• 문의게시판
  • 2731 페이지
  • 새ㅜㄷㅇ님의 글

kt 설치 후 생긴 문제

회원님의 사진
  • 새ㅜㄷㅇ

기존에 SK 100메가 인터넷을 온가족무료로 할인받고 있다가 KT 100메가 인터넷으로 변경했어요.

백메가 상담에서 주소지의 인터넷은 SK는 비대칭형, KT는 대칭형으로 소개받았는데요.

KT 설치기사님이 설치하려고보니 노후된 아파트 특성상 속도가 안나올거라더군요.

다른 통신사도 똑같은지 물어보니 그렇다고해서 그정도면 사용에 문제없으니 알겠다고하고

설치이후에 속도측정을 해보니 암울한 수준이네요.

현재 SK 4명에서 KT로 2명이 이동해서 온가족무료 결합이 해지된 상황이고, 아직 통신사결합은 하지 않았어요.

이후 계획은 SK에서 KT로 1명 더 이동해서 KT는 3명+인터넷 결합하고, SK는 1명이 쓰다가 약정이 끝나는대로

KT로 4인 모두 결합할 생각이었구요.

근데 인터넷속도가 변수가 될 줄 몰랐어요..ㅠㅠ

인터넷 속도를 포기한다면 기존 계획대로 가도 되겠지만, 인터넷을 SK로 쓰려면 어떻게 하는게 좋을까요?

SK폰1:내년 6월까지 약정(요금제3.8)

SK폰2:약정만료. KT이동 예정(3.28)

KT폰1:공시지원 2년(6.58)

KT폰2:선택약정 2년(3.28)

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 새ㅜㄷㅇ님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

허걱... 상당히 특수한 상황이시네요ㅠ
    KT는 한국통신 시절부터 가장 많이 인터넷 구축해왔고,
    현재도 매년 엄청난 예산을 투자하는 돈 많은(?) 통신사라
    인터넷 문제로 속상할 일이 거~~~~의 없거든요^^;

백메가에서 5년이상 근속 중인 분들에게도
    측정하신 속도를 보여드렸더니 다들 놀랐습니다;;

로그인해주신 정보로 다행히 가입자분이 확인되어
    혹시나 하고 SK인터넷 상태를 다시 확인해보았는데요..
    KT와 마찬가지로 "VDSL" 망으로 깔려있습니다.
    이것은 예전 국선전화(PSTN) 방식이에요.

전화선 기반의 망이 ADSL -> VDSL -> 지금은 더욱 진보되어있는데요~!
    보통 아파트에는 신형화된 장비를 설치해두어
    노후화된 회선을 커버리지하기 때문에
    속도도 괜찮게 나오고 문제없는데... (KT라면 더더욱이요^^;)
    다운로드 속도가 최저보장속도에도 미치치 못하고 있습니다ㅠㅠ

사실상 오히려 SK인터넷 속도가
    "대칭형"에 가까운 속도로 제공되고 있어요.
    정말... 아무도 예상하지 못하고 상상도 못할 정도로
    엄청난 변수 + 아주 드문 케이스입니다. (우..운이 좋다고 보셔야할지;;;)

음... 이 정도의 속도라면 도저히 사용이 불가할 정도일텐데
    지금 바로 다시 SK로 가시기에는 요금 편익이 너무 아깝습니다ㅠ

해서, 우선은

1) KT기사님을 소환하시어 속도를 측정하신 이미지를 보여주시고

2) 속도 개선의 여지가 없을지 여쭈어주세요~

3) 만약 지금보다 더 나아져서 문제없이 이용할 수 있다면 ->
      유지하는 것이 이득~! (가장 좋은 시나리오지요 +_+bb)

4) 더이상 대안이 없다고 하시면 눈물을 머금고
      SK로 이동하시는 것이 어떨런지요~?!

결합할인을 포기하기가 너무 아까워서...
    제가 동일한 상황을 겪고 있다면 이 방법으로 이용할 것이에요 +_+

혹~~시 인터넷 설치받으실 때 기사님의 명함을 받으셨었죠~?
    명함의 전화번호로 직접 연락드려서 상황을 말씀주시면
    더 빠르게 기사님이 내방하시어 해결 방안이 없을지
    확인해보고 착~착! 설명해주실 겁니당~!

만약 명함이 어딨는지 모르겠다고 하신다면
    댓글로 말씀 남겨주시겠어요!?
    최대한 빠른 조치를 받으실 수 있도록
    장애신고 접수를 진행해드리겠습니다~~♡

P.S 기사님께서 도저히 답이 없다고 하신다면 다시 말씀주시겠어요~?
    어떻게 다시 SK로 이동하면 좋을지 차근차근 설명드릴게용^^
  • 회원님의 사진 lsang58
    @곽은정지진 탓에 경황이없어서 지금봤어요. 기사님이 명함은 안주셨고, 설치해주고가실때 최대한노력해서 30mbps선까지 올린거라 말씀하셨기때문에 개선은어려울것같아요. 30이라는말에 mbps와 mb/s 개념차이를 몰랐어서 다른통신사도 비슷한건지 물어본거였는데 이렇게차이가 날줄몰랐네요.
    @lsang58아이쿠야...ㅠ 답변 중이던 내용이 있어서 조금 늦었습니다.

일단 앞서 말씀드렸다시피 KT인터넷은 계속 쓸 수 없습니다;;
    (소신있게 한 번 말해봅니다^^;)

지금 상황에서 KT를 해지하시면 3가지의 허들이 있어요~!

① 위약금 허들

사용한 일수만큼 위약금이 나오지만
    KT의 약관에서 규정하는 최저보장속도(SLA),
    즉! 50Mbps (6.25MB/s)에 못 미치는 속도이기 때문에
    위면해지(위약금 면제 해지)를 받을 수 있는 선상에 들어갑니다.

다만, 이것이 뿅하고 처리되는 것이 아니라
    장애신고 -> 기사님 내방확인 -> 위면해지 요구 ->
    확답을 받으셔야만 하니 번거로움이 존재해요ㅠ

② 설치비 허들

다른 통신사(SK / LG)로 가셔야하니
    신규설치비가 발생합니다.

③ 사은품 반납 허들

의무사용기간(1년)을 채우지 않으셔서
    신규가입으로 받으신 사은품 반납(환수) 문제가 있어요.

결국 금전적 허들 2가지 + 시간적 허들 1가지가 있는데
    모~~두 아주 중요하고 예민한(!?) 문제라
    어느 쪽으로 택해주시라고 권유드리기가 애매해서요^^;
    몇 가지 질문 먼저 드리겠습니다.

1) SK로 가야하는 것은 기정사실입니다.

LG로 가는 방법도 있지만
    도긴개긴 진배없는 품질일 것이라
    사실.. 겁부터 납니다ㅠ

게다가 LG의 기사님은 실적압박(?)도 받고 계신지라
    품질 문제가 있어도 솔직하게 말씀해주지 않으시는 경우가 더러 있어요ㅠ

따라서! LG를 택하신다면
    기사님께서 테스트하실 때 -> 확실히 속도 측정하는 것을 지켜봐주세요! ->
    아니다 싶으면 취소하시면 되어요 -> 설치완료되는 것이 아니면
    위약금 문제가 없기 때문이지요 +_+

2) 도전이 무섭고(?) 번거롭다 하신다면 SK가 해답입니다.

다만, 해지 후 -> 3개월 이내에 재가입을 하시려면
    본사를 통해서만 가입할 수 있고
    사은품이 0원이거나 3만원 전후가 될 것이에요^^;

3) 어떤 선택을 하시더라도
    참으로 죄송스럽습니다ㅠ(진심이에요)

해서, 어떠한 결정을 하시든
    개인적 재량으로 7만원 송금해드릴 것입니다.

이는 설치비 + 스트레스 +사은품 반납 + 며칠분의 위약금에
    조금이라도 기여하고 싶은 제 욕심이에요.

자, 결론적으로....

① KT와는 이별해주셔야 합니다ㅠㅠ

② 금전적인 측면을 볼 때는 -> LG를,
      (신규가입 혜택+추후에 결합할인도 받을 수 있어요)

③ 안전함을 추구하시면 -> SK를 택해주셔야 해요.

둘 중에 어떤 길을 택하실지 알려주시면
    그에 맞춰 다시 착~착! 설명드리겠습니다ㅎㅎ

더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 부담없이 말씀해주시고요~!
    이제 곧 저녁식사하실 시간일텐데 식사도 맛있게 드세용^^
    (정말... KT가 이럴 줄은 저도 몰랐습니다ㅠㅠ)
  • 회원님의 사진 새둥
    @곽은정가족들의 휴대폰이 sk2명, kt2명이라 lg인터넷은 안하는게 좋을것같아요. 지난번 경기도 안성집의 인터넷 신규가입도 아파트 자체문제로 lg밖에 안되서 결합없이 lg인터넷 단독으로 쓰는중이거든요. 다행히 아직 포항집 sk인터넷을 해지안해서 kt인터넷은 기사님 내방 후에 위면해지하고, sk인터넷을 계속 쓰려구요. 이 경우에 현재 모바일 상황을 고려해서 어떻게 결합하는게 이득일지 고민해봐야할것같아요.
    @새둥오! 아직 SK인터넷을 해지하기 전이어서 정말 다행입니다.

우선 SK는 결합상품이 타사보다 다양하고 복잡한데요..
    2대 결합에 최적화된 결합상품은
    "온가족플랜" vs "온가족프리" 예요ㅎㅎ

1. 인터넷만 단독으로 사용하신다면 ->
    무조건 "온가족플랜"이 짱짱(?)입니다~!
    결합할인을 더 든든하게 받을 수 있기 때문이지요.

다만, 이것은 SK핸드폰이 2대가 있어야만
    결합 및 유지가 가능해서요..
    핸드폰 2대를 쭉 사용하실 거라면 강력히 추천드립니다.

만약 곧 1대라도 번호이동을 염두에 두고 계시다면
    "온가족프리"로 택해주시기를 권유드려요~!
    이 친구는 1대만으로도 결합할인을 받을 수 있답니다.
    (단, 더 오래 유지하실 분이 인터넷 대표명의자가 되어주셔야 해요)

2. SK재약정을 하신다면!?
    "해지신공"을 함께 발휘해주세요~~!

이것은 해지할 마음이 없더라도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    해지하려고 생각중이다~라고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙~쏙! 이해되실 거예요♡

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

조금 더 꿀팁(?)을 드리자면 전화하실 때
    아래와 같이 말씀해주세요~!

"가족 2명이 SK핸드폰을 사용해서
    온가족플랜으로 결합하려고 하는데
    부가세를 포함한 월요금이 얼마가 될까요?

사실 약정기간이 지났는데 재약정을 할지, 말지도 고민됩니다.
    KT에서는 신규가입하면 사은품 15만원을 준다하고
    KT핸드폰을 사용하는 가족이 있어서 인터넷도 KT로 쓸까 하는데
    만약 SK를 계속 이용한다면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?

SK인터넷이 마음에 들어서 웬만하면 계속 쓰고 싶지만..
    KT로 가입하면 더 싸게 쓸 수 있을 것 같아서 고민되어요.

이런식으로요~!
    그러면 SK 본사 상담원분이 이에 대해 설명드릴 거예요 +_+bb

재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니어서
    조금이나마 받을 수도, 아예 못 받을 수도 있지만ㅠ
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요~!
    부디 성공하셔서 조금이라도 혜택을 받으실 수 있었으면 좋겠습니다^^

3. SK해지 전이라 신규설치비가 안 들고,
    위면해지를 받아 위약금이 0원이 되어도
    기사님 방문+확답받기까지 말씀이 오가야해서
    시간이 적지않게 들터인데 이 시간들을 뺏는 죄송스러움에
    약속드린 7만원을 송금해드릴 것이에요! +_+ (바..받아주세요ㅎㅎ)

저에게 댓글로 계좌번호(은행과 존함도 함께) 하나만 알려주시면
    확인하자마자 블라인드해드리고 송금해드리겠습니다..!

정리해서 말씀드리면,

1) SK를 유지하기로 결정하셨으니
      유리한 결합상품으로 재약정하시는 것이 이득이에요~!

2) 2대 모두 1년 정도 핸드폰을 더 사용하실 거라면 ->
      "온가족플랜"을 택하시는 것이 유리,

3) 혹시라도 1대가 곧 번호이동할 것을 염두에 두고 계시다면 ->
      "온가족프리"를 택하시는 것이 좋습니다ㅎㅎ

통신상품이 은근히 복잡하지요? ^^;;;
    잘 이해가 안 되는 부분이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    저는 다시 새둥님의 피드백을 기다리고 있을게용 +_+
    @곽은정KT고객센터로 연락해서 기사님 방문하기로 예약했습니다
    오셔봐야 결과를 알 것 같지만 *** ************* 이*형 일단 남길게요
    신경써주셔서 감사해요~!
    @새둥그나마 다행아닌 다행(?)인 것은
    KT의 약관에서 규정하는 최저보장속도(SLA)인
    50Mbps(6.25MB/s)에 못 미치는 속도라
    어렵지않게 확답받을 수 있을 거예요 +_+
    부디 잘 얘기가 되어서 빠르게 착~착! 해결되었으면 좋겠습니다.

혹시라도 도움이 필요하거나
    더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세요!
    도움될 수 있는 내에 최선을 다해 돕겠습니다~~!
    (그..그리고 계좌도 한 번 확인해주세용♡)
    @곽은정아이고.. 예상치못한 반전이 또 생겼어요.
    KT기사님이 모뎀 문제는 아닌것 같다면서 일단 500메가 꺼로 교체해보러 오시겠다고 했는데
    아파트 관리사무소에서 아무래도 패널문제인 것 같다면서 다시 속도측정해보라고 전화오셨어요.
    측정해보니 정상으로 작동하네요!
    여러 통신사 쓰는 것보다 하나로 결합하는게 나을거같아서 KT인터넷 계속 쓰려구요..
    가입 사은품에서 위로금?은 제하고 주셔도 돼요ㅎㅎ
    감사합니다~!
    @새둥앗ㅎㅎㅎ KT 배신자(?)라고
    저희 몇몇 직원분들에게도 소문냈었는데
    속도가 잘 나와서 정말 다행이에요~!

KT가 30Mbps미만으로 나온 것은
    다들 처음본다고, 말도 안 된다고 했었거든요^^;;
    (다시 얘기해주어야겠어요 +_+)

그리고~ 이미 보내드린 것은.. 낙장불입입니다ㅎㅎ
    소상하게 매번 피드백도 해주시고
    사려깊은 마인드의 소유자분이신데...
    줬다 뺏다(?)를 하면 아니되지요..!

그것은... 가족분들과 즐겁게 치킨파티해주시고요~! (마침 불금이네요^0^)
    혹~~~시라도 주변에서 인터넷 가입을 앞두고 계시거나
    고민하고 있는 분이 계시다면 백메가에 대해 살짝(?)만
    소개해주시면 더 사랑하고 감사드리겠습니다~~♡

며칠동안 이눔의(?) 인터넷때문에 고생 많으셨어요..!
    문제가 없는 것으로 확인되어서 다행이구요ㅎㅎ
    언제든지 도움 필요한 일이 있으시면
    오늘처럼 찾아주시고 다가오는 주말도 즐겁게 보내세용^^
  • 문의게시판
  • 2731 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다