• 문의게시판
  • 2253 페이지
  • HEEHEE님의 글

인터넷+TV 문의드려요~

회원님의 사진
  • HEEHEE

안녕하세요.

백메가 도움이 필요해요~ㅎㅎ

1. 현재 SK 사용중(인터넷+TV)

-3년 약정 만료(2018. 8월까지)

-SK 고객센터 재약정 혜택문의 : 월요금 2.7만원 → 2.2만원 + 상품권 3만원;;

2. 예전 사무실에서 사용하던 KT(인터넷+인터넷전화) 월2.8만원

-3년 약정(2019. 8월까지) *일시정지 후 현재는 요금만 내고있어요.

-위약금 : 약40만원

-인터넷+인터넷전화+TV 결합으로 3년 재약정 or 1년 약정(TV만)하는 방법

3. 기타 타통신사 갈아타기

어떤 통신사를 선택하는게 가장 합리적일까요? 너무 어렵네요ㅠ 도와주세요!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    오? HEEHEE님! 지난 7월에 문의주셨을 때
    인사드렸던 백메가의 김가영입니다^.^
    잊지않고 다시 찾아주셔서 반갑고 감사할 따름이에용~!

[이전 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=287646
    남겨주셨던 글 링크를 살포시 띄워드리옵니다ㅎㅎ

이전에 답변 드릴 때 전화 통화를 하셨다는 소식을 접하고
    짧고 굵에 안내드렸었는데 부모님 댁이 아닌
    HEEHEE님 댁과 사무실 인터넷을 재정비하게 다시 찾아주신듯 하옵니다 :)

자, 남겨주신 내용을 모두 살펴봤습니다만..!
    어떤 선택을 하시는게 좋을지를 판단하기 위해서는
    HEEHEE님의 디테일한 상황 파악이 필요합니다.

그/래/서 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다 :)

질문1) HEEHEE님과 가족(직계) 분들께서 쓰고 계신
    핸드폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭, 남아있는 약정기간을 알려주세요.

*예시답변: 본인 SK핸드폰 밴드데이터 퍼펙트 요금제, 약정 1년남음.
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문2) 사무실에서 쓰셨던 인터넷은 사용하지 않아
    일시정지를 하시고 -> 요금만 납부하고 계신건지요~?!

질문3) 2번 사무실에 대해 말씀하신 내용 중
    "인터넷+인터넷전화+TV 결합으로 3년 재약정 or 1년 약정(TV만)하는 방법"라고
    말씀해 주셨는데 사무실에서 쓰고 있는 KT인터넷과 인터넷 전화는 해지하고
    -> 다시 인터넷과 TV, 전화를 신청하길 원하시는 것 같은데 제 추측이 맞는지요~?!

질문4) 사무실 인터넷 약정기간이 남아있는 상황이신데
    굳이 해지를 하고 -> 다시 가입하려고 하시는 이유가 궁금합니다.

질문5) SK인터넷이 설치되어 있는 곳과 사무실 주소를 알려주세요.
    주소가 필요한 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠.

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도의 느림, 끊김의 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.
    타 통신사로 변경하는 경우 인터넷 망 확인은 필수에용~ㅎㅎ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    위 글의 내용을 읽어주시겠어요~?!

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    위 예시에 설명드린 대로 번지수와 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 블라인드 처리해 드릴 것이니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다!

위 4가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는게 좋을지 방향을 잡아드릴게요!
    그럼 HEEHEE님 댓글 기다리겠습니다 :)
  • 회원님의 사진 HEEHEE
    친절한 답변 감사합니다^^

아주 중요한 내용을 저만 알고 쓰질 않았네요;;
    현재 사무실 인터넷을 사용하지 않아서 요금만 납부하고 있고, 집 인터넷은 약정이 끝나서
    1년 약정 남은 사무실 인터넷을 집으로 이전 사용하면 어떨까 생각했습니다.
    (집에서 TV는 봐야하니까 TV추가해서요)

그럼 질문에 답변 드립니다.
    질문1) HEEHEE님과 가족(직계) 분들께서 쓰고 계신
    핸드폰이 있다면 통신사와 요금제 명칭, 남아있는 약정기간을 알려주세요.
     -본인 : SK텔레콤 밴드데이터 1.2G (약정 만료)
     -아내 : SK텔레콤 밴드데이터 1.2G (약정 만료)

질문2) 사무실에서 쓰셨던 인터넷은 사용하지 않아
    일시정지를 하시고 -> 요금만 납부하고 계신건지요~?!
      -요금만 납부중입니다 (약정은 1년 남았어요)

질문3) 2번 사무실에 대해 말씀하신 내용 중
    "인터넷+인터넷전화+TV 결합으로 3년 재약정 or 1년 약정(TV만)하는 방법"라고
    말씀해 주셨는데 사무실에서 쓰고 있는 KT인터넷과 인터넷 전화는 해지하고
    -> 다시 인터넷과 TV, 전화를 신청하길 원하시는 것 같은데 제 추측이 맞는지요~?!
      -사무실에서 사용중이던 인터넷을 집으로 이전해서 사용하는 방법

질문5) SK인터넷이 설치되어 있는 곳과 사무실 주소를 알려주세요.
    주소가 필요한 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠.

-SK인터넷 설치 장소 : *****로 ******* ***동 입니다.

감사합니다.
    @HEEHEEHEEHEE님! 아닙니당~!
    내용을 빠트리신다면 제가 이렇게 여쭤보면 그만이잖아용?!ㅎㅎ

아! 사무실 인터넷은 사용하지 않게 되어
    이전 설치를 하는 방향으로 생각하고 계셨었네요!
    이를 눈치채지 못한 저를 용서해 주시옵소서!ㅎㅎ

약정기간이 애매하게 남아있고,
    위약금 또한 적은 금액이 아니기에 무조건 이전 설치하는 것이 옳아요.
    다만 TV가 문제입니다ㅠ

TV를 추가신청 하신다면 3년 약정으로 잡혀버리기 때문에
    KT인터넷 약정이 만료되어도 TV약정이 남아있기 때문에
    TV약정이 만료될 때까지 발목을 잡히게 됩니다;;

이 때에는 TV가 꼭 필요하시다면
    내년 8월까지 TV없이 버티시는게 어려우시다면
    1년 단기약정 상품을 신청할 수 밖에 없습니다.
    문제는... TV요금이 23,376원으로 요금이 비싸다는 점이에요;;
    3년약정시 15,400원이 끝인데 7,976원이나 차이나니 적은 금액이 아니죠.

이러한 경우에는 말씀하신대로 본사로 전화해
    지금 인터넷만 3년으로(전화는 제외) 재약정 하면서
    TV를 추가하여 약정기간을 맞춰주는게 가능한지를 확인하고
    결정하시는게 좋습니다.

전화를 제외한 이유는 집에서 사용하지 않으신다면
    같이 재약정 할 필요가 없기 때문이에요.
    보통 6개월 정도 남아있다면 본사에서 재약정을 해주긴 하나
    1년이나 남아있는 상황에서 인터넷을 재약정 해 줄지는 미지수입니다ㅠ

우선 본사와 통화를 해 주시겠어요~?!
    전화하셨을 때 이렇게 말씀하세요!
    "솔직하게 말하겠다. TV가 필요한 상황인데 KT인터넷 약정이 1년 남아있고
    TV를 지금 신청하면 약정기간이 분리되는게 싫다.
    그래서 인터넷만 재약정하고 + TV를 추가하고 싶은데 이 방법이 가능한가?
    재약정 한다면 TV도 추가하는 것인데 사은품이나 요금 할인 혜택이 없는지 궁금하오,"
    라고 말씀하시면 됩니다.

만약 재약정이 성사된다면 약정기간이 만료된 SK핸드폰 2회선은
    KT로 이동하고 KT인터넷과 결합해 요금 할인을 받으시면 되겠죠^.^

본사와 통화하신 후 안내 받으신 내용을 댓글로 공유해 주시겠어요~?!
    18시(6시)가 지난 지금은 본사 상담원들이 모두 퇴근했으니
    내일 오전에 통화해 주십시옹~!
    가영님~KT본사 통화결과 알려드려요
    [KT]에서 두가지 제안을 했어요(다 맘엔 안들어요ㅋ)
    1. TV만 1년약정(tv10 요금 1.5만원) : 인터넷+전화+TV=총4.3만원정도 나오겠네요
    2. TV 3년약정(tv10 요금 1만원)후 1년 뒤에 인터넷약정(1년씩 약정) : 월3.8만원 + 1년뒤에 월요금 3~4천원 할인 + 상품권3만원

[SK] 3년 재약정은 변함없이 월2.2만원 + 상품권 3만원 이네요;;

혹시,
    [LG]갈아탈 경우 월요금 및 사은품 혜택은 어떤가요?

항상 친절하게 답변주셔서 감사해요^^
    @HEEHEEHEEHEE님! 아침이 되지마자 본사와 통화하셨군요~?!ㅎㅎ
    본사에서 제시한 두가지 모두 마음에 들지 않으신다니 씁쓸하네욘ㅠ.ㅠ

두가지 안을 살펴보니 마음에 안드는 이유를 알겠습니다.
    딱히 구미가 당기는 혜택이 아니라서요;;

위약금이 40만원으로 청구되지 않는다면
    SK핸드폰 + 인터넷 모두 -> LG로 이동하는 방향으로 안내드릴 텐데 참으로 애매합니다ㅠ

그러나 요금 편익을 조목조목 따져가며 비교하고 결정하시는게 좋으니
    LG인터넷을 택했을 때를 비교해 보도록 하겠습니다.

요금과 사은품을 간략하게 정리해 드릴게요!

SK핸드폰 모두 -> LG로 이동한 후에 결합한다면
    인터넷 요금에서 5,500원 + 핸드폰 요금에서 5,500원 할인을 받게 됩니다.

요금 할인액을 포함하면~?!
    인터넷(100메가) 요금은 22,000원 -> 16,500원
    TV는 고급형 UHD 기준으로 15,290원
    => 월요금은 31,790원이 되지요.
    31,790원이지만 핸드폰 요금 할인액까지 포함하면
    실제 주머니에서 나가는 돈은 26,290원인 셈이되지요.

사은품 혜택은 총 36만원이 지급되며, (상품권 9만원 + 현금 27만원 구성)
    인터넷과 TV설치비 35,200원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.
    공유기는~?! 인터넷만 신청해도 무상으로 제공되기 때문에
    따로 구매하시거나 신청하실 필요가 없습니다ㅎㅎ

TV는 가장많이 선택하는 일반형이 아닌 고급형으로 안내드렸어요.
    왜냐..! 현재 고급형 TV를 이용하시면 2개월간 일반형 요금으로 저렴하게 이용할 수 있으며,
    LG에서 이 상품을 팔아먹으려고 사은품을 +1만원(현금) 얹어주고 있기 때문이죠.
    (현금 27만원에 +1만원이 포함되어 있습니다.)

2개월 뒤 일반형 TV로 변경하시는게 가능하며
    본사 통해 상품 변경을 요청해 일반형으로 돌아갈 수 있습니다ㅎㅎ 
    3개월 차에 상품을 변경하시는 거 깜빡하실까봐
    백메가에서 따로 SMS(문자)로 알림서비스를 진행하고 있으니
    상품 변경 시기를 놓치실 일은 절~대 없습니다.

만약! 고급형TV를 쭉~ 유지하신다면
    3개월 차부터 TV요금은 15,290원 -> 19,800원으로 원복됩니다 :-)

자, 여기까지 LG인터넷 요금을 정리해 드렸습니다만..!
    각 통신사 별로 편익을 계산해 봐야겠지용~?!

1) KT인터넷 + TV만 1년 약정으로 가입 => 월요금 약 4.3만원 X 1년
    = 516,000원 (위약금 40만원을 아낄 수 있음)

2) LG선택시 26,290에 쓰는셈(요금할인 모두 적용)
    => 1년치로 계산하면 요금은 315,480원 +  40만원 위약금 납부 - 사은품 36만원 
    => 355,480원

KT와 똑같이 1년 기준으로 계산했을 때 요금 편익이
    LG가 약 20만원 더 이득입니다.
    사은품을 모두 위약금으로 납부해도 말이지요~!

그러나.. 위약금이 너무 아깝고 + 약정기간이 1년 밖에 남지 않았다는 것에
    해지를 하시는 방향으로 안내드리기엔 제 마음이 찢어질 것 같사옵니다.
    하여, 차라리 이렇게 하시는 건 어떠신지요~?!

인터넷전화를 해지하는 방향으로 하되
    약정기간 1년이 남아있는 인터넷만 다른 분께 양도하는 것이죠.
    아래 참고글을 읽어주세요~!

[참고글] 인터넷 양도/양수 까페 소개합니다.
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=756

다만 양수인을 찾는데 시간이 소요될 수 있다는게 단점입니다.
    우선 양도글을 올리고 조금만 기다려 보셨다가 기다림의 끝에
    양수인이 등장하지 않는다면 해지하고 -> LG로 이동하는 방법도 있습니다.
    또는 위약금과 요금을 계산해 보고 유지하는게 더 이득이라면
    요금을 납부하며 그대로 두시는 방법도 있지요.

HEEHEE님! 제가 제시해 드린 방향에 대해 어떻게 생각하시나요?!
    가영님~답변 감사합니다.
    일단, 인터넷 양도를 알아보고 그 후에 갈아타는 방향이 가장 합리적이겠네요~
    (갈아타게 되면 반드시 돌아올게요 ㅋ)

그리고 마지막으로 휴대폰결합 문의드려요~
    1. 휴대폰 결합을 하려면 인터넷 신청전에 통신사 이동을 먼저 해야하나요?
    2. 휴대폰 통신사 이동을 하게 되면 통신사도 약정을 하는건가요?
    @HEEHEEHEEHEE님! 그렇다면 KT인터넷 먼저 양도하는 방향으로 결정하신 거지요~?!ㅎㅎ
    아무래도 40만원의 위약금이 적은 금액이 아니라 많이 부담되셨을 거예요ㅠ
    시간이 조금 걸리더라도 양수인을 꼬옥 찾으시길 바랍니다!

남겨주신 두가지 질문에 대해 설명드릴게요!
    핸드폰을 결합하는 것은 인터넷 개통 전/후 언제든지 가능하기 때문에
    이동해야하는 타이밍이 따로 없습니다.
    이에 대해서는 걱정하지 마세요~!ㅎㅎ

LG는 핸드폰 결합에 따른 약정기간이 없습니다.
    다만 약정기간내 해지하시면 할인 받은 금액에 대한 할인반환금이 발생하지요ㅠ 
    만료일까지 사용하신다면 위약금 문제는 전~혀 없습니다ㅎㅎ
    핸드폰을 결합해 뒀다가 빠져나가도 위약금이 청구되지 않구요!

자, 여기까지 모든 설명을 마쳤습니다.
    우선 사용중이 인터넷은 그대로 두시고 양수인 먼저 찾으십시오!
    양수인을 찾으신 후에 하나씩 변경하시면 되니깐요^.^
    HEEHEE님을 하루 빨리 만나뵐 수 있었으면 좋겠네용!!
  • 문의게시판
  • 2253 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다