• 문의게시판
  • 2253 페이지
  • 나여사님의 글

지난주에 문의 드린 사람입니다.

회원님의 사진
  • 나여사

A - LGU 휴대폰 19.11.7 만료 + LGU TV,인터넷 18.9.18 만료 (백메가 신청) → 18.8/23 ~ 21.8/22 연장

B - (A 친동생) LGU 19.10.16 만료  

C - (A 남편)   LGU휴대폰 + TV + 인터넷 결합 20.12.19 만료 (단독 백메가 신청) 

A.B.C 모두 가족무한사랑 결합할인 적용중

A 결합 재개약 연장 들어갔습니다.ㅎㅎ

(TV만 케이블로 하려했는데 그 가격만큼 LGU+에서 맞쳐줬네요 ㅡㅡ;)

문의

오늘은 B로 견적부탁드립니다.

B에서 T브로드밴드로 TV만 이용중입니다.(17.11/29 ~ 20.11/28) 

굳이 왜 연장을 해서 ㅠ B가 인터넷신청하려합니다.

1) 그냥 T브로드밴드를 통해 결합을 한다.

2) 위약금 물고 LGU+로 TV+인터넷결합을 한다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 나여사님~!
    백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

와우! LG쪽에서 엄청난 빅딜(?)을 해왔네요!!ㅋㅋ
    지역케이블 TV요금에 맞춰주기 어려웠을텐데....
    LG본사 상담원분께서 힘을 발휘해주신 듯 합니다 +_+
    나여사님 입장에선 아쉬울 게 없으니 아주 아주 잘 되었어요 ㅎㅎ>_<♡

본론으로 들어가보자면
    동생분도 결합할인을 도모하기 위해
    LG로 깔맞춤해주시는 게 가장 좋은데요~!
    몇 가지 허들을 극복해주셔야 합니다^ㅇ^~~

이번에도.. 차근차근 이야기해보겠습니다!

1. 동생분도 LG로 깔맞춤해주셔야 하는 이유에 대해~!

1) 통신사들에게는
    인터넷 다(多)회선 결합 상품이 존재합니다.

이미 사용중인 LG인터넷이 있다면 ->
    추가로 개통하는 LG인터넷에게는 매달 5,500원의 요금할인을 부여해주는 녀석이지요!
    일명 "패밀리 제도"라 불립니다 :-) 헤헤

짐작키로는 동생분의 LG휴대폰은
    다른 장소의 LG인터넷과 결합되있는 상태일 거라 짐작되는데요~

그렇다면 휴대폰은 두 장소의 인터넷에 중복으로 결합하는
    "양다리"를 걸치는 게 불가능합니다^^:
    하지만, 패밀리 제도로 요금할인을 도모해버리면 그만이에요>_<

어차피 SK에는 결합할 휴대폰도 없을 뿐더러,
    SK인터넷+TV를 결합해봐야.... 꼴랑 2,200원 정도만 할인되는데요..
    LG패밀리는 5,500원이나 할인되니 이를 취하지 않을 이유가 없습니다^^

2) 인터넷 단품 가입은 사은품이 비교적 아쉽습니다
    SK인터넷 가입시 -> 총 16만원이 지급되고 있는데요~
    LG인터넷+TV으로 깔맞춤해버리면?! -> 총 35만원의 사은품이 지급됩니다

3) 게다가, 티비단품의 위약금이 그리크지 않을 것이에요~
    신규가입 사은품과 결합할인의 편익으로
    위약금을 상쇄해버리고도 남을 테지요 :)

2. 다만, 예고드렸던(?)대로 몇가지 허들을 극복해주셔야 해요.

① TV재약정시 받아보았던 상품권같은 혜택이 있었다면
    이는 SK쪽에 모두 반환해주셔야 합니다^^;
    이 혜택은 "최소 1년간 유지하겠소~"의 의미로 지급되거든요ㅠ

그러니 재약정시 받아보았던 상품권같은 혜택이 없었는지
    확인이 필요합니다~!

② 위약금이 정확히 얼마나 청구되는지 확인해봐주셔야 해요!
    짐작키로는 그리 부담시련 금액이 발생하진 않겠지만,
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보고 싶습니다 :)

위약금을 조회하는 방법을 알려드릴테니
    동생분에게 확인 부탁드려도 될까요~?! >_<

1) SK 브로드밴드( https://www.skbroadband.com ) 로그인 후,
    2) 마이페이지 - 가입상품관리 - 가입상품 해지신청 / 취소를 눌러주세용
    3) 아래에 주황색 버튼으로 되어 있는 '해지신청하기' 클릭해주십시요
    4) 그러면 본인인증 방법으로 공인인증서 or I-PIN 인증이 나와요
    (즉, SMS인증은 불가합니다 ㅠ.ㅜ)
    5) 인증 후, '해지하기'를 눌러주시면 됩니당
    그러면 납부해주셔야할 위약금이 보이실 거에요~!

③ 사실 다른건 차치하더라도
    가장 중요한 것이 "품질"입니다.

동일주소지라고 해도
    통신사들마다 들어가는 장비는 제각각입니다^^;
    하여 통신사를 옮기기만 했을 뿐인데 -> 이전에 없던 품질문제가 발생할 수 있어요 ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

오늘날 초고속 인터넷은 크게 2가지로 나뉘는데요..
    - 대칭형 : 광(光)케이블의 진또배기(?) 초고속 인터넷입니다.
    - 비대칭형 : 광동축혼합망(HFC) 기반이고, 짝퉁 초고속 인터넷이에요

자고로 초고속 인터넷이라 함은
    PC<->서버간의 통신이 빠릿빠릿하게 이뤄져야 하는데
    "비대칭형" 인터넷은 지연시간이 터무니없이 깁니다ㅠ

하여 심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 이용하더라도
    속도저하, 끊김등의 품질장애를 야기하죠;;

게다가, 인터넷 원천 품질이 나쁘니 ->
    인터넷 기반의 IPTV, 와이파이, 인터넷전화 등에도 영향을 줍니다^^;
    윗 물이 맑아야 아랫 물이 맑기 마련이니까요 ㄷㄷ

이를 확인해보기 위해선 정확한 주소지가 필요한데요~
    LG유플러스는 전산 정확도가 떨어져서
    아파트나 오피스텔의 경우 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기됩니다ㅠ 
    (주택지역은 100% 확인이 가능한데 참으로 요상하게 되어 있어요;;)

이 때에는 기사님 내방해보시고,
    대칭형 인터넷이 설치될지 확인해봐주셔야 하지만,
    제가 준공년도만 보면 어느 정도(?) 알 수 있으니 우려치 마시고,
    동생분 댁의 "정확한 주소지"를 적어 댓글 남겨주시겠어요?!

댓글 확인하자마자 주소지는 블라인드 처리할 것이니
    개인정보 노출은 걱정하지 말아주십시요 (__)
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가아파트 103동 1305호)

--------------------------------------

정리하자면 몇 가지 질문이 있습니다 >_<

1) TV재약정시 받아보았던 상품권같은 혜택은 없었는지 확인해봐주시겠어요~?
    통신사들이 TV단품은 그리 반기지 않는 터라...
    재약정 혜택을 왕창 안겨주었을거라 짐작키는 어렵지만,
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다 ㅎㅎ

2) TV해지시 위약금을 조회해서 제게 알려주시어유~!!!
    꼼꼼하게 비교하여 + 객관적으로 가이드해드리겠습니다!

3) 반드시 대칭형 인터넷을 사용해주셔야
    동생분도 만족하시며 LG유플러스를 이용하실 텐데유~!
    이를 조회해보기 위해선 동생분 댁의 "정확한 주소지"가 필요합니다!
    댓글로 남겨주시면 확인하자마자 블라인드 처리할 테니 알려주시겠어유?!

위 3가지 질문에 대한 회신 남겨주시면
    SK를 유지하는 것이 좋을지, LG로 깔맞춤해버리는 것이 좋을지
    진정한(?) 승자를 가려내드리겠습니다 ㅎㅎ

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글주세요!

P.s 그나저나 동생분 댁은....
    인터넷없이 생활하고 계셨던 건가요?! @ㅁ@
  • 회원님의 사진 나여사
    상세하고 정확한 답변 감사합니다.
    1) 재약정관련 금액할인만 받았다합니다.( 100개채널은 6,600원에 내는 놀라운 금액의 혜택?ㅎ)
    2) 위약금 8/29일자 20,690원
    3) 대구 남구 ***동 **-**번지 3층

T브로드밴드 위약금관련 전화했더니
    인터넷포함 19,800원(VAT 포함) + TV요금 세달 제외 조건 제시하시네요.
    @나여사앗, SK의 TV요금을 왕창 저렴하게 사용하고 계셨군요?!
    그렇다면 이야기가 사뭇 달라집니다 ㅎㅎ

LG 패밀리 제도를 부여받게 된다고 한들(?)
    인터넷+TV요금의 실제 납부금액은 31,790원이 되는데요~
    SK쪽의 월요금은 인터넷 19,800원 + TV 6,600원 = 토탈 26,400원입니다.

둘의 요금차액은 5천원 정도지요 ㅎㅎ
    이를 3년약정으로 환산해보면 약 20만원 정도에요

물론, LG인터넷+TV를 가입하게 되면
    1) 채널 수도 50개가량 더 많고,
    2) 스펙(성능)좋은 최신형 셋탑박스도 얻으며
    3) 신규가입 사은품도 총 35만원 얻어볼 수 있습니다.

해서 LG를 취하는 것이 좋아보이지만?!
    SK 인터넷 단품을 가입하게 되면 =>
    총 16만원의 사은품이 더 지급되니
    결론적으론 SK가 이득이에요.

----------
    뭐..뭔가 복잡하시죠?!
    정리해드리겠습니다.

▶ SK는 LG에 비해 월요금이 매달 5천원 정도 저렴하니
    이를 3년약정 환산시 20만원 정도 아껴보는 셈이에요
    여기다 총 16만원 사은품도 얻어볼 수 있습니다.
    결국 토탈 편익은 36만원 정도가 되는 것이지요 ㅎㅎ

▶ 반면, LG는 월요금이 상대적으로 매달 5천원이 비싸니
    이를 3년약정으로 환산해보면 20만원 정도 비싸게 쓰는 셈이에요

여기다 총 35만원의 사은품을 받는걸로 손해를 보전(?)한다고 치면 ->
    토탈 편익은 15만원이 남는 셈이지요.
    그러니 비용편익만 보더라도 SK의 승리입니다!
    (제..설명이 잘 이해되시나요?!)

-----------
    게다가, SK를 취해야하는 이유는 하나 더 있어요^^;

LG는 품질 구리~구리~한 "비대칭형"인터넷이 제공되고 있었고,
    SK는 광(光)케이블기반의 "대칭형"인터넷이 제공되고 있었습니다.

즉, SK인터넷 단품을 취하는 것이
    비용편익 + 품질의 두마리 토끼를 취할 수 있는 길이에요!

딱~ 하나 정정해드릴 것이 있다면
    SK에서 제안해온 인터넷요금 19,800원은
    인터넷과 TV가 결합되면서 2,200원 요금할인이 들어간 것이에요>_<

일명 "홈결합"이라고 불리는 건데...
    이말인 즉, 요것은 혜택이 아니라 기본 결합할인이라는 겁니다 ㅎㅎ
    (윗 댓글에서도 잠시 언급했었지유ㅎㅎ)

만약 SK에서 TV세달치 요금을 면제해주는 것외에
    인터넷 단품 가입 사은품으로 16만원 보다
    더 많은 편익을 제안해왔다면... SK본사쪽으로 가입하시라~ 말씀드렸을 수도 있었을 거에요!

하지만, TV세달치 요금 면제만 제안받아 보신거라면
    이는 약 2만원 정도의 편익인지라...
    차라리 백메가를 통해 가입하셔서 총 16만원의 사은품을 받아보시는 쪽이 좋을 겁니다!^^

--------------
    헌데, 문제가 하나 있습니다 ㅠ
    지금 시점에서 SK인터넷을 가입하게 되면
    인터넷과 TV의 약정종료 시점이 달라진다는 거에요.

나중에 TV약정기간이 종료되어도 ->
    남아있는 인터넷 약정기간이 종료될 때까지 기다려주셔야만 합니다..!

요렇게 인터넷 약정기간까지 기다려주셔야
    위약금없이 SK를 벗어날 수 있는 상태가 될 테니
    해지신공이든, 타사로 갈아타든 해볼 수 있을 거에요 ㅠ

이를..동생분께서 감내해주실 수 있을까요?!
    (참고로 TV와 인터넷의 약정기간 차이는 9개월정도네요!)

회신주시면 감사드리겠습니다^.^
    T브로드밴드 인터넷을 추가했을시 TV와 합친 금액이 19,800원입니다~~ㅎ
    제 글을 잘못 이해하셨어요 ㅎㅎ
    엄청싸지요?ㅡ,.ㅡ
    @나여사허걱! 인터넷+TV포함요금이 토탈 19,800원이라는 건가요~?
    (나..나여사님은 대체 어찌 저런 혜택을 척~척~ 받아오시는 건가유?! ㄷㄷㄷ)

요게 "3년약정기간동안 쭉~ 유지되는 조건"이라면
    SK본사를 통해 가입하시는 쪽이 더욱 유리해요 ^.^

백메가에서 가입하게 되면
    인터넷 19,800원 + TV 6,600원 = 토탈 26,400원에 이용하실 수 있으니
    상대적으로 비싼 요금을 납부해주셔야 하거든요 ㅠ
    (요금할인을 부여하는 건 SK상담원분의 재량껏 제공되는지라
    저..저에겐 그런 힘이 없습니다ㅠ)

물론, 백메가를 통해 가입하면
    신규가입 사은품은 총 16만원을 받아가실 수 있긴 하지만,
    매달 요금 차이가 매달 6,600원입니다..!
    결코 적지 않은 금액이죠 ㅠ

이를 3년약정으로 환산해보면 약 24만원에 달하는지라...
    당장 사은품 혜택을 못받더라도
    요금할인을 든든하게 챙겨받아보는 쪽이 좋습니다^^
    (가감없이 솔직하게 말씀드림돠~!)

하지만, 혹~~~시 모르니
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인한 번만 해주세요!!

인터넷+TV포함 19,800원이라는 요금이
    인터넷 3년약정 기간 내내 쭉~ 유지되는 금액인지 말이죠^^

알고보니 단기간만 부여되는 혜택이라
    중간에 요금이 퐉~ 상승해버리면 마음이 아파올테니까유 ㅠ
    회신 주시면 감사드리겠습니다>_<~~
    오늘 T브로드밴드 통해 인터넷 추가 계약했습니다.
    매번 친절한 비교견적 감사합니다. 다음에 또 오겠습니다 ^^
    @나여사앗, 이렇게 시간내서 소식까지 전해주셔서 제가 더 감사드려요!
    아마 3년 약정내내 요금이 유지된다~라는 조건으로 가입해주신 게 아닐까 싶습니다+_+ㅎㅎ
    제 짐작이 맞다면 통신비를 왕창 저렴하게 이용하시는 셈인지라..
    정말 정말 잘되었어요>_<♡

이번에 제가 큰 도움을 드리진 못했지만,
    언제든지 도움이 필요하다면 부담없이 여쭤봐주십시우~! >_<흐흐
    나여사님의 든든한 조력자가 되어드리겠습니다~!! 헤헤

매번 찾아주셔서 사..사랑합니다+_+♡
    불타는 금요일되세요~!
  • 문의게시판
  • 2253 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다