• 문의게시판
  • 2115 페이지
  • 낙타몰이님의 글

인터넷 통신사 결합 문의

회원님의 사진
  • 낙타몰이

안녕하세요.

현재 Kt 인터넷뭉치면 올레 회선 3개 결합해서 사용중입니다. 

2014년 2월 부터 지금 까지 사용중인데 재약정이나 해지방어를 이제야 알게되었네요

부랴부랴 알아본 결과 kt의 해지방어팀에 연락을 취해 재약정 혜택 답변을 들었는데

뭉올 유지하는 조건으로

인터넷 100M -> 500M

tv 슬림 -> 라이트

요금 10000 -> 12000(확실히 기억이 안나는데 이정도 였던 것 같습니다.)

상품권 8만원

그런데 저는 인터넷 500m도 필요없고 tv도 슬림으로 충분히 커버되서 사실 실질적 혜택은 상품권 8만원 밖에 없는데

다른 통신사로 이동하면 혜택이 훨씬 큰 것 같더라구요. 아니면 차라리 kt를 유지하되, 

3년 약정을 새로 하고, 현재 통신 비 총합이 13만원 정도 되서 총액결합할인을 쓰는 것도 괜찮아 보이더라구요

나름대로 계산을 해봤는데 

100M+슬림 기준

33,000원에 5,500원 할인

휴대폰 18,700원 할인

인터넷+tv 3년 약정 1년 유지비용 : 27500*12 - 18700*12 (통신요금)- 사은품 = 105,600 - 사은품 

현재 인터넷 재약정 시 1년 유지비용 : 144,000 - 8(사은품) = 64,000

이 계산이 맞으면 사은품이 보통 20은 되지않나요? 그럼 뭉올 계속 잡고있으면 바보되는거 아닌가요??

그래서 다음달 초 즈음 휴대폰 약정기간도 마침 끝나서 휴대폰+인터넷+tv를 다른 통신사로 한꺼번에 옮길지

아니면 kt에서 다른상품으로 재약정할지 고민중입니다. 일단은 혜택이 큰 쪽으로 갈 생각입니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 낙타몰이님~
    백메가 이상희라고 합니다 :)

앗, 엄청나게 고뇌해주신 흔적이 보입니다 ㅎㅎ
    하나도 놓치지 않기위해 정독하고 오는길이에요^^
    제가 이야기를 리드하면서 낙타님의 궁금증을 하나씩 해소시켜드리겠습니다.

그전에 결론부터 말씀드리면,
    번호이동을 염두할 수 있다면 -> 타사로 갈아타지 않을 이유가 없고요~
    몇 대나 번호이동하는지 / SK, LG인터넷 품질은 어떤지가 핵심입니다.

아래에서 차근차근 풀어드릴게요!

1. KT치고 후한 재약정 혜택입니다.

KT는 과거 한국통신 시절에 정부의 지원을 받아
    초고속 인터넷 사업을 해둔 덕분에
    유선통신세계에서 시장점유율 1위를 차지하고 있습니다

게다가, 모든 지역에 든든한 품질을 제공하는 덕에
    일명 "콘크리트 사용자층"도 존재해요
    국가기간망을 가장많이 확보하고 있고 + 안정성까지 담보되니
    "인터넷은 KT다!" 라고 장기간 유지하시는 분들이 적지 않다는 것이지요

그래서 KT의 콧대가 하늘높은 줄 모르고 높이 솟아버렸고요~
    신규가입 사은품이나, 재약정 혜택을 많이 챙겨주지 않아도 잘먹고 잘사니(?)
    3사중에선 가장 아쉬운 보조금(혜택)을 제공해주고 있습니다^^;

재약정 혜택도 1년약정에 보통 3만원~5만원정도 건네받으면
    괜찮게 받은 수준이라고 할 정도로요 ㄷㄷㄷ

그런 것치고 제안받은 혜택은
    못이기는 척 수락해도 될 정도로 괜찮은 수준이에요!

2. 하지만, 번호이동을 염두할 수 있는 상황이라면
    KT를 유지할 이유가 없습니다.

어차피 오늘날 3사의 인터넷, TV요금은 도토리 키재기수준입니다
    휴대폰 결합상품도 KT에만 마련되있는 게 아니고요~
    SK, LG에도 결합상품이 존재하고 + 할인액도 비슷비슷합니다^^;

마치 담합이라도 한 듯(?)
    비슷비슷한 월요금 / 상품체계를 가지고 있어요 ㄷㄷ
    아마.. 자본주의 경쟁사회에서 살아남기 위함이였겠지요?

그래서~!! 휴대폰까지 번호이동할 수 있는 상황이라면
    ① 타사에서도 휴대폰 결합으로
    지금과 비슷한 통신비를 유지할 수 있게 되구요~ ^ㅇ^
    ② 신규가입 사은품 22~35만원을 노려볼 수 있습니다.

③ 또한 번호이동을 하는 덕에
    휴대폰 단말기도 저렴하게 구매하실 수 있을 거에요!

유/무선 시장은 과포화 상태인지라
    타사에서 넘어오는 고객을 귀하게 여깁니다.

그래서 통신사를 유지하는 '기기변경'의 혜택보다는
    통신사를 갈아타는 '번호이동'의 메리트가 더욱 크기 마련이에요 ^0^~~ㅎㅎ
    마침 휴대폰도 변경할 타이밍이였다면 더할 나위없이 좋은 상황인거죠 :)

하지만, 번호이동을 몇 대나 할 것인지
    번호이동하는 휴대폰은 어떤 요금제를 사용할 예정인지에 따라 유불리가 갈립니다^^:
    그래서 이에 대한 질문을 맨마지막에 여쭤보고자 해요!

3. 그 전에 낙타님의 궁금증을 해소시켜드리겠습니다^.^

100메가급 인터넷의 3년약정 요금은 22,000원입니다.
    여기에 인뭉올(인터넷뭉치면올레) 3회선을 결합하게 되면
    인터넷 요금은 0원이 되어요~!
    => 즉, 매달 22,000원의 할인혜택을 받는 겁니다.

반면, 총액결합할인은 (100메가급 휴대폰 월정액 합산액 13만원 기준으로)
    인터넷 5,500원 / 휴대폰 14,300원 할인이 부여됩니다
    => 토탈 19,800원밖에 할인받지 못하는 거죠!

만약에 KT를 유지하신다면 인뭉올을 그대로 유지하는 것이 좋습니다
    (물론, 번호이동하신다면 그럴 이유가 없지만요;;)

낙타님께선 아마 백메가 KT인터넷 페이지에 나와있는 것을 보고
    말씀해주신 게 아닐까 싶은데요~ ^^;

여기엔 기본적으로 500메가급으로 탭이 잡혀있어서
    100메가급을 눌러주셔야 정확한 요금 / 할인액이 보입니당+_+

--------------------------------------

저의 질문 타임이옵니다~!

1) 휴대폰은 몇 대나 번호이동이 가능하신가요~?
    2) 번호이동이 가능한 휴대폰은 어떤 요금제를 쓰는지 알려주시겠어요~?
    3) 그리고.. 주소지도 알려주십시오!

KT는 모든 지역에 든든한 품질을 제공하지만,
    SK와 LG는 주소지(건물)마다 어떤 장비가 들어가있는지에 따라 품질이 천차만별이거든요^^:
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비용편익뿐만 아니라, 품질까지 짱짱한 인터넷을 사용해주셔야할테니
    요고까지 꼼꼼하게 살펴보고 말씀드리겠습니다 :)

번지수하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리니
    꼬옥 정확하게 부탁드리구요~!
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다 :)

요렇게 세가지 질문에 화답해주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다
    그외 궁금한 점 있으시면 언제든 편하게 여쭤봐주셔용~~♡

여기까지 읽어봐주셔서 감사드립니다 !
  • 회원님의 사진 낙타몰이
    진심어린 답변 감사합니다.

제가 잘못 봤나 보군요.. 그럼 인뭉올과 총액 결합할인의 차이가 2200원 정도라면
    kt 인터넷 신규 가입시 1년 기준으로 사은품이 26400+8만(상품권)원 보다 크면 인뭉올을 버리는게 낫겠군요.

질문에 대한 답변 드리겠습니다.
    1) 2대 모두 약정이 끝나서 위약금 없이 번이 가능합니다.
    2) 둘 다 3만원대 요금제 사용하고 있습니다. 다른 회선이 69요금제 사용중입니다.
    3) 서울시 관악구 **로 ***-*입니다.

예전에 sk 인터넷을 사용했는데 이사오면서 이 지역에 설치가 안된다 하여 kt로 옮겼습니다. 그래서 아마 sk는
    지금도 안될 가능성이 높습니다. 아 그리고 제가 해외 사이트에서 검색할 일이 잦은데 kt말고 다른 인터넷은
    해외 사이트 접속이 느리다고 들었는데 맞는 얘긴가요?? 답변 감사드립니다!
    @낙타몰이정성스런 회신 남겨주시니 제가 더 감사드립니다^^
    낙타몰이님처럼 사려깊은 분을 만나뵙는 것도 오랜만인 것 같아요 ㅎㅎ 신납니다

먼저.. 가용조회를 먼저 해보고 오니
    SK인터넷은 과거와 달리 설치가능한 지역으로 확인되었구요~
    LG인터넷 역시 망이 들어오고 있더군요..!

하/지/만
    두 통신사 모두 구형동축망(HFC)기반의
    "비대칭형"인터넷이 들어가고 있었습니다;;

위에 띄워드렸던 링크를 살짝 들여다보셨다면 아시겠지만..
    이는 품질이 정말 정말 나쁜 인터넷이에요

광(光)케이블기반의 품질좋은 대칭형 인터넷을 사용하시다가
    욘석들을 사용해보시면 -> 아드레날린 팍팍 분비될 겁니다;;;;

통신사들은 약관상에 "다운로드속도"만 보장하고,
    업로드 속도와 반응속도(ping)는 모르쇠하고 있거든요~?

그래서 비대칭형 인터넷은
    다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 1/10수준 이고요;;
    (보장해줄 필요가 없으니 신경을 안쓰는거죠ㅠ)
    지연시간(Latency)이 길다는 문제가 있습니다.

초고속 인터넷이라면 자고로 빠릿빠릿한 통신이 생명인데
    비대칭형은 이게 딸립니다 ㅠㅠ
    심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 이용하더라도
    속도저하나 끊김등의 문제에 시달리실 수있구요..
    원천회선 품질이 좋지 못하니 인터넷 기반의 IPTV, 와이파이의 품질도 함께 떨어집니다;;

게다가, 알고계신대로 해외망 품질은 KT가 왓따에요.
    1) 국가간 해저케이블을 가장 많이 소유하고 있는 통신사이기도 하고요
    2) 국가간 트래픽 비용을 절감하기 위해 통신사들은
    해외망에 접속할 수 있는 속도를 제한(Qos)해버렸는데 ->
    그나마 KT만 100Mbps 이상으로 열어두었고
    SK와 LG는 이보다 못한 것이 현실 이거든요^^;

유선통신 시장에서 당당히 1위를 차지하는 건
    이런 빛나는 이유들이 숨어있기 때문이죠..!
    (그래서 콧대가..넘나 높습니다ㅂㄷㅂㄷ)

결론적으로 ~!!!
    SK나 LG로 갈아타면 고질적인 해외망 속도저하 뿐만 아니라,
    비대칭망이 주는 극심한 지연시간에 시달리실 거에요.
    거의 해외망 이용은 포기해야하는 수준일 겁니다 ㅠㅠ

물론 유튜브나 페이스북같은 대형 플랫폼사이트는
    국내에 임시저장소라 불리는 캐시서버가 마련되있긴 해서 문제가 없습니다
    하지만 캐시서버가 마련되있지 않은 유니크한(?) 해외 사이트를 접속하신다면
    속도저하 문제가 크겠지요^^;

그래서 저는 KT를 공고히 유지하시길 추천드립니다 ㅠㅠ
    비용편익도 중요하지만 3년동안 써야하는 인터넷인데
    품질때문에 얻는스트레스가 심각하면 큰일이에요

위약금을 물고서라도 해지하고 싶어진다면..
    지금 SK, LG로 가입해서 비용편익을 얻는 것보다
    더 큰 손해를 보게 될 것이옵니다;;

가입을 받는 것도 중요하지만
    낙타님의 쾌적한 랜선라이프를 바라는 마음이 더 커요!!!
    부디 제 의견에 동의해주셨으면 좋겠습니다 (__)

P.s 앗! 그리고 오해하고 계신 게 있어서 하나만 정정해드리자면
    총액결합할인이 토탈 19,800원 할인
    인뭉올이 토탈 22,000원 할인이라서요~!

KT를 유지한다면 총액결합할인으로 변경하기 보다
    인뭉올을 유지해주시는 게 이득입니다
  • 회원님의 사진 낙타몰이
    끝에서 제가 여쭤본것은 총액결합할인으로 변경 할 때  기존 약정은 해지되고 신규 가입으로 되어 사은품을 받을 수 있는지 궁금했었는데 생각해보니 kt에서 kt로 가기 때문에 사은품을 안주는군요 ㅋㅋ

아무튼  답변 감사합니다. ㅎㅎㅎ 링크 걸어주신 만화도 잘 봤고 답변도 알기 쉬웠습니다. 덕분에 Kt쪽으로 마음이 굳어가네요.
    @낙타몰이아하!ㅋㅋ 맞습니다
    KT -> KT로 재가입(신규가입)하는 건 불가능해요ㅠ
    KT와 인연을 이어가기 위해선 본사와 재약정을 진행해주셔야 합니다

가입명의자, 결제정보, 이메일정보를 기존과 싹~ 다르게해서
    KT로 신규가입을 시도(?)해도 "동일주소지"에 설치받는 거라 문제가 되거든요ㅠㅠ
    (어찌저찌 신규가입에 성공해도 3개월이내 가입당시 받은 사은품을 모조리 빼앗기게 됩니다;;큽)

이번에 제가 직접적으로 큰 도움을 드리진 못했지만
    인터넷 사용하시면서 궁금한 점이 문득 떠오르시면 편하게 들러주셔요^^
    낙타님처럼 매너있는 분을 만나뵙기도 정말..어렵거든요! 언제든 환영환영~~☆입니다 ㅎㅎ

미세먼지가 그득그득한 하루에요!
    외출하실 땐 마스크 꼬옥~ 장착하시옵소서~~(__)
    목이 칼칼하고 + 눈이 시린 하루입니다 ㅠ

그럼 저희는 나중에 또 뵈어유~~^ㅇ^
  • 문의게시판
  • 2115 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다