• 문의게시판
  • 2360 페이지
  • 노바웨이님의 글

LG->KT 계약이전 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 노바웨이

이곳에서 2번 계약이전 후 이번에 3번째 3년주기가 도래해서 이전 문의 드립니다.

다가오는 8월이 기존 계약 만기입니다. 아래 주요내용 위주로 답변 및 상담하고 싶습니다.

1. TV화질과 인터넷 속도 위주로 하고 싶습니다. 이전에는 KT화질이 LG보다 많이 떨어졌는데 최근에는

괜찮다는 의견이 많던데 어떤지요? (현재 LG 이전에 KT 사용하였음)

2. 설치가능 여부에 따르면 KT 500M까지 가능하다고 나옵니다. 공유기 통한 비대칭인지 대칭인지 확인이

가능한지요? 그리고, 오래된 아파트라 현재 지하에서 베란다 앞을 통해 UTP케이블이 바로 올라오는

구조입니다. 대부분 지하에서 ISP가 허브에 직접 물리는 방식인데, 속도상승을 위해 KT에서 좀 더 높은

기가 혹은 대칭으로 연결해주는 등의 요청이 가능할지요? (현재 집 내부는 모두 기가랜 대응 환경입니다)

3. KT의 최근 이전 신규 가입조건은 어떤지요? (IPTV+인터넷 혹은 IPTV+인터넷+전화 두가지 경우)

4. 개인 공유기나 라우터를 이용한 복수 컴퓨터 이용에 제한 있는지요?

5. 현재 LG 인터넷전화를 초창기부터 계속 사용 중이라 KT 사용할때도 전화는 계속 LG를 고수했습니다.

이제는 큰 메리트가 없어서 바꿔볼까 하는데 의견 부탁 드립니다. 참고로, 현재 1개 번호로 전화기는 2대

사용 중이며, 제 명의로 2개의 번호를 받아서 1개는 부모님댁에, 다른 1개는 제가 사용 중입니다.

(설치장소는 서로 다름)

간단한 답변 및 유선상담도 부탁 드립니다. (연락은 개인정보의 휴대전화번호로 부탁 드립니다)

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용 노바웨이님! 백메가 이상희라고 합니다
    와우! 약정이 종료될 때마다 매번 찾아주셔서 진심으로 감사드립니다 >.<
    남겨주신 질문을 하나도 놓치지 않기 위해 정독하고 오는 길이에요 ㅎㅎ

자, 어차피 인터넷은 휴대폰 통신사 따라 가는 법입니다.
    그간 LG - KT를 자주 왕복(?) 하셨지만,
    오늘날은 휴대폰 + 인터넷 결합의 시대에요 ㅎㅎ

일단 노바웨이님의 질문에 하나씩 화답하며
    이야기를 풀어보겠습니다!! :-)

1. KT 화질은 문제 없습니다.
    공공의 적(?)이라 볼수 있는 SK만 화질 이슈가 있고요~
    LG와 KT는 도긴개긴입니다!

1) IPTV는 말그대로 인터넷 프로토콜을 기반으로 한 TV입니다.
    데이터 통신으로 동영상을 송출하는 것이니,
    "얼마나 동영상 데이터를 여유있게(크게) 보내 주냐"가 화질의 첫번째 바로미터지요!

그런데 3사 다 도긴개긴입니다^^;
    일반 1080i급 채널들은 약 10Mbps 전후의 압축률이고요~
    특정 주요채널은은 약 17~20Mbps 전후입니다
    UHD는 약 25Mbps 전후로 다 비슷합니다 ㅎㅎㅎ

2) 문제는 "데이터"가 아니라 "하드웨어"입니다 ㅠ.ㅠ
    SK의 하드웨어는 고질적 병을 2개 가지고 있거든요?

첫번째는 창백한 컬러프로파일이고,
    두번째는 과다한 스케일링이에요

SK의 컬러(RGB) 프로파일은 대체로 찹니다 ^^;
    일반적으로 붉은 계열이 강조되어야 눈의 피로가 덜하고 따뜻한 기분이 들기 마련인데
    SK의 컬러프로파일이 워낙 파랗다 보니 위화감이 들거든요?!

사실 SK가 문제가 아니라, SK쪽 아웃소싱 제조사의 문제입니다^^;
    KT도 특정 제조사(삼성) 프로파일의 셋탑박스는 차갑거든요 ㄷㄷㄷ

색감은 뭐.. 개인의 취향(?)이니 그렇다 쳐도,
    스케일링은 문제가 좀 있습니다 ㅠ

스케일링은 실제 송출되는 동영상 크기와 <-> 수상기 크기가 차이 있을 때
    이를 맞춰주는 역할인데요~

스케일링 과정에서 화소(픽셀)간의 격차를 부드럽게 처리하곤 하는데
    (즉, 도트(?)가 뜨는 걸 방지하기 위해 블러(blur)처리하는 것)
    SK쪽의 블러처리가 좀 과합니다 ㄷㄷㄷㄷ

화면이 좀 뿌옇게 느껴지기에
    눈이 많이 예민하신 분들은 SK의 IPTV로 바꾸자 마자 눈치채시더라구요..^^;

허나 걱정말아주십시요!
    KT는 문제없습니다 ㅎ

정확히는 "기가지니2"라는 하드웨어(셋탑박스)를 선택하시면 전혀 문제없어요!
    전통적으로 색감 잘뽑는 가온미디어라는 회사에서 제조한 녀석인데다가
    KT의 데이터 스트리밍은 차고 넘칠 정도로 훌륭하거든요 ㅎㅎ

사족이지만, 저도 때 되면 SK에서 -> KT나 LG로 넘어갈 겁니다 ㅎ
    (현재 SK쓰고 있는데 블루라이트(?)가 너무 심해보여서 거북하거든요 ㅠ)

2_1. KT에게는 비대칭형이라는 개념이 없습니다!

유선통신 1인자인 명성에 걸맞게 "대칭형" 인터넷만 제공하고 있거든요~?
    그러니 인터넷 품질은 우려하지 않으셔도 됩니다 :-)

물론, KT도 드물게 xDSL 방식을 지원하는 경우가 존재하지만,
    1) 이 또한 비대칭형 방식과는 거리가 매우 멀 뿐더러
    2) 이 방식을 제공하는 지역은 도서산간 오지에 불과합니다 ^^;

허나, 돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보고 싶으시다면?!
    댓글로 노바웨이님 댁의 "주소지" 하나 남겨주십시요 ㅎㅎ
    백메가가 보유한 KT전산으로 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+b

2_2. 베란다 앞을 통해 UTP케이블이 올라온다는 말은
    "공중선"으로 인터넷을 올린다는 의미로 들립니다!

허나, 어차피 L2스위치에서 올라오는 건 동일하기에 
    "인입"되는 방식이 달라진다해서 품질 차이 없으니 안심해주십시요!

뭐.. 하나 있다면 간섭/노이즈인데 공중선은 간섭 / 노이즈 약하다는 건데요~
    비/바람등의 환경요인보다는 같은 전선끼리 뭉쳐있는 게 간섭의 주요 원인이거든요 ^^;
    크게 걱정하실 일은 아니니 우려치 말아주십시요~!

3. 월요금을 셈하는 것은 매우 단순하고, 쉽습니다.

KT 100메가급 인터넷은 22,000원이고요~
    TV(OTV10, 기가지니2)는 15,400원입니다.
    즉, 인터넷 +TV의 합산 요금은 37,400원이지요 ㅎㅎ
    당연히 부가세, 셋탑박스 비용을 모두 포함한 금액입니다!!

만약 "일반전화(국번)"를 포함하면 위 요금에서 1,100원 추가가 되고요~
    "인터넷전화(070)"를 포함하면 위 요금에서 4,950원이 추가된다 생각해주시면 쉬워요^.^

사은품은 인터넷+TV일 경우, 총 22만원 (현금 16, 상품권 6) 지급되고요!
    집전화(일반or인터넷전화)도 함께할 경우, 총 25만원 (현금 19, 상품권 6)이 지급됩니다

하지만, 여기에다 휴대폰 결합을 취하게 되면
    적어도 1,650원에서 ~ 많게는 3만원의 할인을 받아볼 수 있으니
    휴대폰 결합할인을 얕게 보셔선(?) 아니되어요!! +_+b

노바웨이님과 가족분들이 사용하시는 휴대폰은 어느 통신사인지,
    각각의 휴대폰 요금제는 어떤 걸 사용하고 계신지 제게 알려주시겠어요~?!

이왕이면 다홍치마라고
    월요금도 저렴하게 이용해볼 수 있다면
    더 할 나위없이 좋을테니까요 ^.^

4. 라우터가 아니라 AP(공유기)를 말씀해주시는 거죠?!
    댁에서 사용하는 PC가 많다면 "인증수 제한조치"와 싸워주셔야 합니다 ^^;

오늘날 통신사들은 1개의 인터넷 회선을 이용해
    여러 단말기(PC, 노트북)를 사용하고 싶다면 -> 마땅한 값을 지불하라고 말하고 있거든요 ㅠ
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

규정상 단말기 2대까지는 문제없고,
    3대까지도 도의상 대~충 넘어가주지만, 4~5대부터는 문제가 됩니다..!

허나, 인증수 제한조치에 걸리게 되더라도
    KT고객센터와 쇼부(?) 보는 방법을 알려드릴테니 개의치 말아주십시요 ㅎㅎㅎ

우선 여쭙고 싶습니다!
    노바님 댁에선 PC를 몇 대나 이용하십니까?!

참고로 스마트폰은 해당없고,
    윈도우기반의 노트북 / 데스크탑 / 태블릿이 해당됩니다 >.<

5. LG유플러스의 인터넷전화는 그대로 두셔도 되는데요..!
    개인적인 의견을 하나 말씀드리자면,
    차라리 휴대폰 무제한 통화를 이용해주시는 게 어떨지 여쭙고 싶습니다 ^^;

오늘날 통신사들의 수익구조는
    "음성통화"가 아닌 "데이터"에 의존하다 보니
    집전화는 계륵같은 존재가 되었기 때문이에요..!

쭈~욱 찬 밥 신세(?)를 면치 못하다가
    휴대폰 요금제에서도 "음성통화"는 무제한으로 풀린 게 오늘날 현실이거든요?

하여 통화할 수 있는 장소가 집으로만 한정되는
    집전화 상품이 꼭 필요하실까? 싶은 생각이 듭니다 ^^;

이용한 지 오래되었다면 인터넷전화 단말기값은 모두 납부하셨겠지만,
    매달 기본료가 2,200원이나 되는데
    이를 3년약정으로 환산해보면 8만원에 육박하는 금액이니까요..! (두둥)

오지랖일 수 있기에 조심스럽지만,
    조금이나마 노바웨이님 댁의 가계통신비를 줄여드리고픈 마음에 글 적어봅니다..! ㅎㅎ
    이에 대한 의중은 어떠하신가요..?!

6. 마지막으로.. 이미 알고 계시겠지만,
    인터넷 약정이 만료될 때까진 쭉 참아주셔야 합니다 ^^;
    지금 해지하게 되면 물어야할 위약금이 어마무시하기 때문이에요!

인터넷의 위약금은 우리들 상식과 다르게
    사용한 기간이 길어질수록 ->
    눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 갖고 있기 때문이죠!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

===================

찬찬히 커피한 잔의 여유(?)와 함께 읽어보시라고
    게시판으로 답변드렸습니다 +_+b
    혹시나 이해되지 않거나, 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 요기다 댓글남겨주시구요!

핵심을 정리해보자면 이렇습니다 ㅎㅎ
    휴대폰 결합이 필수이고, 인터넷 통신사 갈아타는 타이밍은 8월이라는거죠!

딱~ 2가지만 여쭙겠습니다 :-)
    1) 노바웨이님과 가족분들이 이용하시는 휴대폰은 어느 통신사인가요?
    또한, 각각의 휴대폰 요금제는 어떤 걸 사용하시는지 알려주시겠습니까?!

2) 인터넷전화에 대한 노바웨이님의 의중은 어떠하신가요..?!

3) 그리고 이용하시는 PC는 총 몇 대인지
    화답해주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 ^.^
  • 회원님의 사진 노바웨이
    @이상희답변 감사 드립니다~
    요청하신 내용에 대한 답변 드립니다.

1) 휴대폰 통신사는 SKT이나 온가족할인 50% 등의 사유로 KT와는 해당사항 없으며, 화질 등의 사유로 SK 서비스를 이용하고 싶은 생각이 없으므로 이건 패스하시죠.

2) 인터넷전화는 휴대전화 안되거나 매너모드로 인한 긴급상황 대처용으로 쓰는 중입니다. (특히 아이들) 비싸기는 한데 긴급용으로 살려두는 거죠. 그래서 가장 싸고 사은품으로 일부 대체해서 남기는 쪽으로 고려 중인 겁니다.

3) 사용 윈도우 PC는 약 4~5대입니다. 이전 KT때는 전혀 터치가 없었는데 혹시나 해서요...

4) 참고로 주소는 서울 강남구 ***로 *** ******아파트입니다. 자세한 서비스 가능여부 확인 부탁 드립니다.
    @노바웨이앗, 온가족할인으로 50%씩 할인받고 계시다니..
    노바웨이님과 가족분들은 SK의 장기가입자분이셨군요 >.<ㅎㅎ

그..그런데 제가 워낙 가성비를 중히 여기는 짠순이(?)라서 그런지
    한편으론 오지랖의 마음이 드는 것도 사실이에요..!

인터넷 요금에서 매달 1만원씩 할인받아볼 수 있고,
    이를 3년 약정으로 환산하면 36만원의 편익을 얻어볼 수 있으니
    아쉬운 마음이 들거든요.. ㅎㅎ

허나, SK의 화질이 조금 거슬리는 것 또한
    부정할 수 없는 사실이기에 이에 대한 이야기는 차치하겠습니다 ^^;
    (혹시나 마음이 바뀌신다면 언제든지 말씀해주시와용~~!)

1. 인터넷전화(070)는 그대로 유지해주십시요!

이미 인터넷전화 2대의 단말기값은 모두 납부하셨을테니
    전화기본료 2,200원만 청구되고 있을 텐데요~!

다른 통신사의 인터넷전화기로 갈아타게 되면
    비싼 전화단말기값(1대당 2~3천원꼴 ㅠ)을 또 납부해주셔야 하니 추천드리지 않습니다..!

(즉, 지금처럼 집마다 1대씩 인터넷전화를 사용하신다면
    인터넷전화 요금만 6~8천원씩 나갈 거에용 ㅠ.ㅠ)

게다가, 통신사들이 집전화 상품은 찬 밥 취급(?)을 하고 있어서
    집전화를 함께 가입한다고 해도 사은품을 꼴랑 3만원 정도만 안겨주고 있으니
    굳이 새로 가입할 이유가 없습니다 ^^;
    그러니 LG인터넷전화를 쭉 유지해주시는 게 가장 좋아요!

2. 인증수 제한의 문제에 봉착하실 수 있습니다..!

과거에는 운이 좋아(?) 인증수 제한에 걸리지 않으셨을 수 있지만,
    앞으로 쭉 문제 없을 거라 기대하기 어렵습니다 ㅠ.ㅠ
    허나, 인증수 제한에 걸려도 방법은 있으니 우려치 말아주세요 ㅎㅎ

KT본사 고객센터로 전화하셔서 클레임을 걸어주시면
    상담원분께서 융통성을 발휘해 풀어주시기도 하거든요?! +_+
    아래처럼 읽어주시면 그리 어렵지 않으실 겁니다 ㅎㅎ

"집에서 PC, 노트북정도 사용하고 있는데 추가단말 서비스라며 돈을 납부하라고 하더이다.
    요즘 1인당 PC, 노트북, 태블릿정도는 우스운 시대에.. 납득할 수 없는 규정이오. 

내가 KT의 트래픽을 다 잡아먹고 있을 거라 믿기도 어려울 뿐더러,
    사용하는데 큰 불편함을 야기하니 빠른 조치를 취해주시오!"

추후에 인증수 제한문제에 봉착하게 된다면
    요렇게 말씀해봐주시면 되겠지요?ㅎㅎ

통신사들이 이런 제한을 두는 이유는
    가정용 인터넷을 부적절하게 사용하는 것을 막기 위함인데요..!
    (예를 들면, 사업자용으로 사용한다거나...
    통신사의 트래픽을 과도하게 갉아먹는 것을 막기 위함이죠 ^^;)

아무리 그래도 요즘 같이 1인당 태블릿, 노트북, 데스크탑정도 있는 건 우스운 시대에
    1~2개의 단말기만을 허용한다는 것이 참.. 아이러니합니다ㄷㄷ

3. KT의 인터넷망을 조회해보고 오니
    역쉬나 짱짱한 "대칭형" 인터넷이 제공되고 있는 것으로 확인되었습니다 ㅎㅎ

정확히는 엔토피아라 불리는 FTTB 방식이랑
    전화선 기반의 xDSL 망이 함께 들어가고 있는데요!
    어떤 방식으로 설치될지는 기사님께서 내방해보셔야지 알 수 있습니다!

하지만, 두 녀석 모두 품질 문제를 일으키는 말썽꾸러기(?)는 결~코 아니니
    품질은 우려하지 말아주십시요 :-)

다만, 노바님께서도 이미 알고계시듯이
    이 아파트는 500메가급까지만 설치가 가능해서요!
    1기가급 인터넷은 이용하실 수 없습니다 ㅠ.ㅠ

허나, 너무 아쉬워 말아주세요!
    어차피 비싼 인터넷 요금제를 사용한다고 해서
    웹서핑이나, 동영상 스트리밍, 게임등의 "반응속도(ping)"는 전~혀 차이가 없거든요?
    (즉, 100메가급이나 500메가급이나 1기가급이나 반응속도차이는 전혀없어요 ㅎㅎ)

기가급 인터넷들이 제 빛을 발휘하는 때는
    토렌트, p2p같은 대용량 콘텐츠를 이용할 때입니다 ㅎㅎ

이 때에는 1기가 인터넷을 사용해주시는 게 더 빠르고 좋긴 하지만,
    어차피 대용량의 묵~직한 콘텐츠를 수급(업/다운)받는 일이
    일상에서 빈번하게 일어나는 일이 아닌지라 500메가급을 취해주셔도 충분합니다 :)
    (사..사실 1기가급 인터넷은 일반 가정환경에서 오버스펙인 셈이기도 하거든요 ㄷㄷ)

실제로 기가급 인터넷을 쓰는 사용자 8할이
    500메가급을 이용하고 있다는 것도 좋은 반증이 되겠지요~? >ㅂ<

===================

결론을 내보자면
    - LG인터넷전화는 그대로 유지해주시는 게 가장 좋고요~!
    - KT로 갈아탈 시기는 약정이 종료된 이후가 되어야만 합니다 ㅎㅎ

그리고 혹~~시나 SK쪽도 한번 알아보고 싶다~라고 생각이 드신다면
    언제든지 부담없이 말씀해주세요 ㅎㅎ>.<
    달려와 답변드리겠사옵니다, 헤헷

더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 주십시요! (__)
    @이상희안녕하세요. 위에 상담드렸던 내용 관련입니다.

이전 LG의 3년만기일이 8월 19일입니다. 이제 며칠 안 남아서요. 딱 그날까지만 사용하고 KT로 이전하려고 합니다. 그렇게 하려면 사전에 미리 개통희망일이나 설치일 등등을 해놔야 할 것 같아서요. 19일이 일요일인테 혹시 일요일에도 설치가 되는지 궁금하구요... 아니면 19일에 미리 KT 설치하고 LG는 해지예정으로 통지 후 나중에 기기만 회수하도록 할 수도 있는지도 궁금합니다.

그럼 답변 부탁 드립니다.
    @노바웨이오홋~! 오랜만입니당 노바웨이님♥
    잊지 않고 들러주셔서 진심으로 감사드려유~! 흐흐

약정이 정말 머지 않았군요 ㅎㅎ
    인터넷은 통상 영업일 기준으로 1~3일 정도 소요되지만,
    설치일정은 순차예약방식으로 진행되고 있어서
    원하시는 일자가 있다면 미리 찜꽁해놔주시는 게 좋습니다~♡ 흐흐

그..그른데 애석하게도
    인터넷은 일요일 설치가 불가능해서요ㅠ
    약정만료 하루 전인 8/18일(토)에 설치받는 걸 추천드리고 싶어요~!!

인터넷을 끊김없이 사용하기 위해선
    노바웨이님  댁에 KT인터넷이 완벽하게 설치된 후,
    LG인터넷을 해지해주시는게 안전하거든요~?

즉, KT인터넷을 설치하기로 한 날,
    LG인터넷을 해지하기로 했는데 설치기사님의 스케줄 관리 실패로(?)
    설치가 하루이틀 미뤄져버리면 완전 난감하니까요....ㅠ

개조식으로 정리하자면 이렇습니당
    1) KT인터넷 청약은 지금 해놓고
    2) 설치일정은 8/18일(토)로 잡아주세요!
    3) KT인터넷 설치가 완벽하게 끝나면
    4) 8/20일(월)에 LG인터넷을 해지해주세요~!!

장비 회수 일정이 조금 늦어지더라도
    해지신청을 해놓으면 그날 당일부터 요금청구가 중단되거든요 ㅎㅎ

노바님~! 제 의견에 동의해주실 수 있다면
    통화가능하신 시간대랑 연락처 하나 알려주시겠어요?!

참고로 연락처는 010-32**-**** <--
    이렇게 중간에 하이픈(-)넣어서 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리됩니다!

그러면 노바님의 상황을 두 번 브리핑할 필요없이
    모든 상황을 숙지한 저희 베테랑 상담원분 통해
    연락드릴 수 있도록 하겠습니당^ㅇ^~!

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 댓글남겨주시구요!!!!
    저는 회신 기다리겠습니다 ♡

P.s 날이 많이 더운데... 잘 지내고 계시죠?! 흐흐
    여름 휴가 계획도 세워야 하는데
    날이 넘 더워서.. 어디 갈 엄두가 안나네유.....하하..

요즘같은 날씨엔...
    집에서 에어컨 틀어놓고
    아이스크림먹으면 그 곳이 바로 헤븐..(흐흐..ㅋ)
    @이상희그럼 연락 부탁 드립니다. 제 번호는 010-38**-**** 입니다. 모르는 번호는 잘 받지 않으니 만일 통화가 되지 않으면 문자 등으로 사전에 연락 부탁 드립니다.
    @노바웨이오! 지금 바로 상담원분께 전달드렸습니다 >ㅇ<
    아마 통화하고 계시지 않을까~~ 싶네용, 헤헷♡

백메가를 믿고 재가입해주시는 분이라고
    잘 부탁드린다고 말씀도 드려놓았습니더, >ㅇ<!

혹시 통화하시다가 궁금하신 점 있으시면
    언제든지 댓글 남겨주세요~!!!

아무리 오래된 글이여도 댓글이 달리면
    제게 알림이 와서 한 걸음에 달려올 수 있거든요!
    다시 한 번 믿고 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니당 (__)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다