• 문의게시판
  • 2838 페이지
  • SeeYa님의 글

인터넷 대칭형 비대칭형 조회방법..

회원님의 사진
  • SeeYa
sk광랜100 -> sk브로드밴드 기가라이트 500로 바꿀예정인데요 . 저희 집이 비대칭인지 대칭인지 조회를 하구싶어도 기가라이트 설치가능지역으로밖에 안뜨는데... 이것이 뜨면 대칭형이라는 뜻인가요?
주소 적어주시면 알아봐주시나요 T_T

전체 댓글150

• 회원님의 사진 sya6****
    인천 미추홀구 **동 ***번지 ***** ****호 입니다ㅠㅠ 갑자기 윈도우를 바꾸고 느려져서 원래 쓰던 지역인터넷 '남인천방송' 100메가를 skt로 핸드폰이랑 티비 인터넷 결합상품으로 알아보고 있는데요
    혹시 skt도 궁금하지만 다른 통신사는 대칭비대칭 어느정도 괜찮은지 알려주세여ㅠㅠㅠ
    주소는 보시구 블라인드 부탁드립니다^^
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @sya6****헙;; 윈도우를 바꾼 것이 문제 원인은 아닐테고요ㅠ
    인터넷 품질 문제가 심각하게(?) 나타난 시기와 딱 떨어졌을 거예요ㅠㅠ
    지역케이블은 인터넷은 저렴하게 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    사실 그만큼 품질이 떨어지거든요;;
    인터넷 망이 HFC(광동축혼합망), 즉! 애초부터
    대부분 "비대칭형" 망으로 제공되어 속도와 끊김 문제가 많기 때문이지요^^;

메이저 통신사라고해서 꼭 대칭형으로 제공되는 것은 아닌지라
    망 품질이 어떤지 확인해보고 결정하셔야 하는데요~!
    요기라면 다행히 3사 통신사 모두 품질 좋은 "대칭형"으로 깔려있네요 +_+bb
    즉! 품질 좋고 결합할인까지 받을 수 있는 SK를 택하는 것이 진리입니다~~!

엇 그런데... 결합할 수 있는 SK핸드폰은 1대만 있는 건가요~?
    SK는 타사보다 결합상품이 복잡하고 다양한데다
    이용하시다 휙휙 바꿀 수 없기 때문에
    처음 상황에 맞춰 적합한 녀석(!?)으로 택하셔야 해요ㅎㅎ

요것은 결합할 핸드폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라 달라지기도 해서요^^;
    결합가능한 가족분의 핸드폰 상황을 몽땅 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고 진짜루(?) SK가 정답일지,
    어느 결합상품을 택하는 것이 좋을지 촥촥 설계드리겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 anrgid****
    양주시 **동**** ****** 신축아파트입니다
    현재 KT 쓰고있는데 약정이 끝나서 이사하면서 인터넷 뭐로할지 고민중입니다
    통신사전부 대칭/비대칭 조회가능한가요? 주소는 보시고 블라인드 부탁드립니다~
    @anrgid****요 아파트라면 3사 통신사 모두 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 깔려있어서
    요금 편익만 딱 생각하시면 되어요ㅎㅎ

즉! 가족분들의 핸드폰 상황이 관건입니다 +_+
    오늘날에는 동급상품 가입 기준으로 3사 통신사의 월요금이 비슷해서
    인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이기 때문이지요..!

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

핸드폰 결합을 통한 요금할인은
    결합하는 핸드폰이 총 몇 대인지? 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제가 무엇인지? 에 따라서도 천차만별이어서요..
    정확한 요금제 명칭으로 몽땅 알려주시면
    요금 편익을 계산해보고 어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니당^^

다만.. KT로는 신규가입이 가능할 수도, 불가능할 수도 있어요ㅠ
    모든 통신사의 규정이 더욱 까다로워져서
    해지 후 -> 동일한 통신사로 재가입(신규가입)하려면
    3개월이라는 유예기간이 필요해졌기 때문이에요^^;

즉! 유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하기 위해서는
    ① 주소지 ② 대표명의자 ③ 자동이체 명의자 ④ 이메일 정보
    이 네가지가 몽땅 달라야 합니다.

쉽게 생각해서,
    지금까지 KT인터넷을 사용한 이력에
    아~~~무런 연관성이 없어야만 해요 +_+

게다가 이제는 핸드폰 결합이력까지 확인하고 있기 때문에
    결합할인을 받으셨고+계속 받고자 한다면
    신규가입할 수 있는 방법이 아예 없습니다;;

결론적으로,

1) 3사 통신사 모두 품질 걱정이 없어서 요금 편익만 딱 생각해주시면 되어요~!

2) 저에게 anrgid님과 가족분들께서 사용 중이신
      핸드폰 각각의 통신사와 요금제 이름을 알려주시면
      어느 통신사 가입이 이득일지 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^^

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 anrgid님의 댓글을 기다리고 있을게용~~!
    @곽은정1) 네 감사합니다
    2) 제가 KT 사용중이지만 10월부로 알뜰요금제로 가고
        본가는 SK 사용중 + 두분다 SK 결합으로 쓰고계시네요
    3) 현재 KT 3년약정 만기로 재약정해서 큰폭의 요금할인이 있으면 유지
        안된다면 다른 통신사 이전할것 같습니다
    4) 100메가 인터넷만 단독으로 쓰고있고 앞으로도 그렇게 할 예정입니다
        KT는 신규가 어려우니 SK나 LG 로 이동할것 같은데 어디가 더 나을까요?
    @anrgid****크흡ㅠ 아쉽게도.. 결합할인을 받을 수 없네유ㅠㅠ
    만약 KT 재약정시 아무런 혜택을 받을 수 없다면
    LG로 이동하는 것이 이득이에요~!

1) 두 통신사의 월요금은 동일하지만

2) LG의 사은품이 +1만원 더 든든하고

3) 설치비도 쪼끔 더 저렴하기 때문이지요ㅎㅎ

4) 게다가 언제든지 추후에 핸드폰 결합을 할 수 있어서
    혹~시라도 LG로 번호이동하시게 되면 결합할인을 받을 수 있어요 +_+
    (SK는 아쉽게도... 추후 결합이 불가합니다ㅠ)

이렇게 해서~! LG로 가입하시면!?

100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고요~!
    와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 22,000원이 됩니다.

LG는 타사와 다르게 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데.. 다행히 임대료는 0원이에요.
    즉! 무료로 와이파이까지 사용할 수 있습니당^^

사은품은 15만원(전액 현금)이 지급되며,
    2015년 3월부터 설치비 제도가 부활해서요ㅠ
    맨 첫달 요금에 설치비 22,000원이 합산 청구되어요.

결론적으로,

1) 말씀주신대로 KT 유지 vs 타사 이동 중 택하셔야 하는데요~!
    2) 재약정 시 아무런 혜택을 받을 수 없다면 LG가입이 유리해요ㅎㅎ

혹시 또다른 궁금증이 있으시면 사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주시겠어요!?
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다 +_+
    @곽은정상세한 설명 감사합니다^^
    현재 결정된건 없지만 확정되면 글 남기겠습니다~
    @anrgid****넹넹, 요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알람이 와서요..!
    언제든지 부담없이 말씀 남겨주세용^0^
    평일은 오후 18시 30분까지 쭉쭉 게시판에 상주하고 있습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 HeoGW
    모든 통신사 대칭 비대칭 여부 알수 있을까요?
    주소는 경기 남양주시 **읍 **리 ***번지 입니다
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @HeoGWHeoGW님 반갑습니다^^

인터넷 품질이 선택지를 한정하기도 하지만,
    핸드폰 결합여부 또한 선택지의 중요한 부분을 차지해요!
    즉, 결합 + 품질 = 2마리 토끼를 잡을 수 있는 통신사를 취하는 게 미션의 요지겠지요~?

안타깝게도 HeoGW님 댁에서는 SK인터넷을 취하셔서는 절~대 아니됩니다 ㅠ
    해당 주소지까지 HFC라고 불리우는 광동축혼합망을 통해 인터넷을 공급중인데요~
    이게 바로 비대칭형 인터넷의 표본이라 볼 수 있습니다.

500메가급의 대역폭까지를 제공하긴 하나,
    막상 대역폭 안의 데이터 유실 및 지연이 매우 심해
    정상적인 품질을 만끽하기는 힘들 듯 보입니다.

하지만 다행히 LG에서는 FTTH(집까지 직접 광섬유 케이블을 공급하는 방식)의 회선을
    공급하고 있고요~ KT 또한 문제없습니다!

하여 HeoGW님의 선택지에서 SK 및 지역케이블 통신사만 배제하시면
    품질 문제로 스트레스 받으실 일은 거~의 없을 것입니다^^
    관심가져주셔서 대단히 감사합니다!
    @이수빈빠른 답변 감사합니다. 가족들이 모두 skt를 사용해서 가격적으로는 sk 사용이 불가피 한데
    이런 지역에 들어오는 방식(?)은 언제쯤 공사가되나요?
    @HeoGW번개같은 회신에 제가 더 감사드립니다 ㅎㅎ
    아... 가장 애매한 케이스네요 ㅠ

이는 통신사들의 예산,
    예산에 따른 확충계획에 의해 시기가 정해지는데요..
    SK에서는 기대를 내려놓으시는 것이 좋습니다 ㅠ

SK가 무선통신 분야에서는 점유율 40%대의 1위 사업자이긴 하나,
    유선통신(인터넷) 분야에서는 상대적으로 낮은 점유율을 보유하고 있을 뿐더러
    예산 투자 범위가 매우 협소합니다.

또한 그 적은 예산조차도 공동주택에 해당하는
    아파트, 오피스텔, 대규모빌딩에 우선투자되는게 현실이랍니다 ㅠ
    인구 최대 과밀지역인 서울지역에서조차 단독, 다가구, 연립주택에서는
    SK의 비대칭형 망을 쉽사리 접할 수 있답니다..ㅠ

HeoGW님께는 매우 속상한 소식이지만
    이율배반적인 상황이에요.

1) 핸드폰 결합대수, 요금, 결합 프로그램에 따라 다르겠지만
    매월 최대 2~3만원의 할인 혜택을 도모할 것인가?

2) 아니면 2~3만원의 기회비용보다
    스트레스 감소로 얻는 편익이 클 것인가?

자, 어느 길을 택하시겠습니까? 정말 어려운 문제입니다^^;

p.s: 이게 만약 제 상황이었다면 SK를 포기했을거에요.
    품질문제가 얼마나 많은 아드레날린을 분비(?)시키는 지 알고 있기 때문입니다^^;;;
    @이수빈자세한 답변 너무 감사합니다.
    @HeoGW궁금하신 것들은 기탄없이 댓글 남겨주셔요!
    머리 숙여 감사드립니다^^
  • 회원님의 사진 이른봄
    안녕하세요?
    용인시 수지구 만현로67번길 9, 아이파크 2단지 205동 입니다.
    여기에 들어오는 인터넷라인이 대칭/비대칭 또는 각 통신사별 품질을 알수 있을까요?
    현재 SK사용중인데 특히 주말에 속도가 매우 느려져서 사용하기가 어려울 정도입니다.

미리 감사드립니다.
    @이른봄만현마을 아이파크지요~?
    여기가 2002년 준공된 곳이라 살짝 애매합니다 ㅜㅠ

1. 메이저 통신사라면 모두 대칭형 기반의 선로가 구축되어 있기에
    원칙적으로는 문제가 없어야 맞아요.
    각 동 지하통신실에 통신사별 L2스위치 장비가 정갈하게 위치해 있거든요?

2. 다만 2002년이라면,
    아파트들의 초고속 정보통신등급이 막 지정되고 / 실행되던 시기입니다.
    또한 통신사들의 장비 수준도 오늘날과는 사뭇 달랐지요.

즉, 대칭형 인터넷이 들어온다고 모두 같은 품질을 발휘하는 것은 아닙니다.
    물론 비대칭형 방식에 비하면 양반이지요 ㅎㅎㅎ
    이 품질을 좌우하는 것은
    1) 장비 수준 2) 장비 노후화 수준 3) 구내선로 노후화 수준 4) 구내선로의 노이즈 이슈 여부
    등입니다.

3. 한편 특정 시간에 유달리 통신의 품질이 저하된다는 것은
    특정 시간에 같은 L2스위치를 공유하는 사용자의
    "동시수용량"을 감당하지 못한다는 의미와 진재없습니다!

더 쉽게 말해,
    같은 동에 SK를 쓰는 가정집의 데이터 이용량이 특정시간에 매우 증가한다는 것이고,
    장비와 설비가 이를 감당하지 못한다는 것이지요 ㅠㅜ
    대칭형이지만 대칭형이라 부르지 못하는.. 안타까운 케이스랍니다.

자, 메이저 통신사들 모두 대칭형 기반의 선로를 구축하고 있으나
    실제 체감만족도가 어떨 지는 알 수 없습니다^^;
    (적어도 SK는 불합격이지요?)

다만 보편적인 설비수준, 유지보수의 체계성은
    KT가 가장 우수하고요~ 그 다음이 LG입니다. SK는 만년 넘버3지요 ㅎㅎ
    하여 적어도 SK의 인터넷 품질보다는 월등할 것이 자명합니다!

만약 SK의 약정이 남아있는 상황이라면
    품질 하자에 대한 민원을 제기하여 -> 의무이행(품질 보증의무)를 강제해야 하고요~
    약정이 만료된 상황이시라면 어서 빨리 갈아타시는 게 좋습니다 ㅠ
  • 회원님의 사진 이름없음
    서울시 구로구 개봉로 17길 60 마이빌2차
    터넷라인이 대칭/비대칭 또는 각 통신사별 품질을 알수 있을까요?
    감사합니다.
    @이름없음아~ 작년 준공된 주택건물이지요~?
    1층 MDF 패널에서부터 각 층으로 UTP케이블이 올라가는 구조일 겁니다^^

KT와 LG는 마이빌까지 대칭형 기반의 선로를 제공합니다만
    SK는 (예산부족 때문인지) 아직까지도 HFC기반의 망을 제공하고 있네요;;
    절대 SK를 배제하셔야만 합니다!!
    심지어 핸드폰 결합이 가능하더라도 말이지요 ㅠ

아참, KT와 LG는 기가급 요금제까지 모두 청약 가능합니다 ㅎㅎ
    궁금하신 점 있으시면 기탄없이 질문 남겨주셔요! 꾸벅~
  • 회원님의 사진 이름없음
    @이수빈인터넷상품을 가입하려고하는데 좋은거로다 추천좀 해주실수있을까요???
    @이름없음빠른 회신에 감사드립니다~! (--)(__)

SK는 선택에서 배제하는 것이 정답이고요~
    이것은 인터넷 본연의 품질을 도모하기 위한 필요충분조건이지요 ㅎㅎ

하지만 몇가지 변수가 더 있습니다!
    오늘날 통신사를 선택하는 0순위 고려사항은
    핸드폰 + 인터넷 결합을 통해 요금할인을 도모하는 것입니다.

담합의 결과인 지,
    경쟁의 산물인 지 알 순 없지만..
    메이저 통신사들의 인터넷과 TV 요금은 대동소이의 산물이거든요~?

핸드폰 결합을 배제하고 생각해보면,
    가장 근간이 되는 요금제인 100메가급 인터넷과 TV의 요금은
    LG나 KT 모두 1천원 내외의 차이일 뿐입니다.

하지만 여기에 핸드폰을 결합하면
    매월 최소 1,650원에서 많게는 2만원 이상의 할인이 가능하니
    무엇보다 매력적인 일이 아닐 수 없지요 ㅎㅎㅎ

여기서 핸드폰 결합에 의한 요금할인의 편차(범주)는
    1) 몇대의 핸드폰을?
    2) 어떤 핸드폰 요금제를?
    3) 어떤 인터넷 요금제를?
    사용하는지에 따라 천차만별입니다.

즉, 이름없음님과 직계가족분들께서 어떤 통신사 핸드폰을
    각각 어떤 구성으로 가지고 계신지에 따라
    선택의 유불리가 확~ 바뀌게 됩니다^^

한편 이름없음님께서 현재 사용중이신 인터넷 통신사가 어디인지도 중요해요.
    같은 통신사로는 해지후 -> 재가입이 불가능하거든요?

자, 괜찮으시다면 댓글로 전화번호 하나 남겨주시겠습니까~?
    010-네자리-네자리 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되기에 다른 분들에게 정보가 노출되지 않습니다^^
    010-66**-**** <--- 이렇게 말이죠 ㅎ

전화번호 남겨주시면 저희 백메가 상담원분 통해 전화드려서
    이름없음님의 가계통신 상황에 가장 적절한 상품을 설계해드릴 수 있도록 하겠습니다.
    머리 숙여 감사드립니다~!
  • 회원님의 사진 스마트폰과
    경기도 군포시 **동 ***-*번지
    인터넷라인이 대칭/비대칭 또는 각 통신사별 품질을 알수 있을까요?
    @스마트폰과요기라면 LG와 KT는 망 품질이 짱짱한
    대칭형 방식으로 깔려있고 1기가까지 설치가능해요~!
    SK는 0.5기가(500메가)설치가능하긴 한데...
    비대칭형이라 배제하고 생각하셔야 합니다^^;

혹~시라도 SK가입을 염두에 두고 계셨다면
    '0.5기가 쓰면 그나마 낫지 않을까' 하고 생각하실 수도 있지만
    절대 절~~~대 아닙니다ㅠ

대역폭을 더 넉넉하게 사용할 수 있어서
    100메가급을 사용할 때보단 상황이 쪼끔 더 나아질 수도 있지만
    오히려 문제가 더 심해질 수도 있어요;;
    대역폭을 기가급으로 억지로 증폭시켜서 ->
    가뜩이나 품질이 너덜너덜(?) 해지는데
    거기다 아날로그를 증폭한 것이니 안정성이 더욱 떨어지기 때문이지요..ㅠ

하여 제대로된 기가급 속도를 즐기기 어렵고
    비대칭형의 고질적인 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받으실 거예요^^;

즉! 한 줄로 요약드리면
    지금 상황에선 LG/KT 중에 택하셔야 합니다 +_+
  • 회원님의 사진 강민관
    오래된 건물인데
    대구시 서구 ***동 ***-**번지
    혹시 대칭/비대칭 확인 가능할까요? 통신사는 사정상 LG만 사용하고 있어요
    @강민관헙..! 3사 통신사 인터넷 모두 설치가능한 곳이긴 한데....
    하필이면 LG인터넷만 비대칭형 방식으로 제공되고 있네요ㅠ
    (SK와 KT는 대칭형 방식으로 깔려있습니다ㅎㅎ)

큰 문제없이 이용하고 계시다면 정말 다행이지만
    속도, 끊김 문제가 심각하다면 타사 이동 외에 해법이 없습니다;;
    원천 망 품질 자체가 나쁘기 때문에 ->
    이에 연결된 기기들이 아무리 비싸고 좋은 것이어도 소용없기 때문이지요. 크흡....
  • 회원님의 사진 스나이포
    오래된 아파트인데
    청주시 상당구 **로 ***
    대칭/비대칭 확인 가능할까요?
    @스나이포안녕하세요, 스나이포님~!
    만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ

이 아파트라면 다행히 SK와 KT인터넷은
    망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있는 것으로 확인되었고요 +_+
    LG는 확답드리기가 어렵습니다..ㅠ

왜냐하면 LG의 경우엔 아파트나 오피스텔 건물은
    뭉뚱그려 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이에요.

이곳도 같은 상황이라 정확한 것은 기사님께서 내방확인해보셔야 알 수 있지만
    크게 걱정하지는 않으셔도 될 듯 해요ㅎㅎ
    심한 문제가 있으면 관련 이력이 남아있기도 하나...
    아무런 이력이 남아있지 않습니다~!
  • 회원님의 사진 머신
    안녕하세요 현재 부산 신개금엘지아파트에 거주중입니다. kt사용중인데 품질이 마음에 들지않습니다. 비대칭인지 대칭인지 알수있을까요??  비대칭이라면 대칭으로 들어오는 통신사가 있는지도 알고싶습니다.
    @머신KT라면 엄밀히 말해 속도가 다소 느린
    구형 방식의 xDSL(전화선 기반) 망이 있긴 하지만
    아예 비대칭형 기반의 망은 없습니다ㅎㅎ

요기 아파트라면 전산 상에 구형이 아닌
    FTTx 방식의 대칭형 망으로 쫙 깔려있어서
    일단 원천 망 자체에는 문제없어요~!
    (SK도 대칭형 방식으로 제공되고 LG는 아파트의 경우 전산 확인 정확도가 떨어져
    기사님 내방 확인으로 확실하게 알 수 있습니다^^;)

인터넷 품질은 사용자분마다 체감하는 것이 다르고
    문제 원인이 워낙 다양한지라
    말씀주신 내용만으로는 어떤 상황인지 예상해보기 어렵지만
    근래에 속도 느림 혹은 끊김이 심해졌다 싶으시다면
    기기들이 휴식하지 못한 것이 원인일 수 있습니다 +_+
    혹시 그동안 완전히 끈 적 없이 사용하진 않으셨는지요? ㅎㅎ

즉! 기기들이 24시간 내내 쉴 틈없이 열일(?)하여 휴식이 필요하기 때문에
    모뎀, 공유기 등 기기를 주기적으로 꺼주시는 것이 좋아요.
    그래야 휴식하면서 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(!?)해지거든요^^;

하여 단 한번도 끈 적이 없거나 안 끈지 오래되었다면
    겸사겸사 모든 전원을 완전히 끄고 ->
    커피 한 잔의 여유를 즐기시고나서 다시 켜주세요~
  • 회원님의 사진 Sussam
    안녕하세요 현재 인천 ***구 ***로 ***번길 *** ***아파트 ***동 ***호 거주중입니다.
    인터넷 설치하려는데 어느 통신사가 품질이 좋고 대칭형인지 알고 싶습니다.ㅠ
    kt에서는 1기가가 들어 올 수 있다는데... 맞는지도 확인하고 싶어요
    @Sussam설치환경에 따른 변수가 많아
    기사님 내방확인 시 상황이 달라질 수 있으나
    3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 깔려있고요~!
    SK와 LG는 500메가, KT는 1기가까지 설치가능한 것으로 확인되었어요ㅎㅎ

다만, LG는 아파트에선 뭉뚱그려(?) "광랜(대칭형)"으로 표기되는 경우가 대부분인데
    이곳도 같은 상황이라 더더욱 기사님 내방확인이 필수입니다 ㄷㄷ

즉! 우선은 요금 편익만 딱!! 생각해주시면 되는데요 +_+
    요것은 크게 네가지에 따라 달라집니다..!

1) 현재 혹은 최근까지(3개월 이내) 사용한 인터넷 통신사가 있다면 어디인지
    2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용할 예정인지
    3) 가입할 상품은 무엇인지 (인터넷만인지 혹은 TV도 함께)인지
    4) 결합가능한 Sussam님/직계가족분의 휴대폰이 있다면 각각 통신사와 요금제가 무엇인지

요렇게요~ㅎㅎ
    어느 통신사가 유리할지 잘 모르겠다 싶으시다면
    위 상황을 확인해보신 후 댓글로 알려주시겠어요!?
    어느 통신사가 유리할지 함께 고민해드릴게용^^
  • 회원님의 사진 Sussam
    @곽은정최근까지 LG를 사용했지만.. 핸드폰을 KT로 바꿀거라... 인터넷도 KT로 하려고요
    인터넷은 주로 인터넷 서핑용이예요(속도에따라 가격이 다르겠죠?)
    티비+인터넷 할 예정입니다.
    직계가족은 SK이지만 조만간 핸드폰 바꾸면서 KT로 올 예정입니다
    @Sussam오옷 가족분들께서 휴대폰 통신사를 KT로 깔맞춤(?)할 예정이시면
    인터넷도 KT로 이동하는 것이 정석이에요 +_+
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금할인을 받을 수 있고
    신규가입 혜택(사은품)도 주어지니 저렴하게 이용할 수 있기 때문이지요~!

1. KT는 결합할 휴대폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별이라
    어떤 요금제로 사용하실지가 관건인데요..
    휴대폰 2대 이상 결합 시 적게는 3,300원 정도,
    많게는 인터넷을 무료로 사용하는 것과 다를 바 없는
    할인혜택(2만원 이상)을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

2. 인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    더욱 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금은 5,500원씩 추가되는데요~
    웹서핑 정도라면 속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가만으로도 충분해요 +_+

기가급이 제 역할(?)을 발휘할 때는
    영화와 같은 대용량 파일을 업/다운로드할 때입니다~!
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉!
    Sussam님께선 가볍게 이용 중이시니
    굳~이 기가급으로 가입할 이유가 없습니다ㅎㅎ

3. IPTV는 TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요 +_+

1) 우선 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요..
    따로 보실 특별한(?) 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분합니다~!
    아래 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있어용

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) TV에 HDMI 단자가 있다면
    셋탑박스는 신형인 "기가지니2"를 강추드립니다ㅎㅎ

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데
    작년 2월에 새로 출시된 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있어요.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

물론 임대료가 더 저렴한(2,200원) 일반셋탑박스도 있지만
    지원하는 TV화질과 스펙의 차이가 있습니다.
    우선 일반형은 최대 1080i까지, UHD형(기가지니2)은 최대 2160P까지 지원하고 있지요.

TV화질은 셋탑박스의 스펙 문제도 중요하지만
    방송사들이 UHD급(2160P)을 베이스로 송출해주어야 하는데
    아직 FHD급(1080P)도 잘 소화하지 못 하고 있긴 해요ㅠ
    게다가 UHD 화질을 제대로 즐기려면 UHD TV+UHD 콘텐츠가 필요한데요..
    아직까지 UHD 콘텐츠와 채널 자체도 보편화되어 있지 않습니다ㅎㅎ

하여 이 화질을 제대로 즐기기 어렵지만
    그럼에도 UHD형을 택하셔야하는 이유는 성능차이 때문이에요.
    성능차이란 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있습니다~!

예를 들어서,
    TV채널을 넘길 때 바로바로 넘어가지 않으면 답답하겠지요?!ㅠ
    (저만 답답해하는 건 아니겠죠? ^^;;;)
    구형 셋탑박스인 일반형은 출시된지 오래되어 성능이 떨어지는지라
    아무래도 신형 셋탑박스보다 반응속도가 더 느리고
    기존의 고질적인 문제였던 영상/음성 싱크 불일치, 화면 떨림현상이
    이후 셋탑박스에서 개선되어 신형이 짱짱(?)입니다ㅎㅎ

직접 두 셋탑박스를 사용해보았는데
    저는 성격이 좀 급한지라 특히 채널넘길 때 불편하더라구요ㅠ
    편성표를 막막 넘기면서 보는 것을 좋아해서요..
    하여 Sussam님께서도 매월 2,200원 투자로 얻을 만족도가 훨씬 클 것이라 믿습니다^^

4. 자~! 드디어 요금 정리 시간이 왔어요ㅎㅎ
    일단 가족분들 휴대폰 상황이 어찌될지 알 수 없어서
    결합없이 이용할 때 기준으로 말씀드리면,

100메가 인터넷은 22,000원
    tv슬림+기가지니2는 15,400원
    => 월요금은 37,400원이 됩니다.

여기에서 요금제 상황에 따라 할인혜택이 주어지겠지유~? +_+

사은품은 22만원(현금 16만원 + 상품권 6만원)이 지급되며,
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 19,800원 + TV 15,400원)이 합산 청구되어요.

요약해드리면,

1) 휴대폰 계획에 맞춰 인터넷도 KT로 이동하는 것이 정석이에요.
    2) 인터넷은 100메가급으로 충분하고요~
    3) TV상품은 "tv슬림+기가지니2" 조합을 추천드립니다ㅎㅎ

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세용^^
  • 문의게시판
  • 2838 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다