부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

TV가 자주 끊기는데 어떻게 해결해야 하나요? [3]
코비

작년 12월에 설치해서 잘 사용하고 있습니다.

그런데 TV가 자주 끊김 현상이 나타납니다.

이럴때마다 인터넷 선을 자주 껏다 키는데,

왜 자꾸 끊김현상이 나타나는건가요??

저희 동네가 별로 안좋아서 그런가요??

집 주변에 인터넷도 잘 안되더라고요.

차에 네비도 잘 안켜지는데, 집을 조금 벗어나면 잘 켜집니다.

무슨 문제인가요???

와이파이도 자주 끊깁니다..ㅠㅠ 

댓글 3운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 곽은정님의 사진
    곽은정19.02.1419년 02월 14일, 08시에 작성
    안녕하세요, 코비님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 좋은 일로 뵈어야 할텐데
    IPTV에 심각한(?) 문제가 있네요ㅠ

일단 거주하고 계신 아파트라면
    인터넷 원천 망 품질 자체는 문제 없는데요..!
    (IPTV는 디지털 방식으로 송출되어 인터넷 품질에 영향받거든요^^;)
    다소 상황이 추상적이라 어떤 문제일지 예상해보기가 어려워서요ㅠ
    제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괜찮으시지요~?!
    그래야 어떤 문제가 있을지 찾아볼 수 있습니다ㅎㅎ

1. 인터넷 선을 자주 껐다, 켰다고 말씀해주셨는데요~
    요것은 TV가 아닌 다른 쪽에 있는 모뎀 기기를 의미하시는 거겠지요!?

이 기기가 아닌 TV 옆에 있는 네모난 기기인
    셋탑박스를 완전히 끄시고(기기 뒤에 ON/OFF 버튼이 있을 거예요 +_+)
    10~15분 정도 두었다가 다시 켜보신 후 어떤지 봐주세요..!
    의외로(!?) 이 방법으로 해결되는 경우가 있습니다^^;

아래 링크 주소에 있는 이미지를 참고해보시면
    어느 것인지 아!! 하고 아실 겁니당ㅎㅎ

- SK 셋탑박스가 UHD + HDR 지원형으로 격변했습니다! (BKO-UH600):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15260

요기요~♡

2. TV 끊김은 실시간 방송을 볼 때 그런건가요?
    혹은 VOD 콘텐츠를 볼 때를 말씀하시는건지,
    두 경우 몽땅 말씀하시는건지 궁금합니다 +_+

3. 인터넷은 문제없이 잘 되고 있나요!?
    혹시라도 인터넷 원천 망 품질 자체에 문제가 있다면
    TV 뿐만 아니라 인터넷도 끊김 문제가 발생할 거여서
    혹시나하는 마음에 함께 여쭙습니다ㅎㅎ

4. 와이파이도 자주 끊긴다는 말씀이 불안합니다^^;
    공유기 노후나 스펙(성능) 문제가 있는 것이 아닐까 하는 의심이 들어요 ㄷㄷ
    하여 공유기를 구입한 시기와 모델명도 알려주시겠어요~?!

공유기의 IGMP 처리능력이 떨어지는 것이 원인일 수도 있거든요..
    IGMP는 IPTV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)을 받아들이는 기능인데요~
    노후화나 스펙이 떨어지면 TV 끊김, 와이파이 끊김 문제 모두 발생할 수 있습니다ㅠ

5. "집 주변 인터넷"은 어느 것을 말씀하시는 건가요!?
    아무리 생각해보아도 추측되지 않아서요ㅠㅠ
    조금 더 자세한 상황을 알려주세용~

6. 네비게이션은 GPS 정보를 수신 받아야 하는데요..!
    건물이 난립해있는 아파트 단지, 특히 보통 지하주차장에서 출발하니
    잘 안 켜질 수 밖에 없습니다 ㄷㄷ

GPS는 위성과 다이렉트로 만나야 하기 때문에
    하늘이 가려져 있으면 수신할 수 없거든요ㅠ

아이쿠야.. 말씀드리다보니 이야기가 길어졌는데요^^;
    TV 문제가 워낙 복잡다단한지라
    어느 것이 원인일거라고 딱 말씀드리기가 애매해서요ㅠㅠ
    조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어용!?

1) 셋탑박스를 완전히 껐다가 일정시간 후
      다시 켜서 시청해도 계속 끊김 문제가 있나요?

2) TV 끊김은 어느 때에 나타나나요~?
      (실시간 방송, VOD 콘텐츠, 혹은 둘다인지요 +_+)

3) 인터넷은 문제없이 잘 되고 있나요!?

4) 공유기를 구입한 시기와 모델명은 무엇인가요~?
      공유기 하단에 모델명이 딱 보이실 거예요ㅎㅎ

5) "집 주변 인터넷"은 어느 것을 말씀하시는 건지 조금만 더 자세히 알려주세용

이렇게요~ㅎㅎ

모든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제일지,
    시도해볼만한 해결책은 무엇이 있을지
    열심히 방법을 강구해보겠습니다 +_+

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~!
    저는 코비님 댓글을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 코비님의 사진
    코비19.02.1419년 02월 14일, 16시에 작성
    아 제가 인알못(인터넷 알지 못하는ㅜㅜ)이라 질문을 너무 방대하게 했나보네요..;;;
    1. 아직 셋탑박스를 껏다 켜본적은 없습니다. sk인터넷 모뎀??만 껏다 켰다 해봤네요...
    인터넷과 TV가 연결되어있다고 생각해서요..ㄷㄷ

2. TV끊김은 실시간 방송에서 대부분 나타납니다. VOD콘텐츠(다시보기??)에선 아직 발생한적 없는것 같습니다.
    말씀하신 댓글을 보니 또 문제가 생기면 셋탑박스를 껏다 켜보아야겠네요.

3. 인터넷은 문제가 없습니다. 잘 되고요. 와이파이가 가끔 끊기는 현상이 생김니다.

4. 공유기 구입은 SK인터넷을 설치할때즈음에 구입했습니다. 모델명은 아이피타임 A604G-MU 이네요.
    인터넷에서 좋은거라 검색하고 샀는데..;;; 좋은거겠죠??

5. 집 주변 인터넷은 6번에 말씀이 맞는것 같습니다. 이건 패스요^^;;ㅎㅎㅎㅎ

질문이 너무 허접했네요.
    그래도 답변 기다려보겠습니다..;;
    수고하세요~
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.02.1419년 02월 14일, 17시에 작성
    코비 자세한 상황 알려주셔서 감사드립니다 +_+
    역시나 말씀주신 상황이라면
    원천 망 문제라고 보기는 어렵겠어요^^;;

자, 우선 요즘 엄청난 스펙의 공유기가 많아
    좋은 스펙이라 볼 수는 없지만ㅠ
    사용에는 큰 문제가 없을텐데요.. (게다가 새 공유기 +_+)
    와이파이가 가끔 끊기는 문제가 발생하는 것은
    무선 특성상 그럴 수 있습니다 ㄷㄷ

쪼끔 더 자세히 말씀드리면
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라
    직진성과 회절성에 한계가 있고
    주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 영향을 많이 받아요^^;

즉! 거리가 멀거나 벽/문 등의 방해(?!)로
    속도 저하나 끊김 문제가 나타날 수 있기 때문이지요.

왠지 느낌적인 느낌에는
    모뎀이 아닌 셋탑박스를 완~전히 껐다가 일정 시간 후에 켜보시면
    문제가 해결될 것으로 예상됩니다ㅎㅎ
    오전에 말씀드렸던 거처럼 이 방법이 해결책이었던 경우가 적지 않았거든요 +_+

하여 또다시 문제가 발생하면 요렇게 해보시고요~!
    문제가 없어도 한 달에 한 번정도는 기기들을(모뎀/공유기/셋탑박스 등)
    완전히 꺼두었다가 커피 한잔의 여유를 즐기신 후에 다시 켜주세요ㅎㅎ
    그래야 기기들이 휴식하면서 쌓아둔 메모리를 비워
    다시 쌩쌩(?)해지기 때문에 더 쾌적하게 이용할 수 있습니다^0^

요약해드리면,
    1) 셋탑박스를 완전히 껐다 켜는 방법으로 해결될 가능성이 높아보여요~!

2) 혹시라도 추후 문제가 없어도 한 달에 한 번 정도씩은
      기기들이 휴식을 취할 수 있도록 해주세요ㅎㅎ

음... 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    혹시 또다른 궁금증이 생기시면 언제든 부담없이 들러서 말씀 남겨주세용 +_+