• 문의게시판
  • 8 페이지
  • 하늘다락방님의 글

해지및 신규가입문의드려요

회원님의 사진
  • 하늘다락방
현재 LG 를 친오빠명의로 사용중입니다. 부모님과함께 살다가 결혼을 하면서 제가 다른곳으로 이전해서 살다 얼마전 다른동으로 이사을 했고, 현재 이사해서 사는곳엔 LG가 설치가 되지 않은상태입니다. 라인공사를 저번주쯤 하는걸 봤는데 승인이 나지 않아서 인터넷 설치가 언제 될지 모르는 상황입니다. 이미 이전요청한지는 일주일이 넘은 상태로 약정은 6개월 남은상태. 위약금 없이 해지위해서는 명의자 통화및 실사용자의 주소이전입증서류와 가족관계증명서 팩스요청하여 발송했습니다.
문제는 실사용자인 저의 주소가 최초 설치주소에서 중간에 다른곳으로 이사한기록때문에 위약금없이 해지가 않된다는데 이게 맞는말인가요. 중간에 아무도 사용하지 않고있어서 요금은 계속 납부만 한상태이고 이제 설치하려고 하는데 중간에 다른곳 이전한기록때문이라네요
이상태라면 저는 해지팀과어떤식으로 마무리를 져야할지 몰라 문의 남깁니다. 현재건물에 인터넷 라인 안들어왔을시 SK는 하루이틀 KT는 3-4일만에 장비심고 설치 완료되었는데 이미 2주가 다되가도록 인터넷사용및 TV를 못보내요

글이 길어져서 죄송해요. 또한 제가 SK로 가입한다면 100메가나 500메가정도 생각하고 와이파이 그리고 스마트플러스 이렇게 생각하는데 2년약정이나 3년약정 금액적 차이가 클까요?? 휴대폰은 저는 sk인데 착한가족결합인지 지금은 없는 그런가족결합에 묶여는 있어요. 그리고 안방에도 티비 추가회선하려고 생각하고있습니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 하늘다락방님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 남겨주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    사용하시던 LG인터넷을 이전설치하려는 과정에서 문제가 생긴 듯 한데요ㅠ
    다소 이야기가 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 차근차근 어찌 이용하심이 좋을지 말씀드리겠습니다 +_+

1. 우선 현재 상황을 요약해보면,

① 인터넷 설치장소(A)에서
    ② 다른 장소(B)로 이사하셨고
    ③ 많은 기간이 흐른 후 A장소의 인터넷을 B장소로 이전설치하려는 중에 문제가 생김
    ④ 하여 위면해지(위약금 면제 해지)가 가능할 줄 알았으나 불가 판정을 받음

요러한 상황이 맞으시지요~!? +_+
    제가 이해한 상황이 맞다면 위면해지 불가 판정이 난 이유는
    "많은 기간이 흐른 후" 이전설치를 하려했기 때문입니다ㅠㅠ

이전 설치하려는 장소(B)에
    최근에(3개월 이내) 전입신고했다는 것을 증명해야 하는데요..
    이 기간이 지난 경우라면 증명할 방법이 없으니
    위면해지 요건에 성립되지 않는 것이 맞습니다^^;;;
    참으로 안타까운 상황이에요ㅠ

약정만료일까지 6개월 정도 남아있다면
    해지 위약금보다는 남은 약정기간 동안 납부할 요금이 적을 것이어서요..
    TV요금제는 가장 낮은 것으로 변경하여 조금이라도 월요금 부담감을 줄이시고
    약정만료일이 되자마자 해지하는 것이 해법입니다ㅠㅠ

2. 음.. 2주가 다 되어가도록 승인이 안 났다면
    언제 설치가 가능할지, 혹은 한참 후에 설치불가 판정이 날 수 있는지라
    타사로 신규가입하는 것이 정신건강에 이로운데요ㅠ
    결합할 SK휴대폰이 있다면 인터넷도 SK로 가입하는 것이 정석이에요~!

다만, SK는 타통신사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고
    1) 사용 중이신 휴대폰 요금제 이름이 무엇인지?
    2) 인터넷 요금제는 어느 것으로 가입할 것인지?
    이 두 가지에 따라 적합한 녀석(?)이 달라져서요^^;
    자세한 상황을 알려주시면 어떻게 가입하는 것이 유리할지 찾아내드리겠습니다 +_+

3. 인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑 정도나 동영상 스트리밍 정도로 이용하실 거라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가만으로도 충분해요ㅎㅎ

다만, 영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다~!
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요 +_+

예를 들어 3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가는 약 4분, 0.5기가는 약 48초 정도 시간이 소요되어요.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가보다 5배 더 빠르다고 보시면 됩니다ㅎㅎ

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉! 가볍게 이용하시는 경우엔 -> 100메가급으로 충분,
    종종 영화도 다운받아보신다면 -> 가성비 좋은 0.5기가급이 최고예요~!

4. 그런데 말입니다...
    그냥(?) SK로 이동하시면 아니되고요 +_+
    댁에 SK인터넷이 대칭형과 비대칭형 중에서
    어느 방식으로 설치되는지 확인해보는 것이 중요해요~!
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실거라 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    혹시 잘 모르고 계셨다면 꼭 3분만 시간내어 읽어주세용^0^

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도... 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    SK로 가입해도 괜찮을지 확인해보고 설명드리겠습니다~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

5. 단기약정은 비추입니다ㅠㅠ
    2년만 단기로 약정해서 이용할 수도 있지만 전혀 메리트가 없거든요^^;

왜냐하면!?

① 3년약정 상품보다 월요금이 훨씬 비싸요.
      3년약정 100메가 인터넷 요금이 2만원 초반대라면
      2년은 약 3만원이 되지요ㅠ

② 본사를 통해서만 가입이 가능해서 사은품이 아주 적거나 아예 없는데...
      단기약정은 거의 받기 어렵다고 보셔야 합니다;;

③ 매월 모뎀 임대료도 추가로 부과되며,
      (3년약정으로 가입해서 쭉~~ 이용하시면 면제되어요)

④ 휴대폰 결합 시 할인받을 수 있는 요금이 확 줄어들어요.
      (2년약정은 총 할인요금에서 50% 할인혜택만 주어집니다 ㄷㄷ)

위와 같은 이유들 때문이지요ㅠ
    하여 인터넷과 TV를 쭉 이용하실 거라면 3년약정이 이득입니다~!

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기가 많이 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 안타깝게도 LG 위면해지는 불가해요ㅠㅠ

2) 하여 남은 약정기간을 유지하시되 TV요금제를 가장 낮은 것으로 변경하여
      조금이라도 월요금 부담감을 줄이는 것이 좋습니다.

3) 이와 별개로 타사 신규가입이 필요한 상황이신데
      요것은 몇 가지 상황에 따라 달라져요 +_+

① 하늘다락방님께서 사용 중이신 SK휴대폰 요금제 이름이 무엇인가요?
     ② 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용할 예정이신가요?
     ③ 인터넷을 설치하려는 곳의 주소지는 어디인가요?
     ④ 약정기간은 3년으로 가입하는 편이 어떠신지요? ㅠㅠ

이렇게요ㅎㅎ
    댓글로 위 네 가지에 대해 알려주시면
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편하게 함께 말씀해주시고요~
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다^^
  • 문의게시판
  • 8 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다