• 문의게시판
  • 2512 페이지
  • tt****님의 글

인터넷 3년 약정 만료 문의드립니다.

회원님의 사진
  • tt****

1. 기존 skt 폰 4 + 인터넷 2 사용 (모두 온무로 묶여 있음) 

2. 착한가족이 돼 있어서 한 회선만 데이터 무제한(밴드 데이터퍼펙트), 나머지 폰 3개는 데이터 낮은 요금제(밴드 데이터 세이브*2, 뉴 T끼리 어르신*1)로 무제한 데이터 선물하기 받고 있었습니다.

3. 지난주에 인터넷 2회선 중 한회선이 3년 약정이 만료 되었습니다. 

4. 그리고 지난주에 skt 통해서 btv 베이직 1회선을 3년 약정으로 가입했습니다. (이게 큰 실수 인 것 같아요...아무 것도 주질 않더군요...약정만료된 인터넷회선을 쓰는 집에서 btv 가입하면서 3년 약정 만료된 인터넷 회선은 약정을 안해도 자동으로 묶여 가는거니...)

위에가 현 상황이고요. 

이제 질문입니다.

1. 현 상황에서 btv 해지하지 않고 3년 만료된 인터넷 1회선 해지방어는 불가능한 거죠? ㅜㅜ 가능하다면 어떤 방법이 있을까요?

2. 불가능하다면 아예 '3년만료된 인터넷 1회선+최근 가입한 BTV 베이직'을 해지하고 인터넷+iptv를 다른 통신사로 넘어가면서 사은품 받고 남은 skt폰 4회선 + 인터넷 1회선은 온가족할인으로 묶는게 최선일까요? 아니면 온무를 유지하는게 장기적으로도 나을까요? 착한가족결합 때문에 장기적으로 가족 모두 계속 skt 쓰게 될 것 같습니다. 온할로 넘어가게 되면 현재 Band요금제라 할인이 안되어서 할인되는 요금제로 변경할 생각입니다.

3. 사실 온무로 계속 써와서 온가족할인 년수가 6년밖에 되지 않아 고민입니다. 만약 3년 약정 만료된 다른 인터넷 1회선을 해지 않고 그대로 가져간다면 온가족 년수가 9년 이상이 되겠네요. 폰 4회선 + 인터넷 1회선으로 년수 쌓일 테니 30년 쌓으려면 4년정도 걸릴 것 같네요 ㅜㅜ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? tt님^0^ 저는 백메가 이소영입니다.
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반가워요♥

아이쿠야..TV를 추가한지 얼마 되지 않아
    인터넷 약정이 만료되어 애매한 상황이네요ㅠ

그럼 내용이 살~짝 길어질 수 있으니
    차근차근 짚어가보겠습니당!

1. 해지신공은 복불복이에요ㅠ

물론, 지난주에 TV를 추가한 상황이고..
    핸드폰이 4대나 결합되어 있기 때문에 혜택을 받기 조금 어려운건 사실입니다.

어차피 통신사도 이익을 추구하는 기업체다보니,
    마이너스 장사(?)는 안하거든요ㅎㅎ

그렇다고 "이건 절대 안된다"고 단정지을 순 없어요^^;

아래 글을 참고해주시겠어요?
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉,
    1) 상담원분을 얼마나 잘 만나는지
    2) 지금 SK가 실적에 목말라있는지에 따라
    복불복(?)이 갈린다는 말씀!

그러니 마음 편하게 드시고 ->
    해지신공 한번 발휘해보십시오+_+b

2. 온가족할인은 길이 아닙니다ㅠㅅㅠ

알고 계신것처럼.. 온가족무료로
    결합된 동안은 가입년수가 쌓이지 않기도 하고요.

지금 변경하시면 인터넷 요금이
    할인되는 것조차 사라지기 때문이에요;;
    (월 22,000원씩 할인 받고 계실텐데.. 이게 너무 아깝습니다)

온가족할인이라고 해봐야
    20년 미만 구간의 신형(밴드)요금제에는 할인 혜택이 전혀 없거든요ㅠ 

즉, 30년 이상을 채울 때까지 혜택이 너무나도 미미하기 때문에,
    온가족무료를 유지하시는 편이 이득입니다^^:

3. 한편, SK를 유지하시려는 이유가 조금 아리송(?)합니다;;

1) 단순히 "데이터 나눠쓰기" 때문이라면
    다른 통신사에도 데이터 나눠쓰기 상품이 존재하거든요ㅎㅎ 

- LG 데이터 주고받기 
    http://www.uplus.co.kr/ent/spps/chrg/RetrieveDataGiveTake.hpi

다만, 가족끼리는 월 4회까지 가능하고..
    타인의 경우 2회까지 전송할 수 있습니다~!

- KT 패밀리 박스
    https://product.kt.com/benefit/membership/web/membership06.html

이건 박스(App)에 데이터를 담아두었다가
    필요할 때 빼서 사용하는 기능이라고 보시면 되는데요~
    타인/가족 관계 없이 담기+빼기 합쳐 월 30회까지 가능합니다.

즉, 데이터 나눠쓰기는 다른 통신사에도 있어요ㄷㄷ

2) 또한, 핸드폰은 "번호이동"으로 변경하는게 최고에요.

핸드폰을 변경하는 방법은 총 3가지입니다.

① 신규가입 = 말 그대로 아예 새로 가입하는 것!
    ② 번호이동 = 번호 그대로 통신사만 변경하는 것!
    ③ 기기변경 = 통신사 그대로 기기만 변경하는 것!

하지만, 핸드폰 시장은 통신사간의
    뺏고 뺏기는 진흙탕(?) 싸움이기 때문에..
    일반적으로 다른 통신사의 회선을 빼앗는 것에 더 높은 가치를 부여합니다.

즉, 이 세가지 중에서는 번호이동 혜택이 가장 좋죠!
    (이건 핸드폰 대리점 몇군데만 돌아보시면 쉽게 체감하실 수 있어요!)

3) TV 사용기간이 1주일 정도라면 위약금도 그리 크지 않아요.

원래 인터넷 / TV 같은 유선통신상품은
    위약금이 "할인반환금"의 개념이라 ->
    사용한 기간이 길수록 + 사용하는 상품이 많을수록 위약금이 상승합니다.
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

하지만, 이제 설치된지 일주일이라면 그리 많지 않을거에요^^;

4) 이게 끝이 아닙니다.
    인터넷 + TV를 함께 가입하시면 사은품도 많아요.

이번에 SK에서 TV 단독을 추가하셨고,
    사은품이 전혀 없는 슬픈 경험(?)을 하셨지요?..

대부분 TV는 인터넷 통신사에 맞춰 가입하는걸
    통신사들도 잘 알고 있기 때문에 ->
    나중에 TV만 추가할 경우 사은품이 아예 없거나,
    아주 적은 편이에요ㄷㄷ

하지만, 인터넷 + TV를 함께 가입할 때는 이야기가 다릅니다.

"어서오십시오 ~ 사은품 잘 챙겨드릴게요~"라며,
    버선 발(?)로 마중나오죠.

실제로 LG는 100메가급 인터넷과
    일반형 TV요금제(+ UHD셋탑박스)를 가입 시
    사은품이 총 35만원이나 되고요~

KT는 100메가급에 OTV10(+UHD셋탑박스) 사용 시
    사은품이 총 22만원이에요.

즉, TV가 위약금을 발생시켜봐야 ->
    사은품으로 퉁치고도 남습니다+_+bb

5) 사..사실 SK는 통신 3사중 TV 품질도 꼴찌입니다.

내로라할 "화질 보정기술"이 SK에는 없기 때문이에요^^;;

오늘날 IPTV는 인터넷을 기반으로 제공되기에
    동영상을 압축해서 데이터로 내보내는 방식으로 화면을 송출합니다.

즉, 내보내는 동영상의 크기가 클수록 ->
    소모되는 데이터가 많기 때문에 압축률을 최대로 높히지요~
    그럼 자연스럽게 화질도 좀 떨어지게 되는데요.

KT나 LG는 셋탑박스 내에 "화질 보정기술"을 적용하여,
    높은 압축으로 인해 떨어진 화질을 영혼까지(?) 끌어올리고 있어요.
    LG는 Qdeo+ 라는 업스케일링 기술을 적용하여 화질을 보정하고 있구요!

KT는 대표 채널에 Pre-UHD 라는 자사 기술을 적용하여,
    FHD급 채널도 -> UHD급 화질로 감상하실 수 있죠.
    허나, SK는 쥐뿔(?)...아무것도 없습니다ㄷㄷㄷ..

그렇다고 다른 통신사로 이동하는게 무조건 이득은 아닙니다.
    진짜 이동해도 괜찮은지를 따져보셔야 하거든요?

허나, 절~대 어렵게 생각하지 마세요+_+b

3가지 질문에 답변만 해주시면 ->
    제가 알아서 착착 정리해드릴 거니까요!

1) 다른 통신사에 있는 대안(데이터 나눠쓰기)이 마음에 드시나요?

2) 핸드폰을 번호이동으로 변경할 의향도 생기셨는지요?ㅎㅎ
    만약 번호이동 하실 마음이 드셨다면 몇대나 이동하실 예정인지,
    번호이동할 핸드폰의 요금제는 어찌되는지도 말씀해주세요^0^

3) 1,2번이 모두 OK라면 주소지도 말씀해주세요.
    이건 인터넷 본연의 품질 확인을 위해 꼭 필요한 정보입니다.
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

제 답변이 잘 이해되셨나요?

혹시 더 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주시겠어요?
    제가 빠르게 달려와서 답변을 도와드릴게요♥
  • 문의게시판
  • 2512 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다