• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 아까전에님의 글

lg 인터넷 중도 해지 및 sk 이동관련 문의드려욧~

회원님의 사진
  • 아까전에

lg 인터넷 이용한지 8개월 정도 됬는데 당시에는 핸드폰을 lg로 바꿀 생각이어서 lg로 이용하기로 했는데 ㅠㅠ 막상 핸드폰도 계속 sk쓸 계획이고 올초에 인터넷이 잘 안되서 a/s 받고 이것 저것했는데요. 그 당시 원격지원까지 받아서 해봤는데 나아지지는 않았습니다. ㅠㅠ 현재 비대칭 100메가이구요. 거기다가 화나는건 원격지원받으려면 부가서비스 가입해야된데서 받을 때만 가입했다가 바로 해지했는데 어느 순간 다시 가입되서 3달이나 그냥 냈더라구요... 전 또 tv vod를 뭐 산줄 알았어요 그래서 다시 sk인터넷으로 바꾸고싶은데 sk는 문의해봤더니 대칭형설치 가능하다고 하네요. 회선도 저 포함 가족이 3명 sk에요. 문제는 아직 1년이 안되서 사은품 반환 문제나 위약금이 걸리더라구요. 위약금은 전화해 보니까 당월요금 포함 30만원 정도라는데 sk로 바로 옮기는게 나을까요 아니면 1년 채우고 바꿔야 할까요? 그리고 사은품가격이 포함이라는데 이것도 위약금에 합해서 반환하는건지요? 혹시 사은품은 100%반환하는건지 8개월 이용한거로 1/3만 반환하는건지 궁금해요~ 지금 1년 채우고 바꾸는게 이득인지 바로 바꾸는게 이득인지 계산해보려고요~ 긴글 읽어주셔서 감사하고 답변 부탁드려요~

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 아까전에님 백메가 이상희라고 합니다 !

떠헛..! 8개월 전에 백메가 통해 가입해주셨던 고객님이시쥬?
    로그인해주신 이메일 주소로 가입이력을 살펴보고 오는 길입니다

헌데, 품질문제로 스트레스를 받으셨는데 왜 이제야 찾아주신 겁니꽈!ㅠ
    백메가엔 네트워크 재야의 고수(?)분들이 많기 때문에
    무언가 도움을 드릴 수도 있었을텐데..
    그간 스트레스받으셨을 걸 생각하면 속상해지네용..ㅠ

1. 일단... 다른 대리점을 통해 가입하신 거였다면
    인터넷/티비 최소의무유지기간인 1년을 채우지 못하고 해지했을 경우,
    얄짤없이 가입당시 받은 현금사은품을 "전액" 돌려주셨어야 했을 겁니다

기간에 따라 일부만 반납해도 된다거나 그런 융통성(!)이 없고..
    가입자과 대리점간의 계약이라 필히 지켜주셔야 하거든요ㅠ

2. 물론, 동일하게 백메가에서도
    최소 1년이상 써주셔야 사은품 반납문제가 없는데요!

아까전에님과 같은 경우라면..
    제가 힘을 좀 써서(?) 지금 해지해도 사은품반납이 없게 해드릴 수 있어요
    백메가를 통해 가입해주셨던 고객님이시고
    또 백메가에 가입을 맡겨주시려고 하는 것이니까요+_+
    제가 이래뵈도 제법 권한있는 닝겐(?)이거든요!

단, 받아보았던 상품권은 "본사"에서 지급해주었던 거라
    일부분이 위약금으로 청구될 거에요 ^^;;
    조회했던 30만원이라는 위약금에 요것까지 포함되있을 겁니다.

4. 편익과 기회비용을 계산하기 번거로우실 것 같아
    제가 직접 계산기 뚜들겨보고 왔는데요!

<기회비용>
    위약금 30만원

<편익>
    ⓐ SK인터넷+티비 가입사은품 총 35만원

ⓑ 폰 결합으로 지금 월요금(37,290원 맞죠?)보다 -2,090원 줄어들며
    휴대폰 요금에서도 -4,400원 할인을 받아보실 수 있습니다.
    => 결론적으로 요금부분에서 달마다 6,490원씩 아끼는 거고요!
    이를 36개월(3년)로 환산해보면 약 23만원이에요+_+

<계산해보면>
    위약금을 제한 사은품 편익 5만원 + 요금할인 편익 23만원(36개월기준)
    요렇게 되어서 SK로 가입하시는 게 유리합니다ㅎㅎ

5. 그런데 한가지 걸리는 점이 있습니다;;
    가입당시 거주지와 동일한 곳에 살고 계시다면
    LG도 인터넷 망(대칭 or 비대칭) 자체는 문제가 없어보이거든요? ㅠㅠ

LG전산정확도가 타사에 비해 떨어져 아파트나 오피스텔에 한해
    뭉뚱그려 광랜이라 표기되어 명확한 조회값을 알진 못합니다만....!
    1기가까지 가용되는 걸 보면 대칭형으로 연결되있을 확률이 높기 때문이에요
    비대칭형으로 들어가고 있었다면 최대 500메가까지밖에 가용되지 않았을 겁니다.
    증폭할 수 있는 최대치가 다르거든요^^;;

그래서 인터넷 품질문제의 원인이 다른 곳에 숨어져있었을 확률이 높고요..ㅠ
    어쩌면 SK로 갈아타셔서도 동일한 문제때문에 곤혹을 치루실 수도 있을 겁니다..ㅠ

일단 SK는 확인해보셨던대로 확실하게 대칭형으로 들어가고 있었구요!
    비용편익이나 부가서비스 뒷통수를 생각해보면 LG는 작별하는 게 나을테니
    SK로 갈아타셔서도 문제가 생기면 꼭 저를 찾아주세요!
    원인을 하나씩 파헤쳐가며 해결될 수 있도록 도와드리겠습니다.

6. 참고하실 수 있도록 SK 가입 조건도 정리해드려볼게요!

100메가인터넷 + IPTV(스마트Plus, 스마트2)
    휴대폰 1대 결합시 월요금 : 35,200원
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑박스 비용까지 포함된 금액입니다

이와 별개로 아까전에님 휴대폰요금에서도 -4,400원이 할인되서
    체감하는 월요금은 30,800원 수준이 되실 거에요 ㅎㅎ

신규가입 사은품은 총 35만원(현금28+상품권7)이 지급되며,
    가입설치비는 총 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이옵니다 :)

---------------------------------------------

그럼.. 제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    추가로 궁금한 점 있으시면 댓글로 말씀남겨주시구요!

혹, SK가입진행을 원하신다면 통화가능하신 시간대를 말씀해주세요
    그러면 아까전에님의 상황을 저희 상담원분께 제가 모두 전달해두겠습니다ㅎㅎ
    따로 사은품 반납문제가 없도록 조치를 해놔야하거든용(__)
    (연락처는.. 뒷자로 0*92 로 드리면 되겠죠?)

저는 회신 기다리고 있겠습니다!
  • 회원님의 사진 아까전에
    자세한 답변 감사합니다! 지금 안내해주신게 sk텔레콤인가요 브로드밴드인가요 ?ㅠㅠ 두군대 다른걸로 알고있는데 제가 전에 인터넷 티비 브로드밴드를 이용했었는데 텔레콤을 해야 t플랜? 이란 할인이 되는걸로 알고 있어서요! 그리고 이왕 바꾸는김에 500메가로 해보고싶은데 가격 차이가 많이 나나요? 무튼 주말에도 빠른 답변 감사해요 ㅠ ㅠ 아 가입진행은 1년된 시점이나 지금이나 별차이 없는거 아닌가요 ?? 그럼 지금 시점에 하고싶어서요! 통화는 아무때나 가능해요
    @아까전에안녕하세용! 좋은 아침입니다 :)

앗, ㅎㅎ 가입진행은 사은품 반납이 없게끔
    제가 조치를 해드릴 거라 지금 바로 진행해주셔도 되는데요~!
    여쭤봐주신 부분에 대해 화답하며 마저 이야기를 풀어보겠습니다 +_+

게시판으로 이야기가 전부 끝나면
    저희 상담원분에게 해당 내용을 전달드리고
    연락드릴 수 있도록 하겠쉼돠 ㅎㅎ

1. 먼저.. 알고 계신대로 브로드밴드와 텔레콤은
    엄연히 사업장이 분리되있는 다른 회사입니다

하지만, 인터넷 망, 규정, 전산은
    모~~두 공유하고 있는 호형호제 하는 사이에요 ㅎㅎ
    "재판매"라는 이름아래 엮여있죠!

그래서 SK브로드밴드 인터넷을 쓰다 해지하고
    SK텔레콤 인터넷을 재가입(신규가입)하진 못합니다
    기존에 SK를 썼던 이력이 있어서 3개월의 유예기간을 꼭~ 지나주셔야 하거든요^^;;
    즉, 같은 회사라 여겨주셔도 무방해요!

2. 대신 두 회사가 갖고 있는 휴대폰 결합상품이 조금씩 다른데요~

브로드밴드에는 : 온가족프리, 온가족할인을 갖고 있고요~
    상대적으로 할인액이 적으면서 사은품은 비교적 두둑히 챙겨주고 있습니다.

텔레콤에는 : 온가족플랜, 한가족할인이 있고요~
    상대적으로 할인액이 빵빵한 대신, 사은품은 적다는 단점이 있어요

t플랜은 휴대폰요금제의 명칭이고,
    아까전에님께서 말씀하시려던 건 <온가족플랜> 결합상품이 아닐까 싶은데요!
    제 짐작이 맞는지요~? ^.^

제 짐작대로 <온가족플랜>을 말씀하시려던 거라면
    계산해드렸던 휴대폰 1대 결합에 최적화된 <온가족프리>보다 요금할인이 더 많이 됩니다.
    그래서 온가족플랜이 유리한 것이 사실이에요!
    사은품이 당장 적게 지급되어도 거시적으로 보면 온가족플랜이 유리하죠+_+

헌데, 온가족플랜은 휴대폰 2대이상 결합되어야 한다는 허들이 있습니다^^;;
    말씀해주신 정황상 SK폰은 1대밖에 없는 게 아닐까 싶은데용!
    이를 제게 알려주시겠습니까?

어떤 결합으로 묶는지에 따라 월요금과 사은품이 달라져서
    이에 대해 먼저 짚어보아야 하거든요

3. 한편, 500메가는 100메가급보다 5,500원정도 비싸다고 생각해주심 되는데요~

인터넷요금제들의 차이는 "대역폭",
    즉, 한번에 전송받을 수 있는 데이터의 크기 차이에요!
    빠릿함을 좌우하는 반응속도(Ping)는 아무런 연관이 없습니다 ! (두둥)

그래서 특별히 고용량 파일을 즐겨받거나,
    인터넷에 연결되는 단말기(PC/휴대폰/태블릿/나스/플스/IPTV)가 많은 게 아니면
    기본적인 100메가급만 하셔도 충분할 거에요

2차선 도로를 -> 10차선 도로로 넓히는 확장공사를 한다고 생각했을 때
    도로가 수용할 수 있는 자동차의 대수가 많아질 뿐(대역폭의 측면)
    자동차 본연의 속도(ping)가 빨라지지 않는 걸 생각해보시면 (반응속도의 측면)
    어떤 뜻인지 잘 이해되실 거에요~!

물론, 종종 고용량 파일도 받아보신다면 500메가급이 좋은데요
    인터넷을 주로 어떤 용도로 사용하시는지 한번 생각해보시고 결정해주심 좋을 것 같숨돠!

1) 웹서핑/와이파이/게임/영상스트리밍 -> 100M
    2) 고용량 파일 종종 받음 & 이더넷 및 와이파이 연결하는 단말기 많음 -> 500M
    요렇게 택1하셔서 결정해주시면 된다는 거쥬~~! ㅎㅎ

----------------------------------------------
    우선적으로.. 몇가지 질문에 회신주시겠습니까?
    다음 댓글에서 싹 정리해드리겠습니다 +_+

질문1) 결합할 SK폰은 총 몇 대인가요?
    질문2) 휴대폰 각각의 요금제 명칭이 궁금합니다
    질문3) 인터넷은 어떤 용도로 쓰시나요?
    (Ex. 웹서핑/와이파이/게임/영상스트리밍/토렌트/p2p/영상업로드 등)

요렇게 세가지만 질문에 화답 부탁드리겠습니다~!
    저는 회신 기다리고 있을게요! (꾸벅)
    1)3대있어요
    2) 티플랜 미디엄 2개랑 밴드 데이터 퍼팩트
    3)이더넷회선 5개쓰고 게임이나 스트리밍 이용해요
    @아까전에헛! SK폰이 3대나 있으셨군요+_+
    그렇다면 첫댓글에서 정리해드린 가입조건은 잊어주셔요!
    온가족플랜으로 결합하셔야 유리하므로.. 다시 정리해드리겠습니다ㅎㅎ

1. 월요금정리
    (100메가급 500메가급 각각 정리해드릴게용!)

# 100메가 이용시

100메가 22,000원 + IPTV(New스마트, 스마트2) = 31,790원이며
    3년약정기준, 부가세/셋탑비 포함 금액이구요!

세 분의 휴대폰요금에서도 각각
    6,600원 / 5,500원 / 5,500원 할인이 들어갈 것이에요+_+
    원하시면 요 휴대폰할인은 한 분에게 몰빵(!)해주실 수도 있습니다^ㅡ^
    체감되는 월요금은 14,190원인 셈이기도 하겠지요?ㅎㅎ

사은품은 현금 22만원이 지급되며
    가입설치비는 총 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이에요

# 500메가 이용시

500메가인터넷(WIFI포함) + IPTV(프라임, 셋탑무관) = 38,390원이며
    마찬가지로 3년약정기준 부가세/셋탑비 포함 금액임돠

세 분의 휴대폰에서도 위와 동일하게 총 -17,600원 요금할인을 받아보실 수 있구요!
    이것까지 생각해보면 체감되는 월요금은 20,790원인 셈이기도 합니다.
    사은품과 설치비는 100메가급과 동일해요~

결론적으로 <온가족플랜>은
    온가족프리보다 사은품이 13만원 적게 지급되지만
    요금할인액이 1만원 더 들어가다보니 거시적으로 보면 온가족플랜이 더 이득이죠?!

2. 엇... 그런데 두 인터넷 요금제의 티비구성이
    살짝 다른 걸 보고 의아스러우셨을 거에요
    요렇게 추천드린 이유는 프로모션 때문입니다

기가급 인터넷과 프라임이라는 티비요금제 만나면
    각종 프로모션 혜택을 받아보실 수 있거든요?

1) 먼저.. 기가급 + 프라임이 만나면
    핵심요금제 할인이라며 요금할인이 부여되는데
    이 덕분에 '프라임'보다 한단계 낮은 '스마트Plus'와 동일한 요금에 쓰실 수 있게 됩니다.

SK의 티비요금제는
    베이직 -> New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임 순으로
    요금이 비싸지면서 채널이 많아지고 있는데요~~

이중에 가장 대중적인 건 New스마트이지만,
    기가급에선 핵심요금제 할인덕에 월 1,100원 추가로 프라임을 쓸 수 있다는 거죠

조금 더 풀어설명드리면
    New스마트↔프라임 금액차는 3,300원이고 핵심요금제덕에 2,200원 할인이 들어가
    결론적으로 월 1,100원 추가로 프라임을 쓰실 수 있게 되는 거구요!
    이덕분에 FOX같은 비싼 채널을 만끽하실 수 있게 됩니다ㅎㅎ

2) 기가급+프라임이 만난 덕분에
    기가 와이파이 공유기도 무상임대 받아보실 수 있어요

공유기는 본래 월 1,100원인데
    추천드린 상품구성을 이용할 경우 -1,100원 할인이 들어가
    무상임대받아 쓰시는 셈이 된다는 거구요~

3) NUGU셋탑박스 임대료(6,600원)도 -2,200원 할인되어
    기본적인 HDR / 스마트2셋탑(4,400원) 임대료가 동일한 요금에 쓰실 수 있게 됩니다
    그래서 셋탑박스는 원하시는대로 선택하실 수 있게 되어용!
    하여 월요금 정리해드렸을 때 '셋탑무관'이라고 적어드렸던 거죠ㅎㅎ

3. 음...그런데 사실 500메가급을 사용하신다면 신규가입 사은품받는 것보다
    특판상품 가입으로 월요금을 줄여보시는 쪽이 유리해요^^;;

이는 백메가에서 운좋게 단독으로 진행하게 된 프로모션 상품인데요
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15760

이 상품을 요약해드리면
    신규가입 사은품 22만원 대신 월 14,300원 할인을 제공하는 겁니다
    그리고 이 할인액은 3년간(36개월) 지속되죠.

과거에 등장했던 특판과 달리 휴대폰 결합과도 중복할인이 가능해요
    본래 등장했을 땐 온가족플랜 결합시에는 중복적용 시킬 수 없었는데
    이게 좀 왔다갔다 하더라구요^^;;ㅎㅎ
    지금은 다행히 온가족플랜이랑 특판할인이랑 중복적용 받으실 수 있습니다 +_+

사은품 차감금액 7만원이 있긴 하지만...
    특판상품은 애초에 지급되는 사은품이 없다보니 ;;;
    고객님들께 요구하기가 민망시려버서;; 이것은 백메가에서 감수해드리기로 했어요

<각설하고 500메가+프라임(셋탑무관) 구성으로 요금을 비교해드리면>

일반가입 : 월 38,390원(폰요금-17,600원할인)  / 사은품 22만원
    특판가입 : 월 24,090원(폰요금 -17,600원할인) / 사은품 없음
    요렇게 되구요~!

「(휴대폰할인까지 포함한 체감 월요금*  36개월) - 사은품」
    요렇게 계산해보면 3년동안 납부하게 될 총 비용이 계산되는데

일반가입 : (20,790원 * 36개월) - 22만원 = 528,440원
    특판가입 : (6,490원 * 36개월) - 없음ㅠ  = 233,640원 입니다.

확실히 당장 지급되는 사은품이 없다고 하더라도
    큰 그림을 놓고 보면 특판가입이 유리한 모습을 볼 수 있죠

그런데 LG를 해지하면 납부해야할 위약금때문에라도
    사은품을 받아보시는 게 당장의 피해가 덜 하실 터인지라...
    특판을 선택하기에도 참으로 애매하네요ㅠㅠㅠ;;
    한번 가족분들과 말씀 나눠보시고 의견 말씀해주시면 감사드리겠습니다!

4. 사용할 PC는 총 몇 대인가요~?

이더넷을 5회선 쓰신다는 말씀은 PC, IPTV를 포함한
    유선연결이 필요한 플스/나스 등까지 포함하여 말씀해주신 게 아닐까 싶은데요!+_+
    이중에 Window기반의 PC는 몇대인지 궁금합니다^^

이를 여쭙는 이유는 "인증수제한"이라는 규정 때문이에요
    인터넷 1회선을 가지고 여러 단말기를 사용하고 싶다면
    1대당 추가요금(5,500원)을 지불하라는... 그런 규정이죠 ^^;

규정상 2대까지 허용해주고 3대까지는 도의상 봐주지만(?)
    4~5대 이상이 되면 가차없이 추가단말 서비스를 이용하라는 창을 띄우게 됩니다
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

한가지 다행인 점은
    Window 기반의 PC(데스크탑/노트북)만 체크되어서
    안드로이드나 IOS, MAC 등은 인증수제한에 카운트 되지 않는다는 건데요~!!
    확인해보시고 회신 주시면 감사드리겠습니다 :)

---------------------------------------------------

요렇게 모든 정리를 마쳤습니다~!!
    제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고 추가로 궁금한 점 있으시면 말씀해주시구요

1) 윈도우기반 PC는 몇 대인지
    2) 인터넷 요금제에 대한 아까전에님의 생각
    3) 일반가입 vs 특판가입에 대해 더 끌리는 쪽은 어떤 것인지..!!
    이렇게 추가질문에도 답변주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^
    1)윈도우 기반 pc는 데스크톱 노트북 2대이구 나머지는 핸드폰,플스,아이패드에요
    2)500메가쪽이 좋을 것 같아요
    3)일반가입해서 위약금을 내는 쪽이 좋아요
    사은품으로 위약금을 다 못내네요 ㅠㅠ1년째에 바꾸면 메꾸면서 변경 가능할까요 그냥 1년 되면 바꿔야겠어요
    @아까전에아항! 그렇다면 인증수 제한의 문제는 없겠네요 ㅎㅎ
    회신주셔서 감사드립니다.

음..그런데 통신상품은 사용한 기간이 길어질수록
    위약금이 불어나는 구조로 되있어서 1년 되었을 때 변경하게 되면
    지금보다 위약금을 더 많이 납부해주셔야 해요ㅠㅠㅠ
    사은품은 큰 변동이 없을 터인지라, 변경하려면 지금 바꿔주시는 편이 유리합니다..ㄷㄷ

# 인터넷 해지 위약금의 진실
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

어쩌면.. 저희 상담원분이 재량껏 힘을 발휘해
    혜택을 조금 더 잘 챙겨주실 수 있을 지도 몰라서요~!
    한번 전화상담을 받아보심이 어떨까 싶은데 아까전에님의 생각은 어떠신가요?!
    이에 동의하신다면 저희 상담원분통해 연락드리겠습니다+_+
    네 지금 통화가능해요 전화상담받아볼래요
    @아까전에넵 ㅎㅎ 저희 상담원분께 아까전에님 상황을 모두 전달드려놓았습니다+_+
    아마 지금 쯤이면 통화하고 계시지 않을까 싶은데
    통화마치시고 추가로 궁금한 점 생기시면 언제든 댓글남겨주세용!
    아까님 부름에 응답하러 날아오겠습니다♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다