• 문의게시판
  • 3 페이지
  • Edwin님의 글

요금설계 부탁드립니다.

회원님의 사진
  • Edwin
현재 SKT 4회선, SKT 인터넷 광랜 사용중이고
온가족무료로 받아보고 있습니다.
문제는 최근에 이사 온곳에서 인터넷에 문제 ( 인터넷이 중간에 끊김, 속도저하)등이 생겨 여기저기 알아보다가 백메가에서 대칭형/비대칭형상품에 대해 알게 되었고 통신사에 문의한 결과 비대칭상품이라고 하더라고요.
다행히 지금은 끊김현상없이 잘 사용은 하지만
앞으로의 혜택 들을 생각하면 이번기회에 뭔가 변화(?)를 주는게 좋을것 같아서요.
일단 온가족할인을 알아보고자 가족연수를 확인해보니 13년이라고 합니다.(인터넷 가입년수 5년 포함입니다^^;;)
그래서 온가족할인으로 변경할까 했는데 인터넷 요금을 17600원 부과해야 하는 상황이더군요.
그래서 인터넷 요금을 부과하더라도 온가족할인으로 가는것이 맞는지, 아님 인터넷만 타사로 옮기고 혜택을 받으며 지내다가 가입연수 30년이 되면 다시 인터넷을 SK로 옮기는게 나을지 문의드립니다.
대략 계산해보면 타사로 옮기는게 조금 나은것 같긴 한데(신규 사은품이 있으니까요.)인터넷 가입연수가 사라지는것이 조금 걸리기도 하고요. 재약정을 하자니 작년에 겨우 설득하여 3만원을 얻어서 올해는 없을거 같아요..ㅠ.ㅠ
일단 저를 제외한 3회선은 SKT에 계속 있을겁니다(약정들은 다들 끝난지 오래인데 번호이동하고 그런걸 싫어하셔서..^^;;
요금제는 T끼리35 2회선 ,표준요금제 입니다.)
저는 핸드폰 약정도 끝났고 제 단독 가입연수는 5개월이라 뭐 옮겨도 상관없을거 같아요.. 요금제는 밴드 세이브 사용중입니다.
마지막으로 중요한(?) 주소이지요.
경기도 *****************************************입니다.
(주소는 모두 블라인드 처리 해주세요~)
마지막으로 저희아파트는 기가인터넷도 설치가 안된다 하더라고요.(어차피 웹서핑만 하느라 기가까진 필요없지만 속도가 좀 걸려서 문의해봤습니다) 그래서 이유를 문의했더니 아파트의 구리선을 교체하거나 기존 구내선로포화로 외벽을 통한 공사를 진행해야 하지만 아파트측에서 타사포함(KT,LG)포함 외벽공사를 불허함에따라 안된다고 하는데 그럼 저희 아파트는 3사 모두 비대칭형에 기가 인터넷 설치가 안되는건가요..?
짧게 문의글을 남겨야 하는데 쓰다보니 글이 너무 길어졌네요..ㅠ
그럼 답변 기다리고 있겠습니다.^^

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? Edwin님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

1) 인터넷 1회선 + 핸드폰 4회선으로 총 가입년수 13년!
    2) 이중에 인터넷이 5년을 차지하고 있는 상황이군요?

먼저 "온가족할인"은 총 가입년수가 30년 미만일 경우,
    확인해보신 바와 같이 -> 요금할인이 아주 미미합니다ㅠ

인터넷을 5년이나 사용하셨는데도 불구하고,
    총 가입년수가 13년인 이유는..
    "온가족 무료"로 결합되어 있었기 때문이에요;

온가족무료는 결합 구성원들의 가입년수를 멈추게 하거든요^^;

▶ 그리고.. 주소지를 확인해보니..
    SK 인터넷은 전화선 기반으로 연결되고 있었습니당!

조금 솔직하게 말씀드려서 완전 비대칭형 상품은 아니고,
    반(?) 대칭형 상품이라 보시면 됩니당ㅎㅎ

실제 대칭형 상품은 8가닥으로 연결되는 반면,
    전화선 기반은 4가닥으로 연결되기 때문이죠!

아마 인터넷의 속도를 측정해보셔도
    업로드와 다운로드 속도가 비슷할겁니당♥

▶ 같은 주소지의 다른 통신사 품질도 확인해봤는데요!

LG는 전산을 통한 조회로도 대칭/비대칭 여부를
    알 수 없이 "광랜"이라 표기하고 있고요^^;
    - 0.5기가급까지 설치가 가능합니다 -

KT는 0.5기가급까지만 설치 가능하지만
    좋은 품질일 가능성이 아주 높습니다.

즉, 다른 통신사는 기가급 인터넷으로 설치 받으실 수 있어용!

▶ 하지만, 결국 온가족할인으로 돌아가실 계획이라면?

지금이라도 결합 상품을 온가족할인으로 변경하셔서,
    총 가입년수를 쭉 쌓아주시는게 훨씬 이득이에요.

특히 웹서핑만 주로 하시는 상황이라면?
    SK의 전화선 기반 망으로도 불편하지 않으실 겁니당!

따라서 인터네 상품의 끝이 "온가족할인"이라면?
    핸드폰 4회선 + 인터넷을 "온가족할인"으로 변경해주시고요!

대표명의자분께서 받고 계실 "TB끼리 TV플러스"도 해지해주세요.
    이 녀석이 신청되어 있으면 대표명의자분의 가입년수가 쌓이지 않는답니다.

아참, 알고 계신 인터넷의 가입년수는
    "총 가입년수"에 포함되지 않을거에요!

그저 사용한 기간이 5년일 뿐..
    "온가족할인"의 총 가입년수에 합산해주지 않거든요;
    - 총가입년수 쌓기가 생각보다 까다롭지요?^^;; -

▶ 온가족할인으로 변경하시면서 "해지신공"을 발휘해주세요!

온가족무료에서 -> 온가족할인으로 상품을 변경하시려면?
    반드시 SK 본사를 통해서 변경해주셔야 해요^^;

상품의 수정/변경 업무는 본사의 고유 권한이라 그렇습니다.

그리고.. "해지신공"이란?
    쉽게 말해 본사의 혜택을 끌어내는 것을 의미해용.

[참고글] 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기)
    => http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

허나... 이는 상품을 유지할 때 써먹(?)는 방법이라,
    Edwin님께는 어울리지 않을 거에요~!

그래서 제가 특별한 꿀팁을 하나 알려드릴게요!

- "온가족무료"는 SK 텔레콤의 상품이구요~!
    - "온가족할인"은 SK 브로드밴드의 상품입니당!

두 통신사는 전혀 별개의 회사이기 때문에..
    SK 브로드 밴드에 전화하셔서 아래와 같이 말씀해주시면 되어요.

1) SK 브로드밴드에 전화하셔서 "가입 부서"에 연결해주세요 (무료전화: 080-8282-106)

2) 상담원 분과 연결되면!!
     "SK 텔레콤과 브로드밴드는 다른 통신사라고 하더군요.
      지금 SK 텔레콤에서 인터넷 사용중인데
      SK브로드밴드 온가족할인으로 신규가입하려고 합니다.
      온가족할인으로 신규가입하면 혜택이 어떻게되나요?"

3) 혜택을 안내 받으셨다면?
    마지막으로 "TB끼리 TV플러스"라는 할인은 사용하지 않을꺼라 말씀해주세요.

이 세가지 문장만 기억해주셨다가 -> 상담원분께 말씀해주시면,
    아마 온가족무료에 재약정하시는 혜택보다
    더 좋은 혜택을 받으실 수 있을거라 믿어요!+_+b

약간 애매한 상황들이 겹치고 겹쳐있어서
    저도 많은 고민에 고민을 거듭했는데요!

어차피 최종 목표가 "온가족할인 30년 이상"이라면?
    다른 통신사를 들릴 필요 없이 -> 직진하시는게 가장 빨라요.

따라서 상품을 변경하시면서 혜택 받으시는걸 추천드릴게요!

혹시..받으신 혜택이 좋은 조건인지 궁금하시다면?
    언제든 댓글로 말씀해주세요+_+b

빠르게 달려와서 조건을 판별(?)해드리겠습니당♥♥
  • 회원님의 사진 Edwin
    @이소영호..혹시.. 주소를 경기도 이후로 다 블라인드 해주실수 있을까요...?ㅎㅎ
    @Edwin앗! 답변을 등록하고 보니 -> 새로 댓글을 남겨주셨군요!

상세 주소지는 아니지만 신경쓰이신다면
    당연히 블라인드 처리 해드려야지용^-^*

요청하신대로 경기도 이후의 주소지는
    모두 블라인드 처리해두었으니 안심하십시오+_+bb
    @이소영말씀하신대로 처리하기위해 SKT에 먼저 연락을 하였는데 재약정 1년이 아직 남아서 위약금이 약 2만원정도 나오더라고요.(사은품 받지 말걸 그랬나봐요ㅠ) 근데 한가지 이상한점을 발견했습니다. 인터넷 사용기간 5년이 인정이 된다고 하더라고요. 그리고 온가족할인 역시 SKT에서 신청하면 된다고 하고.. 그래서 일단 SKB의 조건을 듣기 위해 전화를 끊고 어째서 SKB로 가지 않아도 신청이 되는지 문의글을 남겼더니

SK텔레콤 유선 사업은 2010년부터 SK브로드밴드 유선 상품을 재판매 하며 SK브로드밴드와는 다른 법인인 각각의 회사로 구분되었는데요.
    문의하신 TB결합(T+B 인터넷 패밀리형) 상품은 2007년 12월에 SK브로드밴드에서 출시된 결합 상품으로 SK브로드밴드 인터넷과 2010년 사업장이 분리되었으나 동일한 인터넷을 재판매 하는 내용으로 SK텔레콤 인터넷, 결합한 SKT 이동전화 모두 동일한 할인을 받으실 수 있는 상품입니다.
    이에, SK브로드밴드와 SK텔레콤 유선 인터넷 모두 결합이 가능한데요.
    다만, TB끼리온가족무료 결합, TB끼리 한가족 할인 결합 상품은 2010년 9월, 2013년 7월에 SK텔레콤 가입자에 대해 이용할 수 있도록 SK텔레콤에서 별도로 출시된 결합 상품이다 보니 SK브로드밴드 유선 상품에는 적용되지 않습니다.

라는 답변을 받았는데 결론은 SKT에서도 신청이 된다 라는 거 같은데 자세한건 이해가 가질 않네요..(말이 너무 어려워요^^;;) 그리고 인터넷을 통해 몇가지 알아봤는데 SKT보단 SKB가 더 재약정 혜택이 좋다는 소문(?)이 있고 SKB는 장기고객혜택도 있더군요. 그래서  SKB로 가려고 했는데 그럼 제 인터넷 가입년수가  사라지게 될테고...
    가입년수 5년을 버리고서라고 혜택들을 위해 SKB로 가는게 맞을까요? 아님 그냥 SKT에 남을까요?
    @Edwin앗.. 고객센터에서 받으신 답변이..
    외계어(?) 수준이라 -> 이해하기 어려우셨군요^^;
    (저도 세번 읽어보고나서야 겨우 이해했습니당ㅎㅎ;;)

하지만, 다른건 그냥 다 무시(?)하셔도 되고요
    딱, 세가지만 정확하게 확인해주시면 됩니당.

1) 안내해준 핸드폰 가입 년수는 "온가족무료"로
        결합된 기간이 산정되지 않은 핸드폰의 총 가입 년수가 맞는지!

2) SK텔레콤에서 온가족할인으로 전환한다 함은,
        온가족무료가 -> "온가족할인"으로 전직(?)하는게 아니라..
        해지 후 신규가입 되는 게 아닌지!

3) 2번의 연계로 해지 후 신규가입 된다면?
        인터넷 가입 기간이 승계되지 않는게 정상이 아닌지!
        - 즉, 가입기간 5년은 사라지는게 정상(?)이 되겠죠 -

이 세가지를 정확하게 확인해주시면 되고요~!

한편으로 SK브로드밴드가 재약정 혜택이
    더 좋다는건 그저 소문(?)일 겁니당^^;

사실 많은 분들이 SK 텔레콤과 브로드밴드가
    다른 통신사라는걸 잘 모르시기 때문에
    정확한 정보가 맞는지도 확인이 필요하고요!

재약정 혜택은 통신사의 정책에 따라 변경되기도 하며,
    밀당(?)의 정도에 따라 상승하기도 한답니당ㅎㅎ!
    (재약정 혜택 자체가 상담원분의 재량이거든요~)

그러니..먼저 정리해드렸던,
    세가지 정보부터 정확하게 확인해주세용+_+bb
    @이소영SKB는 설치비는 22000원 부과되고 상품권 10만원이라고 합니다.
    아쿠.. SK 브로드밴드의 혜택도 확인해서 남겨주셨군요^^;

그런데.. 혹시 SK 브로드밴드 상담원분과 통화하실 때,
    다른 주의 사항은 들으신게 없으신가요?

제가 먼저 드린 답변을 확인해보니..
    가장 중요한 두가지 정보를 빼먹었더군요;

꼼꼼한 답변을 드리지 못해 진심으로 죄송합니다ㅠㅅㅠ;;

1) SK 텔레콤에서도 온가족할인 가입이 가능한게 맞아요!

2) SK 텔레콤에서 SK 브로드밴드로 통신사를 변경하시면
        양쪽의 인터넷 요금을 3달간 함께 납부하셔야 합니다;;

즉, 3개월 동안은 SK 텔레콤 요금과
    SK브로드밴드 요금이 함께 청구되는 구조죠!

상품권 10만원을 받으셔도 요금 이중 납부와
    설치비까지 청구되면..오히려 마이너스 이기 때문에
    SK 텔레콤에서 온가족할인으로 변경하시는게
    Edwin님께 가장 유리한 방법입니다+_+bb
    @이소영상담원이 별말 없이 오히려 TV만 추가신청하게끔 꼬시길래 수상하다싶어 얼른 끊었는데 이중납부를해야하군요..ㅠ
    모르는걸 알게해주셔서 감사해요^^
    그냥 SKT에서 결합신청해야겠네요.~
    @Edwin오잉? 댓글을 다는 순간 -> 답변이 수정되었네용^^;;;

이전 댓글에 대한 답변을 드려보면..
    먼저 "인터넷 가입년수는 인정된다"고 하셨는데..
    제가 알고있는 상식과 다릅니다ㅠㅅㅠ;

저는 인터넷 가입년수 또한 인정이되지 않는 걸로 알고 있었어요.
    (제가 알고 있던 상식 또한 본사 고객센터를 통해 확인한 정보였죠)

네.. 솔직히 말씀드려서 SK가 워낙 복잡해서요;;
    맨날 SK 상품을 알아보느라 정신이 없음을 고백합니다ㅠ

하지만, 마침 제가 온가족무료를 쓰고 있어요~!
    그래서! 오전에 고객센터를 통해 확인한 후에 다시 답변드릴까 합니다!
    (괘..괜찮으실까요?)

넉넉하게 오전 11시쯤 확인해보시면 댓글이 남겨져있을거에요!

그럼 내일 다시 만나뵙겠습니당♥♥
    Edwin님+_+bb 약속한 답변 드리러 왔어용♥

결론적으로는 "온가족무료" -> "온가족할인" 전환 시
    인터넷의 가입년수는 합산되는게 맞았습니다ㄷㄷㄷ

정확한 확인을 위해 총 네번의 통화를 했는데요~!

1) 처음에는 온가족무료로 결합된 기간은
        인터넷 가입년수도 인정되지 않을꺼라는 답변을 받았고요;

2) 두번째 역시 합산이 되지않는 걸로 알고 있다며 애매한 답변을 주시기에..
        정확하게 확인해주실 것을 부탁드렸습니당ㅠㅠ

3) 세번째에서야 온가족무료로 결합된 기간은
        핸드폰의 총 가입년수는 멈추지만 -> 인터넷 가입년수는 쌓이며,
        온가족할인으로 변경할 때 가져갈 수 있다고 하더군요~!

4) 네번째 전화는 2번째에 통화하셨던 상담원분께서
        확인 후 전화주셨던 건데요 -> 역시 "인터넷 가입 년수"는 인정된다고 했습니다.

네번 모두 114에 직접 전화해서 통화한 내용임에도 불구하고..
    참 여러가지 답변을 받았지용?ㅎ.ㅎ;;

허나, 확답을 받은 것은 3번째와 4번째이니 믿으셔도 좋습니당^0^

따라서 Edwin님께서는 SK텔레콤을 통해
    온가족할인으로 변경하시는게 정답이에요ㅎ.ㅎ

SK 브로드밴드로 가입하시면 ?
    결국 "신규가입"이라 가입년수가 날아갈테고,
    양쪽의 인터넷 요금을 동시에 납부하셔야 할테니까요^^;

자! 이렇게 길고 긴(?) 통신사 찾기가 마무리 되었어요~

Edwin님 덕분에 저도 정확한 정보를 확인할 수 있었습니당!
    중요한 내용을 다시 확인할 수 있는
    계기를 만들어주셔서 너무 감사드려요ㅠㅅㅠ♥

그리고, 언제든 궁금한 점 있으시면 말씀해주시겠어요?
    제가 빠르게 달려와서 답변 드리겠습니당+_+bb

그럼 오늘도 즐겁고 행복한 수요일 보내시기 바래용♥
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다