• 문의게시판
  • 2360 페이지
  • 님의 글

대칭형 인터넷 문의 드립니다.

회원님의 사진

지금 인터넷 쓰다가 비대칭형인것을 알고 속터져서 문의드립니다.

부산 광역시 연제구 ***로 *** ****** 아파트는 어떤 회사가 비대칭형이고 대칭형인지 알려주시면  

감사하겠습니다.!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 동님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 인터넷 문제가 있어서 요것저것(!?) 알아보시다가
    대칭형 vs 비대칭형에 대해 알게 되신 듯 한데요~!
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

동/호수는 따로 알려주시지 않아 임의로 몇 군데를 확인해보니
    메이저 3사 통신사 모두 품질 좋은 "대칭형"으로 깔려있네요 +_+

게다가 요기 아파트는 2005년도에 준공된 곳이어서
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했을거라
    구내선로 상태가 좋을 것이고요~!
    이렇게 큰 단지에 장비를 들여놓지 않을리가 없으니
    설치도 걱정하지 않으셔도 되어요ㅎㅎ

1. 자~! 3사 통신사 인터넷 망 품질 문제가 없는 것으로 미루어보아
    지역케이블 인터넷을 사용 중이실 것으로 예상됩니다^^;
    지역케이블사는 저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    대부분 HFC(광동축혼합망), 즉! "비대칭형" 망으로
    제공되어 속도와 끊김 문제가 많기 때문이지요ㅠ

2. 도저히 못 쓸 정도라면 해지 후 타사로 이동하셔야 하는데
    아직 약정기간이 남아있다면 위약금이 발생할 거예요.
    이것의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 모~~두 돌려달라는 것이 되거든요;;

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

지역케이블의 요금이 저렴하다고 해서
    위약금도 적은 것이 아니기 때문에
    꼭꼭 위약금이 얼마인지 확인해주세요~!

위약금은 개통받으신 상품이 무엇인지,
    어떤 요금제로 사용 중인지, 가입 당시에 적용받은 프로모션이 있는지,
    중간에 변동된 부분이 있었는지, 가입과 해지 시점이 언제인지 등
    여러 상황에 따라 천차만별인지라 해지를 앞두고 계실 때
    본사 고객센터를 통해 확인하시는 것이 가장 정확합니다^^;;

정확한 위약금을 확인해드리고 싶은 마음은 굴뚝같지만
    여러 상황에 따라 차이가 있어서
    얼마라고 딱 말씀드리기가 어려워요ㅠ

3. 기존 인터넷이 해결되면 메이저 통신사로 이동하시면 되는데
    3사 모두 망 품질 문제가 없으니
    그 다음에 확인해보아야할 것은 가족분들의 핸드폰 상황이에요~!

오늘날에는 동급 상품 가입기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷한지라
    인터넷+핸드폰을 통해 요금할인을 받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이거든요 +_+

혹~~시 핸드폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크 주소를 클릭하시어 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요!?
    어떤 얘기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당♡

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

핸드폰 결합을 통한 요금할인은
    결합할 핸드폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    어떤 요금제로 사용 중이신지에 따라서도 천차만별이어서요..
    자세한 상황을 알려주시면 어느 통신사를 택하는 것이 유리할지
    촥~촥! 설명드리겠습니다ㅎㅎ

정리해서 말씀드리면,

1) 메이저 3사 통신사 모두 품질 좋은 "대칭형"으로 깔려있어요~!

2) 아마 지역케이블 인터넷을 사용 중이실 것으로 예상되는데
      약정기간이 남아있지 않다면 해지 시 위약금이 발생합니다ㅠ

3) 기존 인터넷을 해결하고나면 가족분들의 핸드폰 상황에 맞춰
      요금 편익이 좋은 메이저 통신사로 택하는 것이 유리해요 +_+

4) 사용 중이신 각각 통신사와 요금제 이름을 알려주시면
      인터넷 통신사는 어느 곳이 짱짱(?)일지 설계드리겠습니다^^

음... 왠지 느낌적인 느낌에는(!?)
    기존 인터넷의 약정기간이 남아있을 것으로 예상되는데요..
    부디 위약금이 적어 마음 편히 메이저 통신사로
    이동할 수 있었으면 좋겠습니다 +_+

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려용ㅎㅎ
  • 회원님의 사진
    @곽은정정말 상세한 답변 감사드립니다ㅠ
    저희집 인터넷이 sk브로드밴드 500메가 를 쓰고있습니다.
    근데 메이저 3사 모두 대칭형인터넷을 쓰고있는걸로 나왔는데  현재 저희집은  모뎀을통한  인터넷을 쓰고있어  모뎀이 오류가 나면  집전체 인터넷이  다 나가네요ㅠ 그것때문에  엄청화가나는데   
    원래  500메가급으로 올리면 이런기계를 설치하나요?
    그리고  이기계를 해지할때도 위약금이 들까요?
    그리고 가족들은  저빼고 세명다 sk를 쓰고있는데  sk쓰는게 이득이겠죠?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @동허걱!? 예상치 못한 반전(?)이...!
    아마 모뎀에 문제가 있는 것이 아닐까 싶습니다^^;

만약 댁내 통신단자함이 있고
    기본 허브 장비가 기가급 속도를 지원하는 것이라면
    모뎀이 따로 필요치 않을 가능성이 매우 높은데요~

현재 모뎀이 설치되어있으니 댁내에 통신단자함이 없어서
    외부에서 선을 끌어와야하는 상황이거나
    기본 허브가 100메가급 속도만 지원하여
    기사님께서 따로 설치해주셨을 거예요 +_+
    이 경우라면 모뎀이 설치되어 있어야만 인터넷을 이용할 수 있습니다^^;;

가족 세분이나 SK핸드폰을 사용 중이시라면
    SK인터넷을 유지하는 것이 이득이에요~!

타사로 이동 시 요금 부담이 커질 것이고
    결합할인을 든든히 받고 계신 상황이라면
    해지 위약금이 적지 않을거라
    통신사를 변경하는 것이 전혀 메리트가 없기 때문이지요^^;

다행히 원천 망 자체에는 문제가 없으니
    기사님께서 내방하시어 설치환경을 살펴보시면
    금방(!?) 원인을 찾아낼 수 있을 것이고요 +_+
    모뎀 문제가 맞다면 무상으로 교체해주실 거라
    전~~~~혀 걱정하지 말아주셔요♡

결론적으로..!

1) 지금 상황에서는 SK 그대로 유지하는 것이 이득이고요~!

2) 다행히 원천 망 자체에는 문제가 없으니

3) 장애신고로 기사님을 소환(!?)하시어
      문제 해결을 해다오~하고 말씀해주세용~~

4) 그러면 뭣(?)이 문제인지 확인해보고 촥촥 해결해주실 거예요^0^

또다른 궁금증이 떠오르시면 편~하게 말씀해주시고요 +_+
    너무 걱정마시고 장애신고해주셔용~~!
  • 문의게시판
  • 2360 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다