• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 코비님의 글

TV가 자주 끊기는데 어떻게 해결해야 하나요?

회원님의 사진
  • 코비

작년 12월에 설치해서 잘 사용하고 있습니다.

그런데 TV가 자주 끊김 현상이 나타납니다.

이럴때마다 인터넷 선을 자주 껏다 키는데,

왜 자꾸 끊김현상이 나타나는건가요??

저희 동네가 별로 안좋아서 그런가요??

집 주변에 인터넷도 잘 안되더라고요.

차에 네비도 잘 안켜지는데, 집을 조금 벗어나면 잘 켜집니다.

무슨 문제인가요???

와이파이도 자주 끊깁니다..ㅠㅠ 

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 코비님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 좋은 일로 뵈어야 할텐데
    IPTV에 심각한(?) 문제가 있네요ㅠ

일단 거주하고 계신 아파트라면
    인터넷 원천 망 품질 자체는 문제 없는데요..!
    (IPTV는 디지털 방식으로 송출되어 인터넷 품질에 영향받거든요^^;)
    다소 상황이 추상적이라 어떤 문제일지 예상해보기가 어려워서요ㅠ
    제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괜찮으시지요~?!
    그래야 어떤 문제가 있을지 찾아볼 수 있습니다ㅎㅎ

1. 인터넷 선을 자주 껐다, 켰다고 말씀해주셨는데요~
    요것은 TV가 아닌 다른 쪽에 있는 모뎀 기기를 의미하시는 거겠지요!?

이 기기가 아닌 TV 옆에 있는 네모난 기기인
    셋탑박스를 완전히 끄시고(기기 뒤에 ON/OFF 버튼이 있을 거예요 +_+)
    10~15분 정도 두었다가 다시 켜보신 후 어떤지 봐주세요..!
    의외로(!?) 이 방법으로 해결되는 경우가 있습니다^^;

아래 링크 주소에 있는 이미지를 참고해보시면
    어느 것인지 아!! 하고 아실 겁니당ㅎㅎ

- SK 셋탑박스가 UHD + HDR 지원형으로 격변했습니다! (BKO-UH600):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15260

요기요~♡

2. TV 끊김은 실시간 방송을 볼 때 그런건가요?
    혹은 VOD 콘텐츠를 볼 때를 말씀하시는건지,
    두 경우 몽땅 말씀하시는건지 궁금합니다 +_+

3. 인터넷은 문제없이 잘 되고 있나요!?
    혹시라도 인터넷 원천 망 품질 자체에 문제가 있다면
    TV 뿐만 아니라 인터넷도 끊김 문제가 발생할 거여서
    혹시나하는 마음에 함께 여쭙습니다ㅎㅎ

4. 와이파이도 자주 끊긴다는 말씀이 불안합니다^^;
    공유기 노후나 스펙(성능) 문제가 있는 것이 아닐까 하는 의심이 들어요 ㄷㄷ
    하여 공유기를 구입한 시기와 모델명도 알려주시겠어요~?!

공유기의 IGMP 처리능력이 떨어지는 것이 원인일 수도 있거든요..
    IGMP는 IPTV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)을 받아들이는 기능인데요~
    노후화나 스펙이 떨어지면 TV 끊김, 와이파이 끊김 문제 모두 발생할 수 있습니다ㅠ

5. "집 주변 인터넷"은 어느 것을 말씀하시는 건가요!?
    아무리 생각해보아도 추측되지 않아서요ㅠㅠ
    조금 더 자세한 상황을 알려주세용~

6. 네비게이션은 GPS 정보를 수신 받아야 하는데요..!
    건물이 난립해있는 아파트 단지, 특히 보통 지하주차장에서 출발하니
    잘 안 켜질 수 밖에 없습니다 ㄷㄷ

GPS는 위성과 다이렉트로 만나야 하기 때문에
    하늘이 가려져 있으면 수신할 수 없거든요ㅠ

아이쿠야.. 말씀드리다보니 이야기가 길어졌는데요^^;
    TV 문제가 워낙 복잡다단한지라
    어느 것이 원인일거라고 딱 말씀드리기가 애매해서요ㅠㅠ
    조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어용!?

1) 셋탑박스를 완전히 껐다가 일정시간 후
      다시 켜서 시청해도 계속 끊김 문제가 있나요?

2) TV 끊김은 어느 때에 나타나나요~?
      (실시간 방송, VOD 콘텐츠, 혹은 둘다인지요 +_+)

3) 인터넷은 문제없이 잘 되고 있나요!?

4) 공유기를 구입한 시기와 모델명은 무엇인가요~?
      공유기 하단에 모델명이 딱 보이실 거예요ㅎㅎ

5) "집 주변 인터넷"은 어느 것을 말씀하시는 건지 조금만 더 자세히 알려주세용

이렇게요~ㅎㅎ

모든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제일지,
    시도해볼만한 해결책은 무엇이 있을지
    열심히 방법을 강구해보겠습니다 +_+

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요~!
    저는 코비님 댓글을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 코비
    아 제가 인알못(인터넷 알지 못하는ㅜㅜ)이라 질문을 너무 방대하게 했나보네요..;;;
    1. 아직 셋탑박스를 껏다 켜본적은 없습니다. sk인터넷 모뎀??만 껏다 켰다 해봤네요...
    인터넷과 TV가 연결되어있다고 생각해서요..ㄷㄷ

2. TV끊김은 실시간 방송에서 대부분 나타납니다. VOD콘텐츠(다시보기??)에선 아직 발생한적 없는것 같습니다.
    말씀하신 댓글을 보니 또 문제가 생기면 셋탑박스를 껏다 켜보아야겠네요.

3. 인터넷은 문제가 없습니다. 잘 되고요. 와이파이가 가끔 끊기는 현상이 생김니다.

4. 공유기 구입은 SK인터넷을 설치할때즈음에 구입했습니다. 모델명은 아이피타임 A604G-MU 이네요.
    인터넷에서 좋은거라 검색하고 샀는데..;;; 좋은거겠죠??

5. 집 주변 인터넷은 6번에 말씀이 맞는것 같습니다. 이건 패스요^^;;ㅎㅎㅎㅎ

질문이 너무 허접했네요.
    그래도 답변 기다려보겠습니다..;;
    수고하세요~
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @코비자세한 상황 알려주셔서 감사드립니다 +_+
    역시나 말씀주신 상황이라면
    원천 망 문제라고 보기는 어렵겠어요^^;;

자, 우선 요즘 엄청난 스펙의 공유기가 많아
    좋은 스펙이라 볼 수는 없지만ㅠ
    사용에는 큰 문제가 없을텐데요.. (게다가 새 공유기 +_+)
    와이파이가 가끔 끊기는 문제가 발생하는 것은
    무선 특성상 그럴 수 있습니다 ㄷㄷ

쪼끔 더 자세히 말씀드리면
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라
    직진성과 회절성에 한계가 있고
    주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 영향을 많이 받아요^^;

즉! 거리가 멀거나 벽/문 등의 방해(?!)로
    속도 저하나 끊김 문제가 나타날 수 있기 때문이지요.

왠지 느낌적인 느낌에는
    모뎀이 아닌 셋탑박스를 완~전히 껐다가 일정 시간 후에 켜보시면
    문제가 해결될 것으로 예상됩니다ㅎㅎ
    오전에 말씀드렸던 거처럼 이 방법이 해결책이었던 경우가 적지 않았거든요 +_+

하여 또다시 문제가 발생하면 요렇게 해보시고요~!
    문제가 없어도 한 달에 한 번정도는 기기들을(모뎀/공유기/셋탑박스 등)
    완전히 꺼두었다가 커피 한잔의 여유를 즐기신 후에 다시 켜주세요ㅎㅎ
    그래야 기기들이 휴식하면서 쌓아둔 메모리를 비워
    다시 쌩쌩(?)해지기 때문에 더 쾌적하게 이용할 수 있습니다^0^

요약해드리면,
    1) 셋탑박스를 완전히 껐다 켜는 방법으로 해결될 가능성이 높아보여요~!

2) 혹시라도 추후 문제가 없어도 한 달에 한 번 정도씩은
      기기들이 휴식을 취할 수 있도록 해주세요ㅎㅎ

음... 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;
    혹시 또다른 궁금증이 생기시면 언제든 부담없이 들러서 말씀 남겨주세용 +_+
  • 회원님의 사진 eksd****
    혹시 문제 해결되셨나요??
    저도 티비가 자주 끊겨서 찾아보다가 여기까지 흘러왔는데 해결되셨다면 방법 좀 알려주실 수 있을까요..
    위에 댓글 읽고 재부팅 해봤는데 잠깐 괜찮다가 또 그러더라구요
    그리고 저는 인터넷도 종종 끊깁니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @eksd****아이고..! 비슷한 문제로 고통을 받고 계신가 보군요😭
    해결법을 모색하기 위해 구글링하다 여기까지 방문하게 되신 게 아닐까 싶습니다;;

일단 위에 은정씨가 잘 설명해주신 것처럼 티비 끊김의 원인은 여러가지가 있는데요~!
    인터넷도 같이 끊기고 있다면 원천 회선의 품질 때문일 가능성이 높습니다

인터넷 사용만족도는 우리집까지 들어오는 회선이
    대칭형기반이냐 vs 비대칭형기반이냐에 따라 달라지는데
    비대칭형인 경우 속도저하나 끊김등의 문제가 자주 출몰(?)하기 때문이에요;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

때문에 이를 점검해볼 필요가 있어보이는데
    ① 현재 어느 통신사의 인터넷을 사용하시는 지와
    ② 거주하시는 곳의 정확한 주소를 남겨주시겠어요?
    백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서 3사 통신사 회선을 조회해볼 수 있거든요
    주소는 남겨주시는 거 확인하는대로 삭제할테니 안심하고 남겨주셔도 좋습니다
    @이상희답이 늦었습니다 인터넷은 LGU+쓰고 있고 부산시 영도구 상리로 *** 입니다
    확인 부탁드립니다
    @eksd****
    아이고..! 이 곳은 일명 VDSL이라 불리우는 구형 전화선 기반의 인터넷이 들어가고 있더라구요
    이는 업로드와 다운로드 속도가 얼추 비슷하게 나와서 깍두기(?)로 대칭형에 끼워주긴 하지만
    간섭에 취약해 지연시간이 종종 발생하는 회선입니다

게다가 이 건물은 전산 이력에도 내부선로의 품질이 나빠서
    설치불가 가능성이나 tv품질 저하 가능성이 있는 곳이라고 남겨져 있었어요 ㅠ
    즉, 원천회선의 문제때문에 그간 문제가 있어왔던 것으로 비춰지고요! ^^;

다른 통신사의 회선도 조회를 해보고 왔는데
    SK도 동일한 VDSL망이 설치되고 있으니 이동할 통신사로 적합치 않고,
    KT만 이 건물에 유일한 대칭형(FTTH/FTTB)을 제공하니,
    근본적으로 문제의 뿌리를 뽑으려면 KT로 갈아타시는 방법밖에 없습니다.

참고로 TMI (투머치 정보)이긴 하지만...
    FTTB와 FTTH의 차이는 "광케이블이 어디까지 인입되는가"에 있습니다

1) FTTB는 Fiber to the Building이라는 뜻으로
    아파트 통신실까지만 광케이블이 들어가고
    L2스위치를 통해 각 호실로 UTP케이블이 인입되는 방식입니다.
    이를 부르는 명칭이 통신사마다 다른데 KT는 엔토피아, SK는 이밸리 라고 부르기도 하죠

2) 그리고 FTTH는 Fiber to the Home의 약자구요~
    짐작하시겠지만 광케이블이 댁내까지 포설되는 방식입니다.
    대칭형 종류중에서는 젤 안정적이고 + 예산도 많이 드는 방식이죠 ㅎㅎ
    때문에 세대수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 FTTB로 들어갑니다 :)

3) 헌데 기술방식에 따라 지연율 차이가 발생한다고 보기는 어렵습니다~!

역학적으로 본다면 거쳐가는 루트, 장비, 연산 등의 처리과정이 많을 수록
    지연 및 손실률도 상대적으로 증가함이 당연하다 생각될 수 있는데
    광(光)통신속도를 무시하셔선(?) 아니됩니다 ㅎㅎ

즉, 사용자가 체감할 정도의 지연시간(latency) 증가로 이어졌다면
    육양 해저케이블 타고 오는 해외망은 수많은 홉을 거쳐가며 시름시름(^^;) 앓았을 텐데
    그러한 문제는 일절 없으니 이 부분에 대해서는 전혀 염려하지 않으셔도 되어요

만약 FTTB사용자분인데 핑문제가 나타난다면
    이는 인입방식의 원인이 아니라 다른 환경요인이 작용했을 확률이 아주 높습니다
    이를 테면 하드웨어나, 구내선로, 응용프로그램, UTP케이블 등 말이죠

이런 내용들도 참고 삼아 읽어보시면 좋겠습니다

여튼, 품질문제를 해결하려면 KT로 이동하는 것이 필연적인 상황인데요!

질문1) 통신사 이동에 대해 어떻게 생각하시는지요?
    간혹 특정 통신사를 선호하는 분들도 계셨기에 여쭙습니다^^;

질문2) 만약 KT로 이동하는 것에 대해 동의하신다면
    결합시킬 수 있는 KT휴대폰이나 인터넷이 있을 경우 모두 말씀해주세요~!
    최대한 상품들끼리 묶어서 할인받아야 비싼 통신료를 조금이라도 아낄 수 있으니까요 ㅎㅎ

질문3) 마지막으로 기존 인터넷 약정은 언제 종료되는지도 확인 부탁드립니다.
    약정종료 전에 인터넷을 해지하면 위약금이 어마어마해서 이를 확인하는 과정이 꼭 필요하거든요

이렇게 세가지 회신 부탁드리겠습니다~!!😄
    @이상희괜찮습니다 KT로 갈아타려고 하는데 어떻게 하면 될까요??
    약정은 진작 끝났습니다 결합할 건 없는데 KT엠모바일도 될런지요 답변 부탁드립니다
    감사합니다
    @eksd****
    오! 다행히 인터넷 약정은 모두 종료되었나보군요 ㅎㅎ
    그렇다면 통신사 이동하는 데에는 전혀 문제가 없겠네요.
    회신 주셔서 감사드립니다.

자세한 이야기는 아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다.

1. KT엠모바일 + KT인터넷 결합!

KT인터넷은 특정 알뜰폰 회사에 한해 결합해서 할인받을 수 있고,
    엠모바일은 결합가능한 대상이긴 합니다.

하지만 인터넷과 티비를 같이 가입하신다면 결합하는 의미가 없어요ㅠ

KT 기가급 인터넷+엠모바일 휴대폰을 결합하면
    일명 TM결합이라는 명목으로 5,500원 할인이 제공되는데
    이 할인의 진짜 이름은 TV or Mobile 결합입니다.
    말 그대로 티비나 휴대폰이 결합되면 부여되는 할인인 것이지요;;

즉, 인터넷+티비를 결합해서 할인받으나
    인터넷+엠모바일 알뜰폰을 결합해서 할인받으나 그게 그거(?)라서요!
    알뜰폰을 결합하는 의미가 없다고 말씀드린 것이랍니다 ㄷㄷ..

결국 정가(!?)에 인터넷과 티비 요금을 납부하셔야 하는데
    KT는 휴대폰 결합에 자유로운 회사이니 나중에라도 결합시킬 수 있는 KT휴대폰이 생기면
    인터넷과 묶어 할인받으시길 바라겠습니다+_+
    (추후에 결합한다고 해서 약정이나 요금할인에 불이익이 생기는 건 전혀 없답니다~!)

2. 자! 그럼 가입조건을 정리해드려야겠지요?
    대중적인 상품구성으로 두가지가 있습니다.

KT 100메가 + tv베이직(기가지니A 셋탑박스)
    월요금 37,400원 / 사은품 현금 31만원+상품권6만원 지급 / 설치비 38,500원 1번부과

KT 500메가 + tv베이직(기가지니A 셋탑박스)
    월요금 42,900원 / 사은품 현금 39만원+상품권6만원 지급 / 설치비 38,500원 1번부과

이렇게게요~!
    안내해드린 상품은 모두 3년약정 기준이고요
    부가세와 셋탑박스 임대료까지 포함한 금액입니다.
    여기에 만약 와이파이 공유기 임대도 필요하시다면 월요금은 +1,100원이 추가되는데
    이는 선택사항이니 갖고 계신 공유기가 있다면 임대는 패스하실 수 있어요 ㅎㅎ

3. 아마 인터넷도 어떤 요금제를 사용해야할 지 고민되시겠지요?
    이에 대해 첨언드리자면 인터넷은 사용패턴에 따라 결정해주시면 됩니다.

인터넷은 100메가 -> 500메가 -> 1기가로 갈 수록 대역폭이 넓어지는데
    대역폭이 넓을수록 고용량 파일을 빠르게 업/다운로드할 수 있고,
    여러 기기를 동시에 연결해놔도 안정적으로 쓸 수 있다는 장점이 있습니다.

기본 100메가로 여러 기기를 한꺼번에 연결해놓으면
    데이터 병목현상(교통체증같은..) 으로 인해 속도저하가 발생할 수 있는데
    500메가는 그럴 확률이 현저히 줄어든다는 거죠

하지만 본질적인 통신속도(ping) 차이가 나진 않습니다

그래서 인터넷을 주로 웹서핑이나 게임, 영상스트리밍, 와이파이 정도로만 쓰신다면 100메가만 해도 충분하구요~
    인터넷 연결기기도 iptv 1대, pc 2대, 휴대폰 4대 미만 정도면 충분히 커버 가능하답니다.

만약 이보다 더 많은 기기를 연결하고,
    고용량 파일도 자주 업/다운로드 해서 쓰신다면 500메가나 1기가를 고려하시면 되는데
    일반적인 가정환경에서는 500메가만 해도 충분합니다.
    1기가는 오버스펙인 경향이 커서 잘 추천드리지 않는 요금제거든요 ㅎㅎ

그러니..
    고용량 파일을 자주 업/다운로드 하거나 인터넷 동시연결기기가 많다면 -> 500메가!
    그렇지 않다면 -> 100메가를 택해주시면 되겠습니다.

4. 마지막으로 안내해드린 IPTV 상품에 대해서도 설명해드리겠습니다.

① 티비요금제

KT의 티비요금제는 tv슬림-tv베이직-tv라이트-tv에센스-tv엔터 순으로 비싸지고
    이는 실시간 방송을 몇 개 채널로 볼 것이냐를 정하는 것입니다.

이 중 tv슬림과 <-> tv베이직간의 차이는 아래 13개 채널 뿐이에요!
    그래서 아래 채널들이 불필요하다면 tv슬림으로 개통하시는 게 1,100원 더 저렴해서 좋습니다.

MBC on / 스크린골프존/ COOKTV / 폴라리스TV / 헬스메디TV
    소상공인방송 / 브릿지TV 메디컬TV / 애니박스 / 중화TV / AXN
    실버아이TV / GMTV

그런데.. 본사에서 tv슬림 요금제 가입을 정책적으로 막아두었습니다..ㅠ_ㅠ
    사실상 통신요금을 야금야금 올리려는 통신사들의 노림수인 것이지요;;
    때문에 울며 겨자먹기로(?) tv베이직을 가입하셔야 하고요
    tv슬림은 본사를 통해서만 가입이 가능하다보니 tv베이직으로 많이 개통하고 계시답니다.

헌데 인터넷/티비 개통후 최소유지기간 9개월만 지켜주시면
    요금제 하향은 자유롭게 진행하실 수 있어서요~! +_+

본사는 가입사은품이 적으니 저희 통해 "tv베이직"으로 진행하시고 ->
    유지기간 9개월이 지나면 tv슬림으로 하향해보시면 좋겠습니다 :)
    (단순 티비요금제 변경은 약정이 갱신되거나 출동비가 발생하지 않는답니당)

② 셋탑박스
    KT의 셋탑박스 종류는 아래처럼 나뉩니다.

- UHD4 (월 임대료 4,400원)
    - 기가지니A (월 임대료 3,300원)
    - 기가지니3 (월 임대료 4,400원)
    이 중 제가 추천드린 건 기가지니A 에요!

- 월 임대료가 상대적으로 저렴하고,
    - UHD4는 선택시 현금 2만원 차감이 있지만 기가지니A는 없습니다.
    - 게다가, KT 셋탑 중 최초로 구글 플레이스토어도 도입했답니다.
    스마트폰처럼 모든 앱을 설치, 이용할 순 없지만 활용성이 꽤나 좋습니다 :)
    [기가지니A 리뷰글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845

------------------------------------------

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다.
    내용 쫙 읽어보시고 궁금한 점 있으시면 편하게 문의 남겨주시길 바라구요~! ^0^
    통신사 변경에 대해선 가족분들과도 상의해보셔야 할 텐데 이야기 나눠보시고
    의견 전해주시면 가입신청 방법에 대해서도 설명드리겠습니다.
    감사합니다!
    @이상희자세한 상담 감사합니다 010-65**-**** 으로 내일 오전 10시에 연락해주실 수 있을까요?
    최대한 빠른 날짜로 설치받고자 합니다. ^^
    @eksd****넵! 오늘 오전 10시쯤 알려주신 연락처로 전화드릴 수 있도록 하겠습니다
    eksd님의 상황은 모두 숙지 후 저희 콜 상담원분이 연락드릴 예정이니 두 번 번거로우실 일은 없으실 거에요 ㅎㅎ
    믿고 맡겨주셔서 저야말로 넘넘 감사드리고요~! >.<
    가입 이후에도 저는 여기서 쭉 만나보실 수 있으니 언제든 궁금한 점 떠오르시면 찾아주시길 바라겠습니다.
    그럼.. 조금 이따 뵙겠습니다 (꾸벅)(__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다