• 문의게시판
  • 2109 페이지
  • 스마일블루님의 글

인터넷 문의/상담

회원님의 사진
  • 스마일블루

현재 SK 인터넷 100M 2회선을 사용중이나 (부모님, 저희집) 모두 약정이 만료 되어 교체하고자 합니다.

현재 부모님은 KT회선 핸드폰을 각 1개씩 보유하고 있습니다.

(두분이 각 LTE 데이터 선택 32.8, 38.3 요금제)

게다가 조만간 약정이 만료되어 알뜰폰으로 교체하실 예정입니다.

저와 와이프는 KT회선 핸드폰을 각 1개씩 보유하고 있습니다.

(둘다 LTE 데이터 선택 65.8 요금제 : 25% 선택약정요금할인)

저희는 IPTV는 고려하고 있지 않으며, 순수 인터넷 또는 인터넷+전화(인터넷 or 유선)를 생각 중입니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

위의 내용이 저의 지금 상황입니다. 제가 상담을 요청하는 것은

[부모님]

- 알뜰폰으로 교체 + 신규 인터넷 가입(SK,KT,LG)  (결합할인없음)

- KT 기기변경 + KT 인터넷 신규 가입 (+결합할인)

- SKT 번호이동 + SKT 인터넷 약정 연장 (+결합할인)

- SKT 번호이동 + SKT 인터넷 신규 가입 (+결합할인)

- LGT 번호이동 + LG 인터넷 신규 가입 (+결합할인)

>> 위 경우의 수에서 어떤게 유지비용이 가장 저렴한지 궁금합니다.

[저희집]

- KT 인터넷 신규 가입 (+결합할인)

- KT 인터넷 + 인터넷 전화 신규 가입 (+결합할인)

- KT 인터넷 + 유선전화 신규 가입 (+결합할인)

>> 위 경우의 수에서 어떤게 유지비용이 가장 저렴한지, 결합시 할인이 어떻게 되는지 궁금합니다. 

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 스마일블루님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 두 곳에서 사용 중이신 인터넷 약정만료일이 지났고
    부모님께서 곧 번호이동할 것을 염두에 두고 계셔서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..!
    핸드폰 상황에 따라 적합한 통신사가 달라져요ㅎㅎ

1. 부모님께서 택할 핸드폰 통신사가 관건이에요.
    인터넷 통신사를 이동함으로써 얻을 요금 편익보다
    핸드폰 기기변경 혹은 번호이동을 통해
    얻을 요금 편익이 더욱 크기 때문이지요 +_+

즉!
    인터넷에 맞춰 -> 핸드폰 통신사를 택할 것이 아니라
    핸드폰 상황에 맞춰서 인터넷 통신사를 골라주셔야 합니다ㅎㅎ

백메가는 인터넷 가입 업체라 너무나 아쉽게도
    핸드폰은 취급하고 있지 않아 정보가 많이 부족한데요^^;
    참고가 될까 싶어서 제가 알고있는 내에 말씀드리면
    핸드폰을 구입할 때 선택약정할인 vs 공시지원금(+추가지원금)
    둘 중 하나를 선택할 수 있어요~!

여기에서 공시지원금은
    ① 어느 핸드폰 기종, 어떤 용량으로 택할건지
    ② 요금제는 무엇으로 이용할 것인지
    ③ 통신사는 어디로 둘지
    크게 이 세가지에 따라 혜택이 천차만별이고요..!
    이와 별개로 대리점마다 추가지원금 혜택도 차이가 있는지라
    몇 군데를 알아보신 후 편익을 비교해보고 결정해주시는 것이 좋습니다^^

2. 메이저 통신사에 비해 알뜰폰 요금제가 많이 저렴한 편이라
    이쪽으로 이동하시는 것이 유리할 것으로 예상되어요~
    우선은 부모님께서 알뜰폰 통신사로 이동하실 거라는 가정 하에 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

3. KT 인터넷+핸드폰 결합할인

KT는 결합할 핸드폰 요금제 "총 월정액"의 높고 낮음에 따라
    요금할인이 주어져 사용 중이신 요금제가 무엇인지 중요한데요~!
    2대 모두 "데이터선택 65.8"를 사용 중이시라면
    엄청난(!?) 할인혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986 )

대표자분(총대멜 65.8 사용자분)은 -> "총액결합할인"으로,
    남은 65.8 사용자분은 -> "프리미엄 가족결합"으로 결합하시면 되고요 +_+

핸드폰 2대 결합 시
    ① 인터넷 요금에서 5,500원 할인
    ② 대표자분 핸드폰 요금에서 3,300원 할인
    ③ 남은 65.8 사용자분 핸드폰 요금에서 16,500원 할인
    => 총 25,300원의 요금할인을 받을 수 있어요♡

4. 혹~~~시 전화가입은 사은품때문에(?) 염두에 두고 계신건가요?
    요것이 맞다면 함께 가입하려는 것은 완전히 비추입니다ㅠ

모든 기간망 통신사에서 IPTV를 적극적으로(?!) 판매하기 위해
    인터넷 가입 시 TV 포함 여부에 따라서만 사은품 차이를 크게 두었거든요;;
    즉! 전화 가입여부는 사은품에 크게 영향을 주지 않고
    현재 오히려 인터넷만 가입할 때보다 -1만원 적어서
    매월 빠져나갈 기본료가 너무 아까워요ㅠㅠ

5. 요금 정리

우선 인터넷만 가입할 때 기준으로 말씀드리겠습니다~!
    혹시 전화도 필요하시다면 다시 알려주세용

핸드폰 2대를 결합하시면
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있습니다~!

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -19,800원 할인이 주어져
    오히려 요금할인을 받으면서 인터넷을 사용하는 셈이에요ㅎㅎ

사은품은 13만원 (현금 9만원 + 상품권 4만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구되어요^^;

6. 부모님댁에는 아쉽게도 인터넷+핸드폰 결합할인을
    받을 수 없지만... 너무 슬퍼하지 말아주세용
    KT에는 "패밀리"라는 좋은 할인제도가 있거든요 +_+

이는 본인 혹은 직계가족분 명의의 KT인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인이 주어지는 것이에요ㅎㅎ

이렇게 해서~! 패밀리로 가입하시면
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있습니다♡

이용 중 스마일블루님댁의 인터넷을 해지하시면
    더이상 패밀리 할인을 적용받지 못해
    원래의 요금인 22,000원으로 원복될 뿐 다른 문제는 없어요ㅎㅎ

사은품은 7만원(현금 4만원 + 상품권 3만원)이 지급되며,
    마찬가지로 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구됩니다.

패밀리 상품은 일반으로 신규가입할 때보다
    사은품이 쪼끔 낮은 것이 흠이지만...
    쭉 할인받을 요금을 고려하면 요것으로 가입하는 것이
    훨씬 이득이니 너무 슬퍼하지 말아주세요^^;

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 부모님께서 핸드폰 통신사를 어느 쪽으로 둘지가 관건이에요.

2) 알뜰폰으로 이동하신다면 두 곳 모두 KT로 가입하는 것이 이득입니다^^

3) 스마일블루님은 -> 인터넷+핸드폰 결합할인을 든든히,
      부모님댁엔 -> 패밀리 할인을 받아 저렴하게 이용할 수 있어요ㅎㅎ

4) 전화는 꼭 필요한 것이 아니라면 가입 비추입니다..ㅠ

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데 찬찬히 말씀 나눠보시고
    더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세요^0^
  • 회원님의 사진 스마일블루
    답변 감사드립니다. 전화를 가입하려고 하는 이유는 아이를 키우다보니
    이제 아이들만 집에 있는 경우가 생길 수 있어서 그럴때 엄마,아빠랑 통화를 할수 있도록
    하기 위함입니다. (CCTV도 설치할 생각인데, 꿀팁글 보고 CCTV는 별도로 구매하려고 하구요)

패밀리 상품은 모회선은 제명의, 자회선은 부모님명의로 해도 무방한가요? 명의가 같아야 할까요?
    @스마일블루패밀리 상품은 다른 명의로 가입해도 무방해요~!
    즉, 모회선을 -> 스마일블루님 명의로 가입하셔도
    자회선은 -> 부모님 중 한 분 명의로 가입할 수 있습니다 +_+

전화는 추후에 필요해질 때 SK로 따로 가입하시기를 권유드려요.
    KT는 TV없이 인터넷+전화만 사용하면 기본료가 4,400원으로 비싸거든요ㅠ

SK는 국선(PSTN) 방식, MTA 방식이 있는데
    설치환경에 따라 설치가능한 방식도 달라지고
    장비사용여부와 어떻게 설치하는지에 따라
    기본료가 1,100원 vs 4,400원이 됩니다^^

아이가 잠시 사용한다면 사용량이 많지 않을 것이니
    기본 요금제만으로 충분할텐데요~!
    만약 기본료 1,100원 짜리로 이용할 수 있다면
    쭉~~~ 사용할 것을 고려해볼 때
    이것을 쓰는 것이 가계통신비를 줄일 수 있는 방법이에요^0^

다만, 설치기사님께서 내방해보셔야
    어떻게 설치될지 확실하게 알 수 있는지라
    기사님 내방 시 기본료 1,100원 짜리로 이용할 수 있는지 여쭙고
    그렇다고 하신다면 -> 설치진행,
    4,400원 짜리라고 하신다면 -> 취소하고
    KT로 가입하는 편을 추천드립니다ㅎㅎ

개통 전에 설치를 취소하면 위약금 문제가 없어서
    먼저 확인해보시고나서 결정하시는 것이 좋아요 +_+bb

위와 같이 사용하시기를 권유드린 이유는
    KT는 100% 국선방식을 이용하고 있기 때문이에요.
    앞서 말씀드린 MTA 방식은 일반 집전화에
    인터넷전화 변환용 단말기(MTA)를 설치해서
    전화를 사용하는 것이라 정전 시 사용이 불가합니다^^;
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375 )

쪼꼼 번거롭기는 하지만..
    SK 국선방식으로 사용 시 매월 3,300원씩 요금을 절감할 수 있어서
    계속 사용하실 것을 고려하면 이 시간 투자를 해볼만하지 않을까 싶습니당 +_+

또한, 일반전화 가입 시 전화 단말기가 따로 제공되지 않기에
    미리 따로 구입하셔야 하니 이 부분도 함께 기억해주세요ㅎㅎ

요약해드리면,

1) 양쪽 댁 인터넷 대표자분 명의가 달라도
      패밀리 할인을 받을 수 있어요 +_+

2) 집전화는 필요해질 때 SK로 가입하시기를 권유드려요~!
      전화만 사용해도 기본료를 저렴하게 이용할 수 있답니다.

3) 다만, 설치환경에 따라 기본료 4,400원짜리 요금제로 이용해야만 할 수도 있어서요..
      설치기사님 내방 시 어떤 요금제로 쓸 수 있을지 여쭙고 개통을 진행해주세요^^

통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ㅎㅎ
    혹시 잘 이해가 안 되거나 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용
    답변 감사드려요. 한가지 더 여쭤볼게 있는데
    제가 지금 사용중인 SKT 인터넷 와이파이 장비가 잘 안터져서 제가 공유기 별도로 구매를 해서 놔뒀는데요.
    이럴 경우 SKT 해지시 기존 와이파이 장비에 대한 비용을 내야 하는지요?
    SKT 장비를 어떻게 했는지 기억이 안나네요..(버렸는지, 보관해뒀는지, SKT 기사가 가져갔는지)

그리고 이 공유기를 사용하면 KT 회선 설치시 비용이 줄어드는 부분은 없는지요?
    @스마일블루앗ㅠㅠ 임대받은 장비(모뎀, 셋탑박스, 공유기, 어댑터 등)는
    해지 후 모두 돌려주셔야 장비반환금(위약금) 문제가 없습니다~!
    하여 공유기가 없다면 장비반환금이 나올 거예요ㅠ

하지만 너무 걱정하지는 말아주세요 +_+
    기기 자체 감가상각이 이루어졌을 것이니 엄청나게 크진 않을 것이고
    (오래된 기기는 가치가 점진적으로 떨어지니까요ㅎㅎ)
    반납받는 담당자분이 재량껏 무마시켜주는 경우도 있습니다.
    다만, 이는 도의적으로 해드리는거여서 조르기(?)하시면 아니되어요ㅠㅠ

또한, KT공유기는 자동 임대가 아니고 선택할 수 있는데요~!
    개인 공유기가 있다면 굳이 임대받을 필요가 없으니
    공유기 임대료를 절감할 수 있지요 +_+bb
    KT 공유기 선택은 여기서 가입신청할때 말씀드리면 되나요? (이사에 맞춰서 1달 정도 뒤에 가입할 예정입니다)
    @스마일블루네넵~! 공유기는 보유하고 있어서 인터넷만 딱 필요하다고 말씀주시면
    상담원분이 찰떡같이 알아들으시고 촥촥 진행해주실 거예요 +_+b

다만, 사은품이 하루에 몇 번씩 변동되고
    가입하시려는 시점에 갑자기 좋은 프로모션이 깜짝 등장할 수도 있는지라
    다음달에는 상황이 또 달라져 있을 수 있습니다^^;
    (프로모션이 항상 예고없이 찾아왔다가 사라지곤 하거든요;;)
    하여 가입을 앞두고 계실 때 다시 말씀주시겠어요!?
    더 좋은 방안이 있다면 그에 맞춰 재설계드리겠습니다♡

혹시 또다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    곧(?) 다시 만나뵈어요~^0^
    이제 이사 시기가 가까워져서 다시 알아보고 있는데요.
    저희 부모님집, 저희집 전부 KT 인터넷 신규신청에 KT 65.8 요금제를 4명이 모두 사용하면 할인이 어떻게 되는건지요? (인터넷 2회선, 65.8 요금제 4대)
    @스마일블루스마일블루님, 오랜만에 뵙겠습니다 +_+
    그동안 잘 지내셨지요~?

가족분 모두 핸드폰 통신사를 KT+요금제는 65.8로 유지하실 거라면
    여전히 핸드폰 결합은 한 장소로 몰아주기 하시고
    다른 장소는 패밀리 할인받는 것이 이득이에요ㅎㅎ

1. 자~! 무려 한달 전이라 잊으셨을 수도 있으니 다시 말씀드리면
    대표자분(총대멜 한 분)은 -> "총액결합할인"으로,
    남은 세 분은 -> "프리미엄 가족결합"으로 결합하시면 되고요..!

핸드폰 4대를 결합하는 경우엔
    ① 인터넷 요금에서 5,500원 할인
    ② 대표자분 핸드폰 요금에서 3,300원 할인
    ③ 남은 세 분의 핸드폰 요금에서 각각 16,500원씩 할인
    => 총 58,300원의 요금할인을 받을 수 있어요♡

2. 요금도 다시 정리해드리겠습니다~!

핸드폰 4대를 결합하시는 곳에는
    100메가 인터넷을 22,000원에서 -5,500원(결합할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있어요ㅎㅎ

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -52,800원의 할인혜택이 주어져서
    두 댁 모두 무료로 사용하는 셈이에요 +_+bb

사은품은 2만원 줄어들어 11만원(현금 7만원 + 상품권 4만원)이 지급되며,
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비 27,500원이 합산 청구됩니다^^;

3. 다른 댁은 패밀리 가입 시
    100메가 인터넷이 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인) 적용되어
    동일하게 16,500원에 이용할 수 있습니다♡

마찬가지로 기사님 출동비 27,500원이 있고요~!
    사은품은 1만원 줄어든 6만원(현금 3만원 + 상품권 3만원)이 지급되고 있는데요..
    사은품은 하루에도 몇 번씩 변동되어
    가입하실 때 상황이 또 달라져 있을 수 있습니다ㅎㅎ

정리해서 말씀드리면,

1) 핸드폰 결합은 한 장소로 몰아주기 하는 것이 이득~!
    2) 다른 장소엔 패밀리 상품으로 가입하는 것이 이득이에요 +_+b
    드디어 이사를 하게 됐네요. 신청서 작성했습니다. 확인 부탁드려요^^
  • 문의게시판
  • 2109 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다