• 문의게시판
  • 2180 페이지
  • 님의 글

위면해지 조건 증명에 관한 질문입니다

회원님의 사진
질문:
T브로드 약관에보면 위면해지 조건중
한달안에 1시간이상의 고장이 3회이상 발생 항목이있는데
고장이 1시간이상 지속됐다는 증거를 사용자측에서 촬영영상등으로 제시해야하나요
통신사측에 장애이력을 확인할수없는건가요?
만약 그렇다면 고장이 날때마다 영상녹화를 하지 않으면 위 항목으로는 위면해지가 불가능 한건가요?

또 다른질문은
그전에 간단히 해지부서에 연락을 해봤는데
1달 3번 고장은 원래 통신사들 모두 그냥 써놓는조항이라고(마치 관례처럼)
자신들은 품질 개선 가능성 검사를 따로해서 가능성 유무를 통해서만 위면해지가 된다는데
만약 그 검사에서 통과가 안되면 위약금 없이 해지 할순 없는 건가요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
T브로드 지역 인터넷을 사용한지 곧 3년이 다 되가는데요
인터넷 고장이 너무 잦고 기사님방문도 소용이 없는 실정입니다
고장이 많게는 주3회 이상 적게는월 3회 이상 나는데요
몇시간 지나다보면 자동으로 고쳐져 그럴때면 고장접수를 미루곤 했습니다

하지만 잦은 고장에 너무 지쳐서 위면해지를 생각하고 이번달 열심히 고장신고를 해서 4번 정도 신고접수를 했습니다
약관에 월3회이상 장애시 위면해지 조항을 확인했기때문인데
다시 잘 보니 1시간이상 장애라 써있네요;;

영상촬영을 전혀 안해놨는데 위에 말한대로 소비자측에서 증거확보를 해야만하나요?

예전에 어디선가 읽은 소비자분쟁문제 관련글에서
서비스 제공측과 소비자의 분쟁에선 서비스제공자 측은 소비자보다 더 전문적이기 때문에 약관 해석과 증거제시등에서도 소비자측에 유리하게 적용된다는 글을 봤던 기억이있는데 정보통신법에도 적용될진 모르겠네요

위약금이 33만원정도 나온다는데
지금껏 불편했던 점들과 몇 번이나 기사방문요청에도 고쳐지지도 않고 들인 시간들을 생각했을 때, 괘씸해서 위약금을 한푼이라도 내고 싶지가 않네요

하루라도 빨리 위면해지를하고 통신사를 옮기고 싶은 맘뿐입니다;

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 겔님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

헙.. 3년 가까운 시간동안 고생 많으시겠어요ㅠ
    티브로드와 같은 지역케이블은 저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    사실 그만큼 품질도 떨어지거든요ㅠㅠ
    인터넷 망이 HFC(광동축혼합망), 즉! 애초부터
    대부분 "비대칭형" 망으로 제공되어 속도와 끊김 문제가 많기 때문이지요;;
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

다른 문제도 아닌 원천 망 품질 자체에 문제가 있으니
    기사님께서 여러번 다녀가셨어도
    어찌해드릴 수 있는 방법이 없었을 거예요^^;

하여 지금 상황에선 타사로 이동하는 것이 해법인데
    아쉽게도 통신사측에서 장애이력 확인이 불가해요ㅠ
    요 이력을 쌓으려면 엄청난 네트워크 부하가 발생하기 때문에
    따로 품질에 관한 로그를 쌓지 않기 때문이지요;;

음.. 우선은 티브로드를 해결해야 마음 편히 타사로 이동할 수 있을터인데
    이미 약관도 봐주시고 본사와도 여러번 통화하셔서 잘 아시겠지만
    위면해지 확답받기가 참 어렵습니다ㅠ

사용자분이 장애이력이 있다는 것을 보여주어야 하고
    (동영상 촬영은 좋은 증거물이 되어요ㅎㅎ)
    증거물을 쌓더라도 -> 통신사에서 품질 문제를 인정하고
    "더이상 품질 복구가 불가하니 위면해지를 해드리겠소~" 하고
    확답해야만 위약금없이 깔끔하게 이별할 수 있거든요..ㅠ

만약 약관에서 규정하는 최저보장속도(SLA)에도 못 미칠 정도라면
    위면해지받기가 그리 어렵진 않을텐데.. 여기에 함정(?)이 있습니다^^;
    요것은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(ping)에 대해서는 전혀 언급이 없기 때문이지요;;

인터넷 품질과 속도는 다운로드 뿐만 아니라
    "다운로드 + 업로드 + ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없는데
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있지요. (참 속 보이죠?ㅠ)

지역케이블은 메이저 통신사에 비해
    최저보장속도 기준이 너무 낮아 해당되기가 어려울 것이고요..
    (비대칭형 망이어도 다운로드 속도는 괜찮게 나오는 경우가 대부분입니다^^;)
    방통위에 민원을 제기하여 조정/중재 요청하는 방법도 있으나
    권고하는 정도일거라 이야기가 오고가는 과정에서
    겔님께서 받을 스트레스가 너무 클 것이에요ㅠ

해서, 개인적으로는... 지금 타사로 이동하시고
    티브로드 인터넷은 약정만료일이 지나자마자 해지하심이 어떨까 싶습니다 +_+
    인터넷 품질 문제로 찾아오는 분들이 종종 계신데
    위면해지받기가 쉽지 않아 스트레스받으시는 것을 많이 뵈었고
    곧 약정기간이 만료된다면 해지 위약금보다는
    남은 기간의 요금을 내는 것이 적을 것이기 때문이지요^^;

위면해지를 위해 들이는 시간보다
    요금이 쪼끔(?) 아깝더라도 타사로 이동하는 편이
    정신건강(!?)에 이로울거라 생각되어요ㅠㅠ

크흡... 좋은 조건으로 인터넷을 이용하시려다가
    안 좋은 일을 겪으신 거 같아 너무 안타깝습니다ㅠ
    찬찬히 읽어보시고 혹~시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀주시겠어요!?
    발 빠르게 달려와 촥촥 설명드릴게요^^
  • 문의게시판
  • 2180 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다