• 문의게시판
  • 2314 페이지
  • Mia님의 글

문의드려요

회원님의 사진
  • Mia

이번에 kt 티비+인터넷+휴대폰2대 결합할인 받고있는데여

8월에 3년 인터넷 약정이 만료되어서 궁금해서요...

티비는 tv10 젤 싼거고 인터넷은 500메가 쓰는데 티비 인터넷 요금만 보니 48000원 정도나 나오더라구요,,

원래 이케 많이 나오나요? 빨리 싼걸로 갈아타고 싶은데;; 

핸드폰결합을 받다보니 쉽게 갈아타는것도 망설여지는데 어떻게 하면 좋을까요?

kt에 전화하니 요금 십프로정도 할인되는것처럼 얘기하고 12만원 정도 상품권 준다고 대충 들었는데 이정도면 어떤가해서요~~ 지원이 많이되면 SK나 LG로 갈아타고 싶어요 

둘다 핸드폰 약정이 12월에 만료가 되어서 12월에 한꺼번에 갈아타도 되긴해요 어떤게 좋을까요 ㅠㅠ 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    Mia님, 안녕하세요~
    백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

으엇?! 월요금이 너무 비싼데요?
    500메가급+OTV10(UHD) 구성으로 정가(?)는 42,900원입니다.
    이보다 더 나오는 건 IoT같은 부가서비스를 이용했거나
    VOD를 결제해서 보신 게 아닐까 싶습니다^^;

휴대폰 결합할인으로 못해도
    최소 8천원~최대 2만원은 할인받아보고 계실테니 말이지요 ㄷㄷㄷ

본론으로 들어가보자면,
    "번호이동"까지 염두하실 수 있으니
    12월에 모든 걸 갈아치우는 게 좋습니다.

하지만, 허들이 존재해서요~
    차근차근 이야기 풀어보겠습니다.

1. 어차피 인터넷은
    휴대폰 통신사 따라가는 것이 진리입니다~!

오늘날 3사 통신사들의
    인터넷, TV 요금은 도토리 키재기 수준인지라
    "결합할인을 도모할 수 있는 곳"을 선정해주셔야 합니다.

헌데, 휴대폰 결합상품은 비단 KT에만 존재하는 것 아니고요~
    3사 모두 존재하고요~ 결합할인액도 모두 대동소이해요!
    (자본주의 경쟁사회에서
    어느 하나라도 뒤쳐지면 시장에서 도태(?)되기 때문이죠^^;)

즉, 번호이동까지 염두할 수 있는 상황이라면
    인터넷도 타사로 갈아타지 않을 이유가 없습니다~!

1) 결합할인도 챙겨받고 (가계통신비도 비슷한 수준을 유지할 수 있고)

2) 신규가입 사은품도 챙겨받을 수 있습니다.
    인터넷+TV기준으로 총 22~35만원을 노려보실 수 있어요 ㅎㅎ
    KT에서 제안한 금액보다 편익이 좋지요 ^ㅡ^

3) 게다가... 번호이동의 메리트도 노려볼 수 있어요~!

오잉? 마지막은 무언지 궁금하시죠?
    오늘날 무선통신(휴대폰) 시장은 이미 과포화 상태인지라
    서로 빼앗고 뺏기는 제로섬 게임(?)같은 특성이 존재합니다.

즉, 타사에서 넘어오는 사용자를
    - 더 귀하게 취급할 뿐더러
    - 이를 유도하는 게 인지상정이지요~!!

반면 "잡은 물고기에게는 떡밥을 주지 않는다" 매커니즘에 의해,
    기존가입자는 홀대하는 요상한 시장이 형성되어 있습니다^^;

고로 통신사를 유지하는 기기변경보다
    "번호이동"의 메리트가 더 크기 마련이에요^ㅡ^

그렇다면
    번호이동해서 혜택받아 휴대폰 저렴하게 구입하고,
    인터넷도 휴대폰 통신사 따라 갈아타버리면
    결합할인 + 신규가입 사은품도 얻어볼 수 있으니 일석이조인 셈입니다. +_+

그런고로...
    타사로 갈아타지 않을 이유가 없겠지요?

2. 하지만, 타사로 갈아타기 위해선
    필요충분 조건을 반드시 충족해야 합니다
    바로 "품질"이죠 (비장)

사실 메이저 통신사들이 판매하는 인터넷이라고 해서
    모두 좋은 품질을 가지는 건 아닙니다

유선통신 1인자인 KT는 모든 지역에
    짱짱한 품질의 대칭형 인터넷을 제공하지만,
    SK, LG는 주소지마다 복불복(?) 경향이 있거든요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말하면
    오늘날 초고속 인터넷은 "대칭형" 인터넷을 말하는 것이고요~
    이는 광(光)케이블(디지털)기반입니다.

반대되는 개념으로 "비대칭형"이 있는데
    짝퉁 초고속 인터넷입니다.
    HFC(아날로그) 기반이고, 품질문제가 아주 심각한 녀석이죠;;

즉, 초고속 인터넷이라 해도
    그 녀석이 대칭형인지, 비대칭형인지는
    망 품질을 반드시 따져봐야 한다는 것이 맹점입니다.

대칭 vs 비대칭의 품질 차이가 엄청난데
    놀랍게도(?) 요금차이는 단 한/푼/도 나지 않으니
    이를 사용하는 건 통신사들에게 놀아나는 격이거든요 ^^;

심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 하더라도
    속도저하, 끊김 등의 문제를 겪으실 수 있고요~

와이파이, IPTV, 인터넷전화등의
    인터넷 기반 서비스들이 모두 말썽을 부리게 되고
    A/S기사님과 조우하는 날이 많아질 겁니다.

그런고로 반드시 "대칭형" 인터넷을
    사용해주셔야만 할 텐데요!

SK, LG도 대칭형이기만 하면
    KT와 진배없는 품질을 가진 것이니
    우려치 마시고 주소지 하나 남겨주시겠습니까~?

댓글 확인하자마자 주소지는 블라인드 처리할 것이니
    개인정보 노출은 걱정하지 말아주십시오 ㅎㅎ
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가아파트 103동 1305호)

================================

먼저 몇 가지 질문 있습니다^^;

1) 월요금부터 확인해봐주시겠어요?
    필히 부가서비스, VOD같은 녀석들이(?) 결제되었을 거에요.

2) 두 분의 휴대폰 요금제를 알려주시겠어요?

통신사들은 속물(?)인지라
    본인들에게 바치는 돈이 많을수록
    요금할인도 정비례하여 낭낭하게 부여해주거든요 ^^;

[예시답변]
    본인: 데이터ON 비디오
    배우자 : 데이터ON 톡

3) 지역명, 번지수까지 정확하게 적어
    "정확한 주소지"를 알려주십시오~!

앞으로 3년간 사용해야할 인터넷이니
    필히 대칭형 기반의 인터넷을 사용하셔야 할 거에요.

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주시구용~!
    위 3가지에 회신남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!!!

요번에 조금만 시간투자해주시면
    앞으로 3년동안 통신상품에 신경쓰실 일 없도록 해드릴게욧~!!!!♡
    그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당 ^ㅂ^총총~~~♡
  • 회원님의 사진 Mia
    Vod결제한게 있었네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ;;;
    한명은 LTE데이터선택 65.8 한명은 LTE데이터선택 54.8 쓰고있어요.
    주소는 경북 구미시 ****** ***** ***동 입니다.

만약에 핸드폰 번호이동을 하지 않는다면 어떤게 나은가요?
    @Mia아하!!! 역시 제 짐작대로 VOD요금이 포함되어 있었던 거군요 ㅎㅎㅎ
    어쩐지.. 요금이 너무 비싸다~ 했어용!!ㅋㅋㅋ
    확인해주셔서 감사드립니다 (__)

우선.. 요기는 신축아파트라서
    3사 모두 품질 프리패스(?)를 따논 셈입니다!

2017년에 준공된 아파트이니
    정보통신 2등급 이상을 취득했을테고,
    이말인 즉, 아파트가 대칭형 망 / 장비를 받아들일 준비가 되었단 뜻이거든요?

게다가, 무려 900세대에 육박하는 대규모 아파트 단지이니
    통신사들이 요기다 대칭형 장비를 두지 않는 건
    돈 벌지 않겠다(?)는 소리와 다름 없기 때문이에요~!!! ㅋㅋ

아파트에 대칭형 장비 하나 똭! 놔주면 "동 하나"가 커버되니
    통신사들은 아파트를 격/하/게 사랑하거든요>ㅂ<~~ㅋㅋ

실제로 SK, KT는 짱짱한 "대칭형"으로 들어가고 있었고요~
    LG는 전산 정확도가 떨어져서 -아파트나 오피스텔에 한해-
    뭉뚱그려 광랜이라 표기되지만, 대칭형일 확률이 80~90%이상 입니다^ㅂ^

하지만, 뭐든 정확하고 확실한 게 좋으니
    기사님 내방시 "FTTx 방식의 대칭형이 맞소~?" 하고
    확인해주시는 게 좋겠죠?

그러니 어느 통신사건 간에
    인터넷 품질은 걱정하지 말아주쎄용 ^ㅂ^~~~

1. 오잉? 그런데 KT휴대폰을 공고히 유지한다면
    타사로 갈아탈 당위가 전혀 없습니다.

월요금은 3사 모두 도긴개긴인데
    휴대폰 결합할인을 받아볼 수 있는 통신사는 KT로 한정되기 때문이에요
    KT휴대폰을 가지고 -> SK, LG인터넷이랑 결합시키진 못하거든요 ㅎㅎ

그러면 SK, LG는 휴대폰 결합이 없으니
    상대적으로 비싼 요금을 납부하게 됩니다.

두 분이 사용하시는 휴대폰 요금제는 꽤나 고가요금제인지라
    KT로부터 최소 1.7만원~2.2만원의 요금할인을 받고 계실텐데요~
    이를 3년약정으로 환산해보면 60만원이 넘는 편익입니다.

즉, SK, LG인터넷을 신규가입해서 얻는 사은품은 꼴랑(?) 22~35만원이니
    어느 통신사를 택해야할 지 한 눈에 보이시지요? ㅎㅎ ^^

그러니 이 진리만 따르면 됩니다
    "인터넷은 휴대폰 통신사 따라간다~" <-- 요고 말이죠 ㅎㅎ

2. 만약 번호이동까지 염두하실 수 있다면?!
    저는 LG유플러스를 강력히 추천드립니다 ㅎㅎ
    이유는 크게 2가지에요.

- 비용편익이 압도적으로 좋고,
    - PTV기능도 매력적이거든용~!!!

사족이지만, 저는 지금 SK쓰고 있는데..
    약정종료되면 LG로 갈아탈 꺼에요
    IPTV가 진짜 꿀이거든요 ㄷㄷㄷ

▶ 비용편익
    복잡하실 수 있으니 핵심만 정리해드릴게요!

[SK인터넷]
    500메가급인터넷+TV(New스마트, UHD)는
    휴대폰 2대 결합시, 37,290원입니다.

이와 별개로 두 분의 휴대폰에서 3,850원 / 2,750원씩 할인되니
    체감하는 금액은 30,690원인 셈이에요

- 사은품은 총 22만원 지급되며
    - 설치비는 35,200원이 맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다.

[LG인터넷]
    500메가급인터넷+TV(일반형, UHD)는
    휴대폰 2대 결합시, 31,790원입니다.

이와 별개로 두 분의 휴대폰에서 8,305원 / 8,305원씩 할인되니
    체감하는 금액은 15,180원인 셈이에요

- 사은품은 총 35만원 지급되며
    - 설치비는 35,200원이 맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다.

한눈에 보기에도 LG의 압도적 승리지요~~?
    월요금도 저렴하면서, 사은품도 쎄거든요^.^+

▶다음은 IPTV입니다~!!

LG의 IPTV는 3사 중에서도
    압도적 + 짱짱맨 매력둥이입니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

- 키즈콘텐츠의 최강자인 "아이들나라"도 존재하고요~
    - 리모콘으로 901번 누르면 유튜브 화면으로 넘어가니 접근성이 매우 뛰어납니다!

SK, KT는 IPTV 웹서비스를 들어가 ->
    유튜브 사이트를 접속해야만 하는데 여간 불편한 게 아니거든요;;ㅠ
    (요거...정말 차이가 큽니다;;)

또한, 와이드바인 DRM 인증을 레벨1까지 취득해놓아서
    유튜브 화질이 무려 2160p까지 지원되어요 ㅎㅎ
    이 화질까지 지원하는 건 3사중 LG가 유일합니다!

- 게다가, 셋탑박스가 안드로이드 기반이라
    셋탑박스 內 어플리케이션(앱)도 깔려요~!

다른 통신사들의 셋탑박스도 안드로이드 기반이긴 하지만...
    "통신사들이 자체적으로 만든 앱"만 이용할 수 있어서
    무늬만 안드로이드거든요^^..! ㅎㅎㅎㅎ

- USB를 활용하여 셋탑박스로 동영상을 플레이하는 것도
    LG가 가장 안정적이에요~!

3rd-party로 동영상 플레이어의 짱짱맨(?)
    "MX플레이어"와 제휴해서 고객들에게 제공하고 있거든요ㅎ.ㅎ

반면, SK의 IPTV는 특출난 장점이 없습니다;;
    실제로 제가 SK를 이용하는 고객중 한 명인지라..
    가감없이 솔직하게 말씀드릴 수 있습지요....ㅎㅎㅎㅎ

게다가, SK의 하드웨어는
    고질적 병을 2개 가지고 있어요..!

첫번째는 창백한 컬러프로파일이고,
    두번째는 과다한 스케일링이에요

SK의 컬러(RGB) 프로파일은 대체로 찹니다 ^^;
    일반적으로 붉은 계열이 강조되어야 눈의 피로가 덜하고 따뜻한 기분이 들기 마련인데
    SK의 컬러프로파일이 워낙 파랗다 보니 위화감이 들거든요?!

사실 SK가 문제가 아니라, SK쪽 아웃소싱 제조사의 문제입니다^^;
    KT도 특정 제조사(삼성) 프로파일의 셋탑박스는 차갑거든요 ㄷㄷㄷ

색감은 뭐.. 개인의 취향(?)이니 그렇다 쳐도,
    스케일링은 문제가 좀 있습니다 ㅠ

스케일링은 실제 송출되는 동영상 크기와 <-> 수상기 크기가 차이 있을 때
    이를 맞춰주는 역할인데요~

스케일링 과정에서 화소(픽셀)간의 격차를 부드럽게 처리하곤 하는데
    (즉, 도트(?)가 뜨는 걸 방지하기 위해 블러(blur)처리하는 것)
    SK쪽의 블러처리가 좀 과합니다 ㅠ

화면이 좀 뿌옇게 느껴지기에
    눈이 많이 예민하신 분들은 SK의 IPTV로 바꾸자 마자 눈치채시더라구요..^^;

하여 왠~~~만하면 휴대폰 결합이 없는 이상
    SK를 추천드리고 않고 있어유 ^^;

==========================

Mia님~!! 결국 휴대폰의 행방이 관건입니다 ㅎㅎ

가계통신비의 대부분을 차지하는 건 "휴대폰"인지라
    요걸 어찌저찌~하시라 말씀드리기 어려운 게 사실이에요 ^^;

인터넷+TV요금 다 합산해봐야
    휴대폰 1대 요금 될까~말까 하니까요..!

이를 가족분들과 상의해보시고,
    충분히 고민해보신 다음에 제게도 알려주시면 감솨드리겠습니다 ^.^

혹시나 더 궁금하신 점 있으시면
    언제든지 호출해주세요오~!!!!
    머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 회원님의 사진 Mia
    자세한 설명 너무너무너무 감사합니다^^
    너무 도움되었어요~~ 궁금한게 속시원하게 해결되었어요!!
    어쩜 이렇게 알아듣기 쉽게 쏙쏙 잘 설명해주시는지 ㅎㅎㅎ

만약 8월 약정 만료가 되서 인터넷을 바꾼다고 하면 8월에 엘지로 갈아타고
    KT핸드폰을 계속 쓰다가 12월 되어서 엘지로 바꾼담 결합할인 받아도 되는거지요~?
    사실 핸드폰때문에 고민이 되는게 사실이예요 ㅠㅠ 엘지유플 티비 좋은거야 다 아는데 핸드폰 통신사가 워낙 안좋다는 소리를 많이 들어서요 ㅠㅠ
    @Mia헤헷~! 제 답변이 도움되었다니 넘나 뿌듯하고 보람찹니다!
    그리고 아낌없이(?) 칭찬해주셔서
    어깨가 자동으로 들썩거리네요 ㄷㄷㄷ  (들썩들썩) >ㅇ<

아하! 선(先)인터넷 개통을 한 후에
    휴대폰은 나중에 결합하는 걸 말씀하시는 거쥬~!?
    LG유플러스라면 문제없습니다!

휴대폰 결합에 관대한 편인지라
    언제든지 결합하고, 해제할 수 있어요.

어차피 통신사들이 결합할인을 부여해주는 건
    "우리 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소~"의 개념인지라
    인터넷 사용하는 도중에 휴대폰을 결합했다고 해서 얻는 불이익도 전혀 없으니
    안심해주셔도 좋습니다.

이를테면 인터넷이나 휴대폰의 약정기간이 늘어나거나
    휴대폰 중도 결합해제시, 위약금이나 수수료가 발생하는 것도 아니거든요 ^ㅂ^~~

허나, SK는 매우 보오오오오수적인 통신사인지라
    인터넷 개통 후 1달 이내에 "휴대폰 결합이 완성되어야 하는" 강제조항이 있습니다 ㅠ
    이 기간이 지나버리면 결합을 취해주지 않으니
    "미래"를 염두하기엔 부적절한 통신사에요 ㅠ

그러니 휴대폰 결합의 미래까지 염두하신다면
    LG유플러스를 택해주셔야 합니다^^;

으헙..! 그런데 LG휴대폰때문에 고민이시군요
    그렇다면 그 걱정을 제가 말끔히 씻겨드릴게용~!!

같은 LTE망이라고 해도,
    각 통신사마다 확보하고 있는 주파수 대역이 다릅니다.
    (얼마전에도 5G 주파수 대역을 확보하겠다며 통신사들끼리 경쟁했다쥬!!)

그리고 주파수라는 건,
    직진성(대역폭 수용량) vs 회절성(장애물을 피하는 힘)이
    이율배반적이지요 ^^;

헌데, LG유플러스가 확보하고 있는 LTE망은
    850Mhz 대역으로 매우 낮은 대역에 속합니다!

주파수 대역이 낮을수록 회절성이 좋으니
    장애물 피하는 힘이 좋아서요~ 잘 터집니다 ㅎ

대신 이에 따른 이율배반으로 인해
    직진성(대역폭 수용량)이 떨어집니다;
    즉, 대용량 콘텐츠의 다운로드는 SK나 KT에 비해 느리다는 거죠 ㅠ

하.지.만
    저희가 휴대폰으로 대용량 콘텐츠를 다운받지 않잖아용?!
    (영화나 드라마같은 대용량 파일이용!!)

끽해야 대용량 작업이라면
    동영상을 스트리밍하는 정도가 고작이니..
    주파수 대역이 낮은 LG유플러스가 역설적으로 더 좋습니다 ㅎㅎ

LG가입을 종용하기 위해 드리는 말씀이 아니니
    오해없이 봐주십시오~!!!

앞으로 2~3년간 사용해야할 휴대폰, 인터넷, TV상품이니
    가족분들과 충분히 상의해봐주시구용~!!

결단이 서신다면(?) 제게도 알려주시면 대단히 감솨드리겠습니당~!!! (__)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다