• 문의게시판
  • 2115 페이지
  • 일편명월님의 글

인터넷 통신사 변경하려구요

회원님의 사진
  • 일편명월
현재 sk브로드밴드 약정은 다 끝난 상태이구요
사실 정확히 언제 끝났는지도 모르겠네요
스마트다이렉트 요금제로 요근래는 21780원정도 냈어요
약정끝나자마자 갈아타려고 했는데 사는게 바빠서 이제서야 알아봅니다ㅠㅠ

현재 남편이랑 저는 lg 통신사 핸드폰을 쓰고있구요
집에 티비는 없고 인터넷만 Lg 로 옮기려고 합니다
피씨 쓸일이없어서 집에 모뎀이랑 공유기만 놓고 와이파이 쓰고 있는데 lg도 가능하겠죠?
어떤 상품이 가장 적합할지 추천해주세요
다른방에서 와이파이가 잘 안되는데 이것도 통신사를 바꾸면 해결가능한가요? ㅠㅠ

아 그리고 집주소는 서울시 ***구 ***동 ***로***길 입니다 가장 잘 터지는 통신사는 어디인가요?
사실 그래도 가장 싼 곳으로 하고싶어요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 일편명월님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

앗 작년에도 문의주셨던 일편명월님이시지요~?!
    잊지 않고 들러주셔서 감사드리고
    또다시 만나뵙게 되어 정말 반갑습니다 +_+

오늘은 일편명월님댁 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..
    다소 이야기가 길어질 수 있어서
    아래에서 하나하나씩 짚어가며 말씀드리겠습니당^0^

1. 먼저.. 와이파이 문제 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있습니다.
    이 중 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있지요ㅎㅎ

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터예요.
    즉! 공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    자연적으로 속도가 저하되는 것이죠ㅠ
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해져요.

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다^^;

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못해요.

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때
    수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요 +_+

세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉! 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중에 제가 주목하는 부분은 "1번"입니다 +_+
    인터넷을 3년 이상 사용하면서
    공유기도 함께 오랫동안 사용하셨을 것으로 예상되는데요..
    요것이 맞다면 공유기 성능 문제(노후화)일 가능성이 매우 높아요ㅎㅎ

해서, 공유기를 구입한 시기와 모델명을 알려주시겠어용!?
    이번에 바꾸는 것이 좋을지 함께 설명드리겠습니당^^

2. 정확한 주소지 확인이 필요해요ㅠ

LG인터넷이 설치불가하면 아예 가입이 불가하고
    나쁜 망 품질로 제공되면 난감한(?) 상황이 되는데
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 망 상태가 다른 경우가 있어요^^;

아마 건물번호를 깜빡하신 것이 아닐까 싶은데요 +_+
    다시 한 번 주소지를 확인하고 알려주시면
    LG로 가입해도 괜찮을지 확인해보고 촥촥 말씀드리겠습니다~!

3. 인터넷을 설치할 때 노트북이라도 준비되어 있어야 합니다.
    전산을 통해 인터넷 개통 등록이 완료되고
    기사님께서 문제없이 잘 사용할 수 있는지 확인까지해야
    개통완료 처리를 할 수 있기 때문에
    PC 혹은 노트북 없이는 인터넷 설치가 불가하거든요ㅠ

만약 노트북이 없다면 미리 지인분에게 빌려서
    인터넷을 설치받으시는 당일만 두면 되어요ㅎㅎ

다만, 노트북에 랜선 꽂는 곳이 없다면
    미리 "USB 랜포트"도 구입해서 준비해주셔야 해요.
    랜포트가 없으면 유선 인터넷 설치가 불가합니다^^;

4. 두 분께서 사용 중이신 핸드폰 각각의 요금제 이름은 무엇인가요?
    요금제 상황에 따라 할인요금이 11,000원 vs 22,110원이 되어
    정확한 할인요금을 확인해보기 위해 여쭙습니다 +_+

LG에선 비싼 요금제 사용자분을 우대해드려
    한 분이라도 "데이터스페셜A" 이상으로 사용하시면
    엄청난 할인혜택을 받을 수 있어요ㅎㅎ

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제가 더 질문을 드리게 되었는데요^^;
    이번에 촥 재정비하고나면 당분간 또다시 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    그러니 댓글로 아래 세가지에 대해 알려주시겠어용?

1) 공유기를 구입한 시기와 모델명이 무엇인가요?
      (공유기 하단을 보시면 모델명이 기재되어 있을 것이에요 +_+)

2) 인터넷을 설치할 곳의 정확한 주소지는 무엇인가요~?

3) 두 분께서 사용 중이신 핸드폰 각각의 요금제 이름도 알려주세요~

이렇게요~ㅎㅎ
    모든 상황을 고려하여 어느 통신사로 어떻게 이용하는 것이 이득일지,
    공유기는 어찌하심이 좋을지 최적의 설계를 드리겠습니다♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요..!
    저는 일편명월님 댓글을 기다리고 있을게용^0^
  • 회원님의 사진 일편명월
    1. 구입한 시기는 2015년 1월정도 였던거 같구요 iptime  n604r plus 공유기입니다. 3년정도 쓴거같긴 하네요ㅎㅎ
    2. **로***길 ** 입니다!
    3. 저는 lg 4만원대 요금제였던거같구요. 남편이 데이터스페셜a 쓰고 있어요!
    가입할때는 노트북이라도 잠깐  빌려와야겠네요ㅋㅋㅋ  답변기다리겠습니다 감사해요!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @일편명월공유기 성능도 좀 아쉽긴 하지만 와이파이는 다른 쪽 문제가 더 커요ㅠㅠ
    혹시나하고 확인해보니 SK인터넷이 품질 나쁜 "비대칭형" 방식으로 제공되고 있네요^^;
    즉! 유선 인터넷 품질 자체가 나쁘니 마찬가지로 무선(와이파이)도 문제 있을 수 밖에 없습니다ㅠㅠ
    (시간이 꽤 오래 흘러 잊으셨을 거 같아 관련 정보글 링크도 첨부드릴게용
    참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

안타깝게도.. LG도 비대칭형이라 상황이 크게 달라지진 않을텐데
    와이파이 연결용 정도로만 이용하신다면
    과감하게(?) LG로 이동하심이 어떨런지요~? +_+

품질을 생각하면 유일하게 대칭형으로 제공하는 KT만이 해법인데
    남편분이 비싼 요금제로 사용 중이시니
    인터넷을 무료로 사용하는 것과 다를 바없는 할인혜택을 받을 수 있거든요ㅎㅎ
    즉! 이 할인을 포기하기가 너무 아깝습니다^^;;

아마 일편명월님께서도 저와 같은 생각이시지 않을까 싶어서
    우선은 요금 편익이 좋은 LG 가입 기준으로 말씀드릴게요~!

1. 결합할인

핸드폰 2대 결합 시 1대라도 "데이터스페셜A" 요금제를 사용하면
    ① 인터넷 요금에서 5,500원 할인
    ② 핸드폰 요금에서는 총 16,610원 할인 (각각 1/2씩 할인)
    위와 같이 든든한 할인혜택이 주어집니다♡

2. 요금 정리

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 16,500원이 되어요.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -16,610원 할인이 주어져
    오히려 할인받으면서 인터넷을 이용하는 셈이겠지요!? +_+

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료는 0원(무료)이에요ㅎㅎ
    즉! 새로 구입할 필요없이 요것으로 이용하시면 됩니다^^

사은품은 전액 현금으로 14만원이 지급되고요~!
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 22,000원이 합산 청구되어요^^;

정리해서 말씀드리면,

1) 품질을 생각하면 KT만이 해법이에요^^;

2) 다만, 주로 와이파이 연결용으로 이용하신다면
      LG쪽을 더 권유드리고 싶습니다~!

3) 요금할인받으면서 인터넷을 사용할 수 있어서
      요것을 포기하기가 너무 아까워요ㅠ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀해주시고요,
    LG 가입신청 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 일편명월님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c305041

저희 전화 전문 상담원분이 모~든 내용을 숙지하고
    연락드리기때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)없이 상담받을 수 있어용 +_+b
  • 문의게시판
  • 2115 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다