닫기

긴급 백메가는 휴식중^ㅇ^
내일 더 좋은 상담을 위해서
저녁 6시 30분 ~ 아침 9시까지는
재충전의 시간을 갖습니다^ㅡ^

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 내일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101) [77]
이수빈

​IT회사들은 때때로

제품이 아니라 환상을 팝니다.

그럴듯한 기술을 + 과장으로 버무린 후 + 광고로 이쁘게 포장하면

환상의 세계가 펼쳐지기 마련이죠.

자! 여기에 상업 블로거까지 대규모로 동원하면

대한민국 포탈 사이트에는

"무조건 짱이다!" 논조의 리뷰로 가득찹니다! (보고있냐 네이버?)

언젠가 거품이 꺼지면, 현실이 드러나지요.

wz_1028236157_b865ffe10519b5a39ac1a0d0e0 

[한 때 열풍이었던 3D TV는, 거품가득한 환상을 잘 대변하는 제품입니다 ㅎㅎ]

작년(17년 1월) 출시한 KT 기가지니

이상과 현실의 괴리가 존재함을 부정할 수 없습니다.

출시 1년만에 무려 50만명의 가입자를 확보했지만

"사용자의 자발적 선택"보다는

공격적인 프로모션과 끼워팔기 출혈이 담보된 덕분입니다.

wz_1028236157_5fee69ee35905c88fb29173f63
[미적 관점은 사람마다 제각각이겠지만, 결코 "이쁘거나 세련되었다" 라고 생각키 어렵습니다]

"인공지능"이라는 거창한 단어로 포장되었지만

결국 셋탑박스 + 음성인식 + 스피커를 버무린 제품일 뿐이고,

음성인식은 딱히 필요성을 논할 성질이 아니었으며, 

일상의 편리함을 북돋기에도 부족한 면이 많았습니다.

게다가 겉모습은 투박하고 + 가격까지 비쌉니다!

-------

그런데 올해 2월

기가지니2 (2세대)가 출시했습니다.

wz_1028236157_385c34a69124fe15543ef145df 

[그것이 오고야 말았습니다... 대격변을 거친 기가지니2의 자태] 

사실 기분 같아서는 좋은(?) 리뷰 쓰기 싫은데, 단점이 거의 존재하지 않더군요.

아예 환골탈태 했습니다 ㄷㄷ

그간 백메가의 포스팅은 각계의 숨은 고수분들과

IT전문 깨시민분들이 갖은 논쟁과 토론을 벌여주시는 장소라..

리뷰에서 "좋은 이야기"를 하면 협찬받은 것으로 의심받을까 겁나기까지 합니다 ㅎㅎ

하지만 정말 잘 만들었습니다.

① 소재와 마감상태 모두 나무랄 데 없고요~

어색함 없이 조화롭게 배치되었습니다. 

wz_1028236157_d7001b36f3694e17a00e4b32f4 

[상단 패널은 플라스틱 대신, 알루미늄으로 깔끔하게 샌딩 처리했습니다.
투박한 가전제품이 아닌 "가구(디자인)" 측면으로 접근하려는 의도가 엿보입니다]

② 영혼까지 끌어모은 다운사이징을 실현했습니다.

세로(높이)가 16.7cm에 불과해요.

wz_1028236157_9489dc196352c059309c32d4a3 

[TV장에도 들어가는 수준입니다. 가로 122.5mm / 세로 167mm / 폭 125mm] 

③ 스피커 + 음성인식 + 셋탑박스 + 각종 스마트 기능을 게걸스럽게 버무렸음에도

대기전력이 무려 4.2W 입니다.

UHD급을 지원하는 셋탑박스에서 이 정도 스펙을 실현시키는 것은 정말 어려운 일이죠.

무엇보다 중요한 점은

가격거품을 뺀 정도가 아니라

아예 일반 UHD급 셋탑박스와 동일한 요금이라는 점입니다!

wz_1028236157_87bb6b10ae24b4daab7e912e70

....으잉?

어쩌면 이번 리뷰는 한문장으로 요약할 수 있겠네요 ㅎㅎ 

"이왕이면 다홍치마"

UHD 셋탑박스와 요금차이가 전~혀 없으니

무조건 기가지니2를 선택하셔야 합니다!

1. 기술적 측면

KT의 셋탑박스 계보는 중국 4000년 역사만큼 유구하다해~

그래서 보기 쉽게 정리했다해~

구분

Legacy

UHD

기가지니

등급

엔트리

메인스트림

플래그쉽

화질

~1080i

~2160P

~2160P

제조사

가온미디어

삼성전자

휴맥스

가온미디어

가온미디어

1세대

NA1100

-

BP-4000

IC1000

CT1100

2세대

NA2200

GX-KT600EJ

-

IC1100

CT1101

3세대

GX-KT601EL

-

IC3000

자, 오늘날 KT에서 청약가능한 셋탑박스 분류는 크게 3가지이며

단일모델로는 10여종의 대가족(?)을 이룹니다.

하지만 다 필요없고 기가지니2 (CT1101)가 만사 오케이겠죠?

가. 기본 스펙

통신사 통틀어 최.강.스.펙을 자랑합니다.

14,000 DMIPS 능력을 지닌 브로드컴 4코어 CPU를 탑재했고

메인 메모리도 2GB에서 → 깔삼하게 3GB로 늘렸습니다.

구분

LG UHD 2세대

SK UHD3(4세대)

KT 기가지니2

CPU 벤더

Marvell (Armada 1500)

벤더 불명

Broadcom (BCM 7268)

CPU 퍼포먼스

1.2 Ghz 쿼드코어

1.6 Ghz 쿼드코어

1.6 Ghz 쿼드코어

메모리

2 GB

2 GB

3 GB

대기전력

6.5 W

4.3 W

4.2 W

[KT에서 돈지랄(?)을 했다는 증거입니다] 

사실 메모리 증가의 이유는 운영체제 변경이 한 몫 했습니다. 

가벼운 리눅스 기반에서 -> 안드로이드로 변경되었거든요?

음성인식 및 각종 스마트 기능을 구현키 위해

오픈소스 라이선스 활용이 필요했을 것이니 안드로이드 선택은 필연적이지요.

스펙 덕분에 반응속도(Latency)는 매우 빠릿빠릿합니다!

하지만 안드로이드라 해서.. 앱(어플)설치나 확장성을 기대하시면 아니됩니다 ㅠ

3rd-Party 앱설치, 루팅, 오버레이 모두 불가능합니다;;

#쉬운 한줄요약 : 무늬만 안드로이드.. 

wz_1028236157_aa62379449af05ab897c767a36
[아아 님은 갔습니다]

나. 화질 

720P ~ 2160P (UHD)까지를 모두 커버하며, 2160P / 60FPS를 능히 지원합니다.

오늘날 유행(?)인 HDR도 당근 빳다죠!

wz_1028236157_0d1b995df9d689b2a24a74e399

하지만 하드웨어가 UHD / HDR를 지원한다 해도 여전히 콘텐츠 풀이 협소합니다.

심지어는 지상파 UHD 계약조차 요원한 마당이라

넘치는 스펙을 활용할 곳이 없네요 ㄷㄷㄷ

wz_1028236157_0fa9108859eb503d21b2f180fc
[HDR / UHD 지원여부는 "태그"로 표시됩니다. 콘텐츠가 많지 않습니다 ㅠ]

다. 스피커  

제법 쓸만한 20W 출력 스피커를 탑재했습니다.

구분

방식

출력

음장

LG 클로바 프렌즈

독립스피커

10 W

-

NAVER Wave

독립스피커

20 W

-

SK B tv x NUGU

셋탑박스 일체형

25 W

Astell&Kern

KT 기가지니2

셋탑박스 일체형

20 W

Harman/Kardon

카카오 미니

독립 스피커

7 W

-

[경쟁사 AI스피커와 비교하면, 매우 준수한 축에 속합니다.] 

스피커는 하만카돈 社의 음장 튜닝이 이루어졌고요

30~400MHz 저음역대를 커버하는 우퍼가 10W, 

4~20KHz 대역의 고음을 재생하는 트위터가 10W 입니다. 

블루투스로 연결해서 음악 재생용으로 쓰기에 좋습니다....만

보통 셋탑박스는 거실 TV 옆에 위치하기 마련이고,

막상 거실에서 음악 듣는 일은 드물기에.. 손이 안 가실겁니다 ㅎㅎ 

라. 음성인식

냉정히 말해 시기상조입니다.

말귀 못 알아먹어서 아드레날린 분비를 촉진시키고,

말 걸지도 않았는데 가끔 혼잣말을 시전하여 납량특집 공포를 선사합니다.

wz_1028236157_0b3db2178343b0e9b02f0bc33a
[올 여름, 기가지니2와 함께 공포를 만끽하세요!]

기가지니2의 음성인식은 무려 20여종에 달하는 기능을 제공하긴 합니다만,

실제 여러분이 사용하실 문장은 딱! 3가지가 될 것으로 호언장담합니다.

"지니야 TV켜줘"

"지니야 TV꺼줘"

"지니야 날씨 알려줘" 

여윽시 인공지능은 위대하다해~ 

다행인 점은, 음성인식 기술과 발전이 "현재 진행형"이라는 점입니다.

KT는 20여년 전부터 콜센터 음성 녹취 데이터를 기반으로 데이터베이스를 구축해왔고

최근 딥 러닝(Deep Learning) 기술을 도입하여 인식률를 높이는 중이지요. 

지금 당장은 신통치 않지만, 1) 음성 인식률이 극대화되고 2) 다양한 인프라 확대가 담보되며

3) 3rd-Party 회사들과 아낌없는 기술 공조를 이룩한다면

'썩 괜찮은 녀석'으로 성장할 지도 모릅니다!

wz_1028236157_47feb7ba754f33514285d3d66a
[이 정도 수준만 딥러닝 해준다면 "괜찮은 녀석" 소리를 듣겠죠!]

각종 부가기능들에 대한 고찰은

기가지니1 리뷰를 참고해주시면 더욱 좋을 것입니다!

참고로 기가지니1은 2세대 출시와 함께, 발 빠르게 단종되었습니다 ㄷㄷ

2. 외적인 측면

한줄 요약하자면 : 아담하고 + 이뻐지고 + 마감상태 좋습니다!

wz_1028236157_1dedddb974d9d67fbd42af606d

항아리(?)같은 아우라를 풍기지만,

사이즈가 매우 작기에 전혀 어색치 않습니다.

반면 SK BTV 서라운드 우퍼는 항아리 2짝 가져다 놓은 풍채를 자랑하죠 ㄷㄷ

wz_1028236157_766737c40ee5de2ece5f3a61b4

싸구려 ABS 플라스틱 대신

알루미늄을 아낌없이 뚜왘! 박아놨습니다.

wz_1028236157_bba52f6fc4db0bff8518760b53

겁나게 확대샷입니다.

샌딩 상태 굳 + 마감 상태 굳.

2013년, KT는 영국 시모워파월(seymourpowell)을 통해 디자인 정체성을 확립했습니다. 

일명 올레 커브라고 불리우는 제품 아이덴티티죠.

wz_1028236157_9006fd86ad4bf8c5efbb33d1e9 

[이게 바로 올레커브입니다만?]

wz_1028236157_91d2d24f323b627967241aa5e6 

과거 기가지니1은 KT 디자인 정체성과 매우 동떨어진 '이단자'였지만...

기가지니2에서 올레커브 전통(?)을 되찾았습니다.

wz_1028236157_4d46ea1c434a970f6b4e0e6ccb

단종된 기가지니1.

KT... 당신은... 도대체...

wz_1028236157_b5028dc909bbfdde0cbf034d2b

좌측은 SK의 NUGU 셋탑박스,

우측은 기가지니2입니다.

스피커에 패브릭 소재를 사용했기에

고양이털 묻기 안성맞춤입니다만,

플라스틱 + 타공보다는 → 직물 소재 심미성이 더 우수하지요!

그래서

당신께 필요한 것은

wz_1028236157_3a243d78ea383f6d895a28f948

만능 돌돌이 테이프

wz_1028236157_e2850b70b288cbe0ab2477d5c3

엉덩이(후면)에는

USB - HDMI - 광출력 - LAN포트 - 전원부 - ON/OFF 버튼이 위치해있습니다.

가만보자...

USB 규격이.... 2.0 이네요?

KT가 복고풍을 좋아하나 봅니다.

wz_1028236157_ffd239801b23b5889bcefd1e00

이번 KT의 제품 마감은

경쟁사들이 무릎꿇고 본 받아야 합니다.

전자제품은 ABS 수지로 대강 뚝딱뚝딱 찍어내는 게 일반적인데,

기가지니2는 수지 위에 펄(Pearl) 형태의 이펙트 안료를 코팅했습니다.

오직 심미성을 위해 말이죠.

종단면도 무척이나 깔끔하게 처리되었습니다. 

wz_1028236157_7025e7e548fe01c01b54c0a7d5

위의 사진은 SK NUGU 셋탑박스입니다.

마감과 질감에서

매우 큰 차이가 느껴지지 않습니까?

wz_1028236157_4d22f2edfecb1c0ccdfdfd9fbd

좌측: SK NUGU 셋탑박스

우측: 기가지니2

곳곳에서 마감 차이, 디자인 일관성 차이가 두드러집니다...

NUGU의 경우

1) 측면버튼의 매트한 질감 & 상단의 글로시한 질감이 따로 노는 느낌입니다

2) 아예 버튼 단차까지 있네요

3) 패브릭이 너무 크고 거칩니다;; 때밀이 수건입니까?

wz_1028236157_5836d591478f848765c5b177f8

믿음-소망-사랑의 하만카돈 스피커.

20W 출력이지만 

결코 뒤떨어지지 않는 음질을 뿜어냅니다.

wz_1028236157_931d47a9d53f1f4c0c9d9f5030

모든 경쟁계열 제품을 한 자리에 모아봤습니다.

좌측부터

-KT 기가지니1

-LG유플러스 프렌즈 브라운 버전

-KT 기가지니2

-SK BTV NUGU

-LG유플러스 프렌즈 샐리 버전

-SK NUGU

이렇게 보니.. 오늘따라 기가지니1이 더욱 더 웅장해(안이뻐) 보이는군요.

우주선 같기도 합니다?

wz_1028236157_fb912a67ea257be2be54e13929

AI스피커 분야에서는 LG유플러스도 포지션 구축에 성공했습니다.

네이버와 전략적 제휴를 맺어 "아웃소싱 짱짱맨" 사례를 몸소 실천했고

팬시(fancy) 스러운 디자인으로 온동네 귀여움을 한 몸에 받고 있죠! 

하지만 7W 수준의 부족한 출력과

말귀 못 알아먹는 현상은 적지 않은 단점이에요.

(안 귀여웠으면 벌써 뒤졌쓰...)

3. 논란들

가. 색감 이슈

작년부터 KT 셋탑박스 영상에 "위화감이 있다"는 문의가 적지 않았습니다,

이는 삼성전자 매뉴팩처 버전인 GX-KT600EJ, GX-KT601EL 셋탑박스에서 발생하는 문제입니다.

wz_1028236157_a822a23699feff924943439b99

[컬러 프로파일은 제조사마다 차이가 있습죠]

삼성전자의 RGB Profile이 전반적으로 차가운 느낌(Blue / Green)을 강조하거든요?

기가지니2는 가온미디어 매뉴팩처라 이와 같은 현상이 없었습니다.

나. USB 플레이 미지원 이슈

UHD 2~3세대 셋탑박스들이, 어느날부터 USB동영상 플레이가 되지 않는다는 문의가 있었습죠.

온라인 업데이트 간에 발생한 해프닝(?)이라 여기셔도 무방합니다^~^;;

현재 USB 동영상 플레이는 문제없이 작동합니다.

wz_1028236157_ccfdb1250992311859328ec4e2
[죽지않고 잘 살아있습니다]

다만,

1) 동영상 플레이어 전문 회사에서 제작한 앱(어플)이 아니기에  

UX에 큰 기대를 하시면 아니됩니다.

2) 호환되는 코덱이 적을 뿐더러 직접 외부 코덱을 탑재하는 기능도 없습니다ㅠㅜ

비디오 포맷은 MPEG2~4 DivX4, H.263~264, Divx4~6 정도를 지원하고 있고

오디오 포맷은 AC3 지원 / DTS 미지원입니다. (당근 라이선스 문제겠지요?)

3) SMI(사미) 이슈가 좀 있네요.

몇개 동영상은 자막을 읽지 못하는데, 변인변수를 추적하지 못했습니다 ㅠ

관련 정보를 알고 계시면 댓글로 공유해주세요!

4. 마무으리

이세상 모든 셋탑박스가 그러하듯 기가지니2도 임대형 장비입니다.

하지만 임대장비 주제에(?) 뛰어난 마감과 재질을 자랑합니다.

스펙도 훌륭하고 최적화도 잘 되어있습니다.

심지어 일반 UHD 셋탑박스와 요금 차이도 없지요.

아마도 KT는 기가지니2를 "판매이익" 올리는 수단이 아니라,

AI스피커 생태계를 선점하기 위한 수단으로 삼았나 봅니다.

아주 바람직하군요.. (아련)

이제 우리가 할 일은 하나입니다.

wz_1028236157_446b382e3d66b5022e81c26447

대차게 질러주십시오!

댓글 77운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• lovely Anthony님의 사진
    lovely Anthony18.03.2318년 03월 23일, 20시에 작성
    일단, 1빠 신고 부터... 휙~!! ㅋㅋ
    lovely Anthony18.03.2318년 03월 23일, 20시에 작성
    오오~  둘을 세워두니 깎두기들(?) 같네요. 히힛~~
    글고, SKB UHD 쇠톱 업뎃을 통해 USB 동영상 플레이가 가능해졌다구요.... ㅋㅋ
    결국 이 모델도 기존 가입자에게는 요원(?)해질지가... (삼촌한테 받아보라고 해야get어요...ㅎㅎㅎ)
    버그 같은데효, 변인변수욤...
    쇠톱 끝판왕을 만들면 참 좋겠지만, 티비시청 = 무료 라는 공식이 없어지지 않는 이상
    현재로서는 모든 포맷을 지원하기가 쉽지 않겠다는 생각이 들죠!!

그!래!서!

저도 나스로 갈라고요, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (돈이가 없는게 함정이죠)
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.03.2618년 03월 26일, 09시에 작성
    lovely Anthony SK가 펌웨어 업데이트 이후에
    동영상 플레이어를 지원하는 건 사실인데.. 있으나 마나입니다 ㅠ

호환되는 코덱 범주가 매우 협소하고 오류가 잦던데요?
    (코덱 수동 탑재라도 열어주던지 ㅠ)

공식 스펙상으로는 비디오 포맷 MPEG-4 Visual, DivX4, H.264_AVC, H.263,
    Divx4_Divx5_Divx6 를 지원하고 있는데요~
    이 말인 즉 WMV 나 XVID, MPEG-2, H.265 는 바이바이 사요나라겠지요;;

또한 오디오 포맷에 대한 정보는 아예 전무한데
    AC3, DTS 는 플레이 불가능할 것으로 판단(확신)됩니다;;

걍 MX플레이어에 서드파티 외주줘서 탑재하지.......ㅠ
    lovely Anthony18.03.2618년 03월 26일, 10시에 작성
    이수빈 첫 술에 배부를 수는 없.... 그냥 저냥 그랬었죠...
    돌아간다는 것에 의의를 두고... (업뎃 하기를...)
    ㅋㅋㅋ
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.03.2618년 03월 26일, 10시에 작성
    lovely Anthony 함 직접 돌려보시면, 아드레날린 분비가 제대로 되실 겁니다! (...으잉?)
    lovely Anthony18.03.2618년 03월 26일, 10시에 작성
    이수빈 우움, 그 동안 분비물이 축적되어... 셀런과 BKO-100...
    정말 옌날옛적 아닌 이상 요즘은 돌리기  힘든 저~~엄!!  하.지.만...
    우린 젋기에~ (욱~)
    시놀로지를 사기 위해 적금 들기로... 웬디 적출을 위한 써전 기본기를...

덧말:업뎃안해준다고땡깡부리러갈까요? ㅎㅎㅎ
    덧말2:업계에진출하려는이유가여기에... ㅎㅎㅎ
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.03.2618년 03월 26일, 12시에 작성
    lovely Anthony 웬디 적출이라...(아련)
    과~연 레드 & 화이트 중 무엇이 나올까요?
    안타깝게도 요즘은 다 화이트로 나온다 카더랍니다. 후후..

참고로 저는 작년에 헬륨 채워넣은 시게이트 10TB 2개 샀습니다.
    소음 많고 좋아요^~^

p.s: 업데이트는 땡깡으로 해결될 문제가.. 털썩..
  • 구리수저님의 사진
    구리수저18.03.2418년 03월 24일, 10시에 작성
    안녕하세요? 저번달에 백메가 통해서 신청했었는데 알고보니 출시하자마자 받은건가보네요
    숫자로 직접 재본것이 아니라 정확치는 않은데 방송별로 채널바꿀때 시간차가 있는 느낌입니다
    mbc뉴스데스크 틀때는 좀 더 빠르고 스카이펫 틀때는 좀 더 느립니다,, 보는 방송이 저2개가 전부라 ㅋㅋㅋㅋ
    어차피 둘 다 1초도 안걸리는거라 흠결은 아닌것같은데 체감차이가 진짜인지 궁금하네요,,
    더불어 채널바꾸는 시간을 더 타이트하게 줄이는 방법도 있는지 궁금합니다 미리 답변에 감사드립니다
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.03.2618년 03월 26일, 09시에 작성
    구리수저 채널 변경 딜레이가 방송사마다 차이가 있다는 말씀이시죠~?
    말씀해주신 게 정확히 맞습니다!
    체감할 수 있을 정도로 편차가 큰 게 아닐텐데.. 매우 예리하신걸요 ㅎㅎ

사실... 같은 방송사라 해도
    채널변경 딜레이는 그 때 그 때 달라요^~^;;

첫번째 이유는 셋탑박스 리모콘 반응(통신)시간입니다.

오늘날의 셋탑박스 리모콘은 IR(적외선) 신호와 블루투스 신호를 모두 지원하는데..
    대부분은 블루투스 무선신호를 기반으로 리모콘을 이용하기 마련이지요~?

이 2.4Ghz의 블루투스 무선 통신 데이터(리모콘 신호)가
    셋탑박스까지 전달되는 시간에는 매번 편차가 생기기 마련입니다;;
    (유선과 달리 무선통신은 여러 환경요인을 받기 마련아닙니까?)

두번째 이유는 멀티캐스트 스트림 영상 데이터의 위치(?)입니다.
    일단 멀티캐스트 스트림(IGMP)은 일반적인 데이터 통신과는 궤도를 달리해요.

댁내 앞단까지 위치한 L2스위치 장비(아파트의 경우에는 지하 통신실에 위치하죠)에
    MBC의 영상이 수신되고 있는 상황이라면,
    내가 MBC를 트는 순간 -> L2 스위치에서 -> 우리집으로 걍 데이터를 뿌려주면 그만입니다^~^

이 말인 즉, 같은 L2 스위치 장비를 공유하고 있는 가정 중 1곳에서
    MBC를 이미 보고 있었을 확률이 높겠지요.

하지만 L2 스위치까지 MBC의 영상이 전혀 수신되고 있지 않은 상황이라면,
    MBC의 영상을 끌어오기 위해 더 상단의 스위치나 라우터까지 거슬러 올라가야 합니다;;
    그리고 거슬러 올라가는 구간이 많아질 수록 -> 채널이 전환되는 속도도 느려지겠지요~?

결국 특정 방송사의 멀티캐스트 스트림 데이터가
    구리수저님 댁에서부터 얼마나 이격되어 있는지에 따라,
    채널 변경 딜레이의 차이가 생기는 법이지요^~^

이 밖에 영상 프레임이나 DRM 복호화도 채널 변경속도에 영향을 주기 마련이겠지만,
    어...어차피 특정 유료채널(캐치온 등)이 아니면 DRM을 걸어놓지 않기에 별 영향 없습니다!

안타깝게도 딜레이 타이밍을 좀 더 타이트하게 바꿀 수 있는 방법은 없습니다 ㅠ
    다만 "아파트" 처럼 1) 여러가구가 L2스위치 장비를 공유하고 2) IPTV 수신율이 높은 경우에는
    주택지역에 비해 채널변경 시간이 다소 빠르겠지요~?
    lovely Anthony18.03.2918년 03월 29일, 09시에 작성
    이수빈 사견 하나 달아 봅니다. 헤헷~
    제 경우는 타사지만 딜레이 현상이 있었죠, 그 시간을 단축하고자들 애쓰는 척하긴 했죠.
    미약하지만 단축이 좀 되긴 했었구요,
    셋탑을 인터넷에 다이렉트로 연결하여 리얼IP를 받게 한 후 돌려보세요. 사정없이...
    느끼는(?) 체감속도가 좀 달라질 수 있습니다.
    만약 빨라졌다면 제공하는 유무선공기에서 특정포트만 리얼IP를 받게 해 주면 됩니다.
    아핫!!! 제가 또 주제넘게시리... 헙헙!!
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.03.2918년 03월 29일, 09시에 작성
    lovely Anthony 당근 빳다죠!! 맞는 말씀이십니다 ㅎㅎ
    거쳐가는 길이 적으면 적을 수록 -> 반응속도는 빨라지기 마련이에요.

공유기 하위에 셋탑박스를 물리면,
    공유기가 IGMP를 처리하고 배분하는 과정이 추가되는 격이기에
    그만큼 반응속도는 느려질 수 밖에요~!

하지만 셋탑박스에 별도의 공인IP를 취득시키면,
    내부 네트워크 구성이 불가능하다는 단점도 생기지요 ㅠ
    lovely Anthony18.03.2918년 03월 29일, 14시에 작성
    이수빈 내부 네크워크 관련해서, 정책이 바뀌었을수도 있겠네요, 과거에 부채꼴 공유기 줄 때,
    포트별로 셋팅이 가능했는데... 요즘은 앙대나부죵?!?!?!?
    아쉽군요,  헤헷~ 저희 아파트먼트가 좋군요... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    ASUS 공유기 만쉐이~
  • Bae님의 사진
    Bae18.03.2518년 03월 25일, 15시에 작성
    SK UHD3
    CPU는 BCM 7268 쿼드코어 1.6 입니다
    램 3기가 입니다
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.03.2618년 03월 26일, 10시에 작성
    Bae Bae님 반갑습니다~!
    그런데 요상하네요;; 말씀해주신 스펙 정보의 출처를 알 수 있습니까?

SK의 UHD3(BKO-UH600)은 직접 오버레이 런처를 이용해
    ADIA64로 테스트를 진행했었습니다.
    (관련 결과를 이미지로 첨부합니다 ㅎㅎ)

저도 측정하면서 갸우뚱했던 점이..
    UHD2(BKO-UH400)에서도 3GB 메모리를 사용했었는데,
    차세대로 넘어오면서 되려 메모리가 줄었거든요~?

하여 AIDA64가 요상한 건지,
    UHD3의 전/후기 생산모델의 스펙 차이가 있는 것인지,
    아니면 제가 모르는 엄청난 비밀이 숨어있는 것인지 궁금합니다 캬캬캬~!
  • Bae님의 사진
    Bae18.04.0218년 04월 02일, 15시에 작성
    이수빈 고객센타에 문의하야보니

안알려줄려고 하더군요 ㅜㅜ

램3기가인것은 고객센티를 통해

알았습네다
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.04.0218년 04월 02일, 15시에 작성
    Bae 고객센터에서 제대로 모르고 있을 확률이
    매우 + 현저히 + 심각하게 높습니다^^;
    AIDA64 결과가 맞을 거에요~! (글쵸? ㅎㅎ)

그나저나 뚜따까지 감행하시는 Bae님의 IT 선자자 정신에
    박수갈채를 보내고 싶습니다!!
    KT의 CPU도 동일한 7268zbkfebb03 이에요^~^

p.s: 근데 CPU 위에 방열판 없습니까? ㄷㄷㄷㄷ
    써멀의 흔적이 없네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 스켈레톤님의 사진
    스켈레톤18.03.2618년 03월 26일, 11시에 작성
    크트 스크 헬지 전부 ai스피커 모아놓은건 첨봤네요! 완전 흥미돋!
    귀여운 걸로 치자면 단연 헬지가 으뜸같고
    이번 크트 기가지니2도 생각보다 잘빠진 것 같습니다 :)

갠적으로 아마존 에코 1세대만 잠깐 써봤는데 당시 쏘쏘였던 기억이....
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.03.2618년 03월 26일, 12시에 작성
    스켈레톤 에코쪽의 음성인식률이 국내제품들(지니, 프렌즈, NUGU 등)보다 월등히 좋더군요^~^
    내장 마이크를 7개나 쑤셔박았기 때문 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ
    (국내 제품들은 2~3개 수준이더군요 ㅠ)

게다가 에코는 IFTTT를 지원하고 있어 확장성도 매우 크지요.
    이에 비해 국내 제품들은 아직 갈라파고스 생태계에 불과합니다 ㅠ
  • 스켈레톤님의 사진
    스켈레톤18.03.2618년 03월 26일, 18시에 작성
    이수빈 에코는 미쿡 살때 하우스메이트 덕에 잠깐 맛만 봤었는데
    요즘 한국예능에 나오는 걸 보니 반갑더라는!
    글로벌한 확장성은 국내제품이 따라오기 어렵겠지요?

그나저나 3년 전부터 백메가 단골이자 이수빈님 숨은 팬으로서
    이수빈님의 댓글을 받다니... 영광입니다! :D

수빈님 즐퇴/칼퇴하십시오! (저는 야근 확정....)
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.03.2718년 03월 27일, 12시에 작성
    스켈레톤 먼저 퇴근하여 죄송합니다 흑 ㅠ
    저에게도 팬이 있다니.. 어머니께서 자랑스러워하실겁니다!!

네이버 쪽 AI스피커에 확장성을 기대해볼 법도 한데,
    아직은 모르겠네요;
    국내 회사들의 확장성을 기다리는 것 보다, 에코 한국어판을 기다리는 게 빠를지도 모르겠습니다;
  • 익명제보자님의 사진
    익명제보자18.03.2718년 03월 27일, 11시에 작성
    기가지니2가 현존스펙상으로 최상이군요.(대기전력줄인건 정말 자랑)
    그놈에 인공지능AI만 쫌 말귀를 알아듣으면 좋을련만....
    고객의 AI-아이언맨 자비스
    현실의 AI-똥멍청이

"이상과 현실의 괴리가 존재함을 부정할 수 없습니다."

괴리가 엄청나게 큽니다요.

저희 삼실에도 브라운한대 있는대 회의시간에 뜬금포로 한번씩 켜질떄도 있고,
    퇴근후 불끄고 집에갈려고 하면 한번씩 자문자답을 하는 무서운 친구하나 있습니다.
    백메가 삼실에서 AI들끼리 한번 말싸움 시키는 동영상 찍으면 참 재미질거 같습니다.
    서로 못알아먹는 세기말  AI 대전 어떄요?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.03.2718년 03월 27일, 13시에 작성
    익명제보자 비유가 찰지게 와닿습니다 ㅎㅎㅎ

집에서 TV 시청하고 있으면
    지니녀석이 자기 부른 줄 알고 뜬금없이 응답하곤 하지요.
    사실.. 얼마전부터 Mic Off 기능으로 지니를 사망(?)시킨 상태랍니다^^;;

호출어만 맞출 수 있다면 AI스피커 6자 회담도 가능할 듯 해요.
    위대한 과학기술이 낳은, 희대의 병림픽이 펼쳐질 겁니다!!
  • 재규어님의 사진
    재규어18.03.2918년 03월 29일, 14시에 작성
    집 티비 수피커가 우퍼가 안달려있어서 ㅋㅋㅋ 영화 듣는데(?) 재미가 없습니다
    지니 셋탑박스를 tv수상기 중간에 두고 지니로 들으면 더 낳을까요? 우퍼기능 있으니까요
    어차피 벽결이고 tv다이는 따로 있어요
    그런데 지니로 소리 나오게 하는것도 가능합니까?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.03.2918년 03월 29일, 14시에 작성
    재규어 오! 물론 기가지니 스피커로도 TV소리를 들을 수 있어요~!
    TV의 오디오 출력방법을 TV에에서 -> 기가지니 스피커로 변경하시려면
    아래 순서로 촥촥 진행해주시면 됩니다 +_+

TV의 메인메뉴에서 -> 설정 -> 시스템설정을 들어가시면 ->
    오디오 출력설정에서 출력방법을 "기가지니 스피커연결"로 변경!!
    이렇게요~~♡
    리모콘 버튼 누르느라 쪼끔 귀찮지만 쉽지요?! ㅎㅎ

다만, 기가지니에 블루투스로 연결된 오디오장치가 있으면
    연결된 블루투스 오디오가 우선적으로 출력되어요.

그..그런데 말입니다...
    기가지니는 스피커가 양쪽이 아닌 단쪽에서만 사용할 수 있어요ㅠ
    무지향성 스퍼커이기는 하지만
    영화를 보실 때 양쪽에서 빵빵한(?) 소리로 들을 수 있는 것이 아니니
    왠지 모를 아쉬움과 부족한 느낌이 들 것이에요^^;;;

해서, 요거때문에 셋탑박스를 바꾸시려는 거라면
    개인적으로는 별로 권유드리고 싶지 않습니다ㅠㅠ

UHD셋탑박스를 사용 중이시라면 기가지니2로 바꾸셔도
    동일한 요금으로 쭉쭉 이용할 수 있기는 한데요..
    교체 시점으로부터 셋탑박스의 약정기간이 3년으로 갱신되어
    인터넷 약정만료일에 맞춰 타사로 이동하려고 할 때
    셋탑박스의 남은 약정기간(즉! 위약금)이 발목(!?)잡을 것이기 때문이지요^^;
  • 재규어님의 사진
    재규어18.03.2918년 03월 29일, 14시에 작성
    곽은정 안그래도 저번주에 kt에서 전화와서 똑같은 요금으로 쓰게해준다고 바꾸라해서 알아보고 있었는데
    원래 똑같은 요금인거죠? ㅋㅋㅋ 인심쓰는거처럼 말씀하셔서 특별할인 이런건줄 알았는데 ㅋㅋ
    약정은 1년인가밖에 안남았는데 안바꾸는게 낳겠어요
    혹 우퍼달린?사운드바 하나를 산다면 추천해주실만한게 있나요?
    이거도 좀찾아보다 비싸서 지니쓰려고했는데 하나 살까 싶기도하고 갈팡질팡하네요 ㅠ
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.03.2918년 03월 29일, 15시에 작성
    재규어 웬만하면 말씀주신 제품을 추천해드리는데
    사운드바는 추천드리기가 쪼끔 난감(?)합니다;;
    "음성"은 개인 취향의 호불호가 많이 갈리거든요ㅠ

비슷한 가격대의 디지털피아노만 해도
    야마하 사의 소리를 좋아하는 분이 계시는 반면
    가와이 사를 좋아하는 분이 계시는 거처럼요^^;

저는 가와이 디지털피아노의 소리가 낮고 뭔가 우울한 느낌이라
    야마하의 맑고 까랑까랑(?)한 소리를 더 좋아하는데
    가와이의 묵직한 소리를 좋아하는 분들도 많으시더라구요;;
    그..그러니 다나와의 사운드바 카테고리를 참고해주시겠어요~?

- 참고 링크주소: http://prod.danawa.com/list/?cate=1024257&15main_10_02

원하시는 가격대로 찬찬히 살펴보시면 실사용자분의 리뷰도 볼 수 있으니
    선택에 아주 큰 도움이 되실 겁니당 +_+bb
  • 재규어님의 사진
    재규어18.03.2918년 03월 29일, 15시에 작성
    곽은정 아 ㅋㅋㅋ 더찾아보고 결정해야겠네요
    가입 문의도 아닌데 이렇게까지 알아봐주시니 감동이네요 ㅋㅋ 감사합니다
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.03.2918년 03월 29일, 16시에 작성
    재규어 앗 인사까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다..!

이렇게 만나뵙게 된 것도 인연이니
    인터넷이나 TV와 관련해서 궁금증이 떠오르시면
    언제든지 편~~하게 들러서 말씀해주시고요 +_+
    심심한(?) 날이나 한 번씩 백메가가 생각나실(?) 때도 가끔 들러주세요~~!

꿀팁게시판에 종종 좋은 정보를 업데이트하고 있고,
    인터넷은 우리가 평생 함께 지내야 할 친구이니
    분명히 도움되는 정보가 있을 것이에요♡

그럼, 재규어님~~! 다음엔 가입문의로 만나뵈어용~~
    (노..농담입니다^^;;;)
  • ze****님의 사진
    ze****18.03.2918년 03월 29일, 17시에 작성
    은정님 안녕하세요!! 기억못하실수 있지만 반가움에 ㅎㅎ

제가 가입할때 도와주셨던 분이라 반갑네요 ㅋ

회사 동기한테 백메가 가입을 소개해주고 선물도 오늘 받았어요 흐흐

백메가 사이트 놀러온김에 이것저것 글좀 읽어봤는데

역시 백메가분들의 정보력과 필력은 어마어마 하네요 ㅎㅎ

작년에 은정님이 작성해주셨던 글에는 "KT 기가지니를 자신없게 소개합니다" 였던거 같은데

목록에서는 안보이는군요. 흠흠.

KT 에서 글을 내려달라고 압박(?)을 넣은걸까요? ㅋ
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.03.2918년 03월 29일, 17시에 작성
    ze**** 우왕 ze님~!!! 당연히 기억하고 있지요♡
    무더운 여름날 더위에 지쳐있을 때 좋은 후기로
    에너지 충전하게 해준 저의 비타민(?!)이시잖아요~? +_+

작년에 제가 초딩글씨체로 약간 오글오글한(?)
    손편지도 보내드렸던 기억이 납니다ㅋㅋ

그..그나저나.. 요기에다 이렇게 말씀드려도 될지 모르겠지만...
    추측해주신 내용이 정확히 맞습니다~!
    KT에서 많은 사랑과 관심을 받았어요ㅎㅎㅎ

하지만
    ① 꿀팁게시판 제목+내용에 "기가지니"를 검색해도 나오고
    ② 위에 숨겨진 링크를 통해서도 리뷰를 볼 수 있으니
    가끔 심심하실 때(?) 찾아봐주세용~! (우리끼리만의 비밀(!?)입니다♡ 소곤소곤)
  • ze****님의 사진
    ze****18.03.2918년 03월 29일, 17시에 작성
    곽은정 핫!! 역시 그러했군요!!

백메가의 영향력은 이미 KT본사를 위협하는 수준에 ㅎㅎㅎㅎ

그나저나 작년에 받은 손편지는 은정님 편지는 없었는데 -_-;;

선물 담당인 이혜림 씨라고 써있었어요 ㅋㅋ (설마 대필인가요 ? ㅋ)

제가 다른 선물은 몰라도 손편지는 잘 간직하기 때문에

그때 받은 포스트잇에 적혀있는 손편지가 아직도 집에 있습니다. ㅋㅋ

원하시면 다음기회에 사진찍어서 인증해드릴게요. ㅎㅎㅎㅎ

KT 상품의 사용이 끝나고

다시 백메가 찾아와서 재가입 한다음

그때는 은정님 손편지를 기대해보겠습니다 :)
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.03.2918년 03월 29일, 17시에 작성
    ze**** 헙;;; 선물담당자인 혜림씨가 한참 너무 바빠서
    이때쯤 제가 손편지를 몇 번 썼었는데.. ze님이 아니었군요ㅠ
    100%라고 확신했는데 넘나 민망하네요;; 이눔의(?) 기억력ㅠㅠㅠ
    다음에 기회가 되면(!?) 제가 꼭꼭 보내드리겠습니다♡

잊지 않고 들러서 인사까지 남겨주셔서 진심으로 감사드리고요~!
    슬슬 주말이 다가오고 있으니 쪼끔만 더 힘내주세용 +_+
  • 난다랑님의 사진
    난다랑18.03.3018년 03월 30일, 12시에 작성
    기가지니1쓰고있는데 리뷰보니 기자지니2로 가고싶네요 혹시 갈 방법은 없나요? 위약금 물어야하는거죠?
  • 한아름님의 사진
    한아름18.03.3018년 03월 30일, 13시에 작성
    난다랑 오! 난다랑님 ^ㅇ^)/ 안녕하세요~~!

예전에 안내 도와드렸던 한아름 상담원입니다 ^^

오랜만에 만나뵈어 너무 반갑습니당♥ 후훗

현재 사용 중이신 기가지니 1에서 → 기가지니 2로 변경을 원하시는군요~!

그런데 지금 확인을 해보니

기가지니 1에서 → 기가지니 2로 변경하실 때에는 위약금이 발생한다고 합니다 ^^;;

사용하신 날짜만큼의 위약금이 (할인혜택) 발생하는 것이죠... ㅠ

그런데 UHD 셋탑에서 → 기가지니 2로 변경하셨을 때에는 위약금이 발생하지 않았기 때문에

살짝 이해가 되지 않는 상황입니다...!! ㅠㅠ

음.. 제가 어떤 명목으로 위약금이 발생하는 것인지 자세히 알아보겠습니다~!

잠시만 기다려주시면 확인하고 다시 안내 도와드리겠습니다! 꾸벅!
  • 한아름님의 사진
    한아름18.03.3018년 03월 30일, 16시에 작성
    난다랑 난다랑님~! >_< 기다려주셔서 감사합니다!

에구구.. 기가지니 1 → 2 변경시 위약금이 발생하는 것은 100% 라고 합니다

그 이유는, UHD 셋탑에서는 기가지니2로 변경시 단순 교체로 들어가나,

기가지니 1에서는 "해지" 절차가 진행되기 때문에

이에 따른 위약금이 발생하는 것이라고 하네요....

대신!! 설치비와 추가 임대료는 부과되지 않는다고 합니당 *^ㅡ^*

따라서 KT 본사로 전화하셔서 '기가지니 1에 대한 위약금'을 확인해보시면 좋겠습니다~~!!
  • 난다랑님의 사진
    난다랑18.04.0218년 04월 02일, 10시에 작성
    한아름 위약금이 42000원정도 발생하는데  kt에서는 큰차이없다고 바꾸지말라고하네요.월사용료 변화는 없는거죠? 그리고 42000원 위약금 낼가치는 있을까요? ㅎ
  • 한아름님의 사진
    한아름18.04.0218년 04월 02일, 10시에 작성
    난다랑 오! 난다랑님 ^ㅡ^ 생각보다 위약금이 많이 발생하진 않네요~ㅎㅎ 다행입니다!

음.. 기가지니1에 비해서 기가지니2 스펙이 향상되기는 하였으나,

대신 우퍼 출력량이 줄어들었습니다

기가지니 1은 35w의 짱짱한 스펙이었지만

→ 기가지니 2에서 크기가 살짝 더 콤팩트해지면서 20w로 15w나 줄어들었어요 ㅠ

(각각 우퍼 10w 트위터 10w 씩이지요~!)

물론 20w로도 충분히 짱짱한 음질을 느끼실 수 있겠지만...

개인적으론 기가지니1의 좀 더 폭넓은 사운드 출력량을 누리시길 추천드리고 싶어요! ㅎㅎ

앗, 그런데 혹시나! 기가지니1이 너무 투박하고 못생겼다고 (ㅠㅠ) 느끼신다면

동글동글 깔끔 귀여워진 기가지니2로 변경하시길 추천드립니다 ㅎㅎㅎㅎ

(외형이 너무 심미적인 관점에서 안좋아서요...흑..)
  • 행복님의 사진
    행복18.03.3018년 03월 30일, 14시에 작성
    kt UHD셋탑박스  사용하고  있는데요 기가지니2가
    장점이 무엇인지요?  복잡해서 기존 셋탑박스 보다 장점을 모르겠네요 그리고 기가지니2 변경하면
    기존계약승계  되나요?  아니면 새로 3년약정을
    해야  하나요? 
    수고하세요^^
  • 이상희님의 사진
    이상희18.03.3018년 03월 30일, 14시에 작성
    행복 기가지니2의 장점은
    "이왕이면 다홍치마" 한 줄로 설명됩니다^ㅁ^

어차피 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 사용하실 수 있어서
    블루투스 스피커 하나 생기는 셈 치면 굳이 안받아 갈 이유가 없으니까요 >.<

그리고 음성인식으로 TV를 컨트롤 하는 게 가능합니다~!
    두 손을 사용하지 못할 때
    "지니야~ TV꺼, TV켜~" 하면 편리하게 TV를 컨트롤할 수 있지요~!

1) 이렇게 스펙상의 이점도 있고
    2) 변경설치비도 발생하지 않고,
    3) 기가지니2로 변경한다고 해서 위약금이 발생하지도 않지만..?!

☆ 약정이 갱신된다는 함정이 있습니다ㄷㄷㄷ ☆

이미 UHD셋탑을 사용하고 계셨다면
    기가지니로는 절대 변경하시면 안됩니다!!!

인터넷, TV의 약정이 종료되는 시점이 도래해도
    기가지니의 약정이 "나.. 아직남아있어" 라며 발목을 잡게 될 거에요

그러면 다른 통신사로 갈아탈 때
    걸림돌이 되기 딱~ 좋겠지요? ㄷㄷㄷㄷ
  • 너클즈님의 사진
    너클즈18.04.0218년 04월 02일, 01시에 작성
    리뷰해주셔서 고맙습니다 ^^
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.04.0218년 04월 02일, 10시에 작성
    너클즈 크헤헤.. 별 말씀을요~!
    댓글까지 남겨주시는 사려깊음에 마음 깊이 감사드립니다 (--)(__)

항상 양질의 리뷰로 칭찬받겠습니다~!!
    lovely Anthony18.04.0518년 04월 05일, 11시에 작성
    이수빈 이지은님 닯은 분이 계시네요. 팀장님.. ㅎㅎ  리뷰가 조아요, 아주 조아요, 그래서 계속 와요.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.04.0518년 04월 05일, 13시에 작성
    lovely Anthony 이지은이라 하심은..
    아이유를 말씀하시는 것입니꽈!!?

저는 마동석 닮았다는 소리를 듣고 있으니 저를 뜻하는 것은 아닐테고..
    혹시 이상희 = 이지은 !?
    lovely Anthony18.04.1618년 04월 16일, 16시에 작성
    이수빈 전 아이유를 그리 좋아하는 편이 아니라서요, 전 팀장님이 더 좋은 것 같지만...
    아무리 생각해도...
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.04.1618년 04월 16일, 16시에 작성
    lovely Anthony 뭔가 어물쩍의 느낌이닷!!

이 우유부단한 남자...!
  • 룰루픽님의 사진
    룰루픽18.04.0518년 04월 05일, 06시에 작성
    현재 일반 UHD셋탑을 이용중인데요.. 기가지니2로 변경하는것이 나을까요..? 이때 남은약정이나 요금같은건 어떻게되는건지 궁금하네요ㅠㅠ
    현재 사용한지 1년 막 넘었고 약정 2년 정도 남았는데..
    바꾸기되면 3년약정을 다시 새로? 시작하게되는건가요..?
  • 김가영님의 사진
    김가영18.04.0518년 04월 05일, 09시에 작성
    룰루픽 호옷! 룰루픽님, 안녕하세용~
    얼마 전 해지신공 때문에 문의글 남겨주셨었죠?!ㅎㅎ
    닉네임을 보니 뙇! 떠오르더군요~헤헷!

사용중인 UHD 셋탑박스를 -> 기가지니2로 변경하는 것이 가능하지만
    셋탑박스 교체시 약정기간이 갱신되는 문제가 있사옵니다ㅠ.ㅠ
    사용한지 1년 되었다면 -> 지금 기자니2로 바꾸시면
    기가지니2 홀로 약정기간이 다시 3년으로 잡히게 됩니다.
    그렇다면 인터넷과 약정기간이 1년 어긋나게 되겠죠ㅠ;;

3개월 정도의 차이였다면 "기가지니2"로 변경하시고
    약정만료 후 3개월만 버티십시오! 라고 안내드렸겠지만
    1년 차가 크기 때문에 UHD셋탑박스 그대로 유지하는 것을 추천드리옵니다ㅠ
    약정기간이 분리되면.. 만료일이 도래해도 기가지니2 홀로 남아있는
    약정기간 때문에 발목을 잡히게 될 테니깐요ㅠ.ㅠ
  • mail using님의 사진
    mail using18.04.1018년 04월 10일, 16시에 작성
    기가지니 1 사용중인데 2로 갈아타면 돈 더 내야하나요?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.04.1018년 04월 10일, 16시에 작성
    mail using 커헉;; 절대로 아니됩니다 ㅠ
    기가지니1에서 2로 변경시에는 위약금이 발생하거든요?

만약 UHD셋탑박스를 사용중이신 상황에서
    기가지니2로 교체하시면 => "단순 변경"이 됩니다만..

기가지니1을 사용중인 상황에서는
    "해지" 처리가 된다는 것이 주요 요지입니다 ㅠ

쉽게 정리하자면,
    1) 기가지니1에 대한 해지 위약금이 발생한 후
    2) 기가지니2의 3년약정 임대가 "새로" 시작되기에 매우 비효율적이에요;;
    3) 다만 변경 설치비와 추가 임대료(비용 상승)이 발생하지 않는 점이 다행이라면 다행이지요.

정말 특수한 경우가 아니라면 기가지니1을 공고히 유지해주셔야 합니다 ㅠ
  • 씨크릿님의 사진
    씨크릿18.04.1018년 04월 10일, 18시에 작성
    약정이 끝나서 엘지로 갈까 하다가
    지니2가 나왔다는 소식에 문의드려요
    지금 크트 인터넷 티비 조합 사용중입니다.
    여기서 햇으니 조회해 보시면 나올거에요
    재약정하면 새로 하는것보다 어느정도 혜택이 줄어 들까요.
    그리고 지니2도 받을 수 있나요?
    답변 부탁드려요^^
  • 이상희님의 사진
    이상희18.04.1118년 04월 11일, 08시에 작성
    씨크릿 ㅎㅎㅎ 잊지 않고 찾아주셔서 감사드립니다! (__)

기가지니2가 제법 잘 빠져서 나왔죠~?
    마치 기가지니1의 악몽을 씻어내려고 하는 것처럼
    영혼을 갈아서(?) 만든 듯해요 ^ㅂ^ㅋㅋㅋ

1. 아쉽게도 재약정은 본사 독점권한이라
    씨크릿님의 전화를 받는 고객센터 상담원 재량껏 주어지기에
    얼만큼 혜택을 받아볼 수 있을 것이오~ 라고 미리 예측하기가 힘듭니다 ㅠ

한마디로 재약정 혜택은
    복불복(?) 이라고 할 수 있어요 ㄷㄷㄷ

헌데, 많이 챙겨받으시긴 힘들 거에요...;;
    KT는 3사 중에서도 재약정 혜택을 짜게 주기로 유명하거든요?
    유선통신(인터넷) 분야에서 시장지배적인 사업자이거니와
    인터넷 품질도 3사 중에서 왓따 중에 왓따입니다 ㄷㄷ (최고;;)

그 덕에 품질을 추구하는 고객분들의 격한 사랑을 독차지했고 ->
    일명 "콘크리트 사용자"층이 존재하게 되었어요

즉, 재약정 혜택을 만땅 지급하지 않아도
    잘 먹고, 잘 사니 콧대가 높습니다 ㄷㄷㄷ

해서 재약정 혜택을 받아보기 위해 밀당(?)하는 건
    밑져야 본전이다~ 라는 마음으로 편하게 시도해주시는 게 좋습니다 ^^;

2. 엇, 그런데 기가지니2는 재약정 "혜택"이 아니더라도
    언제든 데려가실 수 있어요 ㅎ.ㅎ

이 녀석은 UHD셋탑박스 기능을 포함한 인공지능 스피커라서
    TV셋탑박스만 교체해주시면 되거든요?
    (즉, 씨크릿님 댁 셋탑박스를 -> 기가지니2로 교체!)

헌데, 함정이 하나 있습니다
    ☆ 기가지니2가 "3년 약정"을 편성한다는 거에요 ☆

인터넷, TV와는 별개로 기가지니2의 약정이 잡히니 ->
    강제로 3년 약정이 새롭게 시작되는 것과 다름없습니다 ㄷㄷㄷㄷ

해서 여쭙고 싶습니다 ^^;
    기가지니2가 꼭 필요하신가요?!

나중에 사용하시게 된다면 아시겠지만..
    기가지니2는 단순한 블루투스 스피커용으로 전락해버릴 겁니다.

말만 거창하게 인공지능 스피커지...
    실상 사용하는 건 TV꺼, TV켜 정도일 뿐이거든요 ㄷㄷ

만약 인공지능 스피커가 꼭 필요하다면
    다른 통신사(SK, LG)에도 존재합니다!
    (SK - NUGU셋탑 / LG - 우리집AI)

이참에 다른 통신사로 갈아타는 게 이득이라면
    신규가입 사은품도 얻고 + 인공지능 스피커도 노려볼 수 있는 좋은 기회이지요 ^ㅡ^

뿐만 아니라, 꼭 통신사들의 인공지능 스피커가 아니더라도
    다른 대체제가 존재해요^~^

예를 들면 네이버AI 클로바가 있습니다~!
    - 참고 링크 : http://music.naver.com/promotion/clovaspeaker/ticket201803Minions.nhn
    따로 구매하면 약정기간에 구애받지도 않으면서
    "완전한 내 소유"가 되니 이게 더 이득이지요^^;

만약 씨크릿님이 신규로 KT인터넷, TV 가입하시는 경우였다면
    요금인상없이 기가지니2를 데려가실 수 있으니
    무조건(?) 데려가시라고 말씀드렸을 겁니다~! 이왕이면 다홍치마니까요^^

허나, 재약정할 때 기가지니2의 3년 약정이 강제로(?) 잡히면서까지
    데려가신다고 하면... 고개가 갸우뚱해지는 게 사실입니다 ^^;
    그정도로 메리트 있는 녀석이 아니거든요 ㄷㄷㄷㄷ

3. 위 모든 고민을 한 방에 녹여줄 수 있는(?) 방법은
    씨크릿님과 가족분들의 휴대폰에 있습니다~!

KT인터넷을 유지(재약정)하는 것이 정답이라면
    크게 고민할 이유도 없거든요?

어차피 인터넷 통신사는 휴대폰 따라 가는 것이 정석입니다+_+

1) 오늘날 3사 통신사들 인터넷 요금은 짠 것마냥(?)
    도토리 키재기 수준을 보이고 있고

2) 휴대폰 결합으로 받아보는 요금할인 편익이
    다른 통신사로 갈아탈 때 받아보는 신규가입 사은품 편익보다 크기 때문이에요~!

즉, 씨크릿님과 가족분들이 KT휴대폰을 유지하실 계획이라면 ->
    인터넷도 공고히 KT를 유지(재약정)해주시는 게 정답이라는 거죠 ^^

하여 딱~~ 2가지만 여쭙고 싶습니다+_+
    * 씨크릿님과 가족분들이 사용하고 계시는 휴대폰은
    어느 통신사인지, 각각의 휴대폰 요금제는 무엇인지 알려주시겠어요?!

KT인터넷 유지 vs 다른 통신사로 갈아타기
    어떤 선택이 가장 이득이 될 지 꼼꼼히 따져보고 말씀드리겠습니다 +_+ ㅎㅎ

물론, 인공지능스피커도 함께 얻어볼 수 있는 쪽으로
    찾아봐 드릴 것이니 화답해주시면 감솨드리겠습니다~~~!!!
  • 하하님의 사진
    하하18.04.1118년 04월 11일, 11시에 작성
    안녕하세요 kt 홈페이지를 보니, 기가지니 단말임대료는 신규가입 후 5년간 부과된다고 되있는데..3년약정하고도 2년간 임대료를 더내는건가요?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.04.1118년 04월 11일, 11시에 작성
    하하 본사 표기방식이 참으로 이상야릇하지요?^^;;
    다행히 통신사들이 그런 악수를 두진 않았습니다.

쉽게 해석해드리자면
    1) 3년 약정은 의무약정기간에 해당하고요~
    2) 사용기간이 5년을 초과하는 경우에는 셋탑박스 임대료가 면제(0원)이 된다는 뜻입니다.

명분은 장기가입자에 대한 예우라곤 하나,
    실질적으로는 하드웨어의 감가상각을 고려한 요금체계라고 볼 수 있지요^^;

비단 KT뿐만 아니라 모든 통신사들이 마찬가지랍니다~!
  • 하하님의 사진
    하하18.04.1118년 04월 11일, 13시에 작성
    이수빈 그럼 '약정기간은 고객이 선택 가능하나 단말임대료는 약정금액으로 5년간 청구됩니다' 라고 되있는데
    3년쓰고 그만쓰는경우? 임대료 안내는게맞는거죠?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.04.1118년 04월 11일, 13시에 작성
    하하 정확~히 맞습니다^^
    3년을 다 채우시고 해지하시는 경우에는
    위약금 (위약금을 "임대료"라고 쓰신 것이지요?)이 발생할 명분이 없어요~!

우려치 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ
  • 쏘이님의 사진
    쏘이18.04.1118년 04월 11일, 16시에 작성
    유머페이지도 아닌데 회사서 심심할때 가끔 꿀팁게시글 읽으러 옵니다.. 재밌어요 ㅋㅋ ^^;;
    이번에 부모님댁에 신규 설치했는데, 인공지능 스피커라는게 쓸일은 거의(?) 없어보이지만 신기하더라고요 ㅎㅎ
    방에 기가지니 설치하고 거실에 일반셋탑을 하려했더니 인식이 안되서 거꾸로 설치했더니 예전보다 화질이 안좋다는 부모님.. 익숙치 않아 예민하신가 했더니 이상이 있긴한거군요.. ㅜㅜ 근데, 티비 켜줘하면 티비와 셋탑을 동시에 키는데, 티비 꺼줘하면 셋탑만 끄고 티비 전원을 남겨놓는 요상한 상황은 왜 그런건지? 저희 것만 이상한 건가요..
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.04.1118년 04월 11일, 17시에 작성
    쏘이 쏘이님 사랑합니다 ㅠㅜ
    앞으로 더더욱 재미있게 쓰도록 하겠습니다!!

그나저나 하드웨어 세대별로 지원되는 화질 규격이 다르고 (최신형일수록 고화질이죠!)
    제조사별로 컬러 프로파일의 차이가 있기에..
    부모님께서 금~방 눈치채셨을 겁니다^^;

헌데 쏘이님 댁에 거주중인 지니가 좀 아픈 것(?) 같습니다..?

백메가 임직원분들께서 보유하고 있는
    기가지니 1/ 2셋탑박스가 여러대 있는데요~
    "티비 켜줘 / 꺼줘"에서 => 동시작동이 안되는 경우가 없었거든요?

혹시 몰라서 단체 공지로 재확인해봤는데..
    역시나 잘 작동된다는 피드백이 한가득입니다 ㅎㅎ

리모콘 ↔ TV의 연동 문제라고 여길 수도 없는게...문제가 있었다면 "ON" 도 안되야 합니다 ㅠ
    KT 고객센터(국번없이 100번)으로 전화하셔서
    "우리집 지니가 정신나간 것 같으니, 이 문제를 해결해다오~" 라고 해주시겠습니까?!
    처...처음 겪는 케이스입니다 ㄷㄷㄷ
  • 까만놈님의 사진
    까만놈18.04.1218년 04월 12일, 13시에 작성
    오늘 이사에 대비하여 여러가지 변경을 진행하였는데, 대표적으로 인터넷 회선 콤팩트로 다운 + 이사일에 맞춰 이전설치 및 TV 한 대 추가를 요청하였습니다

그런데 이 과정에서 기가지니 프로모션이 어쩌고 저쩌고 하기에, 예 그러세요 라고 하였는데
    이게 느낌이 구렁이 담넘듯 추가 TV 뿐만 아니라 UHD 셋탑도 기가지니로 변경이 된 것 같다는 말이죠
    아까 전까지만 약정이 갱신된다는 점을 전혀 몰랐으므로 그러려니 했는데 지금 약정갱신이라는 엄청나게 중요한 사항을 알게 되었네요. 구렁이들...검색해보지 않았다가는 사선생의 흉계에 그대로 당할 뻔했습니다.

결국 이에 기한 질문은 다음과 같습니다.

1. 추가TV의 약정은 기존 인터넷 + TV 약정과 타이머가 따로 돌아갑니까? 합쳐서 돌아갑니까?
    2. 만약 따로 돌아간다면, "저는 기존의 UHD 셋탑은 가만 냅두시고 추가 TV만 기가지니2를 갖다주시기를 바랍니다." 라고 요청하면 제 상황에서 가장 현명한 선택이 되는 겁니까?
    3. 2.가 아니라면, 그 외 바람직한 선택은 무엇일까요?

그리고 이건 답변이 가능하실지 모르는 추가질문입니다만, 기가지니2의 사실상 모노 하만 카돈 스피커의 음질은 와사비망고의 어쨌든 스트레오 20W 스피커의 그것을 상회합니까? 그럴 것이라 추측합니다만은 의견을 여쭙습니다. 쓰시는 분이 없으면 어쩔 수 없으나, 이에 대한 답변은 객관적 수치 없는 백메가 측의 주관적인 감상만으로도 충분히 신뢰할 수 있습니다.
  • 유동호님의 사진
    유동호18.04.1218년 04월 12일, 14시에 작성
    까만놈 ㅎㅎㅎ 까만놈님의 생각이 옳습니다!
    제가 구체적으로 안개를 걷어내보겠습니다.

1. 통신상품 구성요소들은 모~두 개별적인 약정이 반영됩니다.
    심지어 TV요금제와 셋탑박스도 각각 별개지요^^;;
    (일반적으로는 "동시"에 가입하기에, 약정기간이 일원화되어 보일 뿐입니다)

2. 위 논리대로라면 추가TV의 약정 기간은
    기존에 사용중이셨던 인터넷 + TV와
    별개로 흘러간다는 걸 인지하셨을테죠? ㅎㅎ

또한 UHD셋탑박스가 기가지니2로 변경된다는 것은,
    변경 시점부터 셋탑박스만 따로 3년 약정이 편성된다는 것을 의미하지요.
    (흉계가 정확히 맞습니다^^;;)

3. 결국 추가TV만 기가지니2로 하시는 것이 정답입니다^^

다만, 애초부터 기가지니 셋탑박스는
    1개 네트워크 그룹에 1대만 운용(청약)가능하기에
    2대 TV가 모두 기가지니2가 될 순 없습니다.
    (즉, KT 1회선당 = 지니 1대가 Maximum입니다 ㅠ)

이 말인 즉, KT 본사상담원께서 제시하신 내용은
    아래 2가지 케이스 중 하나가 되겠지요^^

1) 메인TV를 기가지니2로 변경하고, 추가 TV는 UHD셋탑박스로 청약한다.
    2) 메인TV는 UHD셋탑박스를 유지하고, 추가 TV는 기가지니2로 청약한다.

만약 상담원께서 1번을 권유하셨던 것이라면.. 100% 흉계(?) 맞지요 ㅎㅎ

4. 제가 집에서 지니2를 사용중이고요~
    백메가 내부에도 지니1~2를 사용하시는 분이 많습니다 ㅎㅎ

사실상 모노(^^;)이긴 하나 결코 나쁘지 않은 음색을 선사할 뿐더러
    "무지향성"이라는 핑계거리도 있지요.
    개인적으로는 기대치를 내려놓고 들여놨다가 => 살짝 감동했었습니다^^

중소기업 모니터를 폄하하는 것은 절대 아니지만
    모니터에 탑재된 20W와는 좀 차원이 다릅니다.

1줄 요약하자면 :
    "메인TV는 UHD셋탑박스를 유지하고, 추가 TV는 기가지니2로 청약한다" 가 되겠네요^^

혹시라도 본사 상담원분과의 통화 간에 마찰이나 문제가 있으시면
    기탄없이 댓글 남겨주시겠습니까? 머리 숙여 감사드립니다!
  • 까만놈님의 사진
    까만놈18.04.1318년 04월 13일, 18시에 작성
    유동호 상세한 답변 고맙습니다. 아주 잘 이해했습니다. 아직 사선생께 전화를 안 드렸는데, 월요일에 전화해서 확인해도 괜찮겠습니까?

그리고 이건 뻘질문이라 해야하나 말아야하나 하다가...해보겠습니다.

제 거실장 셋톱부스에는 기가지니놈이 안 들어갈 겁니다. 티부이 뒤에 놓을 수는 없는 것이고, 왼쪽 오른쪽 추천하신다면 어디가 좋겠습니까?
  • 유동호님의 사진
    유동호18.04.1418년 04월 14일, 11시에 작성
    까만놈 피드백에 감사드립니다^^

기가지니는 거실장 센터에 위치하면 좋겠지만,
    센터가 불가능할 경우에는 => 무조건 "베란다 반대쪽"이지요^^

어차피 TV수상기 음성출력 자체를 기가지니로 대체하는 게 아니라,
    1) 마이크(음성인식)에 따른 액션을 취하거나
    2) 블루투스 스피커로 사용하기 위함 아니겠습니까?

즉 상대적으로 공간이 넓은 방향 쪽으로 설치하는 게 합당하지요^^
    지독하게 못생겼던 기가지니1의 경우,
    애써 모습을 숨기려고 베란다 방향 혹은 TV 수상기 뒤에 놓곤 했는데...
    기가지니2는 전면에 내세워도 크게 무리없는 외모를 갖추고 있습니다 ㅎㅎ
  • 까만놈님의 사진
    까만놈18.04.1918년 04월 19일, 14시에 작성
    유동호 저는 아예 전용하려고 하는데요. 기가지니의 흐드미 음성출력을 상시로 할 수는 없습니까? 중소기업 TV를 사고보니 화면은 생각 외로 괜찮은데, 음질은 도저히 참아줄 수 있는 수준이 아닙니다.
  • 유동호님의 사진
    유동호18.04.1918년 04월 19일, 15시에 작성
    까만놈 가능합니다^^
    셋탑박스 설정 메뉴에서 기가지니2를 음성출력 주체로 설정할 수 있습니다 ㅎㅎ

어차피 중소기업 제품들도 대기업 LCD 패널 붙이기에
    화면 차이는 크게 없을거에요.
    (물론 RGB엔진이나 심도 표현에서는 차이가 있겠군요;;)

즉. 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ
    또한 기가지니를 메인 출력으로 놓으실 때에도
    "공간이 넓은 쪽"에 배치하시는 것이 좋겠네요^^
  • 푸시케님의 사진
    푸시케18.04.1718년 04월 17일, 14시에 작성
    저 기가지니 1하고 얼마안되서 기가지니 2가나왔어여ㅜㅜ 조금만 기다렸다할걸...제가 하면꼭 이러네요ㅜㅜ
    전에 상품권교환 해준신다고 들었던것같은데  혹시 가능한가요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.04.1718년 04월 17일, 15시에 작성
    푸시케 앗ㅎㅎ 아마 백메가에서 가입해주신 고객님이신 듯 한데요..
    낯선(?) 닉네임인 것으로 보아
    전화상담을 통해 가입하시고 게시판에도 찾아와주셨나 봅니다~!

저는 게시판에서만 만나뵐 수 있는 게시판 지기인데요,
    이렇게 만나뵙게 되어 정말 반갑습니당♡

1. 엇!? 그런데... 가입하신지 얼마 안 되어서
    기가지니2가 나왔다면 1월 중에 가입하셨을텐데요^^;
    요것이 나중에 출시된 상품이기는 하지만
    오히려 기가지니1보다 스펙이 떨어지니 슬퍼하지 마셔요 +_+

기가지니2보다 덜 예쁘기는 하지만;;
    스피커출력이 기가지니1은 35W, 기가지니2는 20W로
    더욱 짱짱하답니다~!

2. 상품권 교환이라 함은..
    담당자분께서 인터넷+TV 신규가입으로 받으신
    상품권을 사용할 일이 없다면 현금으로 교환해드리겠다고 설명드린 듯 한데요..!
    물론 지금도 가능합니다ㅎㅎ

자, 교환 절차는 전~~~혀 어렵지 않고요~!
    아래 순서대로만 촥촥 해주시면 되어요♡

① 종이(지류) 상품권들을 작은 박스에 모두 잘 넣으셔서
      가입자분의 존함과 전화번호를 함께 기재해주세요.
      (모바일 상품권을 받으셨다면 종이로 먼저 바꿔주셔야 돼요 +_+)

② 그 다음에 우체국에 방문하시어 아래 주소지에 택배(착불)로 보내주시면 됩니다.
      등기로 보내시면 편하긴 할텐데.. 등기는 착불이 없거든요ㅠ
      "대구 달서구 두류동 148-4 3층 백메가네트웍스 (우편번호: 42659)"​

③ 백메가에서 수령 후, 당일 저녁 8시~12시 사이에
      등록하신 계좌로 상품권 전액을 그대로 현금화하여 송금해드립니다 +_+

이렇게요~~♡

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드릴게용^0^
  • 푸시케님의 사진
    푸시케18.04.1718년 04월 17일, 19시에 작성
    곽은정 아 ~~곽은정님 말씀 들으니 기가지니 1이어도 위로가되네요~~^^
    염치없는 부탁인데용~~ 다른상품권도 교환해주신다고들은것같아서 여쭤보는거예요 홈플꺼인데 ..혹시 교환이 가능한지..ㅎㅎ 안된다심 넵~~~  당연한거죠^^
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.04.1818년 04월 18일, 08시에 작성
    푸시케 사..사실... 상품권도 좋지만 현금만큼 유용하고,
    보기 좋고, 보기만 해도 흐뭇하고, 예쁜 친구가 없긴 하죵? ^^;;;

백메가에서 가입해주신 감사한 고객님이시니
    기존에 가지고 계신 상품권도 사용할 일이 없다면
    도의상 함께 교환해드려야지요 +_+ (어마무시한(?) 금액이 아니면요ㅠ)

다만, 상품권 확인 담당자분이 놀랄(?) 수 있으니
    상품권을 보내주신 후에 가입자분 정보와 함께 댓글로 "오늘 발송했습니다~"
    하고 말씀 한번만 남겨주시겠어요~!?
    미리 담당자분에게 잘 전달해두어서 문제없이 교환받으실 수 있도록 하겠습니다ㅎㅎ
  • 푸시케님의 사진
    푸시케18.04.1818년 04월 18일, 13시에 작성
    곽은정 네 감사합니다~~~^^ 여기에댓글 드릴께용
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.04.1818년 04월 18일, 14시에 작성
    푸시케 점심식사는 맛있게 드셨지요~?! +_+

상품권은 편하신 시간에 보내고 말씀주세용♡
    요기에 댓글 남겨주시면 저에게 자동으로 알림이 와서
    언제든지 확인해볼 수 있답니다~^0^
  • 푸시케님의 사진
    푸시케18.04.1918년 04월 19일, 10시에 작성
    곽은정 받는분이름 전번이있어야한다네요...알려주세용
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.04.1918년 04월 19일, 10시에 작성
    푸시케 앗ㅎㅎ 지금 택배보내러 가신 것이죵~?
    받는이는 "백메가 접수팀"으로,
    전화번호는 저희 대표번호인 "1544-5823"로 해주시면 되어요♡
  • 푸시케님의 사진
    푸시케18.04.1918년 04월 19일, 11시에 작성
    곽은정 네 등기로보낼께용~~~
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.04.1918년 04월 19일, 11시에 작성
    푸시케 넵넵^^
    아마 지금쯤이면 보내셨을 것으로 예상되는데요..!
    오전에 보내주셔서 빠르면 내일쯤 도착하겠네용 +_+
  • 푸시케님의 사진
    푸시케18.04.2218년 04월 22일, 10시에 작성
    곽은정 네 ~~잘받았습니다~~^^감사합니다^^
    근데 혹시 수수료는 몇프로떼는건가요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.04.2318년 04월 23일, 08시에 작성
    푸시케 수수료는 0.0001%도 안 떼고
    전액 그~~대로 현금으로 지급될 거예요ㅎㅎ
    교환 수수료가 마..만만치 않기는 하지만...
    저희 고객님이시니 감수(!?)하고 똑같이 고대로 보내드려야지요 +_+
  • 푸시케님의 사진
    푸시케18.04.2318년 04월 23일, 12시에 작성
    곽은정 아...진짜 좋네용 감사하구용ㅋ
    근데 저 30씩 두번 그리고 남은 삼만원은 2910원이 입금되었기에요
    총63만원이용요
    이거 수수료인것도 무지감사하지만  확인차 여쭤본거에요
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.04.2318년 04월 23일, 13시에 작성
    푸시케 오잉!? 그럴리가 없는데 참으로 요상하네요ㅠ
    어찌된 일인지 바로 확인해보고 싶은데 가입자분 정보를 알 수 없는지라
    댓글로 가입자분 존함과 전화번호를 알려주시겠어요~?

전화번호는 아래와 같이
    010-1234-**** ← 이런식으로 번호 사이에
    하이픈(-)을 넣어주시면 자동으로 블라인드 처리가 되니
    전혀 걱정하지 마시고 남겨주세요~~♡
    어떤 상황인지 촥~촥! 확인해보겠습니다^^