• 문의게시판
  • 2417 페이지
  • 사르님의 글

안녕하세요, 백메가님. KT로 바꾸려는데 요금제 추천 부탁 드립니다.

회원님의 사진
  • 사르

저번에도 글을 올렸는데 개인 사정때문에 바뻐서 다시 올리게 되었습니다.

다시 제 상황을 말씀드리자면, 현재 SKB 광랜w을 쓰고 있고 비대칭이라 주말 또는 저녁시간대 ping이 1500ms까지 튀는 현상이 종종 나타나고 있습니다.

해지 전 SKB에 기회를 주려고 기가라이트로 오늘 확인해봤으나 upload 속도는 변함이 없네요.(SKB는 기가 와이파이도 신청해야 오는군요...)

따라서 인터넷을 바꾸려하는데, 제가 해외게임도 종종 할 예정이라 LG는 거르고 KT로 하려합니다.

가족중에 KT쓰는 사람은 없지만, KT아니면 안될 것 같습니다. 전화도 해보니까 지금 가입하면 32인치 TV를 준다고 합니다. 그래서 원한다면 2회선으로 해준다고 하네요.

TV는 젤 기본요금제 + 500기가라이트 또는 메가로 교체하고 싶은데, 합친 요금제 추천 좀 부탁드립니다. 홈페이지나 설명을 들어봐도 잘 이해가 안 가네요 ㅠㅠ

그리고 만약 KT 약정 신청 후 같은 현상이 나오면(거의 없을거라고 보지만) 약정금없이 바로 취소가능한가요?

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 사르님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

저번에도 문의 남긴적이 있었다는 말씀에
    닉네임을 검색해보니 유진씨가 답변드렸었군요 +_+
    토요일은 당직으로 근무하고 있는데
    오늘 유진씨는 휴일인지라 제가 이어서 말씀드리겠습니다ㅎㅎ

1. KT도 이용하시다 동일한 문제를 겪는다면
    위약금 문제없이 해지할 수 있겠지만..
    (다만, SK와 마찬가지로 장애신고 -> 기사님 내방확인 ->
    위면해지 확답 후 해지 요 과정을 거쳐주셔야 해요^^;)

너무 걱정하지는 말아주세요~!
    한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 쫙~~ 깔아놓은 통신사이자
    오늘날에도 가장 많이 인터넷 구축 예산을 쏟아붓고 있거든요 +_+
    LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같습니다;;

즉! KT가 문제있다면 다른 통신사는
    더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도로
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적이에요♡

2. 인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 속도도 빨라지고 요금도 인상되는데요~!

단순히 웹서핑 정도만 하시면
    인터넷 속도 차이를 크게 느끼지 못해서
    100메가 인터넷만으로도 충분하지만
    영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다.

대역폭을 짱짱하게(?) 차지해야 ->
    그만큼 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요 +_+
    500메가급이라고 해서 상시 온전하게 500Mbps 속도를 발휘하지는 못 하지만
    (인터넷 속도는 여러 환경에 따라 달라질 수 있답니다;;)
    보통 300~400Mbps 정도는 나오더라구요^^;

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

위 링크글을 요약해서 말씀드리면,
    0.5기가 인터넷이 가성비가 최고예요~!
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    0.5기가를 사용하고 있다는 것도 좋은 예라 할 수 있지요♡

즉! 주로 게임이나 웹서핑 정도로만 사용하실 거라면 ->
    100메가만으로도 충~~분하지만
    NAS 운용을 하면서 파일 업/다운도 종종 즐기실 거라면
    매달 커피 한 잔 안 마시는 셈치고 ->
    0.5기가 이용 시 굉장히 만족하실 거예요 +_+bb

3. TV요금제

1) OTV10 -> OTV12 -> OTV15
    이렇게 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고
    요금 부담도 더욱 커지는데요..
    따로 보시는 특별한(!?) 채널이 없다면 "OTV10"만으로도 충분해요~!

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크를 클릭하시면 지원하는 모~~든 채널을 확인해보실 수 있습니당^^

2) TV에 HDMI 단자가 있다면 함께 따라나오는
    셋탑박스 기기는 "기가지니2"로 택하시기를 추천드려요~!

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI 스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데요..
    올해 2월에 새로 출시된 따끈따끈한 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

4. 요금 정리

100메가 인터넷은 22,000원
    OTV10+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 37,400원이 됩니다.

사은품은 22만원 (현금 16만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    2015년 3월부로 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 35,200원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 19,800원 + TV 설치비 15,400원)

0.5기가 인터넷으로 가입하시면 +5,500원이 추가되어
    월요금은 42,900원이 되고요~!
    사은품은 현금 +1만원이 되어서 총 23만원이 지급됩니다ㅎㅎ
    설치비는 동일하게 총 35,200원이에요.

5. TV를 지급받기보다 신규가입으로 받을 사은품을 보태서
    조금 더 좋은 것으로 구입하시는 것이 좋습니다^^;

본사에서도, 다른 업체에서도
    사은품 대신 TV를 제공해드리기도 하지만
    함정(?)이 숨겨져 있는 경우가 상당히 많기 때문이지요ㅠ

TV와 같은 "물품"을 받는다면

1) 어떤 모델인지?

2) 어떤 스펙을 가지고 있는지?

3) 시중에서 판매되지 않는 커머셜 전용 모델이라
      가격이 부풀려있는 것은 아닌지?

이 세가지를 몽땅 확인해보셔야 합니다^^;;;

예를 들어서,
    생수 공장에 가서 -> 인쇄만 살짝(!?) 바꾸고 ->
    해당 제품가격을 10만원으로 책정해도 아무런 문제가 없잖아요~!?
    (하지만 사겠다는 분들은 없겠죵..ㅠㅠ)
    요러한 제품을 "커머셜 제품"이라고 부릅니다.

게다가 같은 인치의 TV여도 제조공장(국내/북미)이 어디인지,
    세부스펙, 출시일자, 유통코스마다 가격 차이가 있고요~!
    이를 위장하기도 매우 쉽기 때문에
    대부분 가격만 부풀려있다고 말씀드린 것이랍니다ㅠ

6. "2회선으로 해준다"는 말씀은
    방 두 곳에서 각각 따로 PC를 쓰고 있고
    이를 유선으로 연결해서 이용하고자 하시는 거죠~?

댁내 네트워크(구내선로) 여건이 잘 갖춰져 있다면
    유선으로 두곳을 연결하는 것이 그리 어렵지 않습니다 +_+

즉! 설치기사님께서 내방하실 때
    시원한 커피나 주스 한잔을 대접해드리면서
    "다른 쪽 컴퓨터도 유선으로 같이 연결 부탁드려요~" 라고 말씀해주세요~!
    친절한 기사님께서 흔쾌히 연결해주실 거예요ㅎㅎ

또한, 작업 난이도와 별개로 미관 문제가 생길 수 있기 때문에
    어떻게 작업될지 기사님과 적절한 타협(!?)이 필요해서요..
    함께 설치환경을 살펴보면서 말씀을 나누신 후에 결정해주심이 좋습니다^^

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 품질 좋은 KT를 택해야하는 건은 기정사실이고요 +_+

2) 인터넷은 주로 게임 정도만 하신다면 -> 100메가로 충분,
      NAS 운용과 파일 업/다운도 종종 즐기실 거라면 -> 가성비 좋은 0.5기가를 추천드려요.

3) 특별한 채널을 챙겨보시지 않으면 TV상품은 "OTV10+기가지니2셋탑"으로 충분합니다^^

4) TV상품은 보통 가격만 부풀려져있는 것으로 제공되는지라
      이보다 사은품을 보태서 따로 구입하시는 것이 좋습니다ㅠ

5) 두 곳에서 유선 인터넷을 사용하시려는 거라면
      기사님 내방확인으로 확실히 알 수 있지만 웬만한 경우라면 가능할 거예요ㅎㅎ

아마 가족분들과의 상의도 필요하지 않을까 싶은데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니당♡
  • 회원님의 사진 사르
    친절하신 답변 정말 감사드립니다. 확인해보니 회선 두 개 라는게 TV채널을 TV 두 대에 각각 해 주겠다를 말하는 거네요. 그래서 TV를 사은품으로 주니까 두 개 할꺼냐라고 물어보는거구요.
    그리고 가족과 상의했는데, KT로 결정났습니다. 아마 다음주에 설치할거샅은데, 앞서 질문 좀 더 드려도 될까요?
    1. TV가 구리다고 하셔서 사은품을 다른 것으로 받으려고 하는데, 뭘로 받을 수 있나요?
    2. 100mb와 기가라이트 중 고민 중인데, 기가라이트를 하게되면 기가와이파이 공유기는 무료인가요? 아니면 신청을 또 따로 해서 요금을 지불해야하나요?
    답변 언제주시나요?
    @사르앗 사르님~~!
    주말 잘 보내셨나요~!?
    출근하자마자 댓글 알림을 확인하고 달려왔습니당ㅎㅎ

1. 백메가에서 가입하시면 사은품은 앞서 말씀드린
    총 22만원 (현금 16만원 + 상품권 6만원)이 지급되어요 +_+

500메가로 가입하신다면 인터넷 요금에서 +5,500원이 추가되어
    월요금은 42,900원이 되고요~!
    사은품은 현금 +1만원이 추가돼서 총 23만원이 지급됩니다.
    설치비는 동일하게 35,200원이 청구되지요^^;;

2. 지금 기가급 인터넷을 가입하시면
    공유기 임대료 할인 프로모션 덕분에
    저렴하게 임대받아 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

임대 조건에 대해 말씀드리면,

① 1기가 인터넷 가입 시 -> 무료
    ② 0.5기가(500메가) 인터넷으로 가입하면 -> 1,100원 할인
    ③ TV가입 시 기가지니2셋탑을 이용하면 -> 1,100원 할인
    ④ 핸드폰을 결합하면 -> 1,100원 할인

위와 같은 혜택이 있고요~!
    사르님께서는 2번과 3번 조건에 해당되어
    기가와이파이(월 3,300원)를 1,100원으로 이용할 수 있습니다.

KT의 공유기는 3사 중에 만족도도 가장 높고
    제법 최적화 성능을 잘 뽑아내었으니
    필요하시다면 함께 임대받아 저렴하게 이용해주세요~~

단, 가입신청시 공유기 임대를 원한다고 말씀해주셔야 하고요~!
    100메가 인터넷을 가입할 예정이시라면
    임대보다는 구입해서 사용하는 것이 이득입니다ㅎㅎ

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용~!
    요기에 댓글 남겨주시면 저에게 자동으로 알람이 와서
    언제든지 확인할 수 있습니다 +_+bb
    마지막으로 질문 좀 드릴께요. 계속 물어봐서 죄송합니다.
    1.  공홈가보니 tv12+기가500 묶어서 4만원 이하던데 이건 뭔가요?
    2. 3년약정으로 갈 것인데, 만약에 품질저하로 인한 해지시 위약금없이 할수 있는 기간은 며칠인가요?
    3. 기가500쓸지 메가100쓸지 고민중입니다. 쓰다가 맘에 안들면 바꾸고 싶은데, 3년 약정기간 중에 인터넷만 기가500에서 메가100또는 메가100에서 기가500로 교체해도 문제없는지 궁금합니다.
    @사르자~! 다시 하나씩 차근차근 설명드릴게용ㅎㅎ

1. KT 공식 홈페이지에서 확인하신 요금에는 숨은 함정(?)이 있습니다.
    스크롤을 조금 내려서 보시면
    "셋탑박스 임대료는 별도입니다." 라고 기재되어 있을 거예요^^;

현재 TV요금제 OTV12로 가입하시면
    셋탑박스 임대료 -1,100원 할인해드리는 프로모션이 진행 중이라
    임대료는 매월 3,300원에 이용할 수 있습니다 +_+

즉!
    OTV12 채널 요금 13,200원 + 셋탑박스 임대료 3,300원
    => 총 TV요금은 16,500원이 되어서요..
    인터넷 27,500원 + TV 16,500원 = 월요금은 44,000원이 되어요^^;

2. 본사에서만 단독으로 진행하는
    "인터넷 평생할인(-1,650원)" 프로모션이 진행 중이어서
    현재 기준으로 요금+사은품 편익을 고려해볼 때
    본사에서 가입하시는 것이 약 3만원 더 저렴합니다ㅠ

백메가에서 가입할 때의 사은품이 더 크지만
    본사에서만 주어지는 할인혜택을 무시할 수가 없네요ㅠㅠ

그..그런데... 요 애매한 차이로
    사르님을 보내드리기 너무 아쉬워서요ㅠ
    백메가에서 가입하시면 제가 설치비를 지원해드리겠습니다..!

다만, 전화상담 시 말씀하시면 전화상담원분이 놀랄(?) 수 있으니
    (저는 게시판 지기라 게시판에서만 만나뵐 수 있어용 +_+)
    "백메가에서 가입하겠소~" 라고 하신다면
    댓글로 통화가능하신 연락처 하나만 알려주시겠어요~!?

전화번호는 아래와 같이
    010-1234-**** ← 이런식으로 번호 사이에
    하이픈(-)을 넣어주시면 자동으로 블라인드 처리되어요♡

3. 인터넷은 아쉽게도... 핸드폰처럼
    위약금없이 해지할 수 있는 기간이 딱 정해져있는 것은 아니고요ㅠ
    언제든지 가능은 하지만 본사 고객센터를 통해
    "위면해지(위약금 면제 해지)"를 확답받으셔야 합니다.

즉,
    장애신고 -> 기사님 내방확인 -> 품질 복구가 어렵다고 하신다면
    위면해지를 해달라고 강력히 요청하시어 확답을 받으셔야 해요^^;

일단 통신사의 약관에서 규정하는 최저보장속도(SLA)는
    100메가 기준으로 50Mbps (6.25MB/s)
    500메가 기준으로는 150Mbps (18.75MB/s)입니다.

그런데... 이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 핑에 대해서는 전~~혀 언급이 없어요ㅠ
    통신사들이 업로드와 핑을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있습니다;; (너무 속 보이죠?!ㅠㅠ)

하지만 "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + 핑" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없어요~!

세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련인지라
    우리가 상식적으로 이해할 수 없을 정도의 속도와 품질을 제공하고
    이를 계속 복원하지 못한다면 위약금을 지불해서 해지하는 것이 아니라
    앞서 말씀드렸듯이 면제처리를 해달라고 강력히 요구하셔야 하고요 +_+

위면해지를 확답받지 않고 타사 인터넷을 설치받으시면 ->
    기존 망 품질 확인을 할 수 있는 방법이 없는지라 꼭 확답을 먼저 받으셔야 합니다~!

KT는 맨 처음에 말씀드렸듯이 워낙 품질이 보장된 통신사라
    요금 편익을 포기하고 택하는 분들이 적지 않을 정도여서요..
    지금과 같은 문제로 속상할 일은 거~~~의 없을 거예요ㅎㅎ

4. 100메가 -> 500메가(0.5기가)로는 언제든지 업그레이드가 가능하고
    위약금이나 약정기간 갱신 등 문제가 전혀 없어요 +_+
    즉, 오로지 인터넷 요금만 +5,500원이 추가되는 것이지요.

그런데... 500메가 -> 100메가로 다운그레이드하는 것은
    반드시 개통 후 10개월이 지나고나서 해주셔야 해요.
    최소 유지기간이 10개월이라 이전에 낮은 것으로 변경하시면
    사은품 반납(환수) 문제가 있기 때문이에요.

정리해서 말씀드리면,

1) 공식 홈페이지에 기재되어있는 것은
      셋탑박스 임대료 미포함+프로모션이 들어가 있는 요금이에요.

2) 이용 중 언제든지 품질 문제가 생기시면 장애신고 -> 기사님 내방확인 ->
      복구가 어려울 경우 -> 위면해지 처리를 해달라고 강력히 요청해주셔야 합니다^^;

3) 100메가에서 500메가로는 언제든지 업그레이드가 가능하지만
      반대의 경우에는 꼭 10개월 후에 해주셔야 사은품 반납 문제가 없어용 +_+

통신상품이 은~근히 복잡하지요? ^^;;;
    혹시 또다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀해주세요~~!
  • 문의게시판
  • 2417 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다