• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 민주아빠님의 글

인터넷+전화+TV갈아타기문의(현재SK)

회원님의 사진
  • 민주아빠

안녕하세요

3년전에 백메가소개로 SK B가입해서 현재 잘 사용하고 있습니다.

올 2월말로 3년 약정이 완료되어서 어떻게해야하는지 고민입니다.

T_Giga인터넷라이트

IPTV

집전화

를 사용하고 있고, 저와 제 아내의 핸펀이 결합되어 있습니다.

최근에 큰딸이 핸펀을 가지게 되었고, 둘째도 이번에 핸펀을 사 줄생각입니다.

저와 와이프의 핸펀 약정은 끝나고, 현재 요금할인만 받고 있는 상황입니다.

참고로 저는 복지카드소지자입니다.

바꿀려고 하는 것은, 핸펀통신사를 바꾸는 것도 전제로해서, TV/인터넷도 변경검토부탁합니다.

(집전화는 다들 핸펀이 생기는 관계로 필요없겠네요)

어떤 통신사에 어떤 상품이 좋을지 조언부탁해요.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 민주아빠님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오옷 무려 3년이라는 시간이 다 되어감에도
    잊지 않고 들러주셔서 감사드려요 +_+b

아마 인터넷 약정만료일이 다가오고 있고
    세분께서 핸드폰 통신사 선택에 자유로운 상황이라
    (큰 따님은 최근에 개통하신거라 변경불가한 것이 맞으시죵!?)
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..
    다소 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다~!

1. 민주아빠님과 아내분께서는
    핸드폰 단말기 자체를 변경하려는 것이 아니라
    유심기변을 염두에 두고 계신 듯 한데요ㅎㅎ
    요것이 맞다면 특정 통신사 전용 핸드폰이 아닌 경우에
    타사로 이동하셔도 문제없습니다♡

2. 가족분들 핸드폰 요금제 상황이 중요해요 +_+
    혹시 네분께서 사용 중(예정)이신
    핸드폰 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

* 예시답변: 본인 - SK 밴드데이터2.2G
    큰딸 - LG LTE청소년34

이런식으로 몽~~땅 알려주시면 타사 이동 시
    엇비슷한 요금제를 사용할거라는 가정하에 요금 편익을 계산해보고
    어느 쪽을 택하시는 것이 이득일지 설계드리겠습니다ㅎㅎ

3. 그나저나 혹시 인터넷은 어떤 용도로 이용 중이신가요?
    기가급 사용이 무조건 정답은 아니어서 혹시나하는 마음에 함께 여쭙습니다 +_+

인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑 정도나 동영상 스트리밍 정도로 이용하신다면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가 인터넷만으로도 충분해요ㅎㅎ

다만, 영화 등 대용량 파일을 업/다운할 때는 체감 속도 차이가 있습니다!
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도,
    500메가(0.5기가)로는 -> 5배 빠른 약 48초 정도의 시간이 소요되어요.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요ㅠ
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만 이론상 5배 차이라고 보시면 됩니다 +_+

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

4. 핵심: 망 상태를 체크하라★

타사로 이동한다면 선택은 LG와 KT 중에 할 수 있는데요~
    두 통신사 인터넷 설치가 가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중 어느 방식으로
    제공되는지를 확인해보는 것도 중요해요ㅎㅎ
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제가 있어서
    엄청난 스트레스를 받으실거라 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제인지라
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용^0^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 말씀해주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 설명드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 답변드리다보니
    오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;
    상황에 따라 적합한 통신사와 상품이 달라질 수 있습니다.

남겨주신 정보만으로는 쪼끔 부족하여 설계드리기가 어려워서요ㅠ
    아래 세가지에 대해서만 알려주시겠어요~?
    모든 상황을 고려해보고 어느 통신사, 어느 조합으로
    가입하는 것이 유리할지 최적의 설계를 드리겠습니다 +_+

1) 네분께서 사용 중(예정)이신
      핸드폰 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 인터넷은 어떤 용도로 이용 중이신가요?

3) 인터넷을 설치할 댁의 주소지는 어디인가요?

요렇게요ㅎㅎ
    더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    믿고 문의주셔서 정말 감사드립니다 +_+
  • 회원님의 사진 민주아빠
    곽은정님

상세한 설명감사드립니다.
    제가 주말내내 바빠서 회신이 늦어졌습니다. 문의하신내용에 대해서 설명드리자면,
    1. 저는 SK의 Galaxy S7이고 아내는 Iphone S6입니다. 말씀하신대로 현재는 유심변경만 생각하고 있습니다.
    2. 저의 요금제는 밴드데이타퍼펙트(65,890) - 복지할인
        아내는 밴드데이타 2.2G
        큰딸은  쿠키즈18(19,800) 이구요. 19년3월에 약정완료예정입니다.
    3. 인터넷은 기본적으로 웬서핑과 동영상스트리밍이 메인입니다. 낮출수 있다면 좋겠네요.
        저희 주소는 광주광역시 광산구 **동 ***로 ***번길 ** **아파트 ***동입니다.

이상 설계부탁드립니다.

수고하세요.
    @민주아빠요기라면 2008년도에 준공된 아파트라
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했을 것이니 구내선로 상태가 좋을 거여서요..
    어느 곳에 거주하셔도 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 해요 +_+

하여 요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데
    말씀주신 상황이라면 LG가입이 더욱 유리합니다~!
    인터넷+핸드폰 결합할인을 더 든든하게 받을 수 있고
    사은품 혜택도 짱짱(?)하기 때문이지요♡

사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고 시장 지배력이 강하면 적은 편인데
    KT는 시장점유율에서 최강자(?)인지라 그만큼 자신만만하여 타사에 비해 혜택이 적고요..
    상대적으로 약자(?)인 LG는 더욱 든든합니다ㅎㅎ

1. 복지할인 비추ㅠㅠ

복지할인 대상자분 명의로 가입하시면
    할인혜택을 적용받을 수 있기는 하지만
    3년약정 상품에는 적용되지 않고요..
    몇 가지 제한사항이 있습니다~!

① LG는 "무약정 요금"에서 43% 할인이 적용되는데
      적용받아도 오히려 3년약정할 때의 요금보다 비싸게 책정됩니다.
      (3년약정 100메가 요금이 2만원 초반이라면, 무약정은 4만원 초반대거든요^^;)

② 본사를 통해서만 가입이 가능한데 사은품이 아주 적거나 아예 없고

③ 핸드폰+인터넷 결합할인을 받을 수도 없습니다ㅠ

즉! 할인혜택에 함정(!?)이 숨어있고
    결론적으로 요금 메리트가 전혀 없는지라
    아쉽지만... 요것은 포기하심이 좋아요^^;

다만, 핸드폰 요금에서 복지할인을 적용받아도
    인터넷+핸드폰 결합할인은 중복 할인을 받을 수 있기 때문에
    민주아빠님께서 타사로 이동하시면
    마찬가지로 핸드폰에서는 복지할인받는 것이 좋습니다^0^

2. 결합할인

1) 두분 핸드폰 기종이라면 LG로 유심변경을 할 수 있고
    큰 따님 핸드폰도 특정 통신사의 전용폰이 아니라면
    추후에 유심변경이 가능해요ㅎㅎ

게다가 LG는 언제든지 핸드폰 추가 결합이 가능하여
    이용 중 LG로 번호이동하게 되면 함께 결합하시어
    더 든든한 할인혜택을 받을 수 있습니다~!

2) 따님들 핸드폰 상황이 어찌될지 몰라서
    우선 두분만 결합할 때 기준으로 말씀드리면,

밴드데이터 퍼펙트의 동급 요금제는 -> 데이터스페셜A(월정액 65,890원),
    밴드데이터 2.2G와 엇비슷한 요금제는 -> 데이터2.3(월정액 46,090원)이고요 +_+
    민주아빠님께서 "데이터스페셜A" 요금제로 쭉 사용할 예정이시면
    인터넷은 0.5기가로 가입하는 것이 이득이에요♡
    비싼 요금제 우대할인이 주어지거든요ㅎㅎ

즉,
    100메가와 0.5기가 인터넷 요금은 5,500원 차이인데요..
    인터넷을 0.5기가로 가입하시면 5,500원 할인이 추가로 적용되어요ㅎㅎ

=> 결론적으로 두 인터넷의 요금이 동일해지니
    기가급으로 가입하는 것이 무조건 이득이지요~!

3) 이렇게 해서~! 0.5기가 인터넷+핸드폰 2대 결합하시면
    ① 인터넷 요금에서 11,000원 할인
    ② 핸드폰 요금에서는 총 16,610원 할인 (각각 1/2씩 할인)
    위와 같이 든든한 할인혜택이 주어집니다ㅎㅎ

3. 프로모션

기가급 인터넷+프리미엄+UHD셋탑박스 조합으로 가입 시
    귀여운 AI스피커 1대가 무상으로 제공됩니다.
    선택은 샐리(오리)/브라운(곰)/미니언즈 중에
    원하시는 한가지를 택할 수 있어요ㅎㅎ

- LG유플러스: 공짜(?) AI스피커가 탈바꿈 했습니다!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15079

다만, "프리미엄" 요금제는 2개월 동안만 유지하고
    이후에는 이보다 아래 요금제인 "베이직"으로 변경하셔도 무방해서요..
    추후에 낮추셔도 문제없고요 +_+
    또다른 프로모션 덕분에 2개월동안 베이직 요금으로
    프리미엄 요금제를 이용할 수 있어서 두달간은 추가 요금 부담도 없으니
    이번 기회에 하나 득템(?)하심이 좋습니다ㅎㅎ

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

핸드폰 2대 결합 시

0.5기가 인터넷은 27,500원에서 -11,000원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

프리미엄+UHD셋탑은 16,500원
    기가와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 33,000원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -16,610원 할인혜택이 주어져
    실제 체감요금은 "16,390원"이 되는 셈이겠지요~?

2개월 후에 TV요금제를 베이직으로 변경하시면
    위 요금 그대로 이용할 수 있고요~!
    프리미엄이 마음에 들어 유지하시면
    +4,400원 추가된 요금으로 사용할 수 있습니다 +_+

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료는 0원이에요ㅎㅎ
    즉! 무료로 와이파이까지 사용할 수 있지요.

사은품은 총 36만원(현금 29만원 + 상품권 7만원)과 함께
    앞서 말씀드린 AI스피커 1대가 지급되고요~!
    여기에 기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구됩니다^^;

5. 한가지 마음에 걸리는 것이 있어서 추가로 말씀드립니다.
    LG는 아파트의 경우 전산확인 정확도가 떨어져
    어느 망으로 제공될지 확답드리기가 애매합니다 ㄷㄷ
    아파트는 뭉뚱그려 인터넷 망 품질이 좋은 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이거든요;;

이곳도 같은 상황이어서 설치기사님이 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요~?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요.
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하시면 됩니다~!
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없기 때문이지요 +_+b

품질 문제가 심한 경우에는 관련 이력이 남아있기도 하지만
    아무런 이력이 남아있지 않아 큰 걱정은 안 하셔도 될 듯 해요ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 복지할인은 아쉽지만 포기하심이 좋아요ㅠ (핸드폰에선 적용받을 수 있어용)
    2) 요금+품질 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 LG가입을 추천드려요~!
    3) 인터넷은 0.5기가를 가입하는 것이 이득이고요..
    4) TV요금제는 최소 2개월동안 "프리미엄"을 이용하심이 좋습니다^^

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세용
    설명감사합니다. 추천하신 상품은  LG "가족무한사랑" 이네요.
    혹시 애들을 추가하게되면, 여기에 3대째부터 대략 6천원정도 할인되는 걸로 보면 되는 군요.
    그렇게 되면,
    인터넷 : 16,500원
    TV:16,500원(프리미엄 - 2개월), 12,100(Basic) 인데, 
      2회선일때 16,610원할인되어 : 16,390원 - 최종금액
     3회선일때 22,110원할인되어 : 10,890원 - 최종금액
     4회선일때 27,610원할인되어 :  5,390원 - 최종금액

이 맞나요?
    2개월후에 TV를 Basic으로 변경하면 상기 최종금액에서 4,400원이 차감되는건가요?
    제대로 이해했는지 확인부탁드립니다.
    @민주아빠네넵, 결합상품은 "가족무한사랑" 기준이 맞고요~!
    TV요금은 "베이직" 기준으로 말씀드렸어요 +_+

즉!
    베이직+UHD셋탑이 16,500원,
    프리미엄+UHD셋탑은 +4,400원 추가된 20,900원이 됩니다.

월요금 아래에 2개월 후에 베이직으로 변경 시
    위 요금 그대로 이용할 수 있다고 함께 말씀드렸는데
    답변이 너무 길어서 놓치셨나 봅니다ㅠㅠ
    더 눈에 띄게 말씀드렸어야 했는데 죄송해요^^;

자~! 민주아빠님께서 "데이터스페셜A" 요금제를 사용하신다는 가정 하에
    0.5기가+베이직+UHD셋탑 기준으로 요금을 다시 정리해드리면,

핸드폰 2대 결합 시
    33,000원(월요금) -16,610원(총 핸드폰할인요금) => 16,390원

3대 결합 시에는
    33,000원(월요금) -22,110원(총 핸드폰할인요금) => 10,890원

4대 결합을 하게 되면
    33,000원(월요금) -27,610원(총 핸드폰할인요금) => 5,390원에 이용하는 셈이 됩니다♡

즉, 핸드폰 결합이 1대씩 추가될 때마다
    체감요금이 5,500원씩 줄어듭니다 +_+b

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하지용? ㅎㅎ
    혹시 더 헷갈리는 부분이 있으시면 부담없이 말씀해주세요~
    넵 확인감사합니다. 이해했습니다. 가족이랑 얘기해보고 결정하겠습니다.
    친절하고 상세한 답변 감사드립니다. 꾸벅^^
    @민주아빠넹넹~!
    아직 약정기간이 남아있으니
    찬찬히 말씀 나눠보시고 결정해주시고요 +_+
    프로모션이 항상 깜짝 등장했다가 사라지곤 하여
    다음달에는 상황이 또 달라져 있을 수 있는지라..
    약정만료일이 다가올 때 다시 말씀 남겨주시겠어요~?
    더 좋은 방안이 있다면 그에 맞춰 재설계드리겠습니다♡

혹시 또다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    곧(?) 다시 만나뵈어요~^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다