부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

SK 셋탑박스가 UHD + HDR 지원형으로 격변했습니다! (BKO-UH600) [70]
이상희

"SK의 TV = 최악"

이 공식은 학계의 정설이었습니다

특히 구형으로 분류되는 스마트형(BKO-S200시리즈) 이하 셋탑박스는 

잦은 스트레스 유발로 사용자의 정신적 건강과

가정내 평화를 해치는 존재였지요 ㄷㄷ

wz_1028236157_f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2 

[옛날 어린이들은 호환, 마마, 전쟁 등이 가장 무서운 재앙이었으나,

현대 어린이들은 SK 구형 셋탑박스를 시청함으로써 성격파탄자가 되는 무서운 결과를 초래하게 됩니다.

사진: 안드로이드를 엉망으로 도입했던 BKO-S200 모델]

덕분에 오랜 세월동안 SK 셋탑박스는 수많은 세대교체를 거듭했고요~ 

UHD형이라 불리우는 UH400 계열 이후에서야

"최악" 타이틀을 모면할 수 있었습니다^^;

구분

HD

FHD

UHD

+AI스피커

화질

~1080P

~1080P

~2160P

~2160P

1세대

BKO-100
SMT-E5030

BKO-S200
BHX-S100

BHX-UH200 (전기형/4k30p)

BKO-AI700

2세대

-

-

BHX-UH200 (후기형/4k60p)

-

3세대

-

-

BHX-UH400
BKO-UH400

-

4세대

-

-

BKO-UH600 (+HDR)

-

[SK 셋탑박스 족보. 오늘 리뷰할 모델은 BKO-UH600 입니다] 

오늘 소개할 아이는 가장 최근에 개선 출시된 4세대 UH600 모델입니다.

일명 HDR 셋탑박스죠~!!

wz_1028236157_799bad5a3b514f096e69bbc4a7 

[생김새는 준수합니다, 게다가 엄청나게 작고 + 얇아졌습니다]

다행히 이번 세대 교체는 꽤나 의미 있습니다. 

주머니에 쏙 들어갈 만큼 콤팩트해지고,

대기전력은 혁신적으로 다이어트 되었으며,

오늘날 유행인 HDR 지원도 (이제서야) 능히 가능해졌거든요~?

wz_1028236157_156005c5baf40ff51a327f1c34 

[HDR 표준은 돌비비전 vs HDR10으로 양분화 되어 있습니다만...

BKO-UH600은 HDR10만 지원합니다 ㅠ]

사실 BKO-UH600가 출시된 지는 무려 1년 이상이나 지났습니다;;;

하지만 신형 셋탑박스 재고가 부족하기도 하거니와

떨이(?) 명목으로 구형을 우선적으로 출고해왔으니

UH600을 만나기가 쉬운 일은 아니었어요 ㅠ 

다행히 올해 9월부터는 신형 셋탑박스를 자유롭게 선택하실 수 있고요~

구형 vs 신형간 요금차이가 존재하지 않으니 

되도록이면 신형(BKO-UH600)을 선택해주십시오!

[사족의 말씀] 통신회사(SKT/SKB 계열) 및 결합상품 종류에 따라,
구형 셋탑박스 할인 프로모션(Feat. 재고떨이)을 진행하기도 합니다!
구체적인 상품설계는 상담원과 함께 나눠주셔요^^

1. 테크니컬

구분

UHD 3세대

UHD 4세대

차이점

모델명

BKO-UH400

BKO-UH600

-

CPU

브로드컴 듀얼코어

브로드컴(BCM7268) 쿼드코어

+2core

RAM

3GB

2GB

-33.3%

저장소

4GB

4GB

-

화면규격

~ 2160p/60

~ 2160p/60

-

HDR Ready

-

HDR10

+HDR

임대료

4,400원

4,400원

-

O/S 버전

Android 4.4.4 (킷캣)

Android 7.1.1 (누가)

+3세대

대기전력

7.5W

4.3W

+42.6% 효율

지원단자

USB 2.0 HDMI, Optical

USB2.0 / 3.0, HDMI, Optical

+USB3.0

1) 대기전력이 대폭 하향 되었습니다

2세대 UHD는 10.2W, 3세대는 7W 수준이었는데

4세대에서야 4.3W 대기전력을 달성했습니다!! (짝짝짝)

wz_1028236157_d0096ec6c83575373e3a21d129 

[발 빠르게 세대교체 + HDR을 도입한 유플러스 전력효율이 가장 떨어집니다;; 선발주자의 설움이죠 ㅠ]

2) 구시대 안드로이드를 탈피했습니다

SK도 드디어 안드로이드 7버전(Nuga)를 받아들였습니다!

호랑이 담배피던 시절 킷캣은 이제 바이~바이~ㅠㅠ

wz_1028236157_032b2cc936860b03048302d991 

[SK사장님께서 흐뭇해하십니다]

운영체제의 세대 향상은 

최적화(효율)과 정비례하기에 최대한 상위버전을 택하는 것이 좋습니다

하지만 하드웨어(셋탑박스) ↔ 운영체제 궁합을 맞추는 작업은 꽤나 고된 일이니

제조사들이 쉽게 업그레이드를 시도하긴 힘들지요ㅠ

다...다만 경쟁사인 LG유플러스 S60UPI 셋탑박스는

안드로이드 8버전(오레오) 업데이트까지 완료된 마당이라

상대적 박탈감이 유발되네요;; (뜨흡..) 

wz_1028236157_18e2999891374a475d0687ca9f
[SK사장님의 진노가 +10 증가했습니다]

3) 이제 HDR이 지원됩니다!

HDR에 대한 개념은 매우 쉽습니다 :

밝은 건 더 밝게, 어두운 건 더 어둡게 표현하는 기술이지요.

즉, 명암비를 뚜렷하게 하여 화면의 입체감과 몰입도가 향상됩니다+_+

SK 입장에서는 HDR 도입이 꽤나 자랑스러웠는지...이름을 아예 HDR 셋탑박스라 칭하더군요.

하지만 KT / LG는 진작부터 HDR10 규격을 도입해온 게 함정^^;; 

wz_1028236157_6015bb066085206d0ad486bfbe
[늦깎이의 생색이 참 민망하네요,,,,]

하지만 HDR은 시기상조입니다.

이를 제대로 감상하기 위해서는 3가지 요소가 필요하거든요?

셋탑박스만 덩그러니 HDR을 지원한다고 성립되는 게 아닙니다.

wz_1028236157_8cda81fc7ad906927144235dda 

[수상기 + 셋탑박스 + 콘텐츠가 모두 HDR을 지원해야 성립됩니다]

당연히 실시간 방송은 HDR 적용이 되지 않고요~

VOD중에서도 일부... 아주, 매우, 일부만 HDR 콘텐츠가 지원되고 있습니다

하여 SK의 "HDR" 네이밍은 마케팅적 의의에 불과할 뿐 실효성에서는 의문이에요;;

물론 SK는 반론할 겁니다.

"우리네 셋탑박스는 굳이 HDR 콘텐츠가 아니라도

화면 명암 분석 과정을 통한 스케일링 기술로

HDR 비스무리한 느낌을 구현할 수 있다!!!"

이에 대한 저의 반론입니다.

1) 스케일링이라 해도, 여전히 HDR 지원 수상기가 필요하다.

2) 스케일링은 스케일링일 뿐.. True HDR의 심도와 몰입감을 제공하지는 못한다.

3) 만약 고가의 스케일러(복잡한 알고리즘)을 도입했다면 하드웨어 스펙도 이를 감당해야 한다.

초라해보이는 통신사들 셋탑박스 스펙을 보면... 고가의 스케일링 엔진이 도입되었다 믿기 힘들다!!

wz_1028236157_3019f422209a6593f02fad5560
[물리법칙을 초월하지 않는 이상, 스케일링은 스케일링일 뿐입니다]

4) 메모리가 실종되었습니다; 

3세대(UH400)에 비해 메모리가 줄어들었습니다 ㅠ

혹시나 눈꼽이 끼어 잘못보았나...벤치마크 툴이 맛탱이가 갔나... 재차 확인했지만

확실히 2GB 메모리였습니다.

wz_1028236157_19d7d3ad8b1b363846ee90fd7b
정확히 2GB가 맞습니다......

다행히 CPU는 KT의 플래그쉽 셋탑박스인 기가지니2(CT1101)와 동급입니다.

메모리 때문에 버벅일 수는 있어도,

CPU 때문에 퍼질 일은 없겠네요^^;;;

2. 외적요소

wz_1028236157_ae566253288191ce5d879e51da
wz_1028236157_62bf1edb36141f114521ec4bb4 

작은 녀석이 4세대 HDR 셋탑박스(BKO-UH600),

큰 녀석이 기존 3세대 (BKO-UH400)입니다.

성공적인 다운사이징이죠? 

wz_1028236157_9414a8f5b810972c3c9a0e2860

SK는 자원절약에 앞장서는 기업입니다. 

그 흔한 사용설명서 조차 없네요 ㅠ

저만 못 받은 것이라 위로해보겠습니다 ㄷㄷ

wz_1028236157_1721f67f134a31d09d222aa32a

밝은 빛에 비추면, 상판의 메탈릭한 질감과 헤어라인 처리가 드러납니다.

물론 '메탈 흉내'만 낸 플라스틱(!?)입니다.

ABS 수지 + 도료를 입히면 짜잔~ 사진빨에 속으시면 아니됩니다^^;

wz_1028236157_db3a17f7bcac837ecc1fe2bc63

측면은 그로시합니다. 

끝.

wz_1028236157_85b6f89b41cae26786ac72365f

3세대에 비해 깔끔해진 엉덩이입니다!

USB포트는 후면에서 삭제되고

좌측으로 이동했어요.

wz_1028236157_64b8299d1597b8a5c7b9cb9c88

여기 좌측면으로 USB가 이사했습니다!

대.단.하.게.도. 무.려. USB 3.0을 지원하네요? 

예전과는 달리 SK셋탑박스 내에서 동영상 어플리케이션(앱)을 지원하고 있기에

의미없는 USB포트는 아닙니다.

wz_1028236157_a269962fe1424e1ca3e68c328b

우측면에 무려!!!! MIC(3.5파이) 단자가 위치했습니다!!!

메이저 통신사중 유일무이하지요 ㅠ

기쁜 마음에 PC용 스피커를 연결해보았으나

아무 소리도 들리지 않습니다.

wz_1028236157_554915802187dfc745796b42a8

아.. 출력단자가 아니라 입력단자였습니다..

노래방 앱 마이크 연결용으로 만들었나 봅니다..

대단해요 SK!

wz_1028236157_e89666feb714ab9c3946f28f00

좌(左) 4세대 리모컨 / 우(右) 3세대 리모컨.

다이어트에 성공하고, 키높이 수술까지 마쳤습니다!

버튼 사이즈가 작아졌지만

볼륨감이 생겨 불편치는 않더군요.

키감도 굉장히 부드러워졌어요!

wz_1028236157_ca538c343179bf0fbdfab6cd10 

버튼에 조명적용이 되어 있어 깜깜한 곳에서도 만능입니다.

격하게 칭찬하고 싶은 부분입니다bb

3. 내적요소

1) 새롭게 바뀐 UI 5.0 홈화면

wz_1028236157_e1b384c378f6399cdccb7084ef

2018년 9월 부로 SK의 UI(유저 인터페이스)가 대규모 격변을 거쳤습니다.

캐치프레이즈는 무려 "넷플릭스 게 섯거라"더군요;; 

안타깝게도.. 백메가 단골 고객님들의 피드백을 받아보면
불편하다는 평이 지배적이었습니다.

2) 반쯤 훌륭해진 키즈존 

wz_1028236157_f00b0988ebe5d676aa3a488a2e

5.0버전 UI의 키즈존은 괄목할 변화가 있었습니다.

과거와 달리 번잡요소를 줄여 매우 심플하고요~

아이콘 폰트가 큼직큼직하여 시인성이 좋습니다!

"살아있는 동화"라는 컨텐츠 서비스도 새롭게 등장했는데요~

휴대폰 어플리케이션(앱)으로 TV와 연동한 후

귀염뽀짝(?)한 자녀의 사진을 찍으면

자녀가 주인공인 "동화"를 만들 수 있는 서비스입니다.

wz_1028236157_173a7f54d932543f6d58d8a248

[ 저 고양이 얼굴에 자녀사진을 합성시킬(?) 수 있어요]

하지만 이 정도 수준의 서비스가

깐깐한 오늘날 아이들의 호기심을 얼마나 오래 자극할 지 의문입니다^^;

-아직까지는- 모든 동화를 무료로 이용할 수 있으니 직접 체험해보십시오!

wz_1028236157_ca6d084c9c19655991f1037433 

[굳이 "무료" 라벨이 붙어있는 걸 보니.. 빠른 시일 내에 부분유료화가 예상됩니다]

3) HDR 전용관 개

wz_1028236157_e9dfa68eb85c44300969ae043d

HDR 콘텐츠들을 모아놓은 메뉴입니다!

무려.

40여편.

40여편의 HDR 콘텐츠가 있더군요......

놀랍게도 전부 유료였습니다^ㅡ^

wz_1028236157_37d14da44d096f0e87cd77dadc

흐음.....

아무리 봐도 

전부 유료에 꼴랑 42편이 맞습니다

HDR 전용관은 3세대 셋탑박스(UH400)에도 있으니

기존 가입자분들께서도 서운해 하지 말아주십시오 ㅎ

4) 아주 폐쇄적인 TV앱

wz_1028236157_ed5f2f8d95878359a52a02aa61

SK 셋탑박스 운영체제는 안드로이드(Android)입니다.

하지만 그럼에도 불구하고 플레이스토어는 없습니다!

수동 APK 설치도 불가능하지요 ㅠ

형을 형이라 부르지 못하는 호형호제의 마음이 이러했을까요...?

앱(어플리케이션)이라고는 고작... SK 자체적으로 만든 아이들뿐입니다.

유튜브? 없습니다. 

넷플릭스? 안됩니다.

MX Player? 불가능합니다.

wz_1028236157_f74f8480f7af7b962e9d000025

다행히 MX플레이어를 대체할 USB Player라는 앱이 있는데

지원하는 영상 코덱은 MPEG-4 Visual, DivX4, H.264_AVC, H.263, Divx4_Divx5_Divx6 정도로 매우 협소합니다.

음성 코덱 지원정보는 전혀 없네요;;;

동영상 재생이 100% 원활하다는 기대를 내려놓을 필요가 있지요.

wz_1028236157_4bab8599009ed76784849604e1

"나는 무조건 셋탑박스로만 동영상을 감상할꺼다"하시면

옆동네 LG유플러스를 택해주세요!

MX플레이어가 기본 탑재되어 있고, 기타 아무 앱이나 설치할 수 있습니다;;

4. 결론

크~~게 발전하지는 않았지만 분명 발전했습니다 ㅎㅎㅎ

하드웨어적 개선은 괄목할 요소지만

소프트웨어적으로는 여전히 목마름이 가시지 않습니다.

하지만 구형 vs 신형 셋탑박스의 요금차이가 없으니.. 

굳이 구형을 선택할 필요는 없겠지요?

자... 이제 그럼...

wz_1028236157_ce028b7ddac23a7c5d9f15580f

우수한 영상 매체인 셋탑박스를 바르게 선택, 활용하여

맑고 고운 심성을 가꾸도록

우리 모두가 바른 길잡이가 되어야겠습니다.

wz_1028236157_4bd9630813377c637b32d55dd1

한개의 셋탑박스,

사람의 미래를 바꾸어 놓을 수도 있습니다.

댓글 70운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• ㅋㅋ님의 사진
    ㅋㅋ18.10.1518년 10월 15일, 21시에 작성
    일등이네요. 영광입니다.
    정성스런 포스팅 잘 보았습니다. 기존 고객도 셋탑박스를 교환할 수 있나요?
  • 이상희님의 사진
    이상희18.10.1618년 10월 16일, 09시에 작성
    ㅋㅋ 앗, 일등 축하(?)드립니다 ㅎ
    영광이라 말씀해주시니 부끄럽네요! 흐흐

기존고객도 SK본사 고객센터로 요청한다면
    당연히 HDR셋탑으로 변경하실 수 있고요~
    약정은 갱신되지 않고 그대로 승계되니 안심해주셔도 좋습니다 ㅎ.ㅎ

대신 기사님 출동비로 11,000원이 청구된다는 점과
    셋탑박스 임대기간이 리셋된다는 것이 함정이에요..ㅠ

셋탑박스에는 약정기간 이외에도
    "임대기간"이라는 개념이 존재하는데요~
    쉽게 말해 임대기간이 모두 종료되면 셋탑박스 임대료가 면제되는 규정입니다.
    최소 2,200원에서~4,400원의 요금할인을 받아보는 것과 진배없지용!

이게 통신사별로 기간이 조금씩 다른데
    SK, KT는 5년 / LG는 3년이에요^ㅇ^~~

즉, ㅋㅋ님께서 기존 셋탑을 교체없이 5년동안 쭉~ 사용하신다면
    셋탑박스 임대료가 면제되는데
    HDR로 교체하는 순간, 임대기간이 리셋된다는 것이지요^^;

기존에 UHD4세대(UH400) 미만의 셋탑을 이용하셨다면
    상대적으로 스펙(성능)이 왕창 뛰어난 HDR셋탑으로 변경할 만 합니다!

헌데, 그게 아니라면...
    굳이 11,000원의 출동비를 납부해가며 변경할 이유는 없어보여요^^;
    UHD 4세대만 하더라도 충분히 쓸 만하거든요+_+b

P.s 혹시 NUGU셋탑박스(AI700)를 사용하고 계신 건 아니지요?!
    NUGU셋탑에서 -> HDR셋탑으로 변경하고자 하는데
    가입한 지 6개월이 지나지 않았다면 사은품 반납의 문제에 얽힐 수 있거든용 ㅠ뜨흡
    (즉... 가입 7개월차가 되어야 안전합니다!!!)
  • ㅋㅋ님의 사진
    ㅋㅋ18.10.1718년 10월 17일, 01시에 작성
    이상희 우왕 엄청 자세한 답글 감사합니다. 이전세대쓰고 있었는데 그냥 계속 써야겠네요.
  • 이상희님의 사진
    이상희18.10.1718년 10월 17일, 08시에 작성
    ㅋㅋ 아! 바로 이전세대인 UH400을 사용하고 계셨나보군요 ㅎㅎ
    그렇다면 굳이 바꿀 필요는 없겠슴돠
    이렇게 회신까지 남겨주셔서 제가 더 감사드려요^^

궁금한 점이 생기면 기탄없이 여쭤봐주시고, 또 들러주십시오~
    꿀팁게시판에 업로드 예정인 글들이 많거든요.. 크크~~
  • Bae님의 사진
    Bae18.10.1618년 10월 16일, 09시에 작성
    안드로이드 7.1 은 AIDA64 요런걸로 확인하신건가용?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.10.1618년 10월 16일, 10시에 작성
    Bae Bae님 오랜만이십니다~!

AIDA64로 확인한 것이 맞습니다^^
    의외로 고객센터에서 제품에 대한 세부사항을
    제대로 인지하지 못하는 경우가 많더군요.
    그래서 벤치툴, 뚜따, 터미널 접속 등을 통해 확인하고 있지요 ㅎㅎ
  • lovelyAnthony님의 사진
    lovelyAnthony18.10.1618년 10월 16일, 11시에 작성
    BKO-100 설정에 보믄 1080p 라고 나오는데 그진말인가요?
    요즘 채널추가 되성... 불만없이 유머1번지 보고 멍 때리고 있는 1人
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.10.1618년 10월 16일, 11시에 작성
    lovelyAnthony No! 그짓말 아닙니다 ㅎㅎ
    2018년 4월 업데이트(버전 4.5.135)이후부터 1080p까지 지원하고 있지요.
    본문의 표는 과거 출고시점의 스펙표기법이 아닌가 싶습니다 (수정하라고 할께요!)

허나 앤쏘니님, 이제 셋탑박스 바꾸는 게 어떨까요?
    고조선시대에 단종된 BKO-100이 "죽....죽여...줘.."라고 외칠 것만 같아요 ㅠ
    채널W도 열린 마당에 시원하게 신형으로 가심이?!
    lovelyAnthony18.10.1618년 10월 16일, 13시에 작성
    이수빈 이제 셀런에서 왔능뎁숑~!!  ㅋㅋ  바꾸고 싶어요.  지난번에 문의했다가
    엄격진지근엄하게 추가요금 안내 받았어요...  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    아마... 4세대 들어갈 때쯤 FHD 시청을 할 수 있을 듯 싶어요... 제 방엔... ㅠ.ㅠ
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.10.1618년 10월 16일, 13시에 작성
    lovelyAnthony 셀런..이라면 그 현대 & 셀런이 지배하던
    캄브리아기 시절 셋탑박스를 말씀하시는 것입니까?
    골동품 수집이 취미셨군요ㄷㄷ

안드로이드 생태계 열린 차세대 셋탑박스 나오면 제일 먼저 연락드리오리다!
    그러면 추가요금 지불하면서도 쓸 가치가 충분할거에요 : 인정?!
    lovelyAnthony18.10.1618년 10월 16일, 13시에 작성
    이수빈 네, 일단 유튭만 들어가도 어찌 해 보겠사와요와리와리~ ㅎㅎㅎ
  • 알라망드님의 사진
    알라망드18.10.1618년 10월 16일, 13시에 작성
    우와 재밌게 집중해서 읽었네요! 잘봤습니다! :)

저희집은 옛날옛날 가입해서 스크 셋탑비용이 지금 0원인걸로 알고 있는데요

이걸로 바꾸면 요금 추가되겠지요? 얼마인지 알수 있을까요?
  • 이상희님의 사진
    이상희18.10.1618년 10월 16일, 14시에 작성
    알라망드 흐흐, 재밌게 읽어주셨다니 뿌듯합니당o(*>◡<*)o

HDR셋탑으로 변경하게되면
    매달 4,400원의 요금이 추가로 발생하고요~
    기사님 출동비로 11,000원이 청구될 겁니다.

셋탑 임대료가 0원처리되고 있다면
    기존 셋탑을 교체없이 5년동안 이용해오셨을 텐데요~
    사용하는데 큰~ 지장이 없다면 굳이 셋탑박스를 바꿀 이유는 없습니다!

헌데, 셋탑박스를 오랫동안 사용해오셨다면
    이쯤에서(?) 교체받아주시는 쪽을 추천드리고 싶어요^^;

오늘날 출시되고 있는 셋탑박스와
    구형 셋탑의 스펙(성능)차이는 어마무시(?!)하기 때문에
    TV반응속도부터 다르거든욧?!
    (리모콘 반응속도나 채널전환속도가 체감할 정도로 빨라집니다)

매달 4,400원이 나가는 건 뼈 아프긴 하지만(?)
    쾌적한 TV생활을 영위하기 위해 교체해주시는 쪽이 어떨까~~ 싶습니다^ㅡ^

기존셋탑을 5년이상 사용해오셨다면..
    적어도 UH400 이전의 모델을 사용하고 계셨을테니까요 ㅎㅎ
    물론, 선택의 공은 알라망드님에게 있으니 부담갖지 말아주셔용~!!! 후후
  • 도도이님의 사진
    도도이18.10.1618년 10월 16일, 16시에 작성
    엄청 꼼꼼한 리뷰 너무 감사합니다~
    근데 BTV HDR 모델인데도 아직 TV앱에서 유튜브를 지원하지 않는 것이 사실인가요?
    제가 지금 LG를 3년 쓰고 있는데 유튜브는 처음부터 지원했었거든요...
    지금 SK로 넘어갈려고 하는데 유튜브가 지원이 안된다니...멘붕이네요ㅠㅠ
    왜 SK는 유튜브를 지원하지 않는걸까요???
  • 이상희님의 사진
    이상희18.10.1618년 10월 16일, 17시에 작성
    도도이 맞습니다;; 가장 최신형인 HDR셋탑박스 조차
    "유튜브 앱"을 지원하지 않아요 ㅠ

IPTV의 웹서비스로 힘들게 유튜브 사이트 접속하고
    리모콘으로 끙차끙차~ 마우스 커서 움직여서
    유튜브를 접속해야합니다..ㅎ

과정이 너무 험난하고 조잡해서(?)
    노동요라도 틀어놓고 유튜브 접속해야할 판이에요ㄷㄷ

그래도.. 유튜브앱을 간절히 원하는 고객분들이 많아서
    SK가 이를 무시할 순 없었는지...
    올 12월 이후에 유튜브앱이 탑재된 셋탑박스가 출시된다고
    공지가 한 번 내려왔었습니다^^

헌데, SK를 믿어서 제대로 시행된 적이 없었기도 하고,
    괜히 기다리실까 걱정도 되고;;
    확정된 사안도 아니고 해서 말씀드릴까~ 말까~ 고민했지만.. 그냥 말씀드립니다!
    우리사이에(?) 비밀이 어딨겠어용!! (흐흐)

유튜브 앱이 없다고 하더라도
    휴대폰 결합때문에 SK로 옮기고자 하시는 거라면
    결합할인이 안겨주는 기쁨이 더 클 겁니다^ㅡ^
    유튜브를 사용하지 못하는 슬픔보다 말이죠 ㅎㅎㅎ

휴대폰 상황에 맞춰 인터넷 가입해놓고,
    추후 상황봐서 셋탑박스를 교체해버리면 그만이고요~
    그게 아니라면 대안으로 "크롬캐스트"를 이용하는 방법도 있습니다!
    휴대폰 화면을 TV로 미러링해서 볼 수 있게 해주는 녀석이죠!
    단돈 5만원이면 유튜브 천하(?)를 누릴 수 있사옵니당~!!! 크크
  • 호옹이님의 사진
    호옹이18.10.1718년 10월 17일, 17시에 작성
    부모님 댁이 SKT UHD 셋톱인데 그럭저럭 무난한 성능인 것으로 기억해요. (울집 께 전전세대인데 넘 구려서 그런 걸지도;;) 저희 집 한번 바꿔보려 하는데 가입을 백메가 통해서 했을텐데 혹시 윗 첫 댓글에서 말씀해 주신 셋톱박스 임대기간 초기화가 되는 거겠죠?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.10.1718년 10월 17일, 18시에 작성
    호옹이 네넵, 맞습니다ㅠㅠ
    기존 셋탑박스 문제로 동일한 녀석(?!)으로
    교체받는 경우엔 임대기간이 그대로 유지되지만...
    어떠한 이유로든지 다른 것(모델)으로 바꾸면 임대기간이 초기화되어요^^;

즉! 아직 약정기간이 꽤 남아있다면
    변경하시어 성능 더 좋은 요것을 사용해보시는 것도 좋지만
    혹~~~시라도 결합할인때문에 SK를 계속 유지하셔야 한다면
    요금이냐 vs 성능이냐 중 택1해주셔야 해요..ㅠ
  • ic****님의 사진
    ic****18.10.1818년 10월 18일, 01시에 작성
    제가 쓴 글에도 있지만 .엘지셋톱도 동영상재생이 완전치않습니다. 재생되더라도 빨리감기나 되돌리기하면 바로 먹통이 되어버리는 문제가 있더군요
  • 유동호님의 사진
    유동호18.10.1818년 10월 18일, 10시에 작성
    ic**** 와우 오랜만이십니다^^
    usb인식은 이제 문제없으시죠?
    SK 셋탑박스는의 경우에는 일부 코덱 미지원으로 아예 재생자체가 원활치 않은 것이 문제입니다 ㅠ
    유플러스는 이에 비하면 양반입니다 ㅎㅎㅎㅎ

그나저나 화면 이동시 프리징 현상은 아직 목격한 바가 없는데
    어떤 앱(동영상 플레이어)에서 이와 같은 문제가 발생하셨나요?
    저도 한번 테스트해보겠습니다^^
    ic****18.10.1818년 10월 18일, 13시에 작성
    안녕하세요. mxplay에서 발생하네요.
  • 유동호님의 사진
    유동호18.10.1818년 10월 18일, 17시에 작성
    ic**** 빠른 회신에 감사드립니다^^
    제가 최대한 빨리 확인해서 피드백 드릴 것이니 조금만 기다려주세요.
    아마 늦어도 금주(토요일) 안으로 확인되지 않을까 싶습니다!

유플러스의 오레오 업데이트가 양날의 검이었나봅니다^^; ㅠ
  • 유동호님의 사진
    유동호18.10.1918년 10월 19일, 09시에 작성
    ic**** 참으로 기묘한 일입니다 ㅠ
    S60UPI, 오레오 업데이트 기종, MX Player로 테스트해보았는데
    동영상 재생에 문제가 없었습니다;;

혹시나 하여 다양한 인코딩의 동영상 및 블루레이까지 재생했는데..
    재생, 빨리감기, 뒤로감기 모두 정상적으로 작동하였어요.

1) 해당 프리징 현상은 특정 동영상에서만 발현되었나요?
    아니면 모든 동영상에서 동일한 증상이 나타나셨습니까?

2) 문제가 발현한 동영상의 영상 및 음성 코덱 정보를 알 수 있을까요^^
    ic****18.10.2018년 10월 20일, 11시에 작성
    유동호 확장자에 상관없이 모든 동영상에서 발생하구요. 영상 및 음성코덱정보는 어떻게 알 수 있을까요?  그리고 혹시 프로그램이 꼬여서 그럴까요?
  • 유동호님의 사진
    유동호18.10.2218년 10월 22일, 10시에 작성
    ic**** 영상 및 음성코덱 문제는 아닐 겁니다 ㅠ
    제가 주말에 각종 코덱으로 숱한 테스트(?)를 거쳤거든요?
    MX플레이어에서는 모두 정상 작동 되었습니다^^;

결국 추론할 수 있는 2가지 상황은
    1) 운영체제(안드로이드)의 업데이트나 설정의 꼬임
    2) 응용프로그램(MX플레이어)의 업데이트나 설정의 꼬임
    이 정도가 되겠네요^^;

상황이 허락하신다면
    운영체제와 MX플레이어를 초기화(메뉴 -> 일반 -> 설정 초기화를 클릭하시면 됩니다)
    하면 좋을텐데.. 이건 매우 귀찮을(?) 수 있습니다^^;
    각종 설정값이 초기화 되거든요? 이게 제 상황이라면 냉큼 도전해봤겠지만
    ic****님께 권유드리기는 어렵습니다 ㅠ

어떤 길을 택하시겠습니까~?
    ic****18.10.2418년 10월 24일, 09시에 작성
    유동호 안녕하세요. 초기화해서 다시해봤지만 여전히 같은증상이네요. 제가 말씀안드린 증상이 하나 더 있어요. 동영상감상중 앞으로돌리기나 뒤로 돌리기하면 시스템이 다운되면서  신호수신중이라는 자막이 뜨면서 셋톱박스가 리부팅이 되요.  제생각에 남은 가능성은 셋톱박스 자체의.불량같기도 하네요. 하여 lg측에 전화해 그간의 사정(백메가포함)을  얘기하니 lg에서 사용하는 셋톱박스가 4종류인데 4종류를 모두 실험해봤는지  반문하네요.
  • 유동호님의 사진
    유동호18.10.2418년 10월 24일, 17시에 작성
    ic**** 아이구야.. 참으로 답답한 친구들이네요^^;;
    사측(갑)은 유플러스 본인들인데
    테스트베드 역할을 사용자한테 떠넘기는 것과 진배없습니다.

또한 플래그쉽이자 메인스트림 셋탑박스는 오직 1개인데,
    다른 세대(시대) 셋탑박스와 메인스트림이 어떤 관련성이 있는지도 의문이네요.
    참 공포스럽지만... 추측컨데 '아무말 대잔치'를 펼친 게 아닐까 싶습니다.

제가 바로 전화드릴테니 받아주시겠습니까~?
    ic****18.10.3118년 10월 31일, 11시에 작성
    유동호 안녕하세요. 어제 전화해서 오늘 아침 셋톱박스 교체하고 갔는데 여전히 문제가 발행하네요. 바뀐게 하나도 없습니다.. 근데 기사분이 가시면서 최신기종의 셋톱박스에서도 똑같은 문제가 발행한다고 하네요. 그래서 제가 우리집에 있는것이 최신기종 아니였냐고 물었더니 바로 위에 최신기종이 있답니다.
  • 유동호님의 사진
    유동호18.11.0118년 11월 01일, 14시에 작성
    ic**** ic***님! 반갑습니다 ㅎㅎㅎ 어제 통화로 만나뵙고 오늘에서야 댓글 남깁니다^^
    결국 S60UPI (일명 UHD 2세대)로 교체가 되면
    문제해결 가능성(?)이 커질 것으로 판단됩니다.
    어차피 LG핸드폰을 당분간 공고히 유지하실테니 -> 재약정 시기가 도래하면 ->
    재약정 혜택의 일환으로 신형 셋탑박스 교체를 조건으로 거시면 알맞겠네요 ㅎㅎ

언제든지 궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도
    기탄없이 질문 남겨주셔요!
    항상 감사합니다^^
  • 엄마쟤똥머거님의 사진
    엄마쟤똥머거18.10.1818년 10월 18일, 17시에 작성
    여기다 이런 질문 해도 될런지 모르겠는데 일단 적어봅니다^ ^;;

제가 다음달 말에 SK브로드밴드 약정이 끝나는데 지금 백메가짜리 사용 중이거든요?
    주말이면 다음팟으로 축구 보는데 버퍼가 좀 심하고 케이블 채널들이 툭툭 끊겨서 못 볼 지경인데
    속도를 500메가나 1G로 올리면 이런 것들이 좀 해결 되나요?
    (전에도 IPTV 끊기는 문제 때문에 기사 불렀는데 요즘 또 그러네요.. )

그게 아니라면 비싸더라도 KT로 갈아타는 수 밖에요 ㅜㅜ
  • 김사라님의 사진
    김사라18.10.1818년 10월 18일, 17시에 작성
    엄마쟤똥머거 오! 엄마쟤똥머거님~!! ^^ 안녕하세요!
    어떠한 질문이든 환영이니 부담갖지 마시고 말씀해주세요♡

===================================================

현재 SK 인터넷 + IPTV를 사용 중이신데,
    IPTV가 자꾸 끊기는 장애가 발생하는군요 ㅠㅠ

음... 몇 가지 원인을 고려해볼 수 있는데요~

1) 사용하시는 100메가 인터넷으로는
     현재 엄마쟤똥머거님 댁의 트래픽을 모두 감당할 수 없는 경우입니다!
     -> 그렇다면 500메가나 1기가로 업그레이드 하신다면 해결이 되겠지요 ㅎㅎ

2) 인터넷 사용량이 적은데도 품질 문제가 발생한다면
     아마도 현재 엄마쟤똥머거님 댁으로 들어가는 SK 인터넷이 "비대칭"일 수도 있습니다 ㅠㅠ
     -> 베이스 자체가 비대칭이니
     기가급으로 업그레이드 하시더라도 해결이 어렵습니다 ^^;
     따라서 대칭형 인터넷이 가능한 타 통신사로 이동하시는 수 밖에 없답니다...

*참고 - 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

3) 혹은 구형 셋탑박스를 사용하고 계셔서 그럴 수도 있어요 ㄷㄷㄷ
     일반 / 스마트 셋탑박스는 SK IPTV의 악명을(?) 드높여준 셋탑이랍니다 ^^;
     -> 최신형 UHD 3~4세대 셋탑으로 변경하시면 해결이 될 겁니다 ㅎㅎ

4) 혹시 공유기 하단에 --- 셋탑박스를 연결 중이시라면
     공유기 스펙 문제일 수도 있어요~!

공유기 하위에 IPTV를 연결하여서 제대로 시청하시기 위해선
     공유기가 꼭 "IGMP" 기능을 지원해야 합니다~!!!
     IGMP란 쉽게 말해서 IPTV를 사용할 때 멀티캐스트 스트림 데이터 (방송 데이터를)를
     전송하고 받아들이는 방식이라 보시면 되는데요~
     사용하시는 공유기가 IGMP 기능이 그닥 좋지 않을 수도 있습니다...

아니면 이를 떠나서 공유기가 노후화 되었거나
     스펙 자체가 나쁠 수도 있구요 ^^;;
     -> 그렇다면 최신 공유기로 변경해주시면 해결이 됩니다~!!

===================================================

정확한 원인을 알아보기 위해 몇가지 정보를 여쭙고 싶습니다 ^_^

1. 엄마쟤똥머거님 댁에서 사용 중이신 통신기기가 총 몇대나 되나요~? :)
     데스크탑, 노트북, TV, (공유기를 사용 중이시라면 휴대폰이나 태블릿 등)
     모두 말씀해주시길 바랍니다!

2. SK 대칭형 여부를 확인해보려고 합니다~ ^^
     참고로 같은 번지라도 바로 옆동에 따라서 가용여부가 달라질 수도 있고,
     같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있습니다! ^^;
     따라서  "대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호" 
     이렇게 정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!
     남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세용~♡ ^_^

3. 현재 셋탑박스를 공유기 하위에 연결 중이시라면
     공유기 모델 명을 말씀해주시길 바랍니다~ :)

4. 사용하시는 셋탑박스의 모델 명이 어떻게 되나요!

네가지 정보 말씀 부탁드리구요~ :)
    남겨주신 정보 확인하고 상황을 파악하여 이어서 안내 도와드리겠습니다!!
    엄마쟤똥머거18.10.1818년 10월 18일, 20시에 작성
    김사라 1. 거실 TV--셋톱박스--sk공유기---------------제 방 컴터--모뎀--iptime 공유기
                    이렇게 연결되어 있고 누나방 노트북 한대, 스마트폰 총 4대 있습니다.

2. 서울 ************************

3. 거실 TV 셋톱박스에 연결 된 공유기는 AP라우터(DVW-2200N)
        제 방 모뎀(케이블모뎀 MNG-2800)에 연결 된 공유기는 iptime A1004 입니다.

4. SK셋톱박스의 제품명 : HD셋톱박스(BKO-S200) 입니다.
  • 김사라님의 사진
    김사라18.10.1918년 10월 19일, 10시에 작성
    엄마쟤똥머거 말씀 감사합니다~ >_<
    일단 가장 확인하기 간편한 망 조회부터 해보았는데요...!

범인을 찾아버렸습니다 ㄷㄷㄷ
    바로 현재 들어가는 SK 망이 너무나도 확연한 비대칭 망이에요 ㅠㅠ
    광랜W 망으로, 비대칭 망 중에서도 특히나 좋지 않은 편에 속합니다 ^_^;;

따라서 대칭형 망이 가능한 곳으로 이동하신다면
    문제가 해결될 것으로 예상됩니다 ^.^

앗, 또한 셋탑박스도 최신형으로 변경하시구요~

잠시만 기다려주시면
    LG 전산이 열린 뒤에 이어서 안내 도와드리겠습니다!!!

+ 기다려주셔서 감사합니다...!

흑흑... 정말 슬프게도...
    LG 또한 비대칭으로 들어가고 있네요~!! ㅠㅠ

따라서 현재로서 유일한 해답은 "KT" 입니다!!
    가용이 되는 전국 어디라도 대칭형 망을 사용할 수 있는 통신사이죠
    사실상 비대칭 개념이 없답니다~ >_<;

해서, KT로 안내를 도와드리고자 하는데요~!
    혹시 다른 가족 분들께서 KT 인터넷이나 휴대폰을 사용하시진 않으신가요~?
    결합을 통해 조금이나마 요금할인을 받으실 수 있거든요!

꼭 확인 부탁드리며
    댓글로 남겨주시면 이어서 안내 도와드리겠습니다!!
    엄마쟤똥머거18.10.1918년 10월 19일, 14시에 작성
    김사라 역시나 비대칭이라서 그랬군요.. ㅜㅜ

제가 댓글로 질문을 드린 이유가 저희 가족 중에 KT가 없고 다 SK라
    할인이 되는 게 전혀 없어서 지금 할인 받고 있는 SK 요금보다
    훨씬 많이 나가더라고요 ㅜㅜ

그래서 요즘 광고 나오는 스카이라이프+KT 인터넷 100메가 이게 보이던데
    심히 고민 중이네요 ^ ^;;

https://shop.skylife.co.kr/contractDiscount.do 요기 입니다.

만약 이게 좀 구린거다 싶으면 그냥 비싸더라도 KT로 가야 하는 수 밖에요.. ㅋㅋㅋ
  • 김사라님의 사진
    김사라18.10.1918년 10월 19일, 15시에 작성
    엄마쟤똥머거 에궁.. 그러시군요
    그렇다면 KT 이동시 요금인상은 불가피 하겠네요 ㅠ_ㅠ

앗, 말씀하신 서비스는
    요즘에 핫(?)한 스카이라이프의 평생할인 혜택이군요 ^_^
    사은품 혜택을 드리지 않는 대신에
    매달 30% 할인 혜택을 받으실 수 있는 요금제 입니다

참고로 스카이라이프에서 서비스하는 인터넷은 KT 임대망이기 때문에
    품질은 동일하답니다 :)

아쉽게도 백메가에서는 가입을 도와드릴 수 없는 서비스이고...
    스카이라이프 본사를 통해 진행하셔야 된답니다 ㅠㅠ

비교해보자면,
    현재 KT에서 가입하실 수 있는 가장 저렴한 서비스인
    100메가 인터넷과 + OTV 10 (기가지니2) 결합보다
    3년 동안 총 10만원의 요금을 절약하실 수 있습니다~ >_<
    따라서 요금만 놓고 따져보자면 이득인데요~ ㅎㅎ

다만 몇가지 차이점이 있다면...

1) KT로 가입하신다면 추후 핸드폰 결합을 추후 염두할 수 있습니다 :)
     언제라도 결합이 가능하니,
     사용하시는 SK 핸드폰 약정이 만료되면 이동하여 결합하시면 되거든요!

2) 또한 기가지니2 셋탑박스가 있습니다!
     메이저 3사 중에서도 가장 스펙이 뛰어난 셋탑으로,
     현재 프로모션을 통해 일반 UHD 셋탑과 요금 차액없이 가입하실 수 있답니다 ^_^

[참고] KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3) 그리고 KT는 유선통신 서비스의 1인자 입니다~!!
     스카이는 망 임대를 하여 품질이 동일하기는 하나,
     대신 전산과 CS는 별개이지요 ^^

4) 무엇보다 KT로 가입하신다면...
     '백메가'라는 동반자를 얻게 된다는 장점이 있습니당 :) ㅎㅎ
     일반적인 딜러들처럼 "팔고 땡~!! 안녕~" 이런 식으로 행동하지 않거든요~!! ^_^

백문이 불여일견 ^^~!
     게시판의 수많은 글들을 보시면 아시겠지만...
     고객님들의 많은 애로 사항을 도의적인 책임까지 힘껏 짜내어(?) 해결해드리고 있습니다♥

현란한 미사어구로 현혹하진 않겠습니다 :)
    다만 절~~~대 엄마쟤똥머거님께서 손해본다는 생각을 들지 않도록 하겠습니다!! ㅎㅎ

만약 KT 안내를 원하신다면
    댓글로 상담 받으실 수 있는 전화번호를 남겨주시겠어요~!?

010-OOOO-OOOO 이렇게 숫자와 하이픈을 붙여 남겨주신다면
    010-12**-**** 이처럼 자동 블라인드 처리 된답니다~~!! 엄마쟤똥머거님!!
    엄마쟤똥머거18.10.1918년 10월 19일, 22시에 작성
    김사라 달아주신 마지막 답변에 댓글이 안 달려서 여기다 씁니다 ^ ^;;

제가 6년전 KT할 때랑 3년전 지금 SK할 때도 백메가에서 했던 걸로 기억하고 있습니다~
    다음달 옮길 때도 당연히 백메가를 통해서 할 생각인데 아마도 KT로 가야 할 듯 싶습니다.

요금이 올라가더라도 정신적으로 스트레스 받는 거 보다는 낫지요 ㅋㅋㅋ;;
    제가 날 잡아서 미리 상담 한 번 받아보도록 연락드리겠습니다.

자세하고 친절한 답변 정말 고맙습니다~!!
  • 김사라님의 사진
    김사라18.10.2218년 10월 22일, 08시에 작성
    엄마쟤똥머거 앗! 너무 대댓글이 길어지다보면
    댓글이 더이상 안달리는 상황이 생기더라구요 ㅠㅠㅎㅎ
    그럴때는 새 댓글로 남겨주셔도 되구요~
    아니면 지금 하신대로 윗 댓글을 클릭하셔서 남겨주셔도 됩니다!
    윗댓글에 남겨주셔도 가장 아래로 등록이 되거든요~ ^^

오오! 백메가에서 가입해주셨었군요!
    지금 엄마쟤똥머거님의 네이버 로그인 정보로 조회를 해보니
    (염려마세요~! 동의해주신 정보만 보입니다 ^^)
    2015년에 백메가를 통해서 SK를 가입해주셨었네요 ㅎㅎ
    단골 고객님이셨군요~♡

그때는 한창 전산적인 기반이 부족해서
    비대칭을 확인하기가 조금 어려웠었답니다 ㅠㅠ
    유무선 결합으로 저렴하게 가입하실 수 있었대지만...
    품질이 좋지 않은 비대칭 망을 추천드려서 정말 죄송합니다!!

지금 개통년월일을 확인해보니 2015-11-20 으로 확인이 되네요~!!
    그럼 이제 약정 만료까지 딱 한달여가 남아있습니다 ^^
    11월 약정 만료 후에 꼭 KT로 이동하시길 추천드리며,
    백메가 다시 찾아주신다면 꼼꼼한 이동 안내 도와드리겠습니다~♥

댓글로 꼭 말씀해주세요~!! ^.^)/
  • 퍼팅만 장타님의 사진
    퍼팅만 장타18.10.2118년 10월 21일, 10시에 작성
    SK 브로드밴드의 TV 화질이 가장 개판인 것은 셋탑박스의 문제가 아닙니다.
    낮은 비트레이트 전송률 문제입니다. 즉 데이타 파일 용량이 작습니다.
    원본이 개판인데 셋탑박스와 TV는 잘못이 없습니다.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.10.2218년 10월 22일, 09시에 작성
    퍼팅만 장타 퍼팅만장타님 반갑습니다!^^
    직접 측정하신 결과를 토대로 말씀해주신 건가요~?
    아니라면 관련 근거자료를 알 수 있을까요?

사실 가정용 인터넷 환경에서 전송율(정확히는 인코팅율, 스트리밍율, 밴드폭)을 측정하는
    것은 매우 난해한 일입니다..ㅠ 정확한 값을 산출하기 위해서는
    L2스위치 패킷 분석이 필요하거든요~?

한편으로 철 지난 자료이긴 하나, 관련 전문가 그룹인 넷매니아즈의 결과값에서도
    메이저 통신사별 대역폭 차이는 도토리 키재기 수준으로 나와있습니다.
    (관련 결과를 이미지로 첨부했습니다, 클릭하면 커집니다 ㅎㅎ)

일단 "화질"이라는 것은 관측자 개개인의 성향에 따라 주관성을 띄기 쉽습니다!
    이는 "화질"을 정의하는 요소가
    관측자에 따라 다르게 해석될 수 있기 때문이죠.

예시로 RGB profile 변화로 인한 위화감을..
    화질의 높고 낮음과 오버랩 하는 오류를 범하는 경우도 적지 않습니다^^;

어차피 메이저 통신사의 재송신용 코덱은 모두 H.264 코덱이고
    제가 알고 있는 지식범주에서는 스트리밍율과 밴드폭이 통신사별로 거~~의 동일하니..
    멀티캐스트 스트림으로 전송되는 소스에서 화질차이가 발생한다 여기기는 힘듭니다.

실제로 백메가에서도
    동일한 환경(동일 수상기, 동급 셋탑박스, 동급 레벨 e~g-pon 스위치 경유 환경)을 구축하여
    여러 통신사 셋탑박스 출력 화질을 측정하였으나, 그 차이를 체감치는 못했습니다.

물론 각 통신사별로 "특정채널"에 국한하여 스트리밍율을 극대화 하고 있기에
    두어개 정도의 채널(방송)만을 비교하는 것은 무리가 있습니다!
    (일례로 KT의 Pre-UHD (UHD와 다릅니다) 수혜를 받는 10여개 전후 채널들은
    무려 20Mbps가 넘는 스트리밍율을 가집니다)

하여 화질의 차이를 야기하는 요소라면
    1) 통신사별 HDR 및 UHD 스케일러의 알고리즘 차이
        (낮은 소스를 -> 큰 크기의 수상기에 띄울 때 야기됨)
    2)  RGB 프로파일 차이 (위화감이 야기됨)
    3) 통신망 품질의 차이
        즉, 대칭형 vs 비대칭형이나 선로 노후화 등 (불공정한 측정조건)
    4) 측정 환경의 차이
        즉, IGMP 스펙을 처리하는 L2스위치 차이, 셋탑박스 차이, 수상기 차이, 방송 차이  (불공정한 측정조건)

위 4가지 정도가 아닐까 싶습니다.

혹시 저의 무지로 최근의 변화된 상황을 모르거나,
    과거 백메가에서 취한 측정들이 잘못 되었을 수 있을 거에요.
    퍼팅만장타님 주장의 근거물을 알려주실 수 있겠습니까~?
    lovelyAnthony18.10.2218년 10월 22일, 16시에 작성
    이수빈 (워~워~ 우워~ 예~~ 머리부터 말끝까지~)
    과거에 소스를 뽀봐볼 수 있는 환경(셀런쇠톱 등등)때 들었던 격이 나는군요!
    소스도... 중요하죵... 마요네스냐 케챱이냐... 아님 둘 다 섞어먹냐... 아님 굴소스냐...
    블루칩이냐... 아니냐... 헤헷~!!
    현재 시점에서는 3사를 돌아가면서 보면 자신이 가입한 회사의 화면이 더 편안해
    보이는 건 사실입니다. ㅋㅋㅋ  타사를 보면 좀 어딘가 어색한 느낌?!?!
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.10.2218년 10월 22일, 18시에 작성
    lovelyAnthony 앤쏘니님의 유-우머는 날이 갈수록 신선합니다!!
    그리고 지금 셀런화면이 더 편안해보이는 이유는
    오랫동안 셀런에 고착되어 명백한 고인물이 되셨기 때문입니다 ㄷㄷㄷ

참고로 저는 유플러스에서 최상의 만족감을 얻었었지요!
    무엇보다 widevine L1이라 유튜브 + 넷플릭스 너무 좋아요 ㅎㅎ
    lovelyAnthony18.10.2318년 10월 23일, 08시에 작성
    이수빈 넷플릭스의 꼼수(?)에 굴하지 않고 꿋꿋하게 BKO-100 으로... 돌격!!!
    흠, 넷플릭스 좀 보고 싶은데 역시 보는이가 없네요.
    굽실굽실구걸굽실굽실구걸~헤헷~!!
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.10.2318년 10월 23일, 14시에 작성
    lovelyAnthony 저는 친인척 + 지인 모아 5명 만땅 채웠습니다 ㅎㅎㅎ
  • hey****님의 사진
    hey****18.10.2218년 10월 22일, 18시에 작성
    안녕하세요? 정성스런 리뷰 잘봤습니다
    한가지 궁금한 것이 있는데요
    이번에 온가족프리로 가입하면서 NUGU셋탑박스를 설치받았는데
    (백메가에서 가입한 건아니라 이력은 없을꺼에요)
    홈화면이 구식?입니다 리뷰에 있는 UI5.0이랑은 다르네요.

제 셋탑이 구형인건가요?
    업데이트도 최신으로 되있었는데 혹시 하자가 있는건 아닌가 싶습니다
    광고는 NUGU셋탑을 주로 밀드만 어찌된 건지..
    SK콜센타 영업시간이 종료되서 아실까 하여 문의드려봅니다
    답변해주시면 감사드리겠습니다
  • 이상희님의 사진
    이상희18.10.2218년 10월 22일, 18시에 작성
    hey**** 앗ㅎㅎ 안심해주셔요

hey****님의 NUGU셋탑박스 구형인 것도,
    하자가 있는 것도 아닙니다
    그저 SK의 업데이트가 더딘 것일 뿐이에요^^;

NUGU셋탑박스는 SK의 주력상품이긴 하지만....
    UHD, HDR형을 이용하는 고객이 압도적으로 많은지라
    욘석들을 먼저 업데이트해둔 듯 하고요~

빠르면 10월말쯤 NUGU셋탑박스도
    UI 5.0 / 살아있는 동화의 업데이트가 된다고 하니
    조금만 기다려봐주십시오 ㅎㅎ

물론... SK가 약조한 기간을 지킬지는 의문이지만,
    도닦는(?) 마음으로 천천히 기다려봐주시면
    늦어도 올해안까지는 업데이트 되지 않을까~ 싶사옵니다. 흐흐

(저또한 NUGU셋탑을 이용하는 1인으로써..
    업데이트 된 것을 후딱 목격해보고 싶네요 ㅠ)
    lovelyAnthony18.10.2318년 10월 23일, 08시에 작성
    이상희 헛! UI 5.0 업뎃 원치 않아요,  모든 쇠톱들 순차적용인가요? 
    그렇다면 강제업뎃을 막아야get군요.
  • 이상희님의 사진
    이상희18.10.2318년 10월 23일, 10시에 작성
    lovelyAnthony 헛! 앤쏘니님! 안심해주셔도 되겠슴돠
    일반, 스마트셋탑박스는 UI 5.0 업데이트 계획이 전~혀 없다더군요 ㄷㄷㄷ

UHD, HDR, NUGU의 업데이트가 급해서
    구형 셋탑의 업데이트 일정은 후순위로 밀려난건지는 모르겠으나
    -아직까진- 일정이 전혀 안나왔다고 하네요! 흐흐..

흠.. 앞으로 새롭게 출시될 셋탑박스가 많고,
    업데이트하는 게 그리 쉬운 일은 아니니
    구형 셋탑의 UI 5.0 업뎃 계획은 쭉~ 없지 않을까요?!
    업뎃을 원치 않는 앤쏘니님에겐 엄청난 희소식..!!! o(*>◡<*)o
  • 루나틱님의 사진
    루나틱18.10.2218년 10월 22일, 21시에 작성
    아마 제 기억에 저희 본가에 있는게 사진에 있는 BKO-UH400 같은데
    확실히 이번에 나온게 쪼그맣고 더 좋아뵈네요!
    본사에 전화해서 HDR : BKO-UH600 로 바꿔달라고 하면 알아서 바꿔주나요? 위약금 없을까요? 궁금합니데이 :3
  • 이루다님의 사진
    이루다18.10.2318년 10월 23일, 09시에 작성
    루나틱 안녕하세요, 루나틱님~~^ㅁ^)//

기존에 사용하시던 UHD셋탑에서
    => 최최신상인 HDR셋탑 (BKO-UH600)으로 변경하시면??

1) 위약금, 할인반환금 등의 불이익은 없구요!!

2) 셋탑 약정이 갱신되지도 않으며!! (임대기간만 리셋되쥬)

3) 같은 UHD/HDR 급이라 셋탑임대료도 그대로구요!^ㅂ^bbb

4) 다만 변경설치비 (=기사님 출동비) 11,000원은
      다음달 요금과 함께..!! 한 번 빠져나갈 것이옵니다~~;;;

ㄴ 즉, 부담없이 SK본사로 변경 요청하셔도 되는데유~~☆

이미 지금 이용중이신 셋탑이 BKO-UH400가 맞다면,
    이용하시기 충분히 쾌적하실 것 같아서요~~ㅎㅎ
    이대로 기존 셋탑을 이용하시는 것도 결코 나쁘진 않답니다!!

(물론, 꼭꼭 교체를 원하신다면??
    이번에 교체받으시고 얼리어답터의 길을 걸으시면 되구요♡)

그럼 이밖에도 또 궁금하신 점이 생각나시면
    언제든지 편하게 문의해주시옵소서~~!! 감사합니당!!>ㅂ<)//
  • 루나틱님의 사진
    루나틱18.10.2318년 10월 23일, 10시에 작성
    이루다 감사합니데이 :9
  • 이루다님의 사진
    이루다18.10.2318년 10월 23일, 11시에 작성
    루나틱 어머낫, 저야말로 감사합니다~~!! 헤헷

셋탑 변경은, 가족분들과 상의하시어
    잘 결정하시면 좋을 것 같구요~~!!^ㅁ^bbb

또 앞으로도 통신상품 관련해서 저희 백메가의 도움이
    필요하신 일이 생긴다면, 꼭꼭 다시 찾아주시옵소서~~♡

오늘도 멋진 하루 보내시구요~~!! 그럼 또 뵈어유!! (뿅)
  • 번개돌이님의 사진
    번개돌이18.10.2318년 10월 23일, 17시에 작성
    현재 LG유프러스를 사용중입니다. 3년약정이 다음달11일 이어서 고민중에 있습니다.
    우리 가족은 휴대폰 가입년수가 SK 24년 입니다. 상담 받고 싶습니다.
  • 이상희님의 사진
    이상희18.10.2318년 10월 23일, 17시에 작성
    번개돌이 오옷! 번개돌이님과 가족분들은
    SK휴대폰을 오랫동안 사용해오셨군요^.^
    분명 "온가족할인"이라는 휴대폰 결합상품으로 묶여있겠지요~? 흐흐

LG인터넷에 휴대폰이 왕창 묶여있는 게 아니라면
    약정종료 후, SK로 갈아타주시는 게 좋습니다!
    이유는 크게 3가지에요

① SK인터넷 가입후, 온가족할인에 묶어버리면
    통신비 절감을 이뤄볼 수 있습니다!

당장은 인터넷 요금 30%밖에 할인받지 못하지만,
    가입년수 30년을 도달하면
    매달 50%할인을 받아보실 수 있어요 ㅎㅎ

② 또한, 인터넷 1회선이 추가된 덕분에
    가입년수를 조금 더 빨리 모으실 수 있을 거고요~

③ 신규가입 사은품도 덤(?)으로 딸려올 것이옵니다~

사은품은 어떤 상품구성을 취할지에 따라 천차만별인데
    총 13~35만원의 혜택을 받아보실 수 있어요

하지만 SK인터넷으로 갈아타기 전에
    살펴보아야 하는 것이 있습니다^^;
    바로 "품질"이에요

꿀팁게시판을 마실(?)나가보시면 아시겠지만
    "대칭형 vs 비대칭형"이라는 글을 목격하실 수 있을텐데요~
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 요약하면
    오늘날 메이저 통신사들이 판매하는 초고속 인터넷은
    크게 2가지 종류로 나뉩니다

- 대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질 짱짱맨(!) 이고,
    - 비대칭형 : 구형 동축망(HFC) 기반의 구리구리한 품질이에요

비대칭형 인터넷은 다운로드 속도에 비해
    업로드 속도가 현저히 떨어질 뿐만 아니라 (거의 1/10수준;;)
    지연시간(Latency)이 길다는 문제가 있습니다.

심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 하더라도
    속도저하, 끊김등의 품질문제를 겪을 수 있고요ㅠ
    원천 회선의 품질이 좋지 못하니
    당연히 인터넷 기반의 와이파이, IPTV의 품질까지 떨어트립니다 ㅠ.ㅠ

앞으로 3년간 사용해야할 인터넷이니
    반드시 품질을 살펴봐주셔야 하는데요~!!!
    * 댓글로 주소지를 남겨주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다

주소지는 확인후 블라인드 처리해놓을테니 안심하시고 남겨주세요^.^
    (번지수까지 정확히 알려주셔야 합니다)

*그리고 어떤 상품구성을 원하시는지도 함께 알려주시면
    월요금도 전부 계산해서 말씀드릴게용~!!

회신 기다리고 있겠습니다^^(꾸벅)
  • Protagonist님의 사진
    Protagonist18.10.2818년 10월 28일, 18시에 작성
    간만에 들어와서 꼼꼼평 잘 읽었습니다.  역시 100메가 직원분들의 지식은 여전하시네요. ㅊㅊ ^^
  • 이상희님의 사진
    이상희18.10.2918년 10월 29일, 08시에 작성
    Protagonist 앗, 칭찬해주시니 부끄럽습니다 ㅎㅎㅎ
    앞으로 올라올 꿀팁 신규글들이 많으니 시간되실 때마다 또 들러주셔용~~♡
    알아두면 쓸데있는(?!) 신박하고 재미난 글일 것이옵니다 ㅎㅎㅎ
    좋은 하루되세요! Protagonist님~♡
  • beQ님의 사진
    beQ18.10.2818년 10월 28일, 22시에 작성
    와 정말 재미있게 잘봤습니다 어플쪽 폐쇄성은 좀 너무하다는 생각이 드네요 감사합니다
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.10.2918년 10월 29일, 08시에 작성
    beQ 왠~지 느낌적인 느낌엔(?) VOD 적극 판매를 위해
    폐쇄성을 유지하는 것이 아닐까 싶어요ㅠㅠ

하지만 요즘 유튜브에, 넷플릭스에, 왓챠에
    IPTV를 위협하는(!?) 친구들이 많아지고 있어서
    앞으로 좀 더 개방적으로 바뀔거라 조심스레 추측해봅니다ㅎㅎ
    아직까진 별다른 기미가 안 보이지만요.. 크흡ㅠ
  • 이윤주님의 사진
    이윤주18.10.2918년 10월 29일, 15시에 작성
    궁금한게 있는데요 여기 혹시 인터넷서포터랑 같은 회사인가요?? 여러 사이트 비교해보던중에 비슷하단 느낌을 많이 받아서요~~
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.10.2918년 10월 29일, 15시에 작성
    이윤주 허걱^^;; 전혀 다른 곳입니다 ㅎㅎ

백메가와 비슷한 콘셉을 가진 회사가 여러개 있는데,
    이걸 모방이라 해야 할 지
    벤치마킹이라 해야 할 지 아리송하네요^^;;
  • 이윤주님의 사진
    이윤주18.10.2918년 10월 29일, 15시에 작성
    이수빈 아 그렇군요 아닌가..보네요 며칠째 보면서 고민하고 있는데 같은 질문들이 꽤 있는거 같아서요
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.10.2918년 10월 29일, 15시에 작성
    이윤주 이윤주님 제보 감사합니다~!
    저희 백메가 고객님들께서 남겨주신 질문글을 복사해간 모양입니다....;;;
    저렇게 하면 큰일 나는데, 아쉽네요^^;
  • hoya513님의 사진
    hoya51318.11.0118년 11월 01일, 15시에 작성
    여러 인터넷 TV 가입 업체 알아 보면서 페이백 관련 글만 봤는데 여기는 유익한 글도 많고 공유기에 대한 리뷰까지 하시는군요~ 정성이 가득해서 칭찬합니다~!!  KT인터넷 TV 신규 요금 글도 드렸으니 답변 부탁 드립니다..설치는 2주 이내에 신청 예정입니다.
  • 이상희님의 사진
    이상희18.11.0118년 11월 01일, 15시에 작성
    hoya513 흐흐, 칭찬해주시니 부끄럽습니다 (❁´▽`❁)
    앞으로 쭉~쭉~ 올라올 꿀팁글들이 많으니 간간히 한번씩 들려주셔요^ㅡ^
    장담컨대, 알아두면 쓸데있는 유익한 글일 겁니다!!!

문의게시판에 남겨주신 글도 확인했습니다
    답변드릴 순번이 다가오면 제가 이어서 답변드려보도록 할께용!
    순서대로 답변드리지 않으면....
    혼돈의 카오스(?)가 펼쳐질 터인지라 해량해 주시리라 믿습니다 (__)ㅎㅎ
  • 리가든스님의 사진
    리가든스18.11.0318년 11월 03일, 04시에 작성
    이번에 이사하면서 10월말에 대칭형100메가+New스마트+BKO-UH600 조합으로  사용하고 있어요  TV는 삼성전자 SUHD UN55KS8000F 쓰는데 며칠 지나서 화면 깜빡임 현상이 발생하더라고요  설치기사도 다시 불러보고 고객센터 전화해도 해결이 안되서 스트레스가 어마어마했죠 여기저기 검색해보다가 KEY DIGITAL  KD-PRO3 UHD/4K  HDR HDMI로 교체하고 나서 문제 해결되었어요 ㅠㅠ  그리고  위에 글 내용처럼 동영상은 보는게 불가능해요 다행이 스마트TV라 셋탑과 별개로 유튜브 넷플릭스 이용가능해요 참고로 KEY DIGITAL은 30년 역사를 지닌 미국 케이블회사에요 HDR10 HDCP2.2지원하고 기본기에 충실해요
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.11.0318년 11월 03일, 08시에 작성
    리가든스 아이쿠야... 기사님께서도 원인을 찾지 못하셨고
    계속 문제는 나타나고 이만저만 스트레스가 장난이 아니었을텐데
    지금은 잘 해결되어서 다행입니다ㅠ
    HDMI도 매우 예민한 존재라 상성을 많이 타는지라
    뭔가가 잘 안 맞으면 별별 문제들이 생기곤 하거든요;;

저는 SK를 한... 5년간 사용했었는데 (재작년에 KT로 바꿨습니다ㅎㅎ)
    그때도, 지금도 셋탑박스에서 동영상 플레이를 제대로 지원 못 하고 있어요..
    VOD다시보기 수익을 위해 요 기능 추가를 안 해주는건지..ㅠ
    나중에(?) 또 달라질 수 있지만 아직까진 전~혀 기약이 없네요. 크흡...
  • 리가든스님의 사진
    리가든스18.11.0418년 11월 04일, 18시에 작성
    곽은정 하.... 그냥 다른 회사로 갈아타야겠어요 오늘 또 같은 증상이 나타나네요 ㅠㅠ 12시 지나서 전화주세요 010-88**-****
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.11.0518년 11월 05일, 08시에 작성
    리가든스 허걱..ㅠ 하루만에 또다시 문제가 생긴 것이지요?ㅠㅠ
    오후 12시 이후에 저희 전화 상담원분 통해 연락드리겠습니다~!
    혹시 통화 후 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용~~
  • 창현짱님의 사진
    창현짱18.11.0618년 11월 06일, 20시에 작성
    기사 보다 보니, 내년초에  BTV 안드로이드 셋톱박스가

출시가 된다는 내용이 있어 올려보아요

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=008&aid=0004128380
  • 김가영님의 사진
    김가영18.11.0718년 11월 07일, 08시에 작성
    창현짱 호옷~ 좋은 소식이네요!ㅎㅎ
    유튜브 앱을 사용할 수 있다면 TV를 고민하시는 분들의 선택 폭이 넓어지겠습니다~
    유튜브를 즐겨 보시는 분들께서는 SK를 택하고 싶어도
    앱이 별도로 지원되지 않아 LG를 택하시는 분들이 은근 많았거든요ㅠ.ㅠ
    이런 꿀정보도 알려주시고 정말 감사합니당♡

과거엔 SK의 스마트 셋톱박스가 유튜브 앱을 지원했는데
    지금은 신청도 할 수 없는 구형셋탑박스가 되었죠ㅎㅎ
    하루빨리 SK의 신상(?) 셋톱박스가 출시했으면 좋겠습니당!
    새로 등장하면 백메가에서 후기글 작성 준비를 해야겠지요~?! 홍홍!
  • 남포님의 사진
    남포18.11.1418년 11월 14일, 09시에 작성
    sk결합상품 기존에 3년약정 끝나고 몇일전에 다시 3년 재약정을 했는데요,,
    재약정 기념으로 셋탑박스 바꿔달라고 해야될까요?
    지금 쓰는건 BHX-UH200 이라는 모델이네요.. 성능 차이가 제법 있을까요?
  • 한아름님의 사진
    한아름18.11.1418년 11월 14일, 10시에 작성
    남포 오! 남포님~ ^ㅇ^

기존에 BHX-UH200 셋탑을 사용 중이시군요

꿀팁글에서 말씀드렸다시피...

이는 2세대 UHD 셋탑이고, 지금은 4세대 셋탑까지 나와있답니당~ㅎㅎ

2세대 BHX-UH200와 4세대 BKO-UH600를 비교해보자면....

* CPU 듀얼코어에서 → 쿼드코어로 2코어나 기능이 좋아졌습니다 ^^

* 2세대는 RAM과 저장소 정보가 없는데요~ ㅠㅠ

아마도 RAM은 2GB로 동일하고 / 저장소는 4세대 4GB로 조금 높아졌으리라 예상합니다!

* 대기전력이 10.2W에서 → 4.3W로 반 이상이나 대폭 줄어들었습니당ㅎㅎ

* HDR10 기능을 지원하면서 명암 표현력이 뛰어나졌구요!

* 그리고 드디어 USB 3.0 단자를 지원한답니다 ^ㅡ^b

=> 즉, 성능이 상당히 괜찮아졌답니다~!!

SK를 계속 재약정으로 유지하실 계획이시라면

무조건 4세대 셋탑으로 변경하시길 추천드리고 싶어요~!! *^^*

요금 인상 없이 그대로 교체해 줄 것을 요청하시면 좋겠네용 ㅎㅎ 남포님!