• 문의게시판
  • 2314 페이지
  • sj88****님의 글

현 KT->LG 이동시 KT 해지시점은 언제인가요...?

회원님의 사진
  • sj88****

안녕하세요.

이곳에서 글을 읽고 많은 도움을 받았습니다.

현재 5월 기준으로 KT 약정이 끝났는데 재연장을 안했네요ㅠㅠ

이제 LG로 옮기려고 하는데, 설치완료 후 KT를 해지하는건지, 아님 KT 해지를 먼저하는건지 궁금합니다.

현재 통신사와 결합해서 20%인가 25%정도 할인받고 있어서...

재약정시 지원금을 준다고 하면 유지할 의향도 있긴 해요.

어떻게 하는게 좋을까요...?  

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    sj88님, 안녕하세용~!
    백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

흐흐.. 약정종료 후 2달이란 시간이 지났네용~!!
    통신사들이 먼저 나서서 약정이 만료되었소~ 하고 알려주지 않으니
    이를 놓치기가 쉽습니다 ^^;

하지만, 지금이라도 늦지 않았어요~!
    위약금없이 KT를 해지할 수 있는 좋은 상황이거든요~?

고로 - KT를 유지할지 vs 타사로 갈아탈지-
    통신 재정비 타임을 가져주셔야 합니다 ㅎㅎ

자, 우선 인터넷은 선(先)설치, 후(後)해지가 진리입니다.
    인터넷을 끊김없이 사용하기 위함이죠!

어차피 인터넷은 "일할계산"되기에
    집에 두 통신사의 인터넷이 들어와있어도 요금부담이 없습니다.

고로 신규 인터넷이 설치된 후,
    기존 인터넷을 해지해주시는 게 안전해요~!

혹여나 설치기사님께서 스케줄 조율 실패로
    설치가 하루이틀 지연된다면 큰 낭패이니 말이죠;;

헌데, 그보다 중요한 건
    "타사로 갈아탈 당위가 있는가"를 살펴야 합니다.
    하나씩 살펴볼게요~!

1. 휴대폰 통신사가 관건입니다.

과거에 남겨주셨던 글을 정독하고 왔습니다!
    sj88님과 어머니게서 KT휴대폰을 사용하고 계시다는 것을 말이지요 ㅎ
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=259194

이전에 은정씨가 남겨드렸던 답변을 읽어보셨다면
    기억이 나실 거에유~!
    "인터넷은 휴대폰 통신사 따라가기 마련이다"라는 진리를 말이지요^ㅂ^~~!

오늘날 3사 통신사들의 인터넷, TV요금은 도토리 키재기수준이기에
    결합할인을 도모할 수 있는 곳을 선정해야 합니다.

이 유불리를 가려보기 위해선
    두 분의 휴대폰 행방이 관건이에요 ^^;

- KT를 유지하고 계신지
    - 타사로 이동하셨는지 제게 알려주시겠어요?

또한, 통신사들은 돈을 왕창 밝히는 속물(?)이여서요;;;
    본인들에게 바치는 돈이 많을수록
    요금할인도 정비례해서 낭낭하게 부여해주고 있습니다.

그런고로.. 어떤 휴대폰 요금제를 사용하고 계신지도
    제게 꼭꼭 알려주세용~!!!! 헤헷>ㅂ<

2. 그보다 중한 건 필요충분 조건을
    충족하는 지를 살펴야 합니다^^;

바로 "품질" 이죠
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

은정씨가 요고에 대해 쉽게 잘 설명해주셨었지만,
    많이, 매우, 왕창, 넘나, 대박(?) 중요하니
    조금 더 강조드려보겠습니다!

유선통신 1인자인 KT는 모든 지역에
    짱짱한 품질의 대칭형 인터넷을 제공하지만,
    SK, LG는 주소지마다 복불복(?) 경향이 있습니다

쉽게 말하면
    오늘날 초고속 인터넷은 "대칭형" 인터넷을 말하는 것이고,
    이는 광(光)케이블(디지털)기반이에요

반대되는 개념으로 "비대칭형"이 있는데
    짝퉁 초고속 인터넷입니다.
    HFC(아날로그) 기반이고, 품질문제가 아주 심각한 녀석이죠;;

즉, 초고속 인터넷이라 해도
    그 녀석이 대칭형인지, 비대칭형인지는
    망 품질을 반드시 따져봐야 한다는 것이 맹점입니다.

대칭 vs 비대칭의 품질 차이가 엄청난데
    놀랍게도(?) 요금차이는 단 한/푼/도 나지 않으니
    이를 사용하는 건 통신사들에게 놀아나는 격이거든요 ^^;

심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 하더라도
    속도저하, 끊김 등의 문제를 겪으실 수 있고요~

와이파이, IPTV, 인터넷전화등의
    인터넷 기반 서비스들이 모두 말썽을 부리게 되고
    A/S기사님과 조우하는 날이 많아질 겁니다.

그런고로 반드시 "대칭형" 인터넷을 사용해주셔야만 할 텐데요!
    애석하게도 LG유플러스는 전산 정확도가 떨어져서
    아파트나 오피스텔의 경우 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되는 게 함정(!) 입니다ㅠ.ㅠ
    (주택지역은 100% 확인이 가능한데 참으로 요상하게 되어 있어요;;)

이 때에는 기사님 내방해보시고,
    대칭형 인터넷이 설치될지 확인해봐주셔야 하지만,
    제가 준공년도만 보면 어느 정도(?) 알 수 있으니 우려치 마시고,
    "정확한 주소지"를 적어 댓글 남겨주시겠어요?!

댓글 확인하자마자 주소지는 블라인드 처리할 것이니
    개인정보 노출은 걱정하지 말아주십시요 (__)
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가아파트 103동 1305호)

3. 또한, 대칭형이라고 해도
    통신사마다 품질 차이가 조금씩 나기 마련인데
    대표적인 예가 "해외망 이용"입니다^^;

사..사실 오늘날 국내 인터넷 서비스업체(ISP)들은
    해외망 접속을 싫어(?)하거든요~?

이유인 즉, 국내에서 해외서버로 접속을 하게되면 ->
    국내 ISP는 해외 ISP에 비용을 지불해야하기 때문입니다;;
    통신사들은 매년 천문학적인 돈을 해외ISP에 내고 있거든요 ㄷㄷ

하여 해외에 접속할 수 있는 대역폭(100메가, 500메가, 1기가)을
    온전히 열어주지 않고 있다는 게 요지인데요~

이 대역폭은 KT만 100Mbps 이상으로 열어두었고,
    SK, LG는 이보다 못미치는 게 현실입니다 ^^;
    유선통신 분야에서 KT가 왓따인 이유가..모두 존재하는 거죠 ㅎㅎ

물론, 해외망이라 해도
    어떤 것을 사용하시는지에 따라 사정이 조금씩 달라요^ㅂ^!

해외 서버의 대표(?)격인 유튜브(Youtube)나 페이스북 같은
    대형 웹서비스 플랫폼들은 이미 "캐시서버"라 불리는 임시저장소가
    국내에 다 마련되어있어서 걱정하실 부분은 전~혀 아니거든요~?

즉, 유튜브는 해외(미국)에서 제공하는 웹 서비스지만,
    이미 유튜브의 각종 콘텐츠(동영상)들은 -> 국내에 미리(?) 저장되어 있어요 ㅎㅎ

또한, 해외에서 출시한 게임이라 해도
    이름있는 유우명한 게임들은 국내에 서버가 마련되어 있는 경우가 많습니다
    예를 들면 블리자드, 오리진 계열의 게임들 말이죠 ㅎㅎ

혹~~시나 sj88님 댁에서
    자주 이용하는 유니크한(?) 해외망 서비스가 있다면
    무엇인지 제게 알려주시겠어요~?!

=================================

정리하자면 이렇습니다

☆ 타사로 갈아탈지 vs KT를 유지할 지의 유불리를 가리는
    결정적인 키는 "두 분의 휴대폰"입니다.

☆ 하지만, 비용편익보다 품질을 우선으로 챙겨야 해요 ^^;
    앞으로 3년간 인터넷 사용해야하니 말이지요

이번엔 제가 몇 가지 여쭙겠습니다
    1) LG를 특정해주신 특별한 연유가 있으신가요~?

2) 두 분의 휴대폰 통신사, 요금제는 무엇인가요~?
    KT를 유지중이신지, 타사로 이동하셨는지 궁금합니다

[예시답변]
    - 본인 : LG, 데이터스페셜a
    - 어머니 : KT, 데이터On 톡

3) 대칭형 여부를 조회해보기 위해
    지역명, 번지수, 동/호수까지 적어 "정확한 주소지"를 알려주시겠어용?
    주소지는 확인후 블라인드 하겠습니다!

4) 댁에서 자주 이용하는
    유니크한 해외망 서비스가 있나융~~?

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주시구용~!
    위 4가지에 회신남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!!!

요번에 조금만 시간투자해주시면
    앞으로 3년동안 통신상품에 신경쓰실 일 없도록 해드릴게욧~!!!!♡
    그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당 ^ㅂ^총총~~~♡
  • 문의게시판
  • 2314 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다