• 문의게시판
  • 2625 페이지
  • 님의 글

kt 인터넷 가입 문의 드립니다.

회원님의 사진

안녕하세요.

이번에 자취를 하게 되어서 인터넷을 새로 깔아야 하는 상황에 처해있는 대학생입니다.

아무래도 학생인지라 저렴한 것을 찾다가 100mb 사이트를 알게되어 kt 인터넷에 관련된 문의남깁니다.

현재 제 상황은

1. 본가에서 기가인터넷(아마 콤팩트 인것 같습니다.) + otv10 + 휴대폰 가족결합(뭉치면올레? 이런 이름으로 한 2년 전 쯤에 묶었습니다.)

휴대폰 요금은 32.8 + 65.8 은 묶여있는데 제가 쓰는 32.8이 묶여있는지 아닌지 확인이 안된 상태입니다.

2. 자취를 하게된 방이 kt회선이 지나가서 kt 인터넷을 깔아야 할텐데 같은건물 위아래층에 방을 저와 형이 따로 쓰게 되어 방 2개에 인터넷을 구축해야하는 상황입니다.

이러한 상황에서 제가 궁금한것은

1. 저나 형 둘 중에 한명만 인터넷 요금을 내고 선을 끌어다 쓸 수 있는지

1-2. 가능하다면 어떤 요금과 결합으로 구성하는게 가장 좋을지

2. 두 방 모두 따로 인터넷 선을 들여와야한다면 어떤 요금과 결합으로 구성하는게 가장 좋을지

3. 최소 2년정도 살게될 것 같은데 이 경우에 3년 약정 후 해지를 하는 것이 이득인지(어디서 본 것 같아서요) 아니면 2년 약정을 거는것이 후에 손해가 덜한지

이정도 인것 같습니다.

그리고 추가로 프리미엄 가족결합에 대해서 32.8 + 32.8 + 65.8 이런식이어도 할인이 가능한 것인가요? 아니면 65.8 이상의 회선이 두개가 있어야지 묶을 수 있는 건가요? kt사이트에서 찾아봤지만 정확히 알 수가 없어서 이렇게 질문드립니다.ㅎㅎ

감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 화님^-^* 저는 백메가 이소영입니다.
    이렇게 만나뵙게 되어 너무너무 반가워요♥

오! 대학 생활에 입성(?)하시면서 자취를 하게 되셨군요!!
    자취 해본적이 한번도 없는 1인으로써 굉장히 부럽습니다ㅠ

그..그런데.. 인터넷을 하나만 설치해서,
    나눠서 사용하시는 건 좀 어려울 듯 합니다ㅠ

인터넷은 방마다 따로 신청하시는게 가장 좋거든요^^;

바로 위/아래층이고 창문이 같은 방향에 있을 경우
    윗층에 인터넷을 설치하고 -> 공유기에 랜선을 연결하고
    창문을 통해 -> UTP케이블을 길게 빼서 아랫층에 연결하는 방법이 있긴 한데요;;

인터넷 설치 기사님께서 작업 해주시는게 아니기 때문에
    화님께서 직접 해주셔야만 하는데 이 작업이 쉽지가 않습니다ㅠㅅㅠ;

잘못하면 -> 창문을 여닫는게 불가능해져서
    겨울에는 닫히지 않는 창문 때문에 한파와 싸우셔야 할거구요! (보일러라도 터지면 끝장...ㅠ_ㅠ)
    여름에는 모기떼의 습격(?)을 받으실거에요;;

따라서 저는 각 방에 인터넷을 1회선씩 설치하시는걸 추천드릴게요!

나머지는 차근차근 짚어가볼게용♥

1. 인터넷은 KT 패밀리로 하십시오!

패밀리란..? 사용중인 인터넷(母회선)이 KT라면
    추가하는 KT인터넷(子회선)까지도 할인해주는 제도입니다.
    즉, 인터넷끼리 결합해서 할인 받는 제도라 보시면 되죠!

이걸로 가입하시면 22,000원짜리 100메가급 인터넷을
    월 16,500원에 이용하실 수 있고요+_+b
    최대 2회선까지 패밀리 할인 혜택을 적용 받으실 수 있기 때문에
    저렴한 인터넷이 고민인 화님께 아주 딱이에요!

첫 달에는 설치비 22,000원이 발생하고요! (2회선이라면 총 44,000원!)
    사은품은 상품권 3만원 입니다! ( 역시 2회선이라면 총 6만원!)

사은품이 좀 짜지요? ㄷㄷㄷ
    KT의 패밀리 상품은 애초부터 월 요금에
    할인이 적용된 상품이라 사은품이 적습니다.

패밀리가 아닌 일반가입의 사은품이
    총 6만원인것에 비하면 절반도 안되는 수준이라
    조금 서운(?)하실 수도 있을거에요ㅠㅅㅠ

해서.. 가끔은 융통성(?)을 발휘하여,
    일반 상품으로 가입하고 -> 패밀리로 변경하는 걸 고려하시는 분들도 계십니다.
    그..그런데 이렇게 하시면 사은품을 모두 반납하셔야해요^^;
    인터넷 상품은 "사은품 의무 반환 기간"이 존재하거든요!
    (1년 이내에 상품을 변경하거나 해지하시면 사은품도 모두 반납하셔야 합니다.)

패밀리로 바로 가입하실 경우..
    1년 간 약 66,000원의 할인을 제공 받으실 수 있고,
    사은품은 상품권 3만원이라 총 96,000원의 혜택을 받으시는 겁니다!
    그러니 처음부터 패밀리로 가입하셔야만 해요!!

2. 단기약정은 비추!

2년 정도만 단기로 약정하시는 것도 가능합니다!
    하지만 "비효율적"이라 추천드리지 않습죠ㅎㅎ;

이유는 크게 두가지에요.

1) 비싼 요금

무약정이나 단기약정(1~2년 약정) 상품의
    요금이 3년약정 상품에 비해 매우 비싸거든요?

원래 KT 100메가급 인터넷을 2년 약정으로 가입하시면
    인터넷 33,000원 + 모뎀 임대료 2,200원 해서
    월 35,200원이라는 엄청난 요금이 탄생(?)하지요;;

그나마 패밀리는 사정(?)이 좀 낫습니다.

월 요금은 16,500원으로 동일하거든요^^;
    허나, 모뎀 임대료(2,200원)가 추가 되기 때문에,
    실질적으로 납부하실 요금은 월 18,700원이 됩니다ㅠ

3년 약정으로 가입하시면 모뎀 임대료가 무료라
    3년동안 약 8만원 정도 손해보시는거에요;

2) 사은품이 없을 겁니다;;
    애초에 패밀리 회선 자체도 요금 할인이 들어간 상품이라 사은품이 원체 적은데..
    이걸 단기약정으로 가입하시면 -> 아예 없을 가능성이 아주 높겠지요?
    ( 통신사도 이윤을 추구하는 사업체라 손해날 법한 일은 행하지 않거든요~)
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

그런데..최소 2년의 의미가 갸우뚱합니다^^;

① 학교가 2년제라 자취를 2년만 하시고 ->
    후에 본가로 합체(?)하실 예정인 경우에는 양동하시는 방법도 있거든요.
    특히 대학교 주변이라면 화님처럼 단기 사용을 원하는 분들이 많지 않을까 싶어요ㅎㅎ

② 혹, 2년 후에는 다른 곳으로 이사갈 수도 있다는 뜻이라면?
    이 때에는 “이전설치”를 받으시면 그만입니다+_+bb
    이전 설치비용으로 11,000원이 발생하긴 하나..
    위약금을 내시는 것보다 훨씬 저렴하기 때문에 설치 받으시면 그만이에용!

일단..최소 2년이 어떤걸 의미하는 건지 알려주시겠어요?
    그에 맞는 최적의 방향을 설계해드릴게요ㅎ_ㅎ♥

3.  KT 프리미엄 결합에 대해..

고가 요금제를 우대해주겠다는
    KT의 굳은 의지(?)를 반영하는 상품이죠ㅎㅎ

월정액 65,890원 이상 요금제가 2대 이상 있어야 결합이 가능하구요!

그 중에서도 1회선은 무조건
    "베이스 회선"으로 희생(?)되어야만 한다는 규칙이 있어요^^;
    즉, 2대가 모두 고가 요금제라도..
    실제 프리미엄급 할인은 1대에만 적용된다는 말씀!
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986

쉽게말해 65,890원 2회선일 경우
    1대는 인터넷과 총액결합할인으로 묶여야만 하고요!
    남은 1대만 프리미엄으로 묶을 수 있기 때문에,
    높은 할인을 적용 받으시는 거에요.

허나.. 만약 화님의 핸드폰이
    아직 본가에 결합되지 않은게 맞다면?
    반드시 본가에 결합해주셔야만 합니다!

지금 데이터 선택 32.8 1회선
    + 데이터 선택 65.8 1회선만 결합되어 있을 경우..
    1) 월정액 총 합이 98,780원으로
    2) 64,900원 ~ 108,900원 구간에 해당하여,
    3) 매 달 11,000원씩 할인 받으실텐데요!
    (인터넷에서 5,500원 + 핸드폰 2대에서 총 5,500원)

화님의 핸드폰까지 결합되면?
    1) 월정액 총합은 131,670원으로 상승!
    2) 구간 또한 108,900원 ~ 141,900원으로 상승!
    3) 총 할인되는 금액도 22,110원이 되거든요ㅎㅎ
    (인터넷에서 5,500원 + 핸드폰 3대에서 총 16,610원)

호호.. 금액 차이가 상당하지요?
    그러니 최대한 빨리 본가에 결합해주셔야 합니다! 

자! 그럼 답변드린 내용을 정리해볼게요!

① 인터넷은 각 방별로 가입하시는게 정답입니다!

② 마침 본가에서 KT를 사용중이라면 2회선 모두 "패밀리"로 신청해주셔요!

③ 2년 후에 다른 자취방으로 이사하실 경우에는 이전 설치 받으시면 되고요!
    혹, 본가로 다시 들어가시더라도 양도하시는 방법이 있어요+_+b

④ 화님의 핸드폰이 결합되지 않은 상황이라면 꼭 본가에 결합해주시는게 정답입니다.

자! 여기까지 이해되지 않은 부분은 없으신가요?

결론적으로 저는 KT패밀리로 각 방마다
    인터넷을 신청하시는걸 추천드리는데 화님의 생각은 어떠신지요?

더 궁금한 점 있으시거나 이해되지 않은 부분 있으실 경우
    편하게 댓글로 말씀해주세요+_+b

빠르게 달려와서 답변드리겠습니다♥
  • 회원님의 사진
    @이소영친절한 답변 감사합니다.
    제가 너무 늦게 다시 질문하는 것 같아서 죄송하네요.

우선 최소 2년이라는 것은 제가 학교가 2년 반이 남은 상황이라 적어도 2년은 자취를 할 것 같다는 의미였습니다. 이 부분은 3년 약정을 걸면 해결이 되는 부분으로 이해가 됐어요!
    그런데 3년 약정을 하면 모뎀비가 무료잖아요? 이 경우에는 kt가 주는 모뎀을 쓰면 되나요? 간혹 글들을 보면 모뎀을 대여하는 것보다 시중에 파는 모뎀을 사용하는 것이 더 좋다는 글을 보아서요. 무료인데 왜 굳이 시중에서 사는 것이 더 좋은지 살짝 의문이 듭니다. 이건 2년이하의 약정의 경우에만 해당이 되는 건가요?

그리고 어머님이 오늘 대리점에 가셨다가 핸드폰을 바꿔오셨습니다; lg q6로 기기변경을 해 오셨는데, 요금제를 32.8에서 54.8로 바꾸셨습니다. 대리점 측에서 한 말이, 제 어머님이 핸드폰을 꼭 바꾸고, 결합이 되지 않은 제 폰을 한 달 이내에 결합시키지 않으면 결합 혜택이 아무것도 없다고 했답니다. 제가 이런 부분이 도저히 이해가 안가서 정확히 확인해봐야 알겠지만, 혹시 이러한 경우에 개통철회가 가능한 부분인지 궁금하네요.

또, 저희가 지금 총액결합이 아니라 인터넷뭉치면올레라는 예전 결합 프로그램에 약정이 걸려있습니다. (만기까지 약 1년 남았네요) 어머님이 100번에 전화를 해보시니, 아직 결합이 되지 않은 제 폰이 결합이 되게 되면 본가에서 인터넷 비용으로 지불해야하는 요금이 5,500원이라고 했다네요. 이부분은 100번에서 안내를 해준 것이 맞는 건가요? 아니면 총액결합할인으로 22,110원이 최대로 받을 수 있는 할인인가요?

제가 직접 듣고 문의하는 얘기가 아니라 전해듣는 것을 바탕으로 질문하는 것이라 살짝 두서가 없네요.
    추운 날씨 감기 조심하세요. 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @화오! 화님^0^ 오랜만이에요♥
    이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사합니당! (기다리고 있었어요~!) 
    날씨가 급격히 추워졌는데 건강은 잘 챙기고 계시지요?ㅎㅎ

그럼 오늘 답변도 차근차근 짚어가볼게요!

▶ 먼저, 모뎀과 공유기는 하는 일이 달라요+_+b

모뎀은 초고속 인터넷을 제공 받기 위해 필요한 장비이고요!

공유기는 모뎀을 통해 들어오는 인터넷을
    무선 인터넷(와이파이)로 변경
    + 유선으로 사이좋게 분배해주는 역할을 합니다ㅎㅎ

그리고 "구입하는게 좋다"고 알려드리는 건 공유기에요!

통신사에서 임대되는 공유기는
    성능이 뛰어난 것도 아닌데 -> 좀 비싸게 임대되고 있거든요;;

100메가급 공유기의 임대료는 월 1,100원이라,
    3년치 요금으로 환산하면 약 4만원에 육박하는데요!

시중에 판매되는 100메가급 공유기는 2~3만원 정도라,
    오히려 구입하는게 이득이라 알려드리고 있지요.

다만, 좋은 프로모션이 있어서 무료로 이용하실 수 있다면,
    임대하는 방식을 추천드리고 있습니다^0^

- http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

▶ 그런데 대리점의 안내가 좀 요상(?)합니다.

인터넷 + 핸드폰 결합 상품인 "인터넷 뭉치면 올레"는 ->
    핸드폰 추가 결합이 굉장히 자유롭거든요;
    즉, 언제 결합하셔도 할인 받으시는데는 전혀 문제가 없습니다.

그래서 대리점의 안내가 도대체 뭘까..하고 곰곰히 생각해봤는데요!
    다른 상품과 헷갈린게 아닐까 싶습니다ㅎㅎ

KT의 핸드폰 결합 상품 중에는
    "우리가족 무선 결합"이라는
    핸드폰끼리만 결합되는 상품도 있거든요!

애석하게도 핸드폰 개통 후 한달 이내에 결합하지 않으면,
    그 이후에는 결합이 불가능한 상품입니다^^;

즉, 화님 댁에서 사용중인 상품이
    "인터넷 뭉치면 올레"라면 언제 결합하셔도
    문제가 발생할 일은 없을 것이니 걱정 마셔요♥

어차피 "인터넷 뭉치면 올레" 나 "총액결합할인" 같은
    인터넷 + 핸드폰 결합 상품과 ->
    "우리가족 무선 결합" 같은 무선 결합 상품은
    중복 적용이 불가능하기 때문에 둘 중에 하나만 택해주셔야 하고요!

인터넷 + 핸드폰 결합 할인의 혜택이 더 크기 때문에,
    대리점에서 안내 받으신 무선 결합의 제약은 잊으셔도 되죠!

▶ 본사의 안내도 맞고 제 설명도 맞아요ㅎ_ㅎ

이건 2016년 8월에 결합 상품이 대 격변(?)하면서,
    기존 가입자분들은 "뭉치면 올레"로!
    신규 가입자분들은 "총액결합할인"으로 변경되었거든요.

두 상품의 할인되는 금액은 거의 비슷한데요.
    할인해주는 상품이 다릅니다+_+bb

1) 지금 사용중인 "인터넷 뭉치면 올레"는
    "인터넷 요금"이라는 한정적인 금액 안에서 할인되어요.

즉, 원래 0.5기가급 인터넷의 요금은 27,500원이지만,
    핸드폰 3대를 결합하면 20,000원이 할인되어
    월 5,500원에 쓸 수 있는 것이지요.

2) 신형 결합 상품인 "총액결합할인"은?
    결합된 핸드폰들의 월정액 총액을 합산하여,
    인터넷 + 핸드폰 요금에서 각각 할인해주고 있어요!

즉, 총 할인되는 금액은 22,110원이지만,
    인터넷 요금에서 5,500원
    + 핸드폰 3대에서 총 16,610원이 할인됩니다ㅎㅎ

그런데 말입니다?

어머님께서 사용하시는 핸드폰 요금제가
    데이터 선택 54.8로 변경되었다면 ->
    무조건 총액결합할인 으로 변경하셔야 합니다.

1) 뭉치면 올레는 핸드폰 요금제가 상승해도,
    결합된 핸드폰 대수가 3대라면 할인액이 상승하지 않는데요!

2) 총액결합할인은 핸드폰에서 할인되는 금액이
    5,500원 상승하기 때문이에요!

데이터 선택 54.8 + 데이터 선택 65.8 + 데이터 선택 32.8
    이렇게 3대의 핸드폰이 결합되면 -> 총 할인되는 금액은 27,610원입니다!
    ( 인터넷에서 5,500원 + 핸드폰 3대에서 총 22,110원! )

결합 상품을 총액결합할인으로 변경하는 순간
    인터넷 뭉치면 올레라는 상품으로는 다시 돌아갈 수 없어요!
    (구형 결합 상품이라 이미 전산에서 사라진지 오래되었거든요^^; )

허나, 어차피 할인되는 금액은 총액결합할인이 더 많기 때문에,
    굳이 돌아갈 이유가 없답니다♥

결론적으로

1) 본가 인터넷은 총액결합할인으로 변경 ->
    화님의 핸드폰까지 꽁꽁(?) 묶어서 할인 받아주시고요!

2) 화님과 형님댁의 인터넷은 패밀리 회선으로 각각 추가해주시면 됩니당!

3) 공유기는 구입해서 사용하신걸 추천드릴게요♥

아참.. 자취는 언제쯤부터 시작하시나요?ㅎㅎ

적어도 이사하시기 2~3일 전에는 신청해주셔야
    날짜에 맞춰 설치 받으실 수 있기 때문에 여쭙습니당!

이 부분만 말씀해주시면 -> 신청 방법에 대해 착착 정리해드릴게요!
    그럼 댓글 기다리고 있겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 2625 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다