• 문의게시판
  • 2513 페이지
  • 마이클님의 글

엘지인터넷 위약금이 너무 비싸요.

회원님의 사진
  • 마이클

LG인터넷을 2016.10.30 3년 약정으로 가입해서 사용중인데,

최근 요금을 보니 40,000원이 나오네요..

LG인터넷 고객센터로 위약금을 상담해보니, 

44만원이 나온다네요...

그렇다면,

꼼짝없이 

2019.3.22까지 사용해야 하는건가요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 마이클님^0^ 저는 백메가 이소영입니다.
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반가워요♥

아이쿠야.. 위약금 때문에 걱정이 크신 상황이군요ㅠ

1. 그런데 이거 어쩌죠ㅠㅅㅠ..
    안내 받으신 위약금은 정상(?)이거든요;

원래 인터넷이나 TV 같은 유선통신 상품의
    위약금은 "할인반환금"의 개념이라..
    사용한 기간이 길수록 상승하기 때문입니다.
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

즉, 무약정 요금을 아주 비싸게,
    3년 약정 요금은 저렴하게 규정해서 ->
    대부분 가입자들을 3년 약정으로 가입하게 하고요!

중간에 해지하면 할인된 금액을
    모두 위약금으로 청구하는 겁니다ㅠ

1) 요금으로 봤을 때 IPTV도 함께 사용중이실 듯 하고요~
    2) 이미 사용한 기간 3년 약정중 1/2 정도 되었기 때문에..
    3) 44만원은 충분히(?) 나올 수 있는 금액이에요ㅠ

위약금 산정방식은 통신사별로 조금씩 다르지만,
    큰 틀(할인 반환금)은 동일하기 때문에 ->
    다른 통신사도 1년 정도 썼다면 비슷한 위약금이 나올 수 있어요.

차..참고로 약정기간은 설치일로부터 3년이 시작되는거라,
    2016년 10월 30일에 가입하셨다면 ->
    LG 상품의 약정 만료일은 2019년 10월 30일이 되는 겁니다.

2. 헌데..갑자기 LG를 해지하시려는 이유가 있나요?

1년 이상 잘 사용해오신 듯 한데..
    돌연 해지하시려는 이유가 무척 궁금합니다.

만약 인터넷 품질에 심각한 문제을 경우에는
    위약금을 면제 받는 방법도 있거든요~

인터넷 상품을 계약하기에 앞서,
    1) 사용자는 통신사에 성실히 요금을 납부할 의무가 있고,
    2) 통신사는 사용자에게 통신 품질을 보장할 의무가 있어요!

즉, 품질에 문제가 있었다면 ->
    통신사가 의무를 다하지 못한 것이기에,
    해지의 책임은 통신사에 있게 되는 거에요.

물론, 절~~대 쉽지는 않습니다^^;
    통신사에서 정한 "나쁜 품질"의 기준에 합당해야 하거든요.

다운로드 속도가 통신사에서 지정한
    "최저보장속도(SLA)"를 넘지 못할 경우,
    위약금을 면제 받고 해지하실 수 있습니다.

다만, 인터넷 속도에 따라 최저보장속도도 달라져서요~
    사용중인 인터넷의 속도도 함께 알려주셔야 합니다.

① 100메가급 ② 0.5기가급 ③ 1기가급 중에,
    어떤 속도를 이용중이신지 말씀해주시구요!

아래 링크에서 속도도 측정해주세요~
    벤치비 인터넷 속도 측정 : http://www.benchbee.co.kr/
    (기사님들께서도 자주 이용하는 속도측정 사이트 입니당!)

아참, 인터넷 속도는 반드시
    유선(컴퓨터/노트북)으로 측정해주셔야 하고요!

① 업로드 / ② 다운로드 / ③ 지연시간(Ping)
    이렇게 세가지 측정 값을 말씀해주시면 됩니다ㅎㅎ

자, 여기까지 이해되지 않은 부분은 없으신지요?

결론은 안내 받으신 위약금은 정상(?)이기에..
    해지를 염두하신 이유가 관건이라는 말씀+_+b

만약 인터넷 품질에 문제가 있는거라면
    제가 알려드린 사이트 인터넷 속도를 측정 후
    1) 사용중인 인터넷 요금제(100메가/ 0.5기가/ 1기가)와
    2) 인터넷 속도측정 결과(업로드/다운로드/지연시간)
    이렇게 두가지를 알려주시고요!

다른 이유라도 꼭 저에게 말씀해주세요!
    제가 함께 해결 방법을 찾아드릴게요!

그럼 댓글 기다리고 있겠습니당♥
  • 회원님의 사진 마이클
    아~ 그렇군요...
    인터넷품질은 뭐.. TV 잘 나오니까..인터넷품질 문제는 아니예요...
    해지사유는 TV, 인터넷 요금이 4만원돈이라.. 부담이 되더라구요...
    에휴..
    그냥 약정기간 때까지 그냥 써야겠군요...
    감사합니다...
    @마이클앗! 마이클님+_+b 이렇게 댓글 남겨주셔서 감사드립니당!
    인터넷 품질 문제가 아니라니 그나마 다행이에요ㅠ

품질 문제가 심각하더라도 ->
    위면해지를 받는 건 정말 복잡하고 번거롭거든요;;

하지만, 인터넷 요금이 부담되는 것 또한 작은 문제는 아니지요!

사실..지금 마이클님께서 사용중인
    인터넷 + TV 요금제가 어떤건지 알 수 없기 때문에
    "4만원 정도 되는 요금이 비싼거다"라고 말씀드리기 어려운데용^^;

LG의 경우 100메가급 인터넷과
    일반형 TV요금제 + UHD셋탑박스를 이용하실 때,
    월 요금은 37,290원 입니다.

아마 2016년에 가입하셨다면,
    1,100원 정도 저렴한 36,190원일 거에요!
    (이 정도면 대략 4만원 정도로 볼 수 있을까요?ㅎㅎ;;)

그..그런데.. 제가 추측한 금액과 일치한다면,
    어떤 통신사로 가입하셔도 거의 비슷한 요금이 나와요.

게다가 타사 신규가입으로 받을 사은품으로
    위약금 보태기 터무니없이 부족하니
    지금 상황에서 이동하는 것이 전혀 메리트가 없습니다.
    사은품이 그나마 넉넉한 SK로 이동해봐야 ->
    받으실 수 있는 금액은 총 35만원이거든요ㅠ

허나, 더 저렴하게 이용하는 방법도 있습니다.
    통신요금을 할인 받는 방법은 크게 2가지에요^-^*

1) 핸드폰 결합하기!

오늘날 인터넷 요금은 핸드폰과 결합할 때,
    가장 많은 할인이 제공됩니당+_+b

LG는 "가족무한사랑"이라는 결합상품이 있어요.

혹시 지금은 핸드폰이 LG가 아니라도!
    나중에 변경하실 때 LG로 번호이동 하시면?
    언제든 인터넷에 결합하실 수 있죠^0^

따라서, 핸드폰을 변경하실 때가 되면 ->
    이 부분도 고려해서 결정해주십시오~!

월정액 22,000원 이상 요금제 1대만 결합해도,
    인터넷 요금에서 5,500원을 할인 받으실 수 있답니다♥

2) 혹시, 신용카드를 많이 사용하신다면?
    "제휴카드"를 이용하는 방법도 있어요.

LG 인터넷과 제휴된 카드는 총 5가지지만,
    그 중에서도 가장 혜택이 좋은 녀석(?)은 
    "하나 LG U+ 빅팟 PLUS 카드"입니다!
    - http://www.uplus.co.kr/ent/ltef/dscn/RetrievepsMbcdBigPotPlus.hpi

전 월 카드 이용금액이 30만원 이상이면,
    24개월 동안은 월 17,000원!
    25개월 이후에는 월 6,000원씩 할인되거든요~

어차피 마이클님께서는
    LG의 약정이 2년도 채 남지 않았기 때문에
    남은 기간 내내 17,000원의 혜택을 받으실 수 있답니당!

즉, 인터넷 + 핸드폰을 결합하거나..
    제휴카드를 이용하시면 통신요금을 할인 받으실 수 있으니,
    너무 부담되신다면 한번 이용해보시는게 어떨까요?!

더 궁금한 점 있으시면 댓글로 말씀해주시겠어요?
    제가 빠르게 달려와서 답변을 도와드릴게요♥
  • 회원님의 사진 마이클
    아~ 자세한 상담 감사합니다~
    더 궁금한 점 있으면 다시 문의드릴게요~
    다시 한번 감사드려요~

좋은 하루 되시기를...
    @마이클오! 이렇게 회신해주셔서 제가 더 감사드립니당♥

언제든 댓글 하나만 남겨주시면 ->
    제가 총알같이(?) 달려와서
    정성스러운 답변으로 보답드릴게요!
    ( 전 완전 준비되어 있습니다!!!ㅎㅎ )

그럼 마이클님께서도
    오늘도 행복한 목요일 보내시기 바랄게요♥
  • 문의게시판
  • 2513 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다