• 문의게시판
  • 1932 페이지
  • Level 1님의 글

인터넷이 고장난걸까요? cj헬로비전

회원님의 사진
  • Level 1
너무 급해서 가독성이 떨어져도 이해좀 해주시길 바랍니다 ㅠㅠ
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
2014년 부터
친인척분의 재직 회사가 cj헬로비전이여서 어쩔 수 없이
사용하고있는데 5년정도 되다 보니
날이 갈수록 인터넷이 안되거나 핑이 튀거나
랜선을 인식 못하는건지 공유기에 컴퓨터 불빛이 꺼지고 그래서 그냥 노후 된거라 생각 했습니다
( 모뎀 공유기 교체 X A/S 몇번 왔던거같은데 인터넷 고장으로
오지 않은걸로 기억합니다 )

외삼촌분이 재직중이시라 쉽사리 못바꾼다고 제대로 이야기는 안해봤지만 인터넷 얘기만 하면 싸워서 그냥 포기했었습니다

근데 요근래 1달 사이 컴퓨터 문제인지 모뎀 문제인지

특정 사이트 ( 커뮤니티 사이트를 비롯한 -티스X리? )
같은 사이트들은 TIMEOUT이란 에러가 나면서
사이트 접속이 안되어서 의아했습니다

그날부터 방화벽 문제인건지 다운로드와 업데이트가 불가능하구요
(스X을 비롯한 모든 플랫폼 넥X도 포함)

몇몇 플랫폼은 로그인 조차 오류가 나길래 뭔가 했습니다

나날이 지날수록 인터넷 환경은 나빠지고

윈도우 10 네트워크도 노란색 느낌표가 생겼다가 사라졌다가를 반복하길래

구글링하여 제 선에서 할 수 있는 모든 조치 (프록시 설정 방화벽 해제 등등..)를 취해봐도 악화만 되어갈 뿐 . . . .

컴퓨터 문제일까 싶어 MZK같은 프로그램도 수십번 돌려봐도 문제는 없고

아파트가 2001년? 시공되었기에 아파트 내 선 노후인지
뭐가 문제인지 머리가 너무 복잡하여

공유기에 직빵으로 컴퓨터를 꽂아봐도 상황은 똑같습니다

모바일도 마찬가지로 컴퓨터에서 들어갈 수 없는
사이트는 안들어가지구 웹툰이나.. 카카오톡 오픈채팅같은?
다운로드와 관련된건 거의 다 안되요 ㅠㅠ

어느 모 플랫폼에 안전모드 다운로드라는 기능이 있어 키고
다운 받아보니 유일하게 업데이트가 가능합니다 ..ㅠㅠ
( 다운로드 속도 1MB 고정 평상시에는 다운로드 속도 10MB 안팍)

인터넷 공유기쪽 문제인거 같은데 오늘 아침까지 게임하구 자고 일어나니까 모뎀의 Online 부분에 불이 안들어옵니다 .. ... ( 정확히는 US 양쪽의 불 )

와이파이만 잡히고 인터넷이 안되서 너무 답답하네요

직종이 전문적으로 게임만 하는 직업인데
1-2년간 핑으로 인한 프레임 드랍과 렉
( 디스코드같은 프로그램 기본 핑 50~200 )
너무나도 느린 인터넷 다운로드 업로드 속도..

현재 피시방에서 연습하고 있습니다

여러명이서 사용하면 게임하나
제대로 안돌아가는 유튜브도 제대로 못보는 환경속에서
좀 벗어나고싶습니다

인터넷 문제라면 교체하여
대칭형 인터넷으로 바꾸고 싶고 진짜 KT의 노예가 되고싶습니다..

KT에 인터넷 설치 조회 해보니 기가급은 안되구
100MB까지만 될거라는데..

춘천시 석사동 **로 ** ***** *차 아파트 입니다

1. 모뎀,공유기 문제로 인터넷이 안되는것인지
(근데 하루아침에 그렇게 맛이 잘가나요??)

2. 기가급 인터넷 시공은 불가능 한것인지 -대칭형

3. CJ헬로 약정을 2014년도 부터 했으니 훨신 지났을 터인데
교체시 위약금이 나오는지

4 . CJ헬로를 제외한 3사중에서 혜택을 받을수 있는곳

5. 이런분야에서 문외한인데 이곳 백메가와 직접 통신사에서
설치하는게 다른가요??

가족들의 핸드폰 통신사는

4명 KT 한명 U + 입니다

가독성 떨어져서 죄송합니다 ㅠㅠ 대회가 진짜 얼마 안남아서요ㅠㅠㅠ 용서해주시옵소서.. T o T

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Level1님 백메가 이상희라고 합니다

으헉;;; 외압(?)으로 인해 울며겨자먹기로 CJ를 5년동안 써오셨군요 ㅠㅠㅠ
    거주지까지는 CJ인터넷이 동축케이블 기반의 "비대칭형(HFC)" 으로 설치되어 있었는데
    이 기반의 인터넷은 통신지연시간문제 때문에 게임하기 적절치 못한 녀석이에요..ㅠ

고질적으로
    업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준이라는 점과
    핑튐현상이 쉽게 조우되는 녀석이거든요;;

따로 말씀없으셨지만 아마 사용시작하고
    얼마안되서 품질을 체감하지 않으셨을까 싶네요ㅠ ㅠ
    특히 게임을 전문적으로 하는 레벨님 입장에선 눈앞이 깜깜했을 것 같심돠;;
    한때 게임을 즐겨했던 1인으로써 넘나 이입이 잘되네요.. 따흡ㅠㅠㅠ

이번에 CJ를 벗어나 KT로 갈아타기만 한다면 더할나위없이 좋을텐데요!
    제가 이야기를 리드하며 궁금하셨던 점을 모두 해소시켜드리겠습니다.
    아래에서 하나씩 정리해보겠습니다 !

1. 먼저.. CJ를 대칭형으로 쓸 수 없을 것이에요

CJ측에서 기존에 깔려있는 HFC망을 걷어내고
    대칭형으로 망공사 해주는 게 아니면 영원히(?) 대칭형을 구경하지 못합니다

더 비싼 인터넷요금제를 쓴다고 해서
    완전 차별화된(?) 장비로 연결해주는 게 아니기 때문에
    "근본적인 품질"이 중요한 것이에요

태생이 비대칭형이면 ->
    100메가도 비대칭이고 기가급도 비대칭이구요..

반대로 태생이 대칭형이면
    100메가도 대칭형이고 기가급도 대칭형입니다

CJ가 새롭게 망공사를 해주길 기다리는 것보다
    탈 CJ 하시고 -> 대칭형을 지원하는 통신사로 가입하시는 게 빠르지요;;
    망공사는 예산과 시간리소스가 많이 들어가는 작업이거든요

한가지 다행인 점은
    CJ인터넷을 중간에 "재약정"만 하지 않았다면
    해지시 위약금은 없으실 거라서요~!
    이번 기회에 짱짱한 대칭형을 제공하는 KT로 갈아타주시면 되겠사옵니다~~!

2. 5년간 모뎀/공유기 교체가 없었다면
    당연히(ㅠ) 한순간에 맛탱이가 갈 확률이 높습니다

솔직히 말씀드려서..
    5년 버텼으면 아주 잘 버텼다고 칭찬해주어도 될(?) 정도에요(!)

우리가 쓰는 휴대폰도 3년쓰면 꽤 오래사용했다~라고 생각하는데
    모뎀/공유기같은 통신장비는 365일 24시간 켜져있는 상태를 유지하잖아요?
    그럼에도 불구하고 5년이나 버텼다는 것은..! 상을 주어 마땅히 칭찬해주셔야합니다!!
    (하지만 비대칭형(DOCSIS)모뎀이라 그리 칭찬하고 싶진 않군요..ㅎㅎ..)

음... 혹시 요런 통신장비가 노후화되어서
    다운로드와 관련된 일이 전~혀 안되는 게 가능할까 생각해봤는데요
    애초에 요 말자체가 성립이 안되더라구요 ㅠ
    우리가 하는 웹서핑(HTTP 프로토콜 자체가)도 다운로드이기 때문이죠

하여... 특정 프로그램 다운로드가 불가능하다는 것은
    변수가 너무 많아서 추측하기가 어렵습니다;;

이번에 KT이동하면 모뎀/공유기도 교체될 텐데
    통신장비가 교체되서도 동일하게 문제가 발생하면?
    용의자를 걸러내볼 수 있습니다.

그 덕에 원인을 찾아내기 쉬워질 테니
    통신사 이동하고서도 동일한 문제가 발생하면 어쩌지~ 하는 걱정이 든다면 염려 말아주세요!
    제가 곁에서 든든히 보필하며 함께 해결해나가드릴 겁니다 (든든)

3. 특정사이트 차단문제...
    즉, SNI필드차단 이슈는 지난 2월부터 발생했습니다
    헌데 레벨님께서 이용하는 커뮤니티(메이저)들의 서버는 차단대상이 아닙니다.
    성인/음란/도박사이트만 규제하고 있거든요~?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17237

다만 SNI 필드를 우회하기 위해
    "별도 프로그램"을 사용하고 계시다면
    프로그램의 패킷 파편화 과정 & 포트 미러링 과정에서
    정상적인 웹사이트의 접속을 방해할 수도 있습니다;;

쉽게 말해,
    GoodbyeDPI 같은 프로그램을 실행하면,
    정상적인 웹사이트 활동도 (경우에 따라) 방해될 수 있다는 것이에요.
    일례로, goodbyeDPI 실행하고 -> 앤팩스(온라인팩스 사이트) 로그인이 안되거든요;;

만약 이 원인이 아니라면 통신장비의 노후화나 에러인데..
    그보다는 지하 통신실에 위치한 통신사(헬로)의 스위치 장비 에러일 가능성이 농후합니다

헌데 어떤 연유가 되었든,
    프로게이머로써 비대칭형 인터넷을 사용하는 것 자체가 넌센스입니다~!!!

장인은 도구를 탓하진 않으나,
    굳이 꼬진(?) 도구를 찾아쓰진 않으니까요
    F1 레이서가 마티즈로 연습하는 것과 진배없습니다..^^;

다른 것보다도...
    외삼촌의 압박을 이겨내고 CJ를 무사히 탈피하셔야할텐데
    요게 가장 걱정이네요 ㅠㅠ

4. KT로 갈아탈 수만 있다면 모든 것이 해피해피해질 겁니다~~ ^ㅡ^

대칭형의 짜릿함 + 휴대폰 결합의 기쁨이 더해질 거에요
    신규가입 사은품은 덤입니다.

때문에 다른 통신사(SK/LG)는 거들떠볼 필요가 없어요 ㅎㅎ
    오늘날 3사의 월요금/사은품 수준은 담합이라도 한 것마냥 비슷비슷한데요!
    KT는 그중에서도 휴대폰 결합이 가능하잖습니까!

물론, 폰결합이라면 LG유플러스도 선택지도 있지만...
    휴대폰 결합은 무조건 "다다익선" 입니다!!!
    결합할 휴대폰 대수가 많은 통신사가 진리에요 ㅎㅎ

단... KT는 "휴대폰 월정액 합산액"에 따라 얼만큼 할인받을 수 있을지가 달라져서요!
    가족분들이 쓰시는 KT휴대폰 요금제 "명칭"을 정확하게 확인해주시겠습니까?+_+

5. 레벨님 댁까지는 대칭형 중에서도 엔토피아라는 방식으로
    500메가급까지 설치가 가능한 것으로 확인되었습니다~~!
    (본사 홈페이지 가용조회는 정확도가 많이많이 떨어집니다^^;)

물론, 설치환경에 따라
    실제 현장에서는 500메가 설치불가 판정을 받으실 수 있지만
    일단 전산상에는 문제없습니다+_+
    그러니 기가급 인터넷에 대한 희망을 걸어보실 수 있어요~~

음...그런데 게임은 반응속도(ping)가 중요하고
    대역폭(한번에전송할 수 있는 크기)과는 큰 관련이 없습니다.

그래서 게임정도라면 기본적인 100메가급만 하더라도 충분하실 수 있습니다만..?!
    가족분들이 5명이라면..! 연결할 단말기(휴대폰/태블릿/PC)도 많을테니
    안정적으로 500메가급을 사용해주시는 게 좋겠어요 ㅎㅎ
    100메가급으로는 대역폭이 모자라실 수 있거든요;;

6. 통신사 본사나 백메가같은 영업점(대리점)에서
    제공하는 인터넷/티비서비스는 똑같습니다

일례로 삼성세탁기가 필요하다면 삼성전자가서 구매하지 않고
    온라인쇼핑몰이나 하이마트에서 사는 것과 비슷한 매커니즘이라 생각해주시면 쉬워요
    가격이나 혜택 차이가 큰데 똑같이 A/S를 받을 수 있는 걸 떠올리시면 됩니다ㅎㅎ

그래서 설치일정도 어디서 가입하시든 동일하고요~~~!
    실제 설치까지는 영업일 기준으로 1~3일 소요되는 것이 일반적이라
    늦지않게 설치 가능할 것입니다 ㅎㅎ

하지만...역시 가장 큰 허들은
    "외삼촌을 뚫고 CJ해지하기"아닐까 싶어 걱정이네요.. ㅠ ㅠ

---------------------------------------

헥헥;; 여기까지 읽으시느라 고생많으셨습니다
    핵심내용을 요약해드리면

1) CJ가 망공사를 새로이 하지 않는이상, 대칭형으로 쓰실 수 없습니다
    차라리 대칭형을 지원하는 통신사로 갈아타시는게 빠르지요

2) 모뎀/공유기 수명은 짧습니다.
    하지만 이번에 KT로 이동하시면 자연스레(?) 교체될 테니 걱정말아주세요^^
    이덕에 여러 문제(다운로드불가/특정사이트접속불가) 용의자도 걸러볼 수 있습니다

3) KT로 갈아타면 만사OK에요!
    대칭형 + 폰결합할인 + 신규가입 사은품
    세마리 토끼를 잡을 수 있는 더할 나위없이 좋은 기회입니다^ㅡ^

요정도로 정리되네요 ㅎㅎ
    이번엔 역으로 제가 몇가지를 질문드리려 합니다
    부디 화답해주셨으면 좋겠네요~!!

질문1) CJ인터넷은 따로 재약정하지 않으셨겠지용?
    "돌다리도 두드려가며 건너라" 라는 속담이 있듯이.. 노파심에 여쭙습니다!

질문2) KT휴대폰들의 요금제를 정확한 명칭으로 알아봐주시겠습니까?
    KT는 결합할인을 부여하는 방식이 독특해서
    단돈 100원차이로 3~5천원 추가할인을 못받는 불상사가 벌어지기도 하거든요;;

*예시.
    본인: 순완전무한 51 / 아버지: LTE데이터선택65.8
    어머니: LTE베이직 / 동생: 데이터ON 톡

이렇게 두가지 질문에 회신주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다^ㅡ^

더 궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도 기탄없이 여쭤봐주세요
    감사합니다!
  • 회원님의 사진 Level 1
    @이상희친절한 답변 감사합니다 ㅠㅠ

전에는 인터넷이 아니라 장비 문제인줄 알고
    컴퓨터를 바꿨지만
    지금보니 소용없는짓이였다는거였네요 . . . . ㅠ

1. 재약정은 한적 없습니다
    가족관계가 원탄치 않아 과연 CJ를 벗어날수
    있을지 모르겠습니다

2 . 저를 제외하곤 모든 가족이 거의 분가수준으로 살기때문에 요금제는 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

추가 . 어제 기어이 망가져서 너무 화나가서 모뎀을 부셔버렸습니다
    저 큰일나는건가요..?!?!
    @Level 1으흑.. ㅠ 모뎀을 뿌..뿌수다니요!!!
    이는 통신사 자산이라 해지시 돌려주셔야 하는 녀석입니다
    막..뿌수시면 아니되어요 ㅠ

약정이 종료됐고 재약정하신 적 없으니
    약정 할인반환금(위약금)은 발생치 않을 텐데요...
    장비배상금이 위약금으로 청구될 수 있습니다 ㅠ...ㅠ

하지만 큰 금액은 아닐 거에요!
    모뎀/공유기같은 통신장비는 시간이 지날수록 노후화되기마련이고
    때문에 "감가상각"이라는 개념이 규정에 녹여져있거든요

사용한 지 5년이나 되셨으니
    짐작하기론 장비배상금은 거~~의 0에 수렴할 것 같사옵니다..^^;
    미리 걱정하실 필욘 없을 것 같아유!

일단 장비배상금이고, 휴대폰 결합할인이고
    CJ부터 털어낼 수 있어야 다음 이야기가 진행 될 수 있을텐데요;;
    이야기 꺼내기가 쉽지 않겠지만 외삼촌께 사정을 잘 말씀드려보는 건 어떨까요?

"게임을 직업으로 하고 있다보니
    쾌적한 인터넷환경이 뒷받침 되어주어야 합니다
    그래서 ping이 아주아주 중요해요

헌데 저희집까지 깔려있는 CJ망은 동축케이블기반의 HFC망이였고
    우리 모뎀에도 DOCSIS 라고 적혀있는 걸 보시면 아시겠지만
    이게 그 증거입니다 (혀..형체는 알아볼 수 있는 정도로 부숴졌겠죠?..!)

여태까지 컴퓨터문제인 줄알고
    돈들여 애꿎은 컴퓨터까지 교체했으나
    원인이 그게 아니였음을 최근에 알게 됐습니다..ㅠ
    부디 CJ를 벗어나 광케이블의 쾌적한 랜선라이프를 맛볼 수 있게 해주시옵소서~~"

라는 식으로 장문의 편지(문자?!) 를 보내보낸 건 어떨까용?!
    원만하게 이야기가 잘 되어 좋은 소식 들려왔으면 좋겠네요..ㅠㅠ

승전보를 울려보시길 기도하며(?) 요기서 기다리고 있겠습니다..!! 빠샤!!
  • 회원님의 사진 Level 1
    @이상희아직도 인터넷은 고쳐지지 않았네요
    500메가급으로 인터넷 단독 설치시
    어느정도 할인 받을수 있고 가격은 어찌 될까요?
    부모님 모두 LTE데이터선택65.8
    본인 Y24
    누나는 잘 모르겠네요
    @Level 1아이쿠야;; 그럼 여전히 피시방에서 연습하고 계신 상황인 거죠?ㅠㅠ
    근본적인 품질 자체가 나쁜 비대칭망에다가, 모뎀/공유기도 꽤 오랫동안 이용하셨으니
    요 상태를 냅둔다고 해서 드라마틱한 변화가 일어나진 않을 거에요;;

그래서 KT로 이동해보시는 편이 좋다고 말씀드린건데
    외삼촌과 이야기가 잘 되셨는지 모르겠네요ㅠㅠ

KT 500메가 인터넷 요금은 33,000원이고
    휴대폰 결합시 요금은 22,000원으로 줄어듭니다.
    3년동안 실제 납부하게될 부가세 포함 요금이에요~!

이와 별개로 세 분의 휴대폰에서도 각각 요금할인이 들어가는데
    레벨님과 누님께서 쓰시는 요금제가 무언지에 따라 달라지게 됩니다
    Y24도 종류가 여러가지라(32.8 / 38.3 / 65.8등) 정확한 명칭이 필요하거든요^^;

한번 알아보시고 피드백주시면
    휴대폰 요금에서 얼마나 할인받을 수 있을지 확인해드리겠습니다~!
  • 문의게시판
  • 1932 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다