• 문의게시판
  • 2989 페이지
  • 덕수얌님의 글

sk->kt 인터넷 이동 및 iptv 신규가입 문의

회원님의 사진
  • 덕수얌

안녕하세요.

친구놈이 좋다고 추천해줘서 인터넷 바꾸려고 기웃거리다가 2년동안 기웃거리기만 한 사람입니다.

현재는 skt 인터넷 사용 중인데(대여 와이파이 포함) 요금은 2만원대인가 그렇습니다

그런데 sk라 그런지 몰라도 심심하면 끊기고 와이파이 속도도 제멋대로고 공유기 바로 옆인데 끊겼다가 연결되질 않나...

처음에는 쓰던 허브가 문제여서 그런가 했는데(사실 허브도 문제였긴 했습니다만) 허브를 떼고 사용을 해도 속도나 끊김 문제는 자주 일어나는 편입니다. 특히 와이파이는 방문 2개를 거쳐버리면 니속내속도도 안나옵니다.

불평불만은 이쯤에서 끝내고 몇가지 여쭤볼게 있습니다.

1.  이곳저곳 찾아보니 인터넷 품질은 kt만한게 없다고 다들 그러더라고요. 그런데 제가 사는 아파트가 되게 오래된거라 대칭형이 들러올런지 잘 모르겠습니다.

기가 인터넷 사용가능 여부도 100메가에 링크된 주소로 들어가서 조회하면 100m 인터넷 밖에 안된다그러고, 올레닷컴 상품 신청서?  거기서 조회하면 또 된다그러고...

저희집에 휴대폰이 3개, pc 두대가 있습니다. 여기에 iptv 하나거 더 추가되는건데 100m 인터넷의 대역폭이 버텨줄지 의문입니다. 기가인터넷이 지원된다면 기가인터넷을 사용하는게 맞을까요?

2.  kt iptv의 품질은 어떠한지요. 제가 사용해본건 군생활 동안의 lg 유플러스 티비 뿐인데 그건 꽤 괜찮았습니다. 거들떠도 안보는 채널도 있고 하니 채널 수는 그렇게 중요하지 않은데, 제공되는 컨텐츠면에서 kt는 볼만한가요?

3.  100메가 홈페이지에는 otv10이라는 상품을 기준으로 설명이 되어있는데 오늘 올레홈페이지 들어가서 기웃거려 보니 10은 온데간데 없고 12부터 판매하더군요. 근데 가격은 더 싼거 같았습니다. 음... 제가 잘못본건가요

4.  집에 kt 휴대폰은 저 뿐입니다. 순광대역안심무한51(실 납부액 56000원) 사용중입니다. 가장 저렴하게 인터넷과 iptv를 이용할 수 있는 방법엔 무엇이 있나요? 와이파이는 공유기 구매 고려중입니다.

주저리주저리 말이 많았습니다. 요약하자면
1. 100m 초고속인터넷 vs 기가인터넷
2. kt iptv 좋아요?
3. otv10 어딨어요?
4. 56000원 휴대폰 결합기준 저렴한 구성

전체 댓글4

• 회원님의 사진 덕수얌
    참 sk인터넷 약정은 끝난지 오래됬습니다. 어머니 말씀으로는 추가 약정 없이 그냥 사용중인것 같네요. 그나저나 네이버로 로그인하니까 네이버닉네임이 뜨네요 ㅎㅎ;;
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @덕수얌안녕하세요, 덕수얌님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

먼저.. 정성스레 남겨주신 장문의 글을 찬찬히 읽어보니
    인터넷 문제로 고민이 많으신 듯 한데요ㅠ

저희 백메가까지 먼 발걸음하시어
    믿고 문의주신만큼 조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    하나씩 차근차근 설명드리겠습니당^^

1. 인터넷

1) 와이파이가 자주 끊기고 속도도 들쑥날쑥하다는 말씀으로 보아
    SK인터넷 망이 "비대칭형" 방식일 가능성이 매우 높아요ㅠ
    공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이거든요..

즉, 유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못합니다.

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;;;

2) KT는 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이자
    오늘날에도 가장 많이 인터넷 구축 예산을 쏟아붓고 있는지라

사실.. 모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적이고요,
    속도가 다소 느린 xDSL(전화선 기반) 망이 있기는 하지만..
    아예 비대칭형 기반의 망은 없습니다 +_+

만약 KT가 우리가 익히 알고있는 "광랜"이 아닌
    "xDSL"로 깔려있더라도 지금 상황에서는 KT를 택해주셔야만 해요.
    SK, LG와 기술력이 다르거든요ㅎㅎ

하지만 돌다리도 두드려보고 건너는 것이 좋으니
    인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시겠어요~!?

어떤 망으로 깔려있는지, 기가급 설치가 가능한지
    확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+bb

3) 신형인 UHD셋탑박스는 1대당 대역폭을
    약 25~27Mbps 정도를 차지해서요..
    TV시청 시 약 70%의 대역폭을 가지고
    PC와 핸드폰 각각 나누어 사용하게 되는데요~!

만약 댁에서 PC를 자주 이용하신다면 ->
    기가급 인터넷을 택하시는 것이 좋고요,

저녁에 잠깐 웹서핑 정도만 한다고 하신다면 ->
    100메가만으로도 큰 무리없이 이용하실 거예요ㅎㅎ

2. TV상품

1) KT는 STB Optimizing (셋탑박스 최적화와 관련된 문제들)이
    굉장히 잘 되어 있어서 채널 전환속도가 빠릿빠릿하고요,
    3사 통신사 중에 지원하는 TV채널수와 VOD 제휴량이
    압도적으로 많다는 이점이 있습니다.

이는 KT의 지갑(?)이 두둑하고, 가장 오랜 시간동안
    시장의 입지를 다져놓았기 때문이지요.

2) OTV10도 존재하는 상품인데..
    올레 공식 홈페이지에서는 꽁꽁 숨겨놨더라고요ㅠ
    아마 고가TV를 판매하기 위한 꼼수(?)가 아닐까 싶습니다;;

3. 결합상품

KT는 타사와 달리 인터넷+핸드폰 결합상품이
    깔끔하게 딱! 한 가지만 있는데요~
    이것은 결합하는 핸드폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인받을 수 있습니다.

말씀주신 요금제 조합이라면!?
    100메가급 가입 시 -> 인터넷 요금에서 3,300원 할인이,
    500메가급으로 가입하시면 -> 인터넷 요금에서 5,500원 할인이 주어져요 +_+

4. 요금 정리

우선은.. 기가급 설치가능 여부가 확실치 않아
    100메가급 기준으로 말씀드리면,

핸드폰 1대 결합 시

인터넷은 22,000원에서 -3,300원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요~!

OTV10 (UHD)는 15,400원

=> 즉, 월요금은 34,100원이 됩니다.

사은품은 전액 현금으로 14만원이 지급되는데요..
    재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 37,400원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 15,400원)

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    정리해서 말씀드리자면,

1) KT인터넷만이 해답일 것으로 예상되는데요..
      혹시 모르니 확인을 위해 댁의 정확한 주소지를 알려주세요~~

2) "OTV10"도 존재하는 상품이지만 올레 홈페이지에서는 꽁꽁 숨겨뒀습니다ㅠ

3) PC와 TV를 자주 시청하시는 것이 아니라면 ->
      100메가급만으로도 큰 문제없이 이용할 수 있지만..

4) 자주 이용하신다면 -> 기가급을 추천드려요ㅎㅎ

음.. 통신상품이 참으로 복잡하지요? ^^;
    댓글로 주소지만 딱! 알려주시면
    KT인터넷 망은 무엇으로 깔려있는지,
    기가급 설치가 가능한지 확인해보고 착~착! 설명드리겠습니다 +_+

P.S 네이버 로그인을 하시면 해당 정보
    그대로 이용하시는거라 닉네임도 동일합니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 덕수얌
    @곽은정두서없는 질문에도 답변해주셔서 무척이나 감사합니다. 확인이 늦었네요;; 말씀하신대로 주소지 남기겠습니다
    대구광역시 달서구 **로 **길 **, **아파트 ***동 ***호
    (대구광역시 달서구 ***동 **아파트 *** ***)
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @덕수얌덕수얌님, 다시 자세한 상황 알려주셔서 감사드려요 +_+

먼저.. 3사 통신사 모두 짱짱한(?) 대칭형 방식으로 깔려있고,
    1기가급까지 설치가능한 것으로 보아
    망 품질 자체에는 걱정이 없는데요~!

아마 거주하고 계신 곳에
    SK인터넷 사용자분이 많으실 것으로 예상됩니다.

수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있어서
    내가 거주하는 지역에 동일 통신사의 인터넷을 이용하는 분이 많으면
    그만큼 속도가 떨어질 수 있거든요ㅠ

즉! 인터넷 망 품질이 아무리 좋아도
    내가 인터넷을 사용하는 시간에
    동일 통신사의 인터넷을 사용하는 분이 많으면 ->
    인터넷 속도나 끊김 등의 문제가 생길 수 있는 것이지요;;

음.. 어떻게 하시는 것이 좋을지 조금 더 고민해보았는데요,
    KT보다는 LG를 선택하심이 어떨런지요~? +_+

SK는 요상하게(?) 동시수용량 문제가 있는 경우를 본 적이 있는데
    아직까지 LG와 KT는 이 문제로 스트레스를 받는 분을 뵌 적이 없어서요^^;

게다가 KT는 1대 결합 시 요금제의 월정액이 낮고(65,000원 미만)
    요금과 사은품 편익을 모두 고려해볼 때 LG가입이 이득이기 때문이지요.

해서, 요금과 사은품의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는
    LG기준으로 다시 말씀드릴게용^^

1. 공유기 미리 임대받아두세요~!

LG는 언제든지 나중에 핸드폰을 결합해서
    요금할인을 받을 수 있는데요,

특이하게도 핸드폰 결합 시에
    와이파이 공유기를 의무적으로 임대해야만 하는
    이상한(?) 규정이 있습니다.

하/지/만/ 지금 인터넷을 가입할 때
    TV상품을 "일반형" 이상으로 함께 가입하시면
    와이파이 공유기를 무상 임대해드리는
    프로모션이 진행 중이에요~!

즉! TV도 함께 가입할 예정이시니
    공유기를 무료로 이용하실 수 있습니다ㅎㅎ

또한, 핸드폰을 결합하려면 해당 통신사의 핸드폰을
    사용하는 가족분께서 대표명의자가 되어야 해서요..

가장 먼저 번호이동을 염두에 두고 계신
    가족분의 명의로 가입하시는 것이 좋아요 +_+

2. 요금 정리

100메가급 인터넷은 20,900원
    일반형TV (UHD)는 15,290원
    공유기 임대료는 무료

=> 즉, 월요금은 36,190원이 됩니다.

사은품은 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)으로
    KT보다 더욱 든든하게 지급되고요~!

설치비는 조금 더 저렴한 35,200원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 13,200원)

3. 올해 3월부로 2세대 UHD셋탑박스가 출시되었는데요..
    시간되실 때 저희 이루다 상담원이 직접 사용해보고
    남긴 리뷰도 찬찬히 봐주시겠어요~!?
    이전보다 디자인도, 성능도 업그레이드 되었습니다ㅎㅎ

- 17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰! (S60UPI):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

정리해서 말씀드리자면,

1) 3사 통신사 모두 품질은 짱짱(?)이지만
      거주하고 계신 곳에 SK인터넷 사용자분이 많으신 듯 해요ㅠ

2) 즉, LG와 KT 중에서 선택하시는 것이 정신건강(?)에 이로우실텐데..

3) 요금과 품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 LG를 추천드려요~!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀해주시고요,
    백메가에서 바로 가입 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 덕수얌님의 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: http://www.100mb.kr/?TRS=@c195187

전화번호를 남겨주시면 백메가 전화 전문 상담원분들이
    미리 질문과 답변 내용을 숙지하여
    바로 연락 드리기 때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
  • 문의게시판
  • 2989 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다