• 문의게시판
  • 2688 페이지
  • wwindeer님의 글

혼자 사는 집에서 이용하다가, 본가로 들어와서 인터넷/TV가 필요없어진 경우..

회원님의 사진
  • wwindeer

안녕하세요. 저는 KT 상품 (IPTV & 인터넷) 신청해서, 2016-05-21에 설치했습니다. (3년 약정)

혼자 살때 1년 6개월 정도 잘 사용하다가,  

제가 해외로 잠시 나갔다가 가족들과 사는 집으로 들어오게 되면 2017년 10월 19일에 일시 정지 신청을 했습니다. 

그런데 저희 집에서는 SK 브로드밴드를 이미 사용하고 있더라구요. 인터넷 & TV & 전화 약정으로요. (TV는 2대를 보고 계시고요.) 

그래서 일단 정지는 해뒀지만, 약정 1년 6개월이 남아있는 만큼 남은 돈을 내야 할거 같은데,, 

이 경우 가장 현명한 방법이 무엇일지 의견 여쭙고자 합니다. 

(1) 

제가 인터넷/TV가 1년 6개월 약정이 남았는데 - 취소는 불가능한 거겠죠? 그렇다면 가장 저렴한 상품으로 돌려서 약정을 채우는게 나을까요? (필요는 없지만..ㅠ) 제가 현재 쓰고 있는 상품(이거저거 할인 받아서 한달에 약 25000원 정도 나옵니다ㅠ) 보다 저렴한게 있을까요? 약정을 그냥 채워야 한다면 1원이라도 낮춰야 할거 같아서요. 

(1-1) 중간에 한번 KT에서 연락이 와서, 추가요금 없이 "기가 와이파이" 업글해주신다고 해서 그렇게 쓰고 있는데요. 기가로 업글 하면서 이용료가 더 올라간건 아니겠죠?

(1-2) 그리고 공유기도 임대받아서 쓰고 있는데, 집에 다른 공유기가 많은 관계로, 임대공유기를 반납하면 천원이라도 더 할인이 되는건가요? 

현재 인터넷 명세서에는 <<서비스이용료(홈)-5만원인데, 25000원 할인 받아서 25000원/장비임대료 4000원(전액할인)/장비이용료(GIGA wifi home이용료)-12000원(전액할인)+부가세 등=이런식으로 나옵니다>>.

(2) 

또 하나의 방법은, 저희집에서 사용하고 있는 SK브로드밴드 약정기간이 끝나면(2018년 여름까지), 그 다음에 이어서 제가 들어놓은 KT를 집 전체가 쓰는 방법도 있는데,, 그때까지 KT 정지가 안될거 같아 걱정이네요. 1년에 최대 3개월까지 정지되는걸로 알고 있는데, 그렇다면 제가 올해 10월에 정지했으니, 올해는 12월말까지 정지가 되고, 내년 1월-3월말까지 정지되고, 내년 4월부터는 자동부활(?) 되는게 맞겠죠?

(3)

추가로, 현실적인 방법이라면.. 제가 인터넷은 집 전체에 공유되니 전혀 필요가 없지만, 제 방에 TV가 따로 하나 있는데 이건 SK를 연결안해놔서요. SK에서 TV셋탑박스를 하나 추가하려면 어차피 비용이 드니,, 그냥 거실에서는 SK를 쓰고/ 저는 독자적으로 KT를 쓰는 게 나을까요? 아니면 저도 SK셋탑박스를 연결해서 쓰는게 이득일까요? 현재는 어찌해야 할지 몰라서 (KT정지도 해놨고) 그냥 제 방에선 TV를 안 보고 있습니다;; 

+ 인터넷은 계속 정지 상태로 두고, IPTV만 이용할수도 있나요? 

------------

한가지만 더 여쭤볼게요.

(+) 제가 현재 KT핸드폰을 써서, KT로 신청을 했던건데.. 핸드폰 약정기간이 끝나서요. 이걸 해지하고 알뜰폰으로 갈까 하는데,, 이 경우, KT인터넷/TV과 결합할인이 풀어지면서 많은 손해가 있나요? 별 손해가 없다면, 알뜰폰으로 가서 요금을 절약하고 싶어서요. 

감사합니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, wwindeer님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

아이쿠야ㅠ 상당히 애매한 상황이시네요..
    우선 정지는 1년에 최대 3개월(90일)까지만 가능해서
    약 한달이 지나면 풀릴 것이에요.

게다가 이것은 매년 3개월 정지를 할 숫 있는 것이 아니라
    정지가 풀리고나서 또다시 1년을 사용해야 ->
    3개월 정지를 할 수 있답니다..ㅠ

지금 상황에서 어찌하는 것이 좋을지 많이 고민되실텐데요..
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다~!

1. SK와 KT의 공동 생활(?)

1) 우선 인터넷만 정지해두고 IPTV만 시청할 수는 없습니다.

셋탑박스(디지털 TV를 송출받는 장치)가
    같은 통신사의 회선에서만 호환되기 때문에
    사용 중이신 인터넷과 깔맞춤(?)해주셔야 하고요..
    (즉! SK인터넷+KT셋탑박스 사용이 불가해요)

인터넷+TV가 묶인 결합상품이어서
    별개 사용이 불가하거든요^^;;;

2) 게다가 거주하고 계시는 건물에
    KT인터넷 회선이 창문으로 인입(타공)이 가능하다면 ->
    문제없이 SK와 KT인터넷 2회선 모두 이용할 수 있을데
    이 경우가 아니라면 거의 불가능하다고 보셔야 합니다.

왜냐하면!? 오피스텔, 주상복합 등의 건물들은
    건물 지하(혹은 1층) 통신실에서부터 ->
    각 호실(집)로 1개의 인터넷 회선만 올라가도록
    구축되어 있기 때문이죠;;

즉! 2개의 인터넷 회선이 1개의 호실(집)에 공존하기 위해서는
    건축 당시부터 이를 지원할 수 있게 설계가 되어야 하는데
    일반적인 가정에서 2개의 인터넷 회선을 이용하는 수요가 거의 없다보니
    이를 커버할 수 있도록 설계된 경우 역시 거~~의 없어요^^;

정확한 것은 기사님께서 내방하시어 환경을 살펴보아야 알 수 있지만
    아파트에 거주하고 계시면 거의 어렵다고 볼 수 있고
    빌라나 주택이라면 가능할 수도 있습니다ㅎㅎ

2. 핸드폰 결합

이용하시다가 핸드폰 결합이 빠져나가면
    더이상 요금할인을 받을 수 없으니 원래의 요금으로 원복됩니다.

즉!
    할인요금 vs 알뜰폰으로 이동함으로써 얻을 절감될 요금을
    비교해보고 결정해주셔야 하는데...
    아마 후자를 택하시는 것이 통신비 절감에 큰 기여를 할 것이에요 +_+

3. 위약금..ㅠ

이것의 주된 논리는
    약속한 기간을 채우지 않았으니 그동안에 할인받았던 요금을
    몽~~~땅 돌려달라는 것이 됩니다.

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

즉!
    1) 사용기간이 길어질수록
    2) 가입한 상품이 많을수록
    3) 요금할인을 든든하게 받을수록

위약금이 덩달아 커집니다.

해서, 해지 위약금 vs SK 약정기간이 만료될 때까지 납부할 요금을
    비교해보시고 후자의 편익이 더 좋다면
    이전설치를 시도(?)해보시기를 권유드려요~!

기존 댁에 KT인터넷을 사용하고 있는 이력이 남아있으면
    새로운 세입자분이 KT로 가입할 수 없으니 난감한 상황이 되거든요^^;

4. 공유기는 추가 요금없이 업그레이드 해준다고 했으니
    그대로 유지하시면 기존 요금 그대로 사용할 수 있는데요..
    아직 약정기간이 남아있으니 -> 마찬가지로 해지하시면 위약금이 발생해요.

따라서! 이또한 위약금 vs 남은 약정기간 동안 납부할 요금 편익을
    계산해보고 어느 쪽을 택하실지 결정하는 것이 좋지요ㅎㅎ

5. 자~! 결론적으로...

1) 핸드폰 통신사는 알뜰폰으로 가는 것이
      통신비 절감의 지름길(?)일 것이에요 +_+

2) 다만, 정지되어있는 KT상품이 문제인데..

3) KT 본사 고객센터(국번없이 100번)를 통해서
      아래 세가지만 확인해주시겠어요~!?

① 몽~~땅 해지할 때의 위약금
     ② 공유기만 해지 시 위약금
     ③ 핸드폰 결합이 빠지고+TV채널을 가장 낮은 것으로 변경 시 월요금

이렇게요ㅎㅎ

만약 위약금이 더욱 크다면 댁으로 이전설치하시어
    SK인터넷이 만료될 때까지 함께 사용하시고
    이후에 SK해지 -> KT를 유지하는 것이 좋습니다.
    (다만, 설치불가하면 난감한 상황이 되어요ㅠ)

음... 통신상품이 참으로 복잡하지요? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 댓글로 말씀 남겨주시겠어요~!?
    최대한 쉽게, 차근차근 설명드리겠습니다~~!
  • 회원님의 사진 wwindeer
    곽은정님 안녕하세요.

복잡한 상황인데 자세하고 쉽게 설명해주셔서 큰 도움 되었습니다.
    답글 남겨주신대로 바로 100번에 걸어서 통화하고, 통화내용에 따라 추가 궁금증 남겨드립니다.

1) SK와 KT의 공동 생활(?)
    ---> 우선 인터넷만 정지해두고 IPTV만 시청할 수는 없고, 인터넷과 깔맞춤(?)해야 한다는 정보!
    정확한 용어설명(ㅎㅎ)으로.. 큰 도움 되었습니다.

2) 거주하고 계시는 건물에 KT인터넷 회선 사용 가능할지
    -->저희집은 아파트로, 현재는 SK를 쓰는데 2년 전에는 KT인터넷/TV를 썼거든요. 그래서 왠지 될거 같긴 합니다만, 이부분 KT 100번으로 문의해보니, 기사분이 내방하셔야만 알 수 있다고 하네요. 이전설치비는 26400원 이라고 합니다. 일단 이번주 토요일로 신청해두었습니다.

3) 핸드폰 결합
    --->핸드폰결합으로 할인받는 비용은 5000원+핸드폰결합했기 때문에 WIFI무료라서, 결합을 뺄경우 월1000원 발생
    결론적으로 6000원이 오르게 된다고 하네요.

4) 위약금
    ---> 금일 기준 몽땅 해지할 경우, 위약금은 약 58만 4천원 이라고 하네요. ㅠ

---> 그래서 제가 계산해본바, 핸드폰결합을 빼고, TV(11000원)+인터넷(25000원)+와이파이(1000원) 가장 낮은 요금제로 18개월간 유지할때(SK+KT의 공동생활ㅠ) 나가는 금액은 부가세 포함 73만원. (핸드폰 결합을 안 빼면 61만원)

---> 굳~이 따지자면 위약금이 좀더 저렴하긴 한데.. 도찐 개찐의 느낌 이네요^^;;
    아무거도 사용안하고 58만원을 내느냐,
    집에서 TV+인터넷을 중복으로 사용하고 61만원~ 73만원을 내느냐..의 문제랄까요.

5) 일시 정지 관련
    이거는, 1년에 3개월 가능한데,
    제가 이번에 1차 해지 해놓은게 내년 1월 16일까지이고, 1년간 90일 가능한데,
    2018년으로 해가 바뀌기 때문에, 결론적으로 내년 3월 말까지는 정지가 된다고 하더라구요.

그러면,, 결론적으로 인터넷 기사님이 방문하셔서 저희집 이전 설치 되는걸 확인하고..가능할 경우
    일단 내년 3월말까지 정지했다가, 다시 풀어서 쓰면 어떨까요? --> 내년 7월에는 본가의 SK 약정이 만료되니, 그때부터는 중복이 아니게 되기도 하구요!

이전설치가 안될경우.. 그냥 위약금을 내는걸로....-.-
    @wwindeer상황이 조금이나마 정리된 거 같아서 다행입니다 +_+

1. 먼저.. KT인터넷 설치 자체는 문제가 없을터인데
    댁에서 SK인터넷을 사용 중이신 것이 문제(?)가 되어요ㅠ

앞서 말씀드렸다시피
    보통 한 집에 인터넷을 2개의 회선으로 함께 사용할 수 있도록
    설계되어있는 곳이 거의 없기 때문이지요;;

이것은 집집마다 환경이 다른지라
    SK와 KT가 공동 생활을 할 수 있을지는
    기사님께서 내방하셔서 상황을 봐야 정확히 알 수 있습니다~!
    (전산상으로는 확인이 불가하거든요ㅠㅠ)

2. 일시정지 또한 90일을 모두 소진(?)하면
    또다시 1년을 사용해야 -> 90일동안 일시정지를 할 수 있는데요..

KT 본사 상담원분이 어떻게든 해지를 막기위해
    규정을 차치하고 융통성을 발휘해준 듯 합니다.

그렇다면.. 내일 KT 본사 고객센터에 한 번 더 연락하시어
    구구절절 사정을 말씀해주시고
    일시정지기간을 조금 더 늘려줄 수 없는지
    확인해보시기를 권유드립니다 +_+bb
    최대한 더 늘릴 수 있으면 wwindeer님께서 이득이니까요~!

만약 최대가 3월 말까지라고 한다면
    아쉽지만 약 4개월 동안은 TV요금을 가장 낮은 것으로
    변경하시어 이용하시는 것이 좋아요~!
    (해지 위약금보다 훨씬 저렴하기 때문이지요)

우선은 이전설치가 가능한지가 관건인데...
    부디 좋은 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다^^;

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    귀중한 시간내셔서 이렇게 정성스레 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요^^
  • 회원님의 사진 wwindeer
    @곽은정퇴근 시간 넘었는데 퇴근하시고 내일 천천히 알려주세요~ 감사합니다 ^^
    @wwindeer앗 이렇게까지 말씀 남겨주셔서 제가 감사드려요 +_+bb
    저는 이제.. 진짜루.... 퇴근하겠습니다..!

오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리 하시고요~!
    내일 좋은 소식으로 꼭꼭 만나뵈어요~~♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다