• 문의게시판
  • 2622 페이지
  • 맑은울림님의 글

약정기간 남기고 인터넷 해지시 위약금...?

회원님의 사진
  • 맑은울림

며칠전에 게시판에 문의를 하였읍니다.

휴대폰 약정기간이 다되어서... 

이 참에 몇개월 남은 인터넷도 같이 기간을 갱신하자고 생각중이었읍니다.

오늘 인터넷 lg u+ 담당직원과 통화가 있었는데...

6개월 남았으니 위약금이 많다고 하는데...

이것이 통신법상 사실 입니까...

1년이 지나면 위약금을 물지 않는다는 글을 게시판에서 제가 본 것 같은데....

통화녹음 되고 있다는 것을 굳이 알려 주는 직원의 말에 조금 화가 나기도 합니다.

혹시, 담당직원과의 통화사실 때문에 위약금이 발생하는 것입니까.?

아니면, 원래 방송법상 위약금이 발생하는 것입니까?

아니면, 담당직원이 거짓사실로 협박을 하는 것인지요...

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 맑은울림님^-^*
    저는 백메가 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

앗..얼마 전에 글 남겨주셨다고 말씀하시기에
    얼른 검색해봤어요+_+b

그 때에도 재약정에 대해 말씀해주셨었지요?
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=239281

그..그런데 뭔가 오해가 있으신듯 합니다.
    1년이 지나도 위약금은 있거든요ㅠㅅㅠ

해서 1년이 지나면 사라지는게 무언지 곰곰히 생각해봤는데요!
    "사은품 반납의무"와 헷갈리신게 아닐까 싶습니다^^;

인터넷을 신규가입하시게 되면,
    사은품으로 현금이나 유가증권(상품권)을 받게 되는데요

1년 이내에 해지하시면 위약금에
    + 사은품까지 함께 반납하셔야 해서
    굉~~장히 부담스럽거든요ㅠ

자! 그럼 LG직원분께서 하신 말씀이
    진짜인지 거짓인지가 가장 궁금하실텐데요!

이게 분명한 사실입니다ㅠ

인터넷 상품의 위약금은 할인반환금 개념이라,
    사용한 기간이 길수록 -> 상승하는 구조거든요!
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

즉, 무약정 요금은 비싸게!
    3년 약정 요금은 저렴하게 규정해서 ->
    대부분 가입자들을 3년 약정으로 가입하게 하고요!

중간에 해지하면 할인된 금액을
    모두 위약금으로 청구하는 겁니다.

맑은울림님께서는 3년 약정 중에 ->
    2년 6개월을 사용하셨으니 -> 
    그 만큼 할인받으신 금액도 쌓였을 것이고요->
    쌓인 금액이 모두 위약금으로 청구되기 때문에 ->
    위약금이 많을 수 밖에 없는 것이죠ㅠ

그리고.. 통화녹음(녹취)는 의무에요ㅠ
    하지만.. 대처가 아쉽습니다.

언어란 "상황"과 "환경"에 맞게 해야 하잖습니까?
    오죽하면 "아"다르고 "어"다르단 말이 있을 정도니까요!

지금 위약금과 같은 예민하고 무거운 이야기를 하는데
    그 순간에 녹취를 이야기하면 -> 기분이 상하실 수 밖에요ㅠ
    초상집가서 서울대 합격했다고 말한 격이 아닐까 싶은데
    화가 나지 않는다면 그게 더 이상하지 않겠습니까^^;;

음.. 결론적으로 LG를 유지하실 계획이라면,
    인터넷의 약정이 모두 종료되는 6개월 후에 해주셔야 할텐데요.
    일단 상황을 좀 보시는게 어떨까 합니다!

가족분들중에 핸드폰을
    SK나 KT로 번호이동하시는 분들이 생길 수도 있을거고,
    다른 통신사에 좋은 프로모션이 생길 수도 있을테니까요^-^*

이건 LG의 약정이 종료될 때쯤(6개월 후가 되겠죠?)
    저에게 핸드폰 상황만 딱! 말씀해주시면..
    알아서 적절한 설계로 보답드리겠습니다♥

혹시 더 궁금한 점은 없으신가요?
    더 궁금한 점 있으시면 말씀해주시겠어요?
    제가 빠르게 달려와서 답변을 도와드릴게요!
  • 회원님의 사진 맑은울림
    @이소영제가 확실하게 알고 있지 않아서 이런 사태가 발생한 것 같읍니다.
    오히려, 그 상담원이 솔직한 사실을 말하여 제가 무턱대고 해지하였으면 받을 손해를 막은 결과일 수도 있겠읍니다... 급한 휴대폰부터 처리하는게 나을 것 같읍니다.
    친절한 답변 감사합니다...
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @맑은울림아이쿠.. 아닙니다ㅠㅅㅠ
    통신 상품 자체가 워낙 복잡하기 때문에 일어난 사태지요!
    인터넷 상품의 위약금은 일반적인 상식(?)에서 많이 벗어나니까요ㅠ

알아가는 과정에서 기분이 상할 수 밖에 없었던 아쉬운 부분이 있긴 하나
    결과적으로 맑은울림님께 큰 손해가 되지 않아 정말 다행입니다^-^*

아참, 핸드폰을 처리한다는 말씀은 ->
    선택약정할인을 건다는 말씀이시지요?

이건 약정기간을 1년이나 2년으로 결정하실 수 있는데요!
    약정기간과 상관없이 25% 할인이 제공되는거라서요~!
    1년씩 연장하시는 걸 추천드릴게요+_+bb
    중간에 핸드폰을 잃어버리거나, 고장날 수도 있을테니까요!

그리고 언제든 궁금한 점 있으시면 저를 찾아주십시오!
    어떤 궁금증이라도 최선을 다해 풀어드리겠습니다♥

그럼 오늘도 행복한 금요일 보내시기 바랍니다^0^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다