• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 니코원숭이님의 글

지긋지긋하고 엉망인 대전 CMB인터넷과 티비에서 벗어날 수 있는 방법을 알려주세요.

회원님의 사진
  • 니코원숭이

안녕하세요. 백메가님

저는 아쉽게도 SK인터넷을 설치하려고 예약까지 했는데 기사님 방문하시고 천지를 개벽해야 하는 수준의 공사가 필요해서

아쉽게도 그냥 LG를 쓰는 걸로 했네요. 백메가 한 번 이용하려고 했는데 아쉬움은 다음으로 하고, 본론으로 들어갈께요.

지인분이 대전CMB 인터넷, 티비를 결합해서 쓰고 있는데 인터넷 품질 불량과 티비의 컨텐츠의 많은 아쉬움으로 불편을

느끼기에 제가(그래도 제 뒤에 백메가님을 모시고 있기에 좀 아는 척 했죠) 도움을 줘야 겠다는 사명감을 느꼈습니다.

현재 대전CMB인터넷, 티비를 4년 계약으로 사용하고 있고 한 1년 남은 상태입니다. 지금 해약하하면 위약금이 18만원 정도

나온다고 합니다(며칠 전에 알아보았습니다)

월 이용요금은 만원이 조금 넘는 수준으로 아주 저렴하게 이용하고 있더군요. 이 점이 CMB의 처음이자 마지막 장점이죠.

식구는 총 5명이고 남편, 아이들 2명은 KT이고 3명 다 이용요금은 3만원대 또는 조금 적은 요금제인걸로 압니다. 정확한 조사는 못했네요. 그리고 본인, 친남동생은 LG입니다. 이 두 분은 그래도 무제한 요금제은 6만원 넘는 요금제를 사용하고 있다고 합니다.

그래서 말인데요, 인터넷과 티비를 3년 계약으로 지긋지긋한 CMB말고 업체를 바꿔서 새로 하고 싶은데 어떻게 하는 것이 좀 더 좋은 품질의 인터넷과 컨텐츠 넘치는 티비를 24시간을 넘어 365일 내내 집안에서 웃음이 떠나지 않는 쉼터를 만들 수 있는 방법이 없을까요?

좋은 방법을 추천해주세요.

아차 그리고 이 가정은 단독주택으로 컴퓨터 한 대에서 공유기를 사용중인데 친남동생님이 같은 집인데 조금 떨어진 곳에 방이 있다보니(집 구조가 전에 공장으로 사용하던 곳을 집으로 고쳐 살다보니 이렇게 되었다고 하네요....) 공유기가 제대로 작동이 안됩니다(공유기의 문제인지, 거리의 문제인지는 모르겠고요...)

공유기는 사제 공유기를 사용하는 것이 뭔 거리에서도 빵빵하게 터지는지도 궁금합니다.

하여튼 KT든 LG든 좋은 결합 방법을 알려주시고요. 얼마나 할인이 되는지 그리고 이렇게 저렇게 했을 때는 상품권이나 현금은 지금시점으로 얼마나 받을 수 있는지 좀 자세히 부탁드립니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 니코원숭이님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

헙.. 오랜만에 들러주셨네요 +_+ 그동안 잘 지내셨지요~?
    이번에는 통신상품에 대해 더 잘 알고 계신 니코원숭이님께서
    지인분을 대신하여 상황을 재정비해주시려는 듯 한데요ㅎㅎ
    (지인분께서 아주 든든하시겠어요 +_+b)
    다소 이야기가 길어질 수 있어서 아래에서 하나씩 짚어가며 말씀드리겠습니다~!

1. 먼저 지역케이블 상품은 말씀주신 거처럼
    저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    인터넷 망이 대부분 HFC(광동축혼합망) 즉, 비대칭형 방식으로
    깔려있어서 품질 문제가 많습니다ㅠ

조금 더 자세히 말씀드리면 인터넷 망은 크게
    "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요..
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스받을 수 있어요^^;

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데.. 메이저 통신사라 하더라도
    무조건 대칭형 방식으로 깔려있는 것이 아닌지라
    댁까지 깔려있는 각 통신사의 인터넷 망 상태를 먼저 확인해보는 것이 중요한데요..
    너무나 안타깝게도 요것은 본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않습니다ㅠ

하여 지인분댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    LG와 KT 모두 괜찮을지 확인해보고 촥촥 설명드릴게요ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

2. 만약 두 통신사 모두 문제없다면 LG가입이 이득이에요~!

1) 핸드폰 2대 결합 시 비싼 요금제(데이터 무제한)가 포함되면
    우대할인이 주어져 저렴하게 이용할 수 있고

2) KT보다 사은품 혜택도 더 든든하거든요 +_+

사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고
    시장 지배력이 강하면 적은 편인데
    KT는 유선인터넷 분야의 절대 강자여서 타사보다 혜택이 짠(?) 편이고요..
    반대로 약자(!?)인 LG는 더욱 든든합니다ㅎㅎ

3. 와이파이 문제 원인은 크게 4가지라 볼 수 있습니다.
    이 중 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있어요 +_+

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.
    즉! 공유기 성능이 떨어지면 자연적으로 속도가 저하되는 것이죠ㅠ
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해집니다.

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있어요^^;

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못해요.

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요 +_+
    세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉! 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중에 제가 주목하는 부분은 2번이에요~!
    인터넷 원천 망 품질 자체가 떨어지니
    공유기가 제 기능을 발휘하지 못 했을 가능성이 아주 높습니다ㅠㅠ

4. LG 이동 시 훨씬 쾌적하겠지만(물론 망 품질 문제가 없다면요^^;)
    앞서 말씀드린 거처럼 근거리용인지라 남동생분 방까지는 신호가 약할 수도 있어요.

성능 좋은 사제 공유기를 사용하시면 공유기 하나로 문제없겠지만
    LG는 공유기가 무상 임대되기에 크게 불편치 않다면
    저렴한 비용 투자로 좋은 효과를 낼 수 있는 익스텐더 활용을 추천드립니다~!
    이것은 공유기의 신호를 받아 확장기의 안테나 반경만큼
    신호를 증폭시켜주는 좋은 친구예요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이 확장기(익스텐더)란?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4002

5. 결합할인

1) 두 분 모두 데이터 무제한 요금제를 사용한다고 하셨으니
    인터넷은 무조건 0.5기가(500메가)로 가입하는 것이 이득이에요~!
    우대할인 덕분에 100메가와 0.5기가급을 동일한 요금으로 이용할 수 있기 때문이죵

① 두 인터넷 요금은 5,500원 차이인데

② 인터넷을 0.5기가로 가입하시면 ->
      인터넷 요금에서 5,500원의 추가할인이 적용되어요ㅎㅎ

즉! 결론적으로 두 인터넷 요금이 동일해집니다♡

2) 0.5기가 인터넷+핸드폰 2대 결합 시
    총 27,610원의 할인혜택을 받을 수 있어요.

조금 더 자세히 말씀드리면,
    ① 인터넷 요금에서 11,000원 할인
    ② 핸드폰 요금에서는 총 16,610원 할인 (각각 1/2씩)
    위와 같이 든든한 할인혜택이 주어집니다 +_+

6. TV요금제

1) 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분해요ㅎㅎ
    아래 링크주소를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있습니다.

- (╭☞• o• )╭☞ LG의 TV채널
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) IPTV 가입 시 네모난 모양의 셋탑박스 기기가 함께 따라나오는데요~!
    성능 좋은 신형인 UHD 3세대를 택해주세요 +_+
    다만, TV에 HDMI단자가 있어야 설치가능하여 요것이 있는지 미리 확인해주심이 좋습니당

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

7. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔어요 ㄷㄷ

핸드폰 2대 결합 시
    0.5기가 인터넷+공유기는 27,500원에서 -11,000원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요 +_+

베이직(UHD셋탑)은 16,500원

=> 월요금은 33,000원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -16,610원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "16,390원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

사은품은 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

말씀드리다보니 답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) LG 가입이 진리입니다~!

2) 다만, 인터넷 설치불가 혹은 망 품질 문제가 있으면 난감한 상황이 되어
      확인을 위해 지인분댁 주소지를 알려주세요 +_+

3) 와이파이 문제는 우선 LG 임대 공유기를 이용해보시고
      요것이 조금 아쉬우시다면 익스텐더 활용을 권유드려요ㅎㅎ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~!
    저는 니코원숭이님 댓글을 기다리고 있겠습니당^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다