱 대체가능)

코디

MX플레이어

DS Video

[정리해 보면 이렇습니다.] 

다행히 SK 스마트2 셋톱박스는 Widevine DRM LV.1을 취득하였는지 2160P 화질의 유튜브 재생도 잘 되네용~ 아니 그럴거면 넷플릭스 지원하는 건 어렵지 않을텐데...?

[나름 짱짱한 스펙에 비해서, 용기가 부족합니다]

2) USB 미디어 실행 (feat. 도도함)

동영상을 USB에 담은 후 ->

셋톱박스 옆구리에 지긋이 꽂아 ->

화기애애하게 영화를 감상하는 모습을 상상하셨습니까?

어렵습니다.

짜증이 절로 날 만큼 상성이 좋지 않거든요.

일단 SK의 셋톱박스는 exFAT를 지원하지 않고, NTFS 환경에서의 작동은 오묘(?)합니다. 그렇다고 FAT32 파일시스템을 이용하기에는 파일 크기의 한계가 존재하지요ㅠ (웬만한 동영상은 4GB 이상인데, FAT32 파일시스템은 4GB 이상의 파일 저장이 불가합니다.) 

여러분께서 헤매이지 않도록, 표로 정리해 봤어요~! 

구분

NTFS

FAT32

재생자막재생자막

ES플레이어
(Direct)

X

X

ES파일탐색기
→ MX Player

ES파일탐색기
→ KODI

X

MX Player
(Direct)

X

X

KODI
(Direct)

XX

참고로 삼각형(△)은 : USB미디어 내 자막파일은 실행이 불가하나, 셋톱박스 내부 저장소로 복사한 후 실행(불러오기)가 가능한 케이스입니다.

음...걍 VOD 구매해서 보라는 SK의 빅픽쳐일까요?

[오늘도 어김없이 소비자의 주머니를 털어가는 VOD] 

3) 마법의 볼륨 조절

SK의 볼륨(소리) 조절은 과학입니다. 사용자 의도와 예상을 쿨하게 무시하거든요?

실시간 TV를 시청하다가 ->

유튜브 앱을 실행하시면 ->

갑자기 전체 볼륨이 낮아집니다.

(아예 확! 체감될 정도로 심하게 줄어듭니당;;)

그렇기에 유튜브에 진입하면서, 볼륨을 높일 수 밖에 없겠지요? 헌데 이게 끝이 아닙니다...  

유튜브를 감상하시다가 -> 다시 실시간 TV로 돌아가면 -> 귀 먹을 정도로 볼륨이 커집니다!!

쉽게말해

최초 볼륨 크기 + 유튜브에서 올린 볼륨이 더해지는 진귀한 상황에 봉착합니다.

SK의

볼륨 조절은

"MAGIC"인 것입니다.

[살.인.무.기]

참고로 볼륨조절 오류는 1월 28일 출시때부터 발생한 고질병이지만 리뷰를 작성하는 5월 29일 현재까지 고쳐지지 않고 있습니다. (아! 물론 즐겨찾기 버튼도 여전히 안되어용^.^;;)

4) 누구(NUGU) 음성인식

리모컨의 음성 버튼을 눌러 누구(NUGU) AI서비스를 언제든지 호출할 수 있습니다.

그러나 별 반가움은 없습니다.ㅎㅎ 

AI(인공지능)이라는 거창한 단어를 가져다 붙였지만 막상 사용하는 기능은 날씨, 시간, 채널변경 수준이며 이미 이전 세대 셋톱박스에서도 지원하던 기능이기 때문이에요ㅎㅎ 

[가장 만만한 미세먼지 호출을 해봤읍니다.]

4. 결론

메이저 통신사 셋톱박스들은 각자의 개성이 있습니다.  BBQ vs 네네 vs 교촌의 맛이 제각각인 것처럼요. (교촌은 허니콤보 추천합니다..♡)

KT는 직관적이고 단순합니다. 

빠른 반응속도에 복잡한 기능이 없어, 어르신도 쉽게 사용할 수 있으며  확장성과 개방성은 전무하지만 지원되는 채널수가 압도적이죠! TV본연에 충실한, 보수적인 느낌이랄까요?

LG는 "스마트"라는 단어에 어울리는 유일한 통신사입니다.

NAS를 연동하거나, 각종 어플리케이션을 설치하여 활용하거나, 그 어떤 행위에도 별다른 제약이 없습니다. KT/SK가 척화비(?)를 세우고 있을 때, LG는 미국발 넷플릭스의 캐시 서버를 도입하였죠ㅎㅎ 누구보다 진보적입니다. 

그렇다면 SK는 어떠합니까~?

조악하고 불편한 네비게이션, 밑도 끝도 없는 발적화, 딱히 내세울 것 없는 밋밋함으로 악명이 자자한 시절이 있었습니다. (리뷰글은 작성자의 주관이 들어가기 마련이지만, 아마 많은 분들이 동의하실 거예요^.^;)

신세대인 BKO-AT800은 -과거에 비할 바는 아니지만- 여전히 아리송한 사용성을 보여줍니다. 유튜브 같은 구글 소속 앱을 실행할 수 있다는 것이 강점이지만 그거 외에는 제대로 안되는 게 함정이지요. 

그래도 발전해가고 있음은 분명한 사실입니다, 조금 천천히 갈 뿐...

[허나 지금 SK에게 필요한 것은 위기감 ^^] 

----------------------

만약 스마트2 셋톱박스로 교체하길 원하신다면? 

1) 본사 고객센터로 전화하시면 되고요~

2) 11,000원의 변경 설치비만 준비해 주시면 됩니다.

UHD 2세대 이상의 사용자분이라면 딱히 셋톱박스를 변경할 필요는 없어보입니다. 셋톱박스를 교체한다 해서 "약정기간"이 갱신되진 않지만 "임대기간"이 초기화 되거든요? (임대기간이 5년 이상 경과하면 셋톱박스 임대료가 0원입니다)

여기까지 읽어주셔서 감사합니당~!

전체 댓글160

• 회원님의 사진 강강수희
    안녕하세요~! 백메가 고객은 아니지만~ 염치불구하고 질문 하나만좀 여쭐께요~><
    저희집 sk 셋톱박스가 이 스마트2 같은데요~ 요금차이만 없다면 스마트3로 바꾸고 싶어서요~!
    요금차이랑 위약금 여부 알려주실 수 있을까요~?
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @강강수희강강수희님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루라고 하구요~~^ㅁ^)//
    백메가를 믿고 문의글을 남겨주셔서 진심으로 감사드립니당~~♡

오호~~!!
    이용중이신 SK 스마트2 셋톱 (BKO-AT800)을…
    이보다 신형인 스마트3 (BFX-AT100) 으로 교체를 생각중이신데요!

1)
    우선 SK의 스마트2, 스마트3 모두 동일한 UHD급 셋톱이기에
    셋톱임대료 자체는 4,400원으로 동일하답니다~~!!>ㅂ<bbb

다만, 현재 댁에서 정확히 셋톱임대료를 얼마를 납부하고 계신지?
    이를 알 수 없기에…
    지금보다 요금이 오를지? 혹은 변동없이 그대로일지~?!
    이는 본사로 문의하셔야만 정확히 아실 수 있을 것이어유~~;;;

(즉, 어쩌면…. 현재 스마트2 셋톱임대료를 특별히? 할인 받아
    4,400원보다 낮은 요금제로 이용중이실 가능성도 있겠지용~~!!)

2)
    그리고 스마트2에서 스마트3로 셋톱박스 교체를 하시는 경우~!!

인터넷, IPTV, IPTV의 셋톱 : 약정이 갱신된다거나~?
    이로 인해 위약금 (=할인반환금)이 발생한다거나~?
    하지는 않으니 이 부분은 염려하지 않으셔도 됩니다~~!!^ㅇ^)//

단, 셋톱 변경설치비 11,000원 무조건! 한번 납부하셔야 합니다~~;;;
    (알아서 그 다음달 요금에 설치비가 자동으로 같이 청구될 거예욥;;;)

3)
    사실 스마트2와 스마트3 성능에 드라마틱한 차이는 없답니다~~!!
    따라서 솔직히 저라면 굳이 변경설치비를 납부하면서까지
    스마트3로 변경하지는 않을 것입니다~~ㅠㅠㅠㅠ

즉 현재 스마트2 셋톱으로 크게 불편하신 점이 없으시다면~?!
    그대로 이용하시는 것을 저는 가장 추천드리고 싶구용~~>ㅅ<)//

그래도 변경을 꼭꼭!! 원하신다면~~?!
    SK본사로 전화하시어 셋톱 교체 이후 요금 변동 등에 대해서
    일단 꼼꼼하게 잘~~ 들어보신 후! 선택하셨으면 좋겠네용~~☆

ㄴ 강강수희님의 생각은 어떠신가요~?! 후후후
  • 회원님의 사진 강강수희
    @이루다친절한 설명 감사합니다
    방금전 sk와 통화해봤는데 말씀하신대로 설치비는 한번 나가고 요금은 그대로라고 하네요~ㅎ
    약정도 6~7개월 남았대서 그냥 이대로 쓰려고 합니다~
    sk약정 끝나면 신규 가입 상담받으러 꼭 다시 올게요! 즐건 연말되세요~
    @강강수희오옷~~!!
    피드백 주셔서 감사합니다, 강강수희님!!>ㅂ<)//

약정만료일까지는 기존 스마트2를 유지하기로 하셨군요?!
    아주 탁월하신 선택이십니당~~☆

큰 불편이 없는 이상...!! + 이대로 약정만료일까지 존버(!) 하심이
    아무래도 가~~장 합리적이고 좋은 선택이지용~~!! 후후후

그리고 말씀하신대로! 내년 SK상품들 약정이 만료되면,
    꼭 저희 백메가로 오셔서 맞춤 상담 받아보시기를 바랄게요~~♡
    언제든 다시 찾아주시면 + 맨발?로 달려나와 맞이하겠나이다~~!!

ㄴ 강강수희님께서도 올 한해 따숩게 잘 마무리 하시구용!

ㄴ 더욱 희망찬 새해 맞이하시길 바랄게욥~~!! 감사합니당!!>ㅂ<)//
  • 회원님의 사진 다온
    BKO-UH400 사용중인데 돌비ATMOS 탑재된것 + 최신기기로 바꾸고 싶어 바꾸려고 합니다.
    현재 이용요금이 2200원이 나가는것 같은데, 스마트2 로 바꾸게 될경우 요금이 올라가나요?

돌비ATMOS 지원 사운드바때문에도 고민을 하는 부분인데, 그냥 돌비와 차이점이 클까요..?
    차라리 스마트 3로 넘어가는게 나을지... 고민입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @다온오! 안녕하세요~? 다온님 :)
    UHD 3세대 셋톱을 사용 중이시군요~
    이를 돌비애트모스가 탑재된 셋톱으로 교체를 원하셨는데요!

그냥 돌비와 VS 돌비 애트모스의 차이점을 문의주셨는데요~!?
    아마 돌비 디지털과의 차이를 말씀하신 듯 합니다 ㅎㅎ

돌비 애트모스의 장점을 살펴보자면,
    아무래도 더 뛰어난 공간감이죠!

영상에서 소리가 나는 위치를
    각각의 청취환경/공간에 맞춰 계산하여 그대로 울릴 수 있도록 소리를 내보냅니다 ㅎㅎ
    천장이나 벽으로 반사시켜서 만들어내기도 하구요
    따라서 더 풍부한 서라운드 음향을 느끼실 수 있습니다 ^^b
    (당연히 이를 지원하는 사운드바나 스피커가 있어야 되겠구요)

그리고 현재 SK 최신 셋톱의 돌비 애트모스 현황은 이러합니다~!

1) 스마트2(BKO-AT800) : 돌비애트모스 O
    2) 스마트3(BFX-AT100) : 돌비애트모스 X
    3) AI1(BKO-AI700) : 돌비애트모스 O
    4) AI2(BIP-AI100) : 돌비애트모스 X

아쉽게도 최신형 스마트3 셋톱에는 돌비 애트모스를 지원하지 않아요...
    AI2 셋톱도 마찬가지구요...

(참고로 스마트2와 스마트3 셋톱 임대료는 4,400원이며,
     변경 시 상담원의 재량에 따라 더 할인을 받으실 수도 있기는 합니당 ㅎㅎ)

사실...
    SK Btv에 제공되는 돌비애트모스 콘텐츠 자체가 원채 적기 때문에....
    셋톱의 돌비 애트모스 여하가 크게 의미가 없습니다 ㅎㅎ ^^;

찬찬히 고려해보시고 선택하시면 좋겠습니다!
  • 회원님의 사진 하율이
    안녕하세요!! 여기다 댓글 달아도 보실지 모르겠지만............
    혹시 보시면 답변 부탁드리겠습니다!!

이번에 SK 3년 재약정했던 게 끝났는데요~
    오래 전부터 써서 그런지 셋톱박스가 꾸진 거라 그런지 느리긴 엄청 느리더라구여
    (느리다는 것도 자각못학고 있었는데 최근에 친구집 놀러가서 써보고 알았어요'ㅂ';;)

암튼 약정도 끝났겠다 전화해서 셋톱도 바꾸고 재약정도 해야지 해서 연락했더니
    스마트2 이걸로 변경해주겠다고 하시는 거에여
    그래서 막 알아보니까 이게 쓰는 거보다 훨 좋아보이긴 하는데
    웬걸, 여기서 스마트3이라는 게 있는걸 알게 됐네여;;

스마트3으로 하면 요금이 더 추가로 붙나요??
    그게 아니면 굳이 스마트2로 할 필요가 없어보이는데 왜 이걸 말씀해주셨을까여 ㅠㅠ
    그리고 스마트3 보다 더 신형인 게 있는지 정보가 궁금한데
    백메가 고수님들 답변 부탁드리겠습니다!!

참 제가 여기서 가입은 못했지만 친구들 소개 많이 해주고 있어요ㅎㅎ
    다 친절하시다고 만족스럽게 가입했다고 커피도 얻어먹구 그랬네여 ㅋ

다음에 저도 기회되면 꼭 할려구요! 'ㅂ'
    (현실은 SK장기 가입자라 노예생활을 끝낼 수가 없지만 나중에 분가하면 들릴게여!!^^)

답변 미리 감사합니다!!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @하율이반갑습니다 하율이님~!
    SK 재약정을 앞두고 계시는 군요 :D

장기가입자라면 매달 할인받아 저렴하게 쓰고 계시겠네요!
    써오시면서 별 다른 품질문제도 없으셨기에 재약정을 고려하시는 거겠지유? ㅎㅎ

아구;; 그런데 셋톱박스를 비롯한 장비는
    웬만함 3년에 한 번씩은 교체해주시는 게 좋아요

우리가 쓰는 컴퓨터나 휴대폰도 오래 쓰면 기기가 퍼지고(?)
    처음 샀을 때 느끼는 빠릿빠릿함이 점차 사라지잖아요?

헌데 셋톱박스는 이보다 더 켜져있는 시간이 길기도 하고
    365일 24시간 켜진 상태를 유지하는 모뎀/공유기는 수명이 짧습니다 ㄷㄷ
    하여 이번 기회에 셋톱박스만 바꿀 게 아니라 싹 교체해달라고 요구하시면 좋겠습니다!!

그나저나 상담원분이 스마트3이 아닌,
    스마트2를 제공해주겠다고 하셨군요..

스마트2와 스마트3은 -> 똑같은 UHD셋톱박스 라인이라
    매월 임대료가 4,400원으로 동일한데요.

스마트2를 "굳이" 말씀하신 연유는
    아마 재고처리(?)와 동시에 셋톱박스 임대료를 할인해드릴 수 있는 모델이라
    이거를 권해드린 게 아닐까 싶어요

통신사들은 때때로 구형 모델을 재고처리하고자
    임대료 할인 프로모션을 하곤 하거든요 ㅎㅎ

물론, 최신형이 아니라 썩~ 끌리지 않으실 수 있지만?
    스마트2와 스마트3의 출시 텀 자체가 크지 않고요~(1년이내;;)
    스펙상 큰 차이가 있지도 않습니다.

자세한 스펙은 아래 글을 참고하시면 됩니다 ^.^
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

그러니
    ① 스마트2로 했을 때 요금할인이 있는 것인지?
    ② 스마트3으로 할 경우 요금이 얼마나 추가되는지?
    확인하셔서 진행하시면 좋겠고요~ :D

그밖에 모뎀/공유기 교체와
    요금할인이나, 상품권도 꼭! 챙겨보시면 좋겠습니다!!! +_+
    (스스로 약정노예가 되는 댓가로(?) 혜택을 받으시는 거니까요 ㅎㅎ)

제 답변이 조금이나마 도움되었으면 좋겠습니다 :D
    친구분들께 백메가 소개도 해주시고.. 넘넘 감사드려요♡
    오시는 분들 모두 만족하실 수 있도록 초심 잃지 않고 노력하겠습니다 +_+

ㅅ..사..좋아합니다◟( ˘ ³˘)◞ ~~♥
  • 회원님의 사진 하율이
    @이상희역시 친절한 답변 감사합니다!! ^^ 이래서 사람들이 백메가 백메가 하나봐요ㅎ
    말씀해주신대로 확인해보고 진행하겠습니다 정말 감사합니다!!!!
    @하율이흐흐 칭찬해주시니 부끄럽네요>.<b
    재약정하실 때 좋은 조건 득템하시길 기도하겠습니다♡
  • 회원님의 사진 트윈쓰파파
    안녕하세요! 백메가는 처음 찾아온 1인인데요
    둘러보니 너무 친절하시고 답변도 완전 전문적이시기에
    무례를 무릅쓰고 바로 질문부터 좀 여쭙겠습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

저희집 셋톱이 스마트2인데 유투브만 보면 소리가 확 작아집니다
    그래서 유툽 볼때마다 소리를 최대로 키워서 보는데
    너무 불편합니다.... 이거 해결방법 없을까요?
    요즘에도 저희같은 케이스가 다른집에도 있는지 (우리집만 그런가요?)
    있다면 어떻게 해결하셨는지 도움 부탁드려도 될까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @트윈쓰파파안녕하세요, 트윈쓰파파님~! 문의주셔서 고맙습니다~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

에구..! SK 스마트2 셋톱을 사용중이신데, 유튜브 '볼륨' 관련한 문제가 발생중이군요..?!

말씀하신대로, 스마트2 셋톱을 이용하시는 분들 중에서
    일부 고객님들께서 '유튜브 앱 이용시 볼륨 문제'를 겪으시는 경우가 있었답니다..ㅠ

(아마도, TV를 시청하시다가
    -> 유튜브앱을 사용하시면? 볼륨이 줄어들었다가..
    -> 다시 TV를 시청하려고 돌아가면? 볼륨이 팍! 올라가는 문제..! 맞으시겠지요~?!ㄷㄷ)

# 이 문제라면 스마트3 셋톱박스에선 해결되었는데요~!

트윈쓰파파님께서 사용 중인 레거시 모델(구기종)인 스마트2에서는
    그냥 영영 방치된 버그인가 봅니다..ㅠ
    (혹은 운(?)에 따라서.. 해결되지 않은 몇몇 셋톱박스들이 존재하는 상황일 수도 있고요;;)

1. 따라서 우선은 본사로 장애신고를 하시는 것이 좋습니다..!
    해서 해결이 되면 정말 다행이겠고요~!>.<b

2. 만약 엔지니어분 내방 후에도 문제가 해결되지 않으면~?!
    아예 "해당 문제가 발생하지 않은 셋톱으로" (스마트3) 교체해달라고 요청하셔요~!

참고로 스마트3 셋톱도? 어차피..
    셋톱임대료는 스마트2와 동일한데요! (= 즉, 월 4,400원)
    이처럼 셋톱 교체가 이뤄지는 경우에는? 원칙적으로는 교체비 11,000원이 발생한답니다~;;

3. 허나..! 트윈쓰파파님 댁은 장애문제가 해결되지 않아,
    이로 인해서 (내가 원치 않음에도.. 어쩔 수 없이!) 셋톱이 교체되어야만 하는 상황이므로!
    셋톱교체비 없이 무상 교체가 가능하지 않을까.. 싶기도 하네용~!

여기까지, 제 안내가 조금이나마 도움이 되었기를..!+.+

그리고 조만간 좋은 소식도 꼭 들을 수 있기를 기원합니다~!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 트윈쓰파파
    내내바빠서 답을 이제사 봤네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    전화해보고 스마트3으로 바꾸든 어떻게든 해달라 해야겠어요!
    감사합니다.... 백메가님들 복받으세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @트윈쓰파파오! 좋은 아침이에요, 트윈쓰파파님~!
    이렇게 일부러 오셔서 인사 남겨주시는 트윈쓰파파님의 사려깊음에..!
    저야말로 다시 한번 감사드립니다~!^0^

부디 좋은 결과가 있기를 바라고요~!+_+b (소식 전해주시겠어요~?!)

태풍이나 코로나 피해 없이, 안전하고 건강한 하루하루 보내시길 기원할게요~(っ˘з˘ )♥
  • 회원님의 사진 Hidden Dragon
    SK 스마트2 셋톱박스 (BKO-AT800) 를 사용하고 있답니다. 어디를 봐도 통신사들 셋톱분석 및 문의 댓글에 대한 답변 퀄러티는 백메가가 단연 TOP 인듯 합니다. 리뷰해 주신 글 보고 제가 겪고 있는 이슈들(유튜브 볼륨, 파일시스템인식 등)이 다 이해가 가더군요. 한가지 추가로 여쭙니다. 스마트2 셋톱의 광출력 단자로 부터 직접 삼성 블루레이 플레이어 리시버(모델명 HT-e5330 /  Dolby Digital 및 DTS 지원)의 광입력 단자에 연결한 후 셋톱에 KODI를 설치하고 5.1채널로 압축된 영화들을 재생해서 보고 있는데요, 재생시 5.1채널 스피커로 소리가 스트레오로만 나옵니다. KODI에서 오디오 관련 설정 (passthrough 등)을 해 줘도 마친가지 입니다. KODI, VLC, PLEX 로 재생해도 마찬가지네요.  스마트2 셋톱은 Dolby Atmos도 지원한다고 되어 있는데 그러면 광출력으로도 5.1채널 지원가능한 것 아닐까요? 블루레이 리시버는 이상이 없습니다. 리시버에 내장된 자체 설정에서 테스트 하면 5.1채널 잘 나옵니다. 셋톱박스가 문제인 걸까요? 광출력이 문제인걸까요? 셋톱의 HDMI로 출력하여 리시버에 입력하는 방법을 보통 추천하는데 제 리시버가 구형이라 hdmi 입력 단자가 없습니다TT. 스마트2 셋톱의 광출력으로 5.1 채널 지원하는 divx 영화들을 kodi 를 통해 5.1채널로 들을 수 있는 방법.. 없을까요? 백메가 고수님들의 조언을 구합니다. 감사합니다!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @Hidden Dragon안녕하세요, Hidden Dragon님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다^^

헛ㅎㅎ 리시버, 셋톱박스, HDMI 케이블의 각종 상성이 게걸스럽게(?) 조합되어
    유니크한 오류들을 뿜어내는 것이 음향분야에서 비일비재한 일이지만..

1) 입력장치(셋톱박스)가 돌비애트모스를 지원할 뿐더러

2) 5.1채널 정도의 대역폭(정보량)은 옵티컬 단자에서 수용하는데 무리수가 없기에
    작동이 안 될 이유도 없어 보입니다.

그러나 너무나 애석하게도..
    백메가에서 5.1채널에 대한 테스트를 해 본 적이 없어요.
    유달리 음향 분야에 관심을 가진이가 없거든요^^;;;

호오옥시 셋톱박스 볼륨 조절이 되고 있나요~?
    즉, PCM 대신 5.1채널로 설정하셨는지요?

너무 당연한 이야기지만 5.1채널 출력을 위해서는
    셋톱박스의 음성출력 설정값도 5.1채널이 되어야 합니다.
    5.1채널로 설정한 경우 -> 셋톱박스의 음성 디코딩 과정없이 ->
    출력장치로 데이터가 바이패스되니 -> 셋톱박스의 볼륨 조절이 불가하기 때문이죠.

기본적인 사항이라 안 하셨을리가 없겠지만
    돌다리 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다.
    (이에 대한 말씀이 없으셔서 혹~시나 하고요 +_+)

BTV의 음향 설정에서
    Btv / 외부기기 둘 중 하나를 택할 수 있는데
    각각 PCM / 5.1채널(바이패스) 인 격입니다.

참고로 PCM (2채널)에서 음량조절이 가능한 이유는
    사운드에 대한 제어권을 셋톱박스가 가지기 때문이에요.

하/지/만/ 5.1채널을 쓰려면 셋톱박스가 -> 그 스피커(출력장치)한테 ->
    그냥(?) 음성 데이터(비트스트림)을 다이렉트로 던져주어야 합니다.
    즉, 5.1채널로 설정하면 셋톱박스 볼륨 조절이 안되는 것이지요ㅎㅎ

"아차~!!"하고 놓치셨을 수도 있으니
    일단 가장 기본적인 사항부터 짚어보시는 것이 좋겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 초원
    안녕하세요 백메가 통해 SK인터넷 티비 개통해서 잘 쓰고 있습니다.
    지금 스마트2 장비 쓰고 있는데 약정이 몇 개월 안남아서 문의드려요
    온가족50퍼 할인받고 있다보니 통신사는 SK를 이어서 쓰려고 하는데 셋톱박스는 바꾸는 게 나을까요?
    지금 쓰는 것도 큰 불만은 없는데 BTV AIR 라는 게 괜찮아보여서 고민입니다
    백메가 상담원님들은 추천하시는지 궁금합니다
    @초원안녕하세요 초원님 백메가 이상희라고 합니다
    저희 통해 가입해주셨던 고객님이시군요!
    오랜만에 방문해주셔서 머리 숙여 감사드립니다 :)

아하, SK장기가입자 할인을 받고 계신 상태라 통신사는 쭉 사용하실 예정이시고
    이번에 셋톱박스만 변경해서 써볼까 고민중이시군요 +.+

변경하려고 찜해둔 셋톱박스는 BTV air 이네요~~!
    요즘 태블릿TV가 통신사들 사이에서 유행인지 너나할 것없이(?) 전부 하나씩 내놓았더라고요^^;
    광고도 열심히 하고 있던데 아마 이를 접하시고 써볼까~ 싶어 문의주신 듯 합니다, 흐흐..

그런데... 백메가에서는 이 모델을 추천드리지 않습니다 >ㅅ<;;
    인터넷+티비를 쓰고 있는 상태에서 추가tv로 BTV air를 개통하시는 게 아니라면 요금도 비싼 편인데다가,
    실제로 이를 원하시는 수요자분들은 거의 없는 수준이기 때문이에요ㅠ

더군다나 셋톱박스를 이걸로 변경하시면
    기존 티비수상기로는 실시간방송을 보지 못하게 되는 것이니.. 이또한 불편하시지 않을까 싶습니다^^;
    큰 화면에서 보던 방송을 10인치짜리 화면으로 보려면 말이지요 ㄷㄷ

참고로 이 BTV air 셋톱박스 금액은 316,800원으로 3년할부시 월 8,800원이고요!
    일반 메인스트림 셋톱박스 임대료가 3년약정 월 4,400원인 걸 생각하면 꽤나 비싼 편에 속한답니다 ㅠ
    개인적으로는.. 차라리 이 금액에 보태서 괜찮은 태블릿(삼성이나 애플쪽)을 구매하시는 게 어떨까 싶습니다>ㅅ<;;

물론 재약정 혜택으로 이 모델을 저렴하게 준다면 모르겠지만요!
    혹~시 모르니 재약정 할 타이밍이 되었을 때 본사 상담원분에게 슬쩍 여쭤보시는 것도 나쁘지 않겠씀돠!!
  • 회원님의 사진 초원
    @이상희친절한 답변 감사합니다 한 번 문의해보고 아니면 그냥 있는 거 써야겠네요
    좋은 소식 있으면 전해드릴게요 수고하세요!
    @초원흐흐 저야말로 회신 주셔서 감사합니다^ㅡ^
    이후 좋은 소식 들려오길 응원하겠습니다❤ (빠샤)
  • 회원님의 사진 가시애옹
    안녕하세요! 집에서 이 스마트2 셋톱을 사용하고 있는데 넷플릭스 앱이 없는게 유일한 흠이네요.....

요즘 넷플릭스 볼게 너무 많아서요....ㅎ

만약 지금 sk에서 셋톱만 애플tv로 바꾸면 위약금이나 비용차이가 많이 생길까요?

백메가 전문가님들이라면 어떤 선택을 하시겠어요? 지혜를 나눠주세요....ㅜㅜ
    @가시애옹가시애옹님, 안녕하세용~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//

아하… 현재 SK의 스마트2 셋톱을 이용중이신데요~~!!

우리집 티비가 '스마트 티비'가 아닌데다,
    SK 셋톱도 넷플릭스 앱을 지원하지 않는 상황에서…!!
    앞으로 티비에서 넷플릭스를 크게 시청하고자 하시는군요?

그렇다면, 이번에 애플TV 셋톱으로 교체하시는 것은~~??!
    여러모로 비추천!! 드리고 싶습니다요~~!!>ㅅ<)//

다행히...지금 애플TV 셋톱으로 교체하신다고 해서,
    인터넷과 티비 약정이 갱신되거나,
    해지위약금 (할인반환금)이 청구되는 것은 아닌데요~~!!

1)
    일단!! 월요금은 최소 2,200원이 인상될 것이구요~~!!

스마트2 셋톱 비용은 (정상요금 기준) 월 4,400원이나,
    애플TV 셋톱 비용은 (정상요금 기준) 6,600원이거든유;;;
    또한 셋톱교체비 11,000원도 한번 청구되지용~~!!

2)
    애플TV는~~??!!
    임대가 아닌 구매 조건이기에...!!
    기기 임대료가 아닌! 기기 할부금이 납부되는 거랍니다;;;

(즉, 6,600 x 36개월 = 총 237,600 원으로 구매하는 조건!)

해서, (얼마후?) SK인터넷과 티비 약정이 만료되어,
    인터넷과 티비를 해지하신다면~~?!!
    남아있는 애플TV 할부금이 일괄 청구되지요...ㅠㅠㅠㅠ

ㄴ 한마디로… 비싼 애플TV 그냥 '구매'하시는 것이지용!!

3)
    게다가 일반적인 티비 채널들 시청이 잦으시다면~~??!!
    스마트3 셋톱에 비해서,
    애플TV로 티비를 시청하시는 것은 꽤나 불편하실 거예용;;;;

ㄴ 하여, 이러한 점들을 고려했을 때~~?!!

ㄴ 애플TV 구매 (= 약 24만원)는 비추천드리는 것이쥬;;;;

----------------------------------------------------------------------------------------------

★★
    따라서, 가시애옹님~~!!^ㅂ^)//

만약 SK인터넷과 티비 약정이 얼마 안남았다면~~??!!
    조금 기다리셨다가, 넷플릭스 앱을 지원하는 KT나 LG로
    갈아타시는 것을 추천드리고 싶구요~~♡ 후후후

혹은, 구글 크롬캐스트 같은 장비를 하나 구매하시어!
    우리집 티비로 넷플릭스를 시청하셨으면 합니다~~♡

ㄴ 요기까지...제 제안이 어떠신가유~~?!!^ㅇ^bbb
  • 회원님의 사진 가시애옹
    @이루다이루다님 친절하신 답변에 감사드리며 저도 그 제안에 동의하는 바입니다

애플tv 리스크가 생각보다 더 많네요.....ㅎ

5달 후에 lg나 kt로 전부 바꾸는게 나을것 같습니다. 그때 다시 찾아뵐께요 감사합니다!
    @가시애옹어머낫, 가시애옹님~~!!
    백메가를 믿고 문의해주시고, 이렇게 화답도 해주셔서
    저야말로 감사드립니다~~!!^ㅁ^)// 헤헷

내년에 저희 백메가를 꼬옥 다시 찾아주시겠어요~~?!

그럼 그때 가시애옹님댁 상황에 맞춰서!
    꼭 맞는 맞춤 솔루션을 제시해드리겠습니당!!>ㅂ<bbb

그럼 올해 마무리 잘 하시구요~~!! 내년에 다시 뵈어유~~♡
  • 회원님의 사진 파란희망
    안녕하세요 백메가 통해 가입하고 약정끝났다는 문자도 받았었는데
    그동안 바빠서 신경을 못쓰고 있었네요.. ㅎㅎ
    지금 스마트2 쓰고 있는데 애플tv로 바꾸고 싶은 마음도 있어서
    재약정할 때 같이 교체할까 생각중인데 상담좀 부탁드려도 될까요?
    감사합니다^^
    @파란희망오~! ^ㅁ^)/ 안녕하세요 파란희망님!
    예전에 저희 통해 가입해주셨던 고객님이시군요 ㅎㅎ
    다시 찾아주셔서 넘넘 감사드립니다🙆‍

이번에 인터넷 재약정하면서 애플TV로 바꾸고자 하시는군요?!
    애플TV는 우리가 알던 통신사들의 셋톱박스와 달리,
    하드웨어의 명가인 애플 사(社)에서 제조한 셋톱박스인데 tvOS 기반으로 하고 있어
    아이폰, 에어팟들과 연동도 되고 앱스토어를 통해 다양한 앱설치를 할 수 있다는 장점이 있습지요ㅎㅎㅎ

아마 이러한 장점들을 보고 교체하고자 마음 먹으신 게 아닐까 싶습니다
    (대..대신 애플TV는 실시간방송을 보기에 다소 불편하다는 단점이 있지만요;; 쿨럭;;)
    -애플TV 리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27760

애플TV 셋톱박스는 다소 비쌉니다.
    기존 스마트2 셋톱박스 임대료는 월 4,400원을 내고 쓰셨을텐데
    애플TV는 월 6,600원 주고 써야하는 모델이거든요?

그나마 애플TV는 "임대"가 아닌, 할부구매 방식이라,
    3년간 월 6,600원을 다 납부하시고 나면 더 이상 셋톱박스 비용이 빠져나가지 않고,
    애플TV는 파란희망님의 소유물이 되는 장점이 있지만.. 다소 부담스러운 금액이죠 ㅠ

하여 재약정하실 때 비용할인이 가능한지 문의해보시면 좋겠습니다~!

22년 10월 31일까지 SK인터넷을 신규가입하는 고객에 한해 애플TV 월 비용을 2,200원 깎아주고 있고,
    이 프로모션은 재약정 고객에겐 해당되지 않는 게 원칙입니다.

하지만 혹~~시 모르는 일이니 한 번 문의해보시면 좋겠어용!
    안된다고 해도 밑져야 본전이니 말입니다 ^ㅡ^ 후후

오! 참고로 재약정 통화하실 땐
    다른 통신사로 갈아타려는 척~ 해주시는 게 좋습니다
    그래야 SK측에서 위기감(?)을 느껴 혜택을 잘 챙겨줄 확률이 높아지거든요?

물론 본사 해지부서 상담원분들도 수 많은 통화로 인해 내공이 쌓여(?)
    이게 먹히지 않을 수 있지만.. 마찬가지로 밑져야 본전입니다 ^^

"문의드릴게 게 있어 전화드렸소
    인터넷 약정이 끝났던데 재약정하면 어떤 혜택을 받을 수 있소?
    가족이 LG휴대폰을 쓰고 있어 이거랑 결합하면 요금도 싸게 쓰고
    사은품도 50만원 넘게 나온다고 하던데 (과장해주세요!) 비교하고 결정하고 싶소.
    조건을 알려주시면 고맙겠소"

라는 식으로 포문을 열어보시면 좋겠어용~!
    그러면 상담원이 찰떡같이 알아듣고 그에 대한 회신을 주실 거랍니다 +_+
    한 번 통화해보시고 이후 소식도 전해주시면 감사드리겠습니다~!! >ㅅ<
  • 회원님의 사진 파란희망
    @이상희안녕하세요 통화해봤는데 애플tv할인은 안되고 대신 인터넷 5천원 /티비 1천원 할인해준다고 합니다
    따로 받을 수 있는 상품권은 없냐니까 할인이랑 20만원 상품권 중에 택1하라길래 그냥 할인받는다고 했네요
    지금보다 저렴해지기도 하고 또 통화하기 번거로워서 그냥 진행했는데 괜찮은 거겠죠?? ^^
    항상 친절하게 답변주셔서 감사합니다 ^^
    @파란희망오! 빠르게 통화해보고 와주셨군요~ +_+
    총 6천원 할인 x 36개월이면 21만원이 넘는 혜택이니 상품권 20만원 받으시는 것보다 조금 더 낫습니다
    그리고 SK는 스토커같은 통신사로 유명했던 지라 안내받으신 조건정도면 나쁘지 않은 수준이에요! 😆😆

저도 통신사와 통화할 때면 기나긴 통화대기시간 + 길어지는 설명들 때문에 진이 빠지는 경험을 많이 해왔습니다ㅠ
    그래서 파란희망님께서 조건듣고 바로 수락하신 것도 십분 공감되어유ㅎㅎ;;
    어쨌든 나쁘지 않은 조건에 재약정하신 것이니 우려치 않으셔도 되구용>ㅅ<~!!

아마 애플TV로 교체하시지 않았을까 싶은데 만족스러운 선택이 되시면 좋겠네요, 후후😎
    사용하시면서 궁금한 점이 생기시면 편하게 찾아주세요
    가려운 부분을 시원하게 해소해드리겠습니다 ^ㅁ^)// 헷헷

그럼... 행복한 하루 되세용~!💕💕
  • 회원님의 사진 꾸끼
    안녕하세요~ 전에 백메가로 가입한 사람이에요
    인터넷 약정이 끝난지도 모르고 계속 쓰고 있었네요 핳..
    백메가는 SK 재약정이 안된다 하셔서 본사로 문의해봤습니다
    100메가랑 스탠다드 티비로 재약정 하면 3년에 상품권 30만원 준다 하였어요
    조건은 나쁘지 않은것 같은데

지금 여기 리뷰하신 스마트2 세탑박스를 다음 세대로 바꿀지 말지 고민이에요
    문제없이 잘 쓰고 있긴 한데 얼마나 체감이 크게 될지 모르겠어요
    스마트2 아직도 쓰시는 분들 많나요?
    3이랑 품질 차이가 클까요?
    상담원님의 개인적인 취향을 얘기해주셔도 좋습니다 부탁드려용
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @꾸끼꾸끼님~~~ ^ㅡ^ 안녕하세용~!
    저는 한아름이라고 합니다~ 만나뵙게 되어 반갑습니다

예전에 백메가를 통해 가입해주셨군요 +.+
    백메가를 계속해서 기억해주시다니... 정말 정말 감사드립니다~!!

이제 사용하시던 SK 약정이 만료되어 찾아주셨군요~
    맞습니다 ㅠㅠ
    백메가는 아쉽게도 SK 재약정 정책을 취급하지 않습니다
    KT와 LG 일부 재약정을 도와드릴 수 있지요

SK에서 제시한 재약정 혜택은 괜찮습니다 ^ㅡ^
    결합할인을 받고 계신다면 30만원 혜택은 좋은 조건이에요~!

그리고 스마트3 셋톱박스와 비교를 하자면....
    # https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184
    CPU 성능이 비교적 괜찮아졌고 대기전력이 확실하게 줄어들었기 때문에
    동일한 요금을 부담하신다면 충분히 변경하실만한 메리트가 있습니다

헌데, 요금 차이가 크다면... 굳이.. 랄까요!
    스마트3도 출시한 지 오래되어 그렇게 최신형 스펙은 아니거든요 ㅠ.ㅠ

혹시 SK로 변경 비용이나 혜택을 문의해보셨을까요~?
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다