• 문의게시판
  • 2185 페이지
  • 두니님의 글

대칭/비대칭의 기준?

회원님의 사진
  • 두니

현재 유플러스 인터넷 사용하고 있는데 5개월정도 남았어요.

500메가 광랜슬림인가? 하는 상품을 사용하고 있구요.

문의할 내용은 유플러스 측에서 지역에 따라 대칭/비대칭 서비스가 결정된다고 했는데요

지금 제가 거주하는 주택에서는 비대칭만 가능하다고 하네요.

그래서 다운로드 속도와 업로드 속도가 10배정도 차이가 납니다.

대칭/비대칭이 결정되는 방법이 통신사와 관계없이 거주지역과 주택에 따라 다른건가요?

아님 통신사에 따라서도 다를 수 있는건가요?

주소는 서초구 ***동 ****-** 입니다.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 두니님
    백메가 이상희라고 합니다.

으헉.. LG에서 안내받으신대로 두니님 댁까지는
    비대칭형(HFC)으로 제공되고 있는 것이 맞습니다ㅠ

비대칭형은 단순히 업로드 속도만 떨어지는 게 아니라
    지연시간(Latency)이 길어서 속도저하나 끊김등의 문제도 발생하지요..ㅠ

걱정마십시오
    LG인터넷이 비대칭형이라고 해서
    SK, KT인터넷도 동일하게 비대칭형으로 들어가진 않습니다

대칭형 vs 비대칭형의 여부는
    통신사마다 다르고, 설치주소지(건물)에 따라 다르기 때문이지요 ^ㅡ^
    해당 통신사가 주소지까지
    어떤 망 품질의 장비를 깔아두었는지에 따라 갈리거든요 ㅎㅎ

다행히 두니님 댁까지는
    SK, KT인터넷이 FTTx방식의 "대칭형"으로 제공되고 있어서요~
    약정종료 후에 타사로 갈아타시면
    짱짱한 대칭형의 품질을 맛보실 수 있을 것이에요 ㅎㅎ

단, 약정종료 전에 LG를 해지하게 되면
    어마무시한 위약금을 물어주셔야 해서요..!
    5개월만 눈 딱! 감고 기다려주셔야 합니다 ㅠ

인터넷 위약금은 우리들 상식과 다르게
    사용한 기간이 길어질수록
    눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 갖고 있기 때문이죠..ㄷㄷ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

조금만 참고 견뎌주실 수 있으시지요..?! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 두니
    친절한 답변 감사합니다.
    해지 1개월쯤 전에 여기 다시 들릴께요^^
    @두니앗! 이렇게 시간내어 인사댓글까지 남겨주실 줄이야..ㅠ
    제가 더 감사드립니다٩(ˊᗜˋ*)و

사소한것이라도 궁금한 점이 생기면 부담없이 들러서 저를 찾아주셔요^^
    댓글이 달리면 아무리 오래된 글이여도
    제게 알림이 와서 두니님 부름에 호다닥~ 달려올 수 있거든요, 크크~!!

다시 만날 날을 고대하고 있겠습니다^^
    좋은하루 되세요 두니님♡
    Nas를 구매했는데요
    인터넷 업체가 포트를 다 막아버렸네요.
    그래서 외부에서는 접속이 안되고 내부 외장하드 용도로만 사용하고 있어요.ㅠㅜ
    외부로부터의 접속포트 차단은
    인터넷 업체에서 자체적으로 하는건가요? 아니면
    공유기에서 하는건가요?
    만약 공유기에서 차단하는 거라면 공유기만 바꾸면 외부에서 포트접속이 될까요?
    @두니나스라 함은 80번 포트를 필요로 하신거죠~?
    과거에는 KT만 이를 열어두었었는데 오늘날에는 3사 모두 열려있습니다
    즉, 통신사에서 포트를 차단해서 발생한 일은 아니어요~!

짐작가는 바가 하나 있는데..
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보고 싶습니다 ^^

혹시 LG에서 제공한 모뎀 겸 공유기외에
    다른 공유기를 1대 더 연결해서 이용하고 계시진 않는지요~?

① 즉, LG모뎀겸공유기 -> 공유기 -> NAS
    이런 식의 연결구성을 취하고 계신 건 아닌지~ 여쭙고 싶습니다 ^0^

(댁내에 LG모뎀겸 공유기가 안보인다면 통신단자함에 들어가있을 수 있습니다
    꼼꼼히 살펴보시고 알려주시겠어요?)

② 아마 LG임대장비는 GAPM-7100 장비를 이용하고 계시지 않을까 싶은데
    제가 추측한 모델명이 맞는지도 확인해봐주시겠어요~?!
    즉 LG에게 임대받은 모뎀(혹은 모뎀겸공유기)의 모델명을 알려주시어요~!

요렇게 두가지 질문에 화답해주시면 감사드리겠습니다 :)
    1번은 아니구요.. LG 공유기 하나만 쓰고 있어요

2번
    공유기 모델명: LGU_7E8C
    포트는 다 막혀있는것 같네요.
    https://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/
    Scan All Common Ports

Open Port 21 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 22 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 23 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 25 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 53 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 80 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 110 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 115 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 135 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 139 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 143 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 194 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 443 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 445 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 1433 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 3306 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 3389 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 5632 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 5900 is closed on ***.***.***.***.
    Open Port 6112 is closed on ***.***.***.***.
    @두니오잉?! 그렇다면 공유기-NAS설정이 잘못되있는 게 아닐까 싶습니다
    외부에서 NAS에 접근하려면 공유기 설정페이지에 들어가 '포트포워딩' 설정을 해주셔야하거든요  ^^;

나스 구매후 외부접속을 원하신다면
    요것은 당연히(?) 취해주셨을 거라 생각하고 여쭙지 않았었는데요..!ㅠ
    혹시나 싶어 돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보고 싶습니다 ^^;

- 포트포워딩 설정이 되어 있음에도 외부접속이 안되는 거라면 꼬옥 알려주시구요~!
    - 아직 되어 있지 않다면  아래 글을 참고하셔서 차근차근 시도해봐주시겠어용?

[링크] https://m.blog.naver.com/inspireworld/220633624194
    (출처 보보님 블로그)

만약 80번 포트로 포워딩 설정이 불가능하다면
    8080 , 8001, 8023 등 임의로 포트를 지정해서 사용하시길 권유드려요~!

애초에 80번 포트는 해킹에 취약한 단점이 있어서
    임의의 포트번호를 설정하는 것이 보안의 기본이거든요 +_+

HTTP(80포트) 사이버 공격 1위 기사 :
    https://www.boannews.com/media/view.asp?idx=74449

참고로 알려주신 사이트주소는 가용포트를 확인하는 곳인데
    내 PC / 공유기 설정(방화벽), 보안프로그램 설정에 따라
    제대로 된 측정값이 나오지 않는 경우가 많더라구유ㅠ

우선 제가 알려드린대로 차근차근 시도해보신 다음
    추후 소식 전해주시면 외부접속 문제가 해결될 수 있도록 힘써드리겠습니다~!!♡

(IP주소는 모두 블라인드 처리해두었어요^^)

PS. 그..그리고 알려주신 모델명은 아무래도 공유기가 아닌 듯 혀유~! (+_+;;)
    아무리 뒤져봐도 요 모델명을 가진 공유기를 찾을 수 없었거든요ㅠ
    혹시 모르니 공유기 모델명도 다시 한번 살펴봐주심 감사드리겠습니다~!^ㅇ^
    장비는 제가 잘못봤네요. 내부 게이트웨이 주소로 들어가서 설정하는 곳에서 본걸 적었는데 그게 아니고 LG임대장비 GAPM-7100 맞습니다.

나스 설정도 여기 저기 찾아보고 맞게 한것 같고

공유기 설정으로 들어가서 포트포워딩도 해봤는데 안되네요.
    DMS, Super DMZ 다 해봤는데 안되요.
    ==============================================
    사이트에 연결할 수 없음 ***.synology.me에서 연결을 거부했습니다.
    Google에서 *** synology 5000 검색
    ERR_CONNECTION_REFUSED
    ==============================================
    안내가 이렇게(~~연결을 거부했습니다) 뜨는데 통신사 측에서 의도적으로 막은것 아닐까요?
    @두니앗.. 역시 알려주신 모델명은 공유기가 아녔구만유~!
    어쩐지 암시롱 정보가 없어서 요상하다했습니다ㅠ

일단 통신사단에서 나스 외부접속을 막은 것은 결코 아닙니다^^;
    LG인터넷에서 나스를 잘 이용하시는 분들도 아주 많거든요!
    그리고 메이저통신사인 LG유플러스에서 나스접속을 막는다면
    이에 대한 반발이 상상초월할 정도로 많지 않겠습니까? ㄷㄷㄷ

SDMZ 설정시 NAS 맥주소도 잘 입력하고
    포트포워딩 설정도 맞게 해주셨는데도 외부접속이 안된다면..
    외부망에서 접속하는 브라우저의 쿠키 / 캐시를 한번  삭제해봐주시겠습니까~?
    혹은 기존에 접속했던 브라우저가 아닌 브라우저로 한번 접속해봐주세요~!
    (만약 크롬으로 접속하셨다면 -> 익스플로러 등으로 말이죠!)
    요렇게해서 문제가 해결되었다는 분들이 많거든요 ㅎㅎ

시도해보시고 또 피드백 주시면
    문제가 해결될 때까지 힘써드리겠습니다+_+
    이번달까지가 약정기간인데
    엘지유가 화웨이 장비를 많이 쓴다고 해서 무조건 다른 업체로 바꿀 예정이예요.
    그래서 KT가 네트웍이 가장 안정적이라 해서 KT로 알아보고 있는데
    KT역시 화웨이 장비를 도입했다네요.
    SK는 상대적으로 그나마 나을것 같은데
    대칭/비대칭 여부와 nas에 대해서는 통신사에 직업 물어보는게 나을것 같고
    여기서 인터넷 신청하면 제가 받는 혜택좀 알려주세요.
    글로 남기기 애매하면 이메일로 주셔도 되요.
    *****@naver.com
    @두니안녕하세요 두니님~!

화웨이 보안이슈는 세간의 화제죠
    통신장비 세계1위(점유율 28%) 회사인데
    보안관련 사안으로 합리적 의심을 사고 있거든요^^;;

KT는 5G망(모바일)에서는 화웨이 장비를 들이지 않기로 하였지만,
    화웨이 장비라는 사실은 변치않음에도 불구하고..
    다른 곳에서 들인다고 하더라구요 (농협전산망에서 말이쥬..)
    이때문에 두니님께서 SK로 향하고자 하시는 마음 충분히 이해합니다

화웨이 장비를 쓴다고 해서 개인 vs 개인간의 문제가 일어나진 않겠지만,
    훗날 국가 vs 국가간의 문제로 넘어가게 된다면 그냥 넘어갈 만한 이슈가 아닐테니까요..!

KT와 LG를 배제한다면 결국 남은 선택지는 SK입니다.
    현 주소지가 5개월 전과 동일하다면 SK는 "대칭형"으로 들어가니 걱정하지 말아주세요
    첫 댓글에서 이미 확인해드렸었거든요 ㅎㅎ

월요금은 아주 단순합니다
    100메가급 인터넷 22,000원 / 500메가급 인터넷 33,000원이고요~
    사은품은 각각 현금 10만원 / 11만원이 지급되고 있습니다

설치비는 어떤 인터넷요금제로 가입하시든 관계없이
    27,500원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것입니다
    설치비제도가 2015년 3월부로 부활했기 때문이죠..! 흑 ㅠ

음.. 혹시 결합할 수 있는 SK휴대폰이나 SK인터넷이 있다면
    이보다 조금 더 저렴하게 사용하실 수 있을 텐데요~
    가족분들 중 SK상품을 쓰고 계신 분은 없을런지요~?

따로 거주하고 있다하더라도 "가족관계"라는 사실만 증명되면
    내 인터넷과 결합해볼 수 있거든요 ㅎㅎ
    (가족관계증명서만 발급받아주심 됩니다>_<)

그럼... 저는 회신 기다리고 있겠습니다~
    더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요 감사합니다!

P.s 알려주신 메일주소로도 "답변이 달렸습니다~" 라고 메일 한 통 넣어두겠습니다
  • 문의게시판
  • 2185 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다