• 문의게시판
  • 2313 페이지
  • 푸르딩님의 글

KT, SK 두군데 인터넷 사용중입니다. 인터넷 알아보다가 머리가 아파 죽겠습니다 ㅠㅠ

회원님의 사진
  • 푸르딩

안녕하세요.

다름이 아니라 지금 결혼 전에 사용하던 인터넷이 있는 상태에서 주말부부생활중이라 인터넷을 KT와 SK 두군데 이용하고 있습니다.

근데 곧 주말부부를 청산하게 되어요! 그래서 회선이 둘에서 하나가 되는 것이죠...

지금 인터넷 가입상태는 이렇습니다. 

1) 이사나갈 집

KT 기가 프리미엄(100m 상품 사용중 프로모션으로 변경)+TV(실속형?? 지금은 없는 상품인듯)

약정기간 만료(현재 무약정 사용중) 

데이터ON 비디오 요금제 휴대폰 2대 결합중

2) 앞으로 같이살집

SK 기가콤팩트? 슬림?(500m급)+TV(셋탑있음)+추가TV(셋탑있음)

할인내역 제외 인터넷 5.7만원+5.34만원        

약정기간 36개월, 2018년 12월 28일까지, 현시점 위약금 총액 216,516원

대칭형

이 상황에서 선택할 수 있는 선택지가 

1. 약정이 만료된 KT를 해지하고 SK인터넷을 그냥 사용한다.

2. 둘다 해지하고 KT를 신규 가입한다.

3. SK를 해지하고 KT를 이전설치하고 셋탑하나를 추가한다.(+재약정한다?)

돈만 생각한다면 SK를 유지하다가 12월에 교체한다든가 하는게 맞겠지만요.... 

곧 같이 살게 될거같아서 약정만료되고나서도 언제든 해지할 수 있게 KT를 쭉 쓰고있었는데

물론 SK도 속도는 스펙대로 뽑아주고 있긴 합니다만.. 

비록 다른 장소에서 사용했지만 지연율 측정같은거 해보면 아.. 역시 인터넷은 KT구나!! 해서 엔간하면 KT로 

사용하고 싶거든요 ㅠ

솔직히 위약금 그냥 내더라도 KT를 사용하고 싶은게 솔직한 맘이긴 해요.

KT 콜센터에서는 괜히 해지하지 말고 재약정을 하는게 좋을거라고 안내를 하고 있는데 왠지 믿음이 가질 않아요 

딱히 이동할일이 없어서 쓰지도 않던 간이NAS나 집이 그닥 넓지 않아서 쳐박아뒀던 여분의 공유기로 

aimesh 구성해서 행복한 홈 네트워킹을 구성하려는 행복한 구상 와중에 

정작 중요한 인터넷 고민을 이제 막 시작해서 머리가 너무 아픕니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

백메가 글 기웃기웃하다가 기가지니2 얘기도 보고 하니 막 어질어질하네요 ㅠㅠ

어떨까요..? 도움!!

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    헙! 제가 답변드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 푸르딩
    @이상희두근두근
    @푸르딩안녕하세용~! 푸르딩님
    백메가 이상희라고 합니다

흐엇ㅋㅋㅋ 한 장소의 인터넷을 결정하는 것도 복잡한데,
    두 인터넷을 하나로 줄여야 하는 상황이니
    머리가 아파오실 만도 합니다~!!

통신상품 가짓수가 워낙 방대하기도 하고,
    복잡시려우니 당연히 그럴 수 밖에 없어요 ㄷㄷㄷ
    저도 통신무식이(?) 시절에는 호갱신세를 면치 못했었거든요(먼산)

복잡한 실타래를
    최대한 심플하게 풀어보겠습니다

결론부터 말씀드리면
    SK를 약정만료까지 사용하신 뒤,
    KT를 신규가입해주시는 게 해법이에요~!

하나씩 찬찬히 이야기 해보겠습니다 ㅎ

1. 쓰던 인터넷을 해지하고,
    동일한 통신사로는 "3개월간 재가입"이 불가능합니다.

오늘날 통신사들은 총천연의 신규가입자에게만
    보조금(사은품)을 지급하기 위해
    기존 가입자에게는 3개월간 "우리 가입자였소~"라는 표식을 남겨둡니다.

이 3개월이란 기간동안 통신사들은 무얼하냐면
    가입명의자, 설치주소지, 요금납부자, 이메일 정보 등의
    모든 것을 총망라하여 신규 가입자가 맞는지 감시(?)하고 있어요;;

물론, 과거에는 설치 주소지,
    가입명의자, 요금납부자 등을 다르게 하면
    신규가입(재가입)이 가능한 일종의 꼼수(?)가 존재했었는데요..!

오늘날에는 규정이 바뀌어서
    난이도가 한껏 상승했습니다.
    이젠 "휴대폰 결합이력"까지 샅샅히 살펴보거든요~? (크흡..)

통신사들 입장에서보면 쉽게 이해되실 거에요
    1) 3개월의 유예기간을 거치지 않고
    2) 신규가입 해서 보조금을 받아갔는데
    3) 오잉? 결합한 휴대폰을 보니 우리 가입자였네?
    4) 사은품 토해내!
    이런 식으로 꼬리를 잡히게 됩니다 ㅠ
    난이도가 왕창 상승해부렸쥬..?!

하여 기존 집에 KT인터넷을 해지하게 되면 ->
    두 분이 같이 살 집에는 -휴대폰 결합을 포기하지 않는 이상-
    KT인터넷을 신규가입하지 못한다는 것이지요;;

★(주목!!!) 여기서 해법이 등장합니다~!!! ★

KT인터넷을 해지하고
    3개월의 유예기간 동안 ->
    SK인터넷을 사용하고 있으면 그만입니다 ㅎ

즉, 유예기간이 지난 후에  KT인터넷을 신규가입해버리면
    - 신규가입 사은품도 챙겨받고
    - 휴대폰 결합할인도 노려볼 수 있으니 모든 것이 완벽해진다는 거죠! +_+b
    제 설명이 잘 이해되시나요~?!

당장 KT인터넷을 취하고픈 마음은 이해가 되지만...
    - SK를 해지하면 발생하는 위약금의 아픔
    - KT인터넷 "신규가입"을 노릴 수 없는 슬픔
    위 두 녀석을 위해... 약정종료까지만 조금만 참고 기다려주십시오 ㅎㅎ

공감하고, 동의해주실 수 있으신가유~?

2. 추후 프리미엄 가족결합을 취해주십시오~!

제법 복잡시련 결합상품이긴 하지만,
    고가 요금제들을 위한 -> 프리미엄급(?) 결합상품이라 생각하심 쉽습니다 ^^
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986

여기서 말하는 고가 요금제는
    "데이터선택65.8(월정액 65,890원)" 이상을 뜻하고요~

두 분이 사용하시는 건 월정액 69,000원짜리이니
    당연히 프리미엄 가족결합을 누리실 수 있습니다 ㅎ

복잡한 건 차치하고,
    이를 통해 얻는 편익은
    (500메가급 기준으로) 매달 28,250원에 달해요~!!!

이 덕분에 가계통신비 절감에 큰 보탬이 되어줄 겁니다.
    (어마무시하지요~~?!)

헌데, 애석하게도
    두 분 모두 수혜자가 되진 못해서요 ㅠ

한 분이 희생정신을 발휘해주셔야,
    다른 한 분이 수혜자가 될 수 있습니다.
    (쉽게 말해 한 명에게 요금할인이 거~의 몰빵된다고 보면 쉽습니다;;)

요금할인을 조금 더 디테일하게 풀어보자면
    1) 인터넷에서 5,500원
    2) 데이터ON비디오 요금제 中 수혜자가 되는 분 휴대폰에서 17,250원
    3) 나머지 한 분의 휴대폰에서 총 5,500원의 요금할인이 부여되어요.

어느 분이 희생정신을 발휘해주실 지는
    가위바위보나 사다리게임(?)을 통해서 정해주시면 됩니다!!! 크크

==================================

월요금을 살펴보기 전에
    먼저 푸르딩님의 의중을 여쭙고 싶습니다!

1) KT인터넷을 먼저 해지해놓고,
    SK인터넷을 약정종료까지 쭉~ 사용하는 방법에 대해 동의해주실 수 있습니까?!

KT인터넷을 신규가입하려면
    반드시 "3개월의 유예기간"을 거쳐주셔야 하거든요!!!

요 방법대로 하면
    - 위약금의 아픔을 견디지 않아도 되고,
    - 울며 겨자먹기로 KT인터넷을 재약정하지 않아도 됩니다 ㅎ

2) 노파심에 여쭙습니다~!!
    기존에 KT인터넷,TV 합산요금은 총 얼마를 납부하고 계셨나요~?

왕창 저렴한 월요금에 이용하고 계셨다면..
    이 인터넷은 유지해주시는 것도 방법이 될 수 있거든요;;
    (즉, 신규가입 편익보다 유리할 수 있다는 말씀..!)

위 2가지 회신남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

혹시 이해되지 않거나 더 궁금하신 점 있으시면
    언제든지 댓글 남겨주세용~!!!
    그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니다! (꾸벅)
    @이상희감동적입니다. 완전히 이해했어요.

1) 공교롭게도 이사 예정시점은 8월 말, 약정종료는 12월 말이네요!
    적지도 많이 넘치지도 않는 약간의 시간만 버티면 KT의 신규가입자로!
    맞아요.... 2ms랑 10ms... 얼마 차이나지도 않는 핑때문에 3개월 20만원은 무리일 수 있겠죠..ㅠㅠ?
    하여튼 결론은 모바일 2회선 결합으로는 20만원의 가치는 커녕 신규가입 혜택까지 생각했을때는 악수중의 악수다! 고거군요.
    동의합니다.
    어차피 저 혼자 벌어 두회선 다 내는거라 두명 합산금액만 중요해서 그 프리미엄 할인도 잘 알아두겠습니다..(아마 설치문의드릴 때 다시 여쭤볼것만 같지만서두??)

2) 말씀드렸다시피 1기가 제품 사용중이구요, 기가 wifi는 신청하지 않았습니다.
      아수스 ac68u쓰고있어요.
      기본이용료 50000원인데 왜인지 모르겠는 할인 22000원으로
      월 실납부 인터넷 28,000원이구요.
      TV는 기본료 12000원에 왜인지 모르겠는 할인 4000원으로 8천원 실납중이고,
      장비임대료는 7000원 전액 지원받아 0원입니다.

그래서 자동이체할인에 10원단위 절삭하고 39,200원 청구되었네요.
      처음부터 결합으로 가입한 상품이라서 4년 7개월 유지중입니다.
      ---------------------------------------------
    요기까지가 추가정보였구요.
    제가 사실 기계, 무선을 되게 좋아하거든요.
    그러다보니 어느순간 집에있는 PC까지 무선인터넷을 쓰기 시작했어요.
    온갖 블루투스와 와이파이, 무선 주변기기를 다 쓰고있죠 ㅠㅠ..
    이제 컴퓨터에 달려있는 선이라고는 모니터 연결선과 본체 전원연결선 뿐이예요.
    거기서 100메가의 도움을 엄청 받았죠. WAVE 2에 대한 지식도 얻구요.
    결국 대역폭때문에 약정에 묶이지 않도록 눈물을 머금고 사제공유기 멀티브리지를 시도하려고 하기도 하구요.
    아마 조만간 굳이 두대 운용 안해도 커버리지 충분하면서 160mhz 2*2 지원하는 하이엔드 제품으로 넘어갈 것 같네요.
    에고 잡설이 길었네요.

이 얘기를 한 이유가 저는 PC에서도 무선인터넷 최고속도를 뽑고싶어하는 스펙덕후인것 같다 이거예요.. 아마 SK인터넷 몇개월 사용하더라도 매일매일 1g급으로 업그레이드하려고 할거예요.
    무선속도는 유선 반토막 아니겠습니까 ㅠ

상품간 변경은 약정에 영향을 안주겠죠? 설마 업그레이든데??
    @푸르딩크헉! 저도 감동받았습니다
    이렇게 정성스런 회신.. 정말 오랜만에 받아보아요~! ㅋㅋㅋ

그런데 제가 한 가지 정보를 놓치고 요청드리지 않았습니다 ㅠㅂㅠ
    인터넷+휴대폰 결합상품은 어떤 걸 취하고 계신지가 중요하거든요?!

요게 특정되어야
    - KT인터넷 신규가입 후, 프리미엄 가족결합을 취해버릴지
    - 1기가의 수혜를 받고 있는 KT인터넷을 유지할 지...
    선택의 유불리가 결정됩니다..!!! >ㅂ<
    (한 번에 요청드렸어야하는데.. 번거롭게 죄..죄송함돠 ㅠ)

이를 확인하는 방법도 알려드릴게요~!

1) http://www.kt.com 사이트 접속 후, 로그인
    (인터넷 명의자분 아이디로 로그인해주셔야 해요~~)

2) 상단의 [마이페이지] 버튼을 눌러주세요~

3) 그러면 가입되있는 KT상품들이 보일 겁니다
    (모바일, 인터넷, 결합상품 등)

4) 그 중에 결합상품이 어떤 명칭으로 되어있는지 확인해봐주시겠어요~?
    (Ex. 총액결합할인, 인터넷뭉치면올레, LTE뭉치면올레,
    우리가족무선결합, 프리미엄 가족결합 등)

그나저나 엄청난 무선덕후시군요 ㅋㅋㅋ
    컴퓨터에 연결된 유선은 모니터 연결선과
    전원수급선밖에 없다는 말씀을 보고 감탄을 금치 못했습니다!!!! (드헉;;)

이미 잘 알고 계신대로
    풀 듀플렉스 방식의 유선과 다르게..
    무선연결은 하프 듀플렉스 방식인지라 유선 속도의 반밖에 나오지 않습니다 ㅠ
    하여 1기가 인터넷을 갈망하는 마음도 충분히 이해되어요~!! 크크

다행히(?) 통신사들은 다운그레이드에만 엄격하고,
    업그레이드에는 유~합니다 ㅋㅋ

공유기 같은 새로운 통신장비를 임대받아 업어오는 게 아니라면
    약정이 갱신되는 일은 없어유~!!
    그러니 이는 안심해주십시오 +_+b

그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니다~!!♡♡
    @이상희너무 주절주절 얘기해서 정신없으실것 같은데 친절하게 답해주셔서 너무 감사해요.

가입상품은 총액 결합할인이구요.
    모바일 가족, 모바일 본인, 인터넷, TV 연결되어있습니다!
    해지후 재가입을 찾아보기 시작한 이유는..... 사은품도 있지만 바로 100메가의 기가지니2 글 때문이죠.
    얻????? 이쁘자나???????? 스펙도 엄청 좋잖아?????
    @푸르딩아하!! ㅋㅋㅋ 회신주셔서 감사드립니다
    그렇다면 KT인터넷을 공고히 유지해서 들고가는 것보다
    신규가입을 취해버리는 쪽이 훨씬 좋습니다 :-) 케케
    이번에도 정갈하게 잘 정리해드릴게용~!!

1. KT기존인터넷 유지 vs 해지후 신규가입 비교!

[현재]
    1기가 인터넷 + TV = 합산요금 39,200원

1) 여기엔 총액결합할인덕분에
    5,500원이 할인된 금액이 녹여져 있는 거고요~

2) 이와 별개로 휴대폰 2대의 요금에서도
    총 16,610원의 할인이 발생하고 있었을 겁니다!

즉, 휴대폰에서도 할인되는 금액을 생각해보면
    39,200원 - 16,610원 = 체감하는 요금은 22,590원인 셈이지요~!

만약 여기서 프리미엄 가족결합으로
    휴대폰 결합상품을 "변경"하게 되면
    체감하는 요금은 16,450원이 될 수 있습니다 ㅎㅎㅎ

오잉? 어차피 곧 있으면 해지할 인터넷인데
    헷갈리게 요걸 왜 말씀드리는가~ 싶으시죠?

"동급 휴대폰 결합상품 기준"으로 비교해야
    정정당당한(?) 비교가 이뤄지기 때문이에요~!!

신규가입 하게 될 KT인터넷에도
    프리미엄 가족결합을 기준으로 말씀드릴 것이거든요~! 케케

[그렇담 신규가입은 우찌되는지 볼까유~?]

1기가 인터넷 + TV(OTV10, 기가지니2) = 합산요금 48,400원입니다.

여기에 프리미엄 가족결합을 부여하게 되면
    1) 인터넷에서 5,500원
    2) 희생정신(?) 휴대폰 1대에서 5,500원
    3) 수혜자 휴대폰 1대에서 17,250원이 할인되고요~

결국 휴대폰에서도 할인되는 금액까지 생각해보면
    체감하는 요금은 20,150원인 셈이 됩니다.

결국 기존 인터넷과 신규 인터넷의 요금차이는
    매달 3,700원인데요~~
    이를 3년약정을 환산해보면 약 14만원에 달하는 금액입니다.

그렇다면 매달 3,700원 비싸더라도
    신규가입해버리는 게 이득입니다.

- 사은품으로 총 26만원을 얻어볼 수 있고
    - TV셋탑박스도 "기가지니2"로 바뀌니 말이지요!! 

제가 드린 설명이 잘 이해되시나용?! +_+b

2. 아직 KT인터넷을 신규가입하려면
    시간이 조금 남았지만,
    추후 KT인터넷의 월요금을 미리 정리해보겠습니다 +_+b

(여기부터는 TV 1대를 더 추가해서 말씀드릴게용!!!)

*1기가 인터넷은 33,000원이지만,
    프리미엄 가족결합 덕분에 27,500원이 됩니다.

*메인TV(OTV10, 기가지니2)는 20,900원이에요~!
    *서브TV(OTV10, UHD셋탑박스는 8,800원입니다.

합산하면 57,200원이 되구요~
    당연히 부가세, 셋탑박스 비용이 모두 포함된 금액입니다!

이와 별개로 휴대폰 2대에서도
    총 22,750원의 요금할인이 부여되니
    체감하는 금액은 34,450원인 셈이겠지요~~? ^^

※ 참고로 OTV10이라는 녀석은 메인스트림급 중에서도
    가장 저렴하면서 가성비 죽이는(?) TV요금제입니다!

KT는 4천억짜리 인공위성을 헐값에 팔아버릴 만큼
    자본력 넘치는 통신사다보니... 콘텐츠 볼륨(채널수, VOD수)이 매우 뛰어나거든요?!

하여 OTV10만 하더라도 무려 210여개의 채널수를 제공하고요~
    동급 상품 기준으로 타사는 140~170여개를 제공하는 것에 비하면
    어마무시한(?) 차이입니다 ㅎㅎㅎㅎ

※ 서브TV의 UHD셋탑박스를 추천드린 이유는~~?!
    한 단계 낮은 일반 셋탑박스와 요금이 동일하기 때문이에요!

OTV10+일반셋탑 = 8,800원이고
    OTV10+UHD셋탑 = 8,800원입니다 ㅎㅎ

"이왕이면 다홍치마"이니
    CPU나 메모리의 스펙이 3배이상 뛰어난
    UHD셋탑박스를 취하지 않을 이유가 전혀 없습니다!!! 흐흐

- 사은품은 현재 기준으로
    총 26만원(현금 17, 상품권9)이 지급되고 있는데요~

사은품이 하루에도 몇 번씩 바뀌다보니
    푸르딩님이 가입하실 때에는 우찌 변할 지 미리 알 수 없습니다 ㅠ
    (제가 아직(?) 미래를 보는 능력이 없어요 ㅠ)

하지만, 때가 되어 절 다시 찾아주시면
    어련히 알아서 잘 챙겨드릴테니 저만 믿어주십시오 ㅎ
    (이래뵈도 은근 권한(?)있는 뇨자거든요~!! 헤헷ㅎ)

- 가입설치비는 인터넷, TV 2대 설치비 명목으로
    48,400원이 맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다!!

=========================================

순서를 정리해보면 요렇습니다!
    1) 두 분이 합가(?)하는 8월에
    KT인터넷을 바~~~로 해지해주십시오
    "3개월의 유예기간"을 호다닥 보내버려야 합니다.

2) 그리고 SK의 약정기간이
    모두 종료될 때까지 기다려주세요!!!!

3) 약정이 임박하면 절 다시 찾아주십시오 ㅎ
    그 때 진행하고 있는 프로모션은 뭐가 있을지,
    월요금이나 사은품에 변경사항은 없는지 꼼꼼하게 살펴봐드리고
    쉽고 + 정갈하게 정리해드리겠습니다 ^ㅂ^~~♡
    (복잡한 건 우리들 인생만으로도(?) 벅차니까요ㅠ)

참고로 백메가 홈페이지 상단 맨~~왼쪽에 보면
    [나의글보기] 버튼이 있는데요~~
    이를 누르시면 저희가 나눈 대화의 현장(?)도 금방 찾으실 수 있습니다 ㅎ

또한, 아무리 오래된 글이여도 댓글이 달리면
    제게 알림이 오니 언제든 궁금한 점 생기면 호출해주세요!!!
    격/하/게 맞이해드리겠습니다~!!!! (우하하)

그럼...다시 뵐 날 고대하고 있을께용~!!!

P.s 기가지니2탄.. 참 잘나왔쥬~?

1탄의 악몽을 씻어내기라도 하는 양..
    2탄은 영혼을 갈아 만들은 듯 합니다 ㅎㅎㅎ
    스펙도, 디자인도, 크기도 어느 하나 빠지는 게 없죠~!!!

(비록 오늘날 음성인식 기술이 많이 진화(?)되지 않아
    음성인식 기능을 오롯이 이용하긴 무리수지만 말이에요 ㅠ)

심심하시면 기가지니 1탄 리뷰도 봐주세요~!!
    아주 대차고, 냉혈하게 까놓았습니다 ㅎ
    - 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11499
    @이상희당장 신청도 않는 지나가는 손님에게 이렇게 친절하게 가르쳐주시다니 너무너무너무너무너무너무너무너무 감사드립니다^^
    어디 안새고 그때가 되면 꼭 돌아오겠습니다!

아마 그떄쯤이면 이쁘다고 말로 TV전원만 껐다 켜는데 한달에 만원 이상이상을 내는게 의미가 있나?? 같은 고민을 하고있을지도 모륵겠네요 ㅎㅎ

감사합니다!
    @푸르딩ㅋㅋㅋㅋㅋ푸르딩님의 너무너무너무에 빵터졌습니다
    광대가 하늘로 승천하다 못해 성층권을 뚫고 나갈 기세에요 ㅋㅋㅋㅋ
    이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다(>ㅂ<)♡

저는 게시판에 항시 상주중이니
    언제든지 궁금한 점, 의문점이 생기면 부담없이 호출해주시구용~!!

한동안 폭염이 지속된다구하니..
    녹아내리지 않게 조심하십시요~!!! (+_+)

불타는 금요일되십시오!!!!
    머리 숙여 감사드립니다 ㅎㅎ

Ps. 사족이지만....저희 본가에는 기가지니 1탄이 떡~ 하니 들어와있어유 ㅠ
    TV옆에서 무지막지한 존재감을 뿜어내고 있는데..
    어무이께서 모르고(?) 재약정 혜택으로 받아오셨다고 하더라고요..하하(먼산)
  • 문의게시판
  • 2313 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다